Maria : другие произведения.

Вижайцы о времени и о себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Огненные шары, аномалия на Холат- Чахле, тайна Второго Северного.

Вижайцы о времени и о себе.

Беседа с Владимиром Андросовым и другими вижайцами.

Часть вторая.

* * *



После опубликования бесед с вижайцем Владимиром Андросовым я получила от читателей вопросы, задаваемые Владимиру, вопросы были на разные темы. На одни вопросы Владимир ответил быстро, на другие ответов не нашлось- не встречал, не знал и т.п. В ходе бесед выявлялись все новые и новые интересные подробности.

Из этих ответов собрался небольшой материал, который не хотелось бы держать в столе, прятать от читателей. Поэтому я решилась опубликовать вторую часть наших разговоров с Владимиром и другими вижайцами и ивдельчанами, в общем, местными жителями, как мы привыкли называть их между собой в "дятловедческом" мире.

Владимир продолжает трудиться в аэропорту г. Нягани. Он является начальником поискового, аварийно-спасательного обеспечения полетов. Если какое-то воздушное судно упало в районе ответственности аэропорта, то его служба ищет это пропавшее воздушное судно, спасает пассажиров и оказывает им медицинскую помощь.

 []
Фото: Владимир Андросов на рабочем месте.

Обозначения в тексте:

В.А. - Владимир Андросов

Н.В. - Надежда Винтер

В.Ч. - Владимир Чеглаков

Т.Н. - Татьяна Никифорова

В.Ш. - Виктор Шарыпов

В.Б. - Валерий Бордовских

Т.Б. - Татьяна Бурмантова

С.В. - Сергей Винниченко

В.П. - Валерий Плотников

* * *



М.П.: Владимир, Вы, как начальник аварийно-спасательной службы, прокомментируйте, пожалуйста, пропажу самолета Ан-2, который ищут с лета. Искали, искали, но так пока и не нашли. Что там, по-Вашему, могло произойти?

В.А.: Про самолет... Это человеческий фактор. Все они были поддавшие. Порулить дали какой-то девице. Вот она их и приземлила. Их могут найти только совершенно случайно, если кто-нибудь наткнется на самолет. Они могли полететь и вдоль Уральского хребта, в зоне тайге. На тот же перевал или далее на Мань-пупы-ньер. Кто его знает, что у них в пьяных головах было. Топливо закончилось и все...

М.П.: Владимир, много вопросов Вам от Геннадия Ивановича Кизилова. Он спрашивает, говорил ли Пашин вам, тогдашним пацанам, что- нибудь о том, был ли хоть один труп в палатке дятловцев, когда он обнаружил палатку по флажку на ней?

В.А.: В палатке, по рассказам Ивана Фокеевича Пашина никого не было. Я говорил, что он первый обнаружил палатку, ПЕРВЫЙ!

М.П.: Сейчас даже М.П.Шаравин, который считается первым из студентов, обнаруживших палатку дятловцев, уже понял и признался, что Пашин знал, куда их направить, чтобы студенты "обнаружили" палатку. А ведь когда впервые Вы сказали о таком факте, а я сообщила его на форумах, этому никто не поверил, над нами смеялись. Так что можно считать это нашей маленькой победой подтверждения слов вижайца - лесника Пашина. А вот в протоколе допроса стоит другое отчество Пашина - Васильевич.

В.А.: Я встречался с дочерью Пашина Ивана, я думал, возможно, я его отчество перепутал, поэтому переспросил, и меня поправили - именно Фокеевич, а не Васильевич, и у него было три сестры.

М.П.: Значит, опять вскрылась еще одна ошибка Уголовного дела. Как мы выяснили еще в первых беседах, Ряжнев был судимый, как большинство вижайцев-поселенцев, но в Уголовном деле стоит "не судим".

Н.В.: Мы все знали Ряжнева Георгия Ивановича. Я спрашивала у вижайских женщин гораздо старше меня и никто не знает того, что Ряжнев сидел. Мои родители с ними дружили, они к нам ходили. Он даже есть у нас на фото у мамы на дне рождения. И намека не было на то, что он сидел.

 [] На фото: Г.Ряжнев, второй справа.
Справа налево: мама Н.Винтер, Г.Ряжнев, Нагорняк, Мирошины -ветврачи Галина и Дмитрий, Косовские Надежда и Степан, отец Н.Винтер. На первом плане Шурик Мирошин, а сама Надежда не попала в кадр..

В.А.: Отсидевшие срока у нас на Вижае, были староста, полицай, бургомистр. Полицай утонул в болоте, когда пошел за клюквой, хотя мог и заблудиться. Остальные умерли. Фамилии сидевших изменников всех помню, называть не буду, зачем наносить трамвы родным.

М.П.: Понимаю. И даже не настаиваю сообщать фамилии. Было и было, родные не виноваты в измене родственников. Тем более война - такое дело, там трудно разобраться, кто изменник, кто сволочь, а кто пожертвовал собой ради спасения односельчан и стал бургомистром или старостой. В советское время этим не шутили- расстрел или лагерь, раз с врагом связался. Мне многое рассказывали псковские жители, как у них свои же односельчане становились старостами, чтобы спасать своих соплеменников от немцев. А иные наоборот, мстили своим обидчикам, донося на них немцам, говоря, что своих дочерей - девушек они прячут в лесу, чтобы в Германию не угнали. Было всякое.

Н.В.: Мне кажется, такие вопросы и поднимать-то не надо. Если даже и так, то в те времена сидели за то, что не так сказал или не так посмотрел. У моего отца была статья: "Лицо немецкой национальности", а у мамы: "Член семьи немецкой национальности". Разве это повод, чтобы давать какие-то сроки?

М.П.: А тогда это было поводом, и давали, и сажали... Как у Владимира Высоцкого, "те времена экранные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные..."

Н.В.: Там, где мы жили, в Вижае, у подножья уральских гор, были почти все сосланные. У каждого только своя статья. А у моего отца была статья: "Лицо немецкой национальности". Мой отец родился в Германии в городе Аугсбург. В России он оказался в 9-ти летнем возрасте. Моего деда, как специалиста по запуску турбин, пригласил из Германии Ленин. У них была семья из 7 человек (5 детей). А в годы репрессий со всеми с ними поступили... Впрочем со многими так поступили. Отец работал на Балахнинском бумажном комбинате. Это недалеко от Горького, сейчас это Нижний Новгород. В то время этот комбинат только строился, и строили его немецкие специалисты. Отец работал начальником электроцеха и был переводчиком. В 1939 году 31 декабря, когда собирались встречать Новый год, пришли, сделали обыск, мама говорила: "не понимаю, что они искали"... Отца забрали. Так он попал в Ивдельлаг. И встретились папа с мамой только через 10 лет. А выезда оттуда не давали до 1956 года. И мама, как декабристка, поехала к отцу. Я родилась у них поздним ребенком, а поскольку я родилась в ссылке, то сейчас имею статус "жертва политических репрессий". Но это далеко не все. Маму с сестрой тоже сослали, и вот как раз в Сибирь. И у мамы была статья "Член семьи немецкой национальности". Отца моего это очень сильно сломало. Когда мама меня рожала, из зоны был приглашен врач, хирург Макаренко, из Ростова-на-Дону он был прекрасный человек, а сидел за какое-то неподчинение начальству. Это, конечно, кратко все о моей семье, но разоткровенничалась я потому, как 30 октября - день памяти жертв политических репрессий.

М.П.: Надежда, большое спасибо Вам за рассказ, такие вещи нельзя скрывать. Нельзя умалчивать. Надо говорить о них. Пишите о своей семье, рассказывайте детям, внукам, да всем надо об этом рассказывать! Чтобы знали, чтобы помнили. Чтобы такое не повторилось больше!

Н.В.: Я понимаю, что главная тема - это "Перевал Дятлова", но я вспомнила некоторые эпизоды жизни в Вижае. Натолкнул меня на воспоминания Егор Чагин. Мои родители и рядом живущие соседи очень часто собирались у нас и играли в карты. Играли азартно на деньги, заигрывались до утра. В компании были Чеглаковы, Косовские, Вали Хакимовой мама приходила иногда, азартная была женщина, но очень боялась, что муж узнает о её увлечении (тов. Хакимов был начальником Вижайской зоны). Переведя на современный язык, казино у нас было, подпольный игорный салон. И заядлым игроком был Егор Чагин. Он даже бывало приходил раньше всех, чтобы собрать компанию. Мне было лет 14. И однажды я заметила, что он на меня как-то подозрительно смотрит. Это были мои детские взгляды, ничего подобного, конечно, не было, но... Однажды мама послала к нему позвать его. Я испугалась, побежала к Наташе Чеглаковой, и все ей рассказала. Она мне говорит: "Наверно тебя хотят выдать за него замуж. Помнишь картину "Неравный брак"?" И мы с ней решили к нему не ходить и его не звать. После этого я его избегала, боялась. Вот такие мы были дурочки.

М.П.: Очень странная картина нарисовывается у нас. По протоколу допроса Е.И.Чагина, было ему в 1959 году 85 лет!! Потому что в протоколе допроса стоит дата его рождения 1874 год!!!

В.Ш.: Может, наш Егор Иванович присвоил чужие документы?

М.П.: А вот это надо выяснить, о каком Чагине мы говорим.

Н.В.: Егору Чагину столько лет не было. Это ошибка в дате рождения. К нам он ходил в 60-х годах, ему было лет 40-45. А если верить написанному, то какой он должен быть дряхлый старик. Нет это не так.

М.П.: Сочувствую Вашим детским переживаниям, мало того, что был намного старше Вас, почти дедушка, да еще и без ноги!

Н.В.: Я ездила к сестре и спрашивала про Егора. Она тоже знает, что ноги у него не было, а вот где он её потерял, никто не знает. А еще она мне рассказывала, что он сватался к моей сестре. Но не приглянулся он ей... Моя сестра была замужем за сыном лесничего Ремпеля Ивана Дмитриевича - Эрвина Ивановича. Его уже нет в живых, можно было бы у них выспросить многое, но мы живя с ними бок о бок никогда на эти темы не разговаривали.

