Maria : другие произведения.

Мансийский след. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Где лошади?!? - возопил Кизилов - А лошади ушли...

* * *



Манси убить не могли!

* * *

Посвящается любимой лошади Кизилова, таинственно исчезнувшей в январе 1959 года в районе заброшенного поселка Второй Северный.

* * *

- А каких ты еще шайтанов тут видал?

- Много шайтанов. Один раз видел - конь пасется. Бакир за ним. Конь засмеялся человечьим голосом и провалился.


( А.Иванов, 'Золото бунта'.)

Еще раз напомню, что по словам студентов-поисковиков, в самом начале следствия прокурор-криминалист Л.Н. Иванов сказал: "Студенты погибли не своей смертью, это убийство". Как это ни странно, но первые впечатления - самые верные. Потом они постепенно уходят под наплывом новых открывающихся обстоятельств, как-будто бы ведущих к разгадке и внушающих надежду скорого обнаружения виновников преступления, но... постепенно заводят в тупик. А первые впечатления, где они? Они уже или забылись, или постепенно стираются из памяти. А если еще помнятся, то кажутся наивными и бездоказательными... Подобное произошло и с делом дятловцев. Первые впечатления, первый осмотр тел прокурором дал понять ему, что дело-то темное, похоже на убийство. Так он неосмотрительно пооткровенничал с поисковиками. К тому же сотрудники правоохранительных органов, а попросту, милиция, тоже были были уверены и вероятно небездоказательно, что группу убили местные, а именно манси. И тоже поделились с друзьями и домашними этой версией. В городах пошли слухи 'манси убили', соперничающие с версией 'убили зеки'. В одном они сходились- 'убили местные', а кому же еще? Кто мог находиться в тех глухих местах зимой, в среде обитания аборигенов? Только сами аборигены. Местные жители, манси. ( Присутствие иных лиц, а именно шпионов-диверсантов, аргументированно рассмотрел А.Ракитин в своей книге 'Перевал Дятлова. Смерть, идущая по следу'. Но сейчас я о другой стороне вопроса: кто еще мог убить дятловцев?)

Еще и в дневниках погибшие студенты отмечали, что приближаясь к верховьям Ауспии, к перевалу, шли по следам охотника-манси, видели его ночевку, следы оленей, фотографировали их зарубки на катпосах, записывали мансийские слова. След охотника манси внезапно исчез на подступах к перевалу. А олени остались пастись... Вскочил манси на оленя и поскакал.... И никаких следов мансийских лыж, одни оленьи следы. Кто на них внимания обращать будет? Уехавший охотник манси не просто уехал, бросив оленей, это означало, что охотник ( охотники) должны были вернуться. А пока они пошли-поехали прогуляться в верховья Лозьвы через перевал. Пойдем и мы, решили дятловцы. Но не прошли, вернулись. Почему - это уже тема сразу нескольких версий. Вернемся к нашим манси. Следствие выяснило, благодаря местным оперативникам, что поблизости к месту происшествия, где нашли тела погибших, расположены юрты Бахтияровых, а в 50 км от высоты 1079 находился мансийский поселок Суеват-пауль. Как известно, для манси 50 км - не расстояние. Это студенты лыжники будут тропить узкими лыжами 50 км три дня. Манси на своих лыжах добежит за день. А на нартах и того быстрее, если один, без груза. Поэтому понятно, почему первыми в разработку были поставлены манси Бахтияровы. А за ними и остальные, когда выяснили, по чьим местам охоты шла группа. Пытали ли манси холодом, били и выгоняли голыми на снег, я не знаю. В.Коротаев много рассказал удивительного, на уровне мифов и легенд ивдельского поселения. (Из материалов самого Уголовного дела нам известны фамилии ивдельских работников прокуратуры и сотрудников милиции. Коротаев среди них не упоминается.) Сам Ивдель - городок специфический. Население - зэка да чека. Еще, конечно, манси заглядывали. До Бога высоко, до царя - Генерального секретаря - далеко. Мог твориться произвол, не спорю. Но... Время пошло другое, хрущевское, оттепель, когда по приказу прежнего истязателя летели головы других истязателей за применение пыток в признании вины и сборe доказательств этой вины. Милиция могла дать в зубы, но не так явно, что это видели областные начальники и сам прокурор Ивделя. Манси, они ведь люди, не жертвенные животные на заклание, и защитники у них есть. Один защитник - местный авторитет, депутат, передовик социалистического труда и по совместительству шаман, Степан Куриков, по словам того же рассказчика В.Коротаева, встал на лыжи и пошел жаловаться высшему начальству ( обком, горком) в город, а в какой - тут разные вариации. Главное, что пошел жаловаться партии, т.е. местному правительству. Наверно, в обком, в Свердловск, потому что местный ивдельский горком КПСС в лице первого секретаря Г.Проданова выдвинул версию 'убили манси'. А Проданов знал, о чем говорил. К Первому секретарю горкома партии поступали сведения о жизни в ведомственном ему районе, по долгу службы он обязан был знать о обо всем, в том числе и дело о ритуальном убийстве женщины геолога охотниками-пастухами манси за то, что она вступила в запретную для чужаков, и особенно, для женщин, территорию в районе Отортена.

Дятловцев убили?- воскликнут сторонники иных версий - Манси? Не может быть! Эти несчастные убить не могли. Манси - добрый, гостеприимный, простой, отзывчивый народ, наивный и безхитростный, всегда с радостью привечает гостей и делится с ними последним. Да если что и произошло, какая- то ссора в пути,то крепкие и здоровые дятловцы могли раскидать их, тщедушных и щуплых, одной рукой! К тому же манси честно признались, что они не виноваты в гибели группы и очень сожалеют о том, что случилось с туристами. Некоторые манси даже помогали следствию, переживали, искали пропавших дятловцев до самого конца поисковой операции. Манси признались, что нет у них в тех местах, где погибли туристы, никаких священных и молебных гор, что сами манси уже не верят в идолов. Это раньше старики верили, а они нет, не справляют культов, не знают никаких святилищ поблизости. И вообще, все оставшиеся с прежних времен священные и молельные места у них находятся в совсем другом месте, далеко отсюда.

В общем, манси убить не могли, это смешно, никто этому не поверит!

Таковы аргументы скептиков.

То, что убийцы помогают следствию - случай классический в уголовной практике и не раз описан в детективной литературе. Главные свидетели по делу впоследствии часто оказывались именно теми самыми убийцами. Убийцами, которых никто серьезно не принимал за убийц, настолько они выглядели безупречно или, наоборот, нелепо и жалко.

В этой работе я попытаюсь продолжить рассказывать об обрядах и обычаях манси, а также провести сравнительный анализ фактов, содержащихся в Уголовном деле и свидетельствах, описанных в научной литературе о культах народов ханты и манси. Провести аналогии. Это не означает, что я пытаюсь обвинить манси в гибели группы. Это означает, что я привожу реальные факты из истории ко мнению ' Манси убить не могли! '. Ракеты могли, спецслужбы могли, лоси и олени могли, русские и бандеровцы могли, а манси нет! Что же за народ такой необычный манси, что не мог убить?

А вот мы и посмотрим.

В Уголовном деле были зафиксированы в протоколах допросов свидетелей слухи 30-х годов, как люди падали с горы, и как манси до войны убили женщину-геолога. Дабы показать, что эта версия серьезно рассматривалась следствием, но сведения настолько старые, и так далеки от реальной жизни манси тех лет, что их не стоит принимать во внимание. Так говорят многие и из местных жителей, много общавшихся с манси и до сей поры имеющие с ними дружественные отношения. И с самого начала отметим такой факт, что всегда готовые сотрудничать с властью в поимкe беглых заключенных, манси Бахтияровы, на этот раз отказались участвовать в поисках пропавших студентов, хотя власть им обещала хорошо заплатить за работу. Да и другие фамилии родов не спешили толпой на помощь следствию. А манси всегда отказываются участвовать в том деле, к которому сами руку приложили, - таково мнение местных специалистов.

Директор Ивдельского музея Иван Евламиевич Уваров сказал:


'Я знаю, что если бы кто из народностей манси был виноват в гибели 9 туристов, то ни один бы манси не стал принимать участие в розыске туристов. А узнал, что в розыске туристов принимали участие три манси.'

Мне о таком этическом кодексе манси в этнографической литературе ничего не встречалось. Существует ли он на самом деле? Помогать в поисках пропавшей группы отказались манси Бахтияровы. Один - по причине болезни и то, что ходить зря не следует там, где они охотились, все равно следов узких лыж они не видели. Другой - по причине занятости (оленей надо пасти. Волки замучили. А он - единственный кормилец семьи) Причины уважительные, не поспоришь. История умалчивает, что ответили другие Бахтияровы, как отговорились от участия в поисках дятловцев. На поиски вышли другие манси - братья Куриковы, Степан и Григорий, и два Анямовых, дядя и племянник,те самые, кто охотились по Ауспии и чьи катпосы видели дятловцы, когда шли по мансийской тропе. В тетради Е.Масленникова также встречается имя Бахтиярова Т.Е.

По поводу Анямовых. В.Андросов еще два года назад заметил, что подобную тамгу, что запечатлели дятловцы на фотографиях, он видел в книге А.Алквиста, в которой рассказывалось о тамгах хантов. И вот выясняется, что Анямовы - пришлые в Ивдельском районе люди, на самом деле ханты, остяки. И тамга их - хантыйская.

Платили манси довольно большую сумму - 500 рублей на четверых В ДЕНЬ. Для сравнения зарплата уборщицы в то время ( до денежной реформы 1961 года) составляла 200-250 рублей В МЕСЯЦ.

Из радиограмм:

'137

Радиограмма

Принял Темников ?103 сл 32 го 23/2 час 11.30 мин

Сульману

Манси согласны ехать в поиски плата за сутки 4 человека 500 рублей следы обнаружили манси в 90 км от суеват-пауля к Уральскому хребту дайте ваше согласие на поиски

Баранов

138

?401 сл 13 го 23.2 час 14-30 мин Баранову

На поиски лыжников оплату мансийцам 500 рублей в сутки согласие днем ПРЕДУПРЕДИТЕ СТРОГОМ ВЫПОЛНЕНИИ ПОИСКОВ

Сульман'

Отметим, что товарищ Сульман имел представление о том, какие манси работники, и требует предупредить манси о 'строгом выполнении поисков'.

На что сами манси отвечают через посредника:

'140

Из Суеват-Пауля ? 23.

Сульману

Собираемся ехать в 2 часа местного, НО ДВОЕ СУТОК ГОВОРЯТ НА ПОИСКИ МАЛО ТАК КАК НУЖНО ЕХАТЬ НА САМЫЙ ВОДОРАЗДЕЛ ХРЕБТА где видели их охотники поедет Куриков Степан и трое всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел но видели свежий след лыжный и место стоянки по всем признакам и это их группа шла там.

Неволин'

То есть 50 км, что от Суеват-павыла до верховьев Ауспии, манси торгуются проехать на оленях за трое суток. 500 рублей в сутки=1500 на 4-x. Неплохо, неплохо.

А что остается делать власти? Соглашается.

О том, что манси делали на поисках, мы можем узнать из воспоминаний солдата срочной службы Х.Сюникаева и вертолетчика В.Потяженко.

Из интервью Навига ( А.Нечаева):


'Сюникаев: Потому что ханты-то к нам приходили чего: они к летчикам, и у летчиков все время продукты брали, патроны... Они к нам как самолет прилетал, приходили.

