Пищулин Дмитрий : другие произведения.

Малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киносценарий. Двое героев. Они еще только начинают жить "взрослой" жизнью. Они наслаждаются ею. Но они не задумываются о последствиях.

 []

   - Но ты же знаешь, что я не выношу детского крика?
  -- Знаю, любимая, знаю..
  -- Ты же видишь, как он бьется там, внутри, я чувствую это,
   я уже чувствую, как пробуждается к жизни его душа. Я знаю,
   как она поет, потому что ее уже чувствует мое сердце...
  -- Но ты же не любишь, совершенно не выносишь детского крика, любимая?..
  -- Да, это так...
  -- Как же тогда ты можешь любить то, что зарождается там, внутри?
  -- Но я не люблю его
  -- Как?!
  -- Я люблю его душу
  -- А зачем она тебе?
  -- Я хочу петь.
  -- Она поет?
  -- Она поет...
  
   Из разговора двоих.

МАЛЫШ

  
  

Сцена 1

  
  

Ритмическое дыхание нескольких человек. Они задают определенный ритм.

Дыхания обрываются. Абсолютно белая комната. В углу кто-то сидит, забившись в угол. Резко меняющиеся кадры: кадр - это Аня в белой одежде, её лицо, нос, губы, план с другого угла. Снова ритмичные дыхания нескольких человек. План остается на девушке, приближается. Потихоньку из уха Ани начинает сочиться кровь и по низу длинной белой рубашки тоже начинает расползаться красное пятно. Аня начинает плакать, а потом реветь. Она истошно плачет и кричит:

   Аня: За что?! За что?!?!
  

Склейка

Миша в кухне закусочной держит трубку у телефона

   Миша: Что?... И давно? Херня какая-то... Нет, правда?... Я не могу сейчас... Давай вечером... А?... Ну не могу я сейчас.
  

Склейка

Аня в комнате общежития кричит, крайне нервно, Мише:

  
   Аня: Я не могу уже так! Не могу!!
   Миша: Не можешь?! Да я уже десять раз говорил тебе, что это случится! Я тебе постоянно об этом говорил! И хули ты тогда мозги пинала своими долбанными, никому ненужными мыслями о душе и прочей херне?! Я уже, бляха, устал повторять, что меня заебала... заебала, блядь, такая жизнь! И тебе я сотни раз это говорил!!
   Аня (плачет): Но я знаю это!...
   Миша: И фигли тогда?!
   Аня: Я жду...
   Миша: Чего?!!!...
  

Черный фон.

Сцена 2

Черный фон. Постепенно нарастающий звук младенческого крика. Плачет ребенок, причем не визжит, а нежно плачет. На этом фоне начинает звучать голос Малыша (ребенок 2-3 лет).

   Малыш: Мои мама и папа были тогда ... самыми нормальными человеками. Вот. Они... ничем ... ну... не выделялись. Были... самыми простыми.
  

В кадре крупно стакан, наполняющийся водкой. Стол, за которым уже не первый час идет бурная пьянка. Комната в общежитии. На разных местах сидят студенты и гости. Разговаривают кто попарно, кто группами. Довольно громко звучит музыка.

  
   Малыш: Но вот только они иногда... плохо себя вели. Ну, пили водку, ... и так... Но они же уже были чуть-чуть взрослые. Ну, наверное, могли ее пить.
  

В кадре целуются Миша и Аня. Смотрят друг на друга. Миша молчит, Аня смеется. В коридоре кто-то играет на гитаре. Часть студентов сидит на корточках, курят подпевают. В комнате врубают магнитофон. Оттуда орет попса, слышатся недовольные возгласы. На фоне этого идут титры до конца сцены.

Темная комната. Распахивается дверь, и в комнату вваливаются Миша с Аней. Они падают на кровать и начинают целоваться. Через некоторое время Миша начинает стягивать с Ани одежду. Аня ему помогает. Ребята по-пьяни трахаются.

  
  
  

Сцена 3

  

Утро. На кровати спят Аня и Миша. Камера отъезжает, и мы видим, что в комнате вповалку спят еще несколько человек. Кто-то на полу, кто-то на кровати. Просыпается Аня, озирается вокруг. С выдохом падает головой на подушку, берется за лоб. Начинает распихивать Мишу.

  
   Аня: Миша... Миша, солнышко, проснись...
   Миша (через некоторое время): ...Чего...
   Аня: Смотри...
  

Миша поднимает голову, смотрит на обстановку в комнате, бухается на подушку. Некоторое время ребята молчат. Аня смотрит вперед. Через минуту:

  
   Аня: Миш...
   Миша: Чего?
   Аня: Слушай, мы же это...
   Миша: Что?...
   Аня: Ну что ты тупишь.
   Миша: Ну, говори.
   Аня: Ну, без ... без всего вчера делали... это.
   Миша: Ну и что?
   Аня: Как что? Тебе пофиг? (шепчет ему на ухо с улыбкой) Ты хочешь стать папочкой?...
   Миша: Сходи, купи "Постинор".
   Аня: Опять?!
   Миша (поворачиваясь к Ане) А ты, малыш, предлагаешь что-то другое?
  

Аня дуется и брыкается к стенке. Миша, трогает её за плечо

  
   Миша: Ну, лапонька, ну что я могу еще сделать? Ты же сама вчера хотела. Ну, ничего не будет. Давай, не ломайся...
   Аня: Тогда хоть бы попросил нормально.
   Миша: Это же не только мне нужно.
   Аня (недовольно игриво): Ладно. Схожу сегодня.
   Миша: Чё сегодня-то? Сейчас надо идти. Время то уже часов семь прошло... Где он?...
  

Ищет глазами будильник. Находит.

  
   Миша: Оба-на! Десять часов провалялись! Ой, бли-и-ин.... Опоздал... Мне ж на работу...
  

Берется за голову.

  
   Аня: Так вставай, одевайся.
   Миша: Да чё уже.... Хотя...
   Аня: Давай, поднимай попу и беги.
   Миша: Тогда надо через минут сорок подъехать.... Там босс как раз в это время уезжает.
  

Приподнимается с кровати.

   Миша (Ане): Слушай, а тебе-то нужно тоже прямо сейчас идти. Уже десять часов прошло.
   Аня (поднимаясь): Все - равно в течение часов двенадцати можно.
   Миша: Ну а время-то!
   Аня: Сейчас схожу...
  

Аня, надевая последнюю верхнюю одежду, обращаясь к лежащему на кровати Мише

  
   Аня (чуть-чуть надувшись): Может денег-то дашь мне?
  
  
  

Сцена 4

  
  

Аня заходит в аптеку, смотрит, сколько стоит "Постинор", покупает. Выходит из аптеки, идет по улице.

  
   Малыш: Мама...Она была из небогатой...У бабушки было не очень много денег. А дедушки... у мамы не было. Ой, папы то есть. Вернее он умер, когда маме было два годика.
  

День комната Ани в общежитии. Аня выпивает одну таблетку.

  
   Малыш: Что делала мама? Она убивала моих братиков и сестренок.
  

Камера на Ане. Она смотрит на часы на стене за камерой. Камера плавно отъезжает от Ани и останавливается на часах. Одиннадцать утра. Резко перемещаются стрелки часов, и меняется освещение. Вечер. Без пяти минут одиннадцать. Камера отъезжает от часов. В комнате Аня в простой одежде и соседки. Аня смотрит на время и выпивает незаметно от соседок вторую таблетку. Из магнитофона звучит радио.

  
   Маша (соседка, одевая туфли): Аня ты будешь?
   Аня: А что вы берете?
   Маша: Ну, сливочное масло, сыр, кукурузу...
   Аня (застенчиво): Нет, я не...
  

Маша одевается дальше.

  
   Аня (залезая в сумку): Хотя, знаешь что...
  

Протягивает ей 10 рублей

  
   Аня: Купи мне, пожалуйста одну лапшу б/п и йогурт. Малиновый.
  
