Писарева (Регия) : другие произведения.

Рождение звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Астрономы строят невероятные теории по поводу рождения новых звезд, но тайна, по-прежнему, остается тайной...


  
   Рождение звезды.
  
   Алекс проснулся от назойливого звонка в дверь. Настырность, с которой звонили, вызвала у него жуткое раздражение. Он с трудом разжал веки и, щурясь, взглянул на часы. Стрелки показывали 5-45 утра. Алекс чертыхнулся и, нашарив босыми ногами стоптанные шлепки, спотыкаясь, двинулся к двери. Распахнул, не спрашивая. В комнату влетел Ник. Его рыжая шевелюра была непривычно всклочена, а в глазах горел безумный огонь.
   - Дрыхнешь?! - язвительно спросил Ник и возбуждено закружил по прихожей.
   Алекс зевнул в ответ:
   - Так ведь шести еще нет...
   - 6 нет..., - передразнил Ник товарища. И тут же быстро добавил: - Если бы ты знал, что произошло, не валялся бы в теплой постельке!
   - Произошло?!! А что такого могло произойти за те два часа, как мы с тобой покинули стены ночного клуба?! - растерянно произнес Алекс и почесал затылок.
   -Догадайся с трех раз.
   Алекс пожал плечами и недовольно буркнул:
   - Вот еще... нашел гадалку...
   -Э-э-эх, горе луковое.
   Ник помахал перед носом Алекса помятым клочком бумаги.
   - Вот.... с Инета скачал.
   - Что там?
   - Это ...это, можно сказать, наш с тобой шанс...
   Алекс лихорадочно выхватил у товарища распечатку и машинально дернул за шнур бра. В прихожей стало светлей. Пробежал глазами по первым строчкам небольшого текста. Лицо моментально вытянулось, брови поползли вверх. "Лента. КЗ" сообщала, что в "предгорьях Заилийского Алатау погиб 23 летний альпинист Березин. Причем самым необычным образом. Группа студентов совершала восхождение на пик Талгар. Первый привал был устроен в Альпинистском лагере на высоте 2600 метров. После ночевки ребята обнаружили, что Иван Березин бесследно исчез. Поиски не дали результатов, и спортсмены подумали, что юноша испугался трудности пути и вернулся назад, в город. Посовещавшись, ребята решили не сворачивать свою экспедицию. Маршрут был нелегким. Предстояло преодолеть два сложнейших перевала, пройти тысячи метров по лавинному конусу и снежному гребню, испещренному бездонными трещинами. Спортсмены двинулись в путь. Когда им удалось, наконец-то, подняться на снежный купол Талгара, перед их взором предстала жуткая картина. На восточном склоне гребня лежало распростертое тело Ивана Березина. Руки были раскинуты в стороны, а широко распахнутые глаза устремлены в бездонное небо. На лице юноши играла улыбка. Однако, признаки жизни полностью отсутствовали - тело было холодным, пульс не прощупывался. Альпинисты попытались привести Ивана в чувства. Они делали ему искусственное дыхание, кололи адреналин прямо в сердце, но все усилия оказались тщетными. Данным инцидентом занимается прокуратура".
   Алекс развел руками и потрясенно прошептал:
   - Третий случай за месяц...! Ужас какой!
   - Вот!!! А я что говорю! - взволнованно подхватил Ник и снова суетливо заметался по холлу.
   Из спальни раздался странный писк и скрежет. Ник удивленно огляделся.
   -А-а-а, - успокоил товарища Алекс.- Это радиоприемник...Он у меня вместо будильника работает...
   Ник смущенно кашлянул и в этот момент дикторша бодрым голосом произнесла:
   " Доброе утро, друзья! Радиостанция "Макс" приветствует вас на волне 80FM. Алма-атинское время - 6 часов. Прослушайте краткие новости".
