Maria : другие произведения.

Е. И. Постоногов о Семене Золотареве и Коуровской турбазе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Е.И. Постоногов отвечает на вопросы участников сообщества Перевал группы Дятлова соц.сети контакт.

* * *



Краткая справка: братья Постоноговы Евгений Иванович и Юрий Иванович в прошлом - летчики, туристы, борцы-спортсмены, и по сей день художники.

Братья выпустили интереснейший краеведческий путеводитель 'По Чусовой'.

Каждый, кто сплавлялся по Чусовой, видел, как на скалах по берегам реки имеются таблички с указанием наименования камня и километража удаленности от турбазы 'Коуровская', где когда-то начинался всесоюзный туристический маршрут 58, проходящий по реке Чусовой. На некоторых скалах можно увидеть дополнительные таблички, сообщающие об охране государством этого памятника природы. Появились эти информационные знаки на скалах Чусовой полвека назад. Сначала нарисованные эмалью на жестяных листах, позже - отлитые из металла. Активными организаторами и участниками этих работ были братья Постоноговы, авторы популярных путеводителей по Чусовой. Дневники с воспоминаниями Евгения и Юрия Постоноговых об экспедициях тех лет опубликованы в журнале 'Уральский следопыт', февраль, 2014 г и хранятся в архиве Природного парка 'Река Чусовая'.

В 2013 году Евгений Постоногов совершил очередную экспедицию по реке Чусовая с целью ревизии сохранившихся на скалах табличек. К сожалению, большая часть информационных знаков утеряна или повреждена, поэтому в текущем году запланировано начало работ по их замене. Это мероприятие посвященно 10-летию Природного парка 'Река Чусовая'. Помимо путеводителя, подготовлен сборник исторических очерков 'Екатеринбургскому аэроклубу -75 лет', имеют несколько публикаций в журналах и газетах. Е.И. Постоногов также является знатоком и исследователем творчества Марины Цветаевой, в Елабуге прошло биеннале с его участием. Живет в с супругой Надеждой Андреевной в г. Реж.

 []

- Евгений Иванович, расскажите о братьях, о том, как Вы оказались на Коуровке?

- О семье... Наш отец погиб на Ржевском направлении в 1941 г.

Мы все три брата были летчиками. Старший брат Геннадий, 1928 г.р., учился в 11-й спецшколе ВВС в г. Свердловске ( та, что на ул. Малышева), потом поступил в Новосибирское летное училище. Когда начал летать на ЯК-18, вестибулярный аппарат не справлялся, его начинало рвать. По этой причине был списан на землю. Посоветовали поступить в военно-техническое училище в Иркутске. После училища служил в Риге, обслуживал военные самолеты. Был избран комсоргом батальона, был политработником. Однажды под Новый год ехал в машине, по дороге увидели стоящую на обочине беременную женщину, остановились. Посадил ее в кабину. А сам забрался в открытый кузов. Был в одной фуражке, его сильно продуло, заболел, отказала половина мозга и был списан из армии в звании ст. лейтенанта. Приехали в Первоуральск, где раньше жила его жена. Так он оказался в Коуровке- устроился работать старшим инструктором по туризму. Уговорил и нас приехать к нему.

Мы с братом Юрием близнецы, родились 1 октября 1936 года, я старше Юрия на 5 минут. Занимались в Свердловском аэроклубе, летали на ЯК-18. Закончили художественное училище. Одна из наших работ- фасад библиотеки Белинского, во втузгородке тоже сохранились наши работы. Учились в Хабаровске в летном училище, летали на ЯК-11. Потом попали под сокращение и вернулись на Урал к брату Геннадию.

Так мы втроем оказались в Коуровке. Мы с братом Юрием работали на турбазе младшими инструкторами с июня 1958 по июнь 1959 г.г.

Брат Юрий работает сейчас в УРФУ на кафедре изобразительного искусства. А я вот уж несколько лет с выхода на пенсию -свободный художник. Занимаюсь экслибрисами.

