Maria : другие произведения.

Светлой памяти Еловских В. А.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Памяти хорошего человека.

* * *



Участник Великой Отечественной войны Еловских В.А. (1923 - 2010) был вовлечен посмертно в жестокие игры дятловедов.

 []
С одной стороны его имя использовали в определенных целях как источник информации, якобы свидетельствующий о переносе надгробий, о захоронении В.Никитина и шокирующих 'воспоминаний' Е.Масленникова (причем эта сторона пользуется приемом, когда усопшему человеку можно приписывать любые 'воспоминания', ведь их не проверить), с другой - его обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах. Добавил дегтя и некто konder, обитающий на форуме тайна ли, отличившийся тем, что наравне с настоящими публикует фальсифицированные документы и выдает ложную информацию. Обе стороны напали и на меня, вступившейся за имя ветерана и попытавшейся разобраться в этом мутном потоке. В общем, все это мне очень не нравилось и я дала себе слово разобраться в деле, найти родных В.А.Еловских или знавших его людей. Мой знакомый встречался с о. Владимиром, настоятелем храма на Михайловском кладбище. Отец Владимир очень хорошо отозвался о В.А.Еловских, сказал, что человек этот скромный и тихий, что никогда не слышал и не видел Владимира Алексеевича замешанным в том, в чем его обвиняют. Представители Совета ветеранов тоже обещали написать, но, видно, не до меня им, да и возраст все же дает о себе знать.

Тогда я нашла в интернете адрес и телефон, звонила, но к телефону никто не подходил. Оставался адрес, и я воспользовалась им, написав письмо.

Мне ответили! 17 марта пришел пакет на мое имя. В пакете прислали фотокопии статей и документов о В.А. Еловских, некоторые из которых я привожу в этой публикации.

Когда удается реабилитировать имя человека, всегда радостно, что правда торжествует.

Ради таких вот моментов стоит жить и работать.

А что касается клеветников - так Бог им Судия.

Мое письмо в Екатеринбург:

'Доброго вам времени, уважаемые родные и близкие Владимира Алексеевича Еловских!

Я не знаю, как вас зовут и кем вы приходитесь Владимиру Алексеевичу, поэтому обращаюсь к вам так неопределенно во множественном числе 'вы'. Извините меня, пожалуйста, за то, что тревожу ваш покой и обращаюсь по очень деликатному вопросу.

Пишет вам ....... ...., ..... Обращаюсь к вам с несколько необычной просьбой - рассказать о жизни Владимира Алексеевича.

Дело в том, что я на добровольных началах и личном энтузиазме занимаюсь исследованиями причин гибели в 1959 г. на Северном Урале группы студентов УПИ, руководителем которой был Игорь Дятлов. В процессе работы возникло имя Владимира Алексеевича, в связи с тем, что он работал хранителем могил ветеранов войны и могил погибших ребят на Михайловском кладбище. Я стала свидетелем дискуссии между двумя сторонами и была вовлечена в в нее. Одни говорили, что В.А. Еловских пользовался служебным положением и уничтожал могилы, другая сторона отвечала, что В.А. Еловских стал жертвой интриг, его хотели сместить с поста хранителя и занять его место. Дело в том, что сама я придерживаюсь того мнения, что Владимир Алексеевич стал жертвой интриг кладбищенских переделов власти. Кроме того, некто заявил, что Владимир Алексеевич ему рассказал, как на кладбище проводилась реконструкция и надгробия с могил дятловцев были перенесены на 4 - 7 метра от ограды вглубь кладбища, на что противоположная сторона отвечала, что это ложь. И в доказательство этого начала приводить различные документы из судов о том, что В.А.Еловских незаконным образом получил документы ветерана Великой Отечественной войны и справку об инвалидности по причине военных ранений. Что он был осужден военным судом за воровство банок тушенки и за грабежи и убийства мирных жителей. Также противоположная сторона стала рассказывать, что Владимир Алексеевич после 'отсидки' был одним из известных воров Свердловска, что работал в 1950-х годах на Коуровской турбазе и там 'пьянствовал и гулял' с одним из погибших из группы туристов- инструктором Коуровской турбазы Золотаревым Семеном Алексеевичем. Что показаниям В.А.Еловских верить нельзя.