Навиг: На лыжах были ?

Сюникаев: Нет, нет, нет, на оленях они были. У летчиков спирт брали они. Они... значит, песок, привозили, соболей привозили... Летчики дадут им литру спирта, напьются тут (ханты, прим.редакт.). А летчики улетают... Они с нами и живут !

Навиг: Так это ханты были или манси ?

Сюникаев: Ханты или манси, Бог их знает. Их не понятно, что женщина, что мужчина. Они как начнут драться, мы ж их это, разнимали !

Сюникаев: ...До нас нашли говорили, что Дятлова нашли с женой.

Навиг: Дятлов был не женат!

Сюникаев : Не знаю, нам так сказали. Дятлов, такой здоровый, рыжеватый парень, здоровый, а на нем, говорят, она лежала прямо. У нее переломаны ноги и руки были. Парень тащил к палатке. Не дошел метров двести.

Навиг: А КТО ГОВОРИЛ ?

Сюникаев: ХАНТЫ, ХАНТЫ ПРИХОДИЛИ К НАМ.

Навиг: Ханты? Куриков ?

Сюникаев: Ханты. Они к нам как самолет прилетал, они приходили.

Навиг: А, Куриков?... Фамилия хантов?

Сюникаев: Не знаю кто, но ханты к нам приезжали все время. Вот когда самолет прилетал, они к нам приходили, и они говорили, что "говорили мы им, не ходите туда . ТУДА ДАЖЕ НИ ОЛЕНИ НЕ ХОДЯТ, НИ СОБОЛЯ, НИ КУНИЦЫ , ТАМ НЕТ НИЧЕГО ЖИВОГО. ВСЕ ВЫМЕРЛО ТАМ". Там, говорят, стреляют там.

Навиг: Ханты вам говорили, что стреляют там, да ?

Сюникаев: Ну, ну. ОНИ ГОВОРЯТ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ЗДЕСЬ

Навиг: Дятловцы встречались с манси ?

Сюникаев: С ХАНТАМИ ВСТРЕЧАЛИСЬ ОНИ. ОНИ СКАЗАЛИ ИМ: "ВЫ НЕ СМЕЙТЕ ТУДА ЗАХОДИТЬ! ГОРУ ТО ОБОЙДИТЕ"

Навиг: А где они с ними встречались, в каком поселке ?

Синюкаев: А я не знаю. Значит, до этого, наверное, где-то.

Навиг: А, до этого...

Сюникаев: Ночевали, видать, у них.'


Заметим, что манси встречались где-то в пути с дятловцами, если не скрывали этого факта, признавались, что предупреждали группу. Но кто именно предупреждал?

Удивительно, что ханты-манси говорили всем, что нет ничего там у горы, все вымерло, а говорили дятловцам не ходить туда, да сами-тo на охоту в вымершие места ходили. Даже поставили жертвенный знак с лосиными рогами, наверно, в честь последнего лося, который там 'умер'.

В. Андросов отметил, посмотрев фото, что это 'самые лосиные охотничьи места'. Б.Гудков, в 1956 году, проходя со своей тургруппой по хребту Холат Чяхля к Отортену, тоже видел на вершине высоты 1079 ( так обозначался те времена Холат Чахль на картах) жертвенную пирамидку с черепом медведя на вершине. А сколько брошенных манси поломанных лыж, нарт, обувки и старых шкур было найдено экспедицией В.Г.Якименко в июле 1963 г. у останцев и по всей округе до самого Отортена, можно увидеть на фотографиях той экспедиции. Упомяну также о том, что каждую весну в мае и в том самом 1959 году манси пригоняли пастись оленей в эти 'гиблые места', где птицы не поют, деревья не растут и только одни манси с оленями врастают в землю тут...

Еще из одного интервью Навига ( Александра Нечаева) с Хамзой Сюникаевым:


'Сюникаев: Лётчики больше внимания обращали на манси.

Навиг: Вот, кстати, манси были при вас там?

Сюникаев: Были. Они каждый раз приезжали. Как только увидят вертолёт, значит к нам едут. Ну, лётчики чего им...

Навиг: А откуда приезжали? ЖИЛИ ГДЕ ОНИ, ЧТО ТАК БЫСТРО ПРИЕЗЖАЛИ?

Сюникаев: А Бог их знает. НУ, УВИДЯТ ВЕРТОЛЁТ И НА ОЛЕНЯХ ПРИЕЗЖАЮТ К НАМ. Им, значит, муку возили, патроны возили, соль возили...ну и конечно алкоголь...

Навиг: Кто был из манси? Фамилии не помните? Куриков был?

Сюникаев: Да откуда... ТАМ И ЗДОРОВЫЕ БЫЛИ, И ВСЯКИЕ БЫЛИ..и хлипкие.

Навиг: А сколько человек их приезжало? Один-два?

Сюникаев: Нет, человека три-четыре. Да они этот, алкоголь...

Навиг: А МАНСИ ПОМОГАЛИ ВАМ В ПОИСКАХ?

Сюникаев: ДАК МАНСИ ЧЕГО? МЫ, ГОВОРЯТ, ГОВОРИЛИ ИМ, ЧТО СЮДА НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ.

Навиг: То есть, они студентов видели?

Сюникаев: Да, видели. Мы, говорят, сказали, что б не ходили... Навиг: В начале похода?

Сюникаев: ДА, МЫ, ГОВОРЯТ, СКАЗАЛИ, ЧТО Б НЕ ХОДИЛИ...ТУДА ДАЖЕ ОЛЕНИ НЕ ХОДЯТ. НИ ОДИН ЗВЕРЬ ТУДА НЕ ЗАХОДИТ.

Навиг: А что ещё манси говорили вот про этот случай? У них было предположение, отчего они погибли?

Сюникаев: Да что они там говорили, у них интерес был чисто алкогольный. А потом напьются, что с ними говорить? Только разнимать.

Навиг: Дрались?

Сюникаев: Конечно.'


Это вам не трое суток 50 км на оленях тащиться с рацией, это за полчаса на оленях неизвестно откуда вынырнуть из тайги и за спиртом примчаться, лишь услышав приближающийся вертолет.

Рассказывает вертолетчик Виктор Васильевич Потяженко, 5 марта 2014 г. :


'М.Пискарева: - Первые версии были об убийстве. Не об этом ли говорили?

В.Потяженко: - Да, сначала говорили об убийстве , что зеки сбежали и убили. Потом про манси. Но манси там такие забитые были. Больно было смотреть на них. Несчастный вид. Бедные.

М.Пискарева: - Видели ли Вы на склоне какой-нибудь чум?

В.Потяженко: - Нет. Никаких чумов там не было. Там вообще ничего не было, одна глухая тайга и горы.

М.Пискарева: - Вот один товарищ рассказывал, что летчики меняли у манси на спиртное пушнину и золото, Вы это видели?

В.Потяженко: -Не знаю, я такого не видел. Я вообще один прилетал и других вертолетов не видел.'

О том, как манси помогали на поисках, приведу слова очевидца- журналиста Г.Григорьева, кстати, тоже защитника угнетенного народа манси, записи марта 1959 года:


'Тут же подошли манси. Они там ленятся работать. Кроме Степ.Курикова почти никто не ходит на поиски. Спят в палатке.

....Где бы не останавливался: в столовой, гостинице, на улице, в магазине - всюду слышно , что народ только об этом говорит.

Вот сейчас слышу в коридоре громкий голос:

- Кто-то их убил?

Манси на молебной горе.'

Интересно сравнить, что говорил о манси Г.К.Григорьев через пятьдесят три года, в 2012 году:


'Г.Г.К. - Столько лет прошло. Помню, что ураганы в ту зиму были страшные, да такие, что даже для местных манси редкость. Манси... Они рассказывали мне, что гора - то у них, где нашли палатку, священная была, они молились там внизу. МОЛЕБНОЕ МЕСТО У ГОРЫ БЫЛО НЕ ТАКИМ, КАК МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, в виде капища с идолами, А ПРОСТО МЕСТО.

А вообще, манси очень добрые и хорошие люди. Они последнее с себя отдадут нуждающимся. У меня даже в мыслях не было, что они могли убить. С такими людьми можно в разведку идти. Я был знаком с Анямовыми и Бахтияровыми с 1958 года. А с Куриковыми был дружен и после этих событий .

Про манси я сказал уже - это не убийцы. Я знал многих до этих событий - достойный народ. Помню, как они учили меня делать и одевать на шею, ошейник из бересты. От рыси. Она прыгает сверху и соскальзывает по бересте, а второй раз она нападать не будет. Хитрый зверь.

Г.А.Г. - Отец на протяжении всей жизни возвращался к этой теме. Он всегда вспоминал Северный Урал, Ханты - Мансийск, ну и, конечно, участие в поисках. ОН НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЛ, ЧТО ГОРА ЭТА БЫЛА У МАНСИ СВЯЩЕННАЯ.' (Д.Мильков, М.Пискарева, 'Интервью с журналистом Г.К.Григорьевым и публикация блокнотов')

С одной стороны, манси- бедные, хлипкие, несчастные алкоголики и драчуны, лентяи, работать на поисках не желали, хотя плату получали исправно.

А с другой стороны, они же - достойные люди, с ними можно пойти в разведку.

Особо ценны слова Г.К. Григорьева тем, что он не скрывал своих знаний о том, что места были священные и что об этом ему говорили сами манси. И верил, что манси фронтовики Куриковы, Бахтияров и Анямовы не могли убить. Что манси Н. Анямов, С. и Г. Куриковы честно работали на поисках, я тоже верю этому. Тем не менее фронтовик А.П.Бахтияров, не темный и не дремучий манси пошел и повесился. Как делали все манси, когда входили в разлад с совестью, и такой разлад часто выражался с невыполнением обещаний духам. О самоубийстве в среде манси можно прочитать у исследователей Носилова, Гондатти, Кулемзина, Сорокина, Павловского.

Но не все манси были на фронте и не все манси и ханты участвовали в поисках погибших. Некоторые манси даже избегали встреч с представителями власти. Услышав вертолет, покидали юрты и уходили в тайгу. В общем, народ-загадка. Тем он и интересен, посмотреть, как от достойного образа человека совершается внезапный переход к пьяной драке и поклонению кровавожадным идолам. Что за дух владеет этим народом?..

< Краткий анализ протоколов допросов свидетелей. >

Итак, 5 марта 1959 г. допросили первого свидетеля М. Дряхлых, и.о. инженера Энерголесокомбината г. Ивделя. (таковым во всяком случае он является, исходя из даты протокола допроса, поскольку в УД также имеются более ранние документы-протокол допроса В.Попова от 6 февраля 1959 г. и докладная записка от некого летчика Титова, датированная 26 февраля 1959 г., когда студенты только что обнаружили палатку на склоне, было передано вечером сообщение в штаб поисков и дело о гибели дятловцев еще не было возбуждено. Но это другая тема.)


'22.02.-59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института Гордо, сделали посадку на пос. Вижай, где забрали лесника Кузнецова Александра Ивановича и полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прококопьевича Анямова (манси) Там сели. Анямов рассказал, что у него никто из туристов не останавливался и не проходил. После этого мы полетели в вершину речки Вижай, выше притока Анчуча. Тут приземлились и с Кузнецовым я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича ( прим. - правильно- Якимовича), Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад. Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала ночью т.е. 21.02.59 года уехали на оленях в лес на Урал за мясом. О том, что 9 суток Бахтияровы отсутствовали в юртах нам неизвестно и никто этого нам не говорил. Мы снова поднялись и полетели на Запад к Уралу и видели ясный след нарт манси идущий на запад на Урал от юрт Бахтияровых от реки Вижая 1,5 км. Следов туристов мы не обнаружили.'

