Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Полилог под "Хеннесси"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    н звонил мне несколько раз, - "Встретиться бы, поговорить..." - и каждый раз у меня вспыхивал вопрос: о чём хочет говорить? Может, о том, чего не успел сказать моему мужу? Ведь были друзьями, а на его похороны не пришел и сейчас хочет помянуть? Но не спрашивала, а только как-то пошутила: - "Приезжай непременно, поболтаем за рюмкой коньячка", - а он и подхватил: - "Да, да, конечно, у меня тут уже есть... из Франции привёз!" Давно это было. Помню, представил его мне муж, приведя как-то к нам с очередного книгообмена, которые тогда, в пору "книжного голодания", устраивали любители чтения в клубе Промкооперации. А представил так: "Познакомься... Василий, художник и страстный любитель книг". И как потом оказалось, книг у Василя и впрямь было множество, - стен в квартире не видать, а лишь пёстрая мозаика из корешков собрания сочинений и разрозненных томов любимых писателей. А с мужем они сошлись не только из-за любви к книгам, - всегда находили, о чем поговорить...

  Он звонил мне несколько раз, - "Встретиться бы, поговорить..." - и каждый раз у меня вспыхивал вопрос: о чём хочет говорить? Может, о том, чего не успел сказать моему мужу? Ведь были друзьями, а на его похороны не пришел и сейчас хочет помянуть? Но не спрашивала, а только как-то пошутила: - "Приезжай непременно, поболтаем за рюмкой коньячка", - а он и подхватил: - "Да, да, конечно, у меня тут уже есть... из Франции привёз!"
  
  Давно это было. Помню, представил его мне муж, приведя как-то к нам с очередного книгообмена, которые тогда, в пору "книжного голодания", устраивали любители чтения в клубе Промкооперации. А представил так: "Познакомься... Василий, художник и страстный любитель книг". И как потом оказалось, книг у Василя и впрямь было множество, - стен в квартире не видать, а лишь пёстрая мозаика из корешков собрания сочинений и разрозненных томов любимых писателей. А с мужем они сошлись не только из-за любви к книгам, - всегда находили, о чем поговорить! - и первые несколько лет несогласных споров меж ними почти не было, а потом... Грустно наблюдать за уходом близких друзей, - не раз приходилось! - начинающиеся несогласия, непонимания, - "Ну как не поймёт!.. Ведь все ясно, как божий день, а он..." - а потом длинные разгорячённые споры, отчуждение... И именно такое произошло меж Василём и мужем.
  
  Но вот мы сидим за столом. Горят свечи (знаю, он любит вот такое мерцающее освещение), маленькая изящная бутылочка коньяка "Хеннесси", - "Из самой Франции!", - мой "торт", выложенный из фиников, кураги, чернослива и орехов аж трех сортов ... кстати, красиво получилось!.. а еще тонко нарезанные кусочки телятины, сыр, который...
  - А это что? - спросил, как только увидел.
  - А это сыр... - почти рассмеялась. - Ведь ты грозился привезти коньяк, так что я вычитала из Интернета такую закуску к нему: посыпаешь кусочек сыра измельченным орехами, а сверху - мёд... Пишут, что получается "достаточно неординарное вкусовое сочетание". Попробуем?
  - Попробуем, - улыбнулся. - Но по мне хороший сыр и без мёда вполне... зря хлопотала. - И открыл коньяк, понемногу налил в рюмки: - Ну, что... За состоявшуюся встречу? - Но пить не стал, а, обхватив рюмку ладонями, слегка наклонил вправо, влево и усмехнулся: - Учили во Франции, как коньяк пить...
  Взглянула удивлённо:
  - А что... разве надо обязательно уметь? А если просто, по-нашенски, запросто? Сказал тост и...
  - Э-э, нет... - снова улыбнулся, - Вначале надо его согреть в ладонях... вот, как я, потом... - И поднял рюмку: - Потом ощутить его аромат, полюбоваться цветом, а уж потом...
  - Ну и ну... - и тоже приложила ладони к рюмке, - это уже настоящий церемониал получается.
  - Вот французская аристократия и "церемонилась", сидя у каминов, а поскольку мы не у камина, то... - Протянул свою ко мне: - То давай вначале пригубим за встречу, а потом...- Помолчал, опустив глаза, взглянул: - А потом выпьем уже по-русски, помянув твоего мужа и моего... - И, не договорив, не то усмехнулся, не то поморщился: - Ведь тогда... В общем, тогда мне жена позвонила и сообщила о твоём горе, а я как раз был в Париже с выставкой, поэтому и...
  - И поэтому не пришел, - подхватила. - А мне думалось, что... Ну, да ладно, давай - по глотку за встречу.
  Потом он взял приготовленный мною сыр с орехами, откусил, пожевал:
  - А знаешь, неплох интернетовский рецепт. И впрямь, весьма-а неординарное сочетание, весьма. - Вилкой наколол кусочек телятины: - И всё же, предпочту вот этот кусочек телятины, как-то привычнее. Не обидишься? - Я лишь удивлённо взглянула, развела руками. - Вот и хорошо. - И старательно нарезал его на кусочки, положил нож на краешек тарелки: - Ну, а теперь давай выпьем по-русски. Помянем Платона самыми добрыми словами. Царство ему небесное... если, конечно, оно есть.
  
