Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Золотой шар (Северные Владения Герцога нашего Яхве)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассуждения... Золотой шар, который исполняет твои желания...Стругацкие, Почепцов, да мало ли кто ещё использовал в своих работах этот архетипический образ. Ну а если этот самый образ лежит в твоих руках - после многих лет поисков? Что ТЫ будешь делать?


"Земные владения герцога Яхве на Севере"

("Золотой Шар")

  
  -- Солнце ещё высоко.
  -- Солнце...
   ....
  -- Слушай, а зачем тебе Солнце?
  -- Золотой шар. Солнце мне вообще-то ни к чему. Золотой шар. Тоже золотой шар.
  -- Да. Тоже золотой шар.
  -- Я его нашёл.
  -- Его?!! Или ты всё ещё о Солнце?
  -- Его.
  -- Так ты нашёл?!!! Когда?! Где?!
  -- Не знаю...то ли нашёл, то ли приманил, то ли сделал.
  -- Давно?
  -- Вчера.
  -- Мог бы и сказать.
  -- Вот и говорю. Я вчера вернулся. Поставил воду. Сел за записи...
   ....
  -- Очнулся, смотрю он передо мной - висит в воздухе. Маленьким солнышком. Перед самым моим носом. Ослепляет. А я...а я с ним разговариваю.
  -- Разговариваешь?
  -- Да (вздох) он услышал человеческий голос. К сожалению. Именно так.
  -- Значит...значит, у нас осталось три дня?
  -- Максимум.
  -- А потом...потом он снова уснёт?
  -- Я знаю не больше твоего.
  -- И неизвестно на сколько лет.
  -- Но вероятнее всего счёт идёт на сотни.
  -- Да. Сотни. Мы с тобой вряд ли столько сможем прожить.
  -- Угу, вряд ли. Если не используем его силу.
  -- В своих целях.
   ....
  -- Он сейчас с тобой?
  -- Да, здесь, в мешочке...завёрнутый в три слоя шерсти. И укутан ватой.
  -- Да, действительно. Это правильно. Не стоит торопить события.
   ....
  -- Тяжело выбрать, да?
  -- Тяжело.
   ....
  -- Ты можешь его показать? Ну не смотри на меня так! Разумеется, я буду молчать.
   ....молчание. Шорох разворачиваемой тряпицы. Вздох восхищения. И снова шорох....
  -- Ночью он выглядит ещё великолепней. Ночью ему не нужно спорить с Солнцем.
  -- И с этими маленькими жёлтыми цветами...
  -- Да, и с этими жёлтыми цветами.
  -- И всё-таки это чудо!!! Просто дух захватывает. А какие круги он в воздухе выворачивает! Да, теперь мне понятно зачем я здесь эти пятнадцать лет провёл!
  -- Семнадцать. Семнадцать лет...Ты хочешь, чтобы он исполнил твоё желание?
  -- Знаешь...
  -- Догадываюсь.
   ....
  -- Знаешь, то из-за которого я сюда приехал уже не имеет ни малейшего значения. Но ведь и ты не для себя будешь просить?
  -- Нет, не для себя.
  -- Для всех?
  -- Наверное...Эхх, тяжело.
  -- Давай присядем что ли.
   ....
  -- Не можешь придумать, да?
  -- Не могу...
   ....
  -- Счастье для всех и для каждого, и пусть никто не уйдёт обиженным?
  -- Хм, да, я тоже это читал...но имеем ли мы право навязывать людям счастье?
  -- Ты...
  -- Да, договаривай. Я знаю, что ты хочешь сказать. И, заранее скажу, что я с тобой согласен.
  -- Ты ведь имеешь в виду, что у них и так всё для счастья уже есть, да?
  -- Да. Почти у всех. Почти всегда. Но они ведь сами выбирают иное. Так кто мы такие, чтобы лишать их свободы выбора.
  -- И свободы воли.
  -- Да. Вот именно. И свободы воли...Я ведь с самого начала вспомнил именно эту фразу. Хм, вот он - след литературы. А потом. Потом я просто испугался, что он сделает всех вокруг полными болванами. Самодовольными счастливыми болванами, которые ни к чему не стремятся и ничего не желают. Счастливое стадо.
  -- Понимаю.
  -- Конечно.
  -- Болезни?
  -- Убрать боль и все болезни? Брось.
  -- Нет, но эта-то цель чем плоха?
  -- Хм, ну смотри. У всех болезней, по нашему пониманию, есть две причины - генетическая и влияние различных отрицательных факторов. Если мы лишаем людей генетических мутаций, то...
  -- Да, для человечества, как вида, это должно стать катастрофой.
  -- Старение расы. Потеря гибкости. И это можно преодолеть лишь окаменением мира. Лишь лишением мира изменчивости и изменений.
  -- Да. А внешние? Как с внешними факторами? Почему бы не отправить на свалку истории все вирусы чумы и эболы.
  -- Эхх...это очень похоже на замедление старения. На повышение урожайности и установление невозможности наступления голода. На запрет смерти от холода и жары. На запрет смерти от встреч с дикими животными. И с домашними в том числе. На...
  -- Да ты действительно о многом уже подумал. Ну так почему же не сделать что-то из этого списка?!
  -- Перенаселение. Жуткое перенаселение. Полностью застроенная земля. Недостаток воды и кислорода. Социальные катастрофы. Из-за того, что старики будут цепляться за свои места наверху, и молодёжи невозможно будет пробиться туда, к Солнцу.
  -- Неужели всё это так страшно? Ну да, не смотри на меня так. Понятно. Заменяем одни, знакомые, проблемы другими - незнакомыми.
  -- Да, а с болезнями - опять же, наверное, это возможно лишь при остановке этого мира - остановке любого движения в нём.
  -- А вот если заодно ограничить рождаемость? Против перенаселения.
  -- Вот так так. А на это ты считаешь себя вправе?
  -- Хм, а полное разоружение.
  -- О Боже, ну будут убивать друг друга палками и кулаками.
