Пищулин Сергей Андреевич : другие произведения.

Завтра наступает Вчера. Глава 2: Судьбоносец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава моего первого произведения. Предположительно будет впоследствии переписываться, нынешняя версия: 1.1


   Судьбоносец
   Звездная система Сиртан, Гвинея
   783 часа 36 минут после Преображения
  
   В назначенный день и час, под покровом ночи, я выдвинулся к космопорту налегке: все, что я взял с собой -- это мой любимый короткий меч, дорогой мне скорей как память, нежели как оружие, да наручные часы, на циферблате которых было нарисовано нечто, что я сам назвал "судьбой" - никто иной не думал окрестить эту каракулину столь многозначительным словом, а я, с две сотни килочасов назад увидев эти часы в магазине, тут же в них влюбился и мать купила мне их. Космопорт, как всегда, был освещен очень сильно -- смотря на него сразу и не поймешь, день сейчас или ночь, поэтому я сразу заметил на нем небольшой челнок -- такие используют в качестве многоразовых спасательных капсул все имперские космические корабли класса "крейсер" и выше. Очень удобная, между прочим, штука: можно было даже из одного корабля в другой перепрыгивать на таком челноке, к тому же, для его управления нужен был всего лишь один человек, а еще четверых он мог взять на борт. Рядом с челноком стояла компания из восьми существ, расовую принадлежность, имена и роды занятий которых я понял сразу же -- не требовалось большого ума чтобы понять, что семеро из них присутствовали при моем перерождении, а восьмой был пилотом. Судя по тому, что челнок и пилот были лишь в единственном экземпляре, эти существа пришли со мной попрощаться, ну, во всяком случае, большинство из них.
   Компания заметила меня издалека, они перестали переговариваться и повернулись ко мне, лица их были грустными, но обреченно вскрикивать и вешаться мне на шею никто не собирался.
   - Ну чтож, прощай, наверное, - заспанная Виктория, очевидно, притомилась, вяло подошла ко мне, обхватила руками мою шею, я почувствовал, как она практически повисла на мне, но тяжело не было -- девушка все же весьма хрупкая, - мой сыночек и несостоявшийся клиент. - Да уж, кто из всех присутствующих и подходил на роль моей мамы -- так это она. Ежесуточно во время обучения она контролировала мое физическое состояние и пару раз срывалась ночью с теплой постели чтобы унять мою боль, внезапно накатившую во время сна.
   - Надеюсь, что ты ошибаешься.
   - Я буду всегда тебя оберегать. - Рактана только что закончила плести какой-то странный кулон, очевидно заряженный какой-то древней силой, когда я попал в поле ее зрения она сильно ускорила процесс плетения, сейчас она надела его мне на шею, но не стала обниматься-целоваться, понимаю такой подход.
   - Спасибо.
   - Надеюсь, еще встретимся, - одновременно сказали братья и протянули мне разные руки, быстро переглянулись и захохотали, недолго думая я одновременно пожал их обе.
   - Надеюсь...
   - Возвращайся в таком же физическом состоянии. - Митос, видимо, не расставался со своими хирургическими очками даже в такие моменты, видел сейчас меня как на ладони. Отличный хирург, я видел как он оперирует: быстро и точно, кажется, откати время на миллиард часов, он даже без такого оборудования будет вытаскивать существ с того света с такой же легкостью.
   - Не выйдет, как минимум, Ева вырастет.
   - Было приятно побыть твоим акушером и терапевтом. - А Вартанус то за словом в карман не полезет: четко и, я уверен, на лету, определил свою роль в моей новой жизни.
   - Спасибо, без вас я не родился бы.
   - Ну чего, сынишка, звони-пиши, деньги будут -- заходи. - Мой "папа", Вернас, держал мою руку дольше других, приятно осознавать, что он действительно считал меня частицей себя.
   - Ага, только когда позвоню -- сразу бегите за пивом, да купите побольше.
  
   Поздоровавшись с пилотом, попрощавшись окончательно со всеми остальными, я пустил скупую мужскую слезу и, понимая, что мы больше никогда не увидимся, глядя в иллюминатор я начал медленно отдаляться от земли. Я сидел и смотрел вниз, на отлично освещенную в ночи цитадель с еще более светлым пятном-космопортом неподалеку, и я видел, что до самых облаков, до того самого момента, когда мой челнок скрылся за белой пеленой, они смотрели мне вслед. Мне показалось, как Виктория стерла с лица слезу, и, словно бы озвучивая мои мысли, Ева заявила "они уже скучают по тебе".
   - Да уж, я тоже по ним скучаю...
   - Знаешь, я ведь тоже когда-то могла чувствовать
   Такое заявление действительно меня удивило, я конечно знал, что технический прогресс уже далеко зашел, но я ни разу не слышал что техникам удалось синтезировать чувства. Поэтому я тупо уставился на Еву в ожидании развития ее заявления.
   - Понимаешь, я -- душа, много килочасов назад мне предложили завещать свою сущность науке, это означало, что мое тело попадет под магические эксперименты, а душа будет использована в проекте "направленная реинкарнация", суть проекта состояла в том, что создается кристалл, в который заключается душа, к этому кристаллу припаиваются чувствительные элементы, и через всю эту конструкцию душа обретает способность взаимодействовать с миром живых, а именно, совершать действия, которые ты в данный момент наблюдаешь. По сути, меня вселили в эту конструкцию, названную Душекрадом, именованную тобой в последствии Евой. Кристалл находится под панцирем на предплечье чуть ближе к локтю, он всего лишь кубический сантиметр объемом, но этого хватает, чтобы сконцентрировать там Вечность и Бесконечность и возможности его очень и очень велики. Здесь нет времени, я не могу устать, заснуть или заскучать, но при этом я чувствую время, я могу с точностью до миллисекунды определить время, прошедшее от одного момента до другого, сколь бы далекими ни были эти моменты, но с одним условием: оба эти момента должны произойти при моем непосредственном присутствии.
