Пищулин Сергей Андреевич : другие произведения.

Завтра наступает Вчера. Глава 0: Завтра наступает Вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моего первого произведения. Предположительно будет впоследствии переписываться, нынешняя версия: 1.1


   Завтра наступает Вчера
   Звездная система Сиртан, Гвинея, цитадель Империи
   1 час 13 минут до Преображения.
  
   - Ну чего, согласен?
   Решение было сложным, на одной чаше весов была моя жизнь, на другой -- всемогущество, я ощущал себя заключающим сделку с дьяволом. Этот человек, которого я впервые в жизни вижу (и уже забыл как его зовут), предлагал мне испытать новейшую разработку имперских и архарских ученых, основанную на хайверских технологиях. Предложение было более чем заманчиво, эта штука умела все: телекинез, пирокинез, прицел, грамофон, магия огня, тьмы, света, воды, даже пустоты, она умеет стрелять и превращаться в меч, вытягивать жизнь, лечить раны и многое, многое другое -- она дарит всемогущество. Но. Она забирает жизнь. Однажды надев Душекрад, существо не оставляет себе шансов избавиться от него без ущерба для тела, в течение часа с момента надевания достаточно ампутировать зараженную руку по локоть, в течение двадцати часов -- по плечо, через две тысячи часов Душекрад добирается до мозга. На этом он останавливается, но носитель уже не имеет возможности избавиться от него и остаться в живых.
   Я сидел и смотрел на это адское устройство, покоящееся на мягком параллоне внутри металлического чемоданчика. Признаться, военные дизайнеры знают свое дело: Душекрад выглядит агрессивно, но стильно, если бы он не был так опасен - я бы голосовал за добавление его в обязательный набор любого воина. Рядом с чемоданчиком лежал лист бумаги, на нем был написан договор, я прочел его уже раза три, текста там было совсем немного, в основном про то что я обязан буду проживать в казармах и подчиняться только приказам Харона, этот листок не то чтобы давил на меня, он просто давал о себе знать, из-за него я не мог сосредоточиться и взвесить все "за" и "против" с ювелирной точностью. Хотя и взвешивать там было нечего, в смысле, факторов было хоть отбавляй, но даже невооруженным взглядом было видно, что подавляющее их большинство остается на стороне "за душекрад". И это напрягало. Перспектива лишиться нормальной жизни, стать шестеренкой в могучем механизме военного аппарата, которая будет работать пока не поломается, после чего будет выброшена в небытие, не прельщала. Но взамен я обретал возможность сиюминутно получить могущество, к которому другие идут столетиями, причем многие его даже не достигают, останавливаясь на полпути. Я мог получить способности, достаточные для изменения мира, возможности, которыми обладают лишь очень немногие существа в этом измерении. Не в силах сопротивляться больше я рывком схватил бумагу и карандаш, но на середине дела вдруг забыл как выглядит моя собственная роспись, секунд десять потратил на то чтобы вспомнить ее, сделал пару завершающих витков, отбросил карандаш, взялся за голову, посидел, отошел от порыва: я только что продал Империи душу. Почти физически я почувствовал, как моя жизнь делится на "было" и "будет", как все радости и невзгоды прошлой, обычной, жизни, быстро теряют значение и стираются из моей биографии. Была бы возможность -- прямо сейчас сменил бы себе имя. Не потому, что мне не нравится мое, просто потому что тот, прежний Сертес, умер.
   Прежний Сертес, обычный человек, без особых способностей к магии, сумел развить свой астральный потенциал лишь до выставления защитных полей, да слабейшего телекинеза, которого хватало лишь на то, чтобы не вставая с кровати взять книжку со стола. Тот Сертес родился на теплой солнечной и очень влажной планете Магнатар, в год совершеннолетия он принял решение пойти в армию, где не отличился каким-либо подвигом и не достиг каких-либо высот. Прежнему Сертесу повезло: ему выпал шанс начать новую жизнь. На руинах старой ли, или же с чистого листа -- пока не известно. Что сохранится от меня? Какие черты меня сохранятся и что изменится в новой жизни? Останется ли от меня хоть что-то или новый Сертес станет новым человеком?