  -- Ладно-ладно. Сглупил. Разумеется. Скорее полная анархия, не в лучшем её виде, чем всеобщий мир...О, а может быть как раз запретить людям убивать друг друга?
  -- Хм, ну опять же ограничение свободы воли. Тебе не кажется, что человек, который мог убить другого, а ему эта смерть была бы выгодна - не для души, разумеется, а для его сознания здесь-и-сейчас, но который удержался от этого поступка...тебе не кажется, что он стал лучше. Что он сотворил внутренний подвиг. Что он стал мудрее. И ты хочешь его этого лишить? Лишить возможности совершить его?
  -- Бред. Но подумаю. Ну может тогда послать им пророка?
  -- Который расскажет и покажет, что есть хорошо для них, а что плохо? Нет, боюсь, в наше время одного пророка будет мало. Надо десятки, сотни, тысячи. Да и то...не уверен, что хватит.
  -- Нет, всё-таки надо сделать что-нибудь, что постоянно дарило бы надежду - что показывало бы насколько хорош и прекрасен этот мир. И насколько прекраснее человек его может делать, когда поступает правильно.
  -- Оглянись. Посмотри на это голубое небо. На это Солнце. На этот зелёный ковёр. На эти цветы. Мир, в котором всегда можно найти себе кусочек счастья. На множество произведений искусства, наконец, созданных людьми. На множество религий, призывающих "не творить другим то, что не желаешь самим себе". Пусть может быть и не очень верно, но всё-таки учащих жить и любить сердцем.
  -- Зачарованные города? Где единороги бродят по улицам. Где все горожане дарят случайным гостям улыбку, ароматный чай и душевную беседу. Которые во много раз прекраснее наших. Как в "Диковинном Диве" Брэдбери. Чудеса. Прорывы в иной мир, гораздо лучший нашего. Которые показывают каким он может быть.
  -- Каким он станет.
  -- Да! И если верить твоей масанхе, то ведь и в настоящем и в прошлом и будущем. Так может сделаем это?
  -- Знаешь, но мне кажется, что они и так есть. Что всё это есть. Уже есть. В этом мире. И достаточно просто внимательно посмотреть по сторонам, чтобы всё это увидеть. Чудеса? А Золотой Шар это по твоему что?
  -- Да, наверное. Но ведь люди так редко всё это встречают. Может стоило бы сделать так, чтобы эти встречи совершались чаще?
  -- Эхх, ну смотри, как я могу этого пожелать? Если, "чтобы люди их чаще встречали" - это ведь опять же нарушение свободы воли. Явно. Если же "чтобы они чаще людям встречались", хм...это конечно мысль, но мы очень мало понимаем природу этих вещей. И как именно мы их изменим, если заставим встречаться чаще. Но всё-таки это идея. Да. Хотя знаешь, а не отдалит ли это людей друг от друга? Не будут ли они бегать в поисках чуда, и жить чудом, вместо того, чтобы смотреть друг другу в глаза? Вместо того, чтобы чувствовать друг друга.
  -- Да, пожалуй...Слушай, я вот о чём подумал, а что если каждого сделать пророком?
  -- Послать им всем неземную мудрость?
  -- Именно.
  -- Ну да, наверное, можно принести им мудрость на блюдечке. И любовь друг к другу принести на блюдечке. Но что за цена будет этой мудрости и этой любви? Не лучше ли будет, если они будут сами находить верные тропки и сами взращивать эту любовь в своём сердце. Мне кажется именно для этого и создан этот мир. И только до этих пор он и будет существовать.
  -- Но если расширить их возможности? Чтобы они скорее учились? Чтобы они могли больше всего понять и принять?
  -- Думаю я, что это и так делается в этом мире. Без нас. Постоянно. И знаешь, ведь всегда будет казаться, что эти границы раздвинуты недостаточно.
  -- Ты снова о масанхе?
  -- Да, о ней. Я уверен, что в человеке очень многое заложено, и когда мы будем готовы, мы будем всё больше и больше раскрываться. И человечество будет меняться. В настоящем. В будущем. И в прошлом.
  -- Но может быть то, что Шар оказался у нас в руках и есть символ того, что человечество готово для того, чтобы сделать ещё один шаг вперёд. И мы, как лакмусовая бумажка, должны определить готово ли оно к этому шагу. Наше поведение должно определить готово ли оно.
  -- И тогда именно этого шага мы и должны просить.
  -- Да.
  -- Разумно.
  -- Но шар всё-таки нашёл ты.
  -- Вернее, он нашёл меня.
  -- Нашёл ты, или он нашёл тебя - не суть важно. Важно, что поэтому будет правильно, если решать будешь именно ты.
  -- Нет, решать мы будем вместе. Должны вместе. Вдвоём. Это правильно.
  -- Но...
  -- И не спорь, ты ведь и сам знаешь, что правильно будет именно так. Но действительно давай ещё немножко посидим-подумаем.
  -- Да, давай. И может быть действительно нам удастся придумать, как обойти все опасности и всё-таки уменьшить количество боли и смерти в этом мире. Оставив...да нет же, заодно и дав толчок к гораздо большему пониманию людьми себя и мира. Толчок к гораздо более быстрому и наилучшему изменению человечества и человека.
  -- Эхх, если б мы ещё точно знали что есть наилучшее...
  -- Конечно мы не можем утверждать наверняка. Но ведь мы и не совсем слепы. Так ведь?
  -- Ещё осталось два дня.
  -- Целых два дня.
  -- Всего два дня...
   ....
  -- Если не меньше...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"