   - Какая она, смерть?
   - Ну, начало ты видел, а дальше, за вратами -- Лимб, ни рай ни ад, просто чистилище или загробный мир, там нет какого-либо разделения, там нету слабых, сильных, богатых, бедных, там все равны и бессмертны, там даже нет чувств, опять же, там нету времени, куда оттуда исчезают души я не знаю, возможно на реинкарнацию, возможно, в ад или рай, не знаю куда они уходят, но факт остается фактом: одни уходят, а новые прибывают.
   - Кем ты была при жизни?
   - Оооо, я была квантовым физиком, и, как ни странно, меня звали Евой.
   - Получается, это ты мне дала идею своего имени?
   - Нет, его ты придумал сам, это лишь совпадение... или сверхчувствительность...
   - Да уж, сейчас хрен поймешь, а почему ты завещала себя науке?
   - Потому что империя испытывает острую нехватку трупов моего возраста, ведь очень немногие отказываются от клонирования, когда их тело пожирает неостановимая болезнь. К тому же я была близка к науке, квантовый физик как-никак, я принимала участие в разработке Душекрада и добилась от ученых обещания,что если я пожертвую себя науке -- мою душу вселят в него.
   - Почему ты отказалась от клонирования?
   - Были свои причины.
   - Ясно, не расскажешь. Расскажи мне о разработке Душекрада подробней.
   - Тогда одень наушники, информация секретная.
   Следующую фразу Ева произнесла не вслух, а сразу мне в мозг: "только не задавай вслух вопросы, которые могут раскрыть суть разговора, просто подумай о них и я их узнаю"
   - Хорошо.
   - Итак, все началось много килочасов назад, примерно двести...
   Мы наконец вылетели из атмосферы Гвинеи и только теперь я увидел величественные очертания Судьбоносца -- огромного имперского авианосца. Судьбоносец был внеклассовым кораблем: такую громадину даже не классифицируют, ведь даже корабли класса Дредноут, в том числе такие громады как Воздаяние и Доминант, с легкостью могут помещаться в доках Судьбоносца в количестве нескольких штук. Основная фишка этого корабля состояла в том, что он состоял из великого множества отдельных частей, которые при необходимости можно было легко заменить, к тому же это первый корабль, собранный из таких кусочков не на планете, а сразу в космосе, так сказать, пионер этого дела. Поначалу Судьбоносец был оборудован для строительства других кораблей и космических станций, объемные доки, невесомость и мобильность были большими плюсами в этом деле, а перспектива строительства станций и запуска их на орбиту прямо на месте без всяческих передвижений прельщала как никогда. Чуть позже на Судьбоносце были оборудованы специальные гравитационные захваты, предназначенные для подтягивания и направленного спуска специальных контейнеров, в которые можно было помещать предметы поистине огромных объемов, захваты позволили транспортировать ресурсы на корабль без затрат топлива. Построив множество кораблей и станций, Судьбоносец начал строить Мать -- корабль подобного типа, позже названный "внепланетной строительной площадкой", она была специализирована на строительстве кораблей и станций за пределами планет, ее корпус не был способен выдержать даже сколько-нибудь серьезной атаки или удара небесного тела, защитные системы отсутствовали вовсе, зато размеры и возможности поистине завораживали: Мать могла забирать массы с планет даже не используя контейнеры, она просто концентрированным силовым ударом определяла кусок, который желала ухватить, а потом мощнейшими гравитационными захватами с использованием искусственного наращиваия собственной массы вырывала этот кусок с поверхности планеты. Мать сжирала астероидные пояса и планеты целиком, абсолютно любому виду руды находилось применение: какая-то использовалась сразу после переплавки, какую-то приходилось отделять от всего остального и с помощью химикатов приводить к употребимому виду. На счету Матери одна полностью съеденная солнечная система и несметное количество свободных небесных тел, в том числе и астероидных поясов. Чтобы сгладить недостаток Матери в военном плане, в нее были встроены мощнейшие двигатели, способные за минуту отправить ее в свертку на маяк любой удаленности, и кстати эти двигатели пригодились три с половиной раза: три раза чтобы увести Мать от вражеского флота, а половину -- чтобы увести копию Матери, пустышку, голограмму. После постройки Матери Судьбоносец переквалифицировался в огромный авианосец, способный нести на борту огромный флот, неслабую защитную систему и даже Выжигатель -- лазер огромных размеров и мощности, способный прожечь насквозь даже планету, дело лишь во времени. Тогда Судьбоносец окрестили "Летающая Империя", его опасность воистину поражала, величие заставляло врагов убегать при одном его появлении. Проблема состояла лишь в том, что конструкция Судьбоносца была слишком хрупкой для такой массы, поэтому ему было абсолютно противопоказано приземляться на планеты с притяжением больше 0.4g, а с планеты с притяжением в 0.3g он уже не смог бы взлететь без разделения на модули. Именно поэтому Судьбоносец был обречен на существование в космосе.
   Раньше я видел Судьбоносец вживую всего раз, но уже тогда я начал думать, что его массы уже вполне достаточно чтобы обрести собственное естественное гравитационное поле. Сейчас же я медленно приближался к этой махине, которая, по мне, была соразмерна небольшой планете, и ощущение величия неугомонно зрело у моем сердце.
   "...После смерти мою душу заключили в камень, который поместили в Душекрад" закончила повествование Ева. Воцарилась тишина, я почти физический ощущал, будто Ева смотрит на Судьбоносец моими глазами и так же безмолвно восхищается.