М.П.: Я общалась с внучкой И.Д. Ремпеля, Татьяной, меня очень интересовало, что сам лесничий говорил о той трагедии в кругу семьи. Она сказала, что дедушка почти не удивился случившемуся. Он их предупреждал, что туда идти не стоит именно по той дороге, как они собирались идти. Он посоветовал идти к Отортену по просекам, но руководитель в итоге выбрал свой маршрут, а там очень опасно зимой.

В.Ш.: Я хорошо зрительно помню Егора Чагина. Он жил рядом с нашим бараком, и дом его был немного особенным. А особенность в том, что двор его дома был крытым, а это не практиковалось в Вижае, да и в районе Ивдельском. Такие дворы я встречал в Пышме и в пригородах Свердловска (Таватуй и т.д.) Двор не проветривался, а это для рыбаков было неприемлимо. Зато этот двор был полностью скрыт от всех глаз. Предполагаю, что все это от кержаков и золотоискателей... И еще, Егор был ну не совсем старым, любил мало-мало выпить, но был, как мне помнится, без жены. Но какая-то "тусовка" у него присутствовала...

В.А.: Егор Чагин был без ноги. Он утонул в середине 70-х годов, вместе с Новосадовым Мишей, они были поддавшими и утонули, а Кузнецов Володя выплыл. Егору было около 55-60 лет в начале 70-х годов. Мать В. Кузнецова была сестрой Егора Чагина. Еще один брат Чагина жил на Бурмантово. В основном, основатели Вижая были из старообрядцев. Пашин, например, тоже. Все они по-немногу занимались в свое время золотишком. Чагин из своего дома никуда почти не выходил, так посидеть на скамеечке, поболтать и все. Не думаю, что Е.Чагин был картежником. Жена начальника лагеря Хакимова и Чагин - это очень большая дистанция. А что касается Косовских, то они тоже сидели, она в женской зоне, а он в мужской. Не верю, что у жены начальника лагеря что-то было общее в то время с ними.

М.П.: Играли в карты уже после того, как были реабилитированы все "политические". После смерти Сталина. Тогда жене начальника лагеря уже ничего не угрожало общаться с реабилитированными гражданами общества...

В.А.: С Валентиной Хакимовой, дочкой начальника лагеря, я учился в одном классе. Да, в последующем все мы в поселке были как одна семья. Потому что многое не знали про других. В основном, там все были сидельцы.

Н.В.: Моим родителям выезд оттуда разрешен был в 1956 году, и мы уехали в 1964-ом. А до 1964г. у нас в квартире собирались соседи и играли в карты. Это было такое времяпрепровождение. Заигрывались под выходные до утра. Егор Чагин жил от нас не так близко, но каким образом он попал в компанию игроков, я не знаю. Он был заядлым игроком. Приходил каждое воскресенье. А ноги у него уже не было. Мы все помним его без ноги, на протезе.

В.А.: Протез у Чагина был, деревянный, просто деревяшка привязана к колену ремнями. Низ диаметром 8-10 см. Егор Чагин жил со своим отцом. Он умер в начале 60-х годов. Видимо его и "пытали" следователи по поводу перевала. Не Егора, а отца. Звали отца Иваном Егоровичем. Думаю, что отцу было лет под 75-80, если Егору Чагину под 55-60.

М.П.: Ну вот все и выяснилось. В 1959 году Егору Чагину было не 85 лет, как он проходит по документам Уголовного дела, а примерно 40 лет. Следователь опрашивал его отца, Ивана Егоровича, паспорт которого и был предъявлен следователю. Тем более в протоколе допроса отображено "Занятие - в настоящее время - пенсионер. В момент, к которому относятся показания - тоже." Видимо в протокол опять закралась ошибка. Неверно скопировали.

Сам Е.Чагин в карты играл до 1964 г., пока было у кого играть. Потом в последующие годы Е.Чагин сидел на скамеечке и никуда не выходил. Утонул в середине 70-х. Да покоится душа его с миром!

Хочется отметить показания пенсионера И.Е.Чагина о погодных условиях в начале февраля. "Туристы погибли, мне кажется, потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и, услышав его, испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос. Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным."

М.П.: В дневниках дятловцев есть записи о том, что они миновали стоянку охотников. Где могли находиться эти стоянки, и что они собой представляли? Есть также запись "31.01. Вчера мы встретили, видимо, его ночёвку, олени дальше не пошли, сам охотник же пошёл по зарубкам старой тропы, по его следу мы идём сейчас". Как понимать эту запись: где он оставил оленей? Под присмотром?

В.А.: Оленей оставляют на месте ночевки, дневки. Чтобы олень далеко не уходил, ему на шею с помощью веревки крепят небольшое "бревнышко" длиной около 50 см, и в диаметре от 12 до 15 см. В тайге много таких попадается бревнышек. Манси их оставляют на ветках деревьев, и их видно издалека. А сами идут на охоту. В данном случае на лосей. При охоте олени мешают. А когда убьют, есть на чем мясо перевозить. Охотник был уверен, что убьет, вот и приехал на оленях.

Охотники манси по рекам зимой ездят только на оленях, до места охоты, на лыжах он по реке не пойдет, зачем тратить силы, когда в то время было много оленей, и всегда на далекое расстояние ездили на них.

Олени же пасутся сами по себе, когда охотник уходит недалеко на охоту, их никто не пасет.

Настоящий манси всегда найдет своих оленей. Иногда, чтобы олени собрались в кучу, он звонит маленьким колокольчиком, и они собираются на звон. Так всегда делал мой друг Петя Бахтияров.

 []
Фото:Владимир Андросов собирает тынсяк. Из архива В.Андросова.

М.П.: Владимир, это какой год? И что такое тынсяк?

В.А.: Это фото 1972 года. Видишь ли, название даже и манси порой изменяют. Остроумов Н.Г. в книге "Вогулы-Манси. 1904 г." его называет Тунчанг. Мне манси говорили "тынсяк". В словаре В.Н.Чернецова звучит так: тынзян. Это типа аркана для ловли оленей. Но складывается очень интересно, трудно промахнуться. Через пару-тройку бросков, оленя обязательно за рога поймаешь.

М.П.: Владимир, была ли прямая дорога между Бурмантово и Вторым Северным?

В.А.: Дороги от 2-го Северного до Бурмантово однозначно прямой не было.

М.П.: Посмотрите, пожалуйста, на эти фотографии. Это Второй Северный?

 []
Фото: Когда дятловцы уходят из поселка, на фото виден человек, копающийся в снегу, и свет двух прожекторов.

 []
Фото: Второй Северный.

В.А.: Я смотрел старые фотографии Второго Северного поселка и сравнил с этими. Да, это Второй Северный.

 []
Фото:Поселок Второй Северный. 1954 г. Из архива Марии Мецлер-Шубиной и Владимира Андросова.

 []
Фото:Вертолет на Втором Северном. Середина 50-х. Из архива Марии Мецлер-Шубиной и Владимира Андросова.

М.П.: Владимир, мне непонятно, Второй Северный - это рудник или поселок? Что там вообще делали?

В.А.: Поселок и рудник все вместе. Там добывали золото в шахтах.

М.П.: Ага, вот оно что! Кусочки пирита и халькопирита, взятые в кернохранилище дятловцами, являются спутниками золотых месторождений. Вот почему следователь умолчал об их присутствии в рюкзаках у ребят. Зачем лишний раз привлекать внимание ко Второму Северному, где добывалось золото. Теперь понятен и свет фонарей на столбах в поселке, который виден на фото с походной пленки ребят. И фигура неизвестного человека, оставшегося в поселке и которого ребята сфотографировали то ли случайно, то ли специально. В дневнике группы из УД говорится, что "...Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба", а вот в другом дневнике группы, опубликованном в "Уральском следопыте" и взятом из книги Гущина, иная картина: "2-й Северный - это заброшенный поселок из 20-25 домов. Для жилья пригоден лишь один. Печь сильно дымила. Шутками перебрасывались почти до 3-х ночи..." На вопрос Г.И.Кизилова, откуда Гущин взял этот дневник, писатель ответил кратко: "Как в деле". Как мы можем видеть, в доступном нам Уголовном деле такого дневника не обнаружено, наоборот, имеется совсем другая копия.

 []
Фото: Неизвестный в полушубке, оставшийся в поселке.

 []
Фото: Горящие прожектора в поселке.

Понятен и вертолет на фото в этом поселке, там была вертолетная площадка. Значит, ребят ввели в заблуждение, что поселок заброшен. Иначе кто бы там в заброшенном поселке прорубил прорубь, о которой упоминается в дневнике. Оказывается, и не мог быть настолько заброшен, да и не был заброшен, если туда "за трубами" ехал "дедушка Слава". Причем по показаниям и.о. инженера Энерголесокомбината Дряхлых, выделили две лошади для труб. На походных фотографиях, известных нам, мы видим только одну лошадь... Кто ему грузил эти трубы на Втором Северном? Об этом нигде не говорится, ни у ребят, ни в протоколах допросов, но говорится, что разгружались эти трубы уже на 41-м квартале. А обратно пришел Юрий Юдин с каким- то керном, который уже и не помнит, куда подевал. Интересно, о чем же молчит Юдин? Второй Северный - все же таинственный пункт на пути дятловцев.

Владимир, на этих фото Второго Северного можно увидеть какую- нибудь шахту?

В.А.: Шахты были прямо в скальном грунте. Вертикально вниз, как они ее рубили, непонятно. Мы там ходили с другом, на скалах размером 1,5 х 1,5, так примерно. Надо там побывать, чтобы увидеть шахты, так просто их на фото не видать.

М.П.: Смотрите, вот на этом руднике добывалось золото, как Вы говорите, а инфраструктура поселка никакая - несколько деревянных неказистых домишек. Разве так бывает при промышленной добыче золота?

В.А.: В то время в таких условиях и добывали золото. Это еще хорошие условия. Дом, печь, дрова, деньги, тайга, охота. Шахтный способ, если можно его назвать промышленным?? Несколько шахт. Это точка, небольшая промышленная точка. В большом океане добычи.

М.П.: Как Вы узнали о том, что там золото добывалось?

В.А.: Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель. Но однажды самолет не долетел и упал возле хребта Чистоп. Его долго искали, но нашел его Анямов Николай Васильевич, он сам рассказывал про мешки с золотом. Про самолет практически никто не знает из вижайских. Вот такие дела. Золото у нас там кругом лежит. Все мыли старики, и Пашин И.Ф., и Мохов П.Т.- они очень мнoгое знали.

