Maria : другие произведения.

Тайна маршрутных книжек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Почему Игорь Дятлов взял в поход три маршрутные книжки.

Почему Игорь Дятлов взял в поход все три маршрутные книжки? Преступление ли это, так ли он был виноват, как пытались его обвинить.

Маршрутные книжки Игоря Дятлова.

* * *



Время от времени в среде исследователей трагедии, случившейся с группой Игоря Дятлова, возникают вопросы о маршрутной книжке группы, переходящие в долгие обсуждения. Дискуссии постепенно затихают, а потом возобновляются снова, с удручающей периодичностью.

Это объяснимо: в тему каждый день приходят новые люди, узнавшие о таинственной смерти группы в горах Северного Урала. Приходят и начинают задавать те же самые вопросы, что и до них обсуждались в течение нескольких лет на всех форумах, посвященных дятловцам. Надо признать, что и мне самой до недавнего времени не было ответа на вопрос: ну почему у Игоря Дятлова в полевой сумке оказались сразу три маршрутных книжки? Зачем он их все три взял в поход, одной мало было?

Почему все три книжки оказались в том походе, так и не поняла, точнее, поняла, что в организационной системе Игоря Дятлова произошел дисциплинарный сбой. Но, разобравшись, наконец, поняла, что Игорь мог взять с собой хоть пять книжек, на всякий случай, т.е. копий одной единственной, с печатью, подписанной зам.председателя ГК ФК и С ( городской комитет физической культуры и спорта) тов. Уфимцевым В.М. Потому что, в процессе изучения протоколов Уголовного дела дятловцев, переписки с ветераном туризма В.М.Аскинадзи и своими товарищами по исследованиям, пришла к выводу, что к зиме 1959 года, когда группа под руководством Игоря Дятлова вышла в свой последний поход,

маршрутные книжки контролирующей и той важной роли, которую мы им сейчас приписываем, не играли.

Ибо документом, на основании которого велся контроль за движением группы, являлся Протокол МКК (Маршрутной Квалификационной Комиссии). Именно на наличии или отсутствии Протокола МКК и ставят акцент допрашиваемые следствием спортивные начальники и функционеры.

Это потом, после трагедии все изменилось в спортивно- туристском обществе. Когда родители и товарищи дятловцев подняли шум в УПИ и Городском комитете по физической культуре и спорту, выяснилось, что два экземпляра Протоколов МКК находятся там, где им и следовало находиться по инструкции – в ГК ФК и С и МКК, и только третий экземпляр и копия маршрутной книжки не были сданы в спортклуб УПИ. Контрольные сроки и примерный маршрут группы в этих протоколах отображены были, а вот подробно расписанный маршрут и запасные выходы в населенные пункты в случае аварии группы, в протоколах МКК не отображались, не было предусмотрено инструкциями. Все это было зафиксировано в маршрутной книжке, оригинал которой был выдан Игорю Дятлову т. Уфимцевым, и копию которой Игорь Дятлов так и не сдал в спортклуб УПИ. Ни в ГК ФК и С, ни в городской МКК не нашлось карт, не знали , где искать группу. Это был нонсенс. Дело дошло до того, что Римма Сергеевна Колеватова, сестра Александра Колеватова, была вынуждена пойти просить обозначить маршрут группы на карте друга семьи-И.Ф. Рягина, с которым Саша обсуждал детали маршрута перед походом, поскольку Рягин по своей прежней работе хорошо знал тот район. Именно в результате следствия и выявления на свет всех организационных недочетов работы Городского клуба и спортклуба УПИ, и было принято решение в обязательном порядке оставлять копии маршрутных книжек в МКК и организации, выпускающей туристов в походы. Третий экземпляр маршрутной книжки брал с собой руководитель похода. Он же мог сделать себе и копии этой книжки, предусматривая случай повреждения или потери единственного экземпляра с печатью и подписями МКК. Главными в маршрутной книжке оставались печати, поставленные в населенном пункте начала выхода на маршрут и конечном пункте завершения маршрута. Именно с этими печатями маршрутная книжка являлась отчетным документом совершения похода.

Что хочется отметить еще. Протокол МКК, находящийся в УД, не имеет никакого номера, хотя маршрутная книжка пронумерована и должна иметь такой же номер, что и Протокол МКК. Также, в Проекте похода и маршрутной книжке при первом рассмотрении на комиссии указывался совершенно иной состав участников группы, у некоторых участников не было указано вообще количество совершенных походов. А поход разрешили с другим составом, который на МКК не рассматривался.

Что меня лично удивило, так это факт, что количество и категорийность походов бывалого туриста Николая Тибо-Бриньоля полностью совпадало с количеством походов Юрия Юдина, и их категорийностью. У меня до этого складывалось впечатление, что Юрий Ефимович был не совсем здоров для трудных походов. Оказывается, он был асом туризма! Вот это да.

Также имеется еще один «недостаток» в связях Дятлова с контролирующей общественностью: Игорь Дятлов не предоставил МКК справки о состоянии здоровья участников похода. МКК этим фактом не озаботилась.

Привожу также выдержки из протоколов допросов родственников погибших. Именно они настаивали призвать к ответу спортивных руководителей, отправивших ребят в зимний поход по неизвестным местам и никак этот поход не контролировавшим. Возникает непроизвольно мысль - а куда смотрели сами родители, отправляя своих детей? Все замечания о недостатке контроля за походом, о плохом снаряжении, могли быть озвучены не после трагедии, а до похода. Но родители полностью доверились вечному «авось» все пройдет нормально, доверились руководителям туризма и, конечно, своим детям. Ведь ранее в УПИ никто не погибал. Конечно, причина гибели группы была иная. Но кто знает, задержи поход на дня два-три, пока все документы не будут доставлены в соответствующие инстанции, а значит, и снаряжение и деньги будут выданы только при наличии доставки всех документов, то изменилось бы что-то во временных пересечениях. И если бы Игорь Дятлов вывел группу на маршрут не 26 января, как он сам наметил, а 28 января, как ему было указано маршрутной комиссией и решение которой он согласился выполнять, то трагедии могло не произойти. Не соединились бы в точке встречи 1 февраля все факторы и объекты. Кто знает... Но факт остается фактом - произошла трагедия. «Потому что в кузнице не было гвоздя».