   - Там в ящике под сиденьем лежит пропуск, пистолет и медальон, они твои. - Напомнил о своем существовании пилот. Я встрепенулся, первые несколько секунд не понимая, о чем идет речь.
   Чуть погодя я пришел в себя и потянул за ручку под своим сиденьем, из-под кресла по смазанным шарнирам выкатился объемный ящичек, в котором лежала небольшая шкатулка, примагниченная к углу. В шкатулке находились три обещанных вещи: металлический медальон на цепочке, абсолютно черный матовый прямоугольник и поясная кобура с пистолетом. Сначала я взял медальон на цепочке, на котором уже были выгравированы некоторые мои данные: фамилия-имя-отчество, дата рождения, группа крови, ментальный класс и воинское звание. Медальон сразу перекочевал на мою шею взамен старого, положенного мною в карман. Я взял в руки черного цвета пластиковую карту, не имеющую вообще никаких признаков: поверхность была монотонная, матовая и гладкая, никаких надписей, гравировок, чипов, контактов -- ничего. Зажав карту в руке, я, как ребенок, на манер пистолета навел ее на пилота и спросил, а что из этого пропуск. Пилот искоса посмотрел на меня и проигнорировал плохую шутку, да я и не расстроился, но изучение карты на этом не закончилось. Я вновь положил непонятного материала прямоугольник на раскрытую ладонь правой руки и стал думать, что же с ней сделать. Спустя минуту раздумий я занес над картой левую ладонь и представил, как из нее вниз проливается свет. Внезапно, из черного прямоугольника проступили очертания моего лица, фамилия-имя-отчество, воинское звание, уровень доступа, выраженный семью парами цифр, а также трехмерный код, расшифровать который у Евы не составило труда, после чего она заверила меня в том, что карта настоящая, а уровень доступа -- дикая мешанина из пропусков в секретнейшие лаборатории и важнейшие военные пункты. С благоговейной осторожностью я положил карту-пропуск в специальный кармашек на внутренней стороне единственного в моем плаще рукава, который был нашит по требованию Вернаса без моего согласия, что в какой-то момент меня разозлило. Теперь я понимал, что мой учитель был заметно мудрее, нежели я себе представлял. В контраст карте-пропуску, пистолет меня сразу же разочаровал: тяжелый, с множеством царапин и сколов, с даже не отреставрированным, много раз стрелянным, отверстием дула, он произвел на меня впечатление орудия далеко не первого класса и не первой свежести. Единственное, что в нем чувствовалось сразу, так это ювелирный баланс: пистолет явно мог самостоятельно стоять, упертый дулом в землю, а в руке он мог держать баланс на дуге, закрывающей курок. Еще со времени прошлой жизни я привык новополученное оружие вскидывать в направлении далекого "никуда" и снимать с предохранителя, что и сделал. Зажатый в моей руке, пистолет неожиданно вспыхнул ярким светом из всех царапин, после чего померк, а через несколько секунд снова засветился, только теперь на его поверхности фиолетовым светом проступал рисунок. Дуло, с металлическим пощелкиванием, характерным для сложных механизмов, обрело продолжение, "спина" пистолета выступила над рукой чуть сильнее, а из его "пуза" выдвинулись металлические пластины, образовавшие собой что-то типа кожуха для моей ладони, плотно прилегающего к запястью, но правильно ведущего себя при его шевелении. Пилот уже не рулил челноком, а тупо пялился на устройство в моей руке, но быстро опомнился и вернул взгляд в лобовое стекло. Ева достаточно неласковыми словами попросила меня быть аккуратнее, но тон этот был вызван не возмущением: шоком. Она тоже была шокирована пистолетом, но она оказалась несколько более осведомленной, чем я и поведала мне, что это за устройство. В моих руках находилось оружие, в определенных кругах известное как "рука Империи" - это древний пистолет невероятной мощности, пробывший на вооружении сильнейших имперцев уже много веков. Основное свойство, отличающее этот пистолет о другого огнестрельного оружия -- это его способность нести магические свойства, полученные от своих прошлых владельцев. Свойство пистолет определял сам, на основе ментального фона владельца и тех заклинаний, которые владелец применял чаще всего. Некоторое время "рука" присматривался к носителю, потом он определял новое свойство и начинал его развивать, а через некоторое время пистолет передавался другому существу. Таким образом, прожив многие века и пережив некоторых своих владельцев, это оружие стало артефактом, невероятно мощным и очень ценным. Я поставил пистолет на предохранитель, вернул его в кобуру и нацепил ее на пояс.
   Вскоре искусственная гравитация челнока выключилась и настала невесомость, с детства успокаивающая меня, а через несколько минут и она прекратилась, уступив место слабому притяжению в сторону огромного космического корабля, находящегося прямо по курсу нашего движения. Я уже начал испытывать дискомфорт и хвататься за подлокотники своего сиденья даже не смотря на то, что я был пристегнут, как пилот перевернул нашу шлюпку полом к Судьбоносцу и отпустил управление, облегченно разваливаясь в кресле.
   - Почувствуй величие имперского космопрома. - Он явно на что-то намекал.
   - В каком смысле?
   - В том смысле, что сейчас ты чувствуешь естественную гравитацию Судьбоносца, он настолько тяжел, что уже сам по себе притягивает небольшие предметы даже с учетом того, что действие его гравитационной центрифуги едва достает до его собственной обшивки. К слову говоря, это немного геморройно, потому что чтобы он выглядел соответственно, специальным роботам приходится постоянно чистить внешнюю обшивку. Не делай они этого, Судьбоносец уже давно превратился бы в астероид.
   - Ну а чего такого? Удобно.