М.П.: А кто такой Мохов П.Т.?

В.А.: Мохов П.Т сильный духом был человек. Лесник, мне приходилось с ним быть на отводах пару раз. Крепкий, старой закваски. Золото мыли и до войны, и во время войны, его меняли на "боны", мыли открыто. Это после войны прикрыли эту "канитель", В свое время Иван Фокеевич сказал, что знает, где лежит очень много золота, на какой реке.

М.П.: Пашин там примерно в каких годах работал? Он же лесником был?

В.А.: Лесником он работал у нас на Вижае. А там добывал золото. Пашин Иван Фокеевич перешел Урал в 1936 году и, спускаясь на плоту, увидев 2-й Северный, там ему понравилось, и он остался там жить до 1949 года. До 1936 г. на 2-м Северном стояли геологи. Поселок, как мне сказали, закрылся в начале 50-х. И затем многие переехали жить на Вижай. Может и после там геологи работали. Но люди, говорят, там уже не жили, покинули поселок.

М.П.: Зимой на Втором Северном могли какие-нибудь люди втайне добывать золото?

В.А.: Кто и сколько мыл, этого никто никогда не скажет. Золото зимой даже проще добывать, чем летом. Вода в шурфы не поступает, и добыча увеличивается.

М.П.: Понятно. А когда, в каком, примерно, году самолет с золотом упал у Чистопа?

В.А.: Это было в 1942 году, Николая Васильевича в армию не взяли, по какой причине, не знаю.

М.П.:Примечание от 12 февраля 2015 г. Письмо от В.Андросова, прислал о своем разговоре с др. бывшим вижайцем. Про Второй Северный. Это комментарий в ответ тем невеждам, называющим себя дятловцеведами и распространяющими дезинформацию о том, что поселок Второй Северный во время посещения его группой Игоря Дятлова функционировал.

В.А.: "Позавчера на Полуночном разговаривал с женщиной Марией Яковлевной Шульц. Так вот она рассказала мне про 2-й Северный. Работала она коллектором с 1948 по 1953 г., когда его закрыли. Что касается дороги, да, собирались строить, но не построили. Я сейчас как раз перед тобой фото 2-го Северного положил, думаю поеду на Полуночное и ей покажу, кто в каких домах жил. Да, там был и клуб, и магазин, и медпункт, и площадка для посадки АН-2, золото вывозили на нем. Однажды самолет упал под Чистопом с золотом, его Николай Васильевич нашел. Многое она рассказала, и даже вспомнила кто был начальником партии. Комендатура находилась наверху на скалах и склад с аммоналом там же. Немцы постоянно отмечались там. А ранее еще в 1912 году там англичане добывали руду, после них еще в наше время склады стояли и дороги были. В 1960-70-х поселок никто не отстраивал и никуда не переносил, это бред сивого мужика, так и передай ему. Никаких работ там с конца 1953 года не производилось, а тем более в 80-х годах. Я там все прошел своими ногами, делянки отводил на Ушме."

М.П.: Вопрос с золотом пока оставим на время. А видели ли вижайцы эти огненные, или как там их еще называют, светящиеся шары, которые по некоторым версиям считаются причиной гибели группы?

Т.Н.: Что шары всякие летали, так я сама в детстве их видела, и теперь понимаю, что мама успокаивала меня, говоря, что это зонд с метеостанции. Шары иногда пролетали низко, иногда были такие, что даже больше Луны. Один раз мы с мамой и соседкой т.Лизой Боговеевой выбегали на улицу. Потом мама загнала меня домой и сказала, что это метеозонд. Я помню, приставала к ней, спрашивая, почему ночью его запустили, они же (метеорологи ) ночью спят. Мама сказала, что это со вчерашнего дня летает, потом спустится воздух и он упадет... и загнала домой. А они с соседкой еще оставались на какое -то время на улице. Сейчас, я думаю, что у нее объяснения не было, а как-то надо любопытство унять у ребенка, а то не уснет. Не помню только, когда это было... до или после трагедии.

М.П.: А в какое время суток они чаще всего летали?

Т.Н.: У детей был режим, и обычно в 9-00 уже спать ложиться заставляли. Да нам, детям, когда было смотреть в небо, ведь столько дел надо сделать... и на лыжах сбегать, и на горке покататься, да и просто побегать. Ночью уж не побегаешь, может поэтому и видно было их больше ночью. А ночи зимой длинные, это у нас только летом белые ночи. Шары были такого желтоватого цвета, а однажды видела даже оранжевого, причем он был большой такой и пролетел очень низко.

Н.В.: Мы, будучи детьми, были очень любопытные. Лазили везде, где только можно. Летом у нас были белые ночи, и мы очень долго гуляли. Зимой гуляли тоже долго. Любили смотреть на зимнее небо. Оно было такое яркое и звездное, какого я больше нигде не видела. Никогда никаких шаров я не видела. Разговоров в поселке по этому поводу тоже не слышала... Когда полетел в космос Гагарин, вся школа гудела по этому поводу. Я понимаю, что это к делу не относится, но я к тому, что разговоры про что-то необычное, неестественное разносились от двора к двору. А потом, дядя Леша Чеглаков. Уж он-то по тайге переходил и ночевал у мансей. Я думаю, что разговоры про это, нас бы мимо не прошли.

В.Ч.: Когда был маленький, один раз видел ярко-красный шар, как солнце, который двигался в сторону гор. Потом он исчез. Это был где- то 1962-1963 год. Шар двигался в сторону горы Чистоп, которую видно с Вижая. Испытал чувство страха, которое во мне до сих пор. А в этом году, осенью на Камчатке, видел ночью неоднократно летаюшие шары, которые двигались быстро и меняли своё местоположение, даже успел заснять на телефон. Объяснений просто нет, что это такое. Отец про шары мне ничего не рассказывал.

В.Б.: Я в тех краях не жил, только приезжал летом в гости к бабушке. А про "летающие шары" скажу, что не только я не видел их, но и никто из моих родственников никогда ничего подобного не видел. Вообще-то края там глухие, кругом тайга, а севернее Вижая просто нет никакого жилья, вплоть до Ледовитого океана. Допускаю, конечно, что какие-то засекреченные испытания или неудачные пуски ракет в 50-60-е годы и могли там происходить, но чтобы это было связано с гибелью студентов на перевале Дятлова, я, честно говоря, не верю. А уж тем более не верю в "зелёных человечков" или "духов манси". Как-то так...

М.П.: Владимир, Г.И.Кизилова заинтересовал Ваш рассказ о том, что "вдоль хребта тянулось что-то продолговатой формы, и из него на землю опустились четыре прожектора". Он просил узнать у Вас, где это было по отношению к Отортену и другим вершинам? На какой высоте "это" летело и в какое время суток? Куда улетело?

В.А.: Это я увидел осенью, темной ночью, сидя у костра. Оно шло вдоль хребта, с юга на север, как раз в том районе Холат-Чахля. Сильный свет шел вертикально и освещал горы. По отношению к этому предмету я был на востоке в км 35-ти от хребта. Но видно было прекрасно, запоминающе. Что это такое было, я не знаю.

М.П.: Г.И.Кизилов уточнил место отправления того летящего объекта, который Вы видели, называя его ракетой. "Если "что-то" летело на север, то это была ракета, снабжённая прожекторами, с Байконура. Если "что-то" летело на юг, то это была ракета с прожекторами - с Новой Земли."

В.П.: Мой дядя Иван Пашин рассказывал, что он первых нашел, 2-х человек у кедра. Был взрыв. Тогда в Вижае была одна версия - выход из под контроля ракеты, радиация после срезов деревьев превышала в 15 раз, прибыли 2 группы военных, которые после нахождения первых людей, приказали всем возврашаться домой, иногда запуск ракет был виден из поселка. А сам Пашин считал, что причиной гибели студентов была ошибка военных в запуске ракет.

В.Ч.: Мой отец, Алексей Чеглаков, тоже участвовал в поисках группы Дятлова в 1959 году. Мне в то время было 3 года, но я помню, как отец уходил на поиски, и у меня чувство страха от этого осталось. Когда стал постарше, хотел у отца узнать, что там случилось, он объяснял, что испытывали новое оружие, и экспедиция попала в зону поражения. Это было секретно и, по всей видимости, с них брали подписку о неразглашении тайны. Кто много болтал, тех уже в живых нет. На Урале я прожил со дня рождения до 18 лет. Жил как на Вижае, так и Бурмантово, и везде моего отца называли по отчеству - Семёныч. За всё это время, я не слышал о нём ни одного плохого слова. По специфике работы ему всё время приходилось общаться с заключёнными. Он постоянно общался с мансями, которые приезжали к нему в гости. Он очень сильно любил лес, охоту и рыбалку, и очень много времени проводил в лесу. Приучил к этому и меня. Никто из местных жителей, я уверен, не выскажется о нём плохо. Отец часто уходил, когда было свободное время, в лес, подолгу жил и охотился там.

 []
Фото:Владимир Чеглаков на Бурме. Фото из личного архива В.Чеглакова.

Живя на Урале, я сам неоднократно хотел побывать там на Холат-Чахле, но у меня никак не получалось. С мансями я сам ходил по лесу - охотился. Не могли они этого сделать. Был случай, когда перегоняя оленей на новое пастбище, пол-стада оленей погибло, видимо попали в такую же зону. Поэтому манси сами этого боялись.

Как слышал я, такую версию, что из воздуха изымали кислород. Теперь я понимаю, что это могло быть вакуумное оружие. Распыление аэрозоли и подрыв её. Скорей всего, студенты оказались не в эпицентре, а на краю взрыва. После взрыва они могли ослепнуть и потерять ориентацию на местности, поэтому бежали все в разные стороны. Это не рассекречивают до сих пор. Это оружие страшнее ядерного. Что-то подобное было применено против китайцев, когда они перешли нашу границу, после событий на Даманском острове.

На Урале не было такой горы Мертвецов, когда я там жил. Я узнал о её названии уже будучи на Камчатке. Название той горы придумано скорей всего после гибели экспедиции.

