Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать восьмая: "Народ же тогда осатанел прямо!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как царя прогнали, люди даже и растерялися: как же теперича без царя-то? А потом, кто понимал, объяснять стали: - Ну что ж, обязательно царь чтолича? Вон, как по другим-то странам? Выберут какого на три года, на четыре, а потом и опять...\\\ А вскорости Керенский стал править. Деньги, что были при царе сразу пропали, но потом керенки появилися ро-зовенькие, голу-убенькие и сразу такими неустойчивыми оказалися! Начинались-то с двадцаток, а миллионами и кончились. Бывало, начнешь за что-нибудь расплачиваться да как намотаешь ленту!.. Прямо узел цельный, хоть за плечи увязывай да неси.\\\ Ну, а вскорости добрался до престола Ленин. Но зима прошла спокойно, а летом... Летом стали буржуев громить. И начали с Кочергина...\\\ Остались дети сиротами, так потом поограбили их, пообчистили! Кто мог, тот и тащил что хотел за кусок хлеба. А самая маленькая Маня... \\\ А Вася выжил. Бывало, смеются над ним, как над дурачком каким: буржуйский сын, буржуйский сын... А чего смеялись-то? Темнота!..\\\ Женщина одна мне особенно запомнилася с девочкой... сбежала она с ней с поезда, когда их в Сибирь везли. И девочке этой всего годика три было, голубогла-азенькая такая!..

  1917-1919 годы.
  Первое время, как царя прогнали, люди даже и растерялися: как же теперича без царя-то? Кто ж народом править будет? А потом, кто понимал, стали объяснять:
  - Ну что ж, обязательно царь чтолича? Вон, как по другим-то странам? Там же выборные правители. Выберут какого на три года, на четыре, а потом и опять... Вот так и у нас будет.
  Люди-то... не все ж балбесами были! И грамотные находилися, знали, что без правителя не останемся.
  
  Ну и правда. Вскорости Керенский стал править.
  Деньги, что были при царе (Николае втором) сразу пропали, осталися одни золотые. Но потом керенки появилися ро-зовенькие, голу-убенькие и сразу такими неустойчивыми оказалися! (Деньги при Председателе Временного Правительства Керенском) И начинались-то с двадцаток... а миллионами и кончились. Бывало, начнешь за что-нибудь расплачиваться да как намотаешь ленту!.. Прямо узел цельный, хоть за плечи увязывай да неси.
  Потом мужики даже стены этими керенками оклеивали. Бывало, всё-ё так-то шутють: во, мол, богач, деньгами хату оклеил! А кто и забор разукрашивал... и эти деньги потом уже никто не брал. Пойдем на работу устраиваться, вот и сходимся на том, кто из продуктов что даст: хлебушка, или конопли, или пшенца кружечку.
  
  Ну, а вскорости добрался до престола Ленин. (После большевистского переворота в ноябре семнадцатого года.) И сразу разное стали говорить про него: одни - что он хороший человек и землю крестьянам пообещал, а другие - что он шпион немецкий и что родители у него не русские, а разве не русский может быть для нас хорошим?
  А еще все гадали: сколько он процарствует?.. И какую-то цифру шестьсот шестьдесят шесть сочиняли, вроде так было написано где-то или сказано.
  Мы-то, неграмотные, никакого значения цифрам этим не придавали, а другие только по ним и гадали.
  Но зима прошла спокойно, а летом...
  Летом стали буржуев громить.
  И начали с Кочергина. Он же самый крупный промышленник в Карачеве был: масло гнал, складов с мукой у него много стояло. Помню, как вздорожаить хлеб, так он и пустить его подешевле, и собьёть цены. Злилися на него за это остальные купцы, что тоже хлебом торговали, но ничего с ним поделать не могли.
  
  А характер у Кочергина был крутой, своенравный! И говорили даже про него, что он горничную свою убил. Провинилась та, вроде, вот он и столкнул ее со ступенек, и ударилась она головой обо что-то, и померла сразу.
  А у нее брат моряком служил, вот теперь-то как раз он и приехал в Карачев. Приехал и сразу арестовал этого Кочергина. Так что? Жена подхватилась да к Ленину... учились они, вроде, с ее мужем вместе. Съездила и привезла от него бумагу, чтоб освободили мужа. Ну... а пока ездила, Кочергина и расстреляли.
  
  И еще с ним человек семь.
  Ехали как-то наши мужики на возах зорькою, а их как раз и привезли в рощу расстреливать...
  В какую?.. А вот как идешь на Вельяминово, пройдеш мостик и налево сразу стоит какая-то постройка колхозная, а направо - сосонник начинается. В этом-то сосонничке их и расстреляли... раздели и расстреляли.
  Ну, а жена как ахнула, так и померла вскорости... Что ж, она ведь из благородных была, вот и не вынесла горя этого.
  
  Остались дети...
  Один, правда, уже взрослый был и не знаю: куда его потом дели? А двое других... Мальчика, помню, Васей звали, а девочку - Маней. Она ровесницей мне была, и с нею вместе у нас четырнадцатого апреля по старому стилю день ангела был, и её-то, бывало, в коляске привезут в Знаменскую церковь, а я сама и приду.
  Так вот... Когда остались эти детки одни, то поограбили их потом, пообчистили! Кто мог, тот и тащил, что хотел, за кусок хлеба.
  А Маня эта... Когда осиротели-то они, холод же как раз был, зима... Так собралась она в платьице белое, в одежонку летнюю и к матери на могилку. Как пала там... рыдала-рыдала! Там-то ее и нашли.
  Привезли домой, а у нее - воспаление легких. За три дня она и готова...
  
  А Вася выжил. Бывало, смеются над ним, как над дурачком каким: буржуйский сын, буржуйский сын...
  А чего смеялись-то? Темнота!..
  О-о, Господи! Ведь что тогда делалось-то! Народ же осатанел прямо! Все ж агитировали большевики: буржуи во всем виноваты, буржуи! Вот народ и не давал прохода этому Васе, никто его и не призрел...
  
  Да разве ж он один в то время такой был?
  Помню, уже в тридцатых годах, в Брянске, недалеко от дома, где мы тогда квартиру снимали...
  Где?.. Ну, это теперь как на вокзал сворачивать, и где памятник... пушка стоить. Так вот там-то как раз забор был красный из досок сколоченный, и около него старые вязы бо-ольшие росли, а под вязами этими беспризорные и собиралися. И сколько ж их там было!..
  Женщина одна мне особенно запомнилася с девочкой... сбежала она с ней с поезда, когда их в Сибирь везли. И девочке этой всего годика три было, голубогла-азенькая такая! Как вспомню ее и сейчас, так сердце кровью и обольется... Так вот: пойду я под эти вязы, возьму девочку, принесу... посажу на лежанку, отогрею, накормлю... а она всё и молчить... ни-ичегошеньки не скажить! И не заплачить даже... только глазенками лупаить да молчить.
  
  О, Господи! Сколько ж этих детей беспризорных тогда было!.. И как только Бог на эти их страдания смотрел?
  Нет, не могу больше про это и вспоминать.
  И убери ты этот... что записываить. И закрой его, и больше не раскрывай. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"