Maria : другие произведения.

Встреча с Е. В. Павловым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Встреча Данилы Москвичева с Евгением Васильевичем Павловым, сыном первого заместителя председателя облисполкома В. А. Павловым.

Встреча с Евгением Васильевичем Павловым.

* * *



9 марта 2016 года у меня состоялась встреча с Евгением Васильевичем Павловым - живым, можно сказать, свидетелем дятловской трагедии.

Познакомились мы с ним 2 февраля на Михайловском кладбище, куда он пришел почтить память своих погибших друзей - Юрия Дорошенко, Людмилы Дубининой и Юрия Юдина.

У меня были заранее заготовлены для него вопросы, но задавать их не пришлось, поскольку в рамках своих рассказов он сам коснулся этих тем.

Краткая биография: родился 26.02.1938 года в Челябинске. До 9 лет жил в Челябинске, потом переехал в Екатеринбург. Образование УПИ радиофак, окончил в 1963 году.

 []


1. Евгений Васильевич, кого из "дятловцев" вы знали лично?

Лично хорошо знал Юдина и Дорошенко. Знаком был и с Людой Дубининой.

Был с Ю.Дорошенко и Ю. Юдиным в зимнем походе, это было где-то года за два до этого. Мы ходили от Полевского до Нижнего Тагила, сделали такой кружок, посещали Староуткинский завод, поселок Уралец и побывали на всех заводах. Для нас, студентов, это было очень ценно.

 []
Дорошенко такой здоровый мужик был. Сильный, занимался борьбой. Здоровый и крепкий.

Я думаю, что в том, что они погибли, есть доля их вины. Я очень хорошо помню, что них всегда был такой режим. Они встали утром, побежали на лыжах и так до вечера не евши. Это к тому, что сытый человек замерзает дольше. А они ведь перед тем как все произошло давно не ели. Я чрезвычайно плохо ходил на лыжах, решил поднатаскаться. На этой почве я и попал в поход. На второй день я уговорил Дорошенко идти с перекусом. Мы делали бутерброды и чай. У них всегда была проблема с чаем. Я делал им ведро кипятка за 15 минут. Как? Берется из сушняка и делается настил, на нем разводится костер, сушняк складывается, температура получается большая. И дальше мы всегда шли с перекусом. Дорошенко потом понял, что так правильнее.

Я думаю, что в том походе все вышло так же. То, что они были голодные, сыграло против них.

Юдин был такой низенький, имел дефекты с речью, да еще и единственный пацан на экономическом факультете среди девочек. Выглядел несколько нелепо на фоне тех же радиофаковцев, у которых были здоровые бошки и все они были такие красавцы. Экономический факультет тогда был самый непрестижный в УПИ. Потом он уехал в Соликамск. Больше я его не видел и не искал.

С Людой Дубининой я повстречался в последний раз летом 1958 года на улице Ленина. Мы с ней долго стояли возле магазина радиотоваров и болтали. Ничего такого особенного. Обычная дружеская встреча такая. Жили они на улице Декабристов. Остальных ребят я не знал.

У меня жизнь как сложилась? Я же сначала учился на теплофаке, а потом Хрущев выдвинул лозунг в ходе холодной войны, что "мы вас ракетами закидаем". Вот нас там и перекинули на радиофак. Окончил я его, как уже говорил, в 1963 году и дали мне диплом по специальности "инженер-электрик".


2. Остались ли у вас фотографии с той поры, остался ли кто-то из ваших однокурсников в живых?

Фотографий у меня никаких не осталось, потому что мой архив в свою пору был утрачен. С однокурсниками встречался недавно, 7 человек нас было на встрече, но вряд ли они могут рассказать что-то интересное по этой теме, хотя адрес одного из сокурсников дать могу, который хорошо знал многих из группы Игоря Дятлова. Тут я еще хотел бы сказать о том, что вообще туризм в ту пору, как вы знаете, был явлением массовым.

Я сам ходил во многие походы, разное там бывало, в том числе и привозили домой трупы. Это отдельная тема для разговора. Скажу только, что с дятловцами там никто не был связан. Ну вот, например, пошли мы в поход по реке. Плыли на плоту и там мужчина утонул, Луковников. Точнее, утопили его, прямо скажу. А у него был жена и ребенок. А моя жена была воспитателем в садике у его ребенка. И вот пришлось мне ей объяснять, как погиб ее муж. Руководители туристических групп зачастую были люди бездарные. Думаю, те, кто в теме, знают, как можно было в то время стать руководителем туристической группы.


3. Были ли вы на похоронах и помните ли те дни?

Я на похоронах не был. Мы учились в те дни, это же еще было в мою бытность студентом теплофака. У нас на поиски ездил один парень, Виктор Максимов. Он приехал туда, походил с щупом, но ничего не нашел. Дал подписку о неразглашении. Больше я про него ничего не знаю. Они все давали подписки, просто кто сказал об этом, а кто-то утаил.

Папа мой, Василий Алексеевич Павлов, первый заместитель председателя облисполкома, тоже был на поисках. При нем нашли 4 трупа, и потом он был на вскрытии Зины Колмогоровой. У Кривонищенко такая поза неестественная, на спине. с согнутым бедром. На поисках были такие вещи, которые указывали на постороннее присутствие.

Папа наверняка знал больше, чем остальные, но ничего никогда более не рассказывал, умел держать язык за зубами. Единственное, что сказал, что "у Зины очень красивая фигура".

Тут видите в чем дело еще. Я никогда этой темой серьезно не занимался, это просто какой-то фрагмент моей молодости и студенческой жизни.


4. О чем Вы дискутировали на кладбище с В. Якименко 2 февраля 2016 г.?

 []

О "ракетной" версии. Якименко обвинил меня в плагиате. Версия, которую я хочу предложить, ни на что не претендует, я просто попытался связать известные нам факты из уголовного дела, статей в Комсомольской правде и то, что я знаю просто сам.


5. Почему Вы ни разу не выступали на конференциях памяти "дятловцев"?

Про меня никто не знает. Да и слушать меня тоже никто не хочет.

... На этом нам с Евгением Васильевичем пришлось расстаться.

P.S. От себя прошу прощения за плохое качество передачи материала, потому как в данном виде работы это у меня первый опыт. Но информация и рассказ показались мне крайне интересными.

Данила Москвичев

16.03.2016

Город Екатеринбург

Подготовила и оформила публикацию М.П.

16.03.2016 г.

(С)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"