   Алик с Ником обменялись многозначительными взглядами и бросились в комнату. Из динамика полетело:
   " По сообщениям "Астаны-инфо" вчера в окрестностях Алма-Аты во время восхождения на пик Талгар трагически погиб альпинист Иван Березин. Смерть наступила при загадочных обстоятельствах. Общественность взволнована - совсем недавно на этом же самом маршруте произошло два аналогичных случая. Гибель студента Березина воспринимается уже не как досадная случайность, а зловещая закономерность. Мы обратились за разъяснениями к главному эксперту по аномальным явлениям - профессору Илюшину. Виктор Михайлович, что вы можете сказать о возможных причинах столь странных происшествий?" "Сейчас звучат самые разные предположения, - забасил уважаемый профессор, - от воздействия шаровой молнии до влияния лучей неизвестной природы. Однако, я ученый, а не гадалка. Поэтому предпочитаю оперировать фактами. На теле всех погибших нет следов насилия и что, очень важно, никаких свидетельств в пользу того, что эти спортсмены самостоятельно преодолели сложные метры до одной из самых высоких вершин Заилийского Алатау. Так, что же или кто же, помог ребятам взобраться на Талгар? Для нас это тайна за семью печатями. Раздаются голоса, будто альпинисты стали жертвами снежного человека. Однако, я категорически против такой версии. В нашей местности ни разу никто не сталкивался с этими удивительными существами. На мой взгляд, здесь явно просматривается след НЛО. Многие скептики не верят в такое развитие событий. Я вынужден с ними поспорить, так как имею на руках данные наблюдения биофизической станции, расположенной в районе реки Средний Талгар. Вот что сообщил мне старший научный сотрудник Уразбаев: "13 июля в 3 часа 45 минут местного времени дежурный по станции зафиксировал необычное атмосферное явление. Неопознанный летающий объект, похожий на шар, медленно двигался по юго-восточной части небосвода. Очутившись над пиком Талгар, он завис на непродолжительное время. Через полчаса после начала наблюдения около шара была зафиксирована вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара, похожая на звезду. Шар засветился интенсивней. Вокруг него появилось фосфоресцирующий шлейф, отогнутый по направлению на юг. Вскоре после этого произошла вторая вспышка. Контуры шара растворились, обнажив необычайно яркую звезду. Она постепенно достигла размеров Луны и стала стремительно удаляться в небо. Через какое-то время, этот странный светящийся объект затерялся среди звезд ночного неба." Сегодня 17 июля, Иван Березин исчез из Альпинграда 13 июля. Так что сами понимаете, почему я делаю вывод о том, что альпинист стал жертвой НЛО.
   - Ну, а двое других спортсменов?
   - Наша станция организована в районе Талгар неделю назад. Поэтому я не могу утверждать наверняка, что все три случая взаимосвязаны. Но такая возможность не исключается. Скорее всего, спортсмены подверглись влиянию неизвестной нам энергии.
   -Почему же тогда эта энергия не оказала никакого действия на других альпинистов?
   - Мне трудно ответить на ваш вопрос...."
   Ник подскочил к приемнику и резко повернул тумблер. Алекс вздрогнул.
   - Но ..., - начал было Алекс.
   - Даже не сомневаюсь! - перебил его Ник - Профессор сто раз прав. Так что собирайся. Едем на испытания.
   - Но..., - вновь возразил Алекс, - уфологи пропахали окрестности Талгара вдоль и поперек. И хоть бы что обнаружили ...
   Ник иронически улыбнулся.
   -Уфологи? Неужели этим придуркам можно верить?! Рамки давным-давно устарели, а они носятся с ними как черт с писаной торбой. Ты, старик, меня удивляешь... Илюшину не веришь, а им веришь! Раскинь умишком -то - ни один спортсмен ночью не полезет на Талгар, да еще без специального снаряжения. А погибшие альпинисты оказались на самой вершине... Не вознеслись же они туда, как боги!
   Ник многозначительно поднял палец вверх, закатил глаза и, понизив голос, добавил:
   - История нечистая, я это нутром чую...Уж поверь мне!
   - И, все-таки,- упрямо отстаивал свои доводы Алекс, - это какой-то абсурд. Ради чего, спрашивается, пришельцам так пакостить? И почему они стали выкидывать подобные фокусы именно сейчас?! Нет...Здесь что-то не сходится...Илюшин копает не в ту сторону... НЛО тут вовсе не при чем...
   Ник поморщился. Он относился к породе людей, которых в народе называют "скаковыми лошадьми". В любые события он вникал быстро и уверенно, немедленно преломлял их через свой подвижный как ртуть мозг и, не откладывая на секунду, брал быка за рога. Алекс, наоборот, был самой что ни наесть обыкновенной черепахой. Чаще всего он находился в расслабленном состоянии. Для разрешения даже самой небольшой проблемы ему требовалось время, и порой, весьма длительное. Различие в темпераментах часто служило причиной раздора. Вот и сейчас скепсис Алекса привел Ника в ярость.
   - Тогда что же или кто же, по-твоему, маленький человек, здесь причем??!!
   Когда Ник сердился, он всегда называл друга "маленьким человеком". Этому он научился у своего кумира -известного ученого Вильгельма Райха, написавшего в свое время популярную книгу, которая так и называлась "Слушай, маленький человек!".
   Алекс на минуту задумался, а потом брякнул:
   - К примеру... черный альпинист в горах объявился...