Геннадий жил и работал в Туапсе в пионерском лагере 'Орленок'. Организовал и был начальником школы юных космонавтов, где побывали космонавты гагаринского набора. Умер в 2003 г.

В 1959 году кто был начальником турбазы? Была ли там начальником женщина в 50-е годы?

-Не было там начальников-женщин. В 1959 году начальником был Ездоков Владимир Степанович. Женщин -инструкторов тоже не было. Только ребята. Только мужчины. Называлась тогда база так: Коуровско-Слободская турбаза.

Сейчас она называется турбаза 'Чусовая'.

В 1958 году восстановили довоенный Всесоюзный маршрут по Чусовой. Я ходил по Чусовой в общей сложности 40 раз. Написали с братом путеводитель 'По Чусовой', книга вышла в 1980 г.

Шли по маршруту и делали маркировку на камнях, 134 знака поставили. Потом уже бандиты их снимали и сдавали в металлолом, некоторые стреляли, сбивали. Не знаю, сколько там знаков сейчас осталось.

Тогда в 1958-1959-м годах мы работали младшими инструкторами, водили группы в походы по пешим, лыжным и водным маршрутам.

Наш старший брат Геннадий работал на базе старшим инструктором.

Мы потом уволились с базы и уехали в Новоуральск, потом поступили в УПИ, потом перевелись в Нижний Тагил. Геннадий тоже вскоре уехал за нами. Но на Коуровке мы впоследствии проводили все студенческие каникулы и потом отпуска. Работали инструкторами.

Насколько просто было устроиться работать на турбазу?

- Очень просто. Инструкторов в те времена не хватало. База была рада и студентам, которые устраивались подрабатывать. Была широкая профсоюзная система отдыха. По всей стране разработано около 360 маршрутов. Инструкторы знали эту систему, базы, ездили по стране, приезжали с разных мест и предлагали свои услуги. Их брали с охотой. Инструкторский состав был дефицитом.

Зарплата старшего инструктора составляла где-то 90-100 рублей. ( 900 - 1000 рублей до денежной реформы). Младшие инструкторы получали 80 рублей.( 800 рублей)

За питание у нас высчитывали 30 рублей ( 300 рублей) . Кормили на турбазе хорошо. Жалоб не было.

Руководящий состав: директор базы, заместитель директора, старшие инструкторы, бухгалтер...

Приезжали на базу со всей страны. И туристы, и инструкторы. Инструкторов принимали работать на сезон, а постоянных на базе было 4-5 человек. Приезжали из Владивостока, Челябинска, Мурманска, Прибалтики... Приезжали отдыхать от академиков до пионеров, таков был состав отдыхающих. Проводились пешие, водные и лыжные походы первой категории, на получение значка Турист СССР.

Иностранных туристов в 1959 году на базе не было. В мою бытность их на Коуровке не встречал.

Расскажите, пожалуйста, о Семене Алексеевиче Золотареве, что помните.

 []

- Семена Золотарева помню, но прошло столько лет... Мы с ним познакомились на турбазе Коуровка.

Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР.

Что могу сказать о нем? Скромный - он, Семен, не хвастал тем, что знал и видел. (Е. И. в разговоре это подчеркнул несколько раз).

Семен Золотарев был хорошим мужиком. Открытый. Разговорчивый. Никогда не слышал в его голосе командных, приказных ноток. О нем у меня остались приятные воспоминания.

Усы у него были. Наколок и татуировок у него не помню, прошло столько времени... Нет, не видел у него наколок и татуировок.

Я прочитал в интернете о нем и удивился, что у него столько боевых наград. Никогда Семен ничем не хвалился. Про службу на фронте не рассказывал вообще.

Семен Золотарев в романтических отношениях с женщинами на базе замечен не был. Вообще вел себя скромно.

Старший инструктор должен был знать много песен. Играть на музыкальном инструменте. Я не знаю, играл ли на чем Семен Золотарев, но песен мы пели много.

Устроился он на базу старшим инструктором. Жил рядом, в деревне Слобода. Там жили и туристы, и инструкторы. На самой базе стоял еще с довоенного времени маленький охотничий домик, но там не все помешались, жили несколько человек, и мы с братьями там жили одно время.