  
  

Сцена 5

  
  

По коридору общежития идет парень. Камера проходит сквозь стены комнат, мимо которых он проходит. В комнатах - общажная жизнь: кто-то ест, кто-то читает, кто-то занимается любовью... Камера проскальзывает в комнату Ани и наезжает на дверь. Стук в дверь. Соседка открывает дверь, берет у парня записку.

  
   Соседка: Аня, это тебе.
  

Аня берет записку, разворачивает, читает.

  
   Аня (мысленно читая записку): Буду звонить в двенадцать часов. Мама.
  

Аня смотрит на часы. Время - без десяти минут двенадцатого. Аня спускается на вахту, ждет звонка. После некоторого ожидания звонит телефон, зовут Аню. Аня заходит, берет трубку.

  
   Аня: Привет, мам
   Мама: Здравствуй, доча, как у тебя дела?
   Аня: Нормально все, мам.
   Мама: Как здоровье, учеба?
   Аня: Да все хорошо. Кстати, я недавно сдала ведь контрольную и знаешь, что мне за нее поставили? Пять!
   Мама: Умничка. С остальным как?
   Аня: Да... помаленьку.
   Мама: Хорошо, главное учебу не забрасывай, дочка.
   Аня: Да конечно, мам. С чего это я заброшу?
   Мама: Доча, я тут тебе через дядю Колю посылочку передала. Он по работе с мужчинами поедет к вам на один день. Я ему написала ваш адрес, он сказал, что заедет где-то в семь часов вечера. Ты дома будешь?
   Аня: Наверное.
   Мама: Анют, будь дома. Там пакет, я положила кой - каких продуктов, пирожков напекла.
   Аня: Спасибо, мам. Я встречу. Он на машине будет?
   Мама: Да, они на рабочей... Кажется на шестерке или девятке, я не разбираюсь. Но он сказал, что зайдет к тебе в комнату.
   Аня: Ладно. Как дома дела?
   Мама: Да потихоньку. Антошка вот уроки делает, только что из секции пришел. Я тут по дому прибираю. Зарплату должны были сегодня давать, да что-то опять задерживают.
   Аня: Ну вот...
   Мама: Обещали на следующей неделе. Пока я думаю так дотянем. Денежек немножко осталось... Доча...
   Аня: Да, мам.
   Мама: Как нам дадут, я тебе перешлю немножко. Ты пока потерпишь?
   Аня: Ладно, пока у меня осталось немножко.
   Мама: Ну, хорошо, межгород, не будем уж долго разговаривать. Ну, в общем ты встретишь завтра?
   Аня: Конечно.
   Мама: Ладно, Анют, целую. Всего тебе хорошего!
   Аня: Пока, мам.
  

Аня кладет трубку. Выходит из вахты, идет по коридору.

  
   Малыш: Мамочке тяжело немножко было. Она даже иногда плакала. Только она никому об этом не говорила.
  
  
  

Сцена 6

  

Утро. Квартира. Миша стоит в коридоре и разговаривает по телефону.

  
   Миша: Да... да, я понимаю... Но ведь я же разговаривал с Николаем Васильевичем, и он сказал, что место есть и я как раз вам подхожу?... Да, у меня высшее, но незаконченное... Ну и что?... Простите, но ведь... Нет, у меня этого опыта не было, но я все очень быстро схватываю... Я справлюсь с этой работой!... Ну посмотрите еще раз в штатное расписание... Я ведь уже три недели с вами разговаривал!... Хорошо...Ладно... До свидания....
  

Миша швыряет трубку. Он разозлен. В чувствах ходит по коридору. Напряженно думает. Роется в записной книжке, набирает номер.

  
   Миша: Дима? Привет, это Миша. Дим, слушай, ты говорил как-то, что у тебя график перегружен ... я тут тебе хотел бы предложить... Погоди, может я тебя поподменяю?... А я и за себя, и за тебя по две смены?...Что?...Уже...Кто?... И что?... А-а...понятно...Нет, ну если что, ты звони, я всегда согласен... Ладно? Ну, давай, пока... Ага, пока.
  

Миша кладет трубку телефона.

  
   Миша: Черт!
  
   Малыш: Папа очень давно искал себе работу. Только у него что-то не получалось. Ему нужны были денежки. Не очень много. Но нужны... были. Вот. А ему почему-то не давали эту самую работу.
  
  

Сцена 7

  

День. Коридор ВУЗа. Перерыв. По коридору улыбающаяся Аня с подружками. Болтают.

  
   Малыш: Мама училась на инженера. Она цифры разные считала. Палочки рисовала.
  
   Подружка1 (подружке2): Ну что, вы с Антоном ходили на Брюса?
   П2: Да, вчера.
   П1: Ну и как фильм?
   П2: Ну, ничего. Интересно было. Я даже плакала.
   Аня: А Брюс?
   П2: О, Брюсик...
  

Смеются.

  
   П2: Кстати, знаете, девчонки, что Ирка залетела? Уже полтора месяца.
   П1: Вот это да...
   Аня: А кто?... Ваня?
   П2: Ну, наверно, что он. Скорее всего, точно он.
   П1: И что они собираются делать?
   П2: Ну, Ирка молчит, а Юлька сказала, что они аборт собираются делать.
   Аня: Что, серьезно, что ли?!
   П1: То есть Ване она уже сказала?
   П2: Ну, конечно. Они же с ним решили.
   П1: Она родителям не сказала?
   П2: Не знаю.
   Аня: Надо полагать, что нет.
   П1: Да-а-а... Вот уж не ожидали...
   П2: А что им остается делать? Если Ирка скажет маме, она ее пришибет.
   П1: Да, ладно!
   П2: А скажи нет. Вот если бы своим сказала, они тебе бы ничего что ли не сделали?
   П1: У меня папа орал бы сильно...
   П2: Я же говорю.

Сцена 8

  

Черный фон. Титр: " Ира и Ваня".

Аня выходит из ВУЗа. На крыльце стоит Ира.

  
   Аня: Привет, Ир.
   Ира: Привет.
   Аня: Ты была вчера на последней паре?
   Ира: Нет, я забила вчера вообще на все пары
   Аня: А что так?
   Ира: Да...
   Аня: Слушай, что правда, что ли?
   Ира: Что?
   Аня: Ну, что ты...
  

Ира качает головой.

  
   Аня: И давно уже?
   Ира: Полтора месяца.
   Аня: Вот ничего себе... А Ваня знает?
  

Ира достает сигарету.

  
   Ира: Да.
   Аня (немного помолчав): И что вы решили?
   Ира: В смысле?
   Аня: Ну, оставляете?
   Ира: А что делать?
   Аня: Что, аборт будете делать?!
   Ира: А что остается...
   Аня: А Ванька не хотел оставить?
  

Ира закуривает.

  
   Ира: И что потом, Ань, делать?... Где жить? На что?
  

Ира качает головой.

  
   Аня: Так ведь это... нельзя ведь это делать.
   Ира: Ну и что? А что делать? Ты же сама понимаешь, какая ситуация.
   Аня: А то, что там, в православии это один из видов жертвоприношений дьяволу... что там законы какие-то есть...
   Ира: Какие законы?! Нет ничего. Приходишь и делаешь.
   Аня: Может, еще раз подумаешь?
   Ира: Не один день думала. Уже не изменишь ничего. Ты же пила таблетки. Это разве не то же самое?
   Аня: Ну, ... я не думаю.
   Ира: Да то же самое! Та же фигня, только не механически, а химически. Ты об этом не думала?
   Аня: Да как-то...
   Ира: Вот, поэтому и будет аборт.
   Аня: Ты это серьезно?
   Ира: Конечно.
  

Девушки некоторое время просто молчат. Ира курит.

