Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Новгородская сказка (Послесловие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки по результатам поездок по городам России. Сказка Љ4 - Великий Новгород (Окончание и послесловие)

  Прошло почти 5 месяцев. У меня началась учёба. И уже далеко не каждые выходные мне удавалось выбираться на север - в город на реке Волхов. И я сильно переживала по этому поводу.
  
  
  А ещё я волновалась из-за того, что всё большее число людей узнавало о Мяу и о её сородичах. Сначала я рассказала об этом нескольким своим близким друзьям, которым решила, что могу доверить эту историю и судьбу Мяу. А потом они вовлекли в поездки в Новгород ещё своих надёжных друзей. А те ещё кого-то... И каждую неделю в поезде на Новгород можно было встретить всё большее число людей едущих туда специально для того, чтобы поговорить с пришельцами из другого мира - увидеть их, помочь им, перенять у них какие-то знания. Мне было страшно, что вскоре всё это станет широко известно. Вплоть до милиции, сотрудников органов власти. И мне казалось, что скорее это только навредит Мяу и её сородичам, чем поможет.
  
  
  Мы успели найти ещё восемь сородичей Мяу - двух человек, 3 собачек, кота, галку и одного ёжика. Все они не могли покидать определённую территорию - но почти у всех она была побольше, чем у Мяу. Ещё мы успели выяснить, что здание театра драмы действительно изначально строилось как космический корабль - но на Земле, к сожалению, не оказалось нужных веществ для завершения строительства. Поэтому в итоге его решили использовать только как передатчик, постоянно транслирующий в космос на каких-то невидимых для нас волнах сообщение о том, что случилось с сородичами Мяу на нашей планете. И именно от этих волн само здание и ближайшие его окрестности напитались чем-то непонятным, что позволяло использовать кусочки дома как переводчики - стоило нам носить его кусочки в карманах и слова сородичей Мяу становились нам понятными даже когда они лаяли, по ежиному фыркали или мяукали.
  
  
  И ребята, приезжающие из Москвы и Питера, с этими камушками в руках часами вели с сородичами Мяу различные беседы. Записывали с их слов какие-то мудреные математические системы, физические законы и формулы, способы получения тех или иных химических веществ, зарисовывали механизмы, узнавали какие-то сведения о философии пришельцев, об их мире (который оказался чем-то похожим на наши Сатурн и Юпитер) и общественном устройстве, об устройстве вселенной и других обитаемых мирах. О многом-многом-многом. Каждый пытался узнать побольше о том, в чём он немножко разбирался. А пара ребят из МГУ даже сняла почти в центре города трёхкомнатную квартиру, в которой всегда можно было собраться и за чашкой чая или кофе обменяться полученными знаниями, или обсудить с одним из сородичей Мяу, имеющим облик человека, как же можно им помочь.
  
  
  Мы узнавали многое - и всё более яркий новый мир открывался перед нами. Который всё больше нас в себя затягивал. Очень приятно было зайти в эту квартирку и увидеть там десяток или даже больше ярко горящих глаз. Ну или задумчивых-задумчивых - что тоже, честно говоря, приятно.
  
  
  
  Была среда. Вечер. Я сидела за компьютером и не сильно усердно искала в нете информацию для своей очередной курсовой работы. Попутно иногда подумывая о том удастся ли вырваться из Москвы в Великий Новгород и на этих выхах. Всё-таки маме уже очень надоели мои поездки туда - она, конечно, решила, что у меня там появился молодой человек, что ей похоже не особо понравилось ( учитывая что у меня вроде как и в Москве был один). Но говорить ей всю правду я так и не решилась. Я в очередной раз попыталась переключить свои мысли на поиск информации по курсачу и тут почувствовала, что в комнате что-то неузнаваемо изменилось. Как будто подул порыв свежего ветра - какой бывает ранним-ранним утром, или после дождя. И тут же послышалось этакое "диннн" как будто звонкий удар колокольчика и мой домашний белый кошк немного испуганно перебрался ко мне на колени.
  