Другая сторона ответила, что В.А. Еловских сам говорил о том, что был осужден за 'веру. Работал в церкви при Михайловском кладбище истопником и сторожем.

Мне было очень неприятно, что о человеке, который попал в мясорубку первых месяцев войны, так пренебрежительно говорили, будто он не может быть участником Великой Отечественной войны. И очень не понравился тон той стороны, когда она начала приводить уничижительные доводы в сторону Владимира Алексеевича. Я дала себе слово разобраться со всеми этими слухами. Если правда то, что говорили противники Еловских, то это не мое дело. Я не могу судить человека, потому что являюсь православной христианкой. Но мне хотелось бы услышать правду о Владимире Алексеевиче со стороны родственников. Если факты, рассказанные противоположной стороной, подтвердятся, я об этом никому говорить не буду. Если противоположная сторона лжет, то сможем оправдать имя Владимира Алексеевича. Скажете, какое мне до всего этого дело, каким был В.А.Еловских? Вот не знаю, но меня возмутило поведение противоположной стороны. И если они клевещут на фронтовика, то не мое ли дело заступиться и сказать, что это неправда?

Как вы понимаете, мне трудно из Испании собирать сведения о Владимире Алексеевиче. Я смогла узнать в интернете только небольшую информацию, а именно то, что:

Еловских Владимир Алексеевич. 19.09.1923 г.р., уроженец г.Свердловск, РСФСР. Проживал по адресу г.Екатеринбург, ул.....

Умер примерно в 2007г (?)

Еловских Владимир Алексеевич - одна из миллионов жертв преступного режима, репресированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР.

Книга Памяти. Еловских Владимир Алексеевич

Еловских Владимир Алексеевич: 1923 года рождения

Место рождения: г. Свердловск, РСФСР;

русский;

Штаб дивизии, красноармеец;

место проживания: г. Свердловск, 279 стрелковая дивизия, комендантская рота

Арест: 01.08.1942

Осужд. 03.08.1942 .

Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Телефон +(7)-343-........

Я несколько раз звонила по этому телефону, но трубку никто не поднимал. Может быть, номер недействителен. Если можно, пожалуйста, дайте ваш телефон, с кем можно было бы связаться и поговорить. Также даю вам свой электронный адрес, на который можно написать ответ: .....

Моему товарищу удалось побеседовать с настоятелем церкви при Михайловском кладбище, отцом Владимиром. Он помнит Владимира Алексеевича, отзывался о нем положительно, никаких случаев злоупотребления алкоголем за ним не замечал. 'Тихий, скромный человек'- так ответил батюшка. Также о.Владимир сказал, что Владимир Алексеевич никогда не работал при храме ни истопником, ни сторожем.

Еще я обращалась в Совет ветеранов Екатеринбурга, мне обещали помочь собрать информацию или связать меня с человеком, который точно мог знать Владимира Алексеевича, но последующего ответа я так и не получила.

Если бы я жила в Екатеринбурге, то сама пошла бы по всем адресам. Сейчас мне остается только письменно обратиться непосредственно к родным Владимира Алексеевича. Я очень прошу вас ответить мне или простым почтовым письмом, или сообщением по электронной почте.

Пожалуйста, прочитайте вопросы, и если можно, ответьте на них, ради памяти Владимира Алексеевича.

Вопросы:

Правильные ли биографические данные Владимира Алексеевича, которые я привела? Когда родился, где работал, когда умер. Если нет, пожалуйста, напишите правильные данные.

Если можно, отсканируйте, пожалуйста, фотографию Владимира Алексеевича и пришлите мне. Буду благодарна за любые фотографии с документов Владимира Алексеевича.

Направлялся ли Владимир Алексеевич в Львовское военное училище в 1941 году? Если вы знаете подробности его фронтовых скитаний во время отступления, пожалуйста, расскажите, это очень важно.

За что был осужден в 1942 году Владимир Алексеевич на 10 лет ИТЛ? Важна статья и формулировка.

Работал ли Владимир Алексеевич в 1950-х годах на Коуровской турбазе? Если да, то кем? Кто был директором турбазы в то время, если вы знаете это.

