Писарев Ник : другие произведения.

Сатирическая Проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения девочки Алисы в стране победившей государственной стабильности.

Unknown


     Будильник как обычно прозвенел ровно в 7 часов, но свою работу сегодня он явно делал впустую. Алиса уже давно лежала с открытыми глазами, слушая как мама шумит на кухне, стараясь ее не разбудить. Услышав звон, она быстро прекратила дальнейшие старания надежного механизма, выпорхнула из-под одеяла и бросилась одеваться. В обычный школьный день такого энтузиазма от нее было наблюдать не очень характерно, но сегодня был не из этого числа. Портфель небрежно стоял в углу неразобранным, а стол был чист от следов побоищ с мамой, которыми сопровождались вечера. Даже шкаф был полон книг, хотя обычно в нем зияли черные, как выбитые зубы, пустоты. Вчера вечером Алиса не уснула за чтением очередной энциклопедии. Напротив, убравшись в комнате, она отправилась прямиком в кровать сразу после отбоя – так сильно хотела, чтобы завтра наступило быстрее. Школьная форма уже висела на стуле, поэтому сборы не заняли долго, и вот сияющий ребенок уже бежал к столу.
     - Алиса, вставай, а не то… опоздаешь.
      Мама не успела договорить всю фразу, когда обернулась и увидела чадо, сидящее на стуле и ловко орудующее ложкой. Она легонько стукнула дочь по сгорбленной спине и подала салфетку. Молоко выплескивалось на скатерть и вот-вот грозилось запачкать форму.
     – Аккуратно, не запачкайся!
     – Я нев запачкаву – бормотала Алиса с набитым ртом, за что снова получила от матери легонький щелчок по лбу. В это время как раз начинался выпуск утренних новостей.
     «… к другим новостям. Сегодня, торжественно вступает в должность новый министр энергетики, бывший глава отделения угольной промышленности и по совместительству хозяин главного добывающего предприятия нашей родины Бассов. Воистину головокружительную карьеру построил этот эффективный управленец. После недолгой работы в аппарате Национального Лидера, Бассов благодаря своему не дюжему таланту всего за 2 года дослужился до владельца крупнейшего угольного предприятия страны. Когда же мировое сообщество решило сократить использование природного угля, дальновидность Национального Лидера позволило ему пустить этот важнейший ресурс на благо страны и полностью удовлетворить запросы граждан в доступном и безопасном топливе.»
     В телевизоре появилась картина с изображением главы государства. Чуть приподнявший голову, смотрящий куда-то вдаль, человек на фото был чуть старше 50. На заднем фоне развевался флаг страны, а на лацкане был значок силового ведомства, которое и было местом службы будущего Лидера Нации. Алиса уже не впервые видела его в репортажах по ТВ, но ни разу за свои десять лет – вживую. На военных парадах он всегда стоял на высоких ярусах вместе с министрами, а обращения к нации, пускай и редкие, всегда были в записи.
     «Вся наша экономика вот уже который месяц демонстрирует уверенный обратно-положительный тренд роста, что совпало и с похожей динамикой нашей экономики на мировой арене. По последним прогнозам, стабильное трендовое движение позволит нам укрепить наши позиции в третей декаде великих экономических держав. Несмотря на жизненно важную роль в мировом политическом жизнеустройстве наш Национальный Лидер принял решение об отказе от сегодняшней поездки на саммит большой двадцатки крупнейших экономик мира. Этот сильный во всех отношениях шаг дался ему нелегко, пожелаем же нашему Лидеру стойкости и сил для решения других задач.
     Несмотря на это тяжелое время, есть и положительные новости! Министр космонавтики доложил Национальному Лидеру о триумфальном окончании космической программы в нашей стране. По его словам, все цели программы достигнуты успешно и точно в обновленные сметы, а главным достижением конечно можно считать последний пуск в N году. Планируется, что это решение здорово ударит по нашим партнерам и их космическим интересам, однако они уже заявили, что…»
     «Это же когда я пошла в школу!» подумала Алиса, но не вспомнила новости о полете в космос тогда. Не придав этому большого значения, она быстро допила чай, и пошла одеваться в дорогу. «Так, слушай сюда» начала мама, завязывая шарф. «Вот тебе деньги на проезд, куда ехать ты знаешь, уже была много раз. Если что – звони. Учителя и работников музея не донимать, как когда мы ходили, поняла? Ну все, иди» она поцеловала дочь, еще раз поправила шапку, открыла дверь и выпустила ее на улицу.