   - Черный альпинист?! - судорожно сглотнув слюну, переспросил Ник.
   - Ну да...
   Ник облизнул пересохшие губы и выразительно покрутил пальцем у виска.
   - Чем эта версия хуже Илюшинской? - не унимался Алекс.- Многие из тех, кто бродит по горам, не раз слышали за своей спиной шаги, шорохи и даже дыхание неведомого преследователя.
   - Разрази меня гром! - воскликнул Ник. - Ты совсем одурел иль из спячки никак не выйдешь?!... Не хватало сюда еще Белого спелеолога или Баксанскую Деву приплести...Эх, ты, суслик!
   На щеках Алекса появился румянец.
   - Только ... того... без оскорблений! - обиженно воскликнул он.
   Ник ласково похлопал друга по плечу:
   - Книжки читать надо, а не бабушкины сказки слушать! Давным-давно доказано, что все эти ахи, вздохи, шаги и прочий вздор альпинисты слышат из-за самой обыкновенной гипоксии. Не хватает мозгу кислорода, вот и сходят с ума... А тебе, друг любезный, рекомендую освежиться холодной водицей. Авось, начнешь трезво мыслить...
   Он подтолкнул Алекса к стеклянной двери.
   - Давай-давай, дуй в ванную, да поскорее. А я соображу насчет еды. Нельзя великие дела вершить на пустой желудок. В холодильнике -то поди шаром покати?
   -Ну почему же?! Предки позаботились. Яйца, колбаса, молоко...Словом, полный набор холостяка... - бросил Алекс через плечо, заходя в ванную комнату.
   Через 10 минут воздух наполнился ароматом жареной яичницы, а через полчаса ржавая девятка уже мчала двух молодых людей в сторону Талгара. Ник сидел за рулем, а на заднем сиденье, свернувшись калачиком, мирно дремал Алекс. Его полусонное сознание заполняли грезы. Зеленоглазая девушка со стройными ножками в неприлично обтягивающей кофточке пыталась обнять Алекса и поцеловать прямо в губы. Опьяненный неизвестным доселе чувством, Алекс тонул в зеленой глубине глаз соблазнительницы. Сердце учащенно колотилось, совпадая по тактам с мелодией, которую изрыгал магнитофон Ника. Музыка, присутствие очаровательной незнакомки, потрясающий запах свежести... В общем полная каша из образов и реальностей.
   День обещал быть жарким. Горы алатауского хребта тонули в ослепительном блеске утреннего солнца. Стаи обезумевших розовых скворцов гонялись за черными облачками мошкары. На тридцатом километре Ник свернул с трассы на проселочную дорогу. Машина поползла по крутому серпантину. Старый рассыпающийся двигатель злобно зарычал. Ник, крепко вцепившись в баранку, не отводил взгляда от едва проглядывающих среди бурьяна следов сто лет назад проложенной дороги. Поворот за поворотом, подъем за подъемом... Смахивая со лба бисеринки пота, Ник ухищрялся выжимать из груды металлолома недюжинные лошадиные силы. И вот, наконец, вдали показалось глубокое ущелье. Двигатель внезапно чихнул, фыркнул и умолк. Из-под капота повалил пар. Ник хлопнул ладонью по рулю и хмуро произнес:
   -Вот скотина!
   Алекс очнулся от обморочного сна. Открыл глаза и ощутил себя в полном здравии и прекрасном расположении духа. Правда голова немного ныла, будто он накануне принял дозу алкоголя. Оглядевшись по сторонам, опустил оконное стекло. В салон ворвался ветерок, пахнущий снегом и дикими цветами.
   -Что случилось?
   -Тосол вскипел! - буркнул Ник и, поставив машину на скорость, вышел из салона.
   Алекс повел плечами:
   - Бедная наша девятка...Она только возомнила себе джипом и тут такой облом!
   Ник открыл капот и, плюнув в сторону, сказал:
   - Скверное начало!
   -Черта с два! Нас так просто не возьмешь! И не такое видали. Дойдем пешком, - успокоил Алекс товарища, выпрыгивая из машины на зеленый луг.
   Сверкающее оранжевое солнце стояло прямо над головой, но жарко не было. По ущелью гулял прохладный ветерок. Над высокой травой кружили разноцветные бабочки и дикие пчелы. Непрерывно стрекотали цикады. Алекс вдохнул полной грудью живительный горный воздух и сделал несколько шагов к обрыву. На дне ущелья искрилась и пенилась бурная Талгарка. Алекс засмотрелся на сверкающую змейку реки и не сразу услышал, как сзади хрустнула ветка сухого кустарника. Он обернулся и увидел двух всадников. На их скуластых азиатских лицах играли веселые улыбки.