М.П.: В 2011 г. была опубликована заметка о научных наблюдениях с Коуровской обсерватории.

http://www.rg.ru/2011/04/08/reg-ural/kourovka.html

"Астрономы Коуровской обсерватории объяснили тайну огненных шаров в уральском небе. Пять огромных огненных шаров, падающих на фоне звездного неба - так выглядит падение в уральскую тайгу второй ступени одного из космических кораблей, стартовавших не так давно с Байконура.

Отслеживать траекторию полета этого корабля было поручено сотрудникам Коуровской обсерватории Уральского государственного университета. Благодаря данным ученых из Коуровки и их точным расчетам, спасателям удалось обнаружить в лесах и уничтожить упавший на землю космический мусор. Это один из результатов выполнения поставленных "Роскосмосом" перед уральскими астрономами задач.

Любопытно, что после этого события жители городов и поселков Уральского севера долго донимали астрономов сообщениями, что "видели реальное НЛО, проплывавшее в небе". Пришлось объяснять землякам, что эти неопознанные летающие объекты имеют вполне земное происхождение.

Вот уже несколько лет Коуровская обсерватория как полноценный партнер участвует в программах "Роскосмоса" и спутниковой системы ГЛОНАСС. Этот астрономический центр при университете создан... в середине шестидесятых годов прошлого века как лаборатория для будущих астрофизиков".

Так что, если запускают и запускали с Байконура нечто, то пролетает это нечто над горами Северного Урала, такова траектория полета, чтобы там ни говорили про Алтай.

 []
Фото: Лесник Иван Фокеевич Пашин. 1970-е.

В.А. : Вот Пашин Иван Фокеевич... Он знал про это место что-то интересное. Они, основатели Вижая, часто ходили по той тропе через перевал. И всегда, когда ходили на Печору в 60-х годах, шли тоже там. Там есть какая-то аномалия. Перед началом восхождения на перевал, всегда они останавливались и сидели накрытые с головой палаткой. Лева, мой друг, когда ходил за Урал, с родителями, рассказывал, что земля там, т.е. каменная гряда, тряслась как при маленьком землетрясении. Он рассказывал: "мне было 10 лет, и я заплакал от страха."

М.П.: Вот это да! Она еще и трясется, эта "прекрасная Холат- Чахль"?!

В.А.: Я говорю - там периодически трясет землю. Но никто об этом никогда не говорил, т.к. не знают. Лева, года 4-5 назад, ехал на машине в том месте, прямо под машину бросились два пацана, бледные, испуганные. "Тормози, тормози!", затем: "Гони,гони!" Лева спросил, в чем дело, ребята? Они и ответили, что забрались наверх, а там земля под ногами заходила. Вот они и рванули к дороге.

М.П.: Кто такой Лева?

В.А.: Лева - это мой друг, одноклассник со школы. Мы вместе охотились на соболей. Мы с ним и сейчас встречаемся каждый год. Лева с матерью в 10 лет ходил через Урал, и он мне все свои впечатления рассказывал. Он меня опять зовет на перевал, что-то его тревожит, хочет, чтобы я с ним туда сходил.

М.П.: А Пашин, выходит, знал, что надо накрываться чем-то, палаткой, например, сидеть тихо и не бежать никуда, пока все не пройдет... Очень интересно.

В.А.: Да, Пашин знал. Лева говорил про палатку, что Пашин их всех накрывал, и то что он там сильно испугался и плакал. Он это все помнит. Но не договаривает что-то. Я особо не настаиваю. Хотя прижать его к стенке могу, и он все расскажет. Но не хочу. Придет время, сам и расскажет. А про тех испуганных пацанов он мне рассказал, что там земля тряслась. Хотя вроде и нет там, на мой взгляд, тряски, но кто его знает... Мы с ним были в тех краях, и не раз, но нас не трясло.

М.П.: Да-а... Ну очень интересно... Может быть, там какие-то секретные испытания проводились?

В.Ч.: Знаю, что у мансей это святое место. Что гора трясётся или нет, я не знаю.

В.А.: Я не раз говорил, организуйте группу из любителей, постройте избушку и ведите наблюдения в течении года. Экстремалы, я думаю, всегда найдутся. Одна группа в составе 5-6 человек месяц там, смена, другая группа. Приборы наблюдения, различные и пр. пр. Тогда толк будет. А то люди пишут, свои версии высказывают, а на месте никогда не жили, и наверное не будут, какая им вера. О присутствующих не говорят.

М.П.: Видимо, манси все же знали про трясение гряды и знали, почему погибли дятловцы, не зря же они говорили, что видели как "туристы падали с горы"...

У бывшего судьи по делу дятловцев Новокрещенова Г.В. тоже встречается подобное упоминание об аномальности тех мест: "... я увлекался охотой, и тот край я неплохо изучил, добирался до Ауспии, Ушмы, вывод напрашивается - испуг, только испуг, ну значит, опаснейший, сотрясением этой горы несчастной, только испуг мог вызвать их с этой палатки тем более в таком виде - босиком, нагишом." (Беседа судьи с Навигом, 9 августа 2008 года, в Екатеринбурге).

Похоже и судья знал о том, что гора иногда трясется, по собственному опыту познал, если так осторожно высказал свое предположение. Но на его слова мало кто обратил внимание. А небольшая лавина вполне могла сойти при таком сотрясении горы. Сильнейший испуг от внезапного трясения горы плюс неожиданный сход массы снега могли заставить дятловцев бежать от этого места, пока они не пришли в себя... Но травмы, травмы... как их объяснить... Да и у нас же правит ракетная версия!

Т.Н.: Ни для кого не секрет, что в тех местах в то время было много зон, где отбывали срока осужденные. Я выросла в тех местах и хоть была ребенком, когда пропала экспедиция, помню хорошо, как местное население обсуждало эти события. Часто передавались просочившиеся и приукрашенные слухи о гибели ребят. Но солдатики, которых отправляли на поиски, говорили, что им не разрешено рассказывать. Это взрослые говорили, а нас потом уже не интересовало все это. Что с детей возьмешь... А так же помню, какие в то время были дороги. Вокруг болота и тайга. Зимой ездили по зимнику, а летом лежневка... Наши местные многие до сих пор помнят эти дороги. В тех краях, в основном, были воинские части, как сейчас говорят - войска МВД. В то время у них были погоны красного цвета, на погонах эмблемка - перекрещенные два штыка. В детстве мы ездили за брусникой в район Бурмантово. И помню, как отцу один мужик рассказывал, какого страху они натерпелись, когда заблудились в районе речки Тошемка. Тогда их солдаты задержали и привели в штаб, после целого дня выяснений личности их отпустили, предупредив, чтоб внимательнее ходили по тайге. Но они не видели никаких знаков предупреждающих. И вот уже в то время я услышала про погоны другого цвета. Это значит, что в тайге были места, где стояли части, относящиеся к другим родам войск. А потом уже и сама встречала погоны другого цвета, и с разными эмблемами. В основном, крылышки были. Но мне кажется, что были еще и танки... А цвет был малиновый такой и несколько оттенков голубого, бирюзового. Я не могу сказать, была ли это разница в цвете, или просто выгоревшие на солнце ткани.

В.А.: Военные могут быть в любых погонах, это ни о чем не говорит. У нас стояли ПВО. Они обнаруживали самолеты противника. И по их сигналу поднимались самолеты с аэродрома в 300 км. восточнее.

М.П.: Радист Г.Неволин, который все время находился на поисках, с конца февраля по май 1959 г., рассказывал в беседе с Е.Зиновьевым: "Но вот тут, поближе к Ивделю, от Полуночного, за 2-м Северным, ну, может быть, и дальше где-то, были какие-то посты ПВО... Радиолокаторы у них были... были ли у них ракеты - никто не знает, кроме тех, кто служил."

Т.Н.: У нас на гидролизном (это Ивдель - 4 ) стояли две части "Кубань" и "Урал", они строили железную дорогу Ивдель - Обь. У стройбата в те времена были черные погоны. У строителей что-то было перекрещено. Точно помню что-то типа кайла, а вот что еще...

М.П.: Черный фон на погонах в то время был у многих родов войск. А вот танки могли быть и у ПВО-шников...

М.П.: Владимир, скажите, пожалуйста, вот студенты выпили спирт, взятый из палатки... А Пашин принимал участие в распитии этого спирта? Предлагал ли он выпить за упокой дятловцев? Может, он высказывался по-другому о том, что дятловцы, по всем признакам, погибли, искать живых бесполезно и надо быть готовыми к худшему?

В.А.: Пашин мог сказать, что они, дятловцы, погибли, и предложить выпить за упокой. Наверное отзывался, что они совершили какую-то глупость, так сказать он мог, и наверное сказал...

В.Ч.: Отец рассказывал про тот случай со спиртом. Он не стал пить на месте гибели экспедиции, это ещё раз характеризует его, как ответственного и исполнительного человека. Он уважал обычаи манси, потому что то место, где нашли палатку и тела погибших, это священное для манси место. Единственное что слышал, что спиртное поисковики взяли не в палатке, а принесли с собой. И один из манси тоже отказался пить.

М.П.: И эта деталь со спиртом по-иному расставляет акценты в расследовании дела... Мне лично так и неясно, откуда в палатке у дятловцев взялся спирт... Мне кажется, местные могли догадываться, откуда появился спирт.

В.А.: И еще, я не думаю, что их убили люди, исключено. В этом у меня твердая уверенность. Никто на убийство не пойдет, если нет мотива. Да и кто они. Просто проходящая очередная группа...

М.П.: Мне все -таки хотелось бы еще раз уточнить, там на перевале и на склоне есть священные места манси или нет? Почему они ставили знак жертвенного места в тех местах? Ведь если приносились жертвы, значит, там что-то было священное для манси?

В.А.: В отношении жертвенного места ничего не могу сказать. Единственное, что приходит в голову, а я говорил, что Холат-Сяхль в переводе означает место гибели оленей. Они там пасли оленей, и это жертвенное место у них там очень давно. Может здесь есть какая-то тайна. А может, все дело в том, что старики- вогулы не могли жить без жервоприношений. Вот пасли оленей и молились, чтобы в этом месте олени больше не гибли. Там очень хорошие кормовые угодья для оленей. А без святых мест манси не жили.