Первая попытка поговорить с семьей Бахтияровых не удается. Манси 'Яковлевичи', узнав, что к ним летит вертолет, срываются и уходят в тайгу, предоставив сестре Катерине объясняться с представителями власти. Обратим внимание, что в лес на Урал за мясом отправился и больной туберкулезом Петр Якимович. Ясный след нарт говорит о том, что вот- вот уехали.

На следующий день 6 марта 1959 г на 41-м квартале следователем ивдельской прокуратуры юристом 1 кл. Кузьминых Александром Фёдоровичем

 []
допрашивается начальник 41-го участка Энерголесокомбината Ряжнев Георгий Иванович, который заявил, что


'... Когда туристы были в 41 квартале, в то время манси не было, и вообще они бывают у нас редко. Встречались ли они в пути с маньси мне неизвестно и об этом Велюкявичус мне не говорил. Маньси живут от 41 квартала на расстоянии 40 км в Суеват-Пауль. Вернулся этот турист (Юдин.Ю.Е.) обратно по болезни. О встречах с маньси или кем другим он мне ничего не говорил. О том, что манси имеют какие-то священные горы и камни в нашем районе я не знаю, но слышал от людей что у них имеются священные ямы по реке Лозьва.'
Вот, это честно - признается, что с манси не дружил и не охотился, обычаев манси не знал. В то время манси не появлялись на 41-м квартале (!), да и вообще они там редко появляются ( что очень странно) Но знает, что на Лозьве имеются священные ямы. (Ямы, по материалам исследователей-этнографов, в которых манси издавна прячут от глаз посторонних своих идолов. И вытаскивают их на свет в особых случаях.)

 []

Верховья Лозьвы. Именно там погибла группа Игоря Дятлова.

В этот же день, 6 марта, к вечеру следователь А.Ф.Кузьминых допрашивает в Вижае свидетеля Чеглакова Алексея Семеновича, начальника Вижайского отделения пожарной команды:


'Поиски туристов начали вести двумя группами. Одного человека оставили на охране вещей и палатки. Лыжню манси мы видели в 10 км от обнаружения палатки туристов. От первой стоянки туристов в 1 к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси. Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км. ... Гора, где была обнаружена палатка и трупы, не является священным местом манси. Священные места манси от этого места очень далеко. Когда с нами работали манси - Куриков Степан и другие, по розыску туристов, ПОВЕДЕНИЕ ИХ БЫЛО НОРМАЛЬНЫМ и они даже сожалели, что так нехорошо произошло с туристами. По обстоятельствам, которые мне пришлось видеть в районе поисков погибших людей, я со своей стороны считаю, что они могли погибнуть только от стихии. Заинтересованных в гибели туристов со стороны манси не должно быть.'

А.Чеглаков автоматически отмечает опасность оставления вещей в тайге без охраны. Кого опасался он, диких зверей или беглых, неизвестно. Но охрану поставил. Свидетель Б.Слобцов рассказывал в неформальной обстановке, что во время поисков дятловцев поймали двух беглых зеков, они, набегавшись, намерзшись и оголодав в тайге, сами вышли к вертолету с поднятыми руками. Юрий Яровой в повести 'Высшей категории трудности' тоже отмечает факт побега заключенных из какой-то ближайшей колонии. Но в материалах УД следователь Л.Н. Иванов пишет, что делал запрос о побегах и ему ответили, что побегов заключенных в то время не было. Неужели обманули областного прокурора!? Смелый народ живет в ивдельском районе. Тайга - закон, прокурор- медведь.

Примечательно, что свидетель рассказал о факте присутствия манси на двух последних отрезках маршрута дятловцев, перед тем, как они вышли на склон, поставили палатку и таинственно погибли. Лыжня манси была обнаружена в 10 км от палатки туристов. Свидетель специально не говорит, что лыжня старая. Потому что о находке именно свежих следов манси по маршруту дятловцев он упоминает. Свидетель Чеглаков являлся хорошим охотником и исходил все ближайшие к Вижаю таежные урочища, дружил с манси. Сын А.С. Чеглакова, Владимир, рассказывал, что когда манси приезжали из тайги в Вижай, то останавливались у них дома. И опять друг манси не знает, что гора является священным местом ( или знает, но молчит). И отсылает следствие к образцово-показательному Молебному месту, о котором не знал только слепоглухонемой. В разговорах с Владимиром Чеглаковым я отметила один интересный момент, информацию, сказанную им отцом, как раз к распространенному среди многих интернет-исследователей трагедии утверждению, что если бы убили манси, они бы выпили спирт и взяли вещи с продуктами. А вот и нет. Когда студенты Б.Слобцов и М.Шаравин принесли фляжку спирта из палатки дятловцев и решили распить ее в кругу поисковиков, манси этот спирт пить отказались! Это лишний раз доказывает, что никакие вещи со священных мест манси брать не должны, студентов ли убили духи или студенты были принесены духам в жертву, их вещи ни в коем случае не трогаются, даже спирт. И вообще, поведение манси было нормальным - видимо это был ответ на вопрос следствия о том, как вели себя манси, как держались, не затерроризировали ли поисковую группу студентов.

На следующий день 7 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения двоих человек: Ремпеля Ивана Дмитриевича, лесничего Вижайского лесничества и Пашина Ивана Васильевича ( прим. - правильно Фокеевича), лесника этого же лесничества, очень важного свидетеля, поскольку Пашин часто бывал в тех местах, где погиблa группа. Но показания Пашина почти один в один копируют показания А.Чеглакова, словно они оба заучили один текст, который надо говорить следствию. Хотя в протоколе допроса появляется свежее направление, а именно, 'туристов снесло с горы':


'Гора, около которой были найдены туристы, не являлась священной народов манси и у них такие места от этой горы очень далеко по реке Вижай. Манси напасть на туристов не могли, наоборот, зная их обычаи, они могли даже оказать русским помощь. Были случаи, что в этих местах заблудившихся людей манси вывозили к себе и создавали условия жизни своим питанием. Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы.... Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню, что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали, когда окончится ветер. Когда к нам в район поисков были доставлены манси, т.е. прибыли на своих оленях родственники Куриковы с Суеват Пауль, то они вели себя нормально и какой либо боязни с их стороны за совершившееся с туристами не проявляли, а наоборот их очень жалели, оказывали энергичную помощь в их поисках.'

Вот интересно, журналисты Яровой и Григорьев говорили, что по словам манси, те места считаются священными, а местные охотники, друзья манси, говорили, что нет. Покрывали своих друзей? Возможно. Потому что Пашин, сам исходил те места не раз, должен был знать, что жертвы там приносятся, жертвенные знаки устанавливаются, и вообще с горой что-то странное происходит, как он потом рассказывал пацанам в 60-х годах. Примечательно, что местом рождения Пашина И.Ф. является деревня Шайтановка Пермской обл., куда он отправился в конце жизни умирать, оставив дом и семью на Вижае.


Их снесло с горы....

Ремпель Иван Дмитриевич:


'...Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из-за климатических условий. О том, что на них напали манси и имели заинтересованность в их гибели, я считаю этого не могло быть потому, что с манси я часто встречаюсь и враждебных высказываний со стороны их к другим народам не слышал и они очень гостеприимные, когда у них бываешь или встречаешься. Из рассказов старожил мне известно, что случаи гибели людей при переходе через Уральский хребет имели место и раньше. У народов манси, проживающих на территории нашего лесничества и в том районе, где погибли туристы, священных мест или молебных камней не имеется. Из рассказов местных жителей мне известно, что у манси молебные камни находятся в верховьях Вижая за 100-150 км от места гибели туристов. Больше показать ничего не могу...'

Такая огромная территория и не охвачена молебными местами! Местные жители постоянно напоминают следствию, что живут бок о бок с манси, все-прeвсе про них знают, особенно про их молебные места. На самом деле свидетели как под копирку указывают одно, еще с 19 века всем известное молебное место - на Молебной горе, эдакий мансийский Диснейленд - куда все время и посылают следствие. Похоже и следователь прокуратуры А.Кузминых не верил в причастность манси к гибели туристов и проводил допросы для галочки.

Далее по списку, после допроса от 7 марта, в УД включен допрос начальника Вижайского узла связи ( 4 класса образования), Попова Василия Андреевича. Чем примечателен этот допрос? Прежде всего датой, обозначенной в протоколе: 6 февраля 1959 г., когда нам известно, что в это время дятловцы находились в походе, и если бы у них все получилось с Отортеном, то по проекту похода должны были выходить к верховьям Вишеры, и до завершения контрольного срока возвращения группы еще было далеко, никто из родителей и товарищей дятловцев не думал и беспокоиться - ребята в походе, все идет по плану.

Многие исследователи убеждены, что это простая ошибка начальника Полуночного отделения милиции Л.Чудинова. Он допрашивал В.Попова в Вижае 6 марта, а по ошибке написал 6 февраля. Чтобы начальник милиции два раза ошибся в написании даты ' допрос начат 6 февраля 1959 г.' и ' допрос окончен 6 февраля 1959 г.' и сам свидетель подписал протокол, его не поправил? Когда дата 6 февраля проставлена четко и хорошо просматривается, поскольку сам допрос уместился на пол-страницы.

Исследователи сами ошибаются в интерпретации этой даты, относя ее к 6 марта. Послушаем, что говорит милицейский следователь Георгий Лесных:


'Милиционер не мог ошибиться с датой, "менты" очень трепетно относятся к датам, они скорее грамматические ошибки допустят, или бы фамилии перепутают, но не дату, тем более начальник отделения милиции не просто брал обьяснение с Попова, а допрашивал его, а допрашивать он мог только в рамках какого-то УД, и по поручению следователя, письменного, или устной просьбе. Ошибка в дате здесь исключена.'

В чем же заключался сам ответ В. А. Попова:


'Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай c 1951 года таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 г.'

Ни тебе ни манси, ни отсыланий к молебным горам, ни о любви к туристам, ни о дружбе, ни о том, что убить не могли. И это в то время (начало марта), когда каждый местный житель допрашивается на предмет причастности манси к гибели студентов?! А Попова об этом даже и не спрашивают. Но милицию интересует, какие группы прошли через Вижай в конце января и почему-то милицию интересует погода. Какие такие синоптики дали указание спросить про погоду начальника почты.

Далее... Если допрос проводился 6 марта в Вижае, кто у нас был в Вижае в это время? Сам следователь прокуратуры А.Кузминых и допрашивал он свидетеля А.Чеглакова. Отдать допрос начальника отделения связи в руки начальника Полуночного отделения милиции, допроса, оформленного протоколом на милицейском бланке, при этом вызвав его специально издалека по зимней дороге для краткого допроса одного человека, допроса, более похожего на объяснительную записку или ту же докладную Титова, не задавая свидетелю важные вопросы по версии манси, активно разрабатываемой следствием в эти дни? Притом, когда сам прокурорский следователь находится в Вижае, допрашивая местных свидетелей? Выглядит нереально.