   - В какой-то мере да, Хамелеон же по такому принципу и построен: собрали мелкий кораблик, поставили мощный гравитационный генератор, собрали парочку пылевых колец около планет, нацепляли мелких астероидов, вот теперь и выглядят как самый настоящий камень. И ведь на сенсорах от астероида тоже не отличишь, все настолько хитро построено.
   Этот коротенький экскурс в имперский космический флот я слушал с неподдельным удивлением: я никогда не слышал ни о каком Хамелеоне и сейчас чувствовал себя адептом какой-то странной секты, открывающей предо мной врата тайны.
   - Ну вот, скоро будем, нас уже зацепили. - Действительно, я почувствовал, как гравитация из очень слабой резко перешла в нормальную.
   Мы стремительно приближались, я уже мог различить тех самых "уборщиков", чистящих обшивку корабля, на моих глазах один из них из пыли и грязи вычищал имперскую эмблему, едва различимую ранее под слоем мусора. Одна из плит обшивки плавно отошла в сторону, позволяя нам влететь в доки, расположенные, на первый взгляд, да и на первое ощущение, под странным углом: они были будто срезаны сверху обшивкой под углом к полу, причем, гравитация была правильной, это было достигнуто путем вращения цилиндрического гравитационного генератора, и, к слову говоря, было довольно удобно: все небольшие оборонные установки крылись в треугольных "чердаках", образованных стенами помещений стандартной параллелепипедной формы и листом брони, поэтому выдвигательно-задвигательный механизм был небольшой и крепкий, пушки весьма удобно защищены, а поле их поражения все равно оставалось довольно немалым. В общем, конструкция весьма грандиозная и продуманная.
   Мы влетели в доки, пришвартовались на гравизахваты, сошли с челнока, который тут же отправился на послеполетную проверку и чистку, после чего должен был отправиться в специальные доки и занять свое место в ячейке для спасательных шлюпок. Пилот сообщил мне, кто из всех находившихся в доках существ -- мой проводник, попрощался со мной и ушел куда-то по своим делам. Проводник меня встретил у регистратуры, едва меня заметив, он что-то сказал сидящему у компьютера вериносцу, тот бросил на меня оценивающий взгляд, покопался в компьютере и к моему прибытию лишь протянул мне руку в ожидании моей новой черной карточки. Пройдя недолгую процедуру регистрации и подтверждения личности я повернулся к моему новому гиду и дал понять, что я готов к экскурсии по кораблю. Проводником у меня нынче был высокий, худощавый, но статный архар, их раса -- бывшие люди, абсолютно неспособные к магии, из-за чувства неполноценности отколовшиеся от основного общества. В век освоения магии в человеческом обществе возникло естественное расслоение общества, так как некоторые люди не были способны чувствовать магические потоки и оперировать ими. Неприязнь, чувство ущербности, общественное непризнание, заставили будущих архаров уйти в космические колонии, из которых они позднее переселились на открытую ими планету. Обосновавшись, они стали называть себя архарами и развивать собственное тело и заниматься интеграцией механики в живые организмы, что в наши дни очень заметно, ведь ни один уважающий себя архар не ходит без протеза или имплантата.
   Гид проводил меня в мою комнату, которую и комнатой то назвать сложно: огромная зала, две стены которой были сплошь уставлены книжными стеллажами, на которых покоилась не одна сотня книг, в той же стороне посреди комнаты стоял большой письменный стол с кучей ящиков, офигенно удобным креслом и компьютером. На столе скраю стояла интересная вещица, видел ее только в журнале концептов: что-то типа тисков, в которые вставлялась книга, на голову надевались две штукенции, через которые это устройство "читало" книгу прямо тебе в мозг. Прикол системы был в том, что так можно читать книги и во сне, причем это более красочно и реалистично, чем наяву, однако с такой читалкой крайне не рекомендовалось читать некрологи и что-то уж совсем подавляющее. В другой стороне комнаты стояла кровать, хотя нет, ложе, по сути -- большой толстый пушистый мягкий ковер с набросанными на него подушками и одеялом. Комната мне понравилась с первого взгляда, я сел в кресло и провернулся на нем разок, утопая в непривычной мягкости его обивки. Мой проводник, до этого со скучающим видом копавшийся в планшете, оживился.
   - Вы уже знакомы с системой подобных комнат, а обо всем незнакомом вам расскажет наша справочная система. Когда будете готовы двигаться дальше -- вызовите оператора и скажите свои имя-фамилию, она вызовет меня и я поведу вас на встречу.
   - Встреча? - я был удивлен, думал, я попал сюда на правах обычного воина. - Какая встреча? Вы меня заинтересовали, я хочу ее сейчас.
   - Без проблем, - Он вызвал кого-то, сказал "он готов", махнул мне рукой, зазывая за собой и пошел из комнаты, прощаясь на ходу с незримым собеседником.
   - А с кем я буду встречаться?
   - Сейчас сами увидите, уверяю, разочарованы вы не будете.