М.П.: Я почему спрашиваю, было ли там какое святое место у манси, на Холат Сяхле, или рядом? Потому что манси отказались сопровождать поисковиков на гору. Но манси туда пошли потом, когда на гору приехал шаман Степан Куриков. Просто ли совпадение?

В.А.: Манси всегда гоняли оленей на Урал и по этой тропе. Там нет запретных мест. Майя, ты сгущаешь краски. Манси и без Степана Курикова там всегда ходили. Этой тропе может быть сотни лет, Степан тут не причем. Про трагедию я у манси не спрашивал, их это особенно не волнует, у них свои проблемы. Ну погибли, так Господь сподобил.

М.П.: А у Степана Курикова были дети?

В.А.: У Курикова Степана Николаевича был сын Гавриил. Они вместе охотились. Статья в газете есть про них. Газета "Северная звезда", от 03.02.1956 г. Статья называется "Передовые охотники". Написал статью А.Сумбаев. Там написано: "Степан Николаевич Куриков и его сын Гавриил из поселка Суеватпауль, Бурмантовского сельсовета в минувшем году добыли вдвоем 20 соболей, 450 белок, 4 куницы, 4 росомахи, 20 зайцев, 102 ондатры, выполнив задание на 200%."

М.П.: Также в заметке журналиста Г. Григорьева говорится еще об одном сыне Куриковых, Николае:

 []
Фото:Отрывок из заметки Г. Григорьева "В поселке манси", конец 50-хг.г.

М.П.: Есть фото четы Куриковых с каким- то мальчиком. Наверно, это их внук. Следователь В.Коротаев рассказывал такую историю:

"Проданов - первый секретарь Ивдельского горкома партии, собрал нас и сказал: "Там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 1939 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. В этой группе было 2 женщины, как известно - Дубинина и Колмогорова. "...Когда они навязали версию, пришлось устанавливать и ловить манси, что не так-то просто, но помогал Степан Куриков, шаман. Я там 4 года проработал, поэтому приходилось с ним контактировать неоднократно. Это порядочный, честнейший человек. Кстати, депутат областного совета у нас был. Такой ходок, знаток тайги был, что такой факт: Елизавета Михайловна Трошина, депутат, едет на поезде, а он на лыжах шпарит и является быстрее её в облсовете. Он оказал помощь в смысле поимки и доставки этих манси. А он был честный человек, приходилось мне расследовать дело в отношении его сына, он убил Бурмантова, так он привел своего сына и сказал: вот убийца, судите. Я такого за 40 лет работы не встречал, чтобы отец сына-убийцу привел."

 []
Фото:Куриковы с внуком. Фото из интернета.

В.А.: Парень, конечно, манси. Но одет так, как будто всю жизнь прожил в русском поселке. И сюда он попал совершенно случайно. Но так как его сфотографировали в центре между бабушкой и дедушкой, он является им какой-то родственник. Даже на ногах у него обуты валенки. Даже если бы он учился в интернате, по приезду домой он бы одел обязательно на ноги нярки, а валенки бы снял. Это сиюминутная фотография, он даже может быть и чаю не успел попить, как надо ехать дальше. На улице весна, а он в перчатках, видимо замерз, долго ехал.

М.П.: А может и так, что сфотографировались они уже в момент самого отъезда в интернат. Мальчик погостил, собрался, надел свою городскую одежду, готов ехать, вышли из юрты, фото на память.

Меня все волнует исчезновение сыновей Куриковых. Если одного осудили за убийство, он мог погибнуть в тюрьме?

В.А.: Элементарно. Самбиндалов Василий повесился в тюрьме. Они, манси, привыкли к свободе. Свобода для них - все. У них свои законы, а наши второстепенны. Поймают, значит виноват, и будет сидеть. Но сидеть они много не могут, они вольные в душе. Это было давно. Только на Ушме можно уточнить, что и как. А за умышленное убийство в те годы минимум, это 8-10 лет. Он этот срок не выдержит, это точно.

М.П.: Предположим, что у Куриковых был один сын, но в газетных заметках какой-то из журналистов ошибся с его именем, поэтому у Степана Курикова получилось два сына, которые неизвестно куда пропали. Хотя куда делся один сын, уже стало понятно.

И все же, пока на склон Холат-Сяхль первыми не поднялись шаманы братья Куриковы, простые манси сами первые на склон не поднимались. Они не могли. Боялись подняться туда. Потому что там были мертвые студенты, наказанные духами. Манси же очень суеверные. А что Вам рассказывала Альбина Александровна Анямова про то место?

В.А.: Что никто никогда из мансей там не погибали. Что Холат-Сяхль переводится как мертвый холм, место гибели оленей. И также что она часто рассказывает туристам то, что они хотят услышать, а именно - о 9 якобы когда-то погибших манси... Я уже про эти 9 человек, про число 9 уже слушать не могу... До тошноты надоело.

М.П.: Смешно... Манси обводят туристов вокруг пальца.

Владимир, я вот узнала недавно, что там на склоне, или где-то в окрестностях, есть старинное мансийское кладбище. Манси свои кладбища как-то обозначают? Если и вправду там есть какое-то кладбище, то это кладбище может быть от прежних дорреволюционных эпидемий оленей и оленеводов. Как Вы думаете?

В.А.: Все может быть. Где умирал, там и хоронили. У меня есть записи, оленей там в прошлых веках гибло тысячами. И вместе с хозяевами. А пропавших оленей никто и никогда не хоронит. Просто кости лежат на хребте, звери по-немногу растаскивают и все тут. Кладбище всегда там, где живут люди. А на склон никто мертвого специально не повезет. Где манси умер, там и его хоронят, это традиция манси, запомни!!! Специально его не повезут в поселок. А похоронят, где медведь задрал, или просто умер на охоте и пр.пр. Кстати, оленей вокруг Холат-Сяхль всегда пас Самбиндалов Мирон, а затем и его сын Василий.

Есть одно очень старое кладбище в верховьях Сев. Тошемки. Прошлого века. Многие хотели бы там в свое время поковыряться. Альбина сказала, где оно находится. Я там все жизнь мимо ходил, ну км в 2-3 и не знал, что там такое большое кладбище. Мать Альбины, моя уважаемая Варвара Кузьмовна, после пожара, прошедшего в 50-х годах, ходила на это кладбище и говорит, что черепа прямо на земле лежат. Раньше в землю не хоронили, просто закладывали грудой стволов. Один череп она нашла очень большой. Больше человеческого раза в три. А там, где манси жили, всегда есть клад.

М.П.: Может, этот череп - от снежного человека? Манси часто его встречали в лесу?

В.А.: Это надо говорить с Романом Анямовым, может он помнит. Про снежного человека рассказывал его отец, Николай Васильевич Анямов. Он уже умер. Снежного человека, это чудище, видели в верховьях Лозьвы. Там же, недалеко от того места, где погибли туристы. Манси мне рассказывали, что больше в ту сторону не пойдут, мол так и так. Они в жизни трусоватые, судьбу не испытывают. Может, это их так жизнь таежная научила. Может быть, это и хорошо, а может, и не очень. Я знаю, что они от него едва убежали, и в ту сторону долго не ходили. Это было, когда я жил в поселке. Т.е. до 1986-го года. Где-то в начале 80-х. Подробности они не рассказывали. Видели и убежали, и все.

М.П.: В то время там в округе жили какие-то ханты? Вы что-нибудь о них слышали? Не Бахтияровы, а другие, которые ни с кем не общались, а только иногда их видели манси.

В.А.: Многие исследователи Урала про хантов в наших местах не писали, всегда только вогулы упоминались, и в Пермской летописи, и в других источниках. Пробовали здесь в 1840-х годах, в верховьях Вишеры поселился один самоед с семьей, но затем больше упоминаний про него не было. Один хант поставил себе юрту также в верховьях Лозьвы. Но больше это тоже нигде не подтверждается. Уехали обратно в свои края.

М.П.: Может быть, какие-то ханты убежали из своих мест от преследований после кызымского восстания? И жили скрытно в ваших краях, у той же Хой-Эквы, например, в то время малоизученной?

В.А.: Про хантов я ничего не слышал. А их всех ОГПУ и забрало. Может кто-то и уцелел, но вряд ли. Мне рассказывали, что там хантов топили прямо в Оби. Варвара Кузьмовна, мать Альбины Анямовой, рассказывала ей об этом, а она потом мне. Вот даже Хой-Эква. Хой - это обращение к оленям. Т.е. "стой", Эква - это женщина. Стой-Женщина. Я спрашивал об этом манси. Они так и говорят. Я раньше думал, что перевод "Женщина-Царица." Но увы...

 []
Фото: Гора Хой-Эква. Фото из архива В.Андросова.

М.П.: Значит, все-таки Хой-Эква означает "Стой, Женщина!", а не "Гора- Женщина". И не "Женщина-Царица"... Вполне может быть, ведь женщин не допускали в священные для манси места.

М.П.: А что скажете на это: "...группа туристов под руководством И. А. Дятлова совершила короткий переход и остановилась на "холодную ночевку" вблизи вершины г.Холатчахль. Туристы устанавливают палатку, возможно, сами того не подозревая, на тропе (или в непосредственной близости от нее), которую используют северные олени и люди (в основном мансийские оленеводы и охотники).... Более того, туристы могли установить палатку на своеобразном перекрестке нескольких троп. Кроме выше упомянутой тропы, вблизи места установки палатки проходят оптимальные маршруты для подъема на Главный Уральский хребет (ГУХ) из долины р. Ауспия и с хребта Чарканур (по водоразделу р. Лозьва и р. Ауспия) по северо-восточному и северному склону г.Холатчахль. Залесёный хребет Сяркынг-Ур (имеющий ошибочное топографическое название Чарканур) находится в непосредственной близости от места трагедии - это хребет меридиального направления между р. Лозьва и р. Ауспия; в переводе с мансийского языка - "Гора со следами от оленьего стада", или "Гора с оленьим пастбищем" (Матвеев А. К. "Вершины каменного пояса". 1990). Известно, что в середине прошлого столетия кроме малочисленной популяции дикого северного оленя (Гептнер и др. "Млекопитающие Советского союза". 1961), на Северном Урале паслись тысячные стада домашних северных оленей, а также сбежавшие домашние олени. Зимовка северных оленей проходила в малоснежных борах и болотах Зауралья, дикие олени кроме этого зимовали в гольцах и в лесу близ его верхней границы (причем в непогоду олени укрывались в лесу); к диким оленям присоединялись сбежавшие домашние олени (Гептнер и др. "Млекопитающие Советского союза". 1961).... небольшая группа северных оленей (или один олень) преследуемая хищниками (стаей волков или росомахой) или спасающаяся от надвигающегося ненастья в лесу, сбегает по тропе со склона северо-восточного отрога г. Холатчахль и набегает на палатку. Темное время суток, снежная пелена, попутный (или боковой по отношению к направлению их движения) ветер не позволили животным вовремя заметить препятствие в виде палатки, стоящей в снежной яме и заметенной снегом. На людей, находящихся в палатке обрушивается своеобразная "живая" лавина, травмируя их...'

