Maria : другие произведения.

Блокноты Григорьева. Интервью Д.Милькова с журналистом Г.К.Григорьевым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    публикация двух блокнотов, репортаж 1959 года с места поисков группы Дятлова. Заметка "Ураган в горах".

БЛОКНОТЫ ГРИГОРЬЕВА.

ДЕНИС МИЛЬКОВ.

ИНТЕРВЬЮ С ЖУРНАЛИСТОМ ГРИГОРЬЕВЫМ И ПУБЛИКАЦИЯ БЛОКНОТОВ.

* * *

ПРЕДИСЛОВИЕ МАЙИ ПИСКАРЕВОЙ.





Я хочу поздравить всех, кто следит за расследованием трагедии группы Дятлова, с публикацией полного текста так долго нами ожидаемых и разыскиваемых блокнотов легендарного журналиста Григорьева. Ребята, дорогие, мы сделали это! Свершилось! Все знают, что Геннадий Константинович лично принимал участие в поисковых работах в марте 1959 года, и именно ему принадлежат слова, которые объединяют уже несколько поколений самых разных людей, неравнодушных к этой трагедии- "Вы стали мне родными, ребята..."

Единственное, что омрачает нашу радость, это то, что оригиналы блокнотов пока не найдены, и третий блокнот Григорьева так и остался неизвестным.

С этими блокнотами связана почти детективная история, которую вкратце хочу рассказать. Надо ли объяснять, как все исследователи долго пытались найти след блокнотов Григорьева, выдержки из которых публиковались ранее уральскими журналистами Р.Печуркиной и Ю.Коньшиным. Денис звонил Ю.Коньшину - блокнотов Коньшин даже не видел, он все записывал со слов Григорьева. В редакционных архивах этих блокнотов тоже нет, скорей всего они находятся у Р.Печуркиной. Я сама написала кучу всяких запросов в уральские газеты с просьбой дать мне координаты Риммы Александровны, но не получила ни одного ответа. Р.Печуркина бесследно исчезла. Обращались и в Фонд памяти группы Дятлова с просьбой помочь разыскать Печуркину и узнать о судьбе блокнотов.

И вот однажды я получаю письмо от Дениса Милькова, в котором он мне сообщает, что нашел журналиста Г.К.Григорьева. Того самого! И идет с ним на встречу. Сказать, что я была рада- это ничего не сказать, я была счастлива от такого подарка судьбы- журналист Григорьев нашелся! Несмотря на то, что с тех пор прошло более полувека, Геннадий Константинович живо интересуется всем, что связано с темой группы Дятлова, и хочет общаться с нами! Первые вопросы к нему конечно же были о его знаменитых блокнотах, где они, что с ними, можно ли их опубликовать полностью, не выборочно, как раньше, ведь они на протяжениии десятков лет так интересуют всех исследователей! Ответ Геннадия Константиновича поверг в шок. Оказывается, блокнотов у него давно нет. Они пропали. Также исчезли фотографии с поисков из его домашнего фотоальбома. Но остались сканы двух блокнотов, сделанные Ю.Е. Юдиным, благодаря которым и стала возможной эта публикация.

Свои впечатления о поисковых работах, и о самом духе того далекого времени Геннадий Константинович изложил в трех блокнотах. К сожалению, в настоящий момент доступен полный текст только двух из них. Возможно, что третий из них, а также несколько фотографий из личного альбома Геннадия Константиновича, до сих пор находится у Р.А.Печуркиной. При первой же возможности мы дополним эти записи новыми материалами.

Где сейчас находятся сами оригиналы блокнотов- нам пока неизвестно. Р.Печуркина утверждает,что блокнотов у нее нет, что она возвратила их журналисту Григорьеву. Сам Геннадий Константинович и его сын Анатолий Геннадиевич удивлены этим, ведь им никто ничего не возвращал. Очень хочется, чтобы блокноты, наконец, нашлись и были возвращены ветерану.

Несколько слов тем, кто будет читать эти блокноты. Много откровенной и доселе неизвестной нам информации в этих блокнотах не только о событиях и атмосфере поисков, но и о людях. Разговаривая с Геннадием Константиновичем, невозможно обойти стороной и другую тему - его юность, которая пришлась на суровые годы Великой Отечественной Войны. Именно поэтому события 1959 года Геннадий Константинович воспринимает через призму своего военного опыта, и некоторые его суждения отличаются честностью и прямотой. Уважаемые читатели, не судите строго ни автора этих записей, ни бывших студентов УПИ, участвующих в поисках погибшей группы, ни то, что писал о них Г.Григорьев и рассказывал Ю.Яровой. Стресс, полное непонимание и недоумение по поводу того, что произошло с группой, найденные мертвые тела их товарищей, страх, усталость, тяжелые климатические условия, изнуряющая работа на склоне могли сломить не одного человека. Неизвестно, как бы мы сами повели себя на их месте. Но, что написано пером... вылетит- не поймаешь.

Итак, читайте беседы Дениса Милькова с Геннадием Константиновичем Григорьевым, читайте те самые знаменитые блокноты, в которых он по горячим следам отображал события той далекой холодной зимы 1959 года.





*******



ДЕНИС МИЛЬКОВ.





******



ГРИГОРЬЕВ ГЕННАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ.





Некоторые люди и события всегда казались мне чем-то завершённым и не требующим какого-либо вмешательства.

Интересуясь темой трагической гибели студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова, в феврале 1959 года, на склоне горы Холат-Чахль (высота 1096), я не раз сталкивался с фамилией Григорьев. Этот человек казался мне чем-то ушедшим в вечность, как великие люди того времени. Периодически всплывали в разговорах с другими исследователями этой трагедии его знаменитые Блокноты Григорьева, про которые мы знаем, что их было 3, что они, в своё время, были частично опубликованы Р. Печуркиной и Ю. Коньшиным. Остальные записи этого человека, о его участии в поисках погибших студентов казались потерянными навсегда.

Мне довелось увидеть альбом Г.К.Григорьева "Ураган в горах". Альбом оформлен с душой, прокомментировано каждое фото старательным почерком, всё аккуратно приклеено. Мы листали этот альбом втроём - Геннадий Константинович, Анатолий Геннадьевич и я. Там много интересных фото. С разрешения Григорьева Г.К. теперь у всех есть возможность увидеть этот альбом, который создавался годами. К сожалению, на некоторых страницах альбома пропали фотографии, вместо них зияют пустые места. Остались лишь комментарии и заголовок:

"Северный Урал не только богат, красив, но и коварен. В горах, особенно зимой, бывают такие ураганы и снежные обвалы, что малейшая ошибка, и она может стоить жизни. В первых числах февраля 1959 года, такую ошибку совершила группа туристов И.Дятлова - 9 студентов УПИ и инженеров. Это произошло между горой (высотой) 1075 метров и Отортеном. Конечная цель их похода - Отортен. Высота этой горы 1182 м., и она почти на 62 параллели, в 250 км от Ивделя на севере. В поисках туристов принимал участие и я. Но мы нашли только трупы и вещи туристов".

Всё. Больше на этой странице ничего нет. Очень надеюсь, что когда-нибудь фотографии вернутся на свои места.

Bот снимок из альбома с выдранными фото:

 []

Вот комментарии к этим пустым местам :

"13 марта 1959 года. Сегодня здесь тихо и наш МИ-4 спокойно сел на перевал. Вдали гора ( 1075 ), где была палатка погибших. Мы прибыли из Ивделя"



"Утро. 14 марта 1959 г. Туристы-студенты УПИ покидают палатку, где мы жили, отправляясь на поиски погибших."



"13 марта 1959 г. Секретарь Ивдельского ГК КПСС и другие, осмотрев место палатки, спускаются с горы ( 1075 ). Сверху я их затенял."



"Я с одним студентом из УПИ у палатки, где мы жили . Сейчас мы уходим в горы на поиск погибших. 14 марта.



На снимке справа : члены комиссии и экипаж МИ-4 у вертолёта, с которым я вернулся в Ивдель. Г.Ивдель, 15 марта 1959 года."



"15 марта 1959 г. На перевале у площадки посадили МИ-4. Сегодня тут страшный ветер. Всё срывает. Из Ивделя два МИ-4 должны были привезти группу туристов для поисков, но один показался над перевалом и улетел обратно. Второй завис над площадкой, и по лестнице спустились туристы, а я залез в Ми-4."



"13 марта 1959г. Посадка туристов-студентов УПИ, которые покидают горы, отправляясь в Ивдель, в Свердловск. Я с этим вертолётом прилетел.



Что это были за фото, и кто их опубликовал в интернете, мы можем только догадываться.

Заметку "Ураган в горах" журналист Григорьев писал для газеты "Уральский рабочий", но она так и не была опубликована. Публикуем рабочие записи по этой заметке впервые. Особая благодарность в расшифровке записей Г.К.Григорьева - Игорю Павлову. Хотелось бы отметить особо: в этой заметке впервые упоминается о пропавшей группе студентов из Ростова, и также о гибели еще одного туриста из Челябинска.И о том, что сначала нашли 6 трупов. Авторский стиль и орфография сохранены.

Ссылка на сканы этой заметки в блокноте журналиста находится здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/mr-malecon/view/669886?page=0



Ураган в горах. О гибели туристов УПИ в 1959 г.



31 января этого года исполнилось 32 года, как на Севере нашей области в 150 км от Ивделя у подножия горы Оттортен погибла туристская группа из УПИ. Почему погибла в печати об этом ничего не было, что вызвало много разных кривотолков. 20 января с.г. в "Уральском рабочем" был опубликован очерк Гущина, который старался назвать причину. Но полной ясности он не дал, и "Уральский рабочий" обратился ко всем, кто что-нибудь знал об этой трагедии.

Я в те годы работал соб.корр. "Ур.раб" по северным городам области. Ивдель был в моем ....? Та трагедия меня потрясла. Я по заданию редакции подробно занимался ей. Был вместе с другими был в горах на поиске трупов погибших.

32 года назад я дважды давал материалы в "Ур.раб". Но там не был, хотя однажды даже ставил в номер. На мой взгляд произошло это потому, что студенты УПИ и родители погибших обратились к Н.С.Хрущеву с просьбой ускорить поиски погибших. Хрущев эти поиски взял под свой контроль. А первый Сек. Свердл. обкома КПСС А.П.Кириленко сказал, что в печать ничего не давать, пока будут не найдены живые или мертвые все члены тургруппы.

Последних нашли лишь в мае. Об этом я услышал от редактора "Ур.раб" В.Крутикова, а ему сказал пер.сек.Свердл.обкома партии Кириленко. Трупы последних нашли почти через 3 месяца - в мае 1958г. Я снова подготовил материал. Крутиков обещал напомнить Кириленко. Он обещал переговорить? с Хрущевым. Потому как в то время говорили сам был турист ?1 и Кириленко его в Москве помог.