   - Передумал? Понимаю... - вырвала меня из раздумий фраза "дьявола", тишайший шорох одежды послышался с его стороны, и, охваченный интересом, я поднял на него взгляд. В руках у него завершитель -- проведешь одной стороной по писанному карандашом тексту -- сотрешь его, другой -- закрепишь на бумаге не слабее чернил. Этот человек теперь протягивал мне мой второй шанс, шанс спасти свою жизнь или же утвердить ее продажу. Я взял в руку закрепитель, поколебался, ведь держал я не просто канцелярский предмет, но обоюдоострый меч, которым теперь мне нужно убить либо рождающегося нового себя, либо себя старого. И все же я закрепил подпись: моя жизнь мне теперь ни к чему.
  
   - Империя отблагодарит вас. - Сказал "дьявол" и позвонил кому-то. - У нас есть человек, - сообщает он уже в трубку. - отблагодарите его.
   Я вопросительно посмотрел ему в глаза, ведь про "благодарность" я не знал и не рассчитывал на что-либо подобное, конечно, Империя всегда помогала своим героям, различные льготы, материальная поддержка, были не редкость, но помощь оказывается тем, кто совершил подвиг, но ни разу я не слышал чтобы помогали испытателям.
   - Империя устроит твоим близким сладкую жизнь пока ты не умрешь, а также, помимо наград, заработанных тобою при жизни, посмертно тебе будет выдан Высший Имперский Орден и твое имя войдет в историю.
   - Ни фига себе. - присвистнул я.
   - Империя уважает и любит всякого, кто жертвует чем-либо для нее. Но, довольно воды, можешь одевать Душекрад.
   - Что, прямо здесь и сейчас? - подсознательно я хотел отодвинуть этот момент на какое-нибудь "потом", но вопрос прозвучал настолько глупо, что я смутился даже до того как услышал очевидный ответ.
   - А чего томить? Сейчас позовем медика, который умеет пользоваться вот этими штуками, - кивает на чемоданчик, в котором, помимо Душекрада, оказывается, есть несколько шприцов (и как я раньше их не заметил?). - Да и начнем.
   Пока "дьявол" звонил кому-то, я аккуратно взял в руки Душекрад, эту изящную выпуклую пластину, которая должна надеваться на предплечье с внешней стороны, а часть его выдвигается и прилепляется к внешней стороны кисти. Он, оказывается, ровно и тихо вибрирует, но не как работающий механизм или виброзвонок на телефоне, скорей, как мурлыкающий котенок, как будто живой, а еще, один его край давит на руки сильнее, будто силится перевернуться выпуклой стороной вниз. Поддавшись давлению, я перевернул душекрад и сразу же от его внутренней стороны к внешним сторонам моих предплечий протянулись как будто бы щупальца, светящиеся, прозрачные, тонкие, толщиной с обычный провод, их было много, не сосчитать, к правой руке -- красные, к левой -- небесно голубые, причем голубых заметно больше. Подняв голову с целью увидеть, долго ли "дьяволу" осталось говорить по телефону, я встретил спокойнейший и терпеливый взгляд старого вояки. Ощущение как удар о стену. Потрясающе... опомнившись, я распахнул рот, но, поняв, что мысли у меня нет, смущенно застыл.
   - Главврачу этой Цитадели стало чрезвычайно интересно и он посетит нас лично, предварительно уладив пару неотложных дел, поэтому у меня есть около минуты чтобы рассказать тебе о том, что ты сейчас видишь.
   Тут я понял, что до сих пор как идиот сижу с открытым ртом, захлопнул его, кивнул.
