Белый Дмитрий : другие произведения.

Пришитый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миша любил пуговицы. Для него это было смыслом жизни. В его коллекции было около тысячи пуговиц. Все разные.

 []

"Пришитый"

...Миша любил пуговицы. Для него это было

смыслом жизни. В его коллекции было

около тысячи пуговиц. Все разные...

Сцена 1.

  

Выход из затемнения. Холл магазина "Ткани". Открывается входная дверь и в магазин заходят

Вова и две девушки. Сначала смеются, потом о чем-то спорят.

   Девушка 1 (Вове): Мы посмотрим бисер.
   Вова: Ага...
  

Девушки отходят к витрине с бисером. В магазине - голоса покупателей и продавцов. Вова проходит к противоположной витрине. Камера следует за ним вбок до стеллажа на операторской тележке. На переднем плане появляется Миша. На голове у него - вязаная шапочка. Он стоит перед стендом с пуговицами и тщательно рассматривает каждую. Крупно - пальцы Миши, перебирающие пуговицы. Вова заинтересовано смотрит на Мишу, затем углубляется в изучение тканей.

  
   Миша: А значит уже неделю у вас завоза не было...
   Продавщица (равнодушно): Нет...
  

Миша переворачивает картонки с пуговицами.

  
   Миша (укоризненно, но в то же время про себя): Плохо...очень плохо...
  

Внезапно он натыкается на новую для себя пуговицу. Внимательно ее оглядывает. Руки у него начинают дрожать. Голоса покупателей смолкают.

  
   Миша (продавщице, показывая пальцем на пуговицу): Мне эту.
   Продавщица: Одну?
   Миша (достаточно нервно): Да, одну.
   Продавщица (пожимая плечами): Три рубля...
  

Миша дает деньги, забирает пуговицу и отходит от витрины. Вова удивленно оборачивается за Мишей. Камера следует за ним в ту сторону, откуда пришел Вова. Миша выходит из магазина.

  

Сцена 2.

  

Миша стоит возле окна в полупустой квартире. На улице - день, но в комнате полумрак. Комната странным образом разделена на две половины - одна обычная, другая очень красочная. План снизу из угла комнаты. Резкий звонок в дверь. Миша неспеша идет из комнаты. За кадром слышится звук открываемой двери. Голос Ани.

  
   Аня: Опять медитируешь?
   Миша: Да так...
   Аня: Что-то я смотрю, ты определенно не в духе.
   Миша: Почему...
   Аня: Только я не думаю, что это состояние у тебя возникло как реакция на прожитый день. Опять, наверное, весь день в своей конурке провел... Я тебе поесть принесла.
  

Аня заходит в комнату (появляется в кадре). В руке у неё полиэтиленовый пакет. За ней - Миша. Аня из одной части проходит в другую - красочную, оптически она остается полностью голой, а полиэтиленовый пакет в ее руке превращается в дорогую кожаную сумку. Аня выкладывает продукты на подоконник.

  
   Аня (не оборачиваясь): Что, опять на этой половине твоих фантазий, я для тебя голая?
  

С улыбкой оборачивается к Мише

   Аня: Да? Опять?...
  

Миша смущенно отворачивается. Аня заканчивает выкладывать продукты.

  
   Аня: Пойду-ка я на другую половину...
  

Переходит на вторую половину комнаты, одежда снова появляется на ней, Миша переходит на вторую половину, но не меняется.

  
   Аня (прихорашиваясь перед Мишей): Я изменилась?... Скажи, я изменилась?...
   Миша: Ну... Ну, я не знаю...
   Аня: Я, правда, не очень много загорала, мы больше все в автобусных экскурсиях были... Знаешь, есть такие экскурсии - садишься в автобус и ездишь из одной страны, в другую, туда-сюда. Там на самом деле расстояния очень маленькие. Поэтому за пару дней можно в нескольких странах побывать!
   Миша: Я знаю...
   Аня (иронизируя): Да неужели?
   Миша: Читал...
   Аня: А знаешь, в Индонезии недавно проводили выборы президента...
  

