Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать девятая: "А кого не ликвидировали..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1918-1919 годы Начали тогда сначала громить крупных буржуев, а остальные, кто уцелел, стали разбегаться, разъезжаться, уходить. Они ж грамотные были, дело своё знали, да и деньги у них имелися... Уезжали, приспосабливалися по другим городам. Ну, а кто не сумел... \\\ А он, оказывается, приспособился там-то, в деревне, да и жил себе помаленьку, вот и дровец как раз вёз на лошадке... и лошадка-то ста-аренькая! Не совсем ликвидировали его, видать, тогда-то...\\\ Ну, а про Кочергина тогда уже и слухи пошли... Рассказывали как-то Бережанские мужики: ехали они раз на зорьке мимо сосонника, в котором его расстреляли, дрова везли из лесу и вот видють: из сосонника этого всёодно как тени выходють!..

  1918-1919 годы
  Начали тогда сначала громить крупных буржуев, а остальные, кто уцелел, стали разбегаться, разъезжаться, уходить. Они ж грамотные были, дело своё знали, да и деньги у них имелися... Уезжали, приспосабливалися по другим городам.
  
  Помню, Васька мне рассказывал... А этот Васька такой уважительный, тихий, подхалимистый малый был, и хозяин, у которого мы работали, любил его за это. Так вот этот самый Васька уже в тридцатые годы поехал как-то в Москву, да и встретил там своего хозяина. Глядить и глазам своим не верить! А тот:
  - Ну, что ты глядишь?
  - Да я вот... признаю, вроде...
  - Точно ты признаешь, - стоит перед ним сытый, здоровый.
  - А мы-то думали... - Васька ему.
  - Вы думали... Как были вы разинями, так и остались. Обводят вас вокруг пальца, и будут обводить... Ладно, приезжай-ка ты лучше ко мне. Будешь таким же верным, как и раньше, так дам я тебе и квартиру и всё, что надо. Станешь жить и как сыр в масле кататься.
  - Да куда мне, - Васька-то. - Язва у меня. Жить-то сколько осталося...
  - Ничего, приезжай. И язву твою залечим.
  Во как, милая... Сумели, устроилися некоторые! Голову не теряли.
  
  Ну, а кто не сумел...
  Тут-то, под Карачевом, Бломин жил, и была у него до революции крупная ферма породистого скота... Когда его имущество-то потом растаскивали, так продал нам кто-то корову от него красно-бурого цвета, и еще говорили тогда, что Бломина этого в Сибирь упекли...
  Ну, а потом, когда я уже замужем была и приехала как-то к своим из Брянска, то свёкор рассказывал: остановился как-то раз мужик на лошаденке возле их ворот, дрова вёз. В лапоточках, в полушубке... остановился, значить, и идёть к хате, а свекор как глянул на него!.. да к свекрови:
  - Настя, глядикося! Это ж, - по отчеству его называить, - Бломин!
  А свекровь вышла, да и не узнала его: стоить старичок худенький, седенький...
  А он, оказывается, приспособился там-то, в деревне, да и жил себе помаленьку, вот и дровец как раз вёз на лошадке... и лошадка-то ста-аренькая!
  Не совсем ликвидировали его, видать, тогда-то...
  
  Ну, а про Кочергина тогда уже и слухи пошли...
  Ну, да, того самого купца, который мукой торговал и Казанскую церковь электричеством осветил... у которого дети-то потом пропали.
  
  Рассказывали как-то Бережанские мужики: ехали они раз на зорьке мимо сосонника, в котором его расстреляли, дрова везли из лесу. Кто - на возу сидел, кто - за возом шел... и вот видють: из сосонника этого всёодно как тени выходють!.. выйдуть так-то из-за дерева боком-боком и спрячутся... выйдуть, всеодно как помигають, и опять растають. И вдруг одна тень отделилася ото всех-то да прямо к ним! Мужики так и поостолбенели. Узнали они Кочергина-то! Он же тучный, здоровый был... Вот и идёть теперь к ним во всём у белом... в кальсонах, в рубахе нижней белой... и рана у него на груди... И рубашка-то вся в крови! Прямо от сердца полоска красная стелицца! Идеть он, значить, идеть, да прямо к ним!.. А лошади-то, как шли себе, так и шли... и проехали мужики мимо него. Дошел он тогда до кювета и остановился... и растаял...
  Вот потом и пошли слухи: Кочергин, мол, объявился!
  Да и другие поговаривать стали, будто тоже его видели, и бабам каким-то он являлся...
  Врали ль, правду ль говорили? Кто ж их знаить!
  Только на ту рошшу и до сих пор показывають. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"