Maria : другие произведения.

Двух голосов перекличка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Валерия Николаевна Гаматина ответила на некоторые вопросы.


Все мы немного у жизни в гостях,
Жить - этот только привычка.
Чудится мне на воздушных путях
Двух голосов перекличка.

Двух?...

(Анна Ахматова.)




* * *

Пока "огненные шары" и прочие неопознанные объекты бороздят умы любителей паранормального, я попыталась разобраться в воспоминаниях В.Н. Гаматиной, в прошлом - вдовы летчика Г. Патрушева.

Как отделить зерна от плевел, понять, что есть миф, что придумано журналистами и людьми с паранормальным уклоном, а что происходило на самом деле, если напрямую не обратиться с вопросами к самой Валерии Николаевне?

К тому же произошел случай, вдохновивший меня обратиться к ней.

Разбирая фотографии, натолкнулась на фото Геннадия Патрушева с мандолиной в руках, а затем на фотографию Игоря Дятлова, тоже играющего на мандолине. Подумалось: это неслучайно... двух мандолин перекличка... А были ли они знакомы на самом деле?

 []

И в этот момент раздался тонкий звук струны.

Я уже не удивляюсь таким вещам, поняла, что кто-то из них, Игорь или Геннадий, подал знак. Значит, надо попытаться написать Валерии Николаевне и поговорить.

Связаться с В.Н. Гаматиной мне помог писатель Сергей Фадеев, за что я ему премного благодарна. С его помощью в десятки раз сократилось время и расстояние.

Еще одна причина, подтолкнувшая меня обратиться к В.Н. Гаматиной - я чувствовала себя немного виноватой перед ней. Читала и смотрела ее интервью, также фильм ТАУ про пропавший Як. После фильма осталось сильное недоумение. Создавалось впечатление, и не только у меня одной, что в фильме от лица В.Н. Гаматиной рассказывались странные вещи, которые многие люди не могли принять за правду. Свои соображения я когда-то высказывала на различных форумах, и конечно в них содержалась критика рассказов В.Н.

С. Фадеев убедил меня, что журналисты смонтировали фильм в выгодном для них свете, при котором рассказы В.Н. оказались несколько искажены, не воспринимались серьезно умными людьми, а порой выглядели сумбурно.

Я написала письмо Валерии Николаевне, в котором изложила суть дела и задала интересующие меня вопросы о Геннадии Патрушеве.

Получила два письма от Валерии Николаевны с фотографиями и ответами, за что ей благодарна.

 []

Также я звонила В.Н. несколько раз, переспрашивая неясные для меня моменты из писем и интервью, данных ею в разное время.

 []

Кроме того, Валерия Николаевна звонила Сергею Фадееву и передавала для меня новые подробности и корректировала прежние ответы. А Сергей присылал мне их по электронной почте.

Когда материал был готов, я передала его на редактирование Валерии Николаевне, с тем, чтобы она посмотрела его, может быть, захотела что-то исправить, убрать или добавить.

Словом, без ее окончательного решения материал бы не вышел. Так я работала со всеми своими корреспондентами. Это мой принцип. Я отвечаю за каждое опубликованное мной слово.

В письме я сообщила В.Н. о том, что некоторые люди знают о нашем с ней общении и очень ждут ее рассказа. Еще раз повторила, что без ее согласия материал не будет опубликован, но сообщу его содержание своим ближайщим друзьям.

И если В.Н. не даст согласия на публикацию этого материала, мне будет жаль. Я считаю, что многие люди, прочитав его, изменят в корне свое мнение. Очень и очень жаль, если такой хороший материал останется неопубликованным, а будет храниться в моем личном архиве.

"В общем, слово за Вами. Подумайте!" - сказала я.

По-моему мнению, материал получился замечательным. Ничего лишнего, исчезли прежние несоответствия и разная мифология, которую очень любят создавать дятловеды. Все строго, четко, кратко и по делу. Мне самой материал понравился. Я даже было обрадовалась тому, что развеяла некоторые мифы, которые подпитывались дятловедческой братией из года в год.

Получив пилотный вариант записи наших бесед, Валерия Николаевна прочитала его, и, по ее словам, сильно разволновалась. Просила передать С. Фадееву ее решение, что она не дает согласия на публикацию материала. Когда я позвонила ей и спросила, в чем дело, она ответила, что устала, что при ее жизни не хочет больше никаких публикаций, хочет, чтобы поскорее о ней забыли. После каждой публикации или видеозаписи ей звонят родные и друзья и высказывают ей свои недоумения по поводу того, что они прочитали или услышали с экрана. Она просто рассказала мне о том, о чем я ее спрашивала, не желая, чтобы рассказанное стало известно.

