Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ///Из цикла "Мир Зелёного Солнца"/// совсем маленькие и бессмысленные зарисовки


Сон 1 (Plenilune - Полнолуние)

   И вновь зелёная луна льёт свой свет на острые крыши спящих домов. Я иду по ночному городу, и холодный свет этого небесного фонарика слепит мне глаза, проникает за шиворот и дальше - впивается серебристыми лучиками в самое сердце, заставляя его замирать от восхищения, а меня улыбаться, смотреть по сторонам и время от времени переводить дыхание от нахлынувших чувств. Кто придумал этот мир моих грёз? Кто в ответе за эти порывы то безбрежной печали, то беспричинной радости, заполняющих каждую клеточку моего тела? Кого я должен поблагодарить? Но нет, наверное, это невозможно... А впрочем, вряд ли этому странному парню требуется моя благодарность. Хотя, вообще-то мне порою кажется, что он знал, что я приду сюда, что буду бродить по залитым призрачным зеленоватым светом мостовым и любоваться потрясающей красотой этого странного города.
   Иногда, мне даже начинает казаться, что стоит мне обернуться и я увижу его стоящим в конце улицы, увижу его усмешку и весёлый блеск в беспрестанно изменяющихся глазах. Но что-то подсказывает: оборачиваться нельзя, чтобы не разрушить хрупкую красоту этой ночи. Чтобы вернуться сюда в следующий раз, когда этой сумасбродной луне покажется, что снова наступило время порадовать этот мир видом серебристо-зелёного шара на ночном небе.
   И я продолжаю шагать по потрясающим воображение мозаичным мостовым, а звук моих шагов уже как будто живёт сам по себе, отдельно от того парня, что явился сегодня ночью по зову полной луны. Поворот. "Интересно на какую улицу", - успеваю подумать я. Темнота. Я просыпаюсь.
   И всё-таки мне кажется, что я его видел. В конце следующей улицы. С птицей, вроде совы, на плече. Наверное, это и есть пресловутый арварохский буривух... Хотя, какая разница.
   "Спасибо...", - запоздало шепчу я. Как знать. Может кто и услышит.
  
  

Сон 2("Королевство Тонга")