Явно допрос Попова из другого времени - начала февраля 1959 года. Просто Чудинов задавал два-три вопроса Попову, которые ему поручили задать, а именно - 'Сколько групп туристов проходили через Вижай во второй половине января?', 'О чем Вы с ними говорили?' и "Какая была погода в первых числах февраля?" Свидетель так и ответил, как был задан вопрос - "в первых числах февраля была такая-то погода". В рамках какого дела допрашивался свидетель В.Попов, неизвестно, но хотелось бы узнать. Этот допрос от 6 февраля хорошо укладывается в версию, которую попытались разнести в студенческой среде некие люди из конторы. Версию ухода дятловцев за границу.

Майор юстиции, отвечая на вопросы ( см. Дела прокурорские. Часть вторая). Предположила и такой вариант событий: чем можно обьяснить допрос В.Попова? Вероятно, в окрестностях Ивдельского района ( Полуночном) произошло некое происшествие, в которое были втянуты какие-то студенческие туристические группы, и может быть, группа И.Дятлова. Было открыто уголовное дело, в рамках которого и был допрошен начальник Вижайского узла связи. О том, что у дятловцев были мелкие столкновения с милицией, можно прочитать в двух из так называемых походных блокнотах дятловцев. Но это уже другая тема. А я продолжу подбираться к любимым манси.

Следователь ивдельской прокуратуры А. Кузьминых оставался в Вижае на два дня и 7 марта допрашивает еще и третьего свидетеля, Чагина Егора Ивановича. И все вопросы и ответы обязательно включают информацию о манси.

В 1959 году Егору Чагину было не 85 лет, как он проходит по документам Уголовного дела, а примерно 40 лет. Следователь опрашивал его отца, Ивана Егоровича, паспорт которого и был предъявлен следователю. Тем более в протоколе допроса отображено 'Занятие - в настоящее время - пенсионер. В момент, к которому относятся показания - тоже.' Видимо в протокол опять закралась ошибка в написании имен и отчеств свидетелей. Прямо не дело, а ошибка на ошибке и ошибкой погоняет.

Свидетель Чагин (Иван Егорович, а не Егор Иванович):


'Народность манси я хорошо знаю т.к. приходилось с ними встречаться на охоте и они ко мне часто заезжают как к охотнику. Также мне хорошо известны и их жизнь, привычки и обычаи, обряды. Не было случая, чтобы когда-либо они нападали на меня и других охотников русской национальности. Всегда они к русским относились дружелюбно и проявляли ко всем гостеприимство. В том районе, где погибли туристы у манси никаких молебных и священных мест нет. Определенных дней праздников у них нет. Праздники манси справляют в любое время при больших добычах и особенно когда убьют медведя или других ценных зверей.'

То есть обычаи ему знакомы, дружил с манси, а о том, что у манси имеются сакральные праздники, что гора Отортен и высота 1079 являются у манси священными местами, он не знал. Конечно, с какой стати манси будут нападать на него, он же священные места не знал, не встревал, не вторгался, а дружил с охотниками и соблюдал местный таежный кодекс. Здесь примечательно упоминание о праздниках. Видимо, следствие спрашивало об этом, так как прознало, что во второй месяц года у манси священный праздник, где приносятся жертвоприношения. Но также у хантов и манси помимо медвежьих праздников по случаю удачной охоты на медведя устраивались еще и периодические праздники, проводившиеся в честь медведя - предка одной из мансийских фратрий (Пор). Периодические празднества проводились в течение семи лет ежегодно зимой, затем наступал семилетний перерыв.

Кто-то же об этом сказал следствию!

Манси века и эпохи исчисляли по подвижному лунному календарю, в котором начало и конец месяца не стыкуются с современными общепринятыми календарными, т. к. месяц и Новый год начинался с новолуния. Поэтому получается некоторое несоответствие мансийских названий месяцев с современным календарем.

Интересующее нас начало зимних календарных месяцев на мансийском языке звучит следующим образом:

1. 'месяц середины года (зимы)' и 'месяц середины зимы' захватывает конец декабря - январь. Охотники называют этот месяц 'месяц лесовки', т. е. охотятся на дальних угодьях с зимовьями. Что мы и видим по протоколам допросов свидетелей и дневникам погибших.

2. 'месяц капризного орла' (конец января - февраль); Под капризами орла подразумеваются временные и редкие прилёты птицы в период оттепели, когда происходит чередование морозов с оттепелями (капризы погоды). Это особый месяц обрядов поклонения. Уже теплее...

Конечно, Чагин мог и не знать об этих праздниках манси, кроме одного, всем широко известного, Медвежьего праздника, который справляется всякий раз, как наткнутся на медведя и убьют его. Но зимой медведи крепко спят в берлогах.

Вернемся к Л. Чудинову. Сам он 7 марта находился в поселке 100-й квартал и допрашивал возчика Валюкевичуса и мастера Краснобаева на 'прокурских' бланках протоколов, и обоих свидетелей активно расспрашивал о манси и прочих посторонних.

7 марта 1959 г, свидетель Вялюкевичус Станислав Александрович:


'...На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, где в это время в поселке никого из граждан не было и вообще там никто не проживает. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кое- какие места сфотографируют. В пути следования в оба конца ни манси, а также другие граждане не встречались.'

Картина та же самая - никто из посторонних не встречался, в поселке никто не живет и посторонних не было. А вот какие места хотели сфотографировать дятловцы - это интересно. По пути на Отортен никаких особых интересных мест и скал не встречается, кроме Хой-Эквы вдали и катпосов на мансийской тропе. Есть, правда, Китовая пасть... Характерно, что Валюкевичус не упоминает, что дятловцы вели какие-либо разговоры о манси. Словно манси и не существовало.

7 марта 1959 г ., свидетель Краснобаев Владимир Александрович, мастер подготовительных работ 8-го лесоотд., судим по ст. 162 УК РСФСР в 1943 на 5 лет ИТЛ (кража в особо крупных размерах с использованием служебного положения):


'Примерно 26-го февраля 1959 года я по указанию начальника 8-го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить, нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т.е. от проходящих туристов. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирилл рассказали, что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. ОНИ ДО МОЕГО ПРИЕЗДА НЕ ЗНАЛИ В ОТНОШЕНИИ ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ, ТАК ЗАЯВИЛИ ОНИ. Я у Бахтияровых не спрашивал, видели ли они во время охоты кого-либо из манси. Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась пурга и остальные мужчины манси находились дома. Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался мотивируя тем, что заболел И К ТОМУ ЖЕ ГДЕ ОНИ ОХОТЯТСЯ, ТАМ НЕ БЫЛО ПРОХОДА ТУРИСТОВ И ПОЭТОМУ НЕ СЛЕДУЕТ ХОДИТЬ ЗРЯ. ОН ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ТАМ, ГДЕ ОНИ ОХОТЯТСЯ ПОСТОЯННО БЫВАЮТ МАНСИ ПО ПРИЧИНЕ ОХОТЫ И ПАСУТ ОЛЕНЕЙ, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж. Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1-е февраля мне не известно и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта, так как там большие снежные лавины. В каком месте Уральского хребта у манси имеется священное место мне неизвестно, они же об этом со мной никогда не разговаривали. 1-го марта 1959 года все Бахтияровы приезжали на 100 кв, я с ними встречался, они даже ночевали у меня, последние интересовались не нашли ли погибших туристов, сами они в отношении их ничего не знали.'

Что сказать? Ничего не видим, ничего не слышим. Ничего не знаем... Неделю по тайге летают самолеты, вертолеты, рыщут поисковые группы, все окрестные поселки подняты по тревоге, а манси Бахтияровы ни сном ни духом, что делается у них под носом. К тому же, когда им предлагают принять участие в поисках, Бахтияров отказывается, говорит, что там, где они охотятся, следов лыж не было и людей тоже. И ТАМ, ГДЕ ОНИ ОХОТЯТСЯ, ПОСТОЯННО БЫВАЮТ МАНСИ ПО ПРИЧИНЕ ОХОТЫ И ПАСУТ ОЛЕНЕЙ, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж.

Ну а в другом месте поискать - чего бы не помочь людям? Ведь пропали 9 человек! Краснобаев вероятно упромянул, где примерно развернуты поиски. И Бахтияров косвенно признается, что там охотился и ничего не видел, чего зря еще раз ходить туда. К Холат Чахлю, между прочим. Ведь все знали, что туристов вышли искать несколько групп на Отортен, от Отортена к Ауспии, от Второго Северного к Ауспии. А Бахтияров идти туда не хочет! Прокурор Темпалов посмотрел протокол, добытый Чудиновым, не поверил словам Павла Бахтиярова. Потому он вызовет его лично на допрос в свой кабинет, через десять дней, 16 марта.

А пока сведения о манси постепенно собираются у местных жителей. Кто точно мог увидеть туристов? Работники связи. Именно с почты отсылались открытки и телеграммы, подтверждающие о начале походов, о выходе на маршрут, о конце походов и сообщениями, что пора встречать возвращающихся туристов. Именно на почте ставились штампы регистрации в маршрутных книжках проходивших через поселения групп, штампы и печати, служившие доказательством, что группа на самом деле была в том или ином населенном пункте, отмеченном в маршрутной книжке. По свидетельствам, дятловцы не успели зарегистрироваться в Ивделе, т.к. ночь провели на вокзале. А утром пошли на автобусную остановку, где сели в автобус на Вижай.

И что мы видим? Ни одного вопроса о туристax местным телеграфисткам! Отправлял ли кто 24-25 января открытки и телеграммы, кому и куда, ставились ли печати регистрации, отмечали ли это в книгах и журналах? Ничего. Но именно телеграфисток почему-то допрашивают о культах манси. К слову сказать, начальника Вижайского узла связи В. Попова тоже не спрашивали, кто кому и куда отправлял телеграммы, письма и открытки. Приходили ли на имя пропавших письма или телеграмы. А ведь в открытке, посланной родным Игоря Дятлова от его имени, четко просматривается почерк Георгия Кривонищенко, но не Игоря Дятлова. Странно.

7 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете прокурора г. Ивдель Майорову Валентину Спиридоновну, место работы и занимаемая должность: контора связи г. Ивдель на телеграфе. Начальница? Возможно.


'Никого из моих родственников и знакомых манси не убивали, никогда и случая такого не было, если бы было, я бы знала. О том, что у народа манси есть гора, где они молятся, я слышала, что они ходят туда молиться 1 раз в год. Где она, эта гора находится, я не знаю. О том, что русским туда ходить запрещено, мне об этом ничего не известно. Больше добавить ничего не могу'.

Такое впечатление, что следствие ходит по улицам и спрашивает прохожих, а не убивали ли когда-нибудь манси их родных? Жаль, надо было бы еще спросить, а ходила ли сама Валентина Спиридоновна на Молебную гору поклоняться идолам? Но о всей ее семье было рассказано следствию. Вызывает интерес третий брат Горбунов Евгений Спиридонович, который проживал в г. Свердловске и работал 'в местном участке'. Свой, милиционер? Но мог ли работать в милиции человек, чей брат отбывает наказание в колонии строгого режима? Не мог. Тогда участок мог означать почту. Мы видим, как милиция и следственная группа идут и целенаправленно проверяют все почтовые отделения на пути дятловцев, попутно допрашивая некоторых работников в рамках версии причастности манси.

Следующая свидетельница вроде бы рассказала то же самое, что В.Майорова, но тут впервые в протоколе допроса прозвучала информация о связывании ног и рук погибшего. Это неслучайно. Поскольку в это время в Ивдельском морге следователь и судмедэксперт исследовали внешние повреждения у первых найденных погибших. А именно у Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко и Рустема Слободина были зафиксированы на руках и лодыжках следы, похожие на связывание!