   - Уже заинтригован
   Я думал, поездка сюда на "лифте" на бешеной скорости уже дала мне представление о масштабах корабля, однако то, что ждало меня доселе, воистину вскружило мне голову. Ехали мы очень быстро, но поездка заняла очень много времени, засечь я забыл, но явно даже не 10 минут, почти все это время мы ехали около сердца корабля -- собственно, гравитационной центрифуги -- огромного цилиндрообразного стержня, проходящего по центру корабля. Внутри стержня что-то с бешеной скоростью вращалось, чем создавало такую уникальную силу тяжести. Мне пообещали странные аномалии в конце поездки, но я пока не задумывался, какие они, эти аномалии. Пока же мы ехали вдоль центрифуги, я не удержался и с помощью Евы замедлил время, отчего увидел то, что находилось там, внутри: это были огромные светящиеся вентиляторы, но не обычные, а с большим количеством "лепестков", как в реактивных двигателях старого образца. Между самими вентиляторами было расстояние около полуметра, в то время, как толщина самих вентиляторов была около двух метров. Я заметил, что вентиляторы гонят, вероятно, жидкую массу, очевидно, предназначенную для контроля температуры, я слышал об этой жидкости, а Ева подтвердила мои мысленные догадки: называлась она ВДТ, что означало "Вода с динамической теплоемкостью". Основная особенность этой жидкости состояла в ее "газированности": в холодной жидкости можно было увидеть великое множество микропузырьков особого газа, а при повышении температуры количество пузырьков уменьшалось: газ растворялся в жидкости, увеличивая ее теплоемкость, при уменьшении же температуры газ отделялся от жидкости и возвращался в мириады пузырьков, извлечь которые, к слову, без химической реакции, было невозможно. Использование этого "волшебного" вещества было основано на том, что минимальная теплоемкость жидкости была ниже, чем у воздуха, что позволяло легко охладить жидкость до точки замерзания, а пиковая теплоемкость жидкости при нормальном давлении была в разы выше теплоемкости воды, при увеличении же давления она росла, так что инженерам удалось достичь поистине ошеломляющих результатов. Охлаждение жидкости происходило весьма банальным способом: на определенном участке резервуаров она текла в открытом космосе, из-за чего удавалось быстро охладить ее до температуры, при которой ее теплоемкость позволяла охлаждать ее далее привычными методами. Эта жидкость использовалась чаще всего в космических кораблях и станциях, в других же устройствах системы охлаждения этого вещества были слишком громоздкими и не окупающими его эффективности, да и сама жидкость была достаточно сложна в синтезе, из-за чего стоила баснословных денег.
   Пока я восхищался инженерной мысли имперских конструкторов, у меня уже начала побаливать голова -- верный признак того, что пора бы время то обратно ускорить. Вернув течение времени в нормальный темп, я заметил, что гравитация начала каким-то образом меняться, поначалу это ощущение было на грани восприятия, но со временем оно все усиливалось, мой проводник скомандовал "пристегнись", я нашарил ремни безопасности, сцепил их на своей груди, взял в руки бумажный пакет, который мне соучастливо протянул "стюард": кто знает, насколько хватит моей закалки, все же я ни разу здесь не был. Однако пакет не понадобился, хоть мы и проехали сужение стержня и его окончание в самой непосредственной к нему близости, где гравитация вытворяла немыслимые пируэты: каждый метр пути нес нам новый сюрприз: никогда не знаешь, куда в следующий миг будет направлена сила тяжести и с какой силой.
   Наконец, мы попали в долгожданную невесомость и я увидел существо, которое я всю свою жизнь хотел увидеть: Харона. Его присутствие было здесь более чем закономерно, по намекам вполне можно было догадаться, что разговаривать я буду именно с ним, однако до самого последнего момента я не мог поверить в то, что мечта всей моей жизни наконец осуществилась: вот мы уже вылезли из лифта, стабилизировались рядом с ним с помощью специальных светящихся жезлов, предназначенных для перемещения в невесомости, но я все еще как идиот смотрел ему в глаза, не в силах поверить в реальность происходящего, и лишь когда начался диалог, я понял, что не сплю.
   - Объект доставлен в точку назначения в целости и моральной сохранности. - Мой стюард отчитался быстро и, на удивление, точно, физическое мое состояние сейчас плачевно, а вот моральное как раз наоборот, самое что ни на есть боевое.
   - Умница, в следующий раз выдадим тебе чуть больше патронов. - Харон и Стюард синхронно издевательски улыбнулись, видимо, мой проводник из-за нехватки боеприпасов совершил что-то очень героическое, за что был сполна отблагодарен, но повторять этот подвиг он явно не хотел.
   - Откуда вы их возьмете? Вы ж бомжи!
   - Мы не бомжи! У нас есть Судьбоносец!
   - Да только он у вас и есть.
   - Ну ладно, боец, ты свободен, иди отдохни, у нас всего пять часов до Эдена, а там будет очень долгий день.
   - Удачи вам! - бросил стюард и залез обратно в лифт, на котором куда-то уехал, мы с Хароном остались вдвоем.
   За что я всегда любил имперскую армию и из-за чего я никогда не предам родину, так это за то, что наша армия -- самая лучшая, причем это достигается не только ее мощью, но и атмосферой: здесь не запрещалось выпивать: алкоголь очень сильно помогал морально перенести потерю друга, что случалось нечасто, ведь клонилки работали почти всегда исправно. Каждый сам всегда рассчитывал время и дозы алкоголя, ведь единственное средство, которое мигом и надолго отгоняло опьянение или похмелье, имело дикий отходняк, по неприятности превосходящий похмелье от дозы алкоголя, которую ты выпил накануне в несколько раз. А с похмельем или опьянением воевать намного сложнее и можно случайно умереть. Также в армии не запрещался, а даже приветствовался юмор: здесь постоянно кто-то кого-то подкалывал, причем даже низжие чины могли спокойно без последствий шутить над высшими чинами, в любой ситуации хорошо пущенная шутка не только поднимала настроение и боевой дух, но и способствовала улучшению отношений между воинами. Также умение шутить хорошо отражало внутреннее состояние воина: даже раскуроченный в мясо солдат мог что-нибудь отколоть, тем самым переставая быть бременем для остальных членов отряда и позволяя им сконцентрироваться на бое. А смеяться в душе, внешне показывая лишь улыбку учили в самом начале, ведь ржущий снайпер не может попасть в цель.
   - Хороший парень, недавно героически спас себя и весь свой отряд, находящийся в отключке, выпустив последние пули в труп хайверского волка чтобы оторвать от него лапу, с помощью которой он вырезал себе пару часов, в течение которых пришла подмога и вытащила их с того света.