  
   Аня: Ты не подумай, я же не просто так. Я за тебя переживаю.
   Ира: Да, я знаю, Ань.
   Аня: А насчет операции... Вон, Ивделева делала, так ей знаешь там такую фигню натворили...
   Ира: Какую?
   Аня: Сделали его, как выразились, "неудачно". Она после этого в больницу с жутким осложнением легла.
   Ира: Не запугивай только, Ань. Девки меня уже назапугивали, надоело. Это смотря где делаешь - в грязной районке или в нормальной больнице.
   Аня: И думаешь, все нормально там?
   Ира: Да никаких проблем не будет. Я знаю в больнице на Блюхера. Вот там. Все аккуратно.
   Аня: Наверное, дорого?
   Ира: А что поделаешь?...
  
  
  
  
  

Сцена 9

  

Больница. В коридоре - Ира и Ваня. Ира проходит в палату, Ваня ее провожает, уходит. Ира переодевается. Лежит на кровати. Через некоторое время за ней приходят. Ира идет на операцию. Ложится в кресло. Начинается операция. Камера снимает процесс операции, но без откровенных деталей и без "мяса" (возможно использование док. фильма). Ире чистят все, удаляют зародыш. Проходит время. Ира поднимается с больничной кровати. Заходит Ваня. Ира переодевается в обычную одежду. Они оба подавлены.

  
  

Сцена 10

  

Вечер. Миша и Аня гуляют по улицам города.

  
   Малыш: Мама и папа любили вот так просто гулять по городу. Они бродили по улицам. Просто так. Им, наверное, это нравилось.
  

Набережная. Камера планирует сверху (операторский кран). У поручней стоят Аня и Миша, смотрят на реку. Камера огибает их сбоку - ребята улыбаются, радуются жизни.

  
   Миша: Знаешь, я раньше, когда был в классе третьем-пятом... думал, что когда вырасту, то никогда не буду заниматься сексом.
   Аня (улыбаясь): Что, правда?
   Миша: Да. Я почему-то считал, что это фиговое занятие.
   Аня: Смешной...
   Миша: Я даже, помню, друзьям говорил, что типа дети могут появиться и без этого дела...
   Аня: Это как?
   Миша: Ну, что через поцелуй можно забеременеть.
   Аня: Как?
   Миша: А через рот передаются все вещества, и так вот и происходит
  

Аня смеется

  
   Миша: Нет, правда, я даже помню иду по дороге из школы домой с друзьями и говорю им, что я точно, когда буду большим и у меня будет жена, то я заниматься сексом не буду. Ну... только я тогда еще не знал, как это называется...
   Аня: А почему это так?
   Миша: Не знаю, я почему-то считал, что это как-то плохо... грязно, что ли...
  

Идут по улице. Вдруг к ним подходит с деловым видом ребенок. По внешнему виду - первоклассник.

  
   Первоклашка: Простите, вы можете ответить на один вопрос?
   Миша (улыбаясь): Конечно
   Перв.: Сейчас... где она?...
   Миша: Что ты ищешь?
   Перв.: Да, я ручку ищу...
  

Продолжает шарить по кармашкам.

  
   Перв.: Сейчас...
   Миша: Да ладно, возьми мою.
  

Протягивает свою ручку, смотрит, улыбаясь на Аню.

  
   Перв.: Спасибо (берет листочек). Итак. Вопрос: "Часто ли вы смеетесь?"
  

Миша собирается было ответить.

  
   Перв.: Подождите. Варианты ответов: часто, иногда, над всеми подряд, не смеюсь.
   Миша: Часто
   Перв.: (записывая) Часто...
  

Отмечает галочкой ответ в клеточке на листочке. Протягивает ручку.

  
   Перв.: Спасибо.
   Миша: Да, не за что.
  

Первоклашка уходит. Аня, улыбаясь, смотрит на Мишу.

  
   Аня: Что это он?
   Миша: Наверное это у него задание домашнее... Я тоже раньше проводил такие соцопросы. Только классе в седьмом.
   Аня: Такой прикольный!
   Миша: Ага.
  
  

Сцена 11

  

Ночь. Аня и Миша тихо заходят в квартиру и пробираются к Мише в комнату. Закрывают дверь.

  
   Миша: Ты сегодня где спишь?
   Аня: Я у стенки.
   Миша (шутливо): Не ложися спать у стенки... будут болеть коленки
  

Приобнимает Аню, целует ее. Ребята раздеваются и ложатся спать на кровать. Гасят свет. Через некоторое время начинают заниматься любовью.

  
  

Сцена 12

  

Черный фон. Титр: "Фарит и Оля"

Крупно - колесо несущейся по дороге машины. Тачка едет по автостраде с довольно большой скоростью, обгоняя встречные. В машине на переднем пассажирском сиденье - Миша, за рулем - Влад, сзади - Фарит. Миша удивленно смотрит на Влада, потом переводит глаза на Фарита.

  
   Малыш: Это папа... А это папины друзья. Они... учатся вместе. Ну, учится, правда, один из них не с ними. Вот. Не с ними...
   Миша: Что, Фарит, правда?
  

Фарит кивает головой.

   Влад: Да я сам узнал от него (кивает на Фарита) буквально недавно. А уже пятый месяц идет.
   Миша: А что вы ничего не стали делать?
   Фарит: А нахуя? Мне вообще насрать. Есть он, нет... Так получилось.
   Миша: То есть тебя это не напрягает?
   Фарит: Напрягает, конечно. Я сначала вообще подумал послать ее подальше - нахрен мне такое счастье нужно? А потом... Жалко ее стало.
   Миша: Ты из-за жалости что ли?
   Фарит: Да нет...
  

Фарит закуривает и смотрит в пустоту.

  
   Фарит: Так что-то, блядь... представил, что там ребенок... мой. Его резать... Тошно что-то (ухмыляется) стало.
   Вадим: Да просто очко заиграло!
   Фарит (Вадиму): Без подъебов!
   Миша: А предки что?
   Фарит: Да чё мне предки? Мой уже считает, что я не маленький, а с её я договорился.
   Миша: Как?
   Фарит: Ну,... объяснил им чё по чём. Сказал, что все нормально будет: хата, бабки...
   Миша: Хата?
   Фарит: Ну, батя купил мне квартиру... Ту, однокомнатную.
   Миша: А-а... помню.
   Фарит: Ну, вот в ней и жить будем.
   Миша: А УЗИ уже делали? Кто там будет?
   Фарит: Ну, она чё-то там собиралась. Пока вроде не делали.
  

Некоторое время ребята молча едут в машине.

   Миша: Да... Нихерово ты выдал...
   Влад: Кстати, а чё резинкой то не пользовался?
   Фарит: А ты резинку на язык надень и ешь так...(смеется). Вкусно будет?
   Вадим: Ну ты сравнил...
   Миша: (помолчав)... охренительно.
   Вадим: Чё, трудно что ли нацепить? У меня вон (лезет в карман) всегда под рукой...
   Фарит: Я же говорил - забыли уже про это!
   Вадим: Да я просто хочу понять - нахера?
   Фарит: Ну, так получилось. Давай больше не будем это обсуждать, ладно?
   Вадим: Хоть бы таблетки пила, что ли...
   Миша: А вы что, расписываться будете? Или как?
   Фарит: А нахрена это нужно? Мне это не нужно... Я не собираюсь.
  
  

Сцена 13

  

Машина останавливается возле подъезда. Фарит прощается с парнями, выходит из машины. Машина уезжает. Возле подъезда стоит Оля. Фарит проходит к подъезду.

  
   Оля (неторопливо семеня за ним): Слушай, я в магазин сходила, купила хлеба, макарон, сосисок и кетчуп. Как ты просил...
   Фарит (поворачиваясь к ней): Что-о? Кетчуп? Я же ненавижу кетчуп! Я тебе денег дал на майонез, а не на кетчуп! Нахера он мне нужен?
   Оля (негромко):...прости... Я забыла...
  
   Фарит: Что?
   Оля: Я забыла...
   Фарит: И хера ли сейчас делать?
  

Оля пожимает плечами.

  
   Фарит: Дай пакет... Дай пакет, говорю!
  