Очень интересная мысль отца Р.Слободина о возможности использования местных проводников по трудным незнакомым местам, как это делается у профессиональных путешественников-исследователей. И ответ Масленникова, что использование проводников дисквалифицирует категорийность похода. Суровые правила были в туризме, ничего не скажешь. А проводник бы помог! Был бы полноценный свидетель происшедшего, он сумел бы выжить, да мог бы и группу спасти, кто знает...

Все разговоры о возможности применения рации в походе я не привожу. Это отдельный разговор.

Итак, ищем следы маршрутных книжек в протоколах допросов причастных к организации похода и поискам группы.

1.

Отчет московских мастеров

, членов маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма-К.Бардина, Е.Шулешко: Городская маршрутная комиссия при Свердловском комитете по фк и спорту 8 января 1959 г., рассмотрев материалы похода гр.Дятлова – утвердила состав группы – 10 чел. и маршрут похода /см.протокол маршрутной комиссии/.

 []

 []

 []
Проект похода. Представленный список участников похода.

Маршрутная комиссия установила, что группа правильно разработала маршрут и предусмотрела меры на случай непредвиденных отступлений от маршрута и графика движения, возникновения особых опасностей при резком ухудшении погоды и т.п.

Решение маршрутной комиссии считаем правильным. 23 января 1959 г. т. Дятлов получил маршрутную книжку № 5 в Городском комитете по фк и спорту за подписью т.Уфимцева В.Л. В маршрутной книжке указаны 11 человек. 11-м включен ЗОЛОТАРЕВ С.А, бывший инструктор Кауровской турбазы. Тов.Золотарев С.А. был ранее утвержден городской маршрутной комиссией, как член Группы тов. Согрина С.Н, по маршруту III категории трудности. Тов. Золотарева С. А. не устраивали сроки возвращения группы Согрина он договорился с группой Дятлова о своем участии в их походе.

2.

Протокол допроса М.Аксельрода:

Примерно в ноябре месяце, в ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову. После окончания секции Дятлов и Колмогорова (она тоже была на этой секции) провожали меня до здания областной партийной школы.... Пожалуй, это было уже не в декабре, а в январе, т.к. я теперь вспоминаю, что это была последняя наша встреча.

3.

Протокол допроса В.Карелина:

Я, Карелин В.Г., являюсь общественным туристским работником в Свердловском клубе туристов (заместителем председателя клуба), имею 1 спортивный разряд по туризму.

О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе.... В период подготовки я встречал Дятлова два раза в туристском клубе, куда он приходил для утверждения маршрута.

Протокол допроса Б.Слобцова:

Как мне известно, эта группа к походу была подготовлена удовлетворительно.

Одним из недостатков является только то, что копия маршрутного листа руководителем группы тов. Дятловым не была оставлена в городском комитете по физкультуре и спорту, хотя контрольные сроки выбытия и возвращения этой группы в комитете были известны согласно протоколу маршрутной комиссии.

4.

Допрос свидетеля Уфимцева В.М.

По инструкции комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР предоставлением права разрабатывания маршрута разрешается любой организацией и учреждением и добровольными спортивными обществами, что и было проделано и подготовлен проект маршрута III категории трудности секцией туризма УПИ. Группа подготавливалась институтом УПИ и финансировал ее профком УПИ, который и должен был проверить ее оснащение перед выходом в поход. Все требования, предусмотренные по инструкции при утверждении маршрутов, были соблюдены, контроль за подготовкой снаряжения к походу должен был проведен спортивным клубом УПИ, так как они собирали группу в поход и ее финансировали, а так-же и всем необходимым ....питанием и обувью. За движением туристической группы т. Дятлова непосредственно контроль согласно инструкции должен был нести спортивный клуб УПИ, но в то же время и городской комитет должен вести контроль за движением туристических групп согласно телеграммам, конкретно это возложено на меня. Розыски группы т. Дятлова были начаты в течение суток после получения сообщения о том, что группа не возвратилась в намеченный пункт. Почему с 12 февраля с/г не были предприняты меры к розыску потерявшихся туристов, я не могу сказать. В этом повинны как спортклуб УПИ, так и комитет по физкультуре и спорту.

5.

Допрос свидетеля Королева В.И.:

Маршрутная комиссия от Дятлова получила проект похода и учетные карточки участников. Из карточек было видно, что участники похода ранее проходили маршрут II категории зимой. Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден. После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги. Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы. Посколько в пути группы населенных пунктов нет, группа должна была дать телеграммы в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву и в спортклуб УПИ тов. Гордо только (о выбытии) из начального и конечного пунктов маршрута. В нашей области нигде нет контрольных пунктов, поэтому в течение 16 суток группа сообщить о себе не имеет возможности.

6.

Допрос свидетеля Гордо Л.С.:

Я председателем правления спортклуба УПИ работаю с 1955 года. При нашем клубе есть туристская секция, которую с начала 1959 года возглавляет тов. Мартышев ( ПРИМЕЧАНИЕ: Борис Мартюшев), до него эту секцию возглавлял Блинов. В составе правления спортивного клуба за спортивно-туристскую работу отвечал студент Дорошенко, который также погиб в составе группы тов. Дятлова.

Маршруты и задачи каждого туристского похода разрабатываются туристской секцией, которая походы II и III категории трудности представляет на утверждение городской маршрутной комиссии. Эту комиссию возглавляет Королев. Маршрутная комиссия рассматривает такие вопросы: сам маршрут, готовность участников похода и руководителя группы, проверяет снаряжение и обеспечение группы. Согласно инструкции проверяются списки снаряжения и питания. После этого составляется протокол в 3-х экземплярах, из них: 1 экз. остается у маршрутной комиссии, 2 экз. – передается в контролирующий орган, т.е. в городской комитет физкультуры. 3-й экз. должен быть сдан в учреждение, организующее поход.