   -Что аксакалы, стальной конь заартачился?! - саркастически заметил тот, что был постарше.
   Ник в сердцах махнул рукой.
   -Куда двигаемся? - продолжал расспрашивать казах.
   -До Альпенграда хотели добраться, да видимо, сегодня не получится. Груз у нас приличный. Бегом не побежишь, - грустно ответил Ник и пнул ногой колесо.
   -А-а-а, - понимающе протянул парень и спрыгнул с лошади. - Видать, на Талгар собрались...
   Ник удивленно заморгал глазами.
   - Ну, в общем-то да...
   -Все сейчас туда лезут. Особенно, после вчерашнего происшествия...
   - А вы откуда знаете про это?
   - Овцы у нас там рядом пасутся. Как что произойдет, так сразу к нам бегут. "Вай-вай", - кричат, - "помогите"!
   -Мы и милицию вызывали, и спасателям дорогу указывали, - важно пояснил второй всадник.
   -Так, может, и нам в помощи не откажите?- произнес Ник. В его голосе послышались нотки надежды.
   Чабаны насторожились. Улыбки на лицах словно ластиком стерло. Разговорчивый казах нахмурил брови и осторожно спросил:
   - А зачем вам туда?
   Пока Ник раздумывал, что ответить, чабан продолжил:
   - На альпинистов-то вы мало похожи...
   - Это почему же?- обиделся Ник.
   - Ну... те, во-первых, в горы на драндулетах не ездят, а все стараются пешком...
   -А во-вторых?
   -А во - вторых, лица у вас больно холеные... У тех, кто с рюкзаком по горам таскается, солнце и ветер надолго отметины оставляют. Если ж на вас посмотреть..., -он поправил нагайкой тюбетейку, почесал лоб и закончил фразу: - одно могу сказать - нечасто вы бываете в горах...
   -Ишь, какой наблюдательный,- язвительно отреагировал Ник.
   Алекс не принимал до этого момента участие в беседе. Почувствовав, что слова Ника могут обидеть чабана, он поспешил взять ситуацию под контроль:
   -Вы правы...мы действительно не альпинисты. Мы ученые и ...., - Алекс замялся на секунду, а потом скороговоркой добавил - предметом нашего интереса являются необычные атмосферные явления...
   Ник дернул друга за рукав. Алекс закусил язык.
   - Мы физики, изучаем предвестники землетрясений, - поправил он друга.
   Напряжение спало, и чабаны, переглянувшись, дружелюбно воскликнули:
   - Ну... если так !!! Это же совсем другое дело....Как хорошим людям не помочь? Всегда, пожалуйста...
   Подхватив поклажу молодых исследователей, казахи навьючили груз на своих лошадей, и вместе с Ником и Алексом зашагали к лагерю альпинистов.
   Алексей Привалов и Николай Козырев действительно были физиками - испытателями. Их деятельность была строго засекречена, так как проблемы инопланетного разума с некоторых пор очень беспокоили военных. Молодые ученые не зря ели свой хлеб. Утопая в болоте многочисленных свидетельств об НЛО, Алекс и Ник разработали оригинальный метод регистрации иноземных объектов и рассчитывали в самое ближайшее время получить за свое изобретение премию не ниже Нобелевской. Правда, об этом кроме них догадывались еще два человека - завлаб и начхоз. Один, потому что платил приличную зарплату, а другой - потому что обеспечивал молодым дарованиям бесперебойные поставки дорогих электронных компонентов. Гениальный продукт мозговой активности двух великих физиков бултыхался в коробке, привязанной к спине белой кобылы по прозвищу Маржан . Шли вверх по ущелью, по хорошо натоптанной тропе, то прямо над речкой, то - удаляясь от нее. Алекс и Ник расспрашивали своих спутников о гибели трех альпинистов и о странном светящемся шаре, который с некоторых пор стал появляться над Талгаром. Под ногами хрустели грибы, мелькали красные ягоды земляники. В середине июня в горах особенно хорошо. Но ребята так были увлечены разговором, что не замечали ни даров природы, ни крутых подъемов и спусков, ни палящего солнца над головой. Миновав небольшой ручеек, Маржан и другая кобыла, словно по команде, остановились.
   -Слава Аллаху, дошли, - радостно произнес один из чабанов, смахивая со лба капельки пота.
   Большое, понижающее к северу пространство, было окружено елками, березами и диким малинником. Посреди поляны чернело кострище. Возле него лежало бревно внушительного вида.