Оля отдает ему пакет с продуктами

  
   Фарит: Иди за майонезом.
   Ира: Прям сейчас?
   Фарит: Нет, завтра! Щас, конечно.
  

Оля разворачивается и идет в магазин. Фарит заходит в подъезд.

  
  
  

Сцена 14

  

Миша на запаренной кухне закусочной быстрого питания. Он работает. Подходит парень- коллега. Начинает ему помогать.

  
   Парень: Слышал, Андрюха-то вчера накладные перепутал так наш "царевич" вечером такой разнос устроил
   Миша: Какой Андрюха?
   Парень: Ну, Войковский. На девятке еще ездит.
   Миша: И что, "царевич" сильно орал?
   Парень: Ты что, на кассе было слышно. Мне Машка говорила, и девчонки еще.
   Миша: А Андрюхе что?
   Парень: Все, пиздец. Штрафанул он его.
   Миша: На сколько?
   Парень: На пятьсот, по-моему...
  

Ребята продолжают дальше работать молча.

  
   Миша: А что, ты уже пытался к Наташке пристраиваться?
   Парень (с улыбкой): Ну, ее трудно уломать...
   Миша: Что трудного-то?
   Парень: Да я уже второй месяц пытаюсь... А так она ничего... Правда?
   Миша: Да, прикольная она... Формы у нее классные.
   Парень: Вдуть ей прикольно было бы
   Миша: Хе... Да...
   Парень: А ты знаешь, что у нее муж есть?
   Миша: Как?!
   Парень: Да. И ребенку, по-моему, лет пять.
   Миша: А сколько ей лет-то.
   Парень: Да где-то под тридцатчик...
   Миша: Тридцатчик?!
   Парень: Да.
   Миша: А по ней-то и не скажешь...
   Парень: Совсем.
  
  

Сцена 15

  

Миша возвращается в квартиру. Открывает дверь, проходит. По коридору проходит хозяин квартиры. Миша пытается пройти дальше, но Хозяин его останавливает.

  
   Хозяин: А, Миша, наконец-то я тебя застал.
   Миша: Здравствуйте.
   Хозяин: Слушай, Миша, месяц-то уже давно начался.
   Миша: Да я знаю... просто...
  

Миша опускает глаза.

  
   Хозяин: Ты же еще в том месяце не заплатил за квартиру, я тебе обещал подождать.
   Миша: Я понимаю. Я заплачу. На следующей неделе у меня зарплата должна быть.
   Хозяин: На следующей неделе?! Я и так уже полтора месяца жду!
   Миша: Я все понимаю...
   Хозяин: Да что ты понимаешь! Ты понимаешь, что я просто вместо тебя поселю жильцов и дело с концом?..
   Миша: Но я же обещаю, что заплачу!
   Хозяин: А кто за квартиру платить будет? Ты же пользуешься электричеством, газом,
   телефоном. А платить-то приходится мне!
   Миша: Ну, я честно на следующей неделе расплачусь. У меня зарплата...
   Хозяин: Слушай, Миша. Я тебе ничего не говорил, но прошло уже полтора месяца. Полтора месяца! Другие бы уже выселили тебя давно! Мне кажется, ты уже немножко наглеть начал. Если я молчу, то это же не значит, что мне наплевать.
   Миша: Я понимаю, я все понимаю. Простите, пожалуйста. Ну, подождите всего одну неделю. Просто у меня сейчас, действительно нет денег. Я на следующей неделе с зарплатой всё сразу отдам.
  

Миша умоляюще смотрит на Хозяина. Тот мрачно смотрит на Мишу.

Хозяин поворачивается и идет на кухню.

   Хозяин (бросая из-за спины): Нет.
  

Миша бросается за ним.

  
   Миша: Дядя Антон, ну я же не первый месяц живу у вас. Ну, да были проблемы, ну задерживал я. Но сейчас же я говорю - на следующей неделе у меня точно деньги будут.
   Хозяин: Займи у кого-нибудь
   Миша: У кого?! Мои все тоже без денег сидят
   Хозяин: А зачем тогда договариваешься насчет квартиры. Жил бы себе в общежитии спокойно.
   Миша: Но мне же его не дали, я объяснял.
   Хозяин: Ну... я не знаю.
   Миша: Ну, я же уже полгода у вас живу. И проблем не было...
   Хозяин: Не было? А это, по-твоему, не проблема? Так, мелкая неприятность? Ты не дал денег в прошлом месяце, ладно, я понял тебя. Ты пообещал расплатиться в этом...
   Миша: Но я же заплачу!
   Хозяин: И где оно?
   Миша (убито): На следующей неделе...
  

Миша и Хозяин молчат. Миша смотрит на Хозяина.

  
   Хозяин (помолчав): Но это последний раз. Слышишь? Если ты не заплатишь, то я других поселю, ты должен понять.
   Миша: Да, я понял. Конечно.
   Хозяин: Но только одну неделю. Вникаешь? И дальше ты будешь платить вперед. Иначе ищи другое жилье. Так что сразу нужно будет и за следующий месяц расплатиться.
   Миша: Я понял...
  
  

Сцена 16

  

Вечер. По улице гуляют Миша с Аней. Пьют пиво. Миша немножко подавлен.

  
   Аня: Ты знаешь, что Ирка вчера аборт сделала?
   Миша: И как она?
   Аня: Ничего, сегодня на пары пришла
   Миша: Неплохо... Что, все нормально у неё получилось?
   Аня: Вроде бы да...
  

Бредут по улице. Вдруг Миша останавливается возле одного дома. Смотрит наверх.

  
   Миша: Слушай, давай зайдем к Пашке. Он мне сегодня звонил, говорил, что у них вечеринка сегодня дома.
   Аня: Мы же хотели погулять сегодня... Ты и так завтра работаешь!
   Миша: Ну, мы же гуляем. Давай, посидим у них немного, часика два и еще потом погуляем.
   Аня: Я так и знала, что ты опять куда-нибудь попрешься!...
   Миша: Лапонька, ну не дуйся ты снова. Мы только чуть-чуть проведаем их, посидим и пойдем дальше.
   Аня: А "немного" это сколько?
   Миша: Ну, часика два...
  

Миша с Аней заходят в подъезд. Камера остается на улице. За кадром слышится, как открывается дверь и кто-то пьяным голосом приветствует ребят. Слышны голоса бурной вечеринки. Начинает играть музыка. На фоне этой музыки показываются планы города - мамы с маленькими детьми. Малыши играют, бегают, плачут, смеются. Маленькие дети в детском саду. Визжат, роются в песочнице. Очень много детей.

  
   Малыш: Солнце, солнце, поскорей
   Моего птенца согрей.
   Я прошу тебя, дружок,
   Обогрей его пушок.
   Ветер, ветер, ветерок
   Ты бы тоже мне помог:
   Над деревьями летя,
   Покачай моё дитя.
   Туча, тучка помолчи,
   Ты над нами не рычи.
   Моего птенца не трогай,
   Проходи своей дорогой.
   Всюду солнце,
   Всюду тишь,
   Подрастает мой малыш.
   А как только подрастет,
   Он вам песенку споет.
  

Поздний вечер. Из подъезда вываливаются в хлам пьяные Миша и Аня. Начинается мелкий, моросящий дождь. Миша накрывает Аню курткой, нетрезвой походкой они бредут вдоль какого-то парка. Вдруг Миша приобнимает Аню и поднимает её.

  
   Миша: П-п-остой... Давай...От дождя...
  

Он поднимает Аню и несёт ее к ёлке в парке. Они падают под ёлку, под её широкие еловые лапы. Там сухо и нет дождя. Ребята начинают целоваться и здесь же под елкой занимаются любовью. Черный фон.

  
  

Сцена 17

  

Долгий черный фон. Титр "Миша и Аня".

Комната в Анином общежитии. Субтитр "Спустя несколько недель". Аня просыпается. Приподнимает одеяло, смотрит. Встает, идет в туалет. Возвращается с сильно взволнованным и обеспокоенным лицом. Накидывает на себя кофточку и спускается вниз к телефону. Набирает номер.