 []
Фото из интернета.

В.А.: Какие олени зимой на Урале?? Все олени, дикие и домашние, уходят в тайгу. Т.к. корма в горах на Северном Урале под снегом не достанешь. В тайге, на болотах корму намного больше. "(Гептнер и др. 'Млекопитающие Советского союза'. 1961), на Северном Урале паслись тысячные стада домашних северных оленей, а также сбежавшие домашние олени"- как это понимать?!? Паслись тысячные стада домашних оленей, а также сбежавшие домашние олени?? Опять чушь несусветная. Манси, или кто другой, всегда оленей пасут при помощи собак. И никогда стадо не разбежится. Там есть вожаки, они ведут стадо, и стадо слушается их. Это у наших манси в 90-х годах все олени поразбежались, потому-что они их не пасли, а за все время на Урал ходили всего три раза. Так и потерялось стадо. Лень было молодым жить на Урале. Это очень тяжелый труд - быть оленеводом.

Никакий там перекрестков нескольких троп не было. Майя, ну хватит! Это такая чушь, что на эту тему и говорить стыдно. Олени набежали на людей, у меня нет слов...

И что за хребет Чарканур - Сяркынг-ур? Никогда не слышал. "Гора со следами от оленьего стада", или "Гора с оленьим пастбищем" (Матвеев А. К. "Вершины каменного пояса". 1990)... Но этот Матвеев достал, я читал его топонимику, много ошибок. Он не говорил с нашими манси и многое искажает в названиях. Выдумывает. Правильный перевод "Сярык урункве", т.е. "пасти оленей", никаких "Чарканур" и "Сяркынг-ур".

М.П.: Вот- вот! Собаки охраняют и пасут стадо оленей, собаки ведут стадо оленей и собаки чуют издали, есть ли впереди люди. Да и олени тоже, наверно, людей чуют и чуют препятствия на своем пути. У Владимира Шунина есть интересный рассказ о вогульской лайке:

"Вскоре что-то разбудило меня. У занесенного снегом выхода стояла собака. Охотник одевал валенки.

- В чём дело? - с недоумением спросил я.

- Да опять идёт кто-то. У вас отставших не было?

- Да нет, не было. Все тут. - Я с любопытством тоже оделся, и мы выбрались наружу.

Валил снег. Вьюжило. Наша лыжня уже покрылась снегом. Собака жадно нюхала воздух, потом что-то "доложила" хозяину.

- Странно! Идут двое с собакой. Через час будут здесь! - ответил он на мой вопрошающий взгляд.

Я, конечно, не очень-то и поверил. Может, это его друзья, а он мне голову морочит. Ладно. Засёк я время: два часа ночи. Спустились в избушку. И через час я ему напомнил. Оделись мы и вышли. Минут через пять сквозь снежную мглу замаячили два силуэта. Подошли. Остановились в недоумении. Из их разговора с охотником я убедился, что они не знакомы. Он по таёжному закону пригласил их в избушку...

Как собака учуяла гостей так далеко, да ещё находясь в избушке? И как сообщила хозяину, что их было двое? Это чудо произвело на меня глубокое впечатление."

http://www.proza.ru/2012/05/04/1460

 []
Фото: Вогульская лайка. Фото из интернета.

В.А.: Прочитал этот рассказ. Может немного и похоже на правду. Собака может учуять идущего человека, но на коротком расстоянии. А тут прямо сказка. У меня ведь тоже были две лайки. Их брал у манси. Мирон Самбиндалов продал мне собаку за 50 рублей в 1975-76 г.г. Соболятник, Ханси кличка, что значит "пестрый". Хороший был пес. Они их специально учат, но методы жестокие, бьют не жалея. Вот они и умнеют. Если залают, то на соболя, лося или медведя, иногда глухаря. И больше ни на кого не лают. Отучены. Если лают, то добыча там крупная или дорогая.

М.П.: Ну это же рассказ, т.е. художественное произведение, мог иметь место небольшой вымысел, куда ж без него рассказчику. Но рассказ интересный. Меня он тоже впечатлил.

Владимир, скажите, а с росомахой приходилось встречаться? Говорят, что она отпугивает всех своим запахом.

 []
Фото: Росомаха. Фото из интернета. Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и не злобными.( Терновский Д.В. Биология куньих (Mustelidae). - Новосибирск: Наука, 1977)

В.А.: С росомахой приходилось иметь дело, встречал. Своим запахом человека она не отпугивает, с этим я не встречался. Она ходит за стадами оленей, это ее корм. Случайно одежду или какую-то вещь, она не может пометить. Ее запах проходит быстро и предназначен только для отпугивания себе подобных. Волка, рыси и т. д.

М.П.: В протоколе допроса Ряжнева упоминается о каких- то священных ямах в верховьях Лозьвы. Священные ямы манси на Лозьве - это те места у порогов, где манси приносили жертвы?

В.А.: Я знаю только два места, где манси совершали жертвоприношение. Это у нас на устье где р.Вижай впадает в р. Лозьву. Это довольно старое место и давно заброшенное. "Водное святилище". Вит-ялпынг-торум или "Бог священной воды". По сведениям А. Каннисто, оно находилось в устье р. Вижай (манс.- Ялпынг-я "святая река"), правого притока Лозьвы. Левка, друг мой, вспомнил одну интересную быль про это место. Жертвоприношения там приносились на острове. И там же у Левы был покос. В 1957-58 году они косили сено. Рядом стояли два кедра. Один человек, Юрий Востриков, на перекуре хотел собрать шишек с кедра, молодых, и стал стучать по дереву топором. Кедр был дуплистый, как все кедры. И из дупла посыпались серебрянные монеты, выпала какая-то тряпочка. Понимаешь, что на этом месте и было жертвоприношение манси, здесь была у них трапеза. Это он мне рассказал совсем недавно, в прошлом месяце. Весной схожу на это место.

А второе место выше устья на 30 км. Называется оно Сан-пауль-ойка. Мы туда ездили в июне этого года. Там жертвоприношения проходили вплоть до 1965 года. Только в зимний период, когда река застынет, а иначе никак не подойти. Костей там уйма была.

М.П.: Есть такой цикл "Загадочные места Свердловской области". Там рассказывается о разных якобы мистических и аномальных местах. Вот например,

1. Золотые (Царские) ворота. Согласно местным преданиям, проходить через Ворота категорически запрешено, любого ослушавшегося ждет немедленная кара. Утверждают, что многие из прошедших Ворота погибли...

 []
Фото: Золотые (Царские ворота). Фото из интернета, автор - житель Екатеринбурга, некто Ушаков.

В.А.: Я уже не раз говорил, что эти ворота обозначил бывший начальник колонии п. Вижай, Кусов Борис Михайлович с сыном. Установив там табличку. Ему понравилось это место, и он его так назвал - "Царские ворота". И после этого пошло, поехало... и гибель людей, какие-то потопы. Чудеса в решете.

М.П.: 2. Гора Холат-Сяхль в верховиях р. Ауспии. По странному стечению обстоятельств именно на на склоне "Горы Мертвецов" в разное время погибли минимум 3 группы по 9 человек. А в 2003 году там разбился вертолет на борту, которого находились (все те же), 9 человек. Люди выжили чудом.

В.А.: Ну, тут наворочено на несколько поколений, не иначе. Сколько страху, так и не уснешь, даже если и захочешь.

"...Погибли минимум 3 группы по 9 человек." А сколько же по максимуму???

Действительно то, что вертолет там упал, но в конце 60-х годов, и упал на склоне Оше-Ньера, из-за плохих погодных условий, но это намного южнее Холат-Сяхль.

М.П.: 3. ЛОЗЬВА. Река на севере области, где по преданию манси жил похожий на рогатую змею речной людоед. Манси поклонялись этому Хул-ху-ринг-ойке (Старик подобный рыбе, хозяину местных людей, рыбы и зверья). Утверждают, что логово змея старика находилось от Ивделя в 200 км. В 1999 г. люди из "Космопоиска" побывали на Лозьве, но никаких следов "Старика" не обнаружили.

Н.В.: Вот про такого старика нам в детстве и рассказывали. И даже показывали место, где он живет. И мы очень боялись ходить в том месте в лес. Окрестности Вижая мы облазили со всех сторон, а в том месте мы боялись заходить в лес. Место это на берегу, может и правда, старик-рыба там жил?.. Манси были народ суеверный. Передавали из уст в уста, из поколения в поколение все эти "страшилки". В детстве нам дядя Леша Чеглаков рассказывал много всего похожего. Он был охотник, дружил с мансями. Откуда бы ему знать все это. В то время интернета не было. Про Шайтан-яму на реке, которую мы тоже очень боялись. На реке, возле Бурмантовых, было место - водоворот, называлось "Шайтан-яма". Место было страшное, черное. Большие парни там делали нырялку и ныряли, видно там очень было глубоко. А для нас, детей, это был миф, связанный с чем-то таинственным. Рядом был пирс, около него мы ловили рыбу, и на наших глазах утонул солдат в этой самой "Шайтан-яме".

Еще помню его историю о старике, жившем на болоте. Я сразу вспомнила, как он нам рассказывал: с одной стороны поселка было озеро, и в нем была чистейшая вода, нам дядя Леша Чеглаков говорил: "Никогда не купайтесь там, за озером в шалаше живет дикий старик и утаскивает на дно озера всех, кто там появится." И такие истории про все стороны поселка.