Потом мне и редакции через стенографисток передали, что время ушло, горе одственников и стоит ли ворошить старые раны. Это породило немало небылиц о гибели туристов.

Прочитав материал Гущина, из своего архива я достал небольшую папку "О гибели студентов". В ней 3 блокнота, выписки из дневников тургруппы Дятлова, фотографии с места гибели и другие документы. Да и в памяти дни остались ярко. И вот по этим материалам рассказываю, что же все-таки произошло в ту трагическую ночь с 31 ян на 1 фев 1958 года.

План материала

1. Начало поиска

о комиссии

о тех, кто искал

состав группы тур.

время бурь, студенты Ростова. Нет отметки о прибытии тур.

Мать одного студ пришла в инст

Юрий из Челябинска, погиб в отпуске

2. В ту трагическую ночь

искали и думали, что живы? в избушке

как нашли палатку, потом 6 трупов. Рассказать в общих чувствах?. О вещах, дневниках

Пригласили Мастеров спорта, других специалистов и история во многом прояснилась

Изучили палатку, отверстия

3) Роковые ошибки

а) Путь группы до предпослед.стоянки

б) На последней стоянке. Пошли в 3 часа дня.

в) Цель перехода (1 ошибка). На перевале (2-я ошибка) (как распускались слухи)

б) Палатку разбили на горе (3-я ошибка)

О халатности института к походу туристов

4. Схватка со смертью

ночью выбросились из палатки. Почему? Был ураган

- Зина Колмогорова щла к палатке

- Колеватов

- Дятлов

- двое у костра

Весной нашли последних

5. Осталось тайной

а) Почему они покинули палатку. Гущин пишет (опровергнуть, что можно, разрезы)

б) Снежный обвал. Почему нельзя разбивать палатку на горе

в) Перечислить все ошибки. Но они там не погибли. ИСПУГ.

Не случись этого с ними? разбей палатку в лесу у подножия Оттортена. Допустим произошло то, о чем пишет Гущин. Что-то в воздухе взорвалось, что-то осветило. Туристы перепугались, выскочили из палатки (как это они оделись) Не через? 10-15 мет

Придя в себя, они посмеялись и вернулись в палатку и продолжили сон. От света и взрыва они даже все бы не выскочили из палатки. А когда был ураган, возможный обвал все шумело и ревело. Когда они разбегались по склону (видимо, их раскидало) Когда они поняли, что полурадетыми погибнут, некоторые, кто был вблизи, поползли в палатку, чтобы одеться. Но это было невозможно.

Там такие ветры. Это был настоящий ураган. Среди месяц туда не заходил звезд никакой в это время

О Зине Колмогоровой

Я чувствовал, до сих пор восхищаюсь смелости Зины Колмог. Как она из ее дневника что сильная личность большой души, добрый умный человек. О которых говорят Человек с больш. буквы. Я слышал о ней случайно от ряда ребят. Это скромная, очень девушка

Подпись

Г.Григорьев

Соб.корр."Ур.рабочий" в 50-60 годы"

Конец записей.

* * *

А пока я собирался в летнюю экспедицию на перевал 2012 года, под руководством Фонда памяти группы Дятлова, и лично Кунцевича Ю.К.

Перед походом была возможность увидеть то, что мечтают увидеть многие исследователи - сканы 2 и 3 блокнотов Григорьева, предоставленные Юдиным Ю.Е., для ознакомления. Конечно, в такой спешке не удалось подробно изучить этот артефакт, но в память запал этот неразборчивый почерк и много нарисованных схем. Позже, вернувшись из похода и получив для изучения сканы блокнотов от Фонда памяти группы Дятлова (за что выношу свою признательность Фонду ), я заинтересовался самим Григорьевым Г.К.. Оказалось, что мы живём очень близко, практически рядом. Договорившись о встрече по телефону с его сыном - сам Геннадий Константинович плохо слышит, поэтому к телефону не подходит,- мы встретились.

Об этом человеке можно написать книгу и не одну. Вот краткая биография, написанная его дочерью Тамарой Геннадьевной:

" Григорьев Геннадий Константинович родился в 1923 году, 21 августа. В посёлке Атиг Свердловской области.

В 1941 году заканчивает среднюю школу номер 12 г. Ревды. 21 июня выпускной бал. На другой день - 22 июня - война. На второй день войны пришел в военкомат, но там сказали: "Подожди, и до тебя еще доберемся". В армию пошел уже по призыву. Шел октябрь 1941 года.

Попадает в учебное подразделение, но немцы были уже под Москвой. Геннадий Константинович в составе 255-го лыжного батальона 360-ой стрелковой дивизии участвовал в разгроме немцев под Москвой на Калининском направлении. Автоматчик. В марте 1942 года тяжело ранен, а при бомбежке немцами санитарного поезда еще и контужен. На всю жизнь благодарен бойцу Мусе, татарину по национальности, что он спас ему жизнь, отрыв его в лесу под снегом, после того, как санитарный поезд был разгромлен. В конце апреля 1942 года был признан инвалидом войны и демобилизован из армии.

Геннадий Константинович имеет правительственные награды - Орден Отечественной Войны 1 степени, медаль "За Отвагу" и много других.

 []
Два года, после демобилизации, не мог работать, очень часто лечился в госпиталях.

Много лет отдал работе в газетах. С 1944 года в районной газете в Нижних Сергах. В 1946 году поступил на учёбу в Областную партийную школу. После окончания работал редактором газеты в Нижней Салде, а затем в городе Краснотурьинске. С 1954 по 1957 год учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве

12 лет был собственным корреспондентом областной газеты "Уральский рабочий".

 []
На фото: рабочее место Григорьева в Кушве.

С 1965 года - редактор газеты "Ревдинский рабочий". Но из-за болезни глаз пришлось оставить журналистику. Перед уходом на заслуженный отдых работал преподавателем по военному делу в школе ?1 города Ревды.

С 1978 года - пенсионер.

Член Союза Журналистов с 1959 года.

Член Коммунистической партии Советского Союза с 1945 года.

 []

Имеет офицерское звание - майор.

 []

Вот лишь основные моменты биографии этого человека. .

 []
Фото 3. На этом снимке у Григорьева Г.К. воинское звание капитан, ведь звание майора ему было присвоено в 2000 году, приказом верховного главнокомандующего вооружёнными силами

На сегодняшний день ему 89 лет - возраст очень почтенный. Поэтому мои встречи с этим человеком были непродолжительными, чтобы не утомлять Геннадия Константиновича.

Обозначения в тексте:

Г.Г.К. - Григорьев Геннадий Константинович

М.Д. - Денис Мильков

Г.А.Г. : - Григорьев Анатолий Геннадьевич, сын Геннадия Константиновича

 []

На фото: Геннадий Константинович Григорьев с сыном Анатолием Геннадиевичем Григорьевым.

М.Д. - Геннадий Константинович, расскажите пожалуйста о поисках группы Дятлова в 1959 году, где и Вы принимали участие?

Г.Г.К. - Столько лет прошло. Помню, что ураганы в ту зиму были страшные, да такие, что даже для местных манси редкость. Манси... Они рассказывали мне, что гора - то у них, где нашли палатку, священная была, они молились там внизу. Молебное место у горы было не таким, как мы представляем, в виде капища с идолами, а просто место.

А вообще, манси очень добрые и хорошие люди. Они последнее с себя отдадут нуждающимся. У меня даже в мыслях не было, что они могли убить. С такими людьми можно в разведку идти. Я был знаком с Анямовыми и Бахтияровыми с 1958 года. А с Куриковыми был дружен и после этих событий

Г.А.Г. - Отец на протяжении всей жизни возвращался к этой теме. Он всегда вспоминал Северный Урал, Ханты - Мансийск, ну и, конечно, участие в поисках. Он неоднократно упоминал, что гора эта была у манси священная. Хотя отец никогда не был религиозным человеком, скорее наоборот. Он часто вспоминал, что на войне приходилось очень часто видеть убитых - от солдат до высших офицеров. И у очень многих были на груди ладанки, крестики. И как отец говорил - никому это не помогало. Никому. А вот слышать от него о священности горы - было необычно.

М.Д. - Расскажите, пожалуйста, что Вам запомнилось в то время на перевале?

Г.Г.К. - Понимаете, у меня в то время было какое-то гриппозное состояние, и я старался больше записывать. Отец одного из пропавших прилетал - профессор, вот этот момент запомнился. Погода ужасная стояла - ветер всё время дул сильный.

Столько времени прошло. Больше, чем я записал, сказать не получится. Времени прошло очень много - ведь никого уже не осталось в живых - с кем работал, воевал, а я вот доживаю.

Спасибо Вам за то, что Вы меня нашли, и я вспомнил снова всё это. Это очень волнительно. Спасибо. Давайте на сегодня закончим.

Вот так прощла моя первая встреча с журналистом Григорьевым, живой легендой дятловской темы.

Встреча вторая.

М.Д. - Геннадий Константинович, скажите, пожалуйста, что Вы думаете о той трагедии, какова Ваша версия?

Г.Г.К. - Так группа была плохо подготовлена, одежда плохая была - мы ведь видели её, ошиблись, не рассчитав свои силы. Север такого не прощает... Жаль ребят, всех очень жаль. Молодые, спортивные, комсомольцы. Понадеялись на себя... или руководитель ошибся.

А версии зачисток мы ещё в то время разгромили. Ведь это бред полнейший, кому только такое в голову придти может? Провокаторам. Нет, повторяю ещё раз - никаких зачисток быть не могло. Я в этом уверен.

Про манси я сказал уже - это не убийцы. Я знал многих до этих событий - достойный народ. Помню, как они учили меня делать и одевать на шею, ошейник из бересты. От рыси. Она прыгает сверху и соскальзывает по бересте, а второй раз она нападать не будет. Хитрый зверь.

*******

Мы много разговаривали с сыном Геннадия Константиновича - Анатолием Геннадьевичем. Это очень интересный и интеллигентный человек - художник. Влюблён в Петербург, его архитектуру, поэзию Серебряного века, и всё, что связано с этим городом.

Он очень мне помог - предоставил и прокомментировал интереснейшие документы и фотографии своего отца. Он рассказал об интереснейшей поездке Геннадия Константиновича, как члена Комитета защиты мира, в Польшу, под руководством Германа Михайловича Свердлова - родного брата Якова Михайловича - в честь которого был назван город Свердловск. Комисия посетила Аушвитц и много других интересных мест. По окончании поездки Григорьев Г.К. был награждён почётным жетоном Комитета защиты мира.

 []

На фото: Удостоверение о награждении почётным жетоном Комитета защиты мира.

В Польше с Геннадием Константиновичем произошел один курьезный случай. Григорьев никогда не расставался со своим фотоаппаратом, и вот в Польше сфотографировал одно красивое здание. К нему подошли и надели наручники, тут же арестовали. Оказалось, что это известный магазин, который обокрали этой ночью. И Григорьев попал под подозрение. Но арест длился недолго, минут 30. Вмешался лично брат Свердлова, Герман Михайлович, и Григорьева отпустили, принеся извинения.