Был ли знаком ли Владимир Алексеевич с Золотаревым Семеном Алексеевичем в 1959 году? Если да, и если он что-то говорил о нем, пожалуйста, напишите мне. Дело в том, что я знакома с родными Семена Алексеевича и им было бы приятно узнать о своем родственнике новые сведения.

Ранения Владимира Алексеевича, они таковы, как приведены в этом документе?

 []

Чем закончилось дело в районном суде? Победила сторона Владимира Алексеевича или его лишили званий и прав ветерана Великой Отечественной войны?

Был ли знаком Владимир Алексеевич с Масленниковым Евгением Поликарповичем, главным механиком Верх-Исетского завода, секретарем партийной организации ? Если да, то каким образом они стали знакомы, это был друг семьи или просто знакомый? Имеется свидетельство, неизвестно, верное оно или нет, что Е.П.Масленников в конце жизни общался с Владимиром Алексеевичем и рассказывал ему о поисках погибшей группы и также сообщил такие детали, что язык у одной из погибших девушек вырезали посмертно для неких лабораторных исследований те, кто уничтожил группу.

Если вам что известно, что рассказывал Владимир Алексеевич о трагедии группы Игоря Дятлова, любую мелочь, пожалуйста, напишите мне. Если какие-то сведения вы не хотите, чтобы стали известны кому-либо, то обещаю, даю честное слово, они никому не будут известны.

За что уволили Владимира Алексеевича с должности смотрителя могил?

Правда ли , что при реконструкции кладбища надгробия с могил погибших дятловцев были перемещены на несколько метров вглубь кладбища? Если вам , конечно, известно об этом от Владимира Алексеевича.

Большое спасибо, что выслушали меня. Очень надеюсь на вашу благорасположенность ответить на эти вопросы.

Очень жду вашего письма!

С уважением,

М. П.

24 января 2015 года.

Мой адрес: .... ......... p align="center">* * *

Ответное письмо Татьяны Юрьевны Федоровой:

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

Далее публикую избранные страницы Постановления суда, кратко выражающие суть дела. Полностью все страницы заседания суда и все фотографии будут помещены в сообществе 'Перевал имени группы Дятлова' в соц.сети vk.com.

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

* * *

 []

Итак, какие следуют выводы из всего вышеизложенного:

Арестовали красноармейца В.Еловских по сфабрикованному Особым отделом делу. Нетрезвый особист упал и разбил лицо в попытке отобрать нож, найденный в личных вещах 18-летнего В. Еловских. В.А.Еловских был осужден на 10 лет ИТЛ, по статье 58 п. 8 ,( террористический акт в отношении представителя советской власти), отсидел несколько лет в лагере и был выпущен по амнистии 1948 г. Полностью реабилитирован в 1993 году. В храме, находящемся на территории Михайловского кладбища, ЕловскихВ.А. никогда не работал - так сказал настоятель храма протоиерей о. Владимир. Так что уколы в сторону Церкви по поводу того, что она не смогла защитить работника храма, со стороны некого "исследователя", надуманы и беспочвенны.

Некто ( имя его известно всем 'дятловедам'), не задумываясь о последствиях, втянул имя усопшего в свои игры, спровоцировал ситуацию в споре с представителем фонда, выставив В.А.Еловских свидетелем махинаций с могилами погибших. На самом деле Еловских придерживался иной позиции, а именно настаивал на том, что надгробия остались в пределах могил. Противоположная сторона, против которой выступил некто, не разобравшись в сути конфликта, решила, что В.А.Еловских выступил на стороне этого некто. И в ответ организовала поток 'изобличающих' ветерана документов с судебных заседаний, при этом умолчав о том, что суд вынес решение в пользу В.А.Еловских, восстановив его во всех правах участника и инвалида войны. Думаю, что и неожиданное вступление в конфликт некого konder с его 'убойной' фальшивой информацией о В.А. Еловских было одобрено определенной стороной, как поддержка позиции обвинения.