Что я могу сказать? Такова ее воля. Кажется, я единственный человек, которая после бесед с Валерией Николаевной, показала ей записи ее рассказов, перед тем, как опубликовать их и просила согласия на публикацию. До этого журналисты и дятловеды просто публиковали свои вещи, не ставя в известность Валерию Николаевну и не предоставляя ей предварительно материал на редактирование, используя ее втемную.

Пусть ответы Валерии Николаевны остаются неопубликованными, для себя я все выяснила, узнала все, что хотела узнать. Отделила зерна от плевел, которой была засорена эта тема.

27 марта 2015 г.

Понять, каковы были ответы, можно по заданным вопросам. Вопросы были такого плана:

1. Уважаемая Валерия Николаевна, в одной из статей Вы сказали: судьба связала Вас узлом с той трагедией, прошло время, узел ослаб, но не развязан до сих пор. Боль смягчилась, но остается... Хочется привести строки З. Гиппиус: "Покой и тишь во мне. Я волей круг свой сузил. Но плачу я во сне, Когда слабеет узел... 'Покой и тишь' - от 'узла'. О, как тихо в узле! Но рано или поздно уют узла пропадает: нет такого узла, который когда-либо кем-либо не был бы развязан или разрублен, и тогда... тогда узел оказывается веревкой. Она может служить бичом, плетью подгоняющей, ею можно связать и нанести раны. Ее можно привязать к крюку, к отдушине... И ее можно выбросить - и жить без веревок и без узлов. С. Н. Дурылин В своем углу. 22.VIII.1926"

 []

Может быть, боль сохраняется до тех пор, пока Вы не расскажете все, что Вам известно от мужа? Мне кажется, когда держишь в себе недосказанность, боль не проходит, узел не развязать.

Иных уж нет, а те далече. Боятся и продолжают играть в тайну люди психически нездоровые, мнительные, страдающие манией преследования. Давно умерли те, кто имел непосредственное отношение к той истории, возможно уничтожены и все компроментирующие документы. А те, кто поставлен следить за соблюдением тайн, сами того не знают, в чем заключается эта тайна, по моему глубочайшему убеждению, придуманная искусственно уже современными журналистами и прочими фантазерами-дятловедами и обросшая домыслами, пустыми и ненужными деталями. Узел можно развязать.

Мне очень хотелось, чтобы Вы рассказали о том, как познакомились с мужем.

(Ответ получен)

На некоторых фотографиях, показанных в фильме ТАУ, Ваш муж Геннадий Васильевич Патрушев изображен в морской форме. Он был морским летчиком? Мне непонятно, почему с образованием, довольно редким для 1959 года, летчик такой квалификации работал в глухом таежном углу, летал на маленьком самолете... Неужели ему не предлагали другой работы, например, в военной авиации? Или он сам этого не хотел? Может, были у него какие-то серьезные служебные взыскания, которые заставили Геннадия Васильевича оставить военную авиацию и работать на посевах леса и тушениях лесных пожаров?

(Ответ получен)

У меня в архиве имеется, не знаю чей, рассказ о Вашем сне, возможно, он из серии народных фантазий и мифов.


"Сон В.Н.Гаматиной: В.Н. рассказывала совершенно трогательные вещи, о том, как ей много лет снится одна и та же ситуация, о том, что Геннадий выжил... Что их в полёте было двое: он и пассажир. Пассажира похоронили, а обгорелого пилота выходила какая-то женщина из лесозаготовительного посёлка. Что эта женщина ей время от времени снится и рассказывает про их жизнь, и во снах она становится старше."

Валерия Николаевна, пожалуйста, расскажите об этом сне поподробнее. Правда ли Вам снился такой сон? Было ли у вас чувство, что Ваш муж жив, а вместо него похоронили другого?

(Ответ получен)

Также хочу привести Вам мнение одного человека по поводу заявлений, когда Вас преследовали:


"...такой вариант - Патрушев решает "выйти из игры" и инсценирует собственную гибель.

За вдовой устраивают слежку, рассчитывая, что Патрушев выйдет на связь. Вот почему Гаматина говорила, что за ней следили. В самом деле, зачем за ней следить, если не предполагать, что Геннадий подаст весточку?

И Геннадий мог себе потом жить где-то в тайге. Как говорила Гаматина, ей виделись сны, что Геннадий выжил и живет в отдаленной деревне, работает трактористом, и что умер он в 90-ых годах...