   Обычно группы спортсменов устраивали здесь ночной привал. Именно отсюда исчезли все три альпиниста. И именно здесь физики - исследователи собирались устроить охоту за иноземными объектами.
   -Красота то какая! - воскликнул Алекс, осматриваясь вокруг. - Глаз не оторвать...
   В отличие от рационального Ника, он был мечтателем, и в глубине души даже поэтом. Очарованье горного пейзажа привело его в неописуемый восторг. Но окружающие не поняли поэтического настроения Алекса. Не тратя время на пустые разговоры, они принялись разгружать лошадей. Когда все было обустроено, приветливые сыны гор оседлали скакунов и исчезли за синей дымкой. Алекс и Ник помахали им вслед и тут же включились в работу. Пока Алекс монтировал датчики и передающую антенну, Ник настраивал "Фаэтошу". Так ребята ласково прозвали свое научное детище. Его чувствительный локатор был способен обнаружить любое инопланетное существо и даже запечатлеть незабываемый образ в своей памяти.
   Солнце клонилось к закату. Было необычайно тихо.... Речка едва слышно лопотала в глубоком и узком ущелье, да изредка шелестели ели под горным ветерком.... Ребята решили перекусить. Уселись на бревно, служившее альпинистам лавочкой, развели костер и, попивая чай, залюбовались горной панорамой. За высоким гребнем вершины ОПТЭ вздымался снежный пик Талгара. Массив самой высокой вершины Северного Тянь-Шаня выглядел островерхим, скальным, крутым. По его Южной стене позли облака, похожие на белый пух.
   -Смотри-ка, - задумчиво сказал Ник. - Талгар заволокло. Видать снег там идет. Не позавидуешь смельчакам, которые заночевали на перевале Суровый...
   Алекс зябко поежился и ничего не ответил. Край солнца едва выступал из-за высокого снежного пика. Сумерки стремительно сгущались. Ветер сменил направление, став холодным и колючим. Ребята забрались в палатку и, включив "Фаэтошу", решили дежурить возле него по очереди. Бросили жребий. Первый номер выпал Нику. Алекс радостно вздохнул, залез в теплый спальный мешок и быстро забылся глубоким сном. Ровно в три ночи Ник растолкал друга и передал вахту. Чтобы прогнать остатки сна, Алекс вышел из палатки и сел на бревно. Живительный воздух, пропитанный запахом хвои, альпийскими цветами и снегом, быстро привел его в чувство. Алекс поднял глаза на бархатное черное небо, усыпанное мириадами мигающих звезд, и тихо улыбнулся. Вдруг черноту прорезала красная зарница. От неожиданности Алекс чуть не вскрикнул. Зарница полыхнула еще раз и еще.... Небо ожило и забилось в нервной конвульсии. Картина завораживала... Алекс почувствовал что-то странное, необычное. Окружающий мир играл всеми цветами радуги. Все искрилось и сверкало под аккомпанемент едва различимой музыки. Звуки сказочной красоты лились из-за зарослей дикой малины. Алекс поднялся с бревна и, словно зачарованный, раскачиваясь в такт мелодии, двинулся к кустарнику. Не успел он сделать несколько шагов, как перед ним возникло розовое сияние, в центре которого стояла стройная удивительно красивая девушка. Волосы ее были огненного цвета, глаза - зеленые как у кошки, губы - точно ягоды спелой малины. Мурашки поползли по спине Алекса - это была та самая красавица, которая вот уже несколько ночей подряд являлась к нему в сонных грезах.
   -Приветствую тебя, мой избранник! - певуче сказала зеленоглазая.
   Она, конечно, проговорила другие слова, звуки которых мало напоминали хоть один известный Алексу земной язык. Однако, он каким-то странным образом понял смысл сказанного. Это была не телепатия, что-то другое, идущее из глубин души. Хотя Алекс и был ошарашен, он все же знал, что не спит, не пьян и не сошел с ума. Вокруг него происходило что-то необычное. Ему хотелось крикнуть: "Ущипните меня, наяву такого не бывает!". Но слова застревали в горле.
   - Что же ты молчишь, юноша?!
   Губы Алекса шевелились, но дар речи не возвращался.
   -Ну и ну! - ласково проговорила незнакомка. - Неужели я так тебя напугала?!
   Алекс судорожно сглотнул застрявший в горле комок и титаническим усилием отлепил язык от неба.
   - Кто Вы? - едва слышно пробормотал он.
   Сияние двинулось в сторону Алекса.
   - Не бойся меня, - ласково произнесла девушка и протянула руку. - Иди сюда, я хочу коснуться твоих глаз...