9 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете прокурора в качестве свидетеля Лопатину Елизавету Павловну, место работы и занимаемая должность: контора связи телеграфистка.


'....Брат был найден только через 6 лет в реке, когда стали взрывать затор леса. Труп брата осматривал врач, фамилию не знаю и он сделал замечание, что брат мой не был убит, признаков насильственной смерти не имеется. Утопил ли манси моего брата это никто не знает. Этих манси, которые ехали на охоту с отцом и братом сейчас в живых нет. Этих манси отец и мой брат знали хорошо и дружили с ними. Как говорит мой отец, ссор никаких не было. Когда брата нашли в реке, то ноги и руки не были у него связаны.'

Интересно, какие следы связывания и насильственной смерти можно увидеть на трупе, шесть лет находившемся в реке Лозьве, объеденном рыбами, разбитым деревьями, льдинами и всеми водами паводков. Но признаков насильственной смерти не обнаружено. А вот манси всегда связывают ноги жертвенных животных и связывали руки и ноги самим человеческим жертвам и своим покойным, боясь, что покойные оживут и встанут. Попалась один раз и такая информация, что связывали и горло. Развязывали их перед самим захоронением, а жертв освобождали от веревок после того, как убивали.

Вообще, по верованиям манси и хантов, покойникам (жертвенным животным, ) нельзя было оставлять узлы, иначе на том свете не удастся увидеться с родственниками по той причине, что между людьми встанет этот узел, который станет огромных размеров: 'На том свете, в Нижнем мире голоса родственников будете слышать, а лиц не увидите, не сможете подойти, поцеловать их, узел будет постоянно находиться жертв бесполезно. У покойных связанные руки и ноги развязывались перед самым захоронением, хотя перед этим они связывались из страха перед покойным, что он встанет и придет забрать душу кого-то из живых. У жертвенных животных развязывались перед закланием ( перед тем. Как пускали кровь).

9 марта 1959 г. прокурор, мл. советник юстиции Темпалов в помещении прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области допрашивает Уварова Ивана Евлампиевича, директора ивдельского краеведческого музея. Допрос директора ивдельского музея интересен многими деталями, а именно тем, как манси приручили русских думать так, как хочется манси. Почти все русские и советские исследователи не допускались к сокровенным тайнам культов манси.

Итак, что говорил в протоколе допроса директор музея И.Е.Уваров:


'.... эту гору высоту 1079 я слышу впервые. Я с народом манси, их бытом знаком пятьдесят лет. Часто я бывал на Уральском хребте, но около указанной горы я близко не был. Мне известно, что манси имеют молебную гору и я ее знаю и был на ней. Ее название Ялпынь-Ньер, что в переводе на русский язык значит молебная гора. Эта гора, как я смотрел на карте, находится южнее примерно 40 км от горы, где погибли туристы. Молебную гору манси не охраняют и мне точно известно на молебную гору русские допускаются манси и они не препятствуют этому и не оказывают физического или иного какого-либо воздействия русским, когда последние идут на молебную гору как мужчины, а также женщины. И зло какое-либо на русских у манси за это не вызывалось. Разговоры о том, что на туристов напали манси из-за того, что последние хотели подойти к молебной горе я считаю неверными, это считают и говорят люди, которые не знают жизнь и быт манси. Мне известно, что на молебную гору ходили много русских мужчин и женщин и с ними никогда ничего плохого не случалось и их сопровождали иногда и манси. Я лично не допускаю такой мысли, чтобы манси напали на туристов из-за их религиозных предрассудков или по другим причинам. Как правило, манси к русским относятся очень хорошо...'
Директор музея живет в ивдельском крае 50 лет и никогда не слышал про высоту 1079, ладно, такое может быть, он ивдельский, не обязан директор ходить по всему Уралу, знать каждую гору и легенду, каждое священное место манси и их капища, да и манси хорошо скрывали свои священные места. Но не заметить на карте название Отортен? Почему он не упомянул в протоколе Отортен, ведь он смотрел расположение горы по карте и не мог не знать легенды, связанные с Отортеном? Говорит ли о том, что легенды появились уже после гибели дятловцев, как народный фольклор, а в то время про сакральный Отортен директор и не знал?

Вот что пишет исследователь Н.Гондатти о той самой Молебной горе:

 []

Молебная гора, Ялпынг-Ньер, о которой вели речь свидетели, находится у озера Турват.

 []
(Есть еще Молебная гора, в окрестностях Ойко-Чакура.) На эту же гору, что у оз.Турват, только самый ленивый не поднимался. На эту молебную гору сами манси водят экскурсии туристов еще с позапрошлого, 19 века. К.Носилов побывал на Молебной горе в одиночку, перед тем, как потом его отвезли на другое, настоящее священное место манси. И не нашел там признаков, что на горе в то время приносились жертвы богам и духам.

 []

Очень похоже описание на так называемые 'Ворота Отортена'.

 []

Фото участников группы Б.Гудкова из похода на Отортен, МГУ, 1956 г.

Или вот эти башни:

 []

На фото Виктор Мальцев.

Что говорит о том, что манси не могли не отмечать такие необычные природные образования, а для манси под каждым необычным камнем или кустом обязательно находится священное место. В том числе и на Отортене.

Интересный факт в окрестностях Молебной горы отметили путешественники из экспедиции Э.Гофмана в 1947 году. Вот что пишет о красных водорослях участник экспедиции Ф.Брант:

 []

И что примечательно, сами манси часто сопровождают группы, чтобы туристы не смогли забрести на другое, настоящее молебное и сакральное место - озеро Турват, что находится у Молебной горы. А вот там-то и находится самое священное место и находился самый священный идол. Вот там-то ХРАНИТЕЛЬ поставил самострелы на любопытных и случайно забредших НЕ ТОЛЬКО РУССКИХ, НО И САМИХ МАНСИ. Что отмечал исследователь К.Носилов.

 []

Фото: старый заброшенный амбарчик-святилище. В таких святилищах, встречаемых до сих пор в тайге, можно найти и незаговоренный клад.

Владимир Андросов рассказывал о Молебном камне:


'Гора Ялпинг-Ньер - Молебный камень, шаман там жил постоянно. Молебный камень - это священное место манси. И оно существовало много-много десятилетий, если не сотни лет. И это единственное место в округе, вплоть до Сев. Сосьвы, куда манси приносили, и наверно сейчас приносят, свои жертвоприношения. Где-то в этих местах под г. Ялпинг- Ньер и стоял идол Чахрынь-Ойка. Куда он делся потом, неизвестно. Об этом не говорят, может где-то там и стоит до сих пор, кто его знает. А может сейчас у кого-то в юрте в сундучке лежит. Такое тоже возможно. Но идол был очень знаменит. Это старое святилище. Старики знали, но вымерли, а молодые могут и не знать. Но найти самостоятельно такие места просто невозможно. Раньше и самострелы ставили, и волчьи ямы копали для чужих. Река Вижай берет начало с Молебного камня и поэтому она считается святой рекой. А Ялпинг- Ньер, Священная гора, конечно где-то до сих пор стоят священные амбарчики манси в тайге. Где, не знаю, но где-то они есть, это точно.'

Обратимся опять к рассказу К.Носилова, которого старик хранитель водил на место священного идола:

 []

 []
Ничего не напоминает? Именно на стволе кедра следователь Иванов видел остатки одежды дятловцев. Вырвали манси у дятловцев или разрезали одежду и поместили на кедр нитки и кусочки ткани, принесли ничтожную жертву.

 []
Не молебная гора, а озеро - вот что являлось священным местом манси, куда нельзя было в то время забредать посторонним. И особенно женщинам. Это сейчас можно. Нет хранителей места. Старые манси умерли. А новым поколениям не до этого. Но место ждет.

 []

( Фото из интернета. Автор мне неизвестен.)

Рассказ современного исследователя Виктора Мальцева, о том, как он тайно ходил к одному из священных озер, на издревле священное место, опасаясь, что манси прознают о его вылазке, без их на то согласия и путеводительства.

 []
....

 []

Хочу сказать, что у манси существует градация священных мест и лиц, 'обслуживающих' священные места. Жертвоприношения осуществлялись на святилищах различного типа. Исследователи, обобщив данные по культовым объектам северных манси, выделили такие типы святилищ:

- культовое место территориальной группы,

- место предка-покровителя селения, место почитания обитателей водных стихий,

- памятное место,

- женское место,

-домашнее святилище (Гемуев, Сага- лаев 1986; Гемуев, Бауло 1999).

У ляпинских манси отметили и 'святилище этнографической группы',

общественное место для жертвоприношений- Торум-кан.

 []

Про него приходилось слышать, пишет исследователь Е.Федорова, что 'там лежит дорога к богу'. В этом месте проводились и вероятно проводятся до сих пор обряды,

периодически , раз в семь лет.

Во всяком случае, в 20 веке такие обряды проводились.

На это святилище вели две дороги. Приходили к нему несколько народностей.

Мне вспомнились две дороги, ведущие на Отортен,

одна - рядом с мансийской тропой, по которой ходили и русские туристы.

Другая- мансийская тропа, короткая, про которую мало кто знал, только некоторые местные,

В. Андросов рассказывал о ней.

Хантыйский исследователь Т.И. Молданов рассказывал о священных местах своих предков,

казымских хантов, отмечая, что святилища у озер имели разный статус.

Были священные места, куда могли приходить только представители его семьи и еще одной семьи ненцев,

остальные должны были свои жертвоприношения идолу совершать, не доходя до озера, в специальных местах.

Были личные семейные святилища по берегам озер, были места, куда допускались гости,

но в сопровождении провожатых из семьи, охраняющей святилище.

Были и озера, у которых не имелось определенного хранителя,

а несколько семей манси собирались для совершения жертвоприношений сообща всем вместе.

И что характерно, святые места часто выбирались в том месте,

где из озера выходили притоки рек.

Как не вспомнить озеро Гусиного гнезда и выходящей из него Лозьвы.

 []

Озеро Гусиного гнезда, вид с Отортена. Фото уральского краеведа В.В.Бушуева.

Святилища определенной территориальной группы, а также поселковые

располагались в труднодоступных местах, т.к. 'своих' богов приходилось прятать.

Вообще, у манси существует сложная система соотношения сакрального:

не всем можно 'соприкасаться' с теми духами, которые считаются покровителями того или иного рода или семьи манси.

Поэтому некоторые святилища были недоступны для 'посторонних' манси.

Во времена христианизации манси, а потом и за годы советской власти

идолы и другие изображения некоторых духов были перенесены на другие Святилища, в глухие леса и труднодоступные горы, туда, где никто не ходит.

Так и говорилось посторонним - не ходи туда.

 []

 []

И жертвоприношения у манси проводились в условиях 'подполья'.

 []

(Из книги Н.Сорокина)

 []

(Из книги Н.Гондатти)

 []
Из книги П.Инфантьева:

 []

 []
Особенно ценились лошади белого цвета, или, как их называли, - сивые.

 []
Так вот куда подевалась вторая лошадь, которую безуспешно ищет Г. Кизилов.

Ее привезли на Второй Северный и продали манси для ритуала жертвоприношения.

Думаю, что архиважным направлением исследований Геннадия Ивановича должно стать выяснение,

какого цвета эта вторая, потерянная им лошадь.

А если это был сивый мерин, то мои соболезнования Геннадию Ивановичу.

 []

Но пошутили и будет.

Хочу обратить внимание на важный факт: недавно были опубликованы странички из дневника Юрия Юдина,

десятого, выжившего участника того трагического похода.