   - Да уж, смекалка доставляет.
   - Как тебе на Судьбоносце? - спросил Харон, демонстративно проворачиваясь вокруг себя.
   - Никак не могу навосхищаться таким величием
   - Да уж, хорошая штука вышла, бабла мы правда в нее вкачали немеряно, но пока что он себя неплохо окупает.
   - Ну надо думать, одним видом может планету захватить
   - Может. Как ты? Привет, Ева
   - Привет, Харончик! - поприветствовала моя рука.
   - Я то нормально, тока вот плечо побаливает и немного пусто на душе, а в общем, к бою готов!
   - Скучаешь по ним? Ничего, ты с ними еще свяжешься, правда встретиться наверно не получится, хотя кто знает... Как ты, Ева? Нравится твоя участь?
   - Естественно, ты же дал мне жизнь после смерти, причем очень неплохую.
   - Как ты и хотела, слышал, у вас возникли проблемы?
   - Опусти формальности, ты же и так знаешь ситуацию лучше чем мы оба и даже наверняка знаешь как это остановить, не придуривайся
   - Не поверишь, но я действительно знаю как это остановить. - Дождавшись моего завороженного взгляда Харон разметал по кускам все иллюзии. - Убить Сертеса или уничтожить Еву, что, собственно почти одно и то же
   - Почти? - Тут я даже опередил Еву.
   - В первом случае мы потеряем только тебя, а Еву можно будет посадить на кого-нибудь другого, во втором же погибнете вы оба.
   - А клонирование? Сейчас же так сильно развита эта отрасль?
   - Клонирование, дорогая моя, не поможет, ты ешь не только его тело, но и душу, уже сейчас она хромает на одну руку, чем больше ты съедаешь от него, тем меньше остается от его души, и если он умрет, душа обретет потерянные части только тогда, когда мы ее упустим, то есть, уже когда назад пути не будет, ну либо когда умрешь ты. Так что вы теперь одно целое и вам крайне нежелательно ссориться.
   - Да мы вроде как и не собирались, какова программа на будущее? - подвел итог я в этой теме.
   - Очень интересная: сначала мы летим на Эден, оттуда мы выдвигаемся на Альтаир, там есть наш астероид-крепость, он вроде бы небольшой, но вооружения в нем напихано будь здоров, так что пока все попытки его разломать венчались провалом, вот сейчас на тамошней Аргарте собирается флот сайконов, цель которого -- взять на абордаж наш астероид, а у него защита рассчитана на то, что близко никто не подберется, поэтому абордаж у них получится, так вот мы собираем небольшую армию, единиц в сто пятьдесят, высаживаем на Аргарту, пилим до места их сбора и устраиваем диверсию. Сложность миссии состоит в трех деталях: первая -- мы летим на враждебную планету, помощи ждать не от кого, наоборот, надо очень внимательно следить за тем, чтобы нас не спалили: передвигаться только по лесу утром и вечером, максимум ночью без света, там каждый куст будет нас ненавидеть; вторая -- мы летим на дропах, а значит, либо мы выполняем миссию, либо погибаем все вместе; третья -- рядом торчит их флот, так что чтобы опять же не погибнуть, нам придется напасть очень стремительно, быстро отрезать их от внешнего мира, быстро уничтожить и быстро свалить. Пока что это все, что ты должен знать об этой миссии.
   - Довольно-таки интересно, неплохая разминка, ну, раз у нас нет выбора -- мы просто их порвем в куски, да и со спокойной душой пойдем домой.
   - Мне нравится твой настрой, так держать!
   Мы долго говорили обо всем на свете, и мужские темы затронули, и военные, и философские, оказалось, после нашей операции Харон собирается отправиться уничтожать одного какого-то гиперсильного демона, отказался меня взять, ибо, как я понял, он задавит любого, у кого магический фон слабее чем у Харона, а у меня нехватает веры в себя. В общем довольный разговором, я отправился в свою комнату, мы находились в одном часе от Эдена, а я устал и эмоционально измотался, мне нужно было поспать. Харон великодушно разрешил не принимать участия в выгрузке техники, но оставил возможность побывать там и прогуляться: "на Эдене мы проведем около тридцати одного часа, попадем туда на рассвете, выгрузимся часов за пять и еще двадцать шесть у нас будет чтобы желающие повидались со своими семьями и друзьями, кто-то отоспаться успел, кто-то насладился прогулкой по столице Империи, так что время у тебя будет, а любимое время суток выберешь сам, сутки там длятся двадцать пять часов". Так оно и вышло: я лег спать уже на подлете к Эдену, проспал аккурат семь часов и получил почти сутки в свое распоряжение за исключением лишь того, что как только я проснулся, Ева оповестила меня о том, что Харон оставил сообщение, смысл которого был таков:
   "Как только проснешься -- иди на причал 213, там уже готовый к отлету будет стоять челнок с номером 213-32, он отнесет тебя к Цитадели, если захочешь порулить сам -- смотри не вылети за внешний круг обороны, за тобой будут следить и в случае чего насильно вернут. В Цитадели тебе помогут меня разыскать, а там уже я выдам тебе дальнейшие указания, суть движухи в том, что с тобой хочет поговорить немалое количество высокопоставленных существ, это все затянется минимум на три часа, а перед рассветом мы уже должны улетать, так что рассчитывай время сам, без тебя я не улечу, но и медлить из-за тебя не буду. Приятных сновидений, жду тебя внизу."