      Выйдя на свежий воздух, Алиса громко вздохнула и улыбнулась еще темному, сонному двору. Другие дети с грустными лицами неспешно шли в школу, в другом конце двора дворник отчищал своей метлой от снега пешеходные дорожки, а возле арки выезда из двора женщина пыталась заплатить за открытие калитки. С тех пор как сын главы силового ведомства стал министром общественного транспорта, все дворы стали оборудовать платными калитками, для безопасности хозяев машин. Ей, слышавшей ругань в тишине столичного утра, было досадно за женщину, ведь летом она часто возила свою дочь вместе с Алисой на озеро, когда ездила на дачу. Но то было давно, еще до всяких высоких заборов и калиток. Отперев пешеходную дверь, девочка отправилась на трамвайную остановку.
     Ее маршрут приехал почти сразу, благо ехала она в центр. Быстро найдя себе место в хвосте, Алиса уютно пристроилась к окошку и стала смотреть в него на уличную панораму. Когда развевался дым от труб автобусов, она могла увидеть людей. Многие ютились на остановках, закатавшись в шарфы и переминаясь с ноги на ногу, пытаясь согреться. Шубы на них были старые, потому что раньше делали тепло, и на совесть, так ей рассказывала мама. И сама подтверждала это личным примером – Алиса всегда считала, что нечестно ей одевать по две, три кофты под свой новый пуховик, а мама прямо на платье одевала старую шубу. Вдруг в салоне неожиданно резко пропал свет. Все переполошились, с некоторых сидений ослышались возгласы возмущения.
     «Спокойно, все нормально, просто перебой с электричеством» сказал устало кондуктор, выйдя из каморки водителя. «Дальше поедем своими силами. Так что приготовьте оплату за уголь». Алиса достала кошелек и заплатила за использование дополнительного топлива. С тех пор, как перебои с электричеством стали регулярными, автотранспорт полностью или частично перешел на угольную тягу. Когда они с мамой последний раз были в Музее, в павильоне двигателей им рассказывали об эволюции общественного транспорта. Огромные колеса старых поездов, выше ростом чем сама Алиса в те годы приводили ее в восторг. Ее всегда завораживали эти огромные, как здания машины, которые со скрипом и шумом тянули многочисленные вагоны, где до потолка было не дотянуться, даже сев на мамину шею. Работники музея уже узнавали Алису, но и понимали – спокойной смена точно не будет. Она выбралась из отделения машиниста и устроила допрос беззащитной работнице музея.
     - А как колеса не скользят на рельсах?
     - Они посыпают песком рельсы для сцепления.
     - А как они поворачивают?
     - Их ведет машинист.
     - А если они едут по рельсам, зачем им машинист?
     - Чтобы на большой скорости не сойти с путей.
     - А на чем они ездили?
     - На угле.
     - А…
     Алиса остановилась в недоумении. В секциях, через которые они проходили с мамой, уже была паровая машина и двигатели внутреннего сгорания. В качестве примера машины с таким двигателем, стояла машина, произведенная во времена старого государства. Стоявший рядом работник музея с гордостью заявлял, что она до сих пор на ходу. А в одной из самых последних секций стоял большой локомотив, явно старше той машины.
     - А почему этот старый локомотив стоит после машины из прошлого зала? Он же был построен раньше?
     Женщина не была готова к такому вопросу. С тех пор как большинство транспорта стало переходить обратно на уголь, руководству музея настоятельно порекомендовали переставить экспозицию угольной техники, чтобы она шла после машин на бензине. Она суетливо начала перебирать в руках буклет, пытаясь подобрать слова.