"Голубоглазому Ю в квадрате для дневника" -

оставила такую надпись на блокнотике Зина Колмогорова.

На одной из страничек Юрий Юдин упоминает и о лошади.

И уже после своего ухода мир иной опровергает домыслы Геннадия Кизилова.

 []

Территория, на которой находились святилища, считалась священной (ялпынг маа - 'святая земля'). Там нельзя было охотиться, ловить рыбу, собирать ягоды, рубить деревья, жечь костры.

 []

Присутствие на таких территориях посторонних и самих манси, именно из-за того что они считались священными, было недопустимо, особенно для женщин. Или присутствовать было можно, но определенным родам манси или в сопровождении хранителей места.

 []

По традиции доступ на святилища имели только мужчины - представители фамилий, ведущих происхождение от предка-покровителя определенного селения, другие мужчины - в сопровождении хранителя.

Существовали также женские и детские культовые места, но они не считались священной территорией. Чаще всего объектом почитания было дерево или группа деревьев, на которые привязывали лоскутки ткани. Под такими деревьями оставлялась старая посуда, куски оленьего меха.

Иногда такое место становилось женским святилищем, после мужского, когда там приносили кровавые жертвы, но потом святилище мужское пришлось перенести по разным причинам.

В общении с личными духами-покровителями манси мог обходиться без посредников. Но когда нужно было обращаться к духам более высокого ранга или к богам, тогда прибегали к помощи лиц, которых можно назвать ритуальными специалистами. Это три категории: хранители, шаманы и 'знающие'.

Во время жертвоприношений на святилищах духов-покровителей главным действующим лицом считался хранитель изображения духа. Хранитель - ялпынг-кан урне хум - отвечал как за само изображение, так и за сохранность всего, что было на святилище. Он должен был поддерживать в рабочем состоянии все идолы, изображение духа, менять им одеяния, 'разговаривать' с духом, объясняя кто и с какой целью пришел к нему, 'угощать' его во время жертвоприношения и руководить ритуалом. Хранители проходили обучение в специальном доме. Между собой они говорили на 'потайном' языке.

Отвлечемся на минутку от манси и расскажу о другом тайном языке местных жителей. Таежные люди привыкли говорить на своем тайном языке, который совершенно непонятен городским людям:

 []

( Экспедиция Гофмана, 1848 г.)

Есть данные, что должность хранителя священного места была выборной. Возможно, это происходило с необходимостью замены какого-нибудь умершего хранителя - представителя основной линии. Иногда случались конфликты во время выборов хранителя, т.к. на его место претендовали представители боковых линий фамилии или рода. В повседневной жизни хранитель делал то, что и остальные члены мансийского общества: охотился, ловил рыбу и т.д. Так же в повседневной жизни вели себя и шаманы, играющие главные роли во время жертвоприношения. Но шаманы, кроме того, могли еще влиять на погоду, искать потерянные вещи.

При жертвоприношениях шаман никогда не убивает жертву сам, он указывает хозяину, которого из коней или оленей нужно заклать для искупления от болезни или беды, а сам только молится и 'отводит' душу жертвы. Задача шамана, где бы и когда бы и среди какого народа бы он ни жил, всегда одна - быть посредником, связным и толмачом разных миров и их насельников. Он - избранник богов для предстательства перед ними за людей. Само слово 'шаман' пришло в русский язык из тунгусского.

У манси выделяется несколько категорий шаманов: шаман с ножом (мань няйт), шаман с топором (саграп няйт), шаман с бубном (койпын няйт), и - наивысшая категория - 'живого (говорящего) духа шаман' (лылынг пупин няйт), также с бубном. Относительно роли шаманов в жертвоприношениях все же сведения противоречивы, т.к. те, кто их фиксировал, скорее всего, не могли отличить шамана от хранителя священного места, - пишет Е.Федорова. Поэтому неясно, мог ли шаман замещать и должность хранителя священного места.

Е.Федорова отмечает и феномен постепенного угасания шаманства и распространения другого типа ритуальных специалистов- так называемых 'знающих'. Хотя статус шамана остается выше, чем статус 'знающих'. 'Знающие' (ванэ хотпа - 'знающий человек') - это люди, которые владеют определенной информацией о том, как и где следует проводить обряды и жертвоприношения. Считается, что им подсказывают духи-покровители или умершие родственники. Сложно сказать, когда появились 'знающие'. Вероятно, отмечают исследователи, это произошло в советский период, когда открыто были запрещены ритуальные специалисты шаманы и хранители, но потребность населения манси в отправлении тех или иных обрядов не исчезала, а возрастала с появлением трудностей в обыденной жизни. 'Знающие' объясняли страждующим, что и как нужно делать при совершениии того или иного обряда, но самую суть - сакральность действа они не затрагивали, иногда и не знали.

 []

Таким образом, дятловцы могли ненароком вступить на священную территорию, где им было находиться запрещено по причине иного рода и племени, т.е. чужаками они были на этой территории, да еще если успели срубить какую-нибудь священную березу, напиться воды из ручья, разжечь костер.... Словом, мотивов убрать группу с сакральной территории было много. Но о самом главном мотиве рассказ впереди.

Вернемся к показаниям директора ивдельского музея. 'Разговоры о том, что на туристов напали манси из-за того, что последние хотели подойти к молебной горе я считаю неверными, это считают и говорят люди, которые не знают жизнь и быт манси.' И тут же сам себе противоречит, рассказывая историю про пропавшего охотника, но выгораживает манси, сказав, что охотник напоролся сам на самострел на охотничьей тропе. Смешно. 'Мне известно, что 45 лет тому назад был такой случай с першинским охотником с пос. Першино, что он ходил на молебный камень (гору) и якобы забрал там часть жертвоприношений и вернулся с ними домой и пьянствовал. А потом пошел вновь и домой больше не вернулся. Этого охотника больше нигде не нашли, что с ним случилось никто точно не знает, но ходили слухи, что он попал на стрелу поставленную на зверя. Такие стрелы манси ставили на зверей. Это стрелы самострелы.'

Такие самострелы манси ставили и вблизи священных для них мест, ставили не только на животных, но именно на людей:

 []

В рассказе К.Носилова, который будет помещен ниже, увидим, как хранитель места шел первым и убирал самострелы на тропе, по которой вел манси к капищу.

 []

10 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допросил в г. Ивдель в качестве свидетеля Евгения Поликарповича Масленникова, инженера, члена партии, председателя маршрутной комиссии, утвердившего этот поход группе И.Дятлова, откомандированного на склон, по его словам, в качестве консультанта по поискам группы. Показания Масленникова попробую рассмотреть только с точки зрения темы манси. Именно Масленников говорит о том, что группа манси выехала на поиски 25 февраля и встретилась с группой Слобцова 26 февраля. Не те три дня, что запросили манси для дороги от Суеват-Пауля до Холат Чахля ( 50 км),о которых мы читаем в радиограммах, а именно один световой день. Что тоже многовато для быстроногих манси, но принимаем во внимание поручение штаба поисков радисту Неволину заехать по пути на Второй Северный.

Масленников рассказывает, что


'информация о работе манси с первых дней поиска оказалась несостоятельной. Манси вышли в поиск лишь 25.02 и 26.02 они встретились с группой Слобцова. Другие две группы манси, о которых нам говорили еще в Институте, на самом деле в поиск не выходили и, по крайней мере, их следов мы не встречали совершенно.'
Интересно, а какие следы манси и где именно он должен был увидеть? Лыжню на перевале, на Ауспии, у палатки, на склоне, у кедра? Иди лыжню манси в районе перевала? Вот группа Слобцова встретила свежие стоянки манси в 10 км от перевала. Что такое 10 км для манси? Час-полтора езды на нартах или на мансийских лыжах. А чум является следом? Ведь именно с легкой руки Масленникова мы вдруг узнаем, что недалеко от кедра и палатки, на третьей гряде курумника, в редком березняке стоял чум. О котором ни один поисковик не рассказывал, поскольку никто этот чум не видел. Что за чум и был ли это назван чумом тот самый жертвенный знак с лосиными рогами, который городской житель принял за чум и тем внес сумятицу в умы некоторых исследователей, история умалчивает. Во всяком случае, в протоколе допроса Е.П. Масленникова об этом чуме не сказано ни слова. Корреспондент и писатель Ю.Е. Яровой в повести тоже упоминают о неком чуме. Г.Григорьев даже делает зарисовки жертвенного знака с хореем и пишет:


'Сушились заготовки для полозьев к нартам'.
Час от часу не легче! Хорошо хоть Г.К.Григорьев в блокноте зарисовывает эти 'стоянки манси' и 'сушившиеся заготовки для нарт', а то можно было бы голову сломать, что совсем немудренно: у одного чум, у другого стоянки манси...

 []

Но самое интересное- никто из поисковиков не видел эти стоянки, ни чум, ни заготовки для нарт! Странное противоречие. То ли поисковики настолько слепые были, то ли стоянки манси успели быстро разобрать по приказу из штаба, чтобы стереть всякое упоминание о них. То ли поисковикам стерли память. Но Григорьев писал в дневнике:


'Видны стоянки манси у подножия горы в карликовой березке. Сушились заготовки для полозьев к нартам. Дальше на запад в облаках виден сам Отортен.'
и даже указал стрелочкой в какой стороне от какой каменной гряды находились эти 'стоянки', но про чум в блокноте при этом не говорится. А вот две палки на рисунке Григорьева также видны и на фото жертвенного знака, и говорят о многом! А именно о том, что на эти 'палки' прислонялись насаженные на березовых жердях фигуры идолов манси, по всей очевидности, походных, которых манси специально перевозили в ритуальных сундуках для совершения жертвоприношений в определенном месте. Для сравнения, как выглядят эти идолы, привожу фото:

 []

Кстати, фигуры из ткани и мансийские детские куклы имели одну особенность - у них не было глаз, носа, рта. Фигурки с чертами лица - это уже изображение духа, который требовал заботы и почестей, а если не получал их, то мог принести владельцу вред. Поэтому старики неодобрительно относились к покупным куклам.

 []

 []

 []

Вот такие вот заготовки для нарт!

А вот и 'заготовки для нарт' на фото у того самого 'чума':

 []

Из писем Виктора МАЛЬЦЕВА:

 []

 []

Думаю, не надо никому напоминать, что травмы у всех дятловцев были справа.

Поставили 'ворота'. Соорудили заготовки, достали идолов из походных сундучков. Провели обряд жертвоприношения. Все сложили, заготовки сожгли или оставили на месте и уехали. Кто скажет, что здесь проводилось жертвоприношение? Только 'чум' с лосиными рогами на вершине конуса свидетельствовал о месте, где что-то происходило. В что именно - никто из городских не в курсе.Но и этот чум, видимо, быстро разобрали, чтобы никто из посторонних (студентов и солдат) его не увидел и не заподозрил манси.

Далее, у Е.П.Масленникова:


'Первыми были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, которые находились кроной кедра у костровища. Трупы были в полураздетом состоянии. Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).

У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах, несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти вещи нами обнаружены не были. Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедра одной толщины. Нижние ветки кедра на высоте до 2-х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 - 5 м ветки на кедре тоже были поломаны. Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать.

Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины гибели группы Дятлова?

Ответ: Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы.'