Поворачивается, смотрит на Мишу...

  
   Аня: Представляешь, пятнадцать тысяч островков! И на всех на них живут эти индонезийцы! И для каждого нужно выборы организовать.
  

Миша не понимает, что говорит Аня - для него её слова, словно пустой звук.

  
   Аня: Короче, эта мутка у них продлилась чуть ли не на полгода!
  

Смеется

  
   Аня: Выборы на полгода! На каждый островок на лодке нужно привести урны, или еще какую-нибудь фигню, и каждый негр, или кто они там?... короче, каждый должен был проголосовать.
  

Миша словно не слушает Аню. Он постоянно смотрит в разные точки. Словно застенчиво, отводит голову. Но при этом он периодически пожирает глазами Аню. Крупно, слово короткие взгляды - Анины губы, глаза, грудь. Миша снова отворачивается.

  
   Аня: Зачем вообще надо было эту показуху устраивать?! Все равно должность осталась за тамошним генералом!
  

Смеется

  
   Аня: Зато международное наблюдение осталось довольно!
   Миша (перебивает ее): Классная у тебя грудь.
  

Аня делает паузу. Удивленно смотрит на Мишу.

   Аня: Что?
   Миша: Грудь говорю у тебя классная.
  

Аня смеется.

   Аня: Ты опять?!
   Миша: А, что - не классная, разве?
   Аня: Не воспринимай меня как девушку.
   Миша: Почему?
   Аня: Не надо. Я для тебя просто френд и все.
   Миша: Я просто отметил твою хорошую фигуру.
   Аня: Я про это и так знаю...
  

Миша обиженно отворачивается.

  
   Аня: Блин, там, в Испании, такие мужчины! Разве наши русские мужики могут быть когда-нибудь галантными?! Все сплошь медведи неуклюжие!
   Миша: Так просто,... отметил твои формы.
   Аня: Фу, слушай, кончай ты это. У меня такое ощущение, что ты со мной общаешься только из-за этого.
   Миша: Из-за чего?
   Аня: Из-за моих форм.
   Миша: Вовсе нет.
   Аня: Ну и все тогда об этом.
  

Аня задумывается о чем-то.

   Аня: Эх, Миша, если бы ты знал...
  

Говоря, переходит на вторую половину комнаты.

  
   Аня: Если бы знал, что за пределами этой квартиры, в которой ты сидишь безвылазно, за пределами этого города есть и другие, и там тоже есть люди..
   Миша: Я знаю
   Аня: А сидишь круглыми сутками в этой конуре. Сходил бы куда-нибудь, что ли... Глупец...
  

Аня опирается на подоконник, Миша взирает на ее попу. Аня оборачивается и с укором смотрит на Мишу. Вдруг резко идет к нему.

  
   Аня: Ну что! Что! Хочешь?! Хочешь взять потрогать?! Ну, попробуй! Тебе ведь хочется! Нравится?!
   Миша:.... Нет...
   Аня: Нет?! А что пялишься-то постоянно?!
   Миша: На такой бы груди классно смотрелись пуговки Клода Жези с голубым оттенком.... Нет, лучше бирюзовым...
   Аня: Что?!.... Дурачёк...
   Миша: Может быть....
  

Аня выходит из квартиры. Миша заходит в комнату и снова встает возле окна.

  

Сцена 3.

  

Крупно - мишины руки открывают дверь кладовки. Камера за Мишиной стеной. Миша открывает дверцы к своему сокровищу. На стене, на специальном стеллаже - огромное количество пуговиц. Они все сортированы по типам. Миша нежно скользит пальцами по каждой пуговице. Камера крупно следует за его руками. Миша достает из кармана пакетик, осторожно достает из него купленную пуговицу и прикрепляет ее к стеллажу. Осторожно закрывает кладовку.