   Цок. Цок. Цок.
   Как обычно, я очнулся посреди небольшой дороги, вымощенной неровными камешками, различных оттенков: от белоснежного и бирюзового до тёмно-синего и цвета ночного неба. И также как всегда, я совершенно не помнил, откуда я иду и куда. В обычной жизни осознание этого странного факта наверняка повергло бы меня в шоковое состояние. Боюсь, что я просто застыл бы посреди улочки с отвисшей челюстью и безумно сверкающими глазами, пугая жителей близлежащих домов и случайных прохожих. Или, что не менее вероятно, обессилено уселся бы на пятую точку, заливаясь безумным смехом.
   Но сегодня, как обычно в этом странном небольшом городке, а может просто в достаточно большой деревне, я лишь спокойно глянул на хитросплетение цветных пятнышек под ногами, одёрнул свой чёрный с золотом плащ и как ни в чём не бывало зашагал вниз по улице.
   "Цок. Цок. Цок", - снова чисто звенят разноцветные камушки от прикосновения к ним моих чёрных узких ботинок. Поднимаю глаза к небу и вижу Солнце. Обычное такое Солнце. Большое. Круглое. Яркое. Зелёное. А внизу под ним по жёлто-бирюзовому небу плывут лёгкие перистые облачка цвета нежней весенней зелени.
   Как обычно? Бог ты мой, только сейчас я понял, в чём заключалась разница между сегодняшним моим появлением здесь и всеми предыдущими. Сейчас стоял день. Или может быть утро или вечер, но уж никак не ночь. А ведь я прекрасно помнил, что каждый раз, когда бродил по залитой светом мостовой и любовался красотой этого необычного места, дорогу мне освещали оранжевые фонари и огромная круглая, но от этого не казавшаяся менее призрачной, изумрудная луна.
   И сразу же всё моё спокойствие исчезло. Мне стало весело, и, отбросив с головы капюшон, я побежал по мостовой, позволяя лёгкому ветерку забираться ко мне за шиворот, звенеть лёгкими бубенцами, пришитыми к чёрному плащу и ерошить длинные волосы.
   "Здравствуй", - закричал я неведомо кому и куда, и просто задохнулся от нахлынувшего счастья, захватывающего дух. И тут же остановился, почувствовав, что на меня кто-то пристально смотрит. Быстро развернулся и увидел синюю переливающуюся небольшую цаплю, стоящую на одной ноге, посреди маленького, текущего вдоль дороги и утопающего в густом разнотравье бурно звенящего крохотного ручейка. У неё был лёгкий пушистый хохолок какого-то светло-металлического бирюзового цвета. Длинный жёлтый клюв. И почему-то очень похожие на человеческие круглые чёрные глаза, которыми она пристально меня рассматривала.
   Но стоило нашим глазам встретиться, как она решительно отвернулась, как будто такое явление природы, как я, её совершенно не интересует. Подняла голову и поймала пролетавшую рядом большую серебристую с чёрными полосами бабочку. Немного подержала её в вытянутом длинном клюве и отпустила. А бабочка, немного покружившись вокруг, снова присела на голубой хохолок неподвижной птицы.
   "И-и-и", - прокричала маленькая девочка, лет 5-8, появившаяся из-за калитки ближестоящего дома и неуклюже размахивая руками, подбежала к ручейку. Сложила руки лодочкой и во впечатляющем нырке попыталась поймать то ли бабочку, то ли птицу. Но бабочка выскользнула и стала испуганно подниматься всё выше и выше, пока не уселась высоко на стволе дерева, от волнения, то раскрывая, то вновь собирая вместе лёгкие крылышки.
   Но цапля, ведь вроде бы совсем не двигалась и её то уж, наверное, девочка точно поймала. Я очень огорчился. Захотелось сказать ей, что нельзя так поступать с братьями нашими меньшими. Но взглянув на её расстроенную мордашку, после того как она подняла руки и никого под ними не обнаружила, я всё-таки удержался и промолчал. Я лишь тихо покачал головой, жестом показывая крайнее недовольство и, пройдя пару метров, записал все свои ощущения рассуждения на кено. Может быть, потом она посмотрит их, и что-нибудь поймёт, и сделает какие-то выводы для себя.
   Откуда-то я знал, что оно где-то тут рядом, на заборе над частью огромного ствола дерева, лежащего у дороги. Поэтому, я просто подошёл к нему, погладил старую кое-где растрескавшуюся кору, и тщательно описал свои ощущения красоты цапли и бабочки, а потом как кто-то ужасный приходит и всё рушит. После чего, с чувством выполненного долга, неторопливо побрёл к главной площади этого небольшого поселения, где буквально повсюду на деревьях были развешаны длинные полоски восхитительного пау. Длины они были очень разной - от двадцати сантиметров до полуметра. Я вспомнил, что всегда любил эти разноцветные, внешне похожие на бисквит и поролон, лёгкие и тающие во рту и в то же время очень сытные палочки.
   А ещё я вспомнил, что это полиция королевства Тонга постоянно развешивала пау, в качестве одной из первейших своих обязанностей. И любой, у кого не было денег, чтобы сходить в трактир, или времени, чтобы приготовить себе что-нибудь вкусное, всегда мог сорвать себе пару полосочек этого замечательного блюда. Не удержался и я.
   А вот и поворот в сторону стадиона. И я теперь точно знаю куда иду! Оказывается, я иду домой! Как же всё-таки здорово, что у меня с сегодняшнего дня есть свой собственный дом в этом восхитительном месте!
   Но вот я делаю шаг, другой, даю себе торжественное обещание утром вспомнить все, что со мною сегодня произошло, успеваю заметить вдалеке резной силуэт моего дома - и просыпаюсь...
   Странно, почему я ничего не говорю о людях - жителях этого странного места. Наверное, потому, что их почему-то было на улицах города немного, а те что всё-таки прогуливались по мозаичным мостовым под зеленоватыми лучами странного Солнца как будто вовсе не обращали на меня внимания. Они вообще были поразительно спокойными и равнодушными: казалось они относятся друг к другу с лёгкой, едва заметной симпатией, и старались не вмешиваться в чужую жизнь, пока никто их об этом не просил. Но в то же время мне почему-то казалось, что стоит попросить их о помощи - и они с удовольствием помогут тебе. Эх, надо было попросить их остаться в этом странном городе...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"