... Костер горел часа полтора... И за это время не смогли согреться и начать делать необходимые для спасения вещи? ...'было три или четыре сучка кедра одной толщины'. А ветки где? Если остались одни сучки? Если ветки сожгли, то почему сучки не сожгли? Никто не показывает, что они были обгорелые. И они одной толщины. Никак носилки? А может, это были остатки аревы - некого помоста, устраиваемого на деревьях в засаде на медведя. То. Что там медведи водились и водятся, известно. Помост остался с прошлого года, его могли каким-то образом сбросить с кедра. Это объясняют срубленные топором концы прошлогодних елочек, что нашли в овраге. Ни финским ножом, ни тем более перочинным такие ровные срубы стволов в 6-8 см сделать невозможно. Но есть одно 'но': для манси существовал запрет на пихтовые деревья. Ветки пихты мягче, но их не то что стелить - даже рубить нельзя, считалось, что это дерево злого духа.Ель же наоборот, отгоняла злых духов. Поэтому большое значение имеет факт, из каких именно деревьев был сделан настил в овраге. А сделан он был, как выясняется из протоколов УД, из еловых стволиков. Обращая внимание на высоту, на которой были обломаны ветки кедра: 2 метра от поверхности земли(снега) и 4-5 метров от земли. Гулливеры ломали, не иначе? Стоя друг у друга на плечах. Посмотрим на фото 'того самого кедра', сделанные в наше время путешественниками- исследователями. Картина сломанных веток не соответствует сказанному в протоколах допросов, и особенно у Е.Масленникова. А может, кедр не 'тот самый'? Скорее всего.

Вспоминая историю 'обретения кедра'. Экспедиция В.Якименко, июль 1963 год. Ходили ребята в поисках кедра вдоль оврага. Ходили долго, наталкивались на обломки мансийских и немансийских лыж. И никак не мог свидетель обнаружить тот самый кедр. А кедр надо найти во что бы то ни стало. И тут участник экспедиции Георгий Кунцевич находит нужный кедр! В.Якименко идентифицирует его и называет 'тем самым кедром'. Интересный момент, каким образом Георгий Кунцевич находит тот самый кедр, если раньше его никогда в глаза не видел. Но это неважно. Главное- кедр найден и признан единственным в той экспедиции свидетелем поисков 'тем самым кедром'. Неважно, что потом другие свидетели в последующие годы этот кедр не признали тем самым. Но потом согласились. Им виднее. Мы же по фото не видим сходства между двумя кедрами, но кому это надо? Я замечаю одно: кедр и местность на фото, предоставленных В.Карелиным ( фото Е.Сердитых) и фото одного кедра с неубранным мусором вокруг него отличаются от последующих фото кедра, известных каждому. Как такое могло произойти? Видимо, тела двоих у кедра откопали и перенесли к другому кедру, что стоял поблизости. Перенесли для того, чтобы покопаться на месте происшествия, поискать улики... Отвлечь внимание студентов от настоящего кедра. На стволе которого были кровь и кусочки тканей. Впоследствии кедр, к которому перенесли тела погибших, запечатлелся в памяти поисковиков как 'тот самый кедр', на самом деле им неявлявшимся. А 'тот самый кедр', по всей вероятности, (и по неофициальным рассказам свидетелей) срубили летом 1959 года, когда закончились поиски и место происшествия опустело от посторонних.

Вернемся к манси.

На каждой реке в каждой группе хантов и манси было свое священное место, где, по древним представлениям, обитал хозяин этой местности. Более или менее одинаковыми выглядели амбарчики - жилища идолов. Изображения идолов, их одежда и подносимые им подарки были индивидуальны, хотя в ритуале и аксессуарах было и много общего. Полагали, что они, как и люди, любят блестящие металлические украшения, бусы, бисер, дорогие меха, стрелы, наконечники, трубки, табак. С существами, которых называют духами, отношения строились на принципе взаимной услуги: 'Дай, и тебе будет дано'. Более сильными и могущественными по сравнению с домашними духами считались общественные. Каждое социальное объединение имело своего сверхъестественного покровителя. Их изображения помещали там, где они, по предположению, обитали: в густых трудно проходимых чащах, охотничьих угодьях, устьях рек или глубоком омуте.

Шаманы-гадатели во сне видели духов, обитающих в том или ином месте, эта территория и объявлялась священной, здесь устанавливали фигуру хозяина, сюда приносили подарки. Духами-хозяевами мест наделялись примечательные участки окружающей природы: берега больших озер, пещеры, возвышенности, острова среди болот. Духи эти имели видимый образ - будь то красивое дерево, необычный камень, поставленный человеком столб либо вырезанная из дерева антропоморфная фигурка. Вот такие камни-останцы находятся у горы Холат Чахль. Прямо таки созданы для того, чтобы стать священными местами манси.

Все фото каменных зверей предоставлены писателем Сергеем Фадеевым.

 []

'Собака'. Или какое другое животное, как его могли обозначить манси.

 []

'Птица'. Тут вариантов много. У манси было несколько священных птиц: гагары, гуси- лебеди, утки...

 []

Вот самый главный камень, изображающий лягушку.

"Лягушка - асявем-ими (тетка-женщина) считалась у куноватских хантов священной. Ее нельзя было убивать или приносить ей вред. Если кто-либо нечаянно наступал на лягушку или убивал ее, надо было выдолбить в куске дерева ее форму, залить свинцом и, завернув в тряпочку готовую фигурку, положить ее в лух. Точно так же почитали здесь ящерицу.

- У всех ли были такие изображения лягушки?

- В каждой семье был свой лух - семейные или домашние святыни. В лух входили изображения духов-покровителей, хранившиеся вместе с пожертвованиями в сундучке, ящике или просто в узелке из жертвенных платков в .переднем углу дома, на полке. Но изображения могли быть разными. У одних лягушки, у других ящерицы. Среди этих изображений могли быть и иттармы-изображения 'вместилищ душ' умерших шаманов и уважаемых стариков.

После смерти члена семьи, хранившего такой лух, святыню относили на чердак дома и оставляли там, пока она не истлевала.

Ханты и манси очень неохотно показывают своих семейных духов даже односельчанам. Только фотографировать нельзя. Это очень интимная сфера. К тому же религиозные представления и обряды все больше уходят в прошлое, и те, кто их придерживается, стыдятся признаться в этом. Лягушку почитали и другие группы хантов и манси. Культ лягушки-родоначальницы генеалогической группы нарас-махум ('болотный народ') - известен у манси Северной Сосьвы (Хангласам-пауль). Здесь лягушку называли Нарас-най ('Болотная Великая женщина') или Лус-Халь эква ('Между кочками живущая женщина'). Ее имя табуировалось, о ней можно было говорить только иносказательно. Другие манси, также считавшие своим предком лягушку, жили в юртах Тоболдинских на Северной Сосьве и Оби (в трех селениях)."(Зоя Петровна Соколова - доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН)

К духам-хозяевам мест обращались за помощью по конкретному поводу, либо приносили жертву 'на всякий случай', и поодиночке, и коллективно. Жертвоприношение с молением происходило на священных местах - там, где 'жил' дух - природный или рукотворный. Существовало деление на мужские и женские священные места, но были и общие. Нужно отметить, что коллективные святыни не были закрыты и для поклонения представителей других народов, oднако тe нередко грабили и разоряли святилища, поэтому манси стали скрывать их местонахождение.

A было три исторических момента особого социального напряжения на этой почве: в начале XVIII в. при насаждении христианства, в 1930-60-х гг. в ходе атеистической кампании и в 1970-1980-х гг. в процессе индустриального развития Западной Сибири. Удар нанoсился по давно устоявшимся формам собственности и чувству собственности. Кроме того, атеистическая пропаганда была направлена на отказ от традиционных духовных ценностей, самого мировоззрения народа. Ханты и манси продолжали проводить общественные обряды втайне от влaсти и руcских.

Обязательный атрибут жертвоприношений - узкая полоска ткани (арсын), в угол которой завязывали монету. Это главная жертва на женских культовых местах. Вообще ткань - одна из основных составляющих, связанных с почитанием духов и жертвоприношениями.

Одежда изображений духов чаще всего делалась из ткани. Фигуры духов на культовых местах также были из ткани. 'Во время жертвоприношения оленя, на котором мне довелось присутствовать в 2000 г., животное перед закланием накрыли заранее сшитым белым халатом ('рубашкой'), на спину ему положили платки. Через короткое время все это сняли, один из молодых людей-участников обряда залез на дерево и повесил платки на его ветки' [Е.Г. Федорова 2000-2003. О РОЛИ ЖРЕЦА].

Платки играют заметную роль в обрядности северных манси. Они находятся на разных святилищах - рядом с духами в качестве жертвы и в качестве их одежды. Из платков во время жертвоприношения связывали подобие антропоморфных фигур. Во время одного из жертвоприношений (дочери божества Нёр-ойки - покровителя оленеводов) женщина, руководившая обрядом, связывала шерстяные цветастые платки, привязав к ним полосы белого ситца. Таких связок было две, их повесили на два дерева. В качестве жертвы выступали не только платки, но и другие предметы одежды, а также меха и деньги.

Куда подевались квадраты белого ситца, вырезанные из кальсон одного из погибших? Полоски ткани, находящиеся на стволе кедра заметил на фото от В.Карелина Саша Ветер. Наверно, о таких полосках говорил Л.Н.Иванов, когда объяснял С.Богомолову об оставшихся на стволе кедра крови, кусочках "мускулов" и обрывках ткани. Как мы знаем, отсутствующие куски с нижнего белья одного из погибших ребят были в виде ровно вырезанных квадратов ткани.

Могли убить или не могли убить - выше, в беседах с В.Андросовым были примеры из жизни лозвинских манси Куриковых, когда в семье самого депутата оказывались убийцы. Да, манси , гостеприимны, делятся последним с пришедшими к ним в юрту. Но когда дело коснется их интересов, их верований, их сакральных мест, они меняются и могут уничтожить тех, кто вторгся на их священные территории и нарушил их священные правила. Таков закон.

 []

Манси, они другие. Они думают иначе, у них иная жизненная философия. Они не помогают тонущему, считая, что духи воды забирают себе жертву. Манси умеют притворяться бедными, жизнь научила обманывать тех, кто приходил обманывать их. У манси не было письменности до 30-х годов XX столетия. Его истории, его прошлое отразилось в фольклоре - в преданиях, сказаниях, в обычаях и обрядах. Фольклор всегда отражает духовность народа, его ум, национальный дух, мировоззрение, нравы, обычаи, характер, силу. Вот, например, нравы семейной жизни ханты и манси 19 века, увиденные Н.Гондатти на одном из Медвежьих праздников. Напиток из мухоморов:

 []

Приведу в качестве иллюстрации жизненного мировоззрения манси и хантов сказку, вариация 'Морозко', записанную казымским хантом, писателем Владимиром Еновым:

Ай Ас ики и его дочь Айнэ.

Немало воды утекло с той давней поры, когда на живописном берегу Малой Оби в светлой берёзовой роще находилась деревня Йисгорт. Её основателем был Ай Ас ики, проживавший там вместе с женой и дочерью. Супруги жили дружно и души не чаяли друг в друге.

И дальше продолжалась бы их тихая семейная жизнь, но внезапно случилось несчастье: тяжело заболев, умерла в одночасье его любимая жена. Погоревали-погоревали дочь с отцом. Взял Ай Ас ики заплечные нарты, уложил на них покойную и повёз на кладбищенский остров. Похоронив жену, Ай Ас ики и его дочь стали жить одни. Он, как и прежде, ловил рыбу и охотился, а Айнэ со всеми домашними делами управлялась, рукодельничала, за собакой ухаживала.