  
  

Сцена 4.

  

Крупно - Мишино лицо. Совершенно без эмоций. Он мастурбирует в ванной. Этот процесс проходит у него, как у робота. Выхваченные кадры - крупно Анины губы, лицо, грудь. Снова лицо Миши. Камера делает отъезд назад. На зеркале прямо перед Мишей висит большой плакат с картинками различных типов пуговиц. Миша смотрит на него. Затемнение.

Сцена 5.

  

Черный фон. Резкий звук дверного звонка. Картинка выходит из затемнения. Миша стоит в ванной перед зеркалом и прерывисто дышит. Звонок повторяется. Миша смотрит вниз. Что-то стряхивает с рук. Включает воду и моет руки. В дверь снова звонят. Миша выключает воду и выходит из ванной. Камера в кладовке, где Мишина коллекция. Сквозь щели в кладовку проникает свет. Слышится звук открывающейся двери. К Мише пришел Ваня.

   Голос Вани: Все вола дома потрахиваешь? Когда делом-то займешься?! Ну, привет!..
   Миша: Привет...
  

Ребята проходят мимо кладовки, по пуговицам проскальзывает их тень. Камера - в комнате.

  
   Ваня: Слушай, а чьими духами у тебя здесь пахнет?
  

Принюхивается.

  
   Ваня: К тебе, что ли Аня опять приходила?
   Миша: Недавно...
  

Ваня проходит на вторую половину комнаты. Там он становится совершенно обросшим существом, похожим на обезьяну. Миша улыбается.

  
   Ваня: Совсем я ее не понимаю, что она к тебе ходит-то? Хорошая девчонка, а шляется черт-те знает где...
  

Ваня рассматривает банку консервов, принесенных Аней. Миша смеется.

  
   Ваня: А? Что?

Оглядывает себя.

  
   Ваня: Ну, кто я для тебя сейчас? Медведь? Или опять негр с женской писькой?
   Миша (смеясь): Нет, обезьяна.
  

Ваня переходит на вторую половину.

  
   Ваня: Ладно... Кстати, я тебе не показывал? Вот, посмотри на 25-ой странице.
  

Ваня протягивает Мише журнал. Миша открывает журнал и начинает рассматривать картинку.

  
   Ваня: Видишь. Костюм семнадцатого века. Его носили городовые. Кстати, возможно в таком костюмчике расхаживали и в нашем городе. В семнадцатом веке...
  

Миша пристально смотрит на картинку. Его взгляд словно пронизывает бумагу. Он подносит журнал ближе и его лицо мгновенно начинает оживать. У Миши появляется какое-то странно-веселое беспокойство.

  
   Ваня:... Всего лишь пять дней у нас пробудет. Дорогущая штука. Был обнаружен полгода назад практически целым в одном из подвалов Новгорода. Сейчас в составе коллекции одежды. Я, кстати, уже ходил, смотрел на костюм вживую...
   Миша (не отрывая глаз от картинки): А где ты, говоришь, выставляется?
   Ваня: В историческом... А что?
   Миша (вполголоса): Да, так, ничего...
   Ваня: Что ты?
  

Подходит к Мише и внимательно смотрит в ту, точку, куда Миша. Постепенно до него доходит, куда уставился Миша.

  
   Ваня (радостно): А-а-а!.. Снова про свои пуговички!...
  

Миша улыбается, не отрывая глаз от журнала.

  
   Ваня: Ты сбрендил что ли? Достать - невозможно!
  

Миша улыбается.

  
   Миша: Я смогу.
   Ваня: Дебил. Во-первых, костюм под охраной, во-вторых, выставка на 11-ом этаже и удрать невозможно. В-третьих,...
   Миша (перебивает): Я куплю. Только пуговицу.
  

Ваня смотрит на Мишу, словно не расслышал сказанного. Потом начинает громко смеяться. Смеется долго.

  
   Ваня: Ты? Купишь?!

Смеется.