Вспомним, что Патрушев разбился на чужом самолете. Летчики любят "свои" самолеты. А вот чужой разбить не жалко было.

Кого хоронили? Гаматина говорит - привезли закрытый гроб.

В дневниках дятловцев встречи с Патрушевым нет. Это указывает на то, что-либо встречи этой в описываемое время не было, либо встречу надо было скрыть (как человека, запечатленного на снимке "покидая Северный-2".)

Любопытно бы знать, не являлся ли Патрушев радиолюбителем, как Дятлов. Они вполне могли общаться по радио."

(Ответ был дан, полностью разрушающий выше изложеные домыслы. Интересная подробность - В.Н. очень удивилась, что стало известно о ее снах, сообщила, что рассказывала сон только Ю.К., причем тот сон имел мало общего с тем, что я ей процитировала в письме.)

Как видите сами, легенд и мифов о знакомстве И. Дятлова и Г. Патрушева и прочих вещах много.

Мне тоже хотелось бы узнать, был ли Геннадий Васильевич радиолюбителем и общался ли в эфире с Игорем Дятловым?

( Ответ получен)

Вы помните, что было точно написано в свидетельстве о смерти?

Сохранилось ли у Вас это свидетельство?

Знакомили ли Вас с делом по факту гибели Вашего мужа, показывали ли Акт исследования трупа и Заключение судебно-медицинской экспертизы?

(Ответ получен)

Уважаемая Валерия Николаевна, в интернете были опубликованы несколько фотографий со страницами из блокнота Вашего мужа. Скажите, пожалуйста, что это за блокнот, что за записи? Сохранилась ли летная книжка Геннадия Васильевича?

(Ответ получен)

Валерия Николаевна, может ли быть так, что Ваш муж познакомился с ребятами не зимой 1959 года, а раньше, в 1957 года, когда ребята (Зина, Игорь...) были и в Ивделе, и в Вижае, но шли по другому маршруту. Именно в то время Игорь мог собирать сведения о будущем походе на Отортен. Если бы дело было так, что Геннадий Васильевич сказал Игорю в гостинице Вижая: "Зачем вы туда идете, не ходите туда", то Игорь никак не мог его послушаться и повернуть назад, потому что поход этот готовился заранее. Поход был категорийным и просто так взять и повернуть назад, дятловцы не могли бы. Тогда бы пропало время, пропал поход, пропали отпуска и многие из дятловцев не получили бы свои разряды, а Игорь - звание Мастера Спорта СССР. Повернуть назад в самом начале похода по совету неизвестного летчика - "не ходи туда" - было бы очень и очень неожиданным поступком. Группа бы не одобрила решение руководителя и мог возникнуть конфликт.


...Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.




Давайте подумаем, где могли встретиться Игорь, Зина и Геннадий?

(Ответ получен) Кроме того, добавлю: путем долгих размышлений пришли к выводу, где могли познакомиться Игорь и Геннадий. Мне понравилось предположение Валерии Николаевны, я просто обязана его озвучить:
"...где они могли познакомиться, я не помню. Может и в Свердловске. Я помню... пришел Геннадий и веселый такой, говорит, что познакомился с ребятами Игорем и Зиной. Зина очень похожа на тебя. Так хочу вас познакомить! Они хотят идти в поход на Северный Урал. Я их отговаривал... Где они могли познакомиться, я много думала. Мне подсказывали, что там-то или там-то...

Но моя версия такая: пилоты 1 раз в году сдавали экзамен по картам миллиметровкам. Получали карты в геологоуправлении. Туда же пришли ребята Игорь, Зина и еще кто-то, третьего я не помню, как его называл Геннадий. Ребятам в геологоуправлении отказали дать карту той местности, куда они шли, сказали, что туда маршруты не ходят. Они стали спрашивать Геннадия. Он им тоже сказал, что лучше туда не ходить. Так и познакомились."






А мы поставим свечи в изголовье
Погибшим от невиданной любви.
Их голосам всегда сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.

И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах,
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...




Из блокнотов журналиста Г.К. Григорьева знаем, что полет по поискам дятловцев, когда штурман Г.А.Карпушин и 2-й пилот Г.В. Патрушев вылетели под руководством П.В. Гладырева на склон, отмечен днем 24 февраля 1959 года. А 23 февраля прилетел из Свердловска самолет Ан-2 (запись в блокноте Г. Григорьева и воспоминания летчика В.Потяженко)

 []

Вот цитата:
"...23/02 прилетел AH-2 на поиски... 24/02/1959 экипаж в составе: Гладырев Петр Васильевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Патрушев. Штурман Карпунин Георгий Александрович. Вылетели в 8.30 утра...."