Г.А.Г. - Отец всегда мечтал стать геологом, но не позволило здоровье. Ранение, контузия. Он собрал интереснейшую коллекцию минералов.

 []
Его всегда манил Северный Урал, манил своей нетронутой природой, безмолвием, вечностью и величием. Он очень любит эти места за то, что цивилизация не проникла туда.

Г.А.Г. - Отец всегда отличался прямолинейностью. Мог и может сказать резкое слово прямо в глаза. Сложный характер у него. Знаете, он рассказывал, как на фронте любили Сталина. Если бы кто-то сказал, что Сталин плохой командир - разорвали бы на месте, не смотря на чины, хоть генерала. И в бой шли со словами - "За Родину! За Сталина!". Он коммунист. До сих пор член КПРФ - исправно платит взносы, вот на заседания местной ячейки ходить не может. Отец подарил Полное Собрание Сочинений В.И.Ленина местной ячейке КПРФ - "чтобы учили первоисточники".

******* Сам Геннадий Константинович спрашивал у меня, на месте ли памятная плита, не настроили ли ничего? И сказал, что лучше, чтобы "всё оставалось как есть. Дикая природа. Не нужно там никаких строений, крестов. Это место само памятник им..."

Я успокоил его, рассказав, что там ничего не построили и, пока всё осталось в первозданном виде. Я не стал рассказывать ему о том, что и там цивилизация в виде многочисленных туристов оставляет всё больше следов, мусор, разбитые дороги, изъеденная колесами внедорожников скудная растительность и т.п.

На вопрос, какой негатив был там на поисках, что ему очень не нравилось, Геннадий Константинович ответил, что самым негативным воспоминанием было его плохое самочувствие в это время.

Сам склон он всё время называет его ступенчатым. А поразил его на склоне сильный, сдувающий с ног ветер на месте палатки.

На вопрос, казалось ли ему, что что- то скрывается и умалчивается следствием на месте, Геннадий Константинович ответил, что запомнилось ему общее впечатление непонимания произошедшего, своего рода ступор.

Вообще, Г.К.Григорьев был не очень разговорчив, он взвешивал каждое слово, прежде чем ответить.

Я решил привести текст дневника Зины Колмогоровой, который Геннадий Константинович переписывал тогда в феврале-марте 1959 г. напрямую с дневника Зины, найденного в палатке.

 []

Фото: Скан страницы блокнота Г.К.Григорьева, записи из дневника Зины Колмогоровой.

Из записной книжки журналиста Г.Григорьева ПБ-10 (начат 3.03.1959, окончен в мае 1959г.

Итак, вот текст 2 и 3 блокнотов Григорьева:

" Из дневника З.Колмогоровой

24.1.59

Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3х часов пели песни. С нами инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарёв. Знает очень много новых песен. Просто радостно как-то, что узнаем новые песни. Особенно, какая-то Цумба и прочие.

Сегодня немножечко грустно мне как-то. Но ничего. Дежурим с Рустиком. Ходили и делали беседу со школьниками, потом они все провожали нас, даже расплакались, не хотели отпускать нас.

25 января 59. Ночью, часов в 12 ночи были в Ивделе, ночевали на вокзале. Расстелили на полу палатку. Да, мы уже 2 раза были замечены милицией. Один раз в отделение милиции забрали Юрку Крив. Он хотел собрать деньги на конфеты. Было смешно. А потом в поезде Серов - Ивдель

стр.2

доехали до Ивделя, переночевали на вокзале. Сели утром на автобус, доехали до какой-то гостиницы в Ивделе. Потом сели на автобус и поехали. Нас 20 человек, рюкзаки и лыжи. Ехали в 3 этажа, но всю дорогу пели песни. Приехали в Вижай. Сначала остановились в этом же самом клубе, где и были 2 года назад. Потом нас отвели в гостиницу. Целый вечер говорили. Был диспут о любви о дружбе, о танцах и прочем. Прочем. Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне и лишь иногда старалась, даже не старалась, а порывалась искреннее. Но это всё ерунда. Но опять все же вспоминаются слова Вольта. Как верно он тогда сказал.

Ходили на "Золотую симфонию". Какая сила! Просто здорово!

26 января 1959г. Спали на кроватях. Встали

стр.3

поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-ый посёлок. Здесь работают просто рабочие, не заключённые, а вербованные. Есть много умных из них. Остановились в комнатушке шофёра. Сегодня последний день цивилизации. Рустик очень хорошо играет на мандолине, мне очень нравится слушать его.

Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать - нехорошо, поэтому одела. Разговариваем слегка.

27 января 1959

Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжёленький. Да, уходит Юра Юдин от нас

стр.4

сегодня уходит. У него снова воспалились седалищные нервы и он уходит. А как жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходим в последний день, видим какую-то бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д.

Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях, и мы ждём, когда они будут готовы, а сами пойдём на лыжах. Все поют, живущие в бараке не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.

Как много среди рабочих очень талантливых, умных людей. Особенно "борода". Он очень много знает, а борода рыжая, рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые. Ребята хорошо поют, а Рустик так играет на мандолине. Сегодня с Людой последний раз спали на кровати.

Сегодня уже в палатке, видимо будем. Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача дойти

стр.5

до 2-ого Северного. Там говорят есть избушка, но никто там не живёт. Скорей бы в путь, на лыжи. Как-то мы пойдём? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее. Вчера смотрели 3 кино. Здесь "В людях", " Есть такой парень" и снова "Золотую симфонию". Я ещё согласна посмотреть "Золотую симфонию" не раз.

Талая речка, много избушек

я - речка

сос - ручей, вместе паще, - рума [непонятные две строчки]

паче - рума = здравств дру

ньёр - камень, если у вершины прибавлено ньер - вершина голая

ойка - мужчина

яны хум - мужик больш.

мань - маленький

эква - женщина

экват - один

ойриш - девушка

стр.6

От Бурмантова до Воленпауль самолёт

(и дальше слова манси и перевод)

Тюменьская обл. Березовский район, пос. Няксимволь

Огневу Николаю Григорьевичу

Рудин Иван Иванович.

был впереди

-----------------------------------

Целый день шли, спереди лошади, сзади лошади по р. Лозьве. Часто влетали в наледь. Чистили лыжи уже в темноте долго искали избу с окнами и дверьми. 2-ой Северный это заброшенное селение. Здесь совсем никто не живет, а какие красивые места! Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые.

Сегодня идём несколько км. по р. Лозьве, а потом

стр.7

переходим на р. Ауспию.

28 января 1959.

Дедушка Слава на своей лошади. сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита.

Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему на них не надо обращать внимания, тогда они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже давно пора выходить, а все еще копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.

Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего тяжёленький, но идти можно. Первый день ведь всегда трудно.

Влево вперёд Сашка Колеватов испытывал своё при-

стр.8

способление и бросил.

Второй привал.

Идти вчера было без рюкзаков гораздо легче.

Снег, снег, снег, снег по берегам замерз. рек снег, снег.

Метет.

Обед был часа в 4. После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил Я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

29 января 1959

Сегодня Юрка именинник. Идём сначала по Лозьве, потом лес, Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются.

стр.11. ( 9 и 10 страницы полностью соответствуют дневнику З.Колмогоровой )

(несколько пометок сделано Печуркиной, 3.2.1990)

ночевали на 31 января; вышли 31.1 на 1.2??

Дальше 1фев вышли



Здесь уже начинаются записи самого журналиста Г.Григорьева:



3 марта- Возвращаются вертолеты.

Послышался гул. Показались вдали один, потом второй вертолет. Один говорят не высадил солдат на смену тем. Другой высадил. И должен взять трупы. Приехало двое

родственников. Профессор - отец и сестра одного.

Место посадки оцепили. Мало кого пускают

- тише, тише рвутся родственники

Заходит на посадку

Принесли носилки

Выгружают трупы.

Все в снегу. В шерстяных носках, х/б. Носки обгорели.

Волосы во льду, снегу. Закрыли простынями и на носилках ставят в груз. машину

Яровой - корр. "На смену" прилетел. Мор.дух у студентов плохой.

Неудобно выбрали стоянку. Надо час спускаться, час подниматься и поиски 1-1.5 часа. День хороший день плохой.

 []

На фото: (прим.- судя по всему, схема вертолетной площадки на перевале)

стр.12.

Мандолина в мешке, которая была у погибших на лабазе.

Летчики рассказывают, что там такой ветер и одному вертолету не удалось сесть.

Ветер бросает вертолет на скалы. Он поднимается и снова делает заход на посадку. Ему давали несколько ракет прежде, чем он нашел место посадки. Вертолет шатало, качало. Солдаты быстро выскочили и начали грузить трупы. Подошли туристы.

- у вас, что всегда так?

- это еще хорошо, - ответили солдатам туристы.

Один так и вернулся не разгрузившись. Залетая за одну гору, у нас обрывалась связь с аэродромом.

После полета генерал, который прилетел сегодня из УралВО, собрал летчиков и советовались о полетах дальше.

стр.13.

Летчикам в спешке доставили из столовой обед и они снова полетели. Они забрали миноискатели с солдатами, 3 мастеров спорта из Москвы и продукты.

Нет, один вертолет не летал. У него случилась поломка и какую-то раму ездили заваривать на Полуночный.

А вот Вик.Вас. летал. Когда он подлетал к месту посадки, то все было в тумане. Ему дали ракетные сигналы и он стал несколько раз делал попытку сесть. Люди с земли слышали его, но из-за облачности не видели. А вдруг он уже над самой близко над землей.

- Да ведь он, пожалуй, сядет на нас, - кто-то сказал.

Вик.Вас. бывалый военный летчик. Он обучался на вертолете в горах, летал ночью, очень любит летать, свою машину и поэтому в таких трудных условиях садится

стр.14.

Вик.Вас. полный, высокий, простой. Вообще все военные очень простые и добрые. Да и из других все ко мне относятся пока неплохо. Только вот один пом.прок.обл. Иванов обещает одно, а делает другое.

3 марта.

Вещи погибших

Мы с Вишневским А.М. и Плетневым Ник.Фед. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовой аэродрома.

Они были все смерзшиеся, переваленные снегом.

Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. В рюкзаках шерстяные и тонкие х/б носки по несколько пар, спички, пленки, банки со сгущ. молоком, в пакетах разные каши, сухари, в одном мешочке есть мандаринов несколько штук. Есть чеснок. Лыжная мазь, баночка вазелина.

стр.15.

В одном рюкзаке из пластмассы игруш небольшой ежик. И зачем и кому он?

Во многих рюкзаках блокноты, но чистые или с записями разных формул, телефонов, адресов. Эти записи сделаны еще в институте.