  
   Аня: Здравствуйте, а можно пригласить Михаила?... Он на кухне...
  

Некоторое время Аня ждет.

  
   Аня: Мишенька, привет, это я... Слушай, нам нужно срочно встретиться... Да, случилось. Солнышко, это не по телефону... Как "не можешь"? Это очень важно... Да... Я не могу... Ну, ну как... (наклоняется ближе к трубке и полушепчет) уже девятый день пошел, как ты не понимаешь...
  

Миша в кухне закусочной держит трубку у телефона

   Миша: Что?...И давно?
   Аня: Девять дней уже.
   Миша: Херня какая-то... Нет, правда?...Я не могу сейчас... Давай вечером... А?...Ну не могу я сейчас.
   Аня: Ну, у меня какие-то странные ощущения... Солнышко ну что делать?... Приезжай... Ну, приезжай...Пожалуйста...Когда?... Точно приедешь?... Я буду тебя ждать! Пока... Пока, целую... Чмок-чмок-чмок!
  
  

Сцена 18

  

Вечером Миша в комнате у Ани. Соседок нет. Аня стоит, наливает чай, Миша сидит на стуле.

  
   Миша: А раньше ведь не было такого?
   Аня: Нет.
   Миша: Может быть это из-за таблеток? Такое бывает.
   Аня: Может быть.
  

Аня доливает чай, Миша берет кружку и пьет, глядя в пустоту.

  
   Миша: Да-а-а... Фигово, бляха... Может, еще подождем?
   Аня: Да сколько ждать-то вообще?
   Миша: Не знаю... Слушай, а у девчонок было такое?
   Аня: Да не знаю, что я у каждой спрашивать буду?
   Миша: Хм... Помнишь Свету, спортом занималась? Она мне рассказывала, что у нее однажды полмесяца ничего не было.
   Аня: А чего ради она тебе это рассказывала?
   Миша: Да, так. Что-то как-то в компании с ней однажды разговорились...
   Аня: И она тебе про месячные рассказала?
   Миша: Да что-то разговор пошел о том же.
   Аня: Странная у вас какая-то компания, где девушки о своих месячных говорят...
   Миша: Ну ты Светку не знаешь что ли?!
  

Некоторое время ребята молчат.

  
   Аня: И что ты думаешь, надо полмесяца ждать?
   Миша: Ну не полмесяца... А то вдруг...
   Аня (резко): Нет, я не беременна!
   Миша: Откуда такая уверенность?
   Аня: Я знаю, что я не беременна:
   Миша: Нет, ну откуда?
   Аня: Я просто знаю, что это не так
  

После некоторой паузы

  
   Миша: Слушай, а давай на всякий случай купим тест? А? Проверим, чтобы успокоиться. Чтобы точно знать, что не беременна. Тогда и к врачу сходишь и выяснишь чё-почём там? Может это заболевание какое-нибудь.
   Аня:... Ну, ... можно...
   Миша: Что "можно" то? Нужно! Прям завтра сходим, вернее я сам схожу и куплю. Ладно?
   Аня: Давай...
   Миша: Только сразу проверим. Прям завтра.
   Аня: Тогда сходи лучше утром. Рано утром. Лучше на утреннюю проверять...
  

Миша морщит лоб

  
   Аня: ...мочу
   Миша: Нет, ну понятно...
  
  

Сцена 19

  

Черный фон. Голос Малыша

   Малыш: Так они узнали обо мне.
  

Комната в общежитии. Миша и Аня. Оба очень сильно подавлены.

  
   Миша: А ошибиться не мог?
   Аня: Что, все три?
  

План падает на мусорное ведро. Там - три упаковки из-под тестов.

  
   Миша: Ну, ведь бывает же такое...
   Аня: Говорят, что да.
  

Пауза

  
   Миша: Пиздец, жопа... Полная... (обращаясь к Ане) Слушай, погоди. Но ведь один-то из них (кивает на тесты) показал, что нет нифига. Может и правда все нормально?
   Аня: Я не знаю...
   Миша: Да погоди ты, не знаю! Мне кажется, что это лажа все...
   Аня: Может быть...
   Миша: Ань, солнышко, давай-ка лучше в больнице нормальный тест сделаем?
   Аня: В нашей больнице?
   Миша: Ну да. А почему бы и нет?
   Аня: Ну, не знаю. Ты знаешь, сколько это будет стоить?
   Миша: Нет, ну денег-то я найду для такого дела-то... Я думаю немного - рублей двести-триста.
   Аня: Откуда ты их возьмешь?
   Миша: Ну, у меня есть кой-какая заначка...
  
  

Сцена 20

  

Подоконник в коридоре общежития. Аня сидит на нем, Миша облокотился и смотрит в окно.

  
   Миша (грызя ноготь): Ты-то сама думаешь что делать?
   Аня: Я же сказала, что не знаю.
   Миша: Мда-а...
  

Молча смотрит в окно. Аня смотрит вниз.

  
   Миша: Тебе врачиха не сказала, сколько уже?
   Аня: Месяц... где-то...
   Миша: Блядь, как же все так получилось...
  

Аня молчит.

  
   Миша (довольно зло): Я же тебе говорил "не надо", а ты все "давай, давай..."
   Аня: Я?! Ты хочешь сказать, что это я виновата?! А не у тебя ли это торчало-то вовсю?! (пытается ущипнуть Мишу за член). А?! Это я что ли изнемогала-то вся?
   Миша: А скажи, сама не хотела? Как будто бы я один насиловал тебя! Ты же говорила мне, что нормально все будет.
   Аня: Ну, конечно, одна я виновата, а он чист и неприкаян... Он, значит, вообще никого не хотел, а его девка изнасиловала. Конечно же! (иронично) Как же может быть иначе... Разумеется...
   Миша (после некоторой паузы): Я же просил тебя выпить таблетки...
   Аня: А я что, не пила? Не одну упаковку! Вот только кто-то (смотрит на Мишу) не понимает, что лучше уж пить гормональные ежедневно, чем глотать "Постинор". Ему видите ли не хочется, чтобы его девушка пила химию. А это что, не химия?!
   Миша: Но ведь это не регулярно. Может быть выходило раз в пару месяцев...
   Аня: А знаешь, милый, не часто, зато намного хуже!
   Миша: Знаешь, я пытался о тебе заботиться. Ты же говорила, что тебе неудобно с презиками? Вот я и делал все по-семейному, не в тебя, прерывая себе кайф. Только чтобы Анечка-лапочка осталась довольна. Я не давал тебе пить таблетки, заботясь о том, чтобы твое здоровье оставалось в норме... Но я тебе говорил, и не раз говорил, что бляха-муха... (Миша делает паузу, чтобы подобрать слово)... не обязательно шняга выделяется, когда кончаешь, и во время всего тоже, между прочим "хвостатые" лезут. Поэтому я и просил тебя иногда, заметь иногда подстраховываться, только тогда, когда был неуверен. Во все остальное время я уверен был и остаюсь, что все было чики-пуки!
   Аня: Ну, конечно, когда косой был в ноль...
   Миша: А ты не пила!
   Аня: Ну и что? Я что ли должна следить? По-моему это твоя обязанность. У меня же сперма ни откуда не лезет!
   Миша: То есть это моя прямая обязанность? "Есть сэр! Разрешите выполнять?". Значит, это я виноват?
  

Аня надувает губы.

  
   Миша (иронично): Спасибо большое, лапочка, я тебя очень люблю.
  

Некоторое время ребята молчат. После Аня кладет руку на руку Мише.

  
   Аня: Ладно, хватит. Мы оба виноваты.
   Миша: Я же признаю свою ошибку... оплошность.
   Аня: Да, я поняла, солнышко.
  

Обнимаются. Через некоторое время.

  
   Миша: Ты понимаешь, что ребенок нам сейчас не нужен?
   Аня: В смысле "не нужен"?
   Миша: Ну как мы будем его воспитывать?
  