Инструкторский поход Семена Золотарева.

В декабре 1958 года я ходил с ним в так называемый у нас 'инструкторский поход'. Это когда старший инструктор, из новых работников, организовывает и ведет в поход сотрудников базы - других инструкторов, для получения необходимого опыта в руководстве походами.

Этот 'инструкторский' поход, в котором Семен был руководителем, планировал так, чтобы проходить в день 15-18 км, и приходить ночевать в населенный пункт. В палатке ночевать мы не намечали. Печки у нас не было. Спали в избах. Маршрут был не категорийный, рассчитывался на 5-6 дней плюс дневка. Семен был всех нас старше по возрасту. Пошел в поход для приобретения опыта руководства походами, 'для галочки'.

В этом походе мы попали в сложные климатические условия. Мороз вдруг упал до минус 50. Такое редко бывает. Пришли в село Чусовое, камень Шайтан, утром надо было идти на Талицу, а температура -50 С.

Помню, сидели все и решали: идти или не идти. Ведь одежда была плохая, свитера, штормовки... Но решили идти дальше.

Это решение продолжать поход в экстремальных условиях Золотарев принял сам, как руководитель, или решение было принято сообща, всеми участниками?

- Мы всей группой приняли это решение.

Семен дал всем участникам похода высказаться, нас было где-то 12 человек, два человека не хотели продолжать поход при такой температуре.

Семен всех спокойно выслушал, мы проголосовали. Сказал, что все пойдем дальше. Никого оставлять не будем. Договорились все без окриков и обид продолжать поход.

Пошли. Но зимой в 16.00 уже темно, шли трудно, тропили дорогу. И сбились с пути. Вышли к железной дороге, узкоколейке. Там домик стоял. Лесорубов не было, они не работали в такие морозы. Мы сбили замок. Дров не было, напилили шпалы, взяли их у домика. Многие ребята тогда очень плохо себя чувствовали, устали.

Была ли паника? Что было бы, если бы вы не вышли к избушке? На этот случай имелись ранее разработанные планы?

- Хотя мы попали в тяжелые погодные условия ( минус 50), ничего с нами случиться не могло. Паники не было. Так был расчитан маршрут. Даже когда мы сбились с пути и вышли на железную дорогу, мы знали, где находятся населенные пункты, все равно бы дошли до ближайшего жилья, хоть к ночи, хоть под утро. Когда мы нашли пустую избушку лесорубов ( они не работали по причине экстремальных температур), ворвались в нее, растопили печь, согрелись, успокоились. Семен нами занимался как отец родной. Накормил вкусным горячим обедом из тушенки. Я считаю, что благодаря его дружественному спокойному отношению ко всем, мы успокоились, не поссорились и закончили поход. Обошлось без потерь. Что группа не распалась после похода при такой суровой температуре и сильной усталости, в этом была целиком его заслуга.

Как Семен относился к спиртному?

Читая ваши вопросы, вспомнил один курьезный случай из того похода. Когда мы пришли в пос. Талица, пошли на танцы, взяли с собой бутылку водки. В походе она застыла, впервые такое видел, как водка застыла. Мы отогревали ее на печке. Вот тогда единственный раз видел, как Семен принял немного водки вместе с другими. Мы с братом не пили, потому что в то время придерживались спортивного режима, в те годы мы еще не пили алкогольные напитки.

Сразу после этого похода, числа 28 декабря, Семен Золотарев уехал в Свердловск, договорился с 'упьяновыми', т.е. с кем-то из УПИ. Я не знаю, уволился он или нет, он не говорил нам о своих планах на будущее. Про маму его ничего не знаю. Нет, о семье и родственниках Семен нам не рассказывал. Как-то поводов таких не было. И о фронте тоже не говорил.

Он уехал и забрал все свои вещи с базы, это нормально?

- Думаю, что да. Не оставил в деревне.