В Уголовном деле имеются показания свидетелей, участников поисковых групп под руководством М. Аксельрода, А. Чернышева, Б. Слобцова, рассказывающих, как с самолета им бросали вымпелы. Также имеются записи в блокнотах журналиста Г. Григорьева, он сам видел, как бортмеханик выбрасывал вымпелы нескольким группам.

ОТРЫВОК ИЗ ВАШЕГО ИНТЕРВЬЮ С НАВИГОМ:


НАВИГ: А приблизительно в какое время?

ГВН: Ой... это было....

НАВИГ: Ну это очевидно был февраль?

ГВН: Это было начало февраля. Я не помню точно.

НАВИГ: Поиски начались где-то двадцатого февраля. Группы забросили.

ГВН: Нет, их вперёд подняли по тревоге, сестра Игоря пришла в УПИ и подняла тревогу. И тогда им дали задание, пилотам, облетать. Вот. Вертолёт, что он говорил - Ми-4, значит, Ан-2. Ми-4 Гладырев Пётр руководил, Ан-2- Игорь Гагарин и Геннадий был на Як-12... (Сильно волнуется. Прим. Лонжерон). Геннадий, как рассказывает: увидел эту палатку, и увидел 4 тела. Я думал, что они там упали, или что... но они не шевелились. И по-моему, говорит, шла какая-то группа и он сбросил им вымпел. Об этом говорили и в прошлый раз, что значит Геннадий Патрушев сбросил вымпел."

В 1959 году Карпушин был старшим штурманом 123-го летного отряда Уральского управления гражданской авиации. По его словам, именно он первым обнаружил палатку погибших туристов. Рассказ Г. Карпушина ( цитируется по статье Александра Архипова 'АиФ-Урал', номера 2,3, 2004 г.): "25 февраля погода выдалась просто чудесная. С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов. До поселка Бурмантово шли клином. Там, на высоте 300 м, разделились, как было условлено ранее. Холат-Сяхыл (гора Мертвецов), обозначенная на пилотных картах просто как 'высота 1079', оказалась прямо по курсу ведущего самолета. 'Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы... 'Чтобы избежать скопления самолетов, я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам - женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело."

Итак, у нас имеются показания журналиста (записи в его блокноте за февраль-март 1959 года), удостоверяющие полет Г. Патрушева 24 февраля в то самое время, когда шли поиски группы на земле и с воздуха. С самолета, в котором находился Патрушев, сбрасывали вымпел поисковикам, в это время создававшим на снегу заранее заданную фигуру, означавшую, что пропавшие еще не обнаружены.

Возникает противоречие между рассказом Г. Карпушина через 45 лет после событий и записью в блокноте Г. Григорьева, сделанной по горячим следам на поисках, а именно: Карпушин еще раз вспоминал в 2009 году, что вылетел на поиски палатки 25 февраля и сразу же нашел палатку, разглядел два тела у палатки. Вы повторяете рассказ Карпушина, при этом говоря, что тела увидел Патрушев. Но Г.Патрушев и Г. Карпушин вместе вылетали 24 февраля, о чем имеется запись в блокноте Г. Григорьева. Журналист указывает в блокноте, что вылетели они на "разведку погоды" и далее из записей следует, что никаких тел и палатки они не обнаружили. А если бы обнаружили, то 25 февраля Карпушину незачем было снова вылетать на поиски палатки, да еще и всей эскадрильей - 7 самолетами!

Я склоняюсь к такому ходу развития ситуации, который пояснили Вы в беседе с Навигом:

"Геннадий, как рассказывает: увидел эту палатку, и увидел 4 тела...
И по-моему, говорит, шла какая-то группа и он сбросил им вымпел. Об этом говорили и в прошлый раз, что значит Геннадий Патрушев сбросил вымпел."

Имеются также недавние показания еще одного пилота, военного вертолетчика В. Потяженко, который рассказал, как привозил продукты и людей на склон 25 февраля и при взлете со склона увидел заваленную палатку. Тел у палатки он не видел, о палатке сказал рядом находившемуся с ним Г. Ортюкову, Ортюков сообщил в штаб поисков в Ивделе. На следующий день, 26 февраля, поисковики были направлены в сторону склона и обнаружили заваленную палатку. Этот день считается официальным обнаружением палатки туристов. Никаких тел у палатки они не обнаружили, о чем сообщается в протоколе допроса Б. Слобцова и спустя полувековых показаниях М. Шаравина.