   - Итак, это -- линии астральной связи, красные означают разрушение, небесные -- защиту, можно провести ассоциацию с добром и злом, но это -- плохая идея, поэтому давай просто "синий" и "красный", Душекрад в любом случае будет иметь полный ассортимент возможностей, но при надевании на красную руку сила его разрушающих возможностей будет выше чем если бы его надели на синюю руку, то же самое с синей рукой и защитными возможностями. Также Душекрад изменяет твой характер, красный делает тебя более агрессивным, легковозбудимым и взрывным, но взамен ты сможешь быстро принимать решения даже в состоянии стресса; синий же сделает тебя более спокойным, хладнокровным, ты сможешь взвешивать факты и просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Грубо говоря, красный делает тебя подвластным чувствам, синий -- логике.
   - Приветствую! Предлагаю вам для пущей уверенности переместиться в реанимацию -- там есть все, что поможет нам быстро разрешить возможный форс-мажор. - Вошедший только что доктор явно не распологал к долгим приветствиям и говорил по делу сразу, с порога. Явно не дожидаясь нашей реакции он открыл наведенный портал и жестом пригласил в него. - Медицинский портал жрет очень много энергии, решайте быстро, я не намерен тратить мегаватты попусту, там итак персонал уже на уши встал.
   - Разумное решение. - произнес "дьявол" , поднимаясь со стула, закрывая чемодан и направляясь к порталу. Видимо он давно общается с Доктором и уже привык к его манере общения.
   - Ну что ж, пошли. - Встал я, стараясь не менять положение Душекрада и вошел в портал последним, Доктор закрыл его едва я успел встать на обе ноги.
   - Ложная тревога, запишите меня как инициатора, всем здесь присутствующим выдать премию в десять процентов и каждому кто в полном обмундировании еще пять. - Доктор бывает весьма щедрым к своим подчиненным, судя по их лицам, такие приколы происходят, но довольно редко.
   - Щедро ж ты их, эйфория чтоль? - Дьявол изобразил на лице саркастическую улыбку.
   - Да ну конечно, не каждый же день к нам притаскивают передовые разработки техников из Эдена. - Доктор повел нас куда-то сквозь бесконечные коридоры Цитадели, на ходу он постоянно я кем-то разговаривал, очевидно, вызванивал персонал.
   Он даже договорить по телефону не успел, как к нам уже присоединился человек в кожано-металлическом "обвесе" (иначе его одежду просто не назовешь -- что-то между броней, костюмом и набором шмоток) и молча стал нас сопровождать, гремя цепями, кольцами, железными вставками и тому подобной металлической атрибутикой. Пройдя несколько помещений, мы наконец пришли в некое подобие большой операционной -- в углу зала стояла кушетка, рядом с которой была куча каких-то аппаратов, по виду напоминающих диагностические, в другом углу стояло инвалидное кресло, хитрое, я таких не видел ни разу, судя по всему, в нем тоже была нехилая электронная начинка, в одной из стен зияло огромное панорамное окно -- видимо, для наблюдателей; по центру же зала стояла Сфера -- небольшая стеклянно-металлическая сфера диаметром метра в два, внутри которой специальный механизм генерирует любые поля, от гравитационных до электромагнитных, очень удобное с точки зрения медицины устройство: внутри него можно создать не только идеальную стерильность, но и зафиксировать оперируемого в абсолютно любой позе, что очень часто выступает огромным плюсом. Естественно, Сфера, фактически, генератор виртуальной реальности, активно применяется и в индустрии какой бы то ни было подготовки солдат и спортсменов, и, конечно же, в игровой индустрии. Пока я разглядывал интерьер и его детали, по команде доктора в зал стягивался разномастный народ, а на минуту вдруг в зале нас стало много -- прибежал низкоуровневый персонал: медсестры и медбратья, судя по суете, у них стояла задача привести зал в рабочее состояние, пока Доктор говорит слова "итак, дети, давайте знакомиться...", признаться, у них получилось, я даже не успел сообразить засечь время, как рядом с кушеткой образовался металлический столик к упорядоченной грудой каких-то инструментов, Сфера включилась и начала стерилизацию внутреннего пространства, за панорамным окном включился свет, и, судя по бликам, активизировалась вся техника, находящаяся в том помещении. Лампы в операционной, до этого, оказывается, горевшие через две, теперь заработали на полную мощность, а кресло, скромно стоявшее в углу, теперь находилось прямо рядом со Сферой.