О гибели туристов я узнал, когда пришел из лыжного похода, я водил группу. Говорили, что погибли ребята-студенты и с ними погиб наш инструктор Семен Золотарев.

Было много разных слухов и недомолвок. Ходили разговоры, что родственников строго предупредили о неразглашении тайны, что испытывалось какое-то оружие, ракета ушла в сторону и оказалась на их маршруте. Тогда ведь все маршруты согласовывались с органами КГБ. Просто так не пускали, надо было утверждать маршрут.

Деньги на похороны Семена Золотарева на базе не собирали, я такого не помню.

Я на похоронах Семена Золотарева не был. Не думаю, что есть могила в Коуровке. Мы бы знали.

Вы найдите Трусова Владимира, инженера-конструктора,члена общества  Уральских краеведов, из Первоуральска. Он искал в окрестностях Коуровки могилу Золотарева. Пытался найти, но не нашел. Он встречался с Поповой Зинаидой Васильевной, из деревни Новоуткинская, ее муж, Попов Валентин Александрович, тогда ходил с нами в тот декабрьский поход. У нее должны остаться фотографии всех групп. Там точно есть Семен Золотарев, потому что фотографировали все составы походов. Правда, она сейчас болеет, плохо себя чувствует.

Как вы одевались для зимних походов? Отличался ли одеждой Семен от других участников? Были ли у него обмотки, бурки, берет?

-На турбазе нам для похода выдавалось все снаряжение и одежда.

Одежда походная была простая: костюмы спортивные байковые с ворсом, брюки и куртка широкие на пуговицах. Свитера, штормовки с капюшоном, рубашки, рюкзаки абалаковские. Лыжные ботинки с прошитым кантом для креплений. Крепления жесткие, но не такие, как сейчас, а другой конструкции: защелкивались на ремнях на пятке. Тянулись к переднему креплению. Надо зарисовывать, так не понять.

Обмоток Семен не носил, я их у него ни разу не видел.

Бурки тоже не видел. Возможно, что для похода с самодеятельными туристами из УПИ, он, как и студенты, тоже взял напрокат у кого-то обувь и одежду.

Ни у кого не было ни обмоток, ни унт, ни бурок , в том числе и у Семёна. Все шли в ботинках, полужесткое крепление, костюмы спортивные, х/б с начёсом, штормовка холодная, свитера. На ногах носки шерстяные, запасные в рюкзаке, тёплые рукавицы. Только у одного было 5 пар носков (Юрий Бажуков из Слободы).

Евгений Иванович, а тот "инструкторский" поход как-то учитывался бы для достижения звания Мастер спорта СССР?

В учетную карточку туринструктора Семена Золотарева инструкторский поход не занесли. Почему?

- Этот инструкторский поход был ниже всех категорий, даже не дотягивал на первую категорию. Низкая температура (-50 градусов) достаточно редкий случай и учету не подлежит.

Плановый лыжный туризм не предполагал ночёвки в палатках. Мы доходили до населённого пункта, спали в арендованных избах, домах.

Вы называете группу Игоря Дятлова самодеятельными туристами?

- Да, туризм студенческий считался самодеятельным туризмом.

Знакомы ли Вам имена Масленникова Е.П., Карелина В.?

С Масленниковым Евгением Поликарповичем я был хорошо знаком, и был хорошо знаком с Рубель Раисой (отчества ее не помню, к сожалению). Вместе были в путешествии по Венгрии, и одновременно публиковали воспоминания в местной прессе с одинаковым названием 'Пешком по Венгрии', нас так и звали смеясь -'пешком по Венгрии'.

Масленников нам ничего не рассказывал про поиски дятловцев. Удивительно, но как-то все это прошло мимо нас, никто его не спрашивал, а сам он молчал.

Карелина тоже хорошо знал. Вы найдите его, поговорите с ним, что он расскажет.

Почему Семен Золотарев пошел в поход со свердловскими студентами, на турбазе не организовывались походы высшей категории трудности?

- Нет, мы водили группы на 1 категорию, на получение значка Турист СССР. Надо было пройти около 150 км, чтобы получить значок.

