Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок первая:" Этот бедный комбед"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1918-1920 годы К весне сорганизовался у нас бедный комбед. И всем он стал заправлять: что и когда сажать, когда картошку окучивать, когда рожь убирать... И еще он отбирал всё лишнее, у кого что оставалося, вот и начали с Дахнова, в лесу его владения были...\\\ Жали мы эту помешшычью рожь и там же молотили Дахновской молотилкой... только она одна и досталася нашему бедному комбеду от всего добра, когда его разоряли. Намолотим ржи, наберем в фартуки, да и спрячем в лесу... Начальники-то увезуть эту рожь, а потом и ишшы у кого за работу спрашивать? Вот мы и приладилися: как побежим домой вечером, так каждый и несёть свою ношку... \\\ Пробовали тогда и коммуны создавать. Всё-ё тогда говорили про этих коммуншиков, что будуть они теперича с одного котла и есть, и спать под одним одеялом уляжуцца...

  1918-1920 годы
  Поташшыли опять и мужиков на фронт.
  Сначала потихоньку, помаленьку, а потом и как следуить. Опять некому стало землю пахать...
  
  А к весне сорганизовался у нас бедный комбед.
  И всем он стал заправлять: что и когда сажать, когда картошку окучивать, когда рожь убирать...
  И еще он отбирал всё лишнее, у кого что оставалося.
  Вот и начали с Дахнова, в лесу его владения были.
  
  А помешшык он был крупный, мно-ого пахотной земли у него имелося. И земли-то какой! У него ж стада в лесу отгуливалися, и коровы эти были запушшены... не доилися значить. И вот, бывало, глядишь на этот скот: ну такой он гладкий да справный, что вода на нем не удержится! Как постоить гурт полдня в загоне, так и удобрить его сразу. Назавтра перегонють его на другую делянку, а он - и там... А потом делянки эти рожью засевали... ну, а когда помешшыков разорили-то... так эти делянки за два года кустарником позаросли. Лес же... вот он и наступил сразу, да так, что, бывало, и не найдешь делянок этих. Ходили ж мы потом по ягоды-то...
  
  Ну, а тогда направился наш бедный комбед убирать урожай на этих делянках. Пришли, стали жать, а под эту рожь и серпа не подсунешь. Стеной стоить! Сноп свяжешь - не поднимешь. А колос - по четверти. Сотрешь его в ладонях, так целая горсть зерна! Такой ржи мы даже и не видели раньше, наша-то ядрица... как вымахаить во-от такая, а колосок - с палец...
  У нас же в деревне все пески да пески были, только самовары им и чистить. Что на них вырастишь? А теперь вот жали мы эту помешшычью рожь и там же молотили Дахновской молотилкой... только она одна и досталася нашему бедному комбеду от всего добра, когда его разоряли. Солдатам она не нужна была, а крестьянину на что? Это ж надо было четырем лошадям возле нее ходить! Вот ее никто и не взял.
  
  Намолотим на ней ржи, наберем себе в фартуки, да и спрячем в лесу... Начальники-то увезуть эту рожь, а потом и ишшы у кого за работу спрашивать? Вот мы и приладилися: как побежим домой вечером, так каждый и несёть свою ношку.
  Бывало, придёть на ток старенький управляюшшый и начнёть нас ругать:
  - Что ж вы делаете! Вы ж хоть на семена оставьте, сеять-то на весну чем будете?
  Но его уже никто не слушал.
  
  Пробовали тогда и коммуны создавать... там-то, возле Новенькой. Возле этой деревни дом помешшыка Плюгина стоял, и такой большой был! Бывало, идем так-то мимо него из лесу с ягодами, а нас и остановить кто-нибудь из господ, и купить этих ягод.
  А как-то шли раз возле него, смотрим: хозяйка сидить у окна. Ху-уденькая, бледненькая... Сидить она, значить, и плачить. В руках у нее платочек, глаза она им утираить. Я так и спродивилася:
  - Чего ж она плачить-то? - мамку спрашиваю. - Всё-то у нее есть: и богатство, и дом...
  А она и говорить:
  - Дочка у нее плохая. Детей своих оставила, а сама куда-то и укрутилася. Да и с сыном тоже что-то неладно...
  Вот и плакала она тогда... А потом оказалося, что рано плакала-то. После революции, когда у них все поотбирали... во, небось, когда наплакалися! Должно, и слез не хватило.
  
  Ну, вот... я ж о коммунах тебе начинала...
  Да там-то, на Плюгинских землях, эта коммуна и сошлася. Захватили коммуншики земли, дома помешшычь и поселилися в них. И всё-ё тогда говорили про этих коммуншиков, что будуть они теперича с одного котла и есть, и спать под одним одеялом уляжуцца... Вот, бывало, и думаешь так-то: да как же это самое одеяло и шить, если под него всю коммуну уложить можно? Но они, правда, этого не делали, под одно одеяло не укладывалися, а вот черпать... так черпали с одного котла.
  Ну, когда коровки, телятки помешшычьи еще оставалися, так можно было котёл устраивать! А вот когда все поприкончили... Хлобохлыстнику наварють, вот и попробуй заставить есть! Не каждый-то и полезить к котлу этому.
  
  А тут еще надо было, чтоб в коммуне этой все работали одинаково, по сознанию. А разве это возможно? Тут в семье-то... и то: если кому захочется пофилонить, так сейчас и устраивается или на матку или на батьку спихнуть какое дело: он, мол, старый, так пусть себе и топчить, а я молодой, мне погулять охота!
  А ты хочешь, чтоб в коммуне этой все одинаково работали?.. Не-ет, моя милая нас. Вот и развалилася она, должно, года два только и продержалася. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"