В.А.: Да, мудрено, ничего не скажешь. Все известные духи-предки, а их около 100, плюс их дети, никогда не носили названия Хул-ху-ринг-ойке. Слышали звон, да не знают где он. Они, эти чудаки из "Космопоиска", побывали на Лозьве, но никаких следов "Старика" не обнаружили... Духа обнаружить нельзя!! Поясняю по этому вопросу. По этой теме я могу писать очень много. Но ограничусь, тема очень большая.

Место, о котором хочу напомнить, знают все жители поселка Вижай, практически все вольно или невольно, но на устье реки Вижай были, кто водил "кораблик" вдоль реки Вижай у его устья и ловил харюзков, кто собирал на той стороне красную смородину, кто косил траву на острове. А кто просто от стеллы, где раньше находилась столовая и продавали холодное пиво, облокачиваясь на перила наблюдал, как трогается весной лед на реке. И никто не догадывался, что рядом, совсем рядом с нами на устье реки Вижай находилось "Водное святилище". Вит - ялпынг-торум или "Бог священной воды".

 []
Устье реки Вижай. Фото из архива В.Андросова.

Местные манси почитали обитающих в "водном святилище" пару духов-покровителей по имени "эква и ойка", "седые старец и старуха".

В свое время был изготовлен медный образ, на котором находились "седые старец и старуха", позже образ был украден, следующей был выполнен из дерева. "Старик и старуха из водного святилища" были обязательными персонажами на заключительном представлении медвежьего праздника в сценке, показывающей важнейшие фигуры региональных духов-покровителей (Г.Е. Солдатова). При проезде через "водное святилище" или близ него совершали жертвоприношение, в виде кидания в воду хлеба или в воду лили вино, прося удачи в поездке или деле, счастливом возвращении домой.

Кровавую жертву (вороного или гнедого коня) приносили поздним летом, т.к. на святилище не полагалось ходить по свежей траве, а только по пожелтевшей. Жертвенного коня было принято вести не вверх, а вниз по реке. Поэтому сначала животное окружным путем доставляли на место, располагавшиеся выше святилища. Здесь коня в предшествующую церемонии ночь пускали пастись, что-бы не помять траву на ялпинг-ма, "священной земле". Утром его вели на жертвенное место. Выше по реке от "водного святилища" находился большой остров.

Был у нас так называемый второй аэродром, где в детстве все купались, там были покосы многих вижайцев. Раньше там был остров и омывался водой со всех сторон. Но при молевом сплаве была поставлена дамба и остров превратился в полуостров. Выше устья р.Вижая. Там много очень росло жимолости, ну очень.

Это был так называемый "жертвенный остров" народа Лозьвы и Сосьвы на территории которого, указанным духам-покровителям приносили жертвы манси, проживавшие в верховьях Северной Сосьвы. Посещать же Вит ялпынг они могли только в сопровождении лозьвинского хранителя. В конце XIX века известный венгерский исследователь Б.Мункачи записал в селе Яны-пауль, заклинание Вит-ялпынгу, отцу Лепла-тит-ойки:

Тебя, чьи песчанные берега - семь песчаных берегов,

чьи изгибы реки - семь изгибов реки,

заклинал батюшка твой, Нуми-Торум,

с помощью семи серебряных отверстий в крыше,

он, батюшка твой, наложил на тебя заклятье,

им, батюшкой твоим, Нуми-Торумом,был ты заколдован

Известно предание о попытке Тахт-котиль-ойке, захватить " водное святилище" на устье нашей р.Вижай, однако он оказался бессилен перед натиском огромных лесных духов менквов и вынужден отдать в качестве отступного своего сына. (Тахт-котиль-ойка жил по Средней Сосьве, прегораживал Сосьву каменной плотиной, крепко охраняя землю от врагов. Он сам и его сыновья и воины были одеты в сукно, кольчуги, были меткими стрелками, другие покровители - предки манси подчинялись ему, в том числе и его собственные дети, поселившиеся в разных местах по Средней Сосьве.

У "духов покровителей", в "водном святилище" было три сына, помогавшим людям при болезни, в рыбной ловле и на охоте, средний сын Леп-тит-ойка. В яны-пауле на Сев.Сосьве жил хранитель этого духа, фигуру которого в определенные годы зимой доставляли в Сав-пауль (верховья р.Лозьвы) к местному хранителю жертвенного амбарчика. Последний в свою очередь весной вез Леп-тит-ойку к родителям в "водное святилище". Туда же везли заранее срубленное тир-йив - "жертвенное дерево" (на котором подвешивается жертва).

Здесь Леп-тит-ойку сажали в берестянное лукошко и приносили ему в жертву пищу. Женщины на это место не допускались. Осенью его полагалось отправить назад в Яны-пауль.

Леп-тит-ойка был выполнен в виде деревянного изваяния с золотыми глазами, его сын Леп-тит-ойка-пыг - с серебрянными глазами, одетый во множество халатов и несколько островерхих суконных шапок. Они находились в амбарчике - сумьяхе на кедровой гриве на левом берегу р. Лепли. (р. Лепля берет начало у нас в Ивдельском районе, между Тресколье-пауль и юртой Самбиндаловых).

Старший сын "водного святилища", Я-котиль-ойка, "старик середины реки", его фигура хранилась в Сав-пауле. Младший из братьев, Лусм-талях-ойка, "старик истоков Лозьвы", имел священный сумьях в верховьях реки с собственным хранителем. Манси верили, что братья - сильные лесные духи, с железной или каменной шкурой. У них на службе находились другие лесные духи, которых они посылают для выполнения того или иного задания. Перед их жилищем по обе стороны двери стояли менквы.

Дочь "старика и старухи" Таллум-тит, княгиня устья р. Таллум, почиталась в нижнем течении р. Вижай. "Старик и старуха из водного святилища" были объязательными персонажами на заключительном представлении медвежьего праздника в сценке, показавающей важнейшие фигуры региональных духов-покровителей.

Женщина манси не имела права вступать на территорию ялпынг-ма - "священной земли", где стояли духи-покровители Вит-ялпинг, и которую ей приходилось обходить стороной по так называемому "нэ лёнх сунт" - "женскому пути". Рядом с ним проходил "писсуп-лёнх" - "путь нечистых женщин". На первом из них нельзя было собирать ягоды, а на втором разрешалось, здесь же можно было устроить ночлег. На обоих концах писсуп-ленх следовало приносить обитателям святого места жертву пищей. "Женский путь" обходил Вит-ялпынг-торум и проходил по лесной кромке с левой стороны острова. Он шел с так называемой 5-й биржи в сторону "Молочного", и тропа выходила на реку Лозьву ниже поселка Вижай. Мужчины манси это место проплывали на лодках и всегда совершали приношение, прося удачи в поездке или деле, счастливом возвращении домой.

Действительно, мы жили у священного для манси места. Можно многое рассказать и о 40 идолах, которые стояли у нас на р. Лозьве, и великое было им поклонение со стороны народа манси. И о каменной фигуре лося, которая стояла на р. Тошемке, ей покланялись манси Бахтияровы, и которая помогала им в охоте.

М.П.: Что это за 40 идолов на Лозьве?

В.А.: "На богомольном камне в верхнем течении реки Лозьвы, представляющий собой утес в 200 сажен (380 м.) высотой, стоят около 40 идолов, различной величины в разнообразных украшениях, они расположены полукругом на площадке." (В.Павловский. Вогулы. 1907 год, стр. 186)

Этот камень называется Молебный (Ялпинг-Ньер), в последний раз там было жертвоприношение, один источник который там участвовал, говорит, в 1991, другой в 1985 году. Пьянка была грандиозная, много оленей там принесли в жертву, 7 штук, как правило. Река Вижай берет там начало в долине Ялпинг-Ньера. Всего на Урале в наших краях два знаменитых священных места под таким названием Ялпинг-Ньер: Ялпинг-Ньер, хребет возле которого находился и до сих пор находится Чохрынь-ойка, это в верховьях Сев.Сосьвы. А наш Ялпинг-Ньер находится в верховьях р. Вижай.

 []
Фото: Гора Ялпинг-Ньер - Молебный камень. Верховья реки Вижай. Фото из архива В. Андросова.

М.П.: Молебный камень - это же гора, а не утес.

В.А.: Молебный, это гора. Но на ней много утесов. Там много растет "золотого корня" (уральский женьшень). А место это мне показал Никита Бахтияров в 1972 году.

С.В.: После революции были репрессии и террор, и у мансей забирали стада. Хантыйские манси договорившись с местными, под Молебным Камнем прятали свои стада от ямсиков-русских. Там был такой чан - оленя целиком вложить можно было и сварить.

М.П.: 4. Сан-пауль-ойка. Вы уже упоминали об этом месте выше.

В.А.: В начале 1960 годов эта пещера была завалена костями животных, как утверждает Михаил Магданов. Они тут были с Ряжневым Юрием. В 1970 годах когда я здесь был, костей уже было меньше. Но все равно приходилось по ним ступать. У меня есть фото этого священного места.

 []
Фото:Самое настоящее святое место манси, бывшее. Фото из архива В.Андросова.

После этого на этом месте копались две группы людей, легальных или черных копателей, не знаю. Но материалы, добытые первой группой видел все, много интересного. Это было в начале 80-х годов. Вторая группа во главе с бывшим жителем Вижая, Зименко М., мне кажется, копалась зря. "Все уже было украдено до нас" - слова из известного фильма. А сейчас там уже ничего не напоминает о Священном месте. Только наша память, да и манси о нем также упоминают.

М.П.: 5. Яхтыл - Владимировский перекат.

В.А.: Манси раньше этот перекат называли Яхтыл, что в переводе означает "большие камни, порожистая река", а наше местное название- Владимировский.

 []
Фото: Владимирский перекат. Видно, как бурлит вода, какое сильное течение! Фото Ростислава Рославцева.

М.П.: Вот что пишет А.Гущин про этот перекат: "...Самый опасный Владимирский перекат, где вода буквально бурлит на валунах, а волны заплескиваются за борт, проходим на полном газу. Река в этом месте течет под уклоном почти 20 градусов. По сути - это водопад, спасает лишь то, что протяженность переката - около километра. Место очень опасное. По рассказам старожилов, здесь погибли десятки людей. Раньше перекат был еще более грозным, но в 60-70-е годы его не раз взрывали: тогда шел сплав леса, и перекат "усмиряли", чтобы плоты на Владимирском не разбивались."