Информация о первых военных месяцах В.А.Еловских, представленная на форуме 'тайна ли' неким пользователем по нику konder, как и следовало ожидать, оказалась ложью. Более того, он попутно оклеветал и погибшего Семена Золотарева. Как мы видим из справки с места работы В.А.Еловских, осенью 1958 года в бытность пребывания на турбазе Семена Золотарева в качестве старшего инструктора по туризму, В.А.Еловских работал не на Коуровской турбазе, а трудился в должности инженера в механической мастерской Уральского государственного университета, и пребывать октябрь, ноябрь и половину декабря 1958 года на базе по определению не мог. Во время летних или зимних каникул В.А.Еловских мог устраиваться на турбазу инструктором, поскольку дефицит инструкторского состава в те годы существовал. Об этом сообщил Е.И.Постоногов, работавший инструктором в 1958-1959 годах на Коуровской турбазе и общавшийся с Семеном Золотаревым. Но фамилию Еловских среди работавшего на турбазе осенью 1958 года персонала Е.И.Постоногов не подтвердил. Также категорически отверг наветы на то, что С. Золотарев 'пьянствоаал' на турбазе. Во второй половине декабря 1958 года Семен Золотарев повел в 'инструкторский' поход группу инструкторов Коуровской турбазы и сразу после возвращения из похода в конце декабря (числа 28 - 30 декабря) уехал в Свердловск, готовиться к категорийному походу с группой Игоря Дятлова. Больше Семена на Коуровке никто не видел.

Знакомство В.А. Еловских с Е.П.Масленниковым установить не удалось. Е.П. Масленников умер в 1978 г. Не исключаю, что они могли быть знакомы, поскольку оба занимались туризмом. Но Е.П.Масленников никому никогда из родных и знакомых не рассказывал ничего такого, что могло бы скомпроментировать государство и партию в деле погибших дятловцев, ни с кем не делился тайной следствия, тем более не мог выдать 'государственные тайны' 'удаления языка', да откуда он мог узнать об этом по сути страшном и не вписывающемся ни в одну логичную версию факте. Как только если удаленный язык хорошо ложится в версию того самого некто, затем и придуман этот 'факт' и приписан Е.П.Масленникову и В.А.Еловских. Ведь не проверить! И что же, 'удалившие язык' пошли на должностные преступления и рассказали поисковику Е. Масленникову о том, что они сделали? Непохоже.

Также В.А.Еловских не мог незнакомому и постороннему ему человеку, пришедшему однажды прогуляться по кладбищу и узнать, переносились ли надгробия с могил дятловцев, выдать 'государственную тайну' 'своего знакомого Масленникова'.

* * *

Отрывки из статьи Н.Бубновой 'Вальс как средство продления жизни'.

... Играл духовой оркестр. Кружились пары. Вечер на летней танцплощадке екатеринбурского городского сада в полном разгаре. Неожиданно появился он. Высокий, в элегантном- поверх тельняшки - блейзере. Галантно поклонившись партнерше, повел ее в танго...

-Ай да боцман! - восхищались зеваки.

Я смотрела, как с наслаждением танцует 'боцман' и пыталась вспомнить, где я его уже видела. Вспомнила! В должности председателя садоводческого товарищества 'Глобус'...

А здесь, на танцплощадке, - статный, эффектный, знающий себе цену танцор. Владимир Еловских, 73 лет от роду.

Возможно, Владимир Алексеевич - баловень судьбы и идет по жизни, танцуя?

Да, признался, танцы - его страсть, неугасающая любовь. А она всегда помогает в безнадежных ситуациях.

Лет шесть назад, в очень зрелом возрасте, перенес сложнейшую операцию, на которой сам и настоял. После больницы был так слаб, что передвигался с палочкой. Какие там танцы! Решил, что с былым увлечением покончено. На танцплощадку парка им. Маяковского пришел, чтобы проститься с прекрасным своим прошлым. Сидел по-стариковски на скамейке, грустно смотрел на танцующих. И вдруг...подошла к нему женщина, простенькая такая, и попросила с ней...потанцевать: никто, призналась, ее не приглашает. Ну как отказать даме?

Скрепя зубами от боли, он прошелся с Тамарой в танго. На следующий вечер снова пришел в парк и снова, унимая адскую боль, танцевал. А через месяц исполнил со своей дамой вальс на приз. И получил его! Никто из жюри и не предполагал, что значил для него этот внешне пустяковый эпизод. А он - ликовал!

'Вот что такое для меня танцы', - заключил рассказ В.Еловских.

Танцует он еще и на льду. На коньках...