Только в рюкзак Зины Колмогоровой сохранился дневник. Я его переписал потом. Когда я переписывал дневник, мои губы шептали: "Зина, милая, я никогда не видел тебя, но мне так жалко тебя".

Во всех рюкзаках кусочки от породы со следами пирита. Вишневский говорил, что это кресалы для зажигания огня от искры, если отсыреют спички. Я ему возражал, видя, что это керн который достают геологами из скважин на 2-ом Сев.руднике. Он не согласился.

Но я когда читал дневник

стр.16.

убедился, что прав я.

В одном рюкзаке зап.книжка с надписью "Сашеньке Колеватову" для дневника, но он чист, ни одного слова в нем.

Нашли портмоне с документами, деньгами, карандашом.

Несколько дневников еще там, на месте гибели забрал прокурор Темпалов.

- Девочки, наверное, это, - вынимая шерстяную варежку голуб.цвета из рюкзака, говорил Вишневский.

Попадались кружки, чашки, ложки, 2 фляги. Целая металлическая банка с пленками. В ней штук 20 пленок.

Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволочка.

В РЮКЗАКЕ ЗОЛОТАРЕВА ТЕТРАДИ С НОВЫМИ ПЕСНЯМИ И ПЕСНЯМИ ТУРИСТОВ.

Здесь же 8 пар ботинок.

стр.17.

старенькие одеяла. Пила, 3 топора. Шурупы, свечи, электрофонарики, один с динамо.

Все штурмовки (9) это куртки из плотного материала, которые надеваются поверх всего. Аптечка, веревочки, отвертки. Здесь маски, комнатные тапчки, которые надеваются в ботинки. Шлемы, руковицы. Есть фуфайки, лыжные брюки. Один лифчик.

В кармане одного рюкзака часы карманные, которые остановились на 2ч 15мин.

Очки, отор. меховая куртка Дятлова и многие другие.

Смотришь на все это и удивляешься, как они все несли. Да еще 65 кг груза на лабазе найдено.

Прямо как лошади тащили. "Железные ребята".

Вишневский рассказывал, что туристы из института часто ходят в походы.

стр.18.

Один раз в году в большой поход. Они новый год всегда встречают где-нибудь в походе, в лесу, горах.

С печальными, скучными лицами мы все перебирали и записывали. Потом все сложили в угол кладовой и укрыли вещами, которые похуже.

Вишневский забрал ...., парт.... , деньги, дневник и часы

 []

На фото: Неразборчивая запись из дневника о том,что взял Вишневский из вещей дятловцев.

- Борт 340, борт 340. Вызовите борт 340, - надрываясь кричал в эфир диспетчер аэродрома, вызывая вертолет, который ушел в горы, зашел за гору и его не было слышно

Беседа с Яровым Юр.Ев.

Он турист, раб.редак. "На смену". В лагерь был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся сегодня 3 марта. Вместе с Ивановым

стр.19.

и 4 трупами их привез вертолет. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там.

- Ты что же, надо мораль.дух поддерживать, а ты вернулся, - сказал ему полковник, встречая его.

Он там пробыл с 27.2 по 3 марта с фотоаппаратом, хорошо по-туристски одет. Мне он кое-что рассказал.

Во-первых, не советовал туда лететь, будто в моей одежде только замерзнуть, что и бойцов послали без шлемов и масок, что они там зябнут.

Вот его рассказ:

Нашли 3 трупа туристы института. Дятлов был полузадут и.... Зину нашла собака. И палатку нашли туристы. Тут же подошли манси. Они там ленятся работать. Кроме Степ.Курикова почти никто не ходит на поиски. Спят в палатке.

 []

На фото: План местности.

стр.20.

Когда ребята пришли, то они рвались, потому, что надеялись, чтобы спасти своих товарищей. Потом, когда увидели трупы, они несколько приуныли. Но все-таки, видя, что многих продуктов нет, питали надежду, что остальные

стр.21.

живы и торопились искать. Но потом, когда нашли лабаз с продуктами, то все упали духом, настроение упало. И стали искать мертвых.

Вначале рвались, не обедали, до пота работали. Потом, когда поняли, что они мертвые, напряжение ослабло. Наступило молчание всюду.

Особенно тяжело подействовали картина следы борьбы двоих за жизнь. Они ведь рвали на себе кальсоны, бросая их в огонь, чтобы он не погас. Они как железные боролись за жизнь.

Всего людей там человек 36. Из них 4 манси. В числе 36 и команда следопыта местного кап.Чернышева.

Палатки (их 2) стоят в хвойном лесу. Кедр, береза, ель. Красивые места. В горах ветер, а в палатке тишина. Но однажды и у нас

стр.22.

бушевало. Палатку так шатало, что думали печка свалится. Все трещало, была буря.

Погибшие шли в метель и по-видимому спутали маршрут. Они не пересекли перевал и не спустились в долину Лозьвы, а пошли вдоль по перевалу на гору и не дошли 300м до вершины.

Они умаялись, стало темно и делать было нечего, как заночевать. Палатку сделали хорошо, со стороны вершины горы они ее вкопали в снег и снегом присыпали с той стороны. Так что ветер только лизал крышу.

Палатка порвана и порезана потом . Это видно потому, что разрыв не вдоль, как ребята могли, а наискось. Ее порезали потом

(наверное, порезали те, которые резали сучья на кедре для костра. Ножи они схватили

стр.23.

может для обороны. От кого обороняться? Может волков стая. Но они бы их поели.(Может 5х и съели).

Вопрос, почему они выскочили из палатки разумеется волнует всех. В лагере только об этом и говорят. Вот как вечером соберутся в палатке и только разговор об этом. Высказывают сотни различных предположений, но ни в одну никто не верит.

- Все убиты тем, что они ищут не живых, а мертвых.

Утром лагерь поднимается в 8ч, кушает и идет на поиски.

(Палатки разбивал лагерь ночью уже темно при костре) От лагеря до поисков 3км.

В 9-10ч люди выходят на поиски. С большим трудом взбираются на перевал

стр.24. До него 1.5км, до вершины. Вспотеешь так, что свитера у меня была мокрая. Ветер такой, что штаны срывает на перевале.

Поднимаясь на него, часто падаешь.

Затем спускаемся, встали в ряд локоть к локтю и штырями через каждые 0.5м. Штыри пробивали снег. Это человек 20-25. Так наковыряешься. Штырь часто упирается в .... под снегом камень. И с мыслей, что это труп, начинаем откапывать копать лопатой, ожидая увидеть мертвеца. Но опять камень.

Так на ветру, в метель работаем несколько часов, потом идем обратно, все устали, морально убитые, часто падаем. Иногда в метель 2-3м не видишь человека. Один ???

стр.25.

все его идут на его уровень. А пом.прокурора приехал и схватился за сердце. ... его, потом .... ему пути.

Ходим без лыж. В лесу снег по пояс и там на лыжах очень трудно.

Ветер сырой, одежда на тебе на горах обледеневает, сосульками прямо. Потом в палатке она тает и все смокает. Штормовки не леденеют.

На горах перевале твердый наст. Метель валит с ног.

В лагере спим в палатке в спальном мешке.

На месте поисков проходит в три раза гряда камней. Высота камней метров 215. Вот за ней время от времени укрываешься.

Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы

стр.26.

дают хорошие, а там метель, сильный ветер.

Погибшие вышли с последней стоянки в 3ч 30мин. А поднялись к месту, где стояла палатка, не ранее 5-6час. В то время здесь уже темно. Они устали и поэтому идти дальше не могли. И решили заночевать здесь. Палатку установили добротно.

В палатке обычно не раздеваются крайние. А остальные раздеваются. Дежурных ночью не бывает. Если кого заставить дежурить, то ему на другой день будет идти трудно и придется отставать всем.

В лагере у участников очень плохое настроение. У них одно решение: бросить поиски и уехать отсюда. Студенты даже не

стр.27.

подходили к трупам своих товарищей

- Вам, так одному, без подготовки туда лететь не следует. Может очень плохо кончится для всех . При том, там недружелюбно встречают не туристов, их считают обузой. Так и относятся к пом.прокурора, - закончил свою беседу Яровой.

Мы с ним шли по тихой улице Ивделя (на окраине подтаивало, через пелену облаков проглядывало солнце и Яровой был счастлив, что он улетел и выбрался оттуда. Он даже не скрывал от меня этой радости, но сказать не мог.

А мне все-таки после и его такого рассказа и предупреждения туда хотелось попасть. Правда, сейчас ни трупов, ни палатки погибших там нет, но все-таки там я для рас-

стр.28.

сказа увидел очень многое.

Из его рассказа я все-таки почерп узнал, хотя поверхностно, картину жизни и поисков у лагеря. У него есть записи, он мне ни одну не зачитал. Конечно, многое приберег для себя. Тоже, наверное, что-нибудь станет писать и сделает быстрее моего.

Но поиски здесь рук.прекращать не думают. Хотя из лагеря предлагают оставить их до мая. А в мае снег еще не весь стает и их будет определить найти легче. Это неверно

4.03.59 1815

Разговор по рации телеграфом с лагерем

Погода очень хорошая. Поиски продолжались, работало 31 человек с половины десятого до шести. Прошли 300м шириной 250м

стр.29.

Другая группа начала прощупывать район кедра. Там найдены носовой платок, две с половиной пары носок, оборванный обшлаг рукава серого свитра. Больше ничего сказать нельзя.

3 чел. Готовили. площадку под вертолет прямо у палатки, вырублена площадь 50 на 50.

Поднимался на гребень склона, под которым установлена палатка Дятлова, а также на высоту 1079.

Никаких следов подъема не обнаружено. Миноискатели ничего не дают, подполковник сразу переключился на щупы.

Кроме двух военных групп Чернышева и Шестопалова, организована граж-

стр.30.

данская группа Аксельрода.

Весь состав лагеря состоит из 34 чел. Сообщите итоги расследования вещей Дятлова, может это поможет поискам.

Какая погода была 1 февраля?

Масленников

Ответы на вопросы:

1) Все обнаруженные в районе поисков следы группы Дятлова были сфотографированы. Волчьих следов здесь нет

2. Мой заместитель кап.Чернышев готов принять командование в любое время.

3) Хлеба завезли на весь отряд на 10 дней. Он лежит на перевале черствеет. Нет колбасы для обеда на месте

стр.31.

поисков. Остальных продуктов хватает. О нехватке сообщу через 2 дня.

4. Отряд работает целеустремленно, слаженно. Больше домой никто не будет проситься, кроме меня. Масленников.

Обнаружен сатирический листок "Вечерний Отортен" гр.Дятлова за 1 февраля

Город наполнен разными сплетнями и слухами о гибели студентов. К рук.комиссии по розыскам пришли жены офицеров, которые там, на розысках. Они умоляли рук., чтобы их мужья написали письма и послали с вертолетом, чтобы убедиться, что му

стр.32.

жья живы. Они также просили их быстрее заменить их мужей, там они больше ...