Т.Б.: Лозьва-река опасная, с перекатами, да, один владимирский чего стоит, особенно весной! А притоки какие, Люльва например, стоять невозможно в месте, где впадает, судорогой сведет и снесет напрочь. Если вы знаете, Владимирским перекат назвали в честь геолога-иследователя Владимирова, который утонул на этом месте. Раньше этот перекат вообще был страшный, сейчас, конечно, ежегодно взрывали его, не такой страшный, но все равно...

М.П.: Что это за огромный валун, который стоит в поселке Вижай?

 []
Вижайский камень. Фото из архива В.Андросова.

С.В.: Камень являлся капищем. По предварительному суждению археологов, делающих изыскания-исследования этой скалы, капище существовало на протяжении порядка 5 тысяч лет -тогда это им виделось очевидным, не знаю как теперь, требовался ещё более детальный научный анализ. И выходило так, что задолго до образований государств, когда не существовало именуемых народностей, а был просто человек. Я сам видел находимые наконечники стрел, черепки древней глиняной посуды, кости и зубы, в основе считалось много конских зубов. Очень много каменных отщепов-каменный нож, первобытное орудие. Но что меня тогда поразило, я лицезрел контрольный срез почвы, и что явно бросилось в глаза, так это то, что после довольно длительного периода времени посещаемости - трех тысяч лет - перерыв запустения на одну тысячу лет - но затем всё снова возобновлено! Через одно тысячелетие продолжается посещение на том же месте, до последнего момента в течении ещё тысячи лет. Удивительно, но каким-то образом, словно какая-то закономерность, влекло туда человека. И кто знает, что будет ещё через тысячелетие, ведь свято место пусто не бывает.

Вижайский камень на снимке, если приглядется, находится как-бы в русле древней реки. Манси про камень знали и знают, молодым не в тему просто стало, много традиций и так нарушено. Когда-то они совершали там свои обряды, но пришли ямсики, огородили его забором и автоматчиками, сделали лагерный гараж. По инерции ещё какое-то время манси наряжали рядом с ним и вокруг гаража деревья. На территорию Вижая лишний раз заходить было неположено, женщина-манси, вступая на эту землю, покрывала подошву берестой, а так обычно обходили стороной, не доезжая одного километра до посёлка, вылезали с автобусов, по реке выходили из лодок на берег и шли лесом. Проплывали только мужчины. А в округе нельзя было охотится. На воде они делают пурлах, прославляют торума и задабривают духов, и что-бы не угодить в Шайтан-яму.

М.П.: Про дер. Шипичное мне неясно. По дневникам группы Дятлова узнаем, что они по пути в Вижай должны были выйти из автобуса у деревни Шипичное, прогуляться, пока автобус зайдет в деревню. Эта же история произошла с одной из самодеятельных тургрупп в 2009 г., когда их тоже попросили из автобуса, пока автобус заходил в деревню.

Вот что пишет участник экспедиции, москвич С. Сафонов, в иллюстрированном дневнике путешествия на Северный Урал в район горы Холат-Чахль, 2005 год:

"Автобус ехал хитро, заезжая во всякие ответвления. Перед поворотом в закрытый посёлок Шипичное нас высадили у таблички "провоз оружия, спиртных напитков и наркотических веществ запрещён". Меня терзали сомнения, а вдруг автобус с нашими рюкзачками и одним поехавшим нашим человеком не вернётся. Но он вернулся и мы двинули дальше, мимо гигантского заброшенного рудника и ещё пары деревенек."

http://www.drojj-taigi.narod.ru/rus/ural2006.html

А вот что пишут сами дятловцы:

"Не обошлось, однако, и без приключений. Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием. Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед, и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию."

Хотя дятловцы не делают акцент на таинственность высадки из автобуса, но мне интересно, а что такое там находится, в этой деревне, если еще с 1959 г. и по наше время людей высаживают из автобуса?

Т.Н.: На предприятии, в любом коллективе, в каждой семье есть свои правила. Не для кого не секрет, что в тех местах много зон, где отбывали срока осужденные, и, конечно, спиртные напитки, чай, наркотики строго запрещены. И нет ничего удивительного, что у приезжих спросили об этом.

В.Ч.: Шипичное, Бурмантово, Вижай - это однотипные посёлки, везде находились заключённые и внутренние войска. Мой отец был начальником пожарной охраны на Вижае, затем отрядным в зоне. По переезду на Бурмантово был начальником снабжения. Закончил службу на Шипичном - начальником зоны.

М.П.: Понятно. Значит, зона для особо опасных преступников, и те, кто знал, сами выходили. А те,кто не знал - туристы и пр, их старались высаживать перед заходом в Шипичное.

В.А.: Это всегда так было. Чтобы не трястись в автобусе до поселка Шипичное, многие выходили и ждали возвращения автобуса. И затем продолжали движение. Обыкновенный жилой поселок. Вот так, никакой тайны здесь нет, одна проза.

М.П.: Скажите, пожалуйста, была ли какая дорога от Суеват-Пауля до перевала? По материалам Уголовного дела (радиограммам) читаем, что 23.02.1959 "следы обнаружили манси в 90 км от Суеват-Пауля к Уральскому хребту" и что "Манси согласны ехать в поиски плата за сутки 4 человека 500 рублей".

24.02.1959 Сульман отправляет радиограмму с сообщением, что геологической партией "организована группа мансийцев во главе Курикова Степана с нашим радистом который отправляется на оленях имеющемуса следу имея при себе аптечку и продукты тчк".

Куриковы и радист Неволин с рацией выехали из поселка 24 февраля примерно в 2 часа дня, 26 февраля в 10.45 они отправляют радиограмму с Ауспии, в 10 км от устья Ауспии, что прибыли в какой-то поселок, я думаю, что это Второй Северный. И прибыли в лагерь поисковиков на Ауспии 26 февраля в первой половине дня, о чем отправляют радиограмму в 13.00. По времени возможен такой переход?

В.А.: От Суеват-пауля (Суйват-пауля) до перевала расстояние около 78-84 км. Как таковой дороги с Суевата (зимника) никогда не существовало. Манси могли ехать по своим мансийским тропам, и как они ехали, не знаю. Могу только догадываться, что ехали они по короткой дороге в сторону р. Ауспии, там много мансийских троп. Второй Северный находится посередине от р. Ушма - р. Ауспия. Странно. Второй Северный был нежилым поселком, и что там делать Неволину? Их могли закинуть туда на вертолете, тем более у него была радиостанция. Неужели Неволин с Куриковым выехали с Суевата вместе??? Или встретились где-то около Ауспии?

М.П.: По радиограммам из УД они выехали вместе с Суеват-Пауля. Но в этом УД много всяких несостыковок и подмен, я лично уже не принимаю на веру все материалы этого УД. Как мы выяснили, в поселке была вертолетная площадка, и даже в зимнее время это был все же какой-то полуобитаемый поселок. Зачем было надо проезжать через Второй Северный - опять тайна, указания там брать, что ли? Тем более в поселке они не остановились на ночлег, а поехали дальше и заночевали в 10 км от поселка. Сколько человек обычно берут на нарты?

В.А.: На нартах умещается два человека. Оленей манси к месту ЧП не погнали бы. Там нет корма, и их пришлось бы снова гнать к устью Ауспии, там корм есть. Я думаю, что их закинули на вертолете, может и со 2-го Северного.

За сутки олени могут сделать переход в 120 км. От 2-го Северного до р. Ауспии 14-15 км. С устья Ауспии до перевала 33 км. Итого 48 км. Летом ходу 2 дня от устья Ауспии до перевала.

М.П.: Группа манси с радистом на нартах одолели путешествие от Суеват-Пауля до перевала за 3 дня ( 24, 25, 26), причем последний отрезок пути: 10 км от устья Ауспии и до перевала они совершили в один день, за 2 часа, в то время, как дятловцы (судя по дневникам) на лыжах шли от Второго Северного до перевала эти 48 км ( 28, 29, 30, 31) - 4 дня, включая этот отрезок пути - за 2 дня. Хотя все последующие группы, в том числе и туристы-одиночки, проходили этот участок за 3 дня. Как так дятловцы ухитрились потерять один день на этом маршруте, неизвестно. Или же дневники были подделаны.

В.А.: Они не могли, по-моему мнению, доехать за 2 часа.

М.П.: А по радиограммам радист прибыл 26 февраля и в 13.00 уже передавал сообщение, что соединился с Вижайским отрядом (лесник Пашин, пожарник Чеглаков и гр. Слобцова). Словно Курикова и Неволина с рацией на вертолете перекинули со Второго Северного, а остальные манси прибыли чуть позже. Хотя... Оленей они привезли, запряженных в трое нарт (было рассчитано на 5 человек: по двое человек на двух нартах и на третьих 1 человек с рацией.) Три - четыре оленя на нарты. 10-12 оленей- уже небольшое стадо. Оленей пустили пастись по округе. Их сверху видели вертолетчики. А как пасутся олени, мы уже говорили.

 []
Фото: Это манси так мчится на нартах летом по воде ( да и по земле тоже). Фото из архива В. Андросова.

А какие гонки манси устраивают зимой на нартах, можно только представить. Видимо гнали они, весь этот суеват-паульский летучий отряд, как сумашедшие, по реке, перелетая через наледи, что за 2 часа проделали путь, который дятловцы прошли за 2 дня... Такой быстрый переход на нартах говорит о том, что манси передвигаются не как простые лыжники-туристы, а намного быстрее.

Спасибо вам всем, дорогие друзья, за интересные рассказы о Вижае и тамошней жизни, спасибо вам,что поделились ими со всеми! Они будут интересны читателям, и, особенно, тем, кто занимается исследованиями трагедии группы И.Дятлова. Также отдельно Владимиру Андросову я желаю творческих успехов в написании им книги о Вижае, отрывками из которой он любезно поделился, рассказав о духах манси, а Надежде Винтер желаю найти информацию в немецких архивах о своем отце и деде.

Хочу добавить еще, что возможно это интервью будет дополняться фотографиями местных жителей, участвовавших в поисках пропавшей группы Дятлова.

10 января 2013 г.

(с) М. П.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"