     - Потому что этот зал больше и в предыдущем не получилось бы его уместить. – Мама Алисы присела рядом, обнимая дочь. – Им бы пришлось разбирать весь павильон, вот они и поставили его здесь.
     - А… п-понятно. – девочка кивнула, согласившись с объяснением.
     Во время поездки домой, она молча смотрела в окно, разглядывая новые машины с торчащими выхлопными трубами из крыш. Уже на пол пути, мама нагнулась поближе к дочери и шепнула ей на ухо: «Я знаю, что ты мне не поверила про локомотив. Ты права, он должен был стоять раньше. Ты молодец, что заметила. И что спросила. А давай поиграем – кто первый увидит на дороге старую бензиновую машину, а?» Так они и проиграли до самого дома.
     Как только оплата была принята, кондуктор снял свой жилет, накинул старую гимнастерку и принялся забрасывать одну за одной лопаты с углем в топку. В салон вернулся тусклый свет, сразу стало душно и тяжело дышать от угольной пыли. С каждой следующей остановкой ропот и требования открыть окна нарастали. Сторонники жаловались на жару в салоне, противники не хотели пыли и выхлопов от автобусов в салоне. Когда напряжение уже казалось критическим, механический голос диктора объявил: «Остановка – Музей Науки и Техники». Алиса с нескрываемой радостью поднялась со своего сиденья и уже через несколько минут спускалась по ступенькам на улицу.
     Горки черного снега по обоим сторонам перрона резко контрастировали с белым снегом в ее дворе. Загазованный воздух же, заставил Алису чихать в течении нескольких минут, пока она не зажала рот и нос варежкой, и принялась дышать через них. Вдалеке она увидела огромное и величественное здание своего самого любимого места в столице. Большое высотное здание было одной из жемчужин, оставшихся в наследие от прошлого руководства страны. Два филиала справа и слева от главного здания напоминали лапы сфинкса, тогда как сама высотка исполином возвышалась над зданиями вокруг. На верхнем уровне отчетливо виднелся герб старого государства, пускай и выцветший от более чем 80 лет после постройки и 45 лет после крушения старого режима. Алиса помнила этот символ по старым маминым книжкам и значкам на ее школьной форме. Бабушка же много рассказывала про жизнь в старой стране, ее плюсы, минусы, вкусное мороженное и чистый воздух. Она большую часть жизни прожила тогда и с большой горечью рассказывала о ее развале. Алиса не понимала, почему и мама, и бабушка так тепло отзывалась об отсталой и кровавой стране, все грехи которой всеми силами пытались исправить для людей нынешние власти. Поднявшись по ступенькам, Алиса наконец встретилась со своими одноклассниками, и они проследовали за учителем на экскурсию.
      В этом музее были собраны все самые выдающиеся достижения отечественной науки: самая длинная железная дорога, первое радио, телевизор, робототехника, а также любимый павильон Алисы – атомная энергетика. Первой остановкой был павильон космонавтики. Экскурсовод рассказал, что их группа будет одной из последних, из-за закрытия отечественной космической программы. Он увлеченно рассказывал про героический труд инженеров и подвиги первых людей в космосе, во многом благодаря большой вере в них прошлого государства. Судя по всему, эта тема была близка для экскурсовода, и он был видимо опечален тем, что скоро этот павильон будет демонтирован. Алиса завороженно слушала про космическую гонку с западом, великих космонавтов прошлого и не могла поверить, что ее соотечественники смогли создать абсолютно новый двигатель и технологию, позволили человеку покорить космос. Но ей казалось странным, что последняя новая ракета, которая летала в космос была построена больше 50 лет назад и отечественное ракетостроение летало в космос на старых носителях. «Наверное, поэтому и закрыли программу» подумала Алиса.
     Следующие павильоны рассказывали об открытиях, ко многим из которых она уже относилась как к данности. Ее поразило, как раньше люди жили без телефона, телевизора, метро? Но еще больше ее удивляло, что прошлый кровавый и отсталый режим был способен на такие технологические прорывы, а после его падения и обретения свободы у нового все никак не выходит ничего путнего. Под эти размышления их группа добрела до павильона, который оказался закрытым и оцепленным людьми в костюмах. «Павильон генетики, к сожалению, сегодня закрыт и мы не сможем его посетить. Пройдемте дальше в павильон оптики…».