На Алтае, в Бийске, там можно было пройти походы 2 и 3-й категории трудности.

Новый 1959 год где вы встречали? Был ли с вами Семен?

- На турбазе отмечали. Семена Золотарева с нами не было. Он уехал в Свердловск сразу после похода, в последних числах декабря. И больше я его не видел.

Сестра одного из погибших участников группы И. Дятлова говорила, что Новый 1959 год дятловцы ездили встречать на ст. Бойцы. Вы что-нибудь слышали об этом?

-Бойцы? Там не было ничего такого особенного, чтобы ехать встречать Новый год. Нет, я ничего не знаю об этом, не слышал.

Работал ли на турбазе Еловских Владимир Алексеевич? Поступила непроверенная информация из ненадежного источника, что он там работал и сдружился с Семеном Золотаревым.

 []

- Не помню такого среди персонала. Но его фамилию слышал, потому что Кунцевич меня тоже недавно спрашивал о нем.

О летных делах.

 []

Мы с братом работали в 123-м летном отряде, но такие фамилии Карпушин, Патрушев, Пустобаев, Спицин - не знаю. Мы работали позже, в 70-х.

Я летал на МИ-4, пришлось переучиваться с самолета на вертолет. Мы обслуживали буровые. 16 человек входило в вертолет. Что лучше: 40 минут на вертолете или 4 часа на автобусе? Однажды пришлось взять 17-го вопреки инструкции. И пришлось взлетать по-самолетному: разгоняться и взлетать. Также садились по-самолетному. Все обошлось.

ЯК-12, в зависимости от конструкции, может взять 4 человек. Мы с братом однажды летели на таком Яке, нас было четверо. Два трупа, думаю, мог везти. Все зависит от того, какой конструкции был самолет.

До Свердловска от Ивделя он может долететь, я думаю, на одной заправке.

На самолете психологически летать легче. Видишь боковым зрением два крыла, это как бы зрительная опора.

На вертолете,говорили, летишь как в бочке, смеялись.

Все движения в управлении вертолетом наоборот. Приходится переучиваться. Некоторые так и не могут переучиться с самолета на вертолет.

Вот трагический случай, происшедший с одним из пилотов. У него был неисправен руль высоты, как показала потом проверка. Пилот разбился. Кто несет ответственность за это?

- При взлете самолета требуется проверять тросы, алероны, струбцины. Иногда летчик не посмотрит и улетает с красным флажком. Потом рукой тянет, а руль не работает, там флажок остался. Механик не снял, а летчик не заметил, не посмотрел.

Если в полете выясняется, что неисправен руль высоты, в этом вина и пилота, и механика. Недосмотр обоих. Сваливают, конечно, на того, кто погиб.

По инструкции летчику требуется проводить предполетный осмотр. Есть такая карта предполетная, 20 пунктов. Читают по пунктам и выполняют: этот готов, этот готов...

Когда пилот торопится, не проверяет как надо, обязательно приходит наказание за торопливость. Часто происходили такие случаи.

Вот отрывок из воспоминаний одного пилота, рассказ о том, как он обнаружил палатку дятловцев. Это реально- увидеть ее за 25-30 км? И тела, их можно было с такой точностью увидеть с самолета АН-2, И разрез в палатке?


'25 февраля погода выдалась просто чудесная. С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов. До поселка Бурмантово шли клином. Там, на высоте 300 м, разделились, как было условлено ранее. Холат-Сяхыл (гора Мертвецов), обозначенная на пилотных картах просто как 'высота 1079', оказалась прямо по курсу ведущего самолета. 'Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы... Чтобы избежать скопления самолетов, я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам - женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело.'

- Увидеть палатку за 25-30 км с самолета? Все зависит от погодных условий, от высоты, от видимости, от снежного покрова на объекте. Но я бы нолик убрал. ( Прим.- т.е. 2,5-3 км.) (смеется).

***

Благодарю за помощь в работе Алину, Игоря и Галину.

М.П.

(С) Март 2015 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"