  Разрыв между ними был мучительным... для мужа, - о Василе не знаю, ибо встречалась с ним за последние три года всего пару раз и то мельком. И Платон часто вспоминал его, всегда спрашивая не то у себя, не то у меня: "Ну чем мог так его задеть?" Я не знала, что ответить, а он почему-то иногда вспоминал, как однажды зимой, были мы на дачке Василя, - "Помнишь, как раз снегопад обильный прошел и мы по колено в сугробах, пробирались к его домику?" Да, конечно, я помнила и то, как потом Василь растапливал камин, который сам и выложил, угощал домашним черносмородинным вином, а потом, пригласив на антресоль, показывал свою очередную картину. В тот светлый период их дружбы им было о чем поговорить, но вот теперь... Нет, не могу предположить: о чём сейчас хочет говорить со мной, ведь как-никак я была только "свидетелем" их отношений.
  
  И всё же Василь снова взял кусочек сыра "под орехами и мёдом":
  - Да-а, этот интернетовский рецепт весьма недурён к коньячку. - И, посмаковав, неожиданно сказал: - Знаешь... Я всегда удивлялся тому, как ты умеешь слушать. - Посмотрел в глаза: - Я бы даже сказал, что у тебя есть дар слушать. - И улыбнулся шутливо: - Вот теперь и слушай то, о чем хочу тебе... слушай и терпи, коль стала жертвой, - почти рассмеялся: - Ты знаешь... - И вдруг встал, сделал несколько шагов к окну, постоял, глядя на уже желтеющую подоконную крону березы, обернулся и его силуэт, подсвеченный заходящим солнцем, резко обозначился: - Слышала ли, что мы с Леной уже давно вроде как развелись и я живу один?.. Нет. Ну, тогда... - Помолчал, ожидая моей реакции, но я лишь удивлённо взглянула, а он сказал совсем тихо: - Знаю, что не любишь расспрашивать, может, поэтому и тянет с тобой говорить. - Подошел к столу, улыбнулся почти робко: - Ты уж извини, но коль пришел, то попытаюсь... с твоей молчаливой помощью, додумать то, что осталось во мне не... - Сел. - Нет, не то чтобы нерешенным, а скорее непроявленным. - Обнял рюмку ладонями. Просто согревает, как учили французы? Нет, выпил глоток: - Ну, а теперь, как говорится, "о главном". Помню, когда мы с Ленкой еще не были женаты, познакомил я её со свои заезжим другом-художником, а он потом и сказал: "Знаешь, не советовал бы тебе на ней жениться". Я, конечно, удивился: "Почему? Разве не красива?" "Да нет, красива. И не только красива, но и умна, но понимаешь... Есть в её глазах нечто настораживающее, и оно-то подсказывает: она тебе - не пара." И сколько бы потом его не переспрашивал: скажи, почему?.. он лишь непонятно улыбался, пожимал плечами и опускал глаза. Не хотел отвечать. - И еще глоток. - Но мы поженились. И прожили вместе почти пятнадцать... а точнее, пятнадцать лет и семь месяцев... И вроде бы неплохо прожили, но... А, давай-ка еще выпьем по-русски, прежде чем я... Ну, вот, а теперь... Понимаешь в чём дело. Только через несколько лет нашей в общем-то счастливой жизни, стал я чувствовать какое-то стеснение. Да нет, внешне... если можно так выразиться, именно внешне между нами всё оставалось по-прежнему, но что-то начало связывать меня... мои желания, поступки, и я стал замечать за собой, что когда хочу что-либо сделать, то вначале непременно подумаю: а понравится ли это Ленке?.. Говоришь, что вполне естественно для любящего? Может быть... для многих, но не для меня. Во мне это всё развивалось и становилось чем-то вроде навязчивой идеи, почти болезни, тем более, что я видел, замечал: она, вникая в каждый мой поступок, подталкивает меня к тому, чтобы я... Чтобы я становился всё лучше и лучше во всём! И не только в своих мелочных поступках, но прежде всего в своих картинах, находя новые стили и наполняя их какими-то иными, как она