     «Интересно, что там такое сегодня..?» подумала Алиса, и решила залезть посмотреть втайне от группы. Она дождалась пока основная масса пройдет дальше от павильона и уловив момент, когда охранники у двери сменялись скользнула внутрь.
     Внутри павильон не особо отличался от предыдущих. На стенах были изображены портреты ученых, а также их вклад в развитие генетики. Некоторые из них сопровождались запылившимися пластиковыми моделями генетических цепей. В дальнем углу Алиса увидела большой стол, явно принесенный сюда недавно, и множество аппаратуры, стоявшей вокруг. На самом же столе, стояла большая стеклянная колба, накрытая покрывалом. В углу на столешнице красовалась табличка, на которой было выгравировано: «Павильону генетики от Института проблем Генетики им. ________». В честь кого был назван институт девочка разобрать не могла – имя было до неузнаваемости выцарапано, чтобы никто не мог разобрать даже инициалы. Любопытство разъедала Алису, и она решила заглянуть под покрывало. Когда же она разглядела содержимое колбы, то громко закричала от удивления и ужаса.
     В колбе была человеческая голова.
     Алиса упала на пол и отползла подальше от стола. Ее руки тряслись от страха, сердце бешено колотилось, в ушах стоял шум. Когда же она наконец пришла в себя, то услышала, как снаружи отпирается двери и ее вот-вот застукают. Она заползла под стол одного из стендов и замерла. Вошедшие люди обошли зал, но не нашли ни следа ее присутствия. После этого, все они расставились по периметру и стали ждать. Алиса боялась, что просидит так слишком долго, и группа уедет без нее, позвонят маме и ей влетит дома. Но вскоре в павильон начали заходить все больше и больше людей. Многих из них легко было узнать – это были министры, которых она часто видела на параде вместе с Национальным Лидером. Все они заходя здоровались, шутили между собой и почти не обращали внимания ни на людей в углах павильона, ни на стол с ужасной колбой. Каждый вновь входящий норовил подойти и поздороваться лично с женщиной в белом халате, неприметно стоящей недалеко от стола. По началу, Алиса даже не заметила, как та вошла в комнату. Она не узнавала эту женщину, и считала ее просто одной из обслуживающего персонала, вроде этих парней в костюмах. Внезапно двое у главных дверей издали что-то похожее на боевой клич, все собравшиеся министры собрались в кучу, двери распахнулись и вошел главный виновник всего этого собрания.
     На вид вошедший пожилой человек был невысок и очень сильно опирался на трость в своей правой руке. Левая же была согнута в локте и прижата к груди. Он с трудом шел вперед, тем не менее твердой и уверенной походкой. Двое солдат на входе, стоявшие по стойке смирно и отдававшие воинское приветствие визуально были очень напряжены. Стоящие же министры как на перебой начали кланяться и тихо здороваться с вошедшим. Он же даже не смотрел в их сторону. Пожилой человек тихо сказал женщине в белом халате включить аппарат. Она улыбнулась, кивнула и начала настраивать аппаратуру. Подойдя к столу, пожилой человек отложил трость, снял покрывало с колбы, ухмыльнулся и сказал: «Ну здравствуйте, господин хранитель Хартии». Алиса чуть было не вскрикнула снова, потому что наконец узнала, чья голова была в колбе. Это был бывший Главный хранитель Хартии Прав и Свобод Беспризорькин. Из его шеи торчали провода и трубки, сама же колба была наполнена бальзамирующей жидкостью. «Но он же умер в прошлом году» думала Алиса, вспоминая о новостном выпуске, посвященному ему и новой Хартии Прав и Свобод, которую тот написал, когда пал бывший режим.