У нас снаряжение выдавалось по разрешению институтской маршрутной комиссии, которую в декабре 1958 г. январе 1959 г. возглавлял преподаватель Мильман, он же зам. председателя правления спортклуба.

Выдачей инвентаря, т.е. разрешения, занимался студент Блинов.

Маршрутная книжка также утверждается маршрутной комиссией и находится у старшего группы. Копии маршрутной книжки оформляются только для отчетов, а не для контроля, ибо документом, на основании которого ведется контроль за движением группы является протокол маршрутной комиссии.

Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией, но Дятлов один экземпляр протокола маршрутной комиссии в спортклубе не оставил. Мильман мне потом рассказывал, что он у Дятлова просил оставить протокол и Дятлов ему обещал занести, но увез с собой. В спортклубе, так и лично я, знали, что согласно протоколу группа должна была из пос. Вижая послать телеграмму, но я точную дату не знал.

Я сам лично маршрутные листы у руководителей групп не получал ранее и теперь не получаю, ибо этим делом занимается, обычно, туристская секция. Протокол маршрутной комиссии у Дятлова должны были взять при выдаче снаряжения. Кто выдавал снаряжение, не помню.

Я условия местности, куда выехала группа Дятлова, не мог знать, ибо этим вопросом ведает маршрутная комиссия, но я знаю, что Дятлов в районе Вижая бывал.

7.

Ю.Е. Яровой, «Высшей категории трудности»:

Люсия пела, Люсия плясала и вдруг - ужасный конфуз!

Начхоз готова была залезть под лавку.

В сумке с деньгами и документами Глеб обнаружил две маршрутные книжки!

- Скандал, - спокойно сказал наш начальник. - Ты так и не зашла в спортклуб?

Люсия вздыхает, Люсия кается. Нехорошо, нехорошо... Удрали в поход, не оставив в спортклубе даже копии маршрутной книжки. Вспоминаю веселого Гену Воробьева. "Я председатель, и у меня все в ажуре", - гордо заявил он на перроне за пять минут до нашего отъезда. Вот вытянется его физиономия, когда он обнаружит, что наша маршрутная книжка уехала вместе с нами!!!"

***

Один из членов спасательного штаба в Кожаре - кареглазый брюнет в свитере (как потом выяснилось, это был Воронов, мастер спорта по туризму) объяснил мне, что каждая группа перед походом должна оставлять в спортклубе свою маршрутную книжку, где весь поход расписан по дням и указаны все запасные маршруты и пункты выхода в случае неудачи.

- У такого сложного маршрута должны существовать по крайней мере три запасных варианта: один - на случай непогоды, другой - если нельзя будет идти вдоль Главного хребта и так далее. Куда они могли проложить запасные маршруты? Если бы у нас была их книжка, мы бы знали это совершенно точно... А так приходится гадать...

8.

МАШИНОПИСНАЯ КОПИЯ ДНЕВНИКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА

(из Уголовного дела)

24 января.

... Песни, ревизия,

Дубинина под сиденьем

, чеснок с хлебом без воды, и мы около 12.00 прибыли в Ивдель.

Юдин.

9.

Радиограмма :

Принял Темников

№27/2 сл 17.40

Сульман

Группа сборе разбиваем лагерь самочувствие всех нормальное. Наибосильная часть группы Дятлова обнаружена значит все остальные тоже здесь надо искать 9.

под снегом обнаружена сумка Дятлова всеми докум.

завтра будем говорить три часа дня

Масленников

10.

Радиограмма:

Масленникову

2. Нашли ли маршрутную книжку, что по ней установлено.

3. Перечислите найденные вещи в палатке

11.

Радиограмма:

Принял Темников

№ 28.2 сл 17.07

Сульману

Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа

Масленников

(ПРИМЕЧАНИЕ: непонятно, почему Масленников называет маршрутные книжки маршрутными листами. )

12.

Запись в одной из тетрадок так называемого дневника Масленникова,

который он вел во время поисков:

"В полевой сумке Дятлова обнаружены следующие документы:

1) Девять посад.билетов Свердловск-Богословск на 23/1

2) Проект похода (со всеми деталями)

3) Маршрутная книжка №5 (3 экз - 1 подп. Уфимцев)

4) Протокол маршрутной комиссии 1 экз

5) Карты: Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М), часть карты Ивдельского лесничества, несколько фотокарт, 3 кальки с карт лесничества

6) Дневник (вычеркнуто: группы) Колмогоровой 24/1 и 30/1, 31-го нет

7) Письмо профкома УПИ в Горторготдел (Слободин, Гордо, Ищенко)

8) Письмо профкома УПИ ко всем сов. и общ. организациям - о содействии группе Дятлова (Слободин,/Ищенко, ГОрдо)

9) Паспорт Дятлова"

13.

Протокол осмотра места происшествия 27 декабря 1959 года

( ПРИМЕЧАНИЕ: 27 ФЕВРАЛЯ)

Приобщаются к протоколу следующее:

4. Наручный компас.

5. Железнодорожные и автобусные билеты.

6. Полевая сумка.

7.Фонарик электрический.

8. Две железные банки с листами (?) и т.д.

9. Записная книжка Слободина, деньги и письмо профкома в горторготдел.

10. Деньги в сумме девятьсот семьдесят пять рублей.

11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января.

12. Протокол маршрутной комиссии.

13. Письмо на имя Дятлова.

14. Маршрутная книжка № 5 в количестве три экземпляров.

15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей.

16 Командировка на имя Дятлова.

17. Карты, схемы и фотокопии в количестве 9 штук.

18. Проект похода.

19. Сопроводительное письмо от профкома института.

20. Паспорт на имя Дятлова.

Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции Темпалов (подпись)

Руководитель поискового отряда Е.Масленников (подпись)/Масленников/

14.

Протокол допроса Масленникова Е.П.:

Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея – пройти от Ивделя на хребет, предварительно обсуждался состав группы.

Дятлов и другие участники похода после разговора со мной встретились с председателем туристской секции города Богомоловым, с членами маршрутной комиссии Новиковой, Королевым, а также с Карелиным и другими активистами.

Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода.

Я сделал три замечания:

1) пожелание участникам похода оформить разряды,

2) включить в схему приходную часть и

3)изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения.

Дело в том, что для получения, например, 2-го разряда надо иметь всего пять походов, в том числе 3 похода 1 категории трудности и 2 похода 2 категории. Об этом и шла речь в первом моем замечании на проект похода.

Существует такой порядок, что поход находится на контроле в 2-х организациях – в организации, которая их финансирует и направляет – спортивный клуб и организация, контролирующая – это городской комитет по делам физкультуры и спорта.

Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода.

Согласно графику запасного времени не оставалось и о моему предложению контрольные сроки были изменены: первый срок указывался 28.01 и второй срок – 12.02.59 г. Эти сроки и занесены в протокол маршрутной комиссии.

С учетом замечаний проект был утвержден маршрутной комиссией, о чем составлен протокол маршрутной комиссии. Он составляется в 3-х экземплярах.

1 экз. протокола остается в делах маршрутной комиссии, один – в ГК по делам физкультуры и 3-й экземпляр перелается через руководителя группы в спортклуб. В данном случае Дятлов получил 3-й экземпляр протокола, но в спортклуб его не сдал, а 1 и 2 экземпляры попали по назначению.

20.02.59 г. мне позвонил т. Уфимцев из ГК физкультуры и попросил, чтобы я ему срочно позвонил... Я сказал ему то, что я знал об этом маршруте, ибо Уфимцев мало себе представлял маршрут. Я также сказал, что маршрут сложный, а группа очень сильная, заблудиться не могла и поэтому положение надо считать сложным.

Я спросил Уфимцева о мерах, которые он уже принял и Уфимцев ответил, что он связывался с работниками института, но там сначала отказывались от той группы, т.к. она якобы сборная, а не институтская, т.е. в ее состав входили Золотарев, Слободин, Кривонищенко, Тибо.

Вопрос Уфимцева сводился к том, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск.

Все недоумевали, почему нет документов в Институте, т.е. протокола заседания маршрутной комиссии.

По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель).

Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью). Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР».

15.

Протокол допроса Слободина В.М., отца погибшего Рустема Слободина:

(Я) детально ознакомился с … денными приказам Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 136 от 3 июня 1957 года …трукциями «О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и … ников туристских походов» и «О работе маршрутных комиссий по туризму».

Инструкцией "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов" предусматривается осуществление контроля за подготовкой и проведением походов. Как указывается в пункте 4, раздела I инструкции, контроль проводится с целью повышения качества походов и предупреждения аварий и несчастных случаев. Контролирующими организациями являются по походам II и IIIкатегорий трудности – городские и вышестоящие организации физической культуры и спорта, а также областные и вышестоящие организации ДСО (раздел V, пункт 26). (неразборчиво) перед походом, так и наблюдением за группой в походе по прохождению контрольных пунктов в контрольные сроки, которые устанавливаются маршрутными комиссиями (пункт 27).

Перечисленные требования инструкции, имеющие целью предупреждение аварий и несчастных случаев были нарушены контролирующей организацией, - …им городским комитетом по физической культуре и спорту. Возможность наблюдения за группой в похоже была исключена, так как при утверждении маршрута не было установлено никаких контрольных сроков и пунктов, кроме пунктов выбытия из исходного пункта (пос. Вижай) и возвращения в этот же пункт. Тем самым маршрутная комиссия, утверждая маршрут, нарушила пункт 27 названной выше инструкции и пункт 4, подпункт д) инструкции «о работе маршрутных комиссий по туризму», который обязывает маршрутную комиссию прове… "способы и сроки связи группы … учреждениями, организовавшим поход; контрольные пункты и связь с контролирующими организациями". Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту не выполнил своих обязанностей контролирующей организации, возложенной на него инструкцией "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов" и разрешил проведение похода с нарушением требований о производстве наблюдения за группой в походе путем прохождения контрольных пунктов в конт рольные сроки и использования других форм

( неразборчиво)

... через горно-таежную часть Ивдельского района ежегодно проходит немало туристических групп. Местность эта является таким образом избранной спортивными организациями Свердловска и Свердловской области для проведения туристских походов особенно выше II и IIIкатегорий трудности. Несмотря на это там не создано ни одной простейшей туристских баз, создание которых на туристских маршрутах требуется Постановлением Президиума ВЦСПС от 1 февраля 1957 года. Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту не осуществлял контроля за выполнением и этого Постановления, результатом чего явилось … полное отсутствие контрольных постов в горно-таежных местах Ивдельского района, что сделало невозможным наблюдение за группой в походе по прохождению контрольных пунктов в контрольные сроки.

При таких неблагоприятных условиях контролирующая организация обязана … потребовать обеспечения туристской группы другими видами и способами …, что предусматривается пунктом 4, подпунктом д) инструкции «О работе маршрутных комиссий». В подпункте к) пункта 22, раздела IV инструкции "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов"…казывается, что для получения разрешения на поход в числе прочих материалов должны быть представлены данные об организации безопасности на маршруте, а также куда группа предполагает обратиться за помощью, если это окажется необходимым. В данном случае со стороны Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту не был осуществлен контроль за выполнением и этого требования инструкции.