  
   Миша (обиженно): Что ты смеешься-то? Да, куплю.
   Ваня: Ты представляешь себе, сколько стоит такой костюм? А? ...А? Не слышу? Представляешь?
   Миша: Я же не костюм.... А одну только пуговку.
   Ваня: Одну пуговку! Да, где ты денег-то возьмешь столько?
   Миша: Ну, я же копил...
   Ваня: Что ты там накопил! Ты извини, но ты же нищий! Куда тебе такую пуговицу-то купить! Футбольные клубы у нас покупают только состоятельные люди, а не такие как ты. Ты же там считаешь, что в богатстве смысла нет совсем.
   Миша: И что такого?
   Ваня: Да вот и ничего...
  

Миша встает возле окна. Отодвигает занавеску и смотрит вниз на улицу. За окном внизу - узкий переулок, зажатый между кирпичными стенами домов. С папиросой в зубах переулок подметает дворник, гоняя метлой ворону, упрямо перелетающую с места на место.

Поверх кирпичной стены отражение Миши.

   Миша: Ну вот смотри, видишь дворник. Ему уже фиг знает сколько лет. И сколько лет он подметает свою улицу?
  

Ваня подходит к окну и смотрит на дворника.

  
   Ваня: А знаешь, сколько он получает? Я думаю тысячи полторы....
   Миша: Ну и что... Человек нашел свое место в жизни и ему больше ничего не нужно...
   Ваня: Ты о чем?
   Миша: Я о том, что я уже, похоже, тоже нашел свое место...
   Ваня: Какое? Пуговицы собирать?
  

Ваня громко смеется

  
   Миша (обиженно): Ну, да и что, ну собираю я их... А кроме меня кто их соберет? А? А ты найди такого же другого как я!
   Ваня: Ну и что? Сколько ты думаешь собрал уже? У тебя есть хоть одна ценная?
   Миша: Есть! У меня много ценных есть. Вон, например, мануфактурная пуговица начала века, сделанная из животной крови!
   Ваня: Чего?!
   Миша: В начале века русское правительство организовало иностранную концессию, и там делали пуговицы из крови животных. У меня целых три таких пуговицы есть!
   Ваня: Ты что-то несешь, блин...
  

Ваня берет у Миши из рук журнал и захлопывает его у него перед носом.

  
   Ваня: Знаешь, Миш, такие покупки, как вот этот костюм, могут делать только нормальные люди, а не такие, извини, психи, как ты.
   Миши: Психи?? Я псих по твоему??
  

Миша начинает злиться

  
   Миша: Ну и что если я занимаюсь своим любимым делом?! Психи! Я должен что ли пойти, организовать какую-нибудь контору, начать заколачивать много денег!
   Ваня: Для начала хотя бы на работу устройся, чтобы просто зарплату получать, а не сидеть на пособии.
   Миша: А зачем? Нафига всю жизнь впахивать, воровать, убивать? Только для того, чтобы заколотить денег? А потом сдохнуть? И зачем?! Зачем я буду каждый день ходить на работу, заниматься ерундой, волноваться лишний раз? Только для того, чтобы у меня было очень много денег, и мой труп положили в очень дорогой гроб и похоронили на кладбище рядом с такими же придурками? У которых - мерседесы, квартиры, виллы...Были. Понимаешь - были! Я не псих... А если псих, то тогда психи мы вместе вон с тем дворником. И вместе с тысячью таких людей, как мы. Психи тогда вы. Напрягаетесь за какую-то дорогую одежду, тачки, клубы, блин. А потом? Ну скажи, что потом? Я лично веду такую жизнь, которая мне нравится! И кто из нас тогда псих? А? Ответь!
   Ваня: Ты.
  

Миша раздраженно смотрит на Ваню.

  
   Ваня: Ты говоришь, зачем все это делать? Зачем впахивать, горбатиться по офисам? Заколачивать деньги?... А затем, чтобы хотя бы купить эту пуговицу. ...
  