Предположим, свидетели не помнят точные даты по прошествии 50 лет (а то, что они не помнят точные даты, я уверена на 99 процентов) и палатку обнаружили 24 февраля Карпушин, Патрушев и командир борта Гладырев. Почему о важной находке не сообщили наземной группе поиска, находившейся в том районе, но тянули с нахождением палатки два дня? почему журналисту Г. Григорьеву не сообщили об этом, рассказывая о полете 24 февраля? Что же получается: палатку обнаруживают летчики 25 февраля утром (по словам Карпушина - Карпушин, Патрушев, хотя летали они, исходя из записи в блокноте свидетеля, 24 февраля), сообщают в штаб поисков, обязаны были сообщить, а штаб поисков не реагирует на их сообщение и продолжает высылать группы в разные точки маршрута пропавших туристов, подвергая опасности поисковые группы, военных вертолетчиков, отнимая время. За такое укрывательство могли полететь головы в обкоме, райкоме и всех участников штаба поисков. Кто из них рискнул укрыть факт обнаружения палатки? Сомневаюсь я такому смельчаку. Его сдали бы другие штабисты и просто не поняли, зачем скрывать факт обнаружения палатки утром 25 февраля.

Также следует принимать во внимание вымпел с указаниями полковника Ортюкова группе Слобцова двигаться в сторону Ауспии на встречу с "мансийцами", которые уже выехали в том направлении 25 февраля (!)

 []

То есть палатка еще не была найдена, если о ее находке 25 февраля еще не знал руководитель штаба поисков в Ивделе полковник Ортюков.

То, что палатка еще не была найдена 25 февраля, подтверждает докладная записка гл. механика Титова за 26 февраля 1959 г., вылетавшего на поиски пропавшей группы с сотрудниками УПИ на самолете АН-2 именно 25 февраля. Если Титов вылетал 25 февраля на том самом самолете, что и Карпушин, то палатку они не обнаружили. Иначе Титов бы сообщил об этом факте в докладной записке. Но он рассказывает о дальнейших планах по поискам пропавшей группы, а именно - получил задание соединиться с группой Слобцова и искать пропавшую группу в верховьях Ауспии.

 []

Поэтому, мое мнение: 24 февраля на поиски пропавших вылетали 7 самолетов, в одном из которых летели Карпушин, Гладырев, Патрушев. Самолеты разделились на группы и полетели каждый по своему маршруту поисков. Самолет Карпушина обнаружил стоянку поисковиков, которые услышав звук приближающегося самолета, как было уговорено ранее, выложили своими телами на снегу фигуру, означающую, что пропавшая группа еще не найдена. Патрушев сбросил им вымпел с дальнейшими указаниями.

Палатку дятловцев же нашли студенты Слобцов и Шаравин 26 февраля, и вышли на палатку с помощью указаний руководителя поисковой группы Слобцова, получившего из Ивделя сообщение по рации, возможно от самого Ортюкова, в каком направлении идти искать палатку - проверить, палатку ли увидели Потяженко и Ортюков вечером 25 февраля с близкого расстояния при взлете с перевала.

(Ответ получен. Интересно про Г. Карпушина, В. Н. ему категорически не верит.)

Как получилось, что Вы впервые стали рассказывать о муже. Правда ли, что Вас нашел Кунцевич и с его легкой руки Вы стали всем известны и популярны?

(Ответ получен)

Вопрос о В.В. Коротаеве:

Из интервью В. Гаматиной Навигу:
"...Вот, а потом он опять говорит неправду, что он этих манси отпустил. Они их пытали, голыми на снег...Вот, пока Куриков не встал на лыжи и не пришёл в Свердловск. Тогда они только манси отпустили."

Уважаемая Валерия Николаевна, что Вы еще видите неправильным в рассказе В. Коротаева? Где Вы его слышали или читали? Пожалуйста, расскажите, откуда Вам стало известно, что манси пытали?

(Ответ получен.)

Из интервью В. Н.:
"И вот тогда Геннадий начал частное расследование."


НАВИГ: Своё?

ГВН: Да, своё. За что он погиб, за что дважды было покушение на меня, слава богу я до сих пор жива. А потом сколько раз меня вызывали на Ленина 17...

НАВИГ: А там что было?

ГВН: Госбезопасность. Кончалось тем, что я оказалась на полу.

НАВИГ: Они с Вами говорили ?

ГВН: Они задавали один и тот же вопрос..."

Почему Геннадий начал собственное (частное) расследование? В чем заключалось это расследование?