Преступная безответственность руководителей Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту, не выполнивших ни одного из предусмотренных двумя названными выше инструкциями требований об организации наблюдения за группой в походе и о контроле за установлением способов и сроков связи с группой является основной причиной совершенно беспрецедентного в истории советского туризма случая когда о гибели всего состава туристской группы никто не знал в течение 26 дней. В беседе со мной 3-го марта с.г. председатель Ивдельского горсовета товарищ Дерягин А.П. сказал, что отправлять в феврале туристские группы в горы Северного Урала это безумие. ...При полном отсутствии какой-либо возможности контроля путем наблюдения за группой в походе, при отсутствии контрольных пунктов связи с группой, как это было в данном …, для участников похода было бы … важно иметь возможность воспользоваться советом опытного человека, хорошо знающего эти леса, умеющего своевременно распознавать первые признаки приближающегося бурана и выбрать наиболее безопасное место стоянки при наступлении бурана. (Путешест) венник, отправлявшийся в экспедиции в малоизученные районы не пренебрегал услугами опытных проводников. Пржевальский, Арсеньев и другие путешественники с мировой известностью всегда пользовались во время своих путешествий и походов советами и указаниями проводников и многому учились у них. Без этого они погибли бы в первой же экспедиции и не могли бы сделать тех крупных открытий, которые дали им славу.

Но, как сообщил мне в беседе мастер спорта по туризму Е.И. Масленников, при проведении туристических походов, - в том числе высшей категории трудности, включая и походы по опасным для движения, совершенно ненаселенным местностям, в условиях полного отсутствия связи, оказывается, не допускается пользование услугами проводника, так как это якобы дисквалифицирует поход. В официальных руководящих материалах по туризму ("Сборник руководящих материалов по туризму" М. 1958) я нигде не нашел указаний на недопустимость для туристских групп пользования услугами проводника. Если такие указания давались …ем либо помимо официальных материалов и пользование услугами проводника запрещается даже при походах по опасной ненаселенной местности при полном отсутствии связи, … это нельзя расценить иначе как проявлениеавантюризма в организации туристических походов...

В беседе со мной председатель Ивдельского горсовета А.П.Дерягин сказал, что горсовет мог (неразборчиво) числа охотников-манси, если бы с такой просьбой обратились.

Он же сообщил мне, что хотя через Ивдельский район ежегодно проходит немало туристических групп, но никто из руководителей Свердловских спортивных и туристических организаций в Ивделе до сих пор не был.

Контролирующей организацией, в данном случае Свердловским Городским комитетом по физической культуре и спорту был нарушен также пункт 6 инструкции «О работе маршрутных комиссий», в котором указывается, что руководитель группы, получив протокол маршрутной комиссии, обязан сдать его вместе со списком группы и схемой маршрута в организацию, на которую возложен контроль за подготовкой и проведением похода, которая лишь после этого имеет право выдать ему маршрутную книжку. Свердловский Городской комитет по физической культуре и спорту не выполнил этого требования и допустил поход группы, хотя руководитель И. Дятлов не сдал схемы маршрута.

(ПРИМЕЧАНИЕ: здесь, видимо, ошибка В.М. Слободина)

В результате когда группа не вернулась и надо было начинать розыски ни в Городском комитете, ни в спортивном клубе Политехнического института не оказалось маршрута похода. Вылетевшему на розыски группы полковнику Ортюкову была доставлена схема маршрута, случайно оказавшаяся у Р.С.Колеватовой, сестры одного из участников похода.

Основываясь на вышеизложенном, я, потерявший в результате безответственной организации похода, с нарушением правил и требований контроля (неразборчиво) Комитета по физической культуре и спорту Курочкина В.Ф. и Уфимцева, а также бывшего председателя правления спортивного клуба при Уральском Политехническом институте Л.С.Гордо.

Я заявляю протест против того, что В.Ф.Курочкин, который будучи руководителем Городского комитета по физической культуре и спорту не обеспечил осуществления должного и требуемого инструкциями контроля за проведением туристских походов, что привело к гибели всего состава группы Дятлова, несмотря на это 26 марта с.г. был избран на Первой городской учредительной конференции Союза спортивных обществ Города Свердловска Председателем президиума Совета Союза. 16.

Протокол допроса Дубинина А.Н., отца погибшей Людмилы Дубининой.

Несмотря на явные факты преступного, наплевательского отношения к сохранению человеческих жизней при организации данного похода и безответственного отношения к порученной работе, за эти уголовно-наказуемые действия руководители спортивных организаций – Курочкин, Уфимцев и Гордо – непосредственные виновники гибели гибели целой группы людей прокуратурой не привлекаются к уголовной ответственности и до сих пор оставлены на спортивной работе... Бездушие и бессердечность этих руководителей выражается и в том, что они в течении 8 дней после контрольного срока должного выхода группы в п. Вижай (12/II) не волновались за участь группы и принялись за поиски группы только после вмешательства Обкома КПСС, а именно 21/ II.

Это доказывается тем, что при телефонном разговоре с Уфимцевым ?/II моей жены и 20/II моего последний убеждал, что группа никуда не денется и выйдет и опоздание выходов группы к населенным пунктам у них в комитете частое явление и что они дают телеграммы по населенным пунктам, куда может выйти группа по их предположению. 17.

Допрос свидетеля Колеватовой Р.С., сестры погибшего А.Колеватова:

....не ошибусь, если скажу, что многое для снаряжения группы доставалось в спортклубе УПИ с боем. … брат «отхватил», как он сам выразился, каждому участнику похода штормовые костюмы, ему … некоторое время сказали, что штормовки полагается иметь только альпинистам, и потребовали возвратить их (за штормовыми костюмами приходили … к нам домой). В последний день, в день выхода, Александр достал шерстяные свитры и приносил их … «контрабандой», надев на себя по 3 штуки.

Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры по розыску группы). Таким образом, телеграмму перепутали (телеграмма пришла от параллельной группы, от группы Блинова), дирекцию института в известность о случившемся не поставили. Поиски начались только лишь по настоянию родителей туристов.

Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы). Изложенный факт свидетельствует о полнейшем равнодушии и бесконтрольности тех, кто должен нести государственную ответственность за организацию похода и за отправленные группы.