   - Меня зовут Вернас, - "дьявол", очевидно, знал всех присутствующих, поэтому выступил в роли связного, - это Сертес, наше будущее дитя, - оказавшись в центре внимания, я немного замешкался, но потом нелепо приветственно махнул рукой и кивнул, - это Вартанус, заведующий медицинским корпусом Цитадели, - а у доктора, оказывается, довольно редкое имя, среднего роста человек с широкими плечами, немного толстоватыми руками, был одет в белоснежный халат, вертикальная линия его края и горизонтальная линия пояса образовывали красный крест, движения медика были отточены годами, они плавные, спокойные, а лицо покрыто морщинами, среди которых не прослеживались морщины от улыбки.
   - Рактана, шаманка, во время события будет присматривать за астральным фоном, - так вот зачем здесь высокая, атлетично построенная раскарка-амазонка, а я уж думал, она с карнавала прибежала сюда. Раскары -- вообще удивительные существа, выглядят как высокие худощавые люди, вместо волос на голове имеющие какие-то хитиновые пластины типа человеческих ногтей, но мягче и шире, особенностью расы является их врожденная способность свободно перемещаться между миром духов и миром живых и даже находиться одновременно и там и тут, по привычке Рактана, как и многие ее сородичи, всегда была одной рукой в астрале, что заставляло эту руку быть полупрозрачной и при движении размывать собственные очертания, практическая же польза такого хода заключалась в том, что астральная рука хорошо чувствовала магический фон, а также частично ушедший в астрал раскар мог уйти туда полностью во мгновение ока. Вся шаманка была увешана какими-то тотемами, значками, эмблемами, завитушками, чьими-то клыками и когтями, один глаз у нее светился так же, как и астральная рука, а сама она постоянно шептала что-то неразборчиво быстрое. Услышав свое имя, Рактана немного вздрогнула, но даже не перевела взгляд из какой-то только ей одной видной точки на нас.
   - Иернэс и Веактус, наши лучшие маг и координатор, первый будет держать барьер чтоб мы тут не померли случайно, а второй будет телепатически координировать действия всех здесь присутствующих, - не зря доктор их объединил -- два брата-человека были очень похожи, стояли рядом и жестами друг с другом были почти идентичны. Маг был одет в длинную мантию с витиеватым узором, который медленно переливался всеми цветами радуги, вокруг его пальцев, как две маленькие ящерки, вились молнии, отростками-лапками перебирая по поверхности перчаток. Координатор же казался вполне обыкновенным длинноволосым человеком, одетым в тот самый гремящий кожано-металлический обвес. Мужики, услышав свои имена, начали кривляться, сделали смешные рожи и распростерли объятия.
   - Виктория, реаниматолог, думаю, и так всем понятно, что она будет вытаскивать наши души с того света, случись что, - девушка-вериносец была весьма симпатичной, но смотрела на ситуацию каким-то отчужденным взглядом, можно сказать, не смотрела вовсе, тот же белоснежный халат с красным крестом указывал на ее принадлежность к лекарям, а отсутствие эмоций говорило о том, что она повидала на своем веку столько смертей, сколько не каждый воин видит. Вообще, вериносцы, практически люди, только с очень светлой блестящей кожей, покрытой грубоватыми, но эластичными пластинами, очень общительными друг с другом, но очень недоверчивы по отношению к другим расам. Исключения есть, но их настолько мало, что найти разговорчивого вериносца практически нереально, а сами они объясняют замкнутость тем, что каждый вериносец может стать аватаром какого-либо бога, бог привязывается специальным ритуалом через полный оборот их родного Вериноса вокруг звезды, что составляет чуть меньше тысячи часов, отвязывается же бог лишь если вериносец совершил какой-то ужасный поступок против своего народа. Именно поэтому все "не вериносцы" без привязанного бога приравнивались к "обезбоженным" вериносцам, то есть преступникам, а таких преступников ненавидели все и единственным выходом всегда было только лишь отшельничество. Виктория, до этого момента разглядывавшая только меня, поочередно кивнула мне, Рактане и пока еще неизвестному броденстаху.