  

Сцена 21

  

Яркий свет, крупный план глаз Ани. Она сидит на лавочке в скверике. Рядом с ней играются малыш и молодой человек (по всей видимости, его папа). Поодаль стоит мама малыша с коляской. Аня с интересом наблюдает за ними. Ее рука скользит по своему животу. Аня смотрит на них, щурится от солнца. Закрывает глаза. Она представляет, что Миша играет в каком-то помещении с этим ребенком - их ребенком. Они хохочут, улыбаются. За их игрой наблюдает счастливая Аня. Миша берет на руки Малыша и высоко поднимает. Аня подходит к ним. Они обнимаются втроем.

Аня открывает глаза. Молодой человек по-прежнему возится со своим малышом. Аня закрывает глаза. Миша держит за ручку неловко ступающего ребенка, улыбается, смотрит на Аню. Счастливые глаза Миши. Он открывает глаза. Миша в своей комнате. Он встает с кровати, подходит к окну. Долго в него смотрит. Под окном проходит пара (ту, которую видела Аня) и вместе с ними их малыш.

  
  

Сцена 22

Аня едет в полупустом автобусе и тоскливо смотрит в темноту улиц

  
  

Сцена 23

Миша стоит на углу перекрестка. Кого-то ждет. Вдали, в толпе к нему идет Аня. Миша пристально смотрит на нее. Аня подходит к Мише.

   Миша (довольно сухо): Привет
   Аня (так же): Привет.
  

Они целуются, берутся за руки и идут к кинотеатру.

Сцена 24

Миша и Аня смотрят фильм. В зале не очень много людей. Кадры фильма, лица Миши и Ани. Они не очень заинтересованно смотрят кино. Отвлекаются, смотрят на руки, иногда просто в пустое пространство. Наконец, Миша наклоняется к Ане.

   Миша (шепотом): Я сегодня вообще не спал
   Аня: И что?
   Миша: Не, знаю, почему-то совсем не мог уснуть
  

Аня молчит

   Миша: И главное сейчас совсем спать не хочется. Что-то не дает.
   Аня: Если ты хочешь сказать, что сильно уж так переживаешь, можешь не стараться, у меня проблем не меньше, чем у тебя.
   Миша: Я просто хочу, чтобы мы решили эту проблему быстрей
   Аня: Для тебя это значит проблема?
   Миша: А для тебя разве нет? Нет, ну скажи, разве не проблема? Радость в жизни?
   Аня: Да, радость
   Миша: Ну, конечно. То-то я смотрю ты такая веселая.
  

Аня пытается как-то возразить, но не находит слов. Ребята дальше смотрят фильм молча. Через некоторое время.

   Аня: Если ты снова об аборте, то я сразу говорю "нет"
   Миша: А кто тебе говорит, что я предлагаю аборт?
   Аня: Ты
   Миша: Я ничего не говорю
  

Снова пауза

   Миша (спустя минуту). Ну а почему "нет"?
   Аня: Я же говорю, что "нет"!
   Миша: А что ты предлагаешь?
  

Аня молчит

   Миша: Нет, а что ты предлагаешь?
   Аня: Давай не здесь это будем обсуждать. Ладно?
  

Миша отворачивается от Ани. Они продолжают смотреть кино.

  
   Миша: А ты думаешь, я изверг? И мне не жалко?
   Аня: Давай не здесь, а?
   Миша: Я просто не знаю...
  
  

Сцена 25

Миша и Аня идут вместе по улице

   Миша: Нет, серьезно я просто не знаю. Смотри, у нас есть несколько вариантов: или аборт...
   Аня (резко): Нет
   Миша:...или родить и отдать в детский дом...
   Аня (еще резче): Нет, точно нет
   Миша: Или родить и оставить себе.
  

Аня молчит

   Миша: Тогда, как мне кажется, у нас появляется ряд проблем. Во-первых, родители будут далеко не в восторге. Твой папа обрадуется?
   Аня: Он меня вообще убьет. Ну...или поколотит.
   Миша: Вот видишь
   Аня: А ты своим скажешь?
   Миша: Наверное нет... Хотя потом они все - равно узнают.
   Аня: Я маме сразу скажу.
   Миша: Небось, уже позвонила?
   Аня: Нет.
   Миша: Ладно. Во-вторых, вопрос в том, на какие средства мы будем его содержать?
   Аня: Слушай, сбрось свою спесь, пожалуйста (резко отворачивается) (иронизирует) "в этом случае", "ряд проблем"...
   Миша: Солнышко, ну прости, просто я хочу тебе напомнить, что я зарабатываю не так уж и много. А возможности устроиться еще на какую-нибудь работу вообще нет. Я же говорил тебе, что меня отшили уже с трех мест.
   Аня: Я тоже куда-нибудь устроюсь
   Миша: Не надо ля-ля. Малыш, это глупости. Ну сама подумай, а кто будет с ребенком сидеть?
   Аня: Ну а почему ты считаешь, что не сможешь устроиться на работу? Ведь совсем не обязательно заколачивать горы денег. Я думаю, и пяти тысяч в месяц хватит.
   Миша: Ха! Пяти!.. Да мне одному тех жалких двух, что зарабатываю не хватает... Погоди, ты хочешь, чтобы я ещё учебу бросил?
   Аня: Я ничего не говорила...
   Миша: Но, чтобы работать, нужно каждый день нормально, а я-то на очном.
   Аня: Но...
   Миша: Да, блин, я же поступил только недавно!
   Аня: У нас некоторые на заочку перевелись.
   Миша: Да? А потом в армейку маршировать? Малыш, ты сама думаешь, что говоришь?
   Аня: Но ведь многие так делают.
   Миша: Но они отмазываются. А я как?
   Аня: Скажи, ты просто ненавидишь этого ребенка!
   Миша: Я? Ни в коем случае. Я просто, солнышко, пытаюсь объяснить тебе, что заводить его пока еще рано.
   Аня: А потом может вообще ничего не будет.
   Миша: В смысле?
   Аня: В прямом. Я об операции.
   Миша: Ты боишься?
   Аня: Да, боюсь. После аборта может вообще детей не быть.
   Миша: Ну, это смотря где сделают и как.
   Аня: А у нас нормальные больницы?
   Миша: А что плохого?
   Аня: Ага... Знаешь, я однажды пошла в нашу студенческую к гинекологу, просто так, на обследование, она спрашивает нас, девчонок, жили ли мы половой жизнью, ну я и призналась, что да... все равно не утаишь, а она как разоралась на меня, что трахаются тут, а потом с проблемами ходят...
   Миша: Она что, охренела?
   Аня: ...а принимала она нас всех вообще в одних перчатках. Представляешь, весь поток - в одних перчатках.
   Миша: Ну и порядочки у вас. Нет, у вас точно не будем, я даже не планировал. В нормальной консультации...
   Аня: Ты опять начинаешь? Место уже подыскиваешь?
   Миша: Солнышко, я же...
   Аня: Хватит об этом!
  
  

Сцена 26

Душ. Под ним стоит Миша. Напор воды не очень сильный.

   Миша (молча размышляет): ...полная фигня. Или я уперся, или она?.. Не понимает что ли?... Ерать-ерать... Ну, Анютка, нафиг, совсем ей башню снесло... Еба мать, а дальше-то что?..
   Малыш: Пап...
   Миша: Что сына?
   Малыш: А мы завтра пойдет на речку?
   Миша: На речку?
   Малыш: Ну, ты говорил про... набережную какую-то...
   Миша: А, ну да, если время будет.
   Малыш: Время?
   Миша: Ну, да. Времени-то совсем мало остается... Два месяца уже проходит... Потом операцию уже опасно будет делать... Да и не сделают они уже, наверное.
  

