Maria : другие произведения.

Ответ бывшего прокурора г. Ивделя В.В. Пешкурова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мнение юриста, каким образом в деле дятловцев за 1959 г. появилось упоминание об УК Лит.ССР, который был введен в 1961 г.

Ответ бывшего прокурора г. Ивделя В.В. Пешкурова об УК Литовской ССР.

* * *



Доброго Вам времени, уважаемый Владимир Владимирович!

Ваш адрес мне дал Эдуард Анищенко, мой товарищ и друг по совместным интересам- исследованиям трагедии группы И.Дятлова.

Хочу поблагодарить Вас за помощь в этом деле- Вы достали фотографиии прокуроров и следователей по делу дятловцев. Это большой вклад в исследования трагедии группы И.Дятлова. Спасибо!

А обращаюсь к Вам, как специалисту, с просьбой разрешить одно недоумение, возникшее при ознакомлении с материалами УД по дятловцам, и именно такой момент: при допросе в марте 1959 года одного свидетеля, литовца по национальности, в протоколе допроса указана статья, по которой он был осужден ( скан протокола допроса прилагаю), но почему-то был указан УК Литовской ССР, который к тому времени еще не существовал, а Литва применяла УК РСФСР.

Пожалуйста, помогите мне разобраться, как такое могло получиться? У меня возникают мысли, что в начале 60-х годов проводились какие-то чистки архивов, из некоторых дел изымались важные документы, а вместо них писались неполные копии и помещались в УД. Например, в 1963 году были изъяты документы из дела Фанни Каплан. В середине 60-х был смещен Хрущев... Пришли новые люди во все структуры власти. Могли ли они "подчистить" архивы, дела? Или старые работники подчищали за собой следы, чтобы по каким-то им известным причинам некоторые не были бы возобновлены, а виновные наказаны? При копировании протоколов могла ли вкрасться такая ошибка, что указали кодекс Лит. ССР, который был принят в начале 60-х?

Я уже не знаю, что думать. Наверняка есть этой загадке простая разгадка. Пожалуйста, помогите ее разгадать!

С уважением,

М. П.

 []
Страница 1. Протокол допроса С. Валюкевичуса.

 []
Страница 2. Протокол допроса С.Валюкевичуса.

* * *



Здравствуйте!

Извините за задержку с ответом, но вот только собрался...

Не думаю, что мои выводы Вас устраивают, но по-моему в случае с протоколом Валюкавичуса лишь то, что сейчас называют "человеческим фактором".

По молодости лет (я 1950 г.р.) мне, конечно, достоверно о чистке архивов в начале 60-х ничего не известно, хотя согласитесь, что в нашей истории любая смена власти приводит по меньшей мере к редактированию истории и связанных с ней архивов. Однако уверен, что подобная чистка не могла коснуться локального всё-таки по своей сути дела дятловцев, ну не вижу серьёзных политических мотивов для этого...

Трудно предположить, что же такого требующего чистки было в показаниях бывшего сидельца Валюкевичуса? Ну если только видел он колонну "спецназовцев" идущих к перевалу для последующей зачистки территории...

На мой взгляд, объяснение неправильному названию УК в протоколе очень обыденное... Даже с моим образованием и 30-летним опытом работы я только с Вашей подачи узнал, УК Литовской ССР был утверждён 01.09.1961 г., а до этого, в т.ч. и в Прибалтике, действовал УК РСФСР, раньше такие знания мне и не были нужны в практике.

Не знаю, какое образование было у начальника ПОСЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ милиции Чудинова, но до 80-х годов даже начальниками ОВД работали зачастую люди, окончившие лишь среднюю школу милиции. Ему свидетель говорит, что был в 1947 г. осужден в Литве по статье 107 УК, Чудинов естественно в протоколе пишет "УК Лит.ССР", а то (как и для меня в той ситуации) по какому же УК ещё могли его осудить в Литве?

И прикрикнул бы ещё Чудинов на "умничающего" литовца, если бы тот вдруг попытался "гражданина начальника" поправить, хотя думаю, что Валюкевичусу через 12 лет было неважно по УК РСФСР или УК ЛитССР его судили. Подобные сведения заносятся в протокол со слов допрашиваемого и с поправкой на грамотность "следователя".

Если уж на то пошло, то и не в Литовской ССР в 1906г. родился свидетель, и величают его в протоколе совсем не по-литовски. Хотя сегодня и некоторые мои сверстники утверждают, что родились они оказывается в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и т.д.

Извините, что не поддержал версию "о происках". Но я реалист... Надеюсь Вы поняли, что про "колонну спецназовцев" я пошутил, тем более что являюсь категорическим противником версии о "зачистках и расправах". Заковычьте всё это предложение, а то лишённые юмора сторонники этой дикой (ну извините) версии зачислят в свои ряды ещё одного...

Успехов Вам в разработке этой темы.

Скоро уже на перевале выпадет снег...

Пешкуров В.В.

25 сентября 2013



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"