   Я раскрыл заслонку на окне, открылся дивный пейзаж: в Альфе явно был день в самом разгаре, бескрайнее шевелящееся пятно города, частично лишь скрытое от меня облаками, покрывало большую часть материка, а почти аккурат посередине высился огромный шпиль Цитадели, увенчанный сияющим рубином, названным Сердцем Империи. По легенде в этом рубине был заключен Дух Империи, и пока цел Рубин, цела и Империя. И каждый десяток килочасов все сильнее укреплял эту версию в сердцах имперцев. К Рубину постоянно были подключены несколько капсул, похожих на криокамеры, в которые посменно залезали сильнейшие маги Империи, они ли заряжали Рубин, или Рубин заряжал их -- еще непонятно, скорей всего они просто утоляли потребность камня в общении. Цитадель была построена таким образом, что свет от Рубина можно было увидеть абсолютно с любой точки Альфы, благо, диаметр Эдена и размеры материка позволяли это. Фишка заключалась в том, что для света от Рубина не существовало материальных преград: он всегда был неярким, даже спать не мешал, но виден был и сквозь горы, и сквозь здания, причем ни толщина преграды, ни какое-либо иное физическое явление не влияли ни на цвет, ни на яркость света. Одно только но: его видели только имперцы по натуре, ни шпионы, ни диверсанты, ни предатели, ни даже сливатели информации не могли его увидеть. На этой почве родилась одна шуточная и несколько серьезных примет, беспроигрышный способ определения верности существа Империи и бесчисленное количество анекдотов. Шуточная примета звучала так: "Если ты не видишь Света <имеется ввиду свет от Рубина> то ты либо ослеп, либо мертвый, либо предатель (нужное подчеркнуть)", не смотря на шутливость, примета работала. Даже оскорбление родилось: "Да ты Света не видишь!". Ну а способ раскрыть неверного был прост как термоядерный валенок: подозреваемому завязывали глаза, раскручивали вокруг себя, отпускали и велели вытянутой рукой показать туда, где светит Свет; безотказность и простота этого способа пугала шпионов и диверсантов, поэтому Альфа была наполнена Имперцами и туристами. Однако Свет можно было увидеть только если ты находишься в сфере, радиус которой равен расстоянию от самой дальней точки Альфы до Рубина, дальше он оставался обычным светом. Любой мало-мальски сильный маг мог в любой момент с точностью до процента определить расстояние до Рубина лишь посмотрев на Свет.
   Проснувшись, я побрился, ополоснулся, после пошел завтракать и опять столкнулся с одним из основных плюсов имперской армии: неограниченное количество еды и напитков, в том числе алкоголя, было доступно любому солдату лишь с тем условием, что все это не покинет территорию армейских владений без ведома командира взвода. Позавтракав, я отправился к 213-му доку, если верить Еве, даже если путь прокладывать через стержень, его длина не превысит двух километров, поэтому я решил прогуляться пешком, попутно любуясь красотами технологической идеи. Полюбоваться, кстати, не удалось: особо примечательных мест мне не встретилось, а поток существ был ненормально обильный. Я дошел до доков, показал пропуск, сел в челнок, к маршруту добавил пару кругов над Альфой и стал восхищаться пейзажами, видными из окна. В какой-то момент я осознал, что вижу Свет, это было хорошим знаком, ввиду моей неопытности расстояние до Цитадели определила Ева и вывела мне на руку его и время прибытия по нынешнему маршруту. Специально для гостей цитадели около нее примерно на 5/6 от ее высоты висели простенькие доки: гравитационный фиксатор, трап, да маленький захват для разгрузки небольших грузов, очень удобная тема для тех, кто специально в цитадель прилетает на челноках. В доках стоял дежурный челнок универсального типа, в любой момент готовый к отлету, все же прилетающие челноки либо отправлялись в доки на земле, либо назад к кораблю-носителю. Через точно угаданное Евой время мой челнок был пойман захватом, к люку присосался трап: длинный герметичный коридор, одновременно служащий еще и небольшой карантинной зоной, сканером и уравнителем давления: пока ты по нему идешь от корабля к докам, тебя сканируют на все возможные угрозы от радиации до вирусов, также постепенно условия окружающей среды меняются от состояния корабля до состояния доков, в случае чего условия возвращаются, а коридор сворачивается в кольцо, опускается на землю и карантизируется до выяснения обстоятельств. Но сейчас все прошло нормально: пока я шел по трапу, Ева мне вывела изменения в состоянии окружающей среды: уровень кислорода повысился на 7%, азота -- на 3%, давление воздуха уменьшилось на 2% и гравитация -- на 5%, во мне было найдено три разрешенных вируса и одно неизвестное заражение, тут же одобренное оператором. Сойдя с трапа я был встречен миловидной красноволососой девочкой, представившейся как Елена и пообещавшей, что ближайшие тринадцать часов она будет готова скрасить минуты моего одиночества.
   - А сейчас, пожалуйста, пройдемте со мной, вас ждет Харон. - Вещала Лена тоненьким нежным голоском.
   - Давай я лучше ему позвоню, вдруг он не там, где ты думаешь. - Тут же из Евы донесся голос Харона "Прием". - Привет, где ты? Я только что прилетел.
   "Да, я знаю, двигайся к форуму номер семь, пока дойдешь пешком, мы там уже все соберемся." ответствовал мне его голос откуда-то из глубин моей левой руки.
   - А вот здесь мне понадобится твоя помощь, - обратился я к Лене, - где этот седьмой форум, я понятия не имею, всего один раз был в Цитадели, да и то сотню килочасов назад, если не больше.
   - Конечно, пройдемте.