Хотела бы сделать одно замечание по поводу преследований Вас со стороны неизвестных людей (Вы подозреваете в них сотрудников органов). Мне кажется, если органы безопасности хотели уничтожить Вас, они бы это сделали незаметно и быстро. Зачем им надо было Вас так непрофессионально преследовать и терять объект преследования из виду, мне непонятно.

Валерия Николаевна, Вас вызывали в КГБ? Какой "один и тот же вопрос" Вам задавали?

(Ответа не было. Но в наших беседах выяснились совершенно иные подробности и детали дела. В.Н. предположила, что скорее всего это был некий акт устрашения.)


"Когда в очередной раз меня вызвали, я сказала, но ничего этого не было, это враньё, что я написала письмо Хрущёву, что это письмо они не перехватят, потому что не отправлено по почте. Если со мной что случится, то это письмо ляжет на стол выше и я посмотрю..."

Уважаемая Валерия Николаевна, кто и зачем Вас вызывал и о чем Вас спрашивали? Чего "такого" не было, что Вы назвали враньем?

(Ответ о письме Хрущеву получен. Об остальном оставлено в молчании. Мне кажется, она просто не помнит, о чем говорила тогда Навигу.)


"Пришла домой, зашла к соседке Наде Гладыревой, муж у которой вертолётчик был, командир Ми4. И вдруг звонок ей. "К Вам Валерия Николаевна Патрушева заходила?" Она говорит: "Она здесь". Передала мне трубку. Мне тут же в коммунальной квартире дали комнату, но как я теперь понимаю, телефон поставили на прослушку. Но у меня с моим болтливым языком хватило ума говорить из автомата и никогда по телефону не говорить об этих событиях."

Вы со многими говорили? О каких событиях? Если Вы говорили из телефона-автомата, то кто из тех, с кем Вы говорили, мог донести о ваших разговорах? Вы рассказывали какие-то секретные вещи?

(Ответ получен и причина проста.)


"Потому что уже перед последним полётом он сильно уже чего то боялся."

В чем и как выражался этот страх, чего боялся Ваш муж, как Вы думаете?


"Там и про Серёжку Мишарина неправду показали."

Что именно неправильно показали? Как было дело на самом деле? У Вас есть мысли, почему застрелился Мишарин? Знаете ли Вы о его родственниках? Хотелось бы с ними поговорить.

(Ответ получен. Удивительно простой, кардинально отличающийся от того, что я слышала о Мишарине из видеофильма и печатных публикаций.)

Правду ли сказали в фильме про Сергея Мишарина? если можно, расскажите, что с ним произошло на самом деле? Остались ли у него родственники, поддерживали ли Вы с ними потом отношения? Есть ли у вас фотографии Сергея Мишарина?

(Ответ получен. О Мишарине на самом деле В. Н. известно очень и очень мало. Интересно, кто придумал самоубийство Мишарина в бане?)


"Перед последним полётом ему нужно было отлетать ночные часы и у него было направление в Ленинград в Академию, в лётную, это последний полёт был..."

Валерия Николаевна, известно, что Ваш муж летал на тушению лесных пожаров. Какие работы он еще выполнял, помимо тушения пожаров? Какие работы он мог выполнять в ночные часы?

(Ответ получен.)

Валерия Николаевна, почему Вы стали рассказывать о том, что знали, что Вам говорил муж? На это были какие-то серьезные причины, несмотря на данное мужу слово, даже клятву, никому ничего не рассказывать?

(Ответ получен. И был задан мне встречный вопрос:
"Скажите, М., как Вы думаете, почему я решила рассказывать всем о муже?" Я ответила примерно так: когда после 30 лет молчания о деле дятловцев внезапно заговорили в средствах массовой информации, поднялся всеобщий ажиотаж, Вам стало обидно, что о Вашем муже и вообще о летчиках, участвовавших в поисках при этом не упоминают, словно их не было, ничего о них не знают и не говорят, хотя они тоже принимали участие в поисках группы Дятлова, и, следуя Вашим словам, даже допрашивались. Вы стали публично выступать и рассказывать о любимом муже, погибшем совсем молодым. Вывели его из тени забвения..." В.Н. согласилась с этими словами и сделала небольшое уточняющее дополнение.)

Уважаемая Валерия Николаевна, я прочитала Ваш рассказ "Тайна", написанный в память о муже Геннадии Васильевиче Патрушеве, на 38-ю годовщину со дня его гибели. В этом рассказе Вы впервые говорите, что причиной гибели дятловцев было убийство. Пожалуйста, расскажите о своей версии, кто мог убить дятловцев?