Ваня разворачивается и идет на выход. Хлопает входная дверь.

Сцена 6

  

Ваня выходит на улицу, достает из кармана сигарету и шагает по двору. Подходит к дворнику

   Ваня: Добрый день, отец
  

Дворник в телогрейке чинно кивает головой.

  
   Ваня: Слушай, отец, у тебя прикурить не будет?

Дворник, подумав, кивает головой, роется в кармане достает зажигалку и протягивает Ване.

Ваня подкуривает и отдает зажигалку дворнику. Дворник подкуривает свою потухшую беломорину.

   Ваня: Как поживаешь?
  

Дворник сплевывает табак на асфальт, тут же заметает его метлой

  
   Дворник: Спасибо. Не очень.
   Ваня: А что так?
   Дворник: Да моя, старая, совсем сбрендила. Два дня уже трындит иди, старый, хоть бутылки пособирай.... А то есть совсем нечего
   Ваня: А ты?
   Дворник: ....А я потомственный дворник! Мой прадед Манежную мел!
   Ваня: А-а-а.... Слушай, отец, а у тебя не было желания футбольный клуб купить?
   Дворник: Чего??
   Ваня: Футбольный клуб
   Дворник: Это как?
   Ваня: Да вот так, взять и купить
  

Дворник соображает. Ваня лукаво смотрит на него

  
   Дворник: Слыш, ты, шутник, шел бы своей дорогой
  

Ваня смотрит, что у дворника расстегнута одна пуговица

  
   Ваня: У тебя это... Одна пуговица расстегнулась. Смотри, продует...
  

Дворник смотрит вниз на свою телогрейку

  
   Дворник: А нет ее... Пуговицы-то. Оторвалась она. Пришить надо...
   Ваня: Да ладно, ты, не обращай внимания, это я так... Ну бывай!
  

Ваня разворачивается и идет дальше. Дворник смотрит ему вслед, вздыхает и вновь принимается подметать улицу.

Сцена 7

Миша сидит молча в комнате на полу, обхватив голову руками. Камера плавно наезжает на него.

Пауза. Вдруг Миша резко вскидывает голову.

  
   Миша: Пойду и украду тогда....
  

Сцена 8

  

Первый этаж высотного здания. Миша проходит мимо охранника.

  
   Миша (охраннику): Скажите, а выставка древней одежды на 11-ом этаже?
   Охранник: Да.
  

Миша проходит к лифту. Возле дверей лифта небольшая группа людей. Приезжает лифт, и люди заходят внутрь. Вместе с ними и Миша. Камера в лифте. Двери закрываются, и лифт начинает движение. Крупно - гаснущие и загорающие лампочки номеров этажей. На пятом лифт останавливается, часть людей из него выходит. В кабине остается только Миша и очень дорого одетая молодая женщина - Ольга. Двери лифта закрываются. Ольга нервно посматривает на часы. Снова - крупно сменяющие друг друга лампочки номеров этажей - шесть, семь... В это время на первом этаже мимо охранника пробегает Вова. Подбегает к лифту.

  
   Вова (глядя на лампочки этажей): Черт!...
  

В кабине. Лифт останавливается на восьмом этаже. Двери открываются. В холле - никого нет. Миша удивленно смотрит вбок - никого не видит. Двери закрываются, и лифт продолжает движение. Ольга нервно стучит пальцами по поручню. Лифт проезжает девятый этаж. Внезапно останавливается.

  
   Ольга (резко недовольно): Замечательно!
  

Холл первого этажа. Вова смотрит на замершие цифры номеров этажей. Нахмуривается.

  
   Вова: Что за херь?....

Кабина лифта.

  
   Миша: Что за фигня?
   Ольга: Застряли что ли?

Ольга начинает стучать по двери лифта.

  
   Ольга: Эй! Эй!! Ау!!
  

Холл первого этажа. Вова слышит раздающий сверху голос Ольги.