   Алекс словно лунатик двинулся к сиянию. Навстречу ему побежали огненные языки, образуя мерцающую дорожку. Алекс наступил на нее и в мгновение ока очутился в центре светящегося шара.
   Зеленоглазая девушка провела рукой по его лицу и весело улыбнувшись, сказала:
   -Я - Ильга!
   - Ильга..., - прошептал Алекс. Внезапно его охватило чувство необыкновенной легкости и восторга. "Нежели это любовь? - подумал он. И тут же сам себе ответил: - А почему бы и нет? Любовь с первого взгляда... Бог мой! Офигительная эйфория! Никогда не испытывал ничего подобного...А может это все-таки игры разума на фоне гипоксии?"
   Ильга, словно отгадав мысли Алекса, положила руку на его плечо и тихо сказала:
   - Расслабься, друг мой!... .Я - не сон...Я пришла с миром. Не нужно слов...Давай лучше потанцуем!
   Откуда-то вновь зазвучала завораживающая музыка. Она переполнила сердце Алекса невиданным блаженством. Юноша внезапно ощутил, что все вокруг него движется в ритме танца - деревья растут, кричит сыч, стрекочут цикады, речка воркует, движутся звезды... И их танец происходит без всякой спешки, торопливости, без волнений и напрасной траты сил. И как только он это почувствовал, окоченение прошло, тело задвигалось и запело вместе со всей Вселенной.
   Ильга кружилась рядом. Из ее очаровательных глаз лился обворожительный огонь. Он распалял сердце Алекса все сильней и сильней. Кровь в жилах бурлила. В какую-то секунду он не удержался и привлек девушку к себе, прильнул к ее губам. По телу пробежал электрический разряд. Горячая волна обожгла изнутри. Он испытал наивысшее переживание оргазма и поднялся выше богов. Но это был кратковременный проблеск. Когда Алекс осознал его, он уже прошел.
   Ильга звонко рассмеялась.
   - Хорошо?!
   - Очень!!!
   - Хочешь, чтоб так была вечно?
   - Разве это возможно?!
   -Конечно! Иначе, зачем бы я пришла к тебе?
   Алекс уже совсем успокоился. Неведомое перестало быть страшным. Наоборот, оно было очень притягательным. Набравшись храбрости, Алекс спросил:
   -Но кто ты, Ильга?
   -Я?! - удивилась девушка и, спохватившись, быстро добавила: - Ах, да! Прости, забыла представиться... Я - женское начало зарождающейся звезды...
   -Женское начало звезды ?! - не веря собственным ушам, повторил Алекс.
   -Да... А что собственно тебя так смущает? В мире все состоит из противоположностей. Два начала присущи каждому существу.
   -Инь и ян, - рассеянно вставил Алекс.
   - Вот именно. Ничто не состоит из одной полярности.
   - Но разве у звезд то же самое? - искренне удивился Алекс .
   - Ты смешной... Земля - не остров... Во Вселенной все взаимосвязано и взаимозависимо. Посмотри на этот цветок,- девушка указала пальцем на землю. Алекс опустил глаза и увидел, как в розовом свете вспыхнул и заискрился прекрасный эдельвейс. - Это дитя Земли содержит в себе весь космос. Если я сорву его, он погибнет, потому что неотделим от почвы. Почва неотделима от планеты Земля. Планета неотделима от Солнца и других звезд и так далее. Отдели Землю от Солнца и жизнь на ней умрет. Смерть означает разделение, жизнь - единство. Ты сейчас присутствуешь при зарождении новой жизни - жизни звезды... Как только я соединюсь со своей противоположностью, на небе вспыхнет еще один огонек.
   - И когда это произойдет?
   - Все зависит от тебя!
   -От меня?!! Почему?
   -Потому что ты необыкновенный. Ты живешь воображением, мечтой. Тебя окружает поэзия, радость... В поступках ты руководствуешься не математикой, логикой, а интуицией...Тебе понятен язык любви...Мы созданы друг для друга...
   - Но астрологи утверждают, что существуют женские планеты и мужские... Солнце считается мужским космическим телом, а Луна - женским ...
   -Совершенно верно...Также как и в любом существе, в космических телах, превалирует женское или мужское начало...Ты вот тоже на поверхности мужчина, а внутри тебя обитает невидимая женщина... Дуализм... От него никуда не уйти, не скрыться.
   Ильга замолчала. В воздухе повисла пауза. Алекс первым нарушил тишину.
   - Ильга, я плохо понимаю, что к чему... наверное, от сильного потрясения. Не могла бы ты ответить еще на один вопрос?
   - О, милый! Я рада ответить на тысячу твоих вопросов!
   - Совсем недавно на этом самом месте погибли три альпиниста. Что с ними произошло?