 []

(Ответ получен)


Из фильма "По следам пропавшего ЯКа". Диктор: "По словам Валерии Николаевны в 1959-1960 годах Геннадий Патрушев, работавший в 123-м авиаотряде малой авиации часто летал в район перевала Дятлова, словно его туда манило. Вообще, 123-й отряд дислоцировался в порту Уктус в Свердловске, но Патрушев трудился в 1 звене, которое стояло в Ивделе. Занимался там тушением лесных пожаров и посевом леса. Своей жене Геннадий расказывал, что видел в небе в окрестностях перевала светящиеся шары, и тогда самолёт начинало трясти, приборы плясали, как бешенные, а голова пилота раскалывалась. Лишь после этого он отворачивал в сторону, но всякий раз, если хватало керосина, возвращался к Горе Мертвецов. Остановки двигателя он не боялся. Говорил, если что, сумеет посадить свой ЯК даже на столб".

Сколько раз Геннадий встречал огненные шары?

Также меня интересует такой вопрос, я не разбираюсь в летном деле, но мне кажется, что когда летчик получает задание, он не имеет права лететь куда-то по своим делам помимо работы, до Перевала Дятлова все же далеко и горючего немало надо, да и там летали неизвестные объекты, полет которых находился в зоне действия государственной тайны. Как сказали бывшие поисковики-студенты, те самые огненные шары, как они их называли в 1959 году, являлись ступенями баллистических ракет, только про них тогда никто ничего не знал. В наше время их запуски можно увидеть по телевизору и в интернете, полет этих ракет и отделение ступеней точь-в точь как те самые огненные шары из 1959 года. Поделюсь с Вами своим предположением: мне кажется, что Геннадий Васильевич вторгался в воздушное пространство, где проходила траектория полета ракет, это было запрещено инструкциями, это очень не нравилось военным и органам безопасности, ведь испытания ракет являлись государственной тайной. И его могли убрать по этой причине. Его гибель могла быть связана именно с тем, что он, несмотря на предупреждения начальников, не раз специально летал туда и наблюдал полеты ракет. Борьба со шпионажем всегда была очень острой, его могли заподозрить в шпионаже, поэтому и сделали так, что он погиб. Это чисто мое личное предположение, я могу ошибаться. Но тема испытаний баллистических ракет была государственной тайной и в 1991 году.

Геннадий Васильевич сам лично видел эти шары? приближался ли к ним? близко или не мог приблизиться настолько, чтобы рассмотреть их.

(Ответ получен: "Не могу сказать. Геннадий видел какие-то шары. Были фотографии." Оказывается, эти фотографии были сожжены одним из родных В. Н.)

"Я не знаю, что такое огненные шары. Мне задают вопрос: Вы видели огненные шары? Я им отвечаю- а вы их видели? Но в фильме смотрю, совсем другой у меня ответ. Так вот они делают. Был у меня случай: 1961 год, шла с работы по дороге домой, уже темно было. Вдруг мне показалось, что меня догоняют фары. Они были на уровне крыш таких огромных фур, что перевозят товары. Я не знаю, что это было, шары или фары, свет был как с высоты фуры. Я побежала, прибежала домой, вся белая, страшно. Геннадий сказал: увольняйся с работы. Но я не могла уйти. У нас некому было работать."

 []

Хотелось бы узнать у Вас, где Геннадий научился играть на мандолине? Какие песни любил петь и играть?

(Ответ получен)

Когда у него были отпуска, как он их проводил, может быть, ездил куда, ходил ли в походы туристические или выезжал на турбазы? Хорошо ли знал Геннадий те места, где работал? Ходили ли Вы с ним в лес по грибы, ягоды. Охотился ли он? Занимался ли чем в свободное время, как говорится, хобби у него было?

(Ответ получен)

Чем вообще занимались летчики Ивдельского авиаотряда в свободное время? С кем дружила Ваша семья? Знакома ли Вам фамилия летчика Спицына? Расскажите о Гладыревых, вы дружили с ними? Давал ли Вам совет Гладырев. Рассказывал, почему погиб Геннадий?

Знали ли Вы местных радистов Ивдельского аэродрома? Например, Маргариту, она потом вышла замуж за летчика Виктора Потяженко, который летал на склон. Маргарита говорила в интервью, что фамилию летчика Патрушева она слышала в радиоразговорах.

Когда произошла трагедия с группой, многие ли летчики пытались высказывать свои версии случившегося? Пытался ли кто из летчиков, как Ваш муж Геннадий, расследовать дело сам, своими силами, т.е. интересовался ли следствием. Собирал ли информацию и какую? Или та история затронула только Геннадия, и он один пытался что-то узнать?