     После настройки аппаратуры, женщина в халате включила установку. Колба загорелась светом, трубки зашевелились, из-под шеи начали всплывать пузырьки воздуха. Вдруг голова открыла глаза, начала искать ртом воздух, как будто задыхаясь, ее лицо перекосила гримаса страха и непонимания происходящего. Через пару мгновений, однако, она пришла в себя, судя по всему воздух начал поступать по трубкам к мозгу, и бывший Хранитель наконец узнал всех, кто находился перед ним. Он поприветствовал пожилого человека: «Зхдрахствуйте, гохсподин Нацихональный Лихдер»
     Национальный Лидер, взял трость и пошел в сторону министров. Он внимательно рассмотрел каждого стоящего в шеренге перед ним, не останавливая взгляд ни на ком дольше, чем на пару секунд. Дойдя до министров, он повернулся лицом к двери и спросил, как обращаются к залу ведущие: «Господа, новый хранитель Хартии Прав и Свобод еще не выбран, правильно?» Все в едином порыве наперебой начали кричать, что все так и есть, их лица сияли радостью. «Тогда получается, что господин Беспризорькин является временным хранителем Хартии, правильно?» Министры переглянулись, улыбки медленно сползли с их лиц. На любой вопрос главного должен звучать ответ «Да», и никак иначе! Но те, кто косились на колбу, не могли так же рьяно согласиться с тем, что перед ними человек, что уж говорить о хранителе Хартии? Но промедление было коротким – сначала один, затем другой, и вот уже все единогласно поддерживают Лидера в назначении головы полномочиями стража Хартии Прав и Свобод. Легкий кивок одобрения Лидера был первым знаком в сторону министров с самого начала этого странного заседания.
     «В таком случае господин временно исполняющий обязанности хранителя Хартии» Лидер вновь повернулся в сторону колбы «у меня для вас есть всего один вопрос. Видите ли, в прошлый раз, когда мы вносили изменения в Хартию, с которыми мы несомненно стали сильнее и стабильнее» на последних словах он специально стал говорить громче, и когда услышал гул одобрения из министерского угла продолжил: «мы допустили несколько незначительных ошибок в формулировках новых и измененных статей Хартии. Поэтому, я спрашиваю вас, господин хранитель, если мы внесем эти исправления, означает ли это что все равны перед новой Хартией, а значит имеют право выдвигать свою кандидатуру на пост Национального Лидера?»
     В зале воцарилось молчание. То, что предлагал Национальный Лидер, было грубейшим нарушением существующей Хартии, и те изменения, которые предлагались не означали изменения сути документа. Когда Хартия была дополненная в прошлый раз и Лидер вдруг вновь получил возможность избираться, новая версия сильно отличалась от старой. Но теперь, из-за орфографических ошибок, он требовал от всех присутствующих быть соучастником абсолютным попиранием главного закона страны. Все министры стояли ошеломленными после услышанного. Не было громкой поддержки, монотонного одобрительного гула. Даже лица у многих выражали смущение и шок от подобного заявления. Единственным звуком были шаги Лидера, повернувшегося и направившегося к колбе, очевидно ожидая от нее ответов.
     «Ях счхитаю» начала голова «чтхо кхаждая Хартхия гархантирует прахво избирхаться и быть избрахным. Пхоэтому я дхумаю, что этхо допхустимо»
     Лидер кивал головой. Он вновь повернулся к министрам и нарочито медленно пошел в их сторону. Каждый из стоящих в углу пытался спрятать взгляд от надвигающегося пожилого человека, чтобы не спровоцировать к себе особый интерес. Подойдя к одному из министров, он спросил: «Повтори, что он сказал»
     - Он, сказал, что это допустимо, господин Национальный Лидер.
     - Хорошо – Лидер подошел к другому – теперь ты.
     - Он, сказал, что это право допустимо, господин Национальный Лидер.
     - Отлично! Значит вы все слышали правильно!
