Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать седьмая: "А тюрьму-то и вправду распустили"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, взрослым ривалюция эта заботы принесла (февральская революция 1917 года, отречение царя Никлая второго), ну а нам, детям, всё интересно! Говорил же тогда солдат, что тюрьму откроють и всех повыпустють, вот и пошли мы в город узнать: а так ли это? Пришли, глянули, а ее и вправду распустили. Раньше-то, как мимо идешь, так всё-ё арестант какой рукой помашить из-за решетки, а теперь - ни-ко-го! И тюремшыков нетути... \\\После ривалюции этой, солдатам еще вольно жилось, даже с войны они стали убегать. Придёть такой-то, с недельку дома посидить, сумку хлеба, картошки набьёть, да и в лес. Ишшы его там!.. Там-то они и пряталися. И никто ведь их тогда не хватал, в тюрьму не прятал и в Сибирь не ссылал, как при Сталине, после второй войны-то... А кому ж и хватать было? Раньше хоть становой с ними расправлялся: как вырвется какой солдат из-под проволоки в деревню, так тот его и схватить... Ох, и су-укин сын был этот становой! Так с плеткой и ходил, без неё - никуда! Вот раз и решили солдаты с ним разделаться...

  
  Конечно, взрослым ривалюция эта заботы принесла (февральская революция 1917 года, отречение царя Никлая второго), ну а нам, детям, всё интересно! Говорил же тогда солдат, что тюрьму откроють и всех повыпустють, вот и пошли мы в город узнать: а так ли это?
  
  Правда, раньше-то мы тоже к ней бегали арестантов смотреть как их в церковь к обедне выводили, и вот глядишь, бывало, и думаешь: во убийцы!.. и аж страшно становилося! Особенно мне один запомнился: большой, черный, но красивый такой!.. и как раз мать к нему на свидание тогда пришла ма-аленькая, горбатенькая...
  
  Много народу приходило к тюрьме перед Пасхой и приносили с собой кто яиц, кто мяса, а богатые даже по целому окороку свиному привозили. Да и нам мать так-то даст хоть яиц десяток, вот и снесём... а там уже надзиратель стоить и принимаить, принимаить... Навалють всего!
  
  Ну, пошли мы, значить, посмотреть на эту тюрьму, а ее и вправду распустили. Раньше-то, как мимо идешь, так всё-ё арестант какой рукой помашить из-за решетки, а теперь - ни-ко-го! И тюремшыков нетути...
  Ну, раз никого нетути, так что ж смотреть-то? Развернулися мы и домой бежать, по заречью. Помню, еще и в солдатские бараки заскочили, забрались на нары... Бараки-то эти пустые уже тогда стояли, вот мы и бегали к ним. Прибежим, залезем на нары, да и найдем там или корку сухую, или табаку горсть, или клочки какие.
  
  Это ведь только потом они снова стали солдатами наполняться, когда с год прошло, а тогда-то, после ривалюции этой, солдатам еще вольно жилось, даже с войны они стали убегать, если на фронте какого не успели убить. Придёть такой-то, с недельку дома посидить, сумку хлеба, картошки набьёть, да и в лес. Ишшы его там!.. Там-то они и пряталися.
  
  Помню, покос как раз начался, так соседка Мамониха всё-ё из лесу сено возить! А кто ж его там косил-то?.. Вот бабы и стали поговаривать, что это, мол, Ванька ее там, в лесу, в будке живёть.
  Да и о других толковали: тот-то пришел, тот-то...
  И никто ведь их тогда не хватал, в тюрьму не прятал и в Сибирь не ссылал, как при Сталине, после второй войны-то...
  
  А кому ж и хватать было? Раньше хоть становой с ними расправлялся: как вырвется какой солдат из-под проволоки в деревню, так тот его и схватить... И ушлють потом этого солдата сразу на фронт, а какого и розгами...
  Крепко ж нехорош этот становой был, крепко ж лютый! Так и придирался, так и придирался ко всем. Даже ряжеными на Святки запретил рядиться! Раньше-то, нарядюцца бабы, мужики кто барином, кто собакой, кто ведьмой, вот и ходють по улицам, а этот становой и запретил.
  
  Раз мамка цыганкой нарядилася, и пошли они с соседками по дворам. Сидим мы, ждем ее... и ночь уже, и темно совсем, а нашей мамки нетути и нетути! И оказалось: становой забрал их! Как начали они там выть:
  - Да отпустите ж вы нас! Дети ж одни дома сидять, ждуть! Ишшо перепугаюцца...
  Причитали, причитали... так он, наконец:
  - Ну ладно... На сегодня отпущу. Но чтоб в другой раз этого не было! Чтоб не смели ходить! Под ряженым может и солдат укрыться.
  
  Ох, и су-укин сын был этот становой! Так с плеткой и ходил, без неё - никуда! Вот раз и решили солдаты с ним разделаться: подкараулили так-то, сташшыли с седла, привязали к лошадиному хвосту, а под него сноп соломы и сунули. И подожгли... Ка-ак пустилася эта лошадь, как помчала!.. так и разбила его.
  Вот с тех пор и не стало у нас станового.
  Как раз под Рождество это было. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"