Где бы не останавливался: в столовой, гостинице, на улице, в магазине - всюду слышно , что народ только об этом говорит. Вот сейчас слышу в коридоре громкий голос:

- Кто-то их убил?

Манси на молебной горе.

- Бельгийцев в Антарктиде нашли, а тут не могут

О хребте

Как на гольцах, на хребте, закурится снежная дымка, так бурю жди, беги вниз в лес.

Беседа с Брусницыным

Вад.Дмит. и его товарищами, которые прилетели с

стр.33.

места происшествия.

1) Прибывает вертолет

Далеко в небе на фоне светлых облаков показалась одна точка, затем вторая - это возвращались вертолеты с места происшествия. Потом эти чудесные машины ... пугающие, некрасивые, одна за другой поднимая целую снежную бурю вокруг себя, сели на аэродром. Интересно, когда один сел, другой хотел сесть около него, но потом, словно ... пчелка, чуть приподнялся и, обходя первый, пошел на другое место посадки.

Очень интересно взлетают вертолеты. Вначале медленно запускаются главные гигантские лопасти. Крутятся, образуя перевернутую? чашку. Потом все сильнее и сильнее

стр.34.

и эта чашка превращается в... круг. С увеличением скорости вращения круг превращается в ... поставленную гигантскую тарелку. Еще ... машина закачается, зашевелится и постепенно поднимается.

Ночью на лопостях на концах горят огни и образуется красивый огненный кружок

2) Прибыли лыжники

Открылись дверцы вертолетов и стали вылезать с рюкзаками, лыжами студенты, прилетевшие с розысков. Их заменили солдаты и гражданские из Ивделя.

Они все обросшие, бороды у большинства светлые, пропахшие хвоей и дымом. Вот портрет одного

стр.35.

из них, который самый типичный по одежде. В ботинках (в них обуваются тапочки, ложится шерст.стелька), гетрах, затем брюки из материала из солд.плащпалатки, потом куртка (штурмовка) из такого-же материала, рюкзак на спине, на голове шерстяной шлем, ... колпак штурмовки. Он г Лицо прокопчено какое-то...., наверное, от ветра. Борода редкая .... Вид усталый, морально убиты.

3) О Летчиках

Все ребята восхищаются работой летчиков. Об этом говорят и Вишневский и др.

Это просто герои. Когда вертолет в небольшую облачность первый раз садился на перевале

стр.36.

то 200-300м от них него бросилась группа оленей. Летчик их видел из кабины. Они там пасутся. На горах снега меньше, вот они питаются мохом, клюк ветками от клюквы и ...

В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку.

- Мы, увидев самолет на небольшой поляне, начали выкладывать сигнал. Бросились в снег, бросились, смотрели вверх, смотрели, но самлет нас там и не увидел. Это летал самолет Ан-2. 8 мест.

- Ведет летчик самолет между гор, там залетит между двумя вершинами. На самолет как наетит порыв ветра встречного, так все задрожит, моторы начинают

стр.37.

работать как-то с перебоями. Как самолет в таком случае пойдет вперед быстрее, так его прижимает к низу, к земле.

стр.38.

 []

На фото: Схема места поисков и лагеря.

От лагеря до места поисков надо идти через перевал 1ч 20мин. Раньше шли там . На лыжах шли через лес до перевала. Там их оставляли и поднимались без них на перевал, через него на поиски. Теперь протоптали тропу и ходим без лыж. Правда, тропу задувает.

Лагерь - это одна палатка с ветренной стороны ее загораживает группа кедров. В ней печка. Дрова сырые хорошо горят. Первое время, когда загудело пламя в трубе, мы подумали, что это самолет.

5) Как начались поиски

Сюда не перевал 23 февраля высадились в горы 9 чел гр.Слобцова и 2ое проводников.

стр.39.

Они начали поиски ночевки гр.Дятлова, потом разбились на 3 группы и пошли искать. Одна пошла в район Отортена, другая на этот перевал.

6) Как обнаружили палатку и погибших?

3-я группа поднимаясь на перевал, увидела небольшой уголок. С ними была гр.манси Степ.Курикова.

Поднялись к ней. Около нее со стороны вершины стоял ледоруб. Он торчал из Его ручка торчала из снега.

Сообщили по рации об этом в Ивдель.

В палатке людей не было, стали их искать.

Подошла сюда еще одна группа.

Обнаружили место костра. Ковырнули снег, там

стр.40. обнаружили [обгорелые] головешки толщиной в руку.

Костер около кедра, на котором на высоте 5 метров надрезаны и обломаны все сучья. Некоторые из них найдены далеко от кедра за 5м. По-видимому был ураган, и эти крохи для костра, доставшиеся с трудом, не все уп ребята забрали и сожгли. Кругом кедра на расст.неск.метров обломаны все деревца. По-видимому, была ночь, буря, и они дальше боялись отойти.

Сломано, подрезано ножом 10 крупных.... толщиной в руку сосенок.

Наверное, Дятлов был у костра и пошел в палатку пробиваться.

Костер был и для того, на него собрать остальных.

Дятлов лежал около бе-

стр.41.

Те, которые нашли трупы, не раз с ними были в походе, кушали из одной чашки. Потом, увидев трупы, они пали духом.

Обмели снег с лиц и узнали. Вообще узнать было трудно, у них лица побиты.

Другие, наверное, замерзли в другом месте и все вместе.

Первые дни искали палками в местах, где можно было (казалось там) ожидать трупы. Потом щупами и стали выборочно. Сейчас разбили площадь на квадраты и идут квадратами поочередно их ощупывают.

В долине, куда сдувает снег с гор, щуп не достает

- Патриоты, ебень мать, - сказал приехавшим ребятам, когда они собирались лететь

стр.42.

на Свердловск, полковник. Оказывается, он разрешил вылететь части, а они все прилетели. Из института осталось там чел.2. и полковник ругался, что где ребята, а они их не ищут.

И Масленников без ума просится обратно. Остаются только одни военные и, Ивдельские граж. и мастера спорта.

Яровой говорил, что студ. даже боялись подойти к трупам своих товарищей. Да, и сам-то он улетел вопреки воли полковника

Я вспомнил себя в 18 лет, товарищей по фронту и мне пока подумал, что мы не были такими друзьями. Они улет. на сам. хотели взять вещи, чтобы не будут нас ждать? Вертолет, он через...

стр.1.

Из ПБ-10

На днях официально будет и до решения не надо

У Слободина есть трещина на черепе. Когда это получилось? Или во время похода и они из-за него остановились, или когда он падал во время урагана.

10. В ЛАГЕРЕ 13.3.59

Вечер в палатке

Печальную песню поют все. Печально аккомпанирует на гитаре один молодой паренек на гитаре. Потрескивают дрова в печке, гудит пламя в трубе. Около нее на банке сид из-под сгущеного молока сидит один паренек-истопник и тоже поет.

Вокруг печки, около стенок палатки на спальных загнутых мешках лежат или сидят ребята

стр.2.

Сидят в шапках, штурмовках, валенках. Руководитель в свитре на ведре, в шерстяной шапочке, худощавый, высокий.

На Между колышками палатки на которых держится палатка, натянута проволока, а на ней висят два фонаря, фотоаппараты.

К 3-м столбикам привяз в привязанных банках из-под сгущеного молока стоят свечи. И все-таки в палатке полумрак.

На улице хотя ясно, но ветер что-то шалит. Он порывами налетает на палатку и ее натянутые стенки полога затреплются, зашатаются, закачаются фонари в палатке. Рас

стр.3.

пахиваются полог матерчатые двери. Потянет холод, дымом.

Полча

А песни все поют и поют и ... чудесные песни, то веселые, разудалые, так и ... радостью, то ... и так плакать хочется, печально, печально про гибель альпинистов во время обвалов в горах, так печально, что плакать хочется.

Полога палатки шатаются и тени на ней колеблются, шатаются вместе с фонарями. Голоса у многих хорошие.

- Ой, струна полетела.

- Ну, хлопцы, если каждый вечер по струне, тогда запеть? совсем будет не на чем.

Ночь на улице

Вышли из палатки и

стр.4.

какая красивая, но какая строгая, таинственная ночь. Из палатки доносились печальные песни, из трубы красиво сыпались искры, подхваченные ветром они поднимаются высоко и рас гаснут.

\|/ -19 Кругом стоят высокие старые кедры. Они высокие на фоне звездного неба

черные черные. А за ними в ветках? застрял серп луны, новые звезды. Все небо

высыпано усыпано звездами.

Изредка налетит ветер и так таинственно зашумит, зашумит, а иногда послышатся то скрип, то стук. Это дерево о дерево при заскрипит

стр.5.

и так станет смутно. В стороне около обрыва словно дышат ... угли костра. Остались одни угли. Набегает ветерок он опять ярче станет, опя ... снова все потухнет. Он часто набегает и угли словно дышат.

На восток запад в сторону хребта О /\ палатка

лес вырублен для посадки вертолета и видно очень далеко. И кругом на много десятков километров ни одного человека, ни одного огня. Какой дикий, необжитой край.

О себе

8 марта вернулся в Краснотурьинск. В понедельник 9.03 сообщил редакции, что я осведомлен во всех этих делах и если надо какую,

стр.6.

справку, то дам.

Вечером меня вызвал зам.ред.И.С.Гагарин и предложил подготовить об этой трагедии материал. Я сказал, что мне надо согласовать с членами комиссии. На другой день я с планшеткой на боку, фотоаппаратом в кармане (ИГ дал старую лейку) спешил на вокзал, а в 12 ч. ночи отбыл в Ивдель.

12 часов утра 10.03 я был в Ивдели. 11.03 днем читал комиссии ... (написанную в вагоне при свете фонарика). Они мне предложили написать несколько по другому. Они были правы. И т п.

Я позва снова у Ортюкова попросился в горы. Он ответил, что если это попросит моя редакция, он беспрепятственно выбросит меня туда. Я пошел на телефон и обо всем этом позвонил в Ур.раб. Особенно настаивал на то, чтобы редак. попросила Ортюкова выслать меня в горы.

стр.7.

12.03 весь день работал в редакции, с нетерпением дожидаясь звонка из "Ур.раб", который должен быть в 11 часов.

Написал пару информаций и вот звонок.

Мне ответили, что писать пока ничего не будем, а мне там делать нечего и надо возвращаться домой. Я удивился, что так меня напрасно меня сгоняли в Ивдель. Зав.соб. Людмила Прокопьевна Буторина сходила еще к редактору, чтобы он позвонил Ортюкову и меня выбросили в лагерь. Но тот сказал, что [т.е.] велел мне возвращаться домой.

Я попросил, чтобы меня вызвали вечером для передачи материалов и стал писать. Мне даже как-то стало легче: я все возможности использовал, чтобы там побывать и убедившись, что б добыть мне в го-

стр.8.