Лифт.

  
   Ольга: Блять!
  

Ольга нажимает кнопу вызова лифтера. Никто не отвечает. Женщина тыкает нервно кнопку еще несколько раз.

  
   Ольга: Сдохли там все что ли?!
   Миша: Наверное, напились.
  

Через некоторое время раздается голос лифтера.

  
   Лифтер (недовольно): Да. Что у вас там!
   Ольга: Ты чё, подонок! Что у нас там! Твой гребанный лифт застрял!
   Лифтер: На этаже или между?
   Ольга: Ты там еще вопросы задаешь?! А я знаю что ли!
   Лифтер: Как это случилось?
   Ольга: Я не поняла, ты что, участковый?! Как это случилось! Я хочу, что бы меня вытащили отсюда!
   Лифтер: У нас сейчас все на обеде, бригада сможет приехать только минут через пятьдесят.
  

У Ольги звонит мобильник. Она достает его.

   Ольга: Да... Что случилось - застрял этот гребанный подъемник! Да, это я кричала...
  

Холл первого этажа. Вова стоит и разговаривает с Ольгой по мобильному.

  
   Вова: А ты на каком этаже-то?
  

Холл лифта.

  
   Ольга: А хрен его знает, на каком я этаже!
   Миша: Между девятым и десятым.
  

Ольга смотрит на Мишу.

  
   Ольга (в трубку): Между девятым и десятым.
   Вова: Я сейчас.
  

Вова начинает быстро подниматься по лестнице. Ольга в лифте шумно выдыхает и кладет мобильник в сумку. Миша заинтересовано и одновременно испуганно внимательно изучает Ольгу. Ольга, приоткрыв рот, словно выдохлась, смотрит в потолок. Камера в лифте. И Миша и Ольга стоят молча. Через минуту где-то сверху в дверь лифта начинает стучать Вова.

  
   Вова: Эй, ты там?!
   Ольга: Да, я тут! Сделай что-нибудь!
   Вова: Сейчас попробую.
  

Вова пытается раздвинуть дверь лифта. Ничего не получается.

  
   Ольга: Ну, что там?
   Вова: Сейчас.
  
   Вова (себе вполголоса): Ну и что, если я раздвину... они все равно между этажами... (Ольге) Оль, ты лифтера вызвала?
   Ольга: Да, звала я этого хрена, он сказал, что через час только!
   Вова: Через час?! Оборзели они что ли?
  

Рядом с Вовой в это время открывается дверь, оттуда выходит пожилой мужчина.

  
   Мужчина: Что, опять этот лифт сломался?
   Вова: Ага...
   Мужчина: Бывает...
  

Мужчина идет дальше по коридору.

  
   Вова: Послушайте, а как...!
  

Мужчина не слышит и идет дальше.

  
   Вова (Ольге): Оль, посмотри там адрес лифтерской не указан?
   Ольга: А где, блин, он должен быть указан?!
   Вова: Там, на правилах пользования лифтом!
   Ольга: А где эти правила чёртовы?!
   Миша (подходя ближе и показывая пальцем на табличку): Вот они. А вот и адрес.
Ольга: Щас!.... Вот, Пелевина,110!
   Вова: Пелевина, 110?!
   Ольга: Да!
   Вова! Я сейчас! Подожди двадцать минут!
  

Начинает быстро спускаться по лестнице. На этаже ниже подбегает снова к двери.

  
   Вова: Слышишь, я сейчас! Ты подожди!
   Ольга (Мише): Чего он сказал?! Через двадцать минут?!
   Миша: Ага
   Ольга: Капец, я ж сдохну здесь за это время.
   Миша: Можно и подождать...
   Ольга: А у тебя времени что ли много?
   Миша (смотря в пустой угол): Много.
   Ольга: Ну, молодец. А у меня времени ни хрена нет!
   Миша: А вы работаете?
   Ольга: А тебя то это как волнует-то?!
   Миша: Просто поинтересоваться, куда у вас время уходит.
   Ольга: Бизнесом занимаюсь.
   Миша: Денег, наверное, много.
   Ольга (оглядывая Мишу сверху вниз): Да уж побольше, чем у тебя.
   Миша: Наркотиками торгуете?
   Ольга: Чего?!
  