говорила, "полифоничными" красками,. А еще не раз из своего Худфонда приводила к нам заезжих художников, которые, как ей казалось, были талантливей меня, словно этим говоря: "Смотри, какой он!.. Вот и ты должен быть таким"... Нет, я никогда не упрекал, и даже не говорил ей об этой её требовательности... кстати, не только ко мне, но и к детям, к себе. Сколько раз слышал, как вздыхала: "Ах, как же мало я в жизни сделала! Жить бы иначе... жить бы по-дугому!" А когда утешал её: "Что, разве дети не самое большое утешение для женщины?", то лишь смотрела на меня своими бездонными глазами и молчала. Молчала и никогда не говорила мне ничего подобного, о чём я - тебе... Никогда! Но ведь я чувствовал, я всё видел! И с годами сознание своей неполноценности перед Ленкой превращалось в ношу, которую становилась тащить не под силу... Наверное, думаешь, что стал шизофреником?.. Да нет, верю, верю, не оправдывайся. И знаешь, эта её требовательность была тяжела не только мне, но и детям. Сколько раз ей говорил, что нельзя с ними так... что это может сломать их, но она снова!.. снова и снова вычитывала им за каждый, даже мелочный проступок... Ну, вот... так что купил я в кредит, который и теперь выплачиваю, однокомнатную квартиру, перебрался в неё и думаю, что не только мне от этого стало легче, но и Ленке... А потому, что не надо теперь ей тащить такую ношу, как я... с моими каждодневными проблемами, вопросами, исканиями, да и мне, не обременяя её, легче разбираться с собой. И совесть не мучит, и наконец-то чувствую себя свободным... Нет, что ты! Не от семьи свободным, а от её постоянного молчаливого подхлёстывания быть лучше, быть талантливей, быть... Знаешь, с такими ожиданиями от близкого человека жить трудно, очень трудно!.. Знаю, хотя и не спрашиваешь, как мы с ней - теперь, но хочешь знать, да?.. А вот так. Я у них бываю, она ко мне заходит и довольно часто, дети - через день... Как они - ко всему этому? А в общем-то принимают такое наше житьё-бытье, хотя о причине им еще не говорил, только она... А она объяснила, что отцу, мол, как художнику, нужна отдельная мастерская, вот и... Ну, и как ты... что скажешь на такие мои откровения?.. Да, конечно, мудрёно я накрутил себя... Да, конечно, может и эгоистично... Говоришь, слишком смело поступил?.. Может, и смело. Но ведь я люблю Ленку и понимаешь... Жить рядом, видеть её глаза с постоянным вопросом и подсказкой: "Смотри, какой он!.. Вот и ты должен быть таким." Нет, это просто невыносимо. А так... Да-да, ты права, права! Рискую потерять её. Но другого выхода не вижу. Не-ви-жу. А ты что посоветуешь?.. Не знаешь. Вот и я не знаю.
  
  Можно было бы и забыть о нашем с Василём разговоре... полилоге при свечах и с французским "Хеннесси", но странно, что он не покидал меня и постоянно будоражил, - не могла понять: ну как можно оставить любимую жену, поддавшись какому-то призрачному ощущению, как можно не подавить его ради того, чтобы оставаться вместе?
  И каждый раз, "прослушивая" слова Василя: "С годами сознание своей неполноценности перед Ленкой превращалось в ношу, которую становилась не под силу тащить", я начинала понимать... а, может больше ощущать, что оставаться под одной крышей им было нельзя. Ведь чтобы спасти драгоценное чувство любви, надо было получить им то, без чего жизнь теряла смысл: Василю - свободу выбора, а Лене - возможность оставаться такой же требовательной, но требовательность обращать только на детей, а Василь, сохранив своё, уже сформировавшееся "я", поможет и им не сломаться. Но скажу ли о своих домыслах Василю? Ведь становиться невольной соучастницей чьих-либо отношений решаюсь далеко не всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"