Требую от имени всех моих близких, от имени матери (а она не перенесет такой большой и тяжелой утраты) привлечения к судебной ответственности людей, так безответственно организовавших поход: т. Курочкина – председателя городской спортивной секции, т. Уфимцева – его заместителя, т. Гордо – председателя спортклуба Уральского Политехнического института.

18.

Выдержки из письма на телевидение следователя Иванова Л.Н.

 []

 []

19.

Комментарий В. Аскинадзи:

Общее правило их оформления было такое. Повторяю,-общее, поскольку были местные нюансы.

Руководитель заполнял все страницы книжки, указывая, прежде всего, маршрут и контрольные сроки. Кроме основного маршрута обязательно указывались запасные варианты на случай чего-то непредвиденного с указанием опять же новых контрольных сроков и пунктов их отправки. Далее указывался список и кол-во продуктов, список снаряжения и пр.

Руководитель, в частности, Дятлов (касательно свердловчан), шел в городскую маршрутную комиссию и «забивал» дату рассмотрения маршрута.

В назначенный день руководитель один или с группой (частью группы) приходил на заседание маршрутной комиссии и докладывал всё, что считал необходимым. Если у членов МКК были вопросы к нему,- отвечал. Если всё было нормально, писался протокол МКК, и маршрутную книжку подписывал председатель МКК. Один экземпляр получал руководитель, второй – оставался, или должен был оставаться (!) в маршрутной комиссии, третий должен был оставаться в контролирующей организации (в институте у Гордо). Номер маршрутной книжки определялся очерёдностью рассмотрения и должен совпадать с номером протокола и номером регистрации в журнале.

Дятлов должен был отдать один экземпляр Гордо. Забыть отнести один экземпляр в институт – рядовое явление. Бланки маршрутных книжек свободно лежали в турсекции института. Их никто не учитывал. Любой, кто собирался в поход руководителем, приходил и брал эти бланки, сколько хотел, хоть 10 штук! Они становились учтённым документом только после печати МКК.

Наверняка причиной, почему все три книжки остались в группе, было и неопытность членов МКК, и не устоявшиеся правила и обязанности работы самой МКК, и элемент разгильдяйства.

Показания свидетеля Согрина С.Н.:

Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-наплевательски – ходят, ну и пусть ходят, - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует.

Мне кажется, что в каждом районе необходимо создать спасотряды с неприкосновенным фондом снаряжения, питания, радиостанций. Такой спасотряд должен иметь для своего пользования самолет, либо вертолет. Все группы направляющиеся в данный район должны ставить в известность спасотряд и получать от него разрешение.

Спасотряд должен открывать или закрывать районы, если пребывание в них связано с опасностью.

20.

Комментарий Е.В. Буянова:

Из показаний Масленникова ясно, что со стороны МК, УПИ и группы туристов Дятлова при оформлении похода никаких крупных нарушений допущено не было. Единственной видимой ошибкой Дятлова было то, что он не оставил протокол МК в спортклубе института, но две копии этого протокола были и в МК, и в горспорткомитете. Поэтому ошибка Дятлова не являлась крупным нарушением действующих правил.

Видимым общим организационным недостатком было то, что в этом протоколе не содержалась необходимая информация о маршруте группы. Вскоре это недостаток походной документации был повсеместно устранен, правила изменили и выходящую в маршрут группу обязывали оставлять копию маршрутной книжки в МКК.

А вот подарок от журналиста Геннадия Константиновича Григорьева: копия одной страницы из той самой таинственной маршрутной книжки, которую никто не видел, но о которой так много говорится по сей день. Состав группы, с указанием мест работы участников группы и их прописки. Не устаю восхищаться и благодарить Г.К.Григорьева за его великий труд - ведение на склоне записей о том, как проходили поиски. За то, что скопировал нам для будущего навеки утраченное.

Почему маршрутная книжка, ни одна из трех, найденных в походной сумке Игоря Дятлова, не дошла до нашего времени, не приложена к УД, не сделана даже ее копия или фотография? Какие такие секреты хранила она, что ее не приложили к делу, не отдали две другие копии в МКК и спортклуб УПИ?

Итак, интересные моменты

записи маршрутной книжки номер 5:

Место работы.

Рустем Слободин: п/я номер 10 ( город не указан).

Николай Тибо-Бриньоль: Мастер Упр-154 ( 159?) Свердловск.

Георгий Кривонищенко: Челяб. ( предельная лаконичность )

А.А.(!) Золотарев: 1921 (?) Кауровка турбаза (и рядом в книжке сделана пометка самим Григорьевым - Лермо?

И чужой рукой- Первоуральск? )

Особенно меня удивили инициалы Семена Золотарева - А.А.Золотарев. Вот отсюда могли попасть эти данные-Александр Алексеевич в СМЭ Семена Золотарева. Получается, что Игорь записал Золотарева в маршрутную книжку как Александра.

Также Григорьев ставит знак вопроса под годом рождения Семена Золотарева.

Вероятно, эти пометки были поставлены самим Игорем Дятловым, а Г.К. Григорьев их просто скопировал. А потом некто оставил своей рукой иные пометки.