(Ответ частично получен)

Интересуетесь ли Вы темой гибели дятловцев? Что читаете, что Вам понравилось из написанного?

(Ответ получен. Также Валерия Николаевна сказала: "М., мне понравилась Ваша статья 'Сиротские похороны Семена Золотарева'. )

Вам известно, возникли предположения, что кедр, под которым нашли погибших, был срублен еще в 1959 году. Геннадий знал об этом? Говорил ли что про кедр? Про палатку? Бывал ли он на самом месте происшествия, ходил ли по тем местам?

(Ответ получен)

Ваш с Геннадием Патрушевым сын, как его зовут? Он пытался узнавать что-либо об отце? Или его не интересует эта тема?

(Ответ получен. Хочу добавить к этим вопросам информацию, которую мне сообщила Валерия Николаевна 8 марта 2016. Одна телекомпания побывала у нее дома, спрашивали про Геннадия Патрушева, про детей В.Н., смотрели семейные фотографии... В итоге вышел фильм, в котором фотография сына Валерии Николаевны была показана с комментариями как о покойном. Валерия Николаевна пыталась выяснить и исправить эту ошибку. Недавно опять показали этот телефильм, эти кадры не вырезали, фотографию живого человека продолжают показывать как умершего. Вот на таком уровне работают журналисты. Слово В.Н. о ее посетителях:"... у меня пропало много документов, порастащили все. Попросят принести из кухни водички попить. Потом смотрю - из альбома фотографии вырваны. Они у меня были приклеены. Я так плакала.") Если украл из альбома фотографии, трудно ли потом соврать о том, что рассказывала В. Н.?

Вы говорили, что вероятно в гибели Геннадия Васильевича был виноват техник Михаил Петухов. Встречались ли Вы с ним после смерти мужа? Просил ли он у Вас прощения?

(Ответ получен)

Также, мне сказали, что пилот сам может отправиться в полет на неисправном самолете, по причине спешки и недосмотра. Например, летчик Е.Постоногов говорил: "Если в полете выясняется, что неисправен руль высоты, в этом вина и пилота, и механика. Недосмотр обоих. Сваливают, конечно, на того, кто погиб. По инструкции летчику требуется проводить предполетный осмотр. Есть такая карта предполетная, 20 пунктов. Читают по пунктам и выполняют: этот готов, этот готов... Когда пилот торопится, не проверяет как надо, обязательно приходит наказание за торопливость. Часто происходили такие случаи."

(Ответ получен. В. Н. согласилась:"Да, я это знаю."

"Геннадий погиб 22 мая 1961 года. Там все странно, с этим полетом. Он почему-то в тот день полетел один, без своего напарника, друг его-Леня Хапчинский, наблюдатель, они всегда вместе летали.")

 []

Завершая краткий обзор результатов моего общения с Валерией Николаевной, хочу закончить его словами, сказанными самой Валерией Николаевной в фильме ТАУ "По следам пропавшего ЯКа", на которые никто не обратил внимания. На вопрос, что же там произошло на склоне с дятловцами, Геннадий Патрушев ответил жене:


" Я не знаю. Я не могу тебе ничего сказать, потому что я не уверен ни в чем."

И тут сквозь века ему неожиданно откликается другой голос - английского поэта-романтика. Ему в унисон вторит Джон Китс:

- Я не уверен ни в чем, кроме святости сердечных привязанностей и истинности воображения. То, что воображению предстает как Красота, должно быть истиной - не важно, существовала она до этого или нет; ибо все наши порывы, подобно Любви, способны, как мне кажется, в высших своих проявлениях порождать Красоту - подлинную ее сущность...

В святости же сердечных привязанностей молодых супругов Патрушевых, любви и красоте их сердечных отношений я не сомневаюсь. Именно поэтому спустя многие десятилетия Валерия Николаевна решила рассказать все, что знала о связи Геннадия Патрушева с той далекой историей гр. И. Дятлова. В память о погибшем молодом муже.



Аминь.



М.П.

(с) Ноябрь 2015 г. Послесловие. После того, как была написана эта работа, поступила важная информация от Олега Архипова. Он стал владельцем архива следователя В. Коротаева и обнаружил в архиве протокол осмотра места авиационной катастрофы самолёта гражданской авиации 123-го авиаполка марки ЯК-12 под управлением лётчика Свердловского Управления ГВФ - Патрушева Г.В. (25 мая 1961 г., 20 км от пос.Вижай). То есть, никаких Чистопов и Перевалов Дятлова, а именно там упал самолет, где почти все время работал Геннадий Патрушев.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"