Напор душа усиливается

   Малыш: Пап, я ничего не понимаю.
   Миша: Ну, ты еще маленький, чтобы понять.
   Малыш: А ты взрослый?
   Миша: Я?... (ухмыляется) взрослый... Убивать надо таких взрослых...
   Малыш: Убивать? Зачем?
   Миша: (молчит)... Что?
   Малыш: Зачем убивать?
   Миша: А, это я пошутил так... Неудачно...
   Малыш: Пап, а откуда дети берутся?
   Миша: Хм... больнице.
   Малыш: А ведь всех берут или в капусте или в лопухах.
   Миша: А ты бы, где хотел взяться?
   Малыш: В капусте.
   Миша: Ну, пусть будет в капусте.
   Малыш: Тогда ладно.
  
  

Напор воды усиливается еще больше.

   Миша: Мда... Нифига не думаем, не соображаем, что творим... А потом... Расхлебывай
   Малыш: Папа, ты о чем?
  

Миша вспоминает слова Фарита: "А ты резинку на язык натяни и ешь так, приятно будет?"

   Миша: Да, дураки мы, сына
   Малыш: Кто?
   Миша: Что же мы наделали...
  

Напор воды в душе максимальный

   Миша: А почему же и нет? приду и выложу все начистоту. Или да, или нет. Нафига мяться и ломаться? Время-то уходит. Все, короче сейчас иду и все говорю. Только начать надо понежней... Ласково так... А то и так хреново...
  

Миша резко вырубает душ.

   Малыш: Пап, ты куда сейчас пойдешь?
   Миша: К маме
   Малыш: А зачем?
   Миша: Слушай, сына, хватит вопросы глупые задавать
  
  

Сцена 27

Аня стоит перед окном в общежитии. Вдруг к ней откуда-то подбегает ребенок. Дергает за одежду.

   Ребенок: Тетя, тетя...
   Аня (поворачивается): Ты откуда... Что?
  

Ребенок протягивает ей гранату, которую держит в руке

   Ребенок: Тетя, колечко хочешь?
  

У Ани ужас в глазах. Ребенок выдергивает чеку, взрыв. Дым развеивается.

Аня смахивает впечатление. Перед ней стоит ребенок, протягивает конфетку.

   Ребенок: Конфетку, тетя, хочешь?
  

Аня смотрит на него с печальной улыбкой.

   Аня: А гранатки у тебя нет?
   Ребенок (удивленно): Не-е-ет....
   Аня (после паузы): А жаль.
  
  

Сцена 28

Комната в анином общежитии. В ней только Миша и Аня. Их разговор идет уже давно.

   Миша: ...Почему? Потому что против абортов?
  

Аня молчит

   Миша: Ну?
   Аня (довольно сухо): Да.
   Миша: Малыш, мне тоже фигово, мне тоже не хочется быть убийцей, но, блин, я уже устал объяснять, что у нас ситуация не та, чтобы начинать отцовскую и ... материнскую жизнь. Я же...
   Аня: Но...
   Миша: ... не могу. Что?
   Аня: Ничего
   Миша: Нет, что ты хотела сказать?
   Аня: Да, так.
   Миша: Ну, что?
   Аня: но если операция пройдет неудачно, то... то я не смогу быть потом мамой.
   Миша: А почему ты думаешь, что будет неудачно?
   Аня: Я говорю "если"...
   Миша: А вот для того, чтобы не было "если", мы куда попало иди не будем.
   Аня: Я боюсь
   Миша: А потом что делать?
  

Срыв. Склейка

   Миша (уже злой): Хорошо, ладно, делай, как ты хочешь.
   Аня: Я же...
   Миша: Я уже все давно сказал
   Аня: То есть ты мне оставляешь решать что делать?
  

Миша молчит

   Аня: Значит, это я все-таки виновата в том, что произошло? Ладно.
  

Аня пытается уйти.

   Аня: Ладно, я пойду и сама рожу, воспитаю. Пока! Я тебя не знаю.
   Миша: Да не беси меня!! Куда ты собралась?! Решила все так бросить?!
  

Аня плачет

   Аня: Я не могу уже так! Не могу!!
   Миша: Не можешь?! Да я уже десять раз говорил тебе, что это случится! Я тебе постоянно об этом говорил! И хули ты тогда мозги пинала своими долбанными, никому ненужными мыслями о душе и прочей херне?! Я уже, бляха, устал повторять, что меня заебала... заебала, блядь, такая жизнь! И тебе я сотни раз это говорил!!
   Аня (плачет): Но я знаю это!...
   Миша: И фигли тогда?!
   Аня: Я жду...
   Миша: Чего?!!!....
  

Срыв. Склейка

Аня плачет у Миши на плече. Миша ее успокаивает.

   Миша: Ну, не плачь, не плачь маленькая... Ну, не надо... Все у нас будет хорошо...
  

Миша тихонько закусывает губу.

   Аня (сквозь слезы): Ты правда не бросишь меня после этого?...
   Миша: Нет, конечно, нет...
   Аня: Ладно, я тогда согласна...
   Миша: Нет, малыш, так дело не пойдет. Ты должна быть не согласна, а сама принять это решение.

Аня молчит

   Миша: Малыш, ты меня понимаешь?

Аня кивает головой. У Миши скатывается слеза

   Миша: Ты должна сама решить...

Оба молчат

   Аня: Я... сделаю это. Мы сделаем это.
  

Миша начинает плакать.

   Аня (сквозь слезы): Ну-ка не реви. Прекрати.
  

Аня гладит Мишу и смотрит в пространство

   Аня: А ведь я уже начинала чувствовать себя мамой...(Мише) Все будет хорошо. Успокойся, мой хороший...
  

Миша достает сигарету, закуривает. Убито смотрит в пол. Садится на корточки. Аня вместе с ним. Камера на героях. Звука нет.

  
  

Сцена 29

Глухой, грязный коридор. Возле стены курят Миша и Антон.

  
   Антон (посмеиваясь): Ну, вот. Ну, доехал я до Томска. Даже не знаю... мегаприкольно. Меня плющило сильно, ну потому что расколбасило сильно. А книжку читать темно уже было. Поговорить не с кем - одни чурки и мудозвоны какие-то!
   Миша: Они там постоянно ездят.
   Антон: Ну, и тихонько напевал себе что-то... Нет, ну представь, я не отдавал себе отчета в таком состоянии.
   Миша: Ну я помню, мне говорили как ты нажрался.
   Антон: А в автобусе попутчики, вот мудозвоны эти: "Прекратить орать на весь автобус!"

Смеется.

   Антон: Нет, понял, я орал на весь автобус оказывается!
  

Миша ухмыляется.

   Антон: А потом мне еще ссать сильно захотелось...
   Миша (перебивает): Слушай, Тоша, я что зашел. Ты не займешь мне денег?
   Антон: Да, пожалуйста.
   Миша: Нет, мне надо много.
   Антон: Сколько?
   Миша: Где-то штуку, полторы...
  

Антон думает

   Антон: У меня только дома... А надолго?
   Миша: Ну, не знаю, может на месяц, может два. Давай на пару месяцев?
   Антон: Не, Миш, я на два не могу. У меня самого сейчас проблемы с баблом.
   Миша: Просто у меня сейчас проблема...
   Антон: Что такое?
   Миша: Анька залетела.
   Антон: Во, бля-я-я... А давно?
   Миша: Уже два месяца.
   Антон: Вы решили на операцию?
   Миша: Да.
   Антон: Вот нифига себе...Косяк, да... полный...
   Антон: А как произошло?
   Миша: Да, как... Получилось вот.
  

Антон сочувственно смотрит на Мишу

   Миша: Ну как, сможешь помочь?
   Антон: Попробую.
  
  

Сцена 30

  

Аня идет по коридору общежития. Подходит к одной из дверей. Стучится.

  
   Вова: ... Да.
  

Аня открывает дверь. Посреди комнаты на стуле сидит вдрызг пьяный Вова. Комната вся закурена. Вова с трудом поднимает голову.

   Аня: Вов...Вова!
   Вова: Чего...
   Аня: Слушай, Вов, у меня завтра зачет...
   Вова: Ну...
   Аня: Тебе уже не нужен учебник мой?
  