 []

Тем временем в Свердловске...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ОБКОМА КПСС:

 []

КОМИССИЯ ГОРКОМА КПСС:

 []

 []

 []

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОРКОМА КПСС:

 []

 []

 []

Резюмен:

Игорь Дятлов не занес копию маршрутной книжки и 3-й экземпляр Протокола маршрутной комиссии в спортклуб УПИ, потому что снаряжение для похода и деньги в спортклубе выдавали и без наличия этих документов, по знакомству, можно сказать так. Об этом говорится в протоколе допроса Л.Гордо. «Ты только потом занеси, не забудь. Ладно, после похода занесу, если до похода не выкрою время.» - такие свободные порядки были в спортклубе. Председатель вообще, как выяснилось из протокола его допроса, не был в курсе многих дел, творившихся в спортклубе. И на месте его было не застать, и всем занимались его заместители, из числа студентов и преподавателей. Маршрутную книжку Игорь мог и не заносить до похода, т.к. контролирующим документом являлся Протокол МКК, допускающий группы в поход. Но даже если Игорь и оставил, как положено, этот Протокол в спортклубе, вместе с маршрутной книжкой, всеобщая безалаберность, распространенная в спортивных организациях города, не позволила начать поиски пропавшей группы в соответствии с инструкциями. Как показал анализ инструкций, в которых были определены правила подготовки и контролирования походов, сделанный В.М. Слободиным, были нарушения уже при выпуске группы на сложный зимний маршрут. И не только группы Игоря Дятлова, но и всех групп. Просто с другими группами ничего трагического не произошло, хотя у них на маршруте тоже случились экстремальные ситуации, но им помогли выжить опыт, навыки и местные жители. Случай с группы Дятлова выделяется особняком, им никто и ничто не помогло выжить.

Два экземпляра Протокола МКК находились на своих местах, где им было положено находиться по инструкции- в ГК ФК и С и в маршрутной комиссии, но никто не спохватился, что контрольные сроки группы давно истекли. К тому же никакой подробной информации о маршруте они не несли- в них не было описан подробный маршрут группы и запасные выходы при аварии, не было ни у кого схем и карт маршрута. О группе хватились родственники и друзья погибших, они и заставили раскрутиться маховик поисков пропавшей группы Игоря Дятлова.

Трагическая гибель дятловцев стала своеобразным катализатором перемен, произошедших впоследствии в спортивном туризме на всесоюзном уровне.

М. Пискарева.

12.08.2014 г.

(с)

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Маршрутная книжка образца 2000-го года.

Как оно сейчас.

* * *



МАРШРУТНАЯ КНИЖКА № . . . . .

ТУРИСТСКОГО СПОРТИВНОГО ПОХОДА Маршрутная книжка, не заверенная штампом МКК, недействительна 20......г.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Группа туристов ____________________________________ (организация, района, города)

в составе ______ человек совершает с _________ по _________ г. _________________

поход ________________________ категории (вид туризма)

сложности в районе __________________________ по маршруту: ____________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

________________________

Руководитель группы _____________________________________ (фамилия, и., о.)

Зам.руководителя (для походов

6 категории сложности и групп школьников) _________________ (ф., и., о.)

2. СОСТАВ ГРУППЫ

№ п. п.

Фамилия, имя, отчество

Год рожде-ния

Место работы (полное наименование, должность телефон)

Домашний адрес, телефон

1

2

3

4

5

6

7

8

При очном рассмотрении замена участников заверяется штампом МКК, а при заочном - прикладывается письмо от МКК, направившей маршрутные документы на рассмотрение.

Соответствие сведений о туристском и перевальном опыте руководителя и участников похода согласно справкам о зачете похода проверил.

Член МКК ______________________ (_________________________) (фамилия, и., о.)

Положение о туристских маршрутно-квалификационных комиссиях, утвержденное постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 26 мая 1987 г. № 9-18 (Извлечение)

5.7. При рассмотрении заявочных документов на походы МКК обязаны проверить: разработку маршрута и график движения группы по основному и запасным вариантам, наличие картографических материалов; знание руководителем группы района похода условий передвижения и естественных препятствий в нем; соответствие туристского опыта руководителя и участников похода заявленному маршруту; правильность подбора группой снаряжения, продовольствия, медикаментов; намеченные группой меры по обеспечению безопасности при проведении похода; правильность выбора контрольных пунктов и сроков;

Заявочные документы регистрируются и хранятся в организации, при которой создана МКК, не менее трех лет.

5.8. МКК имеют право: вызвать участников группы и проверить знание ими Правил проведения туристских спортивных походов, вопросов техники и тактики похода;

назначить группе контрольный выход, где проверяется умение пользоваться снаряжением, преодолевать естественные препятствия и действовать в аварийных ситуациях. Правила проведения спортивных туристских походов, утвержденные постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 26 мая 1987 г. № 9-19 (Извлечение)

1.3. Участники спортивных туристских походов с оформленными маршрутными документами пользуются правом на размещение и обслуживание в туристских гостиницах, базах и кемпингах при наличии свободных мест. Имея разрешение соответствующих организаций, они пользуются правом на посещение заповедников, заказников и других территорий с ограниченным режимом посещения.

3.3. Заявочные документы на совершение похода (маршрутная книжка и ее копия, справки об опыте участников и руководителя, картографический материал и другие документы, необходимые для рассмотрения маршрута) представляются в МКК, имеющую полномочия на рассмотрение похода данной категории сложности, не позднее чем за 15 дней до начала похода.

3.4. Если МКК района, города, области (края) не имеют соответствующих полномочий, заявочные документы с предварительным заключением МКК областной (краевой) федерации туризма направляются, как правило, не позднее чем за 30 дней до начала похода в ту МКК, которая имеет такие полномочия (в зональную, республиканскую или Всесоюзную федерации туризма).

3.5. В случае положительного заключения МКК о возможности совершения группой заявленного похода руководителю выдаются зарегистрированные маршрутная книжка и сообщение контрольно-спасательной службе, заверенные подписью председателя (заместителя) и штампом МКК.

При необходимости в маршрутную книжку записываются особые указания и рекомендации группе, определяется и записывается место регистрации перед выходом на маршрут в соответствующих контрольно-спасательных службах (КСС) или отрядах (КСО).

Туристская подготовка* перечислить походы, совершенные по данному виду туризма (У - участником, Р - руководит.) с указанием районов и категории сложности Обязанности в группе, распределение по средствам сплава и др. транспортным средствам (для автомобилей и мотоциклов указать номерной знак)

Роспись в знании Правил**

* Руководителем при рассмотрении предъявляются подлинники справок о совершенных походах, выданных МКК. При заочном рассмотрении прилагаются списки ниток маршрутов, пройденных участниками, которые составляются на основании справок и заверяются нижестоящей МКК (или копии справок).