   - Они зажгли новые звезды. К сожалению, новая жизнь не может возникнуть без смерти...
   - Как это?
   - Очень просто. Те, о ком ты говоришь, соединились с женским началом моих сестер и стали звездами. Их энергия не исчезла. Наоборот, она перешла в новую форму существования ....
   Алекс усмехнулся.
   - Неужели в бескрайнем Космосе не нашлось никого краше и лучше землян?! -медленно спросил он.
   - Встретить вторую половину - не так-то легко, как кажется, - ответила девушка, глядя Алексу прямо в глаза. - Мы посетили тысячи уголков Вселенной, просканировали миллиарды комет, астероидов, планет.... И все - бесполезно. Пока однажды не натолкнулись на маленькую голубую планету. От нее исходила энергия, заставляющая наши существа вибрировать в сумасшедшем ритме. Это был сигнал...Сигнал любви. Мы обратили взоры на Землю и к неописуемой радости обнаружили здесь своих суженных. Тут же включился зов влюбленных сердец. Именно он заставил тебя и трех твоих предшественников прийти на эту чудесную гору. Здесь проходит разлом, и из недр планеты поднимается сила, которая поможет нашим началам соединиться...
   Алекс гордо выпятил грудь, словно Наполеон у ворот Москвы. Объяснение Ильги доставляло ему истинное удовольствие. Приятно чувствовать себя единственным и неповторимым..
   Девушка смерила физика внимательным взглядом и тихо спросила:
   - Надеюсь, ты не против трансформации?
   От неожиданного предложения Алекс опешил. У него задрожали ноги.
   - Твое сердце бьется в унисон с моим, - продолжала говорить Ильга. - Оно волнует меня, сводит с ума! Это любовь...Сказочное чувство! Я просто жажду соединиться с тобой. Но ...как только это произойдет, мы исчезнем как отдельные существа, зато возродимся в виде звезды. Жизнь вспыхнет для нас новым планом, обретет иной смысл. Невероятный экстаз наполнит наше существование. Это будет прекрасно! Поверь мне!
   В мозгу Алекса с быстротой молнии промелькнули картины прошлой жизни. Родители, учителя, университет, бесконечные эксперименты в лаборатории... Но рядом стояла девушка потрясающей красоты. Ее певучий голос, ее глаза, запах утренней свежести будоражили душу Алекса. Ему вдруг страстно захотелось рискнуть, бросить все и начать танцевать в неведомой галактике. Непонятно почему вспомнились строки из Фроса:
   " ... В лесу разошлись две дороги, а я -
   Я выбрал дорогу, по которой реже ходили,
   И это решило мою судьбу".
   - Я согласен, - едва слышно прошептал юноша и вздрогнул, удивившись своей храбрости. Набрал в легкие воздуха и уже громче продолжил:
   - Я выбираю новое, неизведанное - дорогу, по которой мало кто ходил...Нет смысла держаться за обыденность без любви. Я выбираю любовь и счастье. Счастье быть с тобой ...
   Ильга запрокинула голову и звонко рассмеялась. Из зеленых глаз брызнули искры огня. Она ласково сказала:
   -Иди ко мне, я открою тебе дверь во Вселенную и дам жизнь в изобилии!
   Алекс сделал шаг навстречу девушке. Светящийся шар медленно оторвался от земли и, набрав высоту, завис над пиком Южного Талгара. Алекс бросил прощальный взгляд на сверкающую ледяную глыбу. Ильга прижалась к его груди, обвила руки вокруг шеи. Их губы встретились в страстном поцелуе. Внутренность шара озарилась мерцающей голубизной. Языки синего пламени побежали по ногам влюбленных. Они резво перемещались вверх. Образы Ильги и Алекса блекли и таяли. В какой-то момент они полностью растворились в фонтанирующем сиянии. И тогда произошла мощная вспышка света.
   На месте двух маленьких фигур возникло огненное ядро новой звезды. Оно взмыло в небо и исчезло из зоны видимости.
   Ник проснулся в 6 утра. Взглянул на часы и удивился, что Алекса нет в палатке. Вышел на улицу, осмотрелся. Алекс словно сквозь землю провалился. Ник бросился к прибору. На экране горели крутые синусоиды. "Фаэтоша" зарегистрировал непонятное свечение.