ры попасть невозможно, спокойно стал работать. Вечером передал еще 3 инф, позвонил Зине, что 13.03 выезжаю и 14.03 буду дома.

Утром 13.03 встретился с полковником в гостинице. Речь завел о своем полете в горы!!!

- Ну, собирайся, полетели, раз ты настырный такой, - сказал он добрым голосом, хлопнул меня по плечу. - Я сегодня еще туда лечу.

Мы с ним пошли в столовую, потом отправились вместе в другими на аэродром.

Я сидел в кузове грузовой машины, денек стоял такой, что меня пробирало почти насквозь: шинель ..., на ногах сапоги.

На аэродроме полковник сказал, что я в такой одежде там замерзну. Это слышал завхоз аэродрома Андрусенко Ив.Гаврилович, с

стр.9.

которым мы познакомились в ..., где он работал комендантом.

Он мне дал совер.новую свою фуфайку, ват.брюки, пилот Влад.Плешков унты и мне был не страшен ни какой ветер и мороз.

С нами должен полететь перв.сек.Ивдель.горкома партии Ив.Степ.Проданов. Полковник снова заколебался: брать ли меня с собой и с этим вопросом так полушуткой обратился к Проданову.

Тот не возражал и я через 30 минут, после приезда Проданова на аэродром, на вертолете МИ-4 вместе с другими взлетел поднялся в воздух и с фотоаппаратом на груди, блокнотом и ру карандашом в руках прильнул к круглому окну вертолета.

Вместе с нами летела часть группы альпини-

стр.10.

стов Политехнического института, которая должна была сменить на поисках уставших солдат.

На вертолете из Ивделя в горы.

Интересно поднимался вертолет. Винт, образуя на ясном ??? фоне неба темноватый круг, завертелся еще сильнее, вертолет как-то зашевелился, потом неслышно оторвался от земли и, быстро набирая скорость и высоту, взял курс на север.

Внутри я увидел в стороне был виден Ив в лесу был виден белый квадрат с точечками ... и спичечными коробочками - постройками - аэродромом.

Летели. Полковник, Проданов, я, рук.группы студентов-альпинистов преподаватель кафедры физики высокий худощавый человек Кикоин Абрам Констант.

стр.11.

С ним два студента. Остальные должны были прилететь вторым рейсом. Они с рюкзаками, лыжами. Кроме этого, были погружены продукты: колбаса, пачки концетратов и т.п.

Вел вертолет Про Потяженко Виктор Вас. (Свердл.обл, пос.Арамиль, в/ч 32979). По правую руку его в кабине сидел Мих.Ив, с нами был бортмеханик Николай.

В вертолете стоял большой гул, шум был намного сильнее, чем в самолете.

Запад, где были горы, был окутан дымкой и там бродили курчавые облака.

Вот внизу в лесных. занятая тайгой огромная котловина с островками леса, кустарников, пересечения прямой зимней

стр.12.

дорогой и какой-то извилистой тропинкой.

Виднеется огромное плоскогорье с вырубленным лесом и оставленными одинокими ... - высокими толстыми деревьями.

Все чаще внизу виднеются рыхлые облака с рваными краями. Они быстро несутся навстречу нам. Вот большое пространство ... покрыто белым дымом, который словно дым быстро несется назад. Это .... или облака.

Идем на высоте 600-800 метров.

Все реже и реже попадаются бел.квадраты выраб ... вырубок. А сколько на этих квадратов ....брошено полузасыпанного снегом леса. Они Деревья эти с вертолета виднеются как рассыпанные спички. Это березы, лиственницы, тонкомерные сосны, др.дере-

стр.13.

вья, многие брошены, хотя срублены. Они брошены потому, что береза, лиственница во время сплава потонут, а ... наши заготовители пока не .,. Какая хаотическая вырубка леса. Красиво виднеются волосклады на берегу рек.

На западе на горизонте ...виднеется черными овалами над лесом черта гор. Вот кое-где на них белые пятна снега.

Белый, раскинувшийся в тайге зигзагами и овалы полукруглыми петлями виднеются реки, словно ... в землю там, где... берега, ...

Горы становятся все выше и выше. По их склонам часто бегут облака, вернее, медленно ползут.

стр.14.

(листок с пометкой Григорьева: Многие записи, сделанные в спешке в начале этого блокнота, переписал дома, дополнил их памятью. Но не все и не все. Г.Г)

13 марта 1959г.

13 На вертолете в горы

Утром снова встретился с полковником. Снова заговорил о полете в горы. Он сегодня решил сам лететь с первым сек.Ивд.горкома Ив.Степ.Продановым.

На аэродроме опять зацепка. Я был в шинели и сапогах. O В этой одежде меня решили не брать. Но выручил пилот Плешков [Плетнев] В. и завхоз аэродрома И.Г.Андрусенко. Большое спасибо им.

В МИ-4 погрузилась ту группа туристов А.К.Кикоина из УПИ - 9 чел и мы.

Винт завертелся все сильнее, колеса зашевелились и вертолет оторвался от земли. Аэродром уже квадрат небольшой прямоугольник. Вверху от винта темноватый круг, от мотора сильный шум. Ведет машину командир МИ-4 Вик.Протяженко. Внизу виден огром

стр.15.

ный котлован с островками и кустиками леса. Это, наверное, карьер Полуночного рудоуправления. Здесь строят новый.

Смотрю на колесо вертолета, которое висит внизу окна и в снегу. Вспоминаю слова завхоза УПИ Гордо:

- Ты все еще здесь - это он мне сказал, когда меня снова увидел на аэродроме.

Внизу, словно дым быстро несутся навстречу жидкие жидкие рваные облачка. Вот целое большое поле, по которому будто... быстро ползет туман или облака.

Квадраты вырубленного леса в тайге.

Начинают виднется черными овалами горные цепи с белыми пятнами, словно лысинами на вершинах.

Белая лента реки, которая местами не замерзла и черная.

Полузанесенные снегом на берегах реки штабели леса. Горы становятся все выше,

стр.16.

по их склонам медленно ползут рваные облака.

Внизу над лесом облака бегут хлопьями.

Виднеются голые внизу серые горы. Сквозь пелену жид.облаков пробивается солнце.

Круглое окно покрывается льдом и, чтобы смотреть тру варежкой.

Одно облака, будто гигантский купол парашюта висит внизу над большим перевалом.

Видна змейка вьющейся белой реки в хмуром сером лесу. Она уходит в горы, там берет начало.

Над Ур.хребтом ходят большие курчавые облака.

Изредка вертолет пронизывает облака и мы оказываемся в белом серой мгле. Чувствуется небольшая болтанка, за бортом по-видимому ветер.

Летим поблизости высокого перевала, покрытого редким лесом (хвойным). Вот высокая лысая гора куполообразная.

стр.17.

Она уходит в облака и кажется курится. П От нее на вост тянется голый перевал. Заходим на пасадку на него. Вылезаем, фотографируем и идем к месту, где была палатка

 []

стр.18.

Видны стоянки манси у подножия горы в карликовой березке

/|\--\

/ | \ \ хорей (прим: очень похоже на фото "чума" с хореем и рогами)

/ | | \

/ | | \|/ \|/

|--------- |

|--------- |

Сушились заготовки для полозьев к нартам

Дальше на запад в облаках виден сам Отортен.

Побывали на гор 1079. Погода тиха, гора словно во льду. Так спрессован снег. Вокруг обледенелых камней воронки. Идти так скользко, что я увлекшись фотоаппаратом и блокнотиком чуть не сломал ногу.

На склон горы поднимаются отдельные карликовые изогнутые березки.

Спускаемся к лесу. Не верится, что вчера в этих местах шли поиски, а сегодня ни малейшего следа.

Ветер нагоняет облака, они все чаще закрывают солнце от которого снег так искрится и блестит, что режет глаза.

стр.19.

О чем шумит кедр

 []

Ю.Кривонищенко Дорошенко

Мы молчаливо стояли у большого старого кедра, где несколько дней назад нашли два трупа.

Подул ветерок, кедр таинственно зашумел. Я долго прислушивался к его шуму словно стараясь понять о чем он рассказывает. Кругом кедра высокие чахлые березки.

С кедра обрезали сучья. Некоторые найдены далеко. Их унесло ветром. Надрез пер.ножом по березке, но ее не удалось

стр.20.

срезать. На трупах, как рассказали нам, были обгорелые белые шерстяные носки. Глазницы задуты снегом, над головами... снег.

Я представлял, слушая шум кедра, как умирали здесь Кривонищенко и Дорошенко. На березках мох.

Недалеко от кедра куст рябины. Кругом снег (глубокий). На рябине несколько сухих ... листочков и еще не обклеванные птицами немного ... ягод.

Сейчас солнце, тихо, но набежит ветерок и скучно, скучно таинственно зашумит кедр. Он единственный свидетель здесь сло жуткой смерти людей. Он закрывал их от ветра, он давал им дрова для костра. Он все видел, но опять замолчал. Может, сейчас набежит ветерок и он опять заговорит.

Ветви на нем ярко-зеленые, местами свисают космы густого моха. Некоторые ветви сухие.

Опять все сильнее и сильнее зашумел кедр. Где-то прокаркал ворон

стр.21.

Недалеко от леса на пригорке с редкими карликовыми березками место гибели Дятлова. Он погиб обхватив березку.

Зину Колмогорову нашли метров в 300-500 от палатки под снегом.

На перевале, где садился вертолет, местами ветер так выдул снег, что мы в сухой шелестевшей траве собирали ... бруснику. Дальше перевал усыпан огромными выветренными камнями.

Как обнаружили трупы.

Было создано несколько поисковых групп.

Радист Северной экспедиции Георгий Неволин выехал на поиски с манси (Куриков). Это на 5 нартах. Ехали Степан Куриков. Они обнаружили следы туристов. По лыжне, которая в лесу не задута, пошли в горы. Радиостанция была завернута

стр.22.

в шкуру.

Партия Слобцова нашла палатку. Она проходила от нее в 200м и заметила? По рации манси сообщили в экспедицию, с которой связывались в 6 ч. вечера. Решили искать возле палатки. Строили разные догадки. Была надежда, что может кто-нибудь жив еще, может все живы.

А когда нашли палатку и вещи, то настроение упало

Еще хуже было настроение, когда одна из групп съезжая с горы наткнулась на два трупа у кедра. Они лежали лицом к верху. Из-под них часть снега выдуло. У одного рука на животе, другая за головой. Штаны на коленях у одного порван: повидимому он это порвал, когда лазил на кедр. В глазницах, под рукой и под подбородком снег и человека не узнать.

Второй почти весь был снегом занесен.

стр.23.

Нашли Дятлова. Собрались на перевал. Пришел вертолет. Прилетел из лагеря закл. проводник с собакой, которая нашла З.Колмогорову.

Вертолет снял группу Чернышева с Верхней Пурмы.