Для маршрутов с классифицированными перевалами указать наименование и категорию трудности наиболее сложных пройденных перевалов и их абсолютную высоту (при высоте заявленных перевалов более 5000 м).

** Правила проведения туристских спортивных походов, утвержденные постановлением коллегии ЦСТЭ от 26 мая 1987 г. № 9-19

3. ПЛАН ПОХОДА (ЗАЯВЛЕННЫЙ)*

Даты

Дни пути

Участки маршрута

Км

Способы передвижения

И т о г о активными способами передвижения:

* В разделе 3 исправления и исключения участков маршрута не допускаются.

13. ОТМЕТКА КСС, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ,

ЗАМЕЧАНИЯ

Штамп КСС (КСО)

14. РЕШЕНИЕ МКК О ЗАЧЕТЕ ПОХОДА

Поход оценен _________________________ категорией сложности.

Справки выданы в количестве _________________ шт.

Председатель МКК __________________ (__________________) (подпись) (фамилия, и., о.)

Штамп МКК

“___”__________________ 20 г.

12. КОНТРОЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И СРОКИ

О прохождении маршрута группа должна сообщить телеграммой:

1. __________________________ по адресу: _____________________ (кому)

____________________________________________________________

2. __________________________ по адресу: _____________________ (кому)

_______________________________________________________________________________

из ____________________ до “___” _____________ 20 г.

из ____________________ до “___” _____________ 20 г.

из ____________________ до “___” _____________ 20 г.

из ____________________ до “___” _____________ 20 г.

Председатель комиссии _________________________________ (подпись)

Члены комиссии: ______________________________________ (подпись)

Штамп МКК

“___”_______________ 20 г.

4. ПЛАН ПОХОДА, СОГЛАСОВАННЫЙ С МКК*

Даты

Дни пути

Участки маршрута

Км

Способы передви-жения

Отметки о прохождении маршр.

И т о г о активными способами передвижения:

* В случае внесения изменений маршрут записывается в раздел 4 полностью. Если маршрут согласован в заявленном виде, делается запись: “Без изменений”.

5. СХЕМА МАРШРУТА*

* Для маршрутов I-III категорий сложности дается схема, а для маршрутов IV-VI категорий сложности группа представляет копии картографического материала, которым она будет пользоваться во время похода. Допускается вклейка готовых карт и схем с нанесенным маршрутом и местами ночевок.

10. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ГРУППЫ НА МЕСТНОСТИ

Группа в составе: руководитель _______________________________ (фамилия, и., о.)

участники ________________________________________________________ (фамилия, и., о.)

________________________________________________________________________________________

прошла проверку “___”__________ 20 г., ____________________________ (место проведения)

________________________________________________________________________________________

по следующим вопросам: ___________________________________________

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Результаты проверки: ________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

Проверяющий _____________________ (_____________________) (подпись) (фамилия, и., о.)

11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Группа под руководством т. _________________________________ (фамилия, и., о.)

имеет (не имеет) право совершить данный поход.

Особые указания: ___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________

__________________________________________

Срок сдачи отчета о походе до “___”______________ 20 г. в объеме

_________________________________________________________________

Группа обязана направить сообщение по форме 6-ТУР заказным письмом (и явиться) в КСС (КСО) по адресу: __________________________

9. РЕЗУЛЬТАТЫ РАССМОТРЕНИЯ

В МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Маршрутно-квалификационная комиссия __________________ (наименование комиссии)

____________________________ в составе _______________________ (фамилия, и., о.)

________________________________________________________________________________________________________________________

с участием __________________________________________________ (фамилия, и., о.)

рассмотрев материалы заявленного похода группы под руководством т.

____________________________________________________ (фамилия, и., о.)

считает, что (ненужное зачеркнуть):

1. Маршрут соответствует (не соответствует) заявленной категории сложности.

2. Туристский опыт руководителя группы соответствует (не соответствует) технической сложности маршрута.

3. Туристский опыт участников группы соответствует (не соответствует) технической сложности маршрута.

4. Заявочные материалы отвечают (не отвечают) установленным требованиям.

5. Другие замечания: ___________________________________

____________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Группе назначается (не назначается) контрольная проверка на местности

__________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

(где, когда и по каким вопросам)

6. СЛОЖНЫЕ УЧАСТКИ МАРШРУТА И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ*

* При рассмотрении в МКК руководитель группы предъявляет также схемы, фотографии и описания сложных участков. При заочном рассмотрении указанные материалы прилагаются. После рассмотрения в МКК они возвращаются руководителю группы.

7. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРУППЫ

Необходимый набор продуктов питания имеется.

Общественное и личное снаряжение в достаточном количестве имеется.

Специальное снаряжение

Г р у п п о в о е

Л и ч н о е

наименование

количество

наименование

количество

Необходимый ремонтный набор имеется.

Необходимый набор медицинской аптечки имеется.

Весовые характеристики груза, взятого на маршрут:

Наименование

На 1 человека

На группу

в _____ чел.

Продукты (всего) в день ..........

Групповое снаряжение ............

Личное снаряжение .................

В с е г о: ...................................

Максимальная нагрузка на одного мужчину __________ кг

женщину __________ кг

Сведения, изложенные в разделах 1-7, подтверждаю

Руководитель похода ___________________ (___________________) (подпись) (фамилия, и., о.)

Дата _____________________________________________________

8. ХОДАТАЙСТВО МКК

Председателю МКК ___________________________________ (наименование вышестоящей МКК)

В связи с отсутствием полномочий у маршрутно-квалификационной комиссии _____________________ просим Вас (наименование)

рассмотреть представленные заявочные материалы и дать по ним свое заключение.

Предварительное рассмотрение произведено нашей комиссией “___”_____________ 20____ г.

Председатель МКК ________________ (__________________) (подпись) (фамилия, и., о.)

Штамп МКК



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"