Вова молчит

   Аня: Вов.
   Вова: Чего?...
   Аня: Тебе уже мой учебник не нужен? Просто мне он нужен к зачету готовиться.
   Вова: И что?
   Аня: Верни, пожалуйста.
  

Вова молчит

   Аня: Во-ва!
   Вова: Ну что ты меня достала?!
   Аня: Ну, просто, Вов, мне учебник нужен мой.
   Вова: Ну и все!
   Аня: Что все?
  

Вова молчит

   Аня: Что все? Вов, дай мне мой учебник.
   Вова: Отвали
   Аня: Ты обалдел что ли? Вова!
  

Вова молчит

   Аня: Вова, верни учебник!
   Вова: Отъебись.
   Аня: Что?! Что ты сказал?! Слушай, давай учебник возвращай у меня зачет завтра!
   Вова: Пошла в жопу!
   Аня: Ты охренел, козел?
   Вова: Сама коза, сраная.
   Аня: Да и пошел ты, говнюк, у девчонок возьму.
   Вова: Пиздуй, пиздуй!
  

Аня в ярости плюют на Вову и поворачивается к выходу. Вдруг Вова в пьяном угаре вскакивает и сильно бьет в отместку Аню в живот. Аня вскрикивает и от боли приседает на корточки. Вова, пошатываясь, отходит и садится снова на стул. Аня держится рукой за живот и начинает плакать.

  
   Аня (сквозь слезы и боль): Ты баран! Ты козел вонючий!! Урод!!!
  

Аня кое-как выползает полусогнувшись из комнаты, с силой хлопает дверью и, рыдая, спешит к туалету. Дверь туалета захлопывается. Долгий план на дверь.

  
  
  
  

Сцена 31

  

Абсолютно белая комната. В углу кто-то сидит, забившись в угол. Резко меняющиеся кадры: кадр - это Аня в белой одежде, её лицо, нос, губы, план с другого угла. Снова ритмичные дыхания нескольких человек. План остается на девушке, приближается. Потихоньку из уха Ани начинает сочиться кровь и по низу длинной белой рубашки тоже начинает расползаться красное пятно. Аня начинает плакать, а потом реветь.

   Малыш: Вот так я и умер.
  

Аня опустошенно смотрит в угол белой комнаты

  
   Малыш: Мам, смотри какой красивый кровь на моем пальчике.

Аня истошно плачет и кричит:

   Аня: За что?! За что?!?!
  

Кадр дергается. Аня просыпается. Смотрит в окно. На улице - утро.

  
  

Сцена 32

Аня лежит на кровати в комнате своего общежития, свернувшись клубочком. Смотрит в окно. На улице вечер.

Дверь в комнату открывается и входит Миша.

   Миша: Привет.

Аня молчит

   Миша: Привет, солнышко!
   Аня (словно со сна): Привет...
   Миша: Я у Тоши денег занял, так что теперь можно...
   Аня: Уже ничего нельзя.
   Миша: Что такое?

Аня молчит

   Миша: Анюта, что случилось?
   Аня: У меня, по-моему, был выкидыш...
   Миша: Почему?

Аня начинает плакать и обнимает Мишу.

   Миша: Успокойся, хватит (гладит ее)... Что случилось?
   Аня (сквозь слезы, обнимая Мишу): Малыш, представляешь, захожу я вчера в Копытову, ну этому Вове долбанутому. Он у меня учебник брал неделю назад, а у нас сегодня зачет был. Мне готовиться надо было. Я у него попросила учебник, а он меня послал. Мы с ним разругались, я плюнула в него, а он... (Аня начинает рыдать)...
   Миша: Тише, тише... Хватит... Что он сделал?
   Аня: А он очень сильно ударил меня в живот головой... Знаешь мне как больно было (плачет)...
   Миша: Он тебя ударил? Вот, ублюдок! Ну а почему выкидыш?
   Аня: У меня живот сильно заболел, я пошла в туалет, а у меня какая-то серая фигнюлька вышла (снова плачет).
   Миша: Слушай, солнышко, так тебе же к врачу надо...
  

Аня отрицательно мотает головой

   Миша: Что нет? Я говорю тебе к врачу надо, а вдруг что-нибудь серьезное!
  

Аня плачет

   Миша: Анютка, послушай меня, ты завтра утром сходишь к врачу. Ладно?

Аня молчит

   Миша: Ты меня слушаешь? Ты должна обязательно сходить к врачу! Хорошо?
  

Аня кивает головой. Миша прижимает ее крепче к себе.

   Миша: Слушай, а этот Вова в какой комнате живет?
   Аня: Нет, не надо, не ходи к нему! Он пьяный был! Он и так придурок, он тебе больно сделает!
   Миша: Да нет, это я так, спрашиваю.
   Аня: В 323. Не ходи к нему! Не пойдешь?
   Миша: Нет, нет успокойся.
  

Ребята сидят, обнявшись, на кровати

  
  

Сцена 33

Довольно энергичная трагическая музыкальная тема звучит на продолжении всей сцены.

Улица. Аня подходит к двери поликлиники, заходит внутрь. Проходит до двери гинеколога,

садится на лавочку в очередь.

Склейка

Миша стоит перед дверьми Аниного общежития, задумчиво смотрит на здание. Потом с решимостью идет внутрь, проходит по коридору, поднимается до 323 комнаты.

Склейка

Аню вызывают внутрь кабинета, Аня заходит. Проходит за ширму, раздевается.

Склейка

Миша пинком открывает дверь комнаты. Врывается. За столом сидит Вова. Он с испугом поворачивается.

   Вова: Парень, ты, чё, оборзел?!
  

Миша кидает стоящие рядом тумбочки, с них сыпятся предметы. Идет к Вове.

Склейка

Аню смотрит врач. Поднимается. С недовольным видом идет к столу.

Склейка

Миша дерется с Вовой, по пути, роняя предметы, разбивая посуду.

Склейка

Аня проходит к столу.

   Врач: Аня, знаешь, мне нужно сказать тебе очень важную и серьезную вещь.
  

Аня напрягается

Склейка

Миша стоит над лежащим на корточках Вова. Миша хватает со стола нож.

   Вова: Слышь, парень, да я пьяный вчера был! Я ж не соображал ничего! Ты успокойся!
  

Миша с ревом втыкает нож в Вову

Склейка

   Врач: Именно из-за того, что вы часто принимали таблетки и того, что у вас был такой выкидыш... У вас больше не может быть больше детей.
  

Аня в ужасе.

Склейка

Миша, тяжело дыша, стоит на коленях перед Вовой и тупо смотрит на него, истекающего кровью. В дверь стучат. Миша встает, бросает нож и садится на стул. В дверь начинают сильно барабанить.

   Голоса за дверью: Вова, Вова! Откройте! Что у вас там?!
  

Склейка

Аня с убитым видом еле-еле встает со стула

   Врач: Вы знает, я слышал сейчас в Германии можно сделать операцию, можно это исправить...

Аня слышит его голос, словно издалека.

   Аня: Да-да... Я понимаю...
  

Склейка

Миша сидит на стуле перед мертвым Вовой. Курит. Дверь начинают вышибать.

  

Сцена 34

Набережная. Та самая, где стояли Аня и Миша. Серый вечер. Аня стоит у парапета и смотрит на воду. Перед ней промелькивают кадры ее воображения. Миша идет за ручку с улыбающимся ребенком. Он берет его на руки, подбрасывает вверх. Ребенок визжит от восторга. Миша прижимает ребенка к себе. Аня обнимает их двоих. Аня плачет, стоя на набережной. Камера (камера-кран) делает вокруг нее круг и поднимается над ней. План отходит в сторону на город. Затемнение.

  
   Малыш: Странно, а вот говорят, "умер и лежит в сырой земле"... Но ведь его никто не сварил? Правда? Как так?..
  

Титры.

  
  
  

Оценка: 4.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"