Смеется

  
   Ольга: Придурок.
   Миша: Да, костюмчик у вас стоит, небось, побольше тысячи!
   Ольга (ехидно): Да уж, блин, не меньше!
   Миша: Может и не торгуете... А деньги вам зачем?
   Ольга (начиная основательно злиться): Пошел в жопу, идиот!
   Миша: Наверное, и заграницу постоянно летаете, да?! В теплые страны... Раз в месяц, может и чаще...
  

Ольга демонстративно молчит.

  
   Миша: И мужики постоянно радом вьются, ага? Или... нет, они вам деньги дают, верно?! Они же тебе и суют его пачками!
   Ольга: Заткнись, шиз!
   Миша (окончательно входя в раж): Жрешь, похоже, колбасу каждый вечер, пельмени! Да? Ага, жрешь! И можешь покупать себе тачки, квартиры! Ведь можешь, да?! ... И одежду себе можешь покупать. Хоть новую, хоть ... хоть вековой давности! Да?
  

Миша делает паузу, словно чтобы отдышаться. Смотрит в пол.

  
   Миша (устало, вполголоса): А я вот даже себе пуговицу обычную купить не могу.
   Ольга: Заработай, придурок!
  
  
  

Вова вприпрыжку поднимается по лестнице.

  
   Вова: Оля! Сейчас все будет! Он пойдет сейчас!
  

Подбегает к двери лифта.

  
   Вова: Оля, слышишь, сейчас он пойдет.
  

Сверху, в помещении, где находится мотор лифта, что-то начинает урчать.

  
   Вова (в дверь тревожно): Оль!... Оля! Ты слышишь?
  

В шахте - тишина. Вова сильно пугается и начинает барабанить в дверь.

  
   Вова: Оля! Оля! С тобой всё в порядке?!

Лифт начинает движение, Вова отходит от двери ждет лифта. Лифт проезжает мимо этажа, на котором стоит Вова и останавливается выше. Вова бежит наверх.

Камера медленно фиксирует его движения. Замедленно - глазами Вовы - лестница, коридор, открытые двери лифта, пустой угол лифта. Вова переводит взгляд в другой угол - там лежит Ольга без сознания.

Склейка. Флешбэк.

Миша в лифте бросается на Ольгу и начинает ее душить. Ольга отбрыкивается от Миши, пытается его пинать и разжать ему руки. У нее ничего не получается. Миша со злобным лицом душит Ольгу. Через некоторое время Ольга перестает сопротивляться, ее тело обмякает. Миша разжимает руки, и Ольга падает на пол лифта.

Склейка.

Вова бросается к Ольге, берет ее на руки. Аккуратно начинает переносить ее из лифта в коридор, начинает бить по щекам.

   Вова: Оля! Оля!
  

Вова оборачивается - сзади стоит мужчина. Мужчина удивленно разводит руками.

  
   Мужчина: Я никого не видел.
   Вова: А лифт при вас пришел?
   Мужчина: Да, вот при мне...
   Вова: И никто оттуда не выбегал?
   Мужчина: Нет, никто не выбегал... Лифт поднялся... А там она лежит...
  
  

Вова оглядывается по сторонам. Мужчина смотрит вниз на лестничную площадку - никого на лестнице нет.

Камера медленно следует за Вовой, который тащит Олю.

У Оли с плеча замедленно падает пуговица. Ударяется об пол и от удара подпрыгивает. Камера делает медленный наезд на пуговицу. Двери лифта закрываются. Склейка - медленно закрывается дверь кладовки, где лежат мишины пуговицы. Крупно - лежащая пуговица.

Титры.

Конец.

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"