А вот в ледяной проруби купается почти в одиночестве, хотя и старается своим видом 'заправского моржа' соблазнить более молодых друзей.

А друзей - краеведов, туристов - у него много. Вместе - в ближние и дальние походы, с ночевкой в заветной охотничьей избушке, которую Владимир Алексеевич сам построил в глухом бору.

Исходил Еловских Урал и заповедные места соседних областей. С рюкзаком не расстается всю жизнь. А лет двадцать назад даже окончил 'Институт туризма' (так Еловских называет Институт повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций), получив свой третий вузовский диплом.

Первые два получены, очевидно, еще в молодые годы?

Еловских вдруг умолкает, будто собираясь с духом. -Первый вуз - экономический факультет УрГУ ...

В каждой судьбе, наверное, есть веха, некий рубеж, несоизмеримый по значимости со многими прожитыми днями и даже годами. Для Владимира Еловских, ныне члена президиума областной ассоциации жертв политических репрессий, такой точкой отсчета стало 14 августа 1992 года, пришло сообщение о полной реабилитации его. 'врага народа'. Этот день вернул ему... надежду на будущее. Снял с души невидимый, но безмерно тяжкий гнет позорного ярлыка. Он долго тогда не решался вскрыть конверт со штампом Верховного Суда. А когда решился и прочел сроки казенной бумаги, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Этого часа он ждал долго. Начиная со времен хрущевской 'оттепели', писал во все высокие инстанции. Тогда, в начале шестидесятых безгранично верил: снимут с него необоснованное обвинение. В ответ - отписки, а то и вообще молчание. Во времена Брежнева на него даже цыкнули: уймись! И только в 1991-м забрезжила надежда: в ответе из Верховного Суда СССР впервые появилось слово 'оговор'. Через год - окончательный документ, которого он дожидался полвека...

Арестовали его в армии. Воевал В. Еловских в 279-й стрелковой дивизии. Шел июнь 42-го года, положение на фронте было аховым, в ротах ввели узаконенный 'шмон' (обыск). У Владимира обнаружили нож - 'кнопарь'. Доказывая, уверял, что вещь еще из дома, необходимая на все случаи жизни. Но нож оказался роковым: забирая его, особист умудрился упасть, разбив лицо. Арест. В приговоре зловещая статья 58-8. И отправился 18-летний Еловских за казенный счет в Тагиллаг строить третью домну, рудник имени Третьего Интернационала...

Не выжить бы заморенному, дважды раненному на фронте, контуженному солдатику, как не выжили тысячи узников. Да спасла работа: владел несколькими специальностями, а за дополнительный труд давали хлебную пайку. В ином положении оказались 'важные' арестанты - бывшие делегаты последнего, предвоенного партсъезда, почти в полном составе отправленные 'на исправление' в лагеря и тюрьмы. Рассказы о том, как жали руку Ворошилову, а, случалось, и обедали с 'самим', поначалу дивили Владимира и остальных сокамерников, кто-то из жалости протягивал им сохраненную пайку. Но никто из них не дотянул до марта 1953-го, вкалывать они не умели.

В Свердловске, куда Владимира выслали под специальный надзор со справкой вместо паспорта, трудиться разрешили только 'технарем'. И на том спасибо. Приняли лаборантом в УрГУ, и он начала медленно возвращаться к жизни, будто из далекого кошмарного путешествия. Пошел в 'вечерку'...

После окончания УрГУ Еловских трудился главным экономистом Свердловского межобластного отдела научной организации труда и управления производством. Второе высшее образование - Рижский институт патентоведения - помогло Еловских издать ряд научных сборников-нормативов по трудозатратам в различных областях промышленности. Это - и сейчас не потерявшие своей ценности практические разработки.

То были годы, когда пришло к нему второе дыхание. Будто молодость вернулась. Много чего успел сделать в жизни Владимир Еловских. Играл на барабане в джазовом оркестре, писал музыку, растил сына Алексея. Но главное, считает, добился своей реабилитации. Памятный августовский день считает днем своего второго рождения. Отмечает его, конечно, и на танцплощадке, появляясь в неизменной под элегантным костюмом тельняшке. Объясняет, что и тельняшка, и вальс - символы верности нетленным радостям жизни.

* * *

(с) М.П.

23 марта 2015 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"