  
  Я оглядела комнату и увидела как почти в самой её середине начала появляться радуга - сначала совсем крохотная она понемножку увеличивалась. Когда она выросла на почти метровую ширину я заметила, что это не просто радуга - что рядом с ней есть ещё что-то - какое-то крохотное светящееся существо каких-то немыслимых очертаний - почему-то завораживающих и навевающих мысли о чём-то совершенном.
  
  
  - Мяу, - сказало висящее в воздухе на фоне радуги существо и тут же приняло вид крохотной светящейся тёпло-жёлтым светом кошки, - Я зашла попрощаться.
  
  
  - Мяу! Это ты, да?, - мне почему-то стало очень радостно и спокойно - возникло внутреннее ощущение, что вот теперь то уж точно всё хорошо и правильно. Навсегда. Наверное, я улыбалась. Очень широко улыбалась, - У вас получилось?
  
  
  - Не совсем у нас, но получилось. За нами вернулись. Извини, я не могу долго тут быть - мне нужно на корабль
  
  
  Маленькое существо приблизилось к моему лицу и почесалось о мою щёку. Его прикосновение было как лёгкое дуновение тёплого немножко влажного ветерка. И, наверное, оно немножко напоминало поцелуй. У меня на глаза навернулись слёзы.
  
  
  - Вы больше не вернётесь, да?
  
  
  И маленькое существо почесалось о мою другую щёку.
  
  
  - Мы пока не знаем. Может и вернёмся. Может быть будем иногда возвращаться. Но я так давно не была дома.
  
  
  Радуга понемножку начала увеличиваться в размерах и слабеть - её яркие насыщенные тона стали какими-то пастельными - а на её фоне возникло ещё несколько крохотных существ. Все они были разными, ни одно из них не было похоже на другое. И в то же время от всех из них исходило ощущение совершенства очертаний и разливающегося вокруг тёплого света.
  
  
  - Но мы обязательно будем посылать тебе и твоим друзьям какие-нибудь учебники - что-то по чему вы сможете учиться. А может даже будем посылать и тех, кто сможет вас чему-то учить. Мы поделимся с вами тем, что знаем. И ещё я тебе обязательно передам что-то из нашего мира, что, уверена, покажется тебе хорошим. Договорились?
  
  
  - Договорились, Мяу.
  
  
  Я улыбалась, а глаза были мокрые. Кошк настороженно замер у меня на коленях. Одно из существ, парящих вместе с радугой что-то тоненько тренькнуло. "Прощай" и "до свидания" донеслось до меня - как будто бы все эти существа сказали это хором.
  
  
  - Не грусти. Всё-таки я подумала и, наверное, я и сама когда-нибудь ещё к вам вернусь. Спасибо тебе за всё. До когда-нибудь.
  
  
  И сияющая кошка дотронулась до кончика моего носа своей лапкой и снова превратилась во что-то совсем иное, для описания чего у меня просто не было да и сейчас нет слов. И это крохотное существо присоединилось к своим собратьям.
  
  
  - До когда-нибудь. Всё-таки так хорошо, что у вас всё получилось. Что всё сложилось хорошо.
  
  
  - Это точно, - снова хором ответили мне существа и мне показалось что они сказали это с какой-то настолько сильной искрящейся радостью и улыбкой, что они как будто порывом ветра передались и мне самой.
  
  
  И тут они исчезли.
  
  
  А появившаяся в этот день радуга продолжала висеть в центре моей комнаты ещё несколько дней.
  И воздух в комнате все эти дни оставался пронзительно, остро свежим.
  А перед сном мне зачастую чудилось как снова до моих щёк и кончика носа кто-то дотрагивается - кто-то кто состоит то ли из тёплого солнечного света, то ли из настолько же тёплого свежего ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"