В первый день на перевал подняли три трупа. Поднимали 8 человек, чтобы не изломать вымерзшие трупы. Все это в долине реки Лозьвы. Там хотели разбить палатку. Но по рации не разрешили, чтобы не помешать следствию. Палатку разбили в долине реки Ауспия, вернее в верховьях. И у Лозьвы тоже здесь истоки, но только по другую сторону перевала.

стр.24.

14 марта 1959.

На поисках остальных трупов.

К вечеру 13 марта, оставив у огромного выветренного камня на перевале Артюкова и Проданова, за которыми должен прилететь вертолет, мы нагрузившись продуктами стали спускаться по ... тропе в сторону долины Ауспии, где стояла в кедровнике стояла палатка.

На перевале возле камня был целый склад. Тут валялись банки со сгущенкой, булки мороженного хлеба, стояли лыжи, метал.щупы, которыми искали трупы. Я нес куль с колбасой. Несколько раз падал, колбаса разлеталась. Отломал и глодал мороженую колбасу с большим удовольствием.

Когда пришли к палатке, стали заготавливать дрова, потом варили кашу кофе со сгущенкой и там хорошо закусили.

стр.25.

Я спал в спальном мешке во всей одежде и было хорошо. Под утро холодно стало в палатке. На улице t-26.

Утро тихое. Солнце морозное. Задумчивые кедры. Коренастые покрытые мохом березки. Дымится костер ...

Позавтракав, выхоим на поиски. Тяжело подниматься на перевал. Отдыхаем у той 8-10м выветренной скалы. Она поросла мохом. Во впадинах ее снег. Зеленые и черные пятна мха. Из-под снега на перевале поднимается трава. Ветерок ее теребит.

Нас 9 человек. Горы чистые, солнце ослепительное, в глазах рябит, на снегу яркие тени. Под ногами глухо поскрипывает твердый снег, глубина которого в долине более двух метров. Когда поднимались на перевал, я спотел, на перевале сильно продрог, быстро спускаясь в долину, согрелся

стр.26.

В долине тихо, видно хорошо. Тени от карликовых березок причудливы. Где-то в лесу прокаркала ворона.

Снова у кедра. Падают тени. На ке ветвях кедра блестят шапочки снега. Тихо так, что слышно как стучит кровь в висках. Кедр спускает над местом костра свои могучие к ветви.

Прошли дальше в лес. Наткнулись на незамерзший ручей, может это сама Лозьва. Такая чистая вода и так тихо, что очень хорошо слышал говор реки, журчание воды, как-бкдто ручей что-то рассказывал нам на своем непонятном для человека языке. Местами ручей скрывается подо льдом и снегом. Журчит глухо, местами звонко.

Виден склон

С горы был виден лес. На фоне серых березок выделялись зелеными шапками

стр.27.

кедры.

В долине между гор стоит дымка. Девственная чистота и красота. Снег искрится в глазах и на него больно смотреть.

На перевале рассыпались выветревшие отдельные серые скалы. Они словно полусогнувшиеся горбатые путники. В другом месте на склоне перевала камни будто поднимающиеся в гору приземистые танки.

Кое-где на склонах гор и в долине снег затвердел такими валами, словно волны или всплески волн на берегу.

Ребята рассказывают, что когда из Свердловска с ними ехал сын отец Слободина Профессор института, он расспрашивал, что в горах может есть где охотничья избушка, пещера, может там туристы спасаются.

Он жил в Ивдели, потом поехал обратно и на другой день нашли труп его сына.

стр.28.

С перевала открывается чудесный вид на горы, которые волнами уходят на север.

Какая-то птица поднялась со скалы и прелетела на другую.

Исходили мы немало, но искали бессистемно и без огонька. Настроение у студентов и руководителя плохое. Им предложено лагерь перебазировать в долину р.Лозьвы, чтобы не тратить половину времени на переходы. Но они этого не сделали. Решили отбыть 10 дней в виде туристической вылазки и вернуться обратно. Большие трусы ребята.

Когда я недалеко от того кедра на щупом нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом.

стр.29.

Вечер в палатке

Раз Лежа на спальных мешках, разговаривали о погибших, как они собирались в поход, как спохватились, что они не вернулись на учебу. Тревогу подняла сестра Ю.Колеватова.

Вначале меня стеснялись. Потом увидели, как я одной рукой колю дрова и т.п. приняли меня за своего и не стали стесняться.

Радист Неволин рассказал, что З.Колмогорова была одета лучше всех. На ней была зеленая шерст.шапочка, два свитера, ковбойка, теплое нижнее белье, лыжный костюм, на ногах меховые чулки

Потом один двое дневальных готовили ужин, а другие пели в палатке печальные песни о туристах. Одну из них я записал у костра на улице, на котором варилась каша. Дневальные мне ее диктовали.

стр.30.

ОБВАЛ

Над долиной седой поднимался туман,

Пики горных вершин золотятся.

Вот уж близок рассвет, горы шлют свой привет.

Время в дальний поход собираться.

---------

Вверх по скользким камням

По уступам крутым

Альпинистов отряд пробирался

---------

Все сердца, как одно

Штурма ждали давно

Каждый шел и горам улыбался

---------

Вдруг глухие раскаты до нас донеслись

Страшный грохот в долине раздался.

Это снежный карниз по крутым склонам вниз

Роковою лавиной сорвался

----------

Вот промчалась лавина, сметая отряд....

----------

Собираются люди на скалах

Лишь один не пришел

Он могилу нашел там,

Под снегом в глубоких провалах

стр.35

и запостукивала на печке труба из колонковой буровой трубы.

Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа, когда через 1.5-2 часа

стр.36.

здесь было уже темно.

Ребята рассказали как начались поиски. Сестра Колеватова приехала в институт и подняла тревогу 20-21 фев. Она обратилась к ребятам, те успокоили, что придут, бывают задержки. Но она не унималась, беспокоилась и пошла в профком, партком и те 21 фев. стали звонить в Ивдель. А 23 фев. сюда понесся самолет. Верно беду чувствовало сердце сестры Колеватовой.

(Похороны)

Ребята рассказали о похоронах 5-ти найденных трупов. Думали их похоронить в Св Ивдели, но боль. родителей запростестовало. Их в цинк.гробах увезли в Свердловск. В разные дни по два гроба вынесли на одно кладбище. А Кривонищенко похоронили на другом кладбище. О похоронах сообщили только туристам УПИ. Студенты подготовили венки, но они остались в здании

стр.37.

института.

Дежурство подходило к концу. Доходит 6 часов, скоро пора будить дневальных. Они будут готовить пищу в 7 ч. 30 м. сыграют подъем. В 8 ч 30 м. отряд выйдет на поиски.

Когда вчера договаривались о дежурстве (по порядку мест кто где спал очередь моя), меня решено было обойти, но я не согласился.

Ребята спят крепко. Только изредка кто-нибудь потянется в мешке и подвинет к печке валенки, ведро и т.п.

Вот так подул ветер, что с ["с" приписано позднее] полога откинули поленья и дверь раскрылась. Меня .. полога, словно чьи-то сильные руки, стали хватать за бока. В раскрытую дверь показалось темно-серое небо - рассвело. 6 часов утра. На палатку с деревьев посыпался снег. Рук.группы спит бес

стр.38.

спокойно. Он даже вставал совсем из мешка и курил.

- Теперь нас в поход не отпустят. Теперь денег на поход не дадут. Гордон ничего не даст, - вчера говорили ребята.

- Что за черт, - говорили ребята, - у нас всюду преследует число 13 чертова дюжина. Выехали из Свердловска в ваг. ?13, в горы прилетели 13 числа, в палатке нас 13, - об этом шутили посредине товарищ ... и Абрам Констант.

Рассвет в горах

Ночью, когда выходил из палатки, кругом было как-то сказочно. Луна, звезды, на снег голубоватом снегу тени от деревьев, которые окружали стеной палатку. Шумели кедры.

Сейчас на востоке занимается багровая заря. Она красиво озаряет контуры гор. Недалеко от нас высокая голая ледяная гора 1079 м. Она при восходе

стр.39.

солнца становится какой-то особенно холодной.

Дует ветер. Сосны, пихты, березы все деревья качаются, а кедры так могучие на 6-8 на возвышенном берегу реки, они только шевелят своими тол здоровыми суковатыми сучьями ветвями и сильно шумят.

Заря разгорается все больше. Оттенки меняются, становится светлее. Уже виднеются на небе легкие облачка, кусoчки голубого неба. Разгорается новый день.

Дым от костра, на котором дневальные готовят завтрак, бросается во все стороны.

Вот на небе над горизонтом появившееся солнце красиво неразб оранжевым светом засветило облачко.

Выглянуло солнце и разлился свет. Вначале красный, затем все белее и белее. Осветило верхушки деревьев

стр.40.

На палатке ... тень березы. Дым выедает глаза. Я еще не отрываюсь от горизонта.

За ночь в палатке от искр добавились дырки. И при солнце они засветились, словно звезды.

- Целый планетарий у нас стал, говорит Георгий (прим.- Неволин - поздняя пометка)

| о|

|o о|

|o печка о| спальные мешки

|o х о|

|o о|

------ -----

| |вход

Разговор по рации

Ветер сильный. По палатке от дырок бегают зайчики. Георгий связывается с Ивделем ключом, потом переходит словами

- Слышу голос Отортена, - отвернувшись от трубки, говорит нам Георгий, так называя полковника Ортюкова.

Георгий у рации сидит на коленях, накинув на себя полушубок.

- Добрый день. Ясно, видимость более 10км, ветер за-

стр.41.

падный 5-8, ветер наверху 25-30, t -13.

А в Ивдели другая. Сообщили, что в 10 ч. вылетает Протяженко. Здесь он будет в 11ч. 30м.

- Вышли ли товарищи на работу?

- Все вышли час назад

- К 11 часам быть наверху

Предложено, как и вчера сообщили, вылететь и мне обратно. Если я не приеду, то за мной спец. будет послан вертолет за счет редакции. Это тысяч 5 р. Мне не хотелось вылетать, но делать было нечего и я с Георгием, одним из института Вас.Ив. пошел на перевал. Георгия должен сменить другой связист.

Подъем на перевал

Тепло простились с дневальными (остальные ушли на поиски) мы оставили лагерь

стр.42.

и начали медленно подниматься на перевал. Лес гудел от ветра. Снег под ногами несло ручейками и казалось, что ты идешь по воде. От тропинки не было и сле никаких признаков. Местами брели по надутому снегу. Местами скользили как по льду по отполированным выдутым местам.

Чем выше поднимались, тем лес становился реже и ветер сильнее.

Подходим к перевалу, здесь уже несется целая лавина снега, словно быстрая широкая река. oт Смотришь на нее и в глазах рябит, кажется, что сейчас тебя смоет. Солнце над горизонтом тусклое и кажется, что его сейчас тоже смоет и унесет этим потоком.

