Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Псковская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки по результатам поездок по городам России. Сказка #3 - Псков.

  ПСКОВ - 8 августа
  
   Когда-то давным-давно на западном краю Пскова стояла сторожевая башня. Точнее - Сторожевая Башня - потому что именно так её называли. С большой буквы.
  
   Построил её ещё в VIII веке какой-то грек, путешествовавший из Царьграда в Упсалу. Ну то есть не сам конечно построил - куда ему одному такую громаду-то - нет, он просто чертежи разные рисовал, строителями и мастерами руководил.
  
   Грек-не грек а башня получилась достаточно обычная: шестигранная, сложенная из необработанного камня, с узкой лесенкой внутри. Но весьма высокой, заметно возвышающейся на самыми высокими окрестными соснами и берёзами. В общем-то она не сильно отличалась от тех, что были в Новгороде и Ладоге. Единственной её особенностью и главной гордостью горожан были большие круглые башенные часы, каждый час громко возвещавшие на весь город время.
  
   Заезжавших же иногда в город греков, варягов и немцев - не раз бывавших в других странах больше всего удивляли не сами часы, а зверь, обитавший в них. Не кукушка, не петух, не какая-то другая птица. А маленький рыжий слоник.
  
   Каждый час, за минуту до наступления нового часа из маленькой дверки в часах высовывалась голубая досочка и на неё неторопливо ступал слоник. Медленно, степенно, оглядываясь по сторонам, он подходил к краю дощечки и звонко (и очень громко для своих небольших размеров) трубил. От одного до двенадцати, в зависимости от времени. Греческий мастер справедливо рассудил, что слон медленно и степенно трубящий двадцать два или двадцать четыре раза подряд не произведёт впечатление благоразумного и вменяемого существа.
  
   "О, слышишь! Наш коркодил три раза протрубил! На вече пора, - примерно так говорили о слонике горожане.
  
   А когда на город с запада нападали враги - немцы там, шведы, датчане всякие - слоник кубарем через голову выкатывался на самый краешек дощечки - и трубил-трубил-трубил, созывая всех на защиту города. И ходили легенды, что иногда "коркодил" делал это без команды стражника с башни, замечая врагов раньше человека. А тут как раз и христианство приняли в городе - и стали теперь все считать, что грек, башню построивший, был не иначе как Святым Николаем. Благо имени грека всё равно никто не помнил, а святой этот горожанам очень понравился.
  
  
   Шли годы. И все русские города западнее Пскова были захвачены нерусью. И только Псков никак не удавалось взять врагам земель русских. А города восточнее него хоть и процветали под его защитой, но и завидовали его славе. И стали они сами ходить на братьев своих православных - разграблять город и брать жителей его в полон. А так как приходили они с востока, где стояли другие сторожевые башни слоник зачастую начинал трубить-трубить-трубить лишь тогда, когда в восточном краю города уже занимался пожар.
  
   Город слабел. Но с запада его так и не удавалось захватить. Пока однажды не поддержал напавших на город тевтонов князь Андрей из града Владимира. Три дня жители Пскова обороняли город от тевтонов - но так и не успели дождаться обещанной подмоги из Новгорода. А войско владимирское, радостно встреченное горожанами, и впущенное через восточные врата псковские - вероломно ударило с тыла. И город пал. Впервые с момента основания своего попав в руки неруси.
  
   И первым делом тевтоны разграбив город стали разрушать Сторожевую башню