   Мы отправились в форум: помня о сообщении Харона я потянул Лену пойти пешком, причем потянул в буквальном смысле, она явно хотела поехать на лифте, поэтому чтобы не идти в одиночестве (с Евой), мне пришлось мягко за талию ее повести в сторону от лифта. Прошли мы бессчетное количество коридоров, девочка, очевидно, была новенькая, потому что где-то в начале пути она просто заблудилась, после чего мне пришлось включать навигатор у Евы и вести ее уже самому. Попутно мы поговорили обо всем и ниочем, я узнал, что Елена -- коренная альфийка, все ее родители до пятого колена жили в столице империи, лишь вылетая из ее границ на отдых или командировку, Елена не пошла по пути, который открыли для нее родители, уж слишком судебное дело ее утомляло, судя по ее словам, она восхищалась боевой техникой, оружием и доспехами, готова была часы проводить среди предметов военного искусства и хотела как можно ближе подойти к этому делу, но так как родители были против того, чтобы их дочь начинала карьеру со смертоносного ремесла, она пошла гидом по Цитадели, здесь обещали хороший карьерный рост, ведь гид -- это лишь начало пути, первая ступень. Текучка была, но вполне естественная и ненапряжная. А заблуждение в коридорах она объяснила тем, что по неопытности на радостях от такого куша она забыла навигатор, а без него в коридорах Цитадели могли разобраться только очень сильные маги, пропавший без вести архитектор и Харон. Это из-за того, что карта все время меняется, навигаторы же из неизвестных закрытых источников получают информацию о нынешней карте и закрепляют за собой маршрут, поэтому с ним заблудиться было невозможно, лифты всегда работали безотказно, а так как внутри них не чувствовалась инерция и гравитация, никто точно так и не мог сказать, фиксированный у них маршрут или же плавающий. Наконец, мы вошли в залу с большим количеством сидений, некоторые из них были заняты, но большинство было свободно, Елена заняла одно из пустующих мест, нацепила очки для развлечения и всем своим видом показала "иди, я жду тебя тут". Слева от меня красовалась барная стойка, за которой скучал бармен, за его спиной на стенке стояла куча стеклянных бутылок, многие из которых содержали алкоголь.
   Зайдя в ворота, которыми венчался зал, я оказался в темном помещении, пространство которого было скрыто от меня кромешной, клубящейся, живой, но теплой, тьмой. Первые секунды тьма просто обволакивала меня, как бы изучая, но вскоре расступилась, открыв бестелесный источник света где-то вверху, очерченный невысоким, по колено, заборчиком, круг со строгим черным мрамором на полу и несколько рядов смотрящих в центр зала кресел с мягчайшей обивкой и подлокотниками. В некоторых креслах сидели существа в качественных, но строгих одеждах. Кое-кто из них поприветствовал меня рукой, кто-то встал, пара девушек, увлеченно беседующих шепотом, вообще меня только взглядом одарила. К горлу подкатил ком: молчание уже затянулось на десяток секунд, а внимание существ постепенно перефокусировалось полностью на мою персону. Я все тщетно пытался найти взглядом Харона, дабы получить ценные указания, а чтобы не выглядеть совсем уж идиотом, крутящимся на месте, я приветственно поднял левую руку, после чего существа начали неспешно подниматься со своих кресел. Вдруг, прямо передо мной из ниоткуда появился долгожданный Харон и протянул руку для рукопожатия. Правую. В самый момент рукопожатия существа хором изрекли "Совет приветствует тебя" и так же неспешно уселись на свои места. Тут то как раз меня и осенило: оказывается, все эти лица мне отдаленно знакомы именно потому, что их я видел везде, где только возможно, когда речь заходила о деятельности Совета Империи. Советника по внешним мирам, чье лицо мне казалось более знакомо, чем все остальные, я видел в цитадели на Гвинее, а за то, что я не сразу признал Императора и Императрицу, мне стало очень стыдно и я покраснел.
   - Заходи, присаживайся, сейчас перед твоими глазами не вся верхушка Империи, а просто существа, желающие с тобой поговорить, естественно, не по протоколу, а наша беседа записывается только для архива: в случае чего будем доказывать твою вменяемость, а сейчас просто расслабься и побеседуй с нами.
   - Без кружки чая это будет сложно.
   - В данной ситуации с этим туговато, никто не знает, кто здесь и что происходит, поэтому тебе придется за чаем выйти в холл.
   - Раз так, я возьму себе немного джинтоника один к пяти, никто не против, я надеюсь?
   - Нет, не против, только не напейся. - Произнес Харон, присаживаясь в свое кресло и хватая стакан, стоявший у него в подлокотнике.
   - Да ну ты что, - с Хароном я уже привык общаться на "ты", - я и мешаю его слабо, да и пить много не буду, стакана такой смеси хватит для расслабления.
   - Тогда в путь, возьми себе джинтоника и возвращайся.
   Я вышел из форума, шокированный счастьем и обуреваемый желанием выпить чего-нибудь расслабляющего и освежающего, подошел к бару, увидел спину бармена, занятого чем-то, подождал пока он закончит, он развернулся и поставил на стойку передо мной жидкость, недвусмысленно пахнущую можжевельником. Бармен показательно направил два своих пальца в свои глаза, затем дотронулся ими моего лба. Я, честно сказать, был ошеломлен: сильнейший телепат не пошел в армию, не стал играть в азартные игры, а устроился лишь барменом в цитадели, видимо ему действительно нравится его работа.
   - Что, все видишь? - В наше время подавляющее большинсво было умное и эти существа понимали о чем идет речь, вот и я понадеялся, что бармен не дурак.
   - Вижу то я все, - Как и ожидалось, он понял, о чем я, - только я не настолько глуп, чтобы все это читать.
   - Удобно.
   - Весьма.
   - Ну ладно, спасибо, удачи тебе.
   - И вам.
   Я вернулся в форум и по приглашению сел в кресло в самом центре круглой площадки, немного отпил из своего стакана и поставил его в подлокотник.
   - Я надеюсь, беседа пойдет легко.
   - Она и так не тяжелая. - Бросила мне какая-то девушка.
   - Ну, в таком случае давайте начнем. - Я удобно уселся в кресло и расслабился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"