     Лидер подошел к женщине в белом халате. «Знаешь, доченька, я человек старый уже, очень много я на своем посту поработал. А следующий Глава Страны еще 12 лет будет руководить.» Женщина нежно обняла Лидера. «Поэтому отключай-ка ты голову, она мне больше не пригодится. И загляни ко мне, я тебе медаль за нее дам. Ну все, пойду я» Он поцеловал женщину, и пошел в сторону выхода. Солдаты вновь встали по струнке в воинском приветствии, а министры, обескураженные, тихонько ждали, когда придет и их черед уходить. Женщина же, подошла к аппаратуре и выдернула шнур питания одного из процессоров. Тут же, из шеи перестали появляться пузырьки воздуха, а сама голова выпучила глаза и начала вновь судорожно искать губами воздух. Она хрипела, рычала, пытаясь сказать, привлечь внимание к своим страданиям. Гримаса ужаса снова исказила лицо Беспризорькина, но на этот раз она становилась все страшнее и страшнее – голова захлебывалась в бальзамирующей жидкости и была не в силах ничего с этим поделать. В свои последние мгновения, она устремила свой обезумевший взгляд в сторону двери, но там уже никого не было – Лидер Нации даже не остался увидеть последние секунды жизни своего верного соратника.
     Когда ушли последние охранники, Алиса наконец выбралась из-под стенда и подошла к голове, чтобы взглянуть на нее, пока ту не унесли вместе со всем оборудованием. От вида насаженной на штыри и трубки головы, девочку чуть не стошнило. Но не смотря на ее омерзительный внешний вид, она была поражена увиденному. Технология реанимации человека после его смерти казалась невозможной, но вот она, стоит только руку протянуть. Алиса изучала блоки жизнеобеспечения, электростимуляции мозга, а также циркуляции воздуха. Они не были похожи ни на что из всего ранее увиденного девочкой. Ей стало вдруг неимоверно грустно, что такой прорыв в науке в ее родной стране был создан, только когда это стало необходимо политикам. Услышав приближение людей на улице, Алиса побежала к проему в стене, через который попала в павильон и незаметно вылезла из него. Она знала, что после оптики, ее группа отправится в павильон атомной энергии, поэтому поспешила туда. Зайдя внутрь, она без труда нашла своих и стала слушать о том, как мирный атом скоро заменит ископаемое топливо.
     Приехав домой, Алиса первым делом хотела рассказать маме обо всем, что видела сегодня. Но на окрики из коридора никто не вышел. Алиса разделась и пошла на кухню. Не дозвонившись до мамы, она решила перекусить и за готовкой включила телевизор. С голубого экрана, счастливая ведущая рапортовала:
     «… Минприроды объявил сегодня о нахождении территории аномально высокой чистоты воздуха. Территория вокруг аномалии была в кратчайшие сроки изолирована, на место уже вылетели эксперты для установления причин.
     Но не только плохие у нас сегодня новости в нашем выпуске. Воистину знаменательный день можно отметить в вашем календаре дорогие зрители. Наш Национальный Лидер, к своему большому шоку обнаружил ошибки в тексте Хартии. Сегодня, после срочного заседания хранителей, были приняты экстренные исправления в текст основного закона. Благодаря принятию новой версии Хартии, ничье право больше не будет ущемлено и ограничено. Особенно избирательное право. Поэтому, хранители Хартии, решили отдать дань уважения нашему Лидеру и признали равенство права избираться для него на высший пост после принятия новой версии основного закона. Поздравляю вас, дорогие телезрители!
     В остальных регионах нашей страны все хорошо. А теперь о погоде…»
     Алиса долго мешала сахар в кружке и всматривалась в картину с изображением Национального Лидера. Она не могла понять, сколько же ему на ней лет. «Выглядит моложе моего дедушки, а в павильоне гулял совсем старичок. Интересно, когда он так выглядел, наверно, когда маме было как мне лет сейчас.» Из транса ее вывел звук открытия входной двери, топот сапог и шум полных сумок из магазина. Алиса выбежала в коридор и увидела маму, стряхивающую сероватый снег с шапки на половик. У ног ее стояли большие белые пакеты.
     - Прости доченька, не слышала твой звонок в магазине. Как экскурсия, рассказывай!
     - Да, хорошо. Очень понравилось. Давай с сумками помогу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"