Кругом была серая мгла. Один бок у меня, с подветренной стороны, обливается потом, словно по нему лили гор.воду, другой так холодило, буд

стр.43.

Ветер пронизывал мою одежду в моем [левом] боку. Я нес шинель, ее прислонил к левому боку, это защитило. Чуть повернулся, шинель так подхватил и развернул ветер, что я едва успел схватить за ее рукав. Новый порыв ветра и ее ... на перевале и подняло и метра четыре оттащило, пока шинель не покрыла сгорбленную карликовую березку, которая ??? поднималась на перевале. Вот так я во второй раз в жизни я чуть не расстался с шинелью.

На перевале в серой мгле едва различил скалу, возле которой с подветренной стороны стояли мои попутчики. Здесь ветер на голых местах перекатывал камушки. Скалы курились.

Когда я шел через карликовые березки, то они во время порывов ветра все ложились до земли, сильно били ветками по снегу, возле них были ямы в снегу.

Мы возле камня ждали вертолет и мало надеялись, что он прилетит в такой ветер. Камень высотой был

стр.44.

в трехэтажный дом. Он походил на большой памятник.

Корнеев Вас.Ив. и Неволин Герг.Сем. сюда пришли несколько раньше.

Прощайте горы

Мы смотрели на юг, откуда должен придти вертолет. Ветер над скалой гудел. Вертолетов должно придти два. Они должны привезти солдат на поиски погибших.

Вот со стороны гряды скал как-то неожиданно показался, вернее вынырнул вертолет. Он сел не сразу. Сделал несколько заходов. Его бросало на скалы, он поднимался выше и проходил над ними. Он заходил против ветра, который дул на скалы.

Потом он на газу приземлился, колеса прыгали, ветер вертолет сдувал. ревел мотор и ветер. Из него вы быстро повыскакивали солдаты, один с трубой для печки, чтобы

стр.45.

искры нарастить ее в палатке. Ветром и потоком воздуха от огромного винта солдата с трубой сбило с ног, труба по запрыгала по камням. Затем мы нырнули в прыгающий вертолет, убрав подножку на лету и на лету захлопнули дверь.

Второй вертолет делал несколько заходов, но сесть так и не смог. А Протяженко посадил свой.

Когда у скалы ждали, нас так продуло, что мы взяли лопаты и копали смерзшейся снег, чтобы согреться.

Когда мы поднялись и посмотрели вниз, солдаты стояли дружной кучкой у скалы и долго нам махали. Ветер трепал полы их новеньких полушубков.

----------

Вертолет уходит все дальше. Я смотрю на высокую гору с тупой вершиной. Это Отортен 1079 м, где нашли свою могилу девять человек.

В вертолете тепло. Видно

стр.46.

здесь далеко, погода здесь ясн все яснее.

Далеко виден таежный простор. Он уходит далеко на восток, где в синей дымке горизонт. А на нем многочисленные белые пятна озер.

На западе все дальше остаются горы. "Прощайте суровые горы" - шепчу я.

До самой Оби катится тайга, сколько еще необжитой и не заселенной площади в нашей стране.

Все чаще начинают попадаться поселки, дым высоких труб, а потом и Ивдель. Здесь ясная солнечная теплая погода.

Вот он маленький знакомый, даже уже немного родной Ивдельский аэродром!

Здесь подтаило, тепло. Фотографирую на память группу пилотов и раб.УПИ у вертолета (Артюкова, Протяженко). Иду за ключом к Андрусенко

стр.47.

чтобы забрать закрытые на аэродроме мои сапоги и отдать чужую одежду. Я прошел пешком километров 15-18 и так устал, что придя к Малышеву (редактор Ивдел.гор.газеты) отметить командировку, чтобы вечером утром уехать в Краснотурьинск, не мог разговаривать.

Усталость

Можжат ноги, на бок валится голова. В ней все крутится . Валится на землю все туловище. Слабость, пот, хочется одного: лечь и не вставать. Это в эти минуты самое лучшее на земле блаженство. Кажется, что лучшего блага на земле нет. Пятки гудят, подошвы отбиты, колени можжат. Каждое дыхание дается с трудом. Так устал, что дышать трудно.

стр.48.

Только на улице холодный воздух несколько бодрит. Все лицо от ветра горит. Тело одеревенело, налилось тяжестью, словно свинцом и хочется быстрее лечь.

Ноет спина. Глаза закрываются. В глазах все еще кружится снег, в ушах гудел, свистел ветер. Руки как плети, опускаются. В глазах часто появляются высокие чудные горы.

Рассказы студентов

Дятлов и Колмогорова были очень способными. Они учились на последнем курсе. Дятлов все занимался радиотехникой, полупроводниками.

-------------

Однажды (Петр Бартоломей рассказывает) они были в туристическом походе.

Переходя через перевал

стр.49.

один упал. Он ударился о камень головой в шапке и получил сотрясение мозгов. Ему нужен покой два дня. Разбили палатку здесь. Он лежал с закрытыми глазами, не стонал. Он лежал и через каждые две минуты задавал одни и те же три вопроса:

- Как меня звать?

- Где я нахожусь?

- О что я ударился?

С фонариком ночью ходили за дровами.

После выздоровления, он пошел потихоньку. Как он устанет, так все на привал.

Рассказ Г.Неволина

Он летом шел с буровой в село Бурмантово и однажды решил пойти напрямую. Залез в болото. Ноги проваливались выше щиколоток. Кругом на 25 метров все ко-

стр.50.

лыхалось. Это заросшее озеро, где можно разволновавшись , утонуть совсем. Он выбирал места травянистые, а потом пополз на животе. Так и вышел из болота.

Смыл пот с лица болотной водой, стало свежей и пошел искать дорогу.

На болоте запас сероводорода. Когда ползешь - под тобой все пузырится. На середине была белая протока.

Он долго плутал и уже потерял надежду, что найдет Бурмантово. Вдруг в 5часов громко заиграло радио. Оно так близко, казалось, что репродуктор где-то на ближней сосне.

Прислушался, повернул на запад, прошел густой лесок и увидел Бурмантово. Оно было очень близко.

Разные детали

1) Был такой ветер, что за нами казалось

стр.51.

наш след кто-то метлой заметал

2) Надежда до последней минуты живет

3) Весна всех найдет

Май 1959. Нашли последних

Вик.Протяженко в мае 1959 мне прислал письмо. Он сообщал, что в День Победы 9 мая нашли из гор вывезли последние четыре трупа.

Протяженко и другие пилоты от меня ждали, что я потом напишу книгу рассказ об этой трагедии. И я собирался написать рассказ. Но жизнь, работа, семья, болезни, фронтовые раны - все это меня отбросило от этого, как ураган отбросило, "ураган горя"



*********



Вот и всё. Записи закончились. Остался так и неизвестный нам третий блокнот Григорьева, взятый у него на время вместе с двумя другими блокнотами, записи из которых приведены здесь, и видимо, " потерянный", как и эти два блокнота, но от них остались сканы, по которым воспроизведены записи журналиста.

Признаюсь, прочитав эти записи, я как будто прожил это время на перевале, рядом с автором. Более интересных и полных записей о поисках нет. Они профессиональны, информативны, честны.

Поэтому особое недоумение вызвала публикация Фондом памяти группы Дятлова очень странного "независимого расследования" учащихся школы, в которой когда- то учился Игорь Дятлов. По их словам они встречались с Г.К. Григорьевым и... " ничего нового Геннадий Константинович нам не рассказал. Лишь поведал нам свою версию гибели группы, а именно версию с НЛО, как это произошло по его мнению." Эта информация не соответствует действительности.

В заключение наших бесед с ним, Геннадий Константинович сказал: "Я отвечаю за каждое слово в блокнотах. Там всё правда. Я очень хочу, чтобы люди прочитали эти записи. О том времени, о людях. Я ведь всех пережил, с кем в газете работал, с кем воевал. Два раза умирал, а теперь вот доживаю... Больше, чем я написал, сказать не получится. Да и времени прошло...полвека, многое забылось. А там я записывал по горячим следам. Да и трудно вспоминать мне, все это - очень волнительно для меня."

Именно после прочтения этих записок, я поставил себе целью - донести их до читателя. Во имя памяти этого человека. Во имя памяти ребят погибшей группы.



******* Фотографии из личного архива Геннадия Константиновича Григорьева.

 []

Григорьев с автоматом - когда он работал военруком в школе номер 1 города Ревда.

 []

Ещё его рабочее место, уже дома. " Большинство приходилось писать дома, когда все засыпали - остальное время в разъездах."

 []

На охоте под Ханты-Мансийском.

 []

К.Г.Григорьев на шахте. Очень любил и уважал труд горняков - людей этой мужественной и героической профессии.

 []

Григорьев в Ясной Поляне. Как рассказывал его сын, " отец очень любил творчество Льва Толстого на протяжении всей жизни, возможно оно повлияло на его литературный стиль письма."

 []

Дети Геннадия Константиновича - Тамара и Анатолий.

 []

На фото: Григорьев с родителями, женой и детьми в Москве.

 []

Фотоаппарат Г.К.Григорьева, который всегда был с ним во всех поездках.

 []

 []

Дом, где жила семья Григорьева в Краснотурьинске - Геннадий Константинович любил снимать здания.

 []

На фото: город Ревда

 []

На фото: резолюция Григорьева на интервью

В заключение, хочу также выразить свою благодарность за помощь и сотрудничество детям Геннадия Константиновича- Тамаре Геннадиевне и, особенно, Анатолию Геннадиевичу. Именно благодаря ему и состоялась эта беседа.



(с) Денис Мильков.

(с) Григорьев Г.К.



Текстовой вариант и расшифровка блокнотов сделаны Тимуром Воскобойниковым.

Редактирование материала и публикация подготовлены М.Пискаревой.



Сканы блокнотов Г.К.Григорьева увидеть здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/mr-malecon/

9 ноября 2012 г.

Послесловие.

Недавно получила письмо - отклик на материал 'Блокноты Григорьева'. Вот, наконец, и опознано место, отображенное на фотографии Г.К.Григорьева, как г. Краснотурьинск.

Хочу также заметить, что поселок Черемухово - место рождения Зины Колмогоровой.

Здравствуйте, уважаемая Майя Леонидовна.

Прочитал Вашу заметку 'Блокноты Григорьева.Интервью', размещенную 11.09.2012.

Разрешите внести небольшую поправку в отношении фото 'дом в Краснотурьинске'. На самом деле на фото поселок Черемухово, Североуральский район. Снимок сделан, видимо, во время командировки для газеты на Североуральский бокситовый рудник (СУБР), автомобиль ВОЛГА ГАЗ-21, возможно, руководства СУБРа. Высылаю снимки этого места сделанные в мае 2014 года.

 []
Поселок Черемухово.

 []
Вырезка из газетной заметки.

С уважением,

Виктор Уральский.

14 июля 2014 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"