Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сороковая: "Молочные реки и кисельные берега"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1918-1919-й К зиме принесли нам повестки: явиться на фабрику. Пошли мы, а нам и говорить председатель комитета: - Идите во-он в ту палатку, будете там сундуки перебирать. Стали мы сундуки эти раскрывать, а в них ниток сколько, платков! Меха разные, цельные кипы шелка, атлас красный, голубой, малиновый! Душа наша замирала как он хорош!.. Еще я и подумала: будем теперь ходить в мехах да в атласах, раз у буржуев все поотняли. Ведь тогда ж все агитаторы кричали: грабь награбленное!.. награбим и поделим! Вот мы и надеялись... и попросила я тогда председателя: - Дайте-ка нам по платочку да ниточек по катушечке. А он как заорёть: - Как ты смеешь! Это все наро-одное! И вот с тех пор всё-ё так-то и поглядывала на этот народ: нет ли на ком меха или атласа? И ни-и на ком не видела. Как ходили мы в драном, так и осталися...

  1918-1919-й
  К зиме принесли нам повестки: явиться на фабрику.
  Пошли мы...
  Хозяина там уже не было, и всем управлял комитет. Открыл нам этот комитет палатки с пенькой, вот мы и стали ее перерабатывать. Помню, подошел к нам бывший ходатель наш и говорить:
  - Работаете? Ну-ну... А когда пенька закончится, что делать будете? Кто вам ее снова закупит?
  Но его уже никто не слушал.
  
  А раз приходим так-то на работу, а нам и говорить председатель комитета:
  - Идите во-он в ту палатку, будете там сундуки перебирать.
  Приходим... В палатке на стуле сидить бывшая хозяйка фабрики, а перед ней стол стоить. Вот и стали мы сундуки эти раскрывать, таскать оттудова товары разные, а она - переписывать их.
  А в сундуках-то: ниток сколько, платков! Меха разные, цельные кипы шелка, атлас красный, голубой, малиновый! Душа наша замирала как он хорош!..
  Еще я и подумала: будем теперь ходить в мехах да в атласах, раз у буржуев все поотняли.
  Ведь тогда ж все агитаторы кричали: грабь награбленное!.. награбим и поделим! Вот мы и надеялись... и попросила тогда председателя:
  - Дайте-ка нам по платочку да ниточек по катушечке.
   А он как заорёть:
  - Как ты смеешь! Это все наро-одное!
  И вот с тех пор всё-ё так-то и поглядывала на этот народ: нет ли на ком меха или атласа? И ни-и на ком не видела. Как ходили мы в драном, так и осталися.
  
  А с едой даже и хуже стало. Правда, у нас, в деревне, еще можно было терпеть... у кого картошка, у кого свекла в подвалах оставалася, да и ржицы понемногу намолотили, а вот в городе совсем голодать начали.
  И чем голоднее становилося, тем громче большевики кричали. Бывало, только кончим работу - вотани:
  - Не уходите... Агитаторы пришли!
  И начнуть...
  
  Умели говорить некоторые! Как какой сагитируить, так давай сейчас винтовки всем в руки, вот и пойдем гамузом громить-бить!
  Как кого? Да буржуев недобитых!
  А другой... Другой как раздразнить народ, как начнуть кричать!..
  
  Тогда ж ни-ичего нам на работе не платили! Так, или мучички иногда дадуть несколько фунтиков, или пшенца какого... А на кухню пойдешь, наварють мерзлой картошки, развядуть жижкой, вот и... Похлебаешь-похлебаешь этой-то бурды, потом сунуть тебе в руку хлебушка во-от такой-то кусочек и-и на цельный день.
  А агитаторы все кричать:
  - Разгромим буржуев! Уничтожим их всех и до конца, тогда и рай наступит. Будут вам молочные реки и кисельные берега!
  Вот всё и ждем, бывало, кисельных берегов.
  И до сих пор*... Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"