Maria : другие произведения.

Владимир Аскинадзи. Фоторепортаж с поисков группы Дятлова. Апрель-май 1959 г. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    новые фотографии из личного архива В.М.Аскинадзи.













 Владимир Аскинадзи. Фоторепортаж с поисков группы Дятлова. Апрель-май 1959 г. Часть 2.  



Фотографии из архива В.М. Аскинадзи с комментариями самого Владимира Михайловича.

* * *

Публикацию подготовила Майя Пискарева.

* * *

 []

Это мы стоим в г. Серове в ж/д кассе, покупаем билеты на Ивдель. В фуражке Ник. Кузнецов, в шапке - Суворов.

 []

 []

До поезда было ещё много времени и мы в подъезде дома, который стоял на привокзальной площади, убиваем время, играя в карты.

 []

Время убило нас. Утомившись, заснули после сытного обеда. Я лежу в качестве подушки.

 []

Это уже в Ивделе на аэродроме. Суворов и я.

 []

Едем в машине к вертолёту. Вертолёт военный и стоял в дальнем углу аэропорта. Коля Кузнецов на коленях держит коробку со сливочным маслом.

 []

Без комментариев ясно, где мы, и кто где стоит. Фотоаппараты у Кузнецова и Мохова. У меня чей-то бинокль. Я потом больше его не видел. Думаю, что он был Ортюкова.

 []

На посадку.

 []

С Кузнецовым в кабине вертолёта.

 []

Это мы уже прилетели в лагерь. Выгружаемся.

 []

Оказывается, овчарка с нами жила всю смену, только так тихо, что её было почти незаметно (как всегда, нечаянно вспомнил).

 []

Утреняя оперативка. Распределение задач на первую половину дня.

 []

Ни мороз мне не страшен, ничего!!

 []

Вот так к началу мая открылись курумники, через которые бежали ребята. Палатка находилась примерно в левом верхнем углу.

 []

Это апрель 1959 года. Степан Куриков стоит на месте палатки дятловцев. Лыжными палками еще до нашей смены обозначили это место. Сверток в виде деревяшки с веревочкой, привязанной к лыже - это своеобразный поплавок. Так уровень отмечали, считали, что в случае большой и длительной пурги, поплавок найти будет легче, чем палки. Время от времени, когда проходили мимо этого места, мы очищали поплавок от снега, старались, чтобы он все время был на поверхности. Палка, глубоко вбитая в снег, не сломана.

 []

Будничный поход вдоль ручья.

 []

Справа в центре кедр. Сломанные верхушки ельника. Фотограф практически стоял над ручьём, над настилом. Расстояние от фотографа до кедра не более 50 метров, а настил метров 10 ниже.

 []

Такая метель в апреле.

 []

Вниз, к лагерю.

 []

 []

Лагерь далеко внизу.

 []

Кузнецов с одним из солдатиков - дежурные по лагерю.

 []

Идём по ручью к долине Лозьвы. Обратите внимания, какой густой и здоровый лес, кстати, почти весь еловый, а это значит, что там не очень суровые зимы. Ель более теплолюбивая, чем лиственница или кедр. Кстати, научное название кедру - сосна сибирская.

 []

Палатка стояла не на земле, а на лапнике. Снегу ещё на метр, и это в лесу! Ручей можно засыпать глубиной в 3 - 3,5 метра за пару суток. Вот почему не могли до нас найти настил. К нашему времени снег усох (без таяния), примерно, на полметра и оголил еловый мусор.

 []

Эпизод строительства плотины.

 []

Греюсь от Отортена. Если на минуту представить, что Отортен - вулкан, то можно и погреться (при желании).

 []

Вот так можно было глиссировать метров 15.

 []

Степан Куриков торит лыжню. Идём к Отортену.

 []

После окончания всех работ, начальство улетело, трупы увезли, к нам прибыли манси с олешками.

 []

Домой возвращались в тринадцатом вагоне.

* * *

(с) Владимир Аскинадзи

Май 2013 г.

Авторские права защищены. При цитировании ссылка обязательна.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"