   - И, наконец, Митос, лучший хирург на этой планете, - паренек-броденстах, очевидно, воспитывался имперцами, у себя на родине он бы не получил такого имени, эти змеюки намного более хитрые. На голове у Митоса красовался хирургический модуль, я про такие слышал и даже читал, все в одном: и мозговые имплантаты, и спектро-очки и интерфейс специального хирургического аппарата, по сути представляющего собой микроробота с кучей функций, позволяющих провести любую операцию. Опять же, белый халат с красным крестом, только на броденстахе он смотрелся как-то нелепо, гигантским ящерам, способным ходить и на двух и на четырех конечностях, хорошо шли латные доспехи, кольчуга, иногда даже полукожа, но никак не кожа и не тканевая одежда. Митос оскалился и, сделав два хлопка, выставил перед собой лапы: типичный приветственный жест броденстаха.
   - А что за веселье нас подстерегает? - У Иернэса было явно приподнятое настроение и, очевидно, он не собирался ограничивать свой словарный запас официозом. Все посмотрели на меня, а, точнее, на Душекрад, и тут я понял, что из присутствующих никто, кроме Вернеса и Вартануса, не знает, что это за штуковина.
   - Я собираюсь примерить вот эту адскую машину, - вытянув вперед руки наконец выдал я, - сейчас узнаем, во что это выльется. - Иернэс поднял бровь, Веактус нахмурился, другие же никак не отреагировали на мою фразу, но было ясно одно: все ждут развития событий.
   - Чего же мы медлим? Полезай в сферу, ставьте барьер, готовьтесь к апокалипсису. - Вартанусу, видимо, тоже не терпится, но он старательно это скрывает.
   После незначительных приготовлений и поиска оптимальной позы, мы пришли ко мнению что все готово.
   - Прежде чем надеть Душекрад, еще раз подумай и реши точно, на какую руку ты его оденешь, когда дашь отмашку -- мы вколем тебе смертельную дозу обезболивающего, как только почувствуешь, что руки начинают неметь -- сразу же надевай. Наденешь раньше -- вырубишься от боли до идентификации, промедлишь -- не сможешь одеть и придется тебя реанимировать и откладывать событие на пару дней пока ты не отойдешь от такой дозы транквилизатора.
   - Да я уже решил, будет синяя, агрессия мне ни к чему.
   - Отлично, тогда поехали?
   - Поехали. - Вздохнул я, понимая, что сейчас моя жизнь изменится на корню.
   Укол в шею был болезненным, но недолгим, рефлекторно я попытался схватиться рукой за больное место, однако, попытавшись наклониться навстречу собственной кисти, я понял, что ничем кроме рук пошевелить не могу, меня зафиксировали, а поэтому я стерпел боль в предвкушении онемения и холода. Через несколько секунд я почувствовал, как холод и онемение заливают мое тело, почувствовал как они растекаются по моим венам вместе с кровью, меня начало клонить в сон, глаза потеряли фокус и даже усилия засыпающего мозга не смогли придать изображению четкости, желание закрыть глаза и отдаться мягким объятия забвения стало уже непреодолимым, как вдруг понял, что пальцы мои уже неспособны согнуться, а руки уже уходят от меня, поэтому медлить нельзя.
   Одеваю Душекрад на левую руку...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"