Затосковал-загрустил Ай Ас ики, потеряв любимую супругу, и надумал подыскать себе новую спутницу жизни. Как-то в одной из поездок в соседнюю деревню он сосватал женщину, имевшую двух дочерей. Посадил Ай Ас ики свою новую семью в лодку и повёз к себе домой.

... А мачеха сразу же невзлюбила Айнэ: лишь только она справится с одним делом, как та ей другое задаёт. Далеко за полночь девушка спать укладывалась, а чуть забрезжит рассвет - вновь за работу принималась. Не раз видел Ай Ас ики, что его новая жена ни минуты покоя не даёт Айнэ, и сделал ей замечание: 'Кай! Не совестно тебе сиротой помыкать, ведь Туром всё видит и рано или поздно за своё зло отвечать придётся!' Но не послушалась женщина слов своего мужа и ещё хуже стала относиться к своей падчерице. Не успеет её отец переступить порог дома и уйти на промысел, а мачеха со своими дочерьми тут как тут, с трёх сторон на сироту накидываются: то она эту работу плохо сделала, то другую недоделала, не так взглянула или грубо ответила. Много издевательств вытерпела бедная девушка, очень устала от нескончаемых домашних дел, но деваться ей было некуда.

Как-то, оставшись наедине с отцом, Айнэ попросила его: 'Построй мне позади нашей деревни отдельный домик, лучше одна буду в нём жить!' Подумал-подумал Ай Ас ики над просьбой своей дочери и срубил ей небольшую избушку. К этому времени уже первый снег выпал: начиналась зима. Не спеша стал отец собирать Айнэ в дорогу: взял заплечные нарты, положил на них старенький треснутый котелок, деревянный черпачок с обломанными краями, махонький узелочек соли и истёртые кремни для огня. Проводил Ай Ас ики свою любимую дочь к срубленной им новой избушке и с тяжёлым сердцем отправился к себе домой.

С этих пор стала девушка жить одна-одинёшенька. С раннего утра в лес на охоту выходила: ставила слопцы на куропаток, на заячьих тропах - петли на зайцев. Через день-другой проверяла их и с кое-какой добычей спешила в свою избушку. Долго ли, коротко ли так жила-поживала Айнэ. В один из дней она вернулась с охоты поздним вечером. Не успев ещё растопить чувала, девушка услышала, как на улице возле её жилья заскрипел снег и послышались чьи-то тяжёлые шаги. Потом кто-то громоздкий обошёл избушку кругом и, ударив по одной из сосновых стен, громким голосом спросил:

- Хэй! Кто тут живёт-может?

Заходили ходуном стены рубленой избы, застонала-затряслась крыша над головой бедной девушки. Холодные мурашки пробежали по её тонкому девичьему телу и не на шутку перепугалась Айнэ. Кое-как, пересилив чувство нахлынувшего на неё страха, девушка ответила:

- Это я, Айнэ-сирота, здесь проживаю.

- Ну что, внучка, поедим-попьём, а что у тебя из еды и посуды есть?

Услышав этот вопрос, Айнэ поняла, что к ней в гости наведался мом ики. И она, недолго думая, ответила ему:

- Рада бы тебя, дядюшка, накормить-напоить, но у меня лишь один старенький треснутый котелок, в котором ничего не сваришь!

А мом ики не унимается и дальше девушку расспрашивает: - А что ты ещё в своём доме имеешь?

- Есть у меня ещё сломанный деревянный черпачок, махонький узелочек соли да истёртые кремни для огня.

- Да, - подумал про себя мом ики, - у этой ничем не разживёшься, и сама она, наверное, очень худенькая! Пускай себе дальше живёт, - решил лесной житель и, тяжело ступая, пошёл прочь.

После этой случайной встречи с мом ики Айнэ ни в чём не стала испытывать нужды. Пойдёт ли ловить рыбу - полные заплечные нарты хантыйской рыбы домой везёт. Сходит ли на охоту - в три ряда свой охотничий пояс соболями обвешает. Проведал как-то Ай Ас ики свою дочь и порадовался тому, как хорошо она стала жить. Айнэ тут же усадила его за богато накрытый стол, накормила-напоила. Погостив у неё, собрался Ай Ас ики в обратный путь. Вышла любимая дочь проводить отца и половину его заплечных нарт нагрузила мороженой рыбой, а другую половину - мясом дикого оленя. Вот идёт Ай Ас ики и еле-еле везёт гружёные нарты. Только начал он подходить к своему дому, как собака Лыско, заметив хозяина, громко залаяла и человеческим языком проговорила: 'Вов-вов, вов-вов! Гляньте-ка, мой хозяин идёт, от своей дочери возвращается, полные нарты с рыбой и мясом еле-еле домой везёт!'

Услышала об этом злая жена Ай Ас ики, выскочила на улицу, схватила палку и, поколотив собаку, приказала ей: 'Не так, не так лаешь, Лыско! А лай вот так: мой хозяин идёт, своей дочери череп и кости домой везёт!' Но собака, не обращая никакого внимания на поучения хозяйки, стала лаять ещё сильнее и радостным голосом возвестила: 'Вов-вов, вов-вов! Мой хозяин идёт, полные нарты с рыбой и мясом домой везёт!' Узнав о том, что сирота Айнэ стала хорошо жить, мачеха долго не могла найти себе покоя. С утра до вечера она ворчала на мужа и просила его, чтобы он и для её старшей дочери построил такую же отдельную избушку. В глубине своей чёрной души мачеха надеялась, что и её дочь заживёт не хуже сироты. Устав от постоянного ворчания жены, собрался Ай Ас ики и срубил за деревней небольшой домик. Только после этого мачеха успокоилась и сама начала собирать свою дочь в дорогу. На заплечные нарты мужа она положила два новых котелка, два черпака, чайник, несколько ложек, пару новых кремней для огня, мешочек с солью и разную еду. Впрягся отчим в тяжело гружёные нарты и проводил падчерицу до самой избушки.

Долго ли, коротко ли проживала старшая дочь мачехи одна. Как-то поздним вечером она сварила себе соломат и, накрывая на стол, услышала, как на улице возле её жилья под чьими-то тяжёлыми шагами заскрипел снег. Потом кто-то подошёл к двери и громким голосом спросил:

- Хэй, кто тут живёт-может?

Девушка, ничуть не испугавшись, ответила:

- Это я, падчерица Ай Ас ики, здесь живу!

- Есть ли у тебя, внучка, что-нибудь из еды?

- Еды у меня всегда хватает!

- А имеешь ли ты какую-либо посуду?

- Как же, - крикнула девушка и, хвастаясь своим добром, начала перечислять, - целых два котелка, два черпака, несколько ложек, чайник, две пары кремней для огня и даже мешочек с солью!

Не понравились позднему гостю её вызывающе хвастливые ответы. Рассердился мом ики, ударом мощного кулака выбил крепкие сосновые двери, ворвался в избушку, убил девушку и съел. Громко чавкая, он обглодал и обсосал все её косточки: сюда брошенную кость - сюда бросил, туда кину- тую кость - туда кинул. Напоследок мом ики схватил череп своей жертвы, воткнул его посреди дороги и убрался восвояси.

Много ли, мало ли времени прошло, решил Ай Ас ики навестить свою падчерицу. Дойдя до знакомой избушки, он увидел посреди дороги лишь её череп, воткнутый в снег, а чуть подальше - раскиданные кости. Жутко стало Ай Ас ики, но делать нечего. Собрал он все кости падчерицы и, сложив их на свои заплечные нарты, тронулся в обратный путь. Только начал Ай Ас ики подходить к своему дому, как собака Лыско, заметив хозяина, громко залаяла и человеческим языком проговорила: 'Вов-вов, вов-вов! Гляньте-ка, мой хозяин идёт, своей падчерицы череп и кости домой везёт!' Услышала об этом мачеха, выскочила на улицу, схватила палку и, поколотив собаку, приказала ей: 'Не так, не так лаешь, Лыско! А лай вот так: мой хозяин идёт, от старшей дочери возвращается, полные нарты с рыбой и мясом домой везёт!' Подбежала мачеха к нартам и, увидав обглоданные косточки своей старшей дочери, горько-горько расплакалась. Погоревали они всей семьей над её останками, отвезли их на кладбище и захоронили.

Однажды Ай Ас ики долгое время находился в тайге на беличьем промысле. Вместе с хозяином была и собака Лыско, благодаря которой его охотничья добыча заметно пополнилась. С тяжело нагруженными нартами возвращались они в свою деревню. Подходя к дому и почуяв что-то неладное, собака резко остановилась, громко залаяла и человеческим языком проговорила: 'Вов-вов, вов-вов! Куда же делся наш дом? Я вижу лишь одни раскиданные брёвна от нашего жилья да разбросанные кости моей хозяйки и её младшей дочери, а их несчастные черепа стоят воткнутыми в снег прямо посреди дороги!' Подошёл Ай Ас ики поближе и ужаснулся тому, что сотворил мом ики с его семьёй и жильём. Походил он среди развалин дома, собрал кости своей жены и падчерицы, погоревал по ним и захоронил их. После этого Ай Ас ики взял собаку и вместе с ней отправился жить к любимой дочери. Айнэ очень обрадовалась приходу отца и познакомила его со своим мужем Мишху, с которым повстречалась во время охоты на диких оленей. И стали они вместе жить-поживать, нужды и беды никакой не знать.'

Заметна мораль: не хвастайся тем, что у тебя есть, лучше прибедняйся и злой дух не съест. В этой сказке хорошо заметны отголоски человеческих жертвоприношений, когда враги нападали и ели мясо побежденных противников.

'Значительная часть этого культурного наследия живет и сейчас, особенно в народной памяти, духовной культуре, фольклоре, что помогает сохраняться этническому самосознанию народа, даже если полностью утрачено знание родного языка. Отдельные элементы этой культуры стали символами, знаками ('брендами'), характерными для того или иного народа (ненец на оленьей упряжке с хореем в руках; амурский халат, украшенный причудливым криволинейным орнаментом; эвенк верхом на олене; чукча с арканом в руках; хант в долбленой лодке проверяет сети и т.п.).' - пишет З.П. Соколова.

Из отчета экспедиции Э.Гофмана, 1848 г., пишет Ф. Брант:

 []

Удивительный народ! Дитя природы.

 []

Н. Гондатти отмечает такую особенность мировоззрения манси, вложенную в уста их бога: 'Мир-сусне-Хум попенял своему отцу, мол зачем ты даешь так много людям и всем поровну, что они ни в чем не нуждаются. Это нехорошо. Они станут гордыми и не будут

 []
'

Манси помогали друг другу в беде:

 []

Правда, Гондатти также иронично заметил, что бедные родственники могут за несколько месяцев полностью съесть стадо оленей богатого родственника, сделав его бедным, ибо аппетит манси, хантов, ненцев поражал всех путешественников-этнографов.

И принимали помощь как должное, не выражая никакой благодарности:

 []

И.Остроумов, 1903 г., замечает, что :

'Вогульi, поддавшiесся обрусенiю, прежде всего предаются склонностi къ спиртнымъ напиткамъ и при этомъ основной характеръ ихъ совершенно изменяется: пьяные вогулы становятся грубы и жостоки, легко заводятъ драки и склонны къ мстительности, что въ первобытныхъ вогулахъ этнографами не замечено.'

Н.Сорокин пишет об одном из лозвинских манси:

 []

 []
Продолжение см. Часть 3.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"