Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Гопик весенний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаете, что такое гопик?.. Тогда слушайте. Наконец-то земля оттаяла и чуть подсохла! Значит, можно идти на чужие подсобные огороды, что зачернели у самой речки, и рыть, рыть... Копнёшь лопатой раз, другой... восьмой, девятый и...

  Гопик весеннний.
  Не знаете, что это?
  Тогда слушайте.
  Наконец-то земля оттаяла и чуть подсохла! Значит, можно идти на огороды, что зачернели у самой речки, и рыть, рыть... Копнёшь лопатой раз, другой... восьмой, девятый и - о радость! Из черного влажного развала земли вдруг улыбнётся промерзший светло-коричневый клубень картошки. Осторожненько, чтобы не прорвать кожуру, извлечёшь его из земли, - кстати, почему-то он легко и с охотой это делал, - бережно положишь в котелок и снова лопатой: и раз, и другой, и десятый...
  Нет, то была настоящая радость для меня, восьмилетней девочки, вот так, в сыром развале земли вдруг находить весело подмигивающие под солнцем клубни и складывать в котелок.
  
  Потом мы чистили их, снимая тоненькую кожуру и под ней вдруг обнажалась почти белая мякоть, которую мама перекручивала через мясорубку, добавляла лука, муки, если та была, а потом и выпекала те самые гопики. Но поскольку и подсолнечное масло в те годы было редкостью, то она смазывала сковородку жёстким и поэтому неубывающим куском сала, который гулял от одной соседки к другой, пока...
  
  Но то была бы уже другая история, а тогда выменяла я у подруги один такой гопик на булку, - не захотела та есть её потому, что оказалась непропеченной да и гопика ещё не пробовала, - а она откусила его, пожевала и... выплюнула.
  А я, отщипывая от той булки по маленькому кусочку и обсасывая зубы, вязнувшие в непропеченном и чуть горьковатом тесте, до самого вечера наслаждалась забытым за годы войны вкусом, недоумевая: и как она могла отдать мне это лакомство?
  
  Ну, а гопики... Конечно, лакомством, подобным булке, они не были, но пока соседи не вскопали свои огороды, мы были сыты этими весенними гопиками, - только не ленись!
  ------------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"