   Ник почувствовал, что душа уходит в пятки. Неприятный холодок защекотал внутри. Он суетливо забегал по поляне. В голове - полная чехарда. В какой-то момент понял, как действовать. Не заходя снова в палатку, со всех ног кинулся к овцеводческому стойбищу. По дороге проклинал себя за излишнюю расслабленность и за то, что оставил Алекса одного. Чабаны, которых они встретили накануне, сидели на кошме возле юрты и пили чай. Новость об исчезновении Алекса восприняли бурно. Сразу же бросились налаживать рацию и вызывать спасателей. Вертолет, на котором яркими буквами горело МЧС, прибыл через полчаса. Люди в камуфляжных костюмах молча выслушали сбивчивый рассказ Ника и, посадив его в вертолет, направились к пику Талгара. Яркое утреннее солнце светило прямо в лобовое стекло. Ник с напряжением всматривался в сверкающую белизну гор. Неожиданно один из спасателей, поманил его пальцем. Он подбежал к его иллюминатору, и увидел на ледяном пласте маленькую черную точку. Сердце Ника бешено заколотилось, на лбу выступил пот. Чем ближе они подлетали, тем четче становилось пятно. Сомнений не оставалось - на льду лежал человек.
   Когда тело Алекса подняли на борт, Ник ахнул. Мертвое лицо друга излучало необыкновенное счастье.
   - Так не умирают!!! - закричал Ник и заплакал, словно мальчишка. Рыданья сдавливали его грудь, слезы градом катились по щекам.
   -Плачь, плачь, - сочувственно сказал один из спасателей. - Все легче будет. Друга потерять - это всегда тяжело...
   После похорон Алекса прошло несколько дней. Ник впал в депрессию. Интерес к науке угас безвозвратно. Он целыми днями валялся на диване и смотрел телевизор. Играя пультом, он как-то случайно попал на канал СНН. Обаятельная ведущая лопотала на английском всякую чушь про ось зла, которую якобы увидел американский президент. Только Алекс собрался переключить канал, как девушка произнесла: " А теперь о необычном. В свежем номере журнала "Nature" опубликованы результаты наблюдения скопления галактик Аркос в центре Млечного Пути. Именно там астрономы зафиксировали процесс рождения четырех массивных звезд. Эта часть Вселенной до недавнего времени была скрыта от наблюдения космической пылью. Применение новейших методов инфракрасной астрономии на телескопе "Keck" на Гавайях позволило увидеть эту часть Вселенной, а использование аппаратуры космического телескопа "Hubble" помогло получить довольно четкие изображения. Так как подобные процессы не часто удается увидеть земным наблюдателям, то скопление Аргос, вероятнее всего, станет одной из ближайших целей космического телескопа "Hubble". Наблюдения проводят доктор Сербин и его коллеги из Калифорнийского технологического института".
   Ник кубарем скатился с дивана и словно сумасшедший закружил по комнате. Его осенила ужасная догадка - Алекс и его три предшественника, погибшие на Талгаре, каким-то образом связаны с рождением этих четырех звезд. Он не понимал сути произошедших процессов, механизмов подобных превращений, но был уверен - одно с другим взаимосвязано. Не теряя времени, выгреб из шкатулки накопленные нелегким трудом баксы и помчался в туркомпанию. Через два дня он был на Гавайях. Доктор Сербин оказался приятным человеком и без лишних разговоров разрешил русскому коллеге взглянуть на новорожденные звезды. Когда Ник прильнул к телескопу, его сердце учащенно забилось. В голове вдруг зазвучала странная мелодия, и он ясно услышал голос Алекса: " Я здесь, я всегда рядом с тобой, друг мой. Свет моей звезды льется на тебя и день, и ночь. Чувствуй его. Он поможет тебе в трудную минуту. Назови мою звезду Ильгой". Ник вздрогнул. Голос и музыка стихли. Он обернулся к доктору астрономии и тихо спросил:
   - А вы уже придумали названья для своих звезд?
   Сербин рассмеялся.
   - Пока нет. Мои помощники думают над этим вопросом.
   - Не в службу, а в дружбу - назовите одну из звезд Ильгой.
   - Ильгой? Что ж, красиво звучит.
   Сербин посмотрел на экран, где светилось изображение четырех звезд, по очертанию напоминающих ромб и спросил:
   -Так какую из четырех вы предлагаете наречь Ильгой?
   -Вот эту, - Ник ткнул пальцем в правый нижний угол, - она ведь последней зажглась, не так ли?
   -Да-да. Именно благодаря этой звезде, мы и поняли, что имеем дело с доселе неизвестным явлением.
   Прошло много лет с того памятного дня. Ник стал знаменитым ученым, сделал немало открытий в области физики. Но стоило ему только оказаться наедине с собой, как он тут же поднимал глаза вверх и безошибочно угадывал то место, где находилась Ильга. И свет далекой звезды согревал его душу, привнося в нее неведомое блаженство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"