Евгеньева Женя : другие произведения.

Огни Св. Эльма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я - фигура на носу Летучего Голландца. По морям, по волнам, нынче здесь, завтра - там. "Ох, как тебя по свету мотает", говорят друзья. Да. Мотает. Только огоньки Святого Эльма освещают путь. Нынче здесь, завтра...
  Я - фигура на носу проклятого корабля, раскинула руки отчаянным объятием, тщусь зацепиться. За кого-нибудь, за что-нибудь. Глаза распахнуты широко, грудью встречаю волны, с открытыми глазами. Волосы по ветру. Раньше крылья былы, но это безумие - не для крылатых.
  Гвоздями - по рукам, и рук сомкнуть не могу. А так хочется сложить молитвенно, ладонь к ладони: "Помилуй, Господи, за что?" У корабля есть якорь, у водоросли - корни, у рыбины безмолвной - след морских течений. За что обрек меня дороги ветров бороздить, руки распахнул - не ухватиться. Все - сквозь пальцы как вода утекает. За что, Господи?
  Команда безумна, капитан - на рее. Истлели паруса, обветшали мачты. Глаза мои распахнуты, а так хочется - зажмуриться. Не видеть. Левиафанов морских не видеть, змеев ужасных длинношеих... Вижу, в полный штиль раскачиваются узкие головы, как колосья на ветру. Что за семя посеял, Господи? Что за жатву пожнешь?
  А то дельфины мелькнут вдалеке. Близко не подходят, чувствуют запах безумия. Вдалеке - проблеск плавника, промельк спины, радуга брызг. Дельфины - беспечные дети моря.
  Мне - по волне ногой не переступить, лунной дорожкой не пробежать безоглядно. А так хочется - прочь от безумного корабля, от капитана в истлевшей веревке.
  Рот - в крике безмолвном. Должно мне отгонять опасности, я же в ужасе кричу: "За что, Господи? Девятый вал - за что?" И по губам, по щекам наотмашь белой пеной "Никшни". Разворот плеч - струна звенящая: "За что?"
  Альбатрос вдалеке. Земля. Где птицы - там земля. Ступить бы на твердую землю, на колени пасть, в горсти зажать черную, хлебную, есть горстями - солоно у меня во рту. "Дозволь, Господи! Горька моя чаша, до дна не испить, дно - далеко."
  По губам белой пеной: "Се хлеб твой." Брызги соленые - в глаза: "Се твоя кровь."
  Кровь моя - до горизонта и за горизонт, где три кита, да три слона на черепахе. Альбатрос летит клевать мою печень. Огни Святого Эльма освещают путь. Огни Св. Эльма - дурной знак для моряка. Огни Св. Эльма мерцают на иссохших мачтах. Огни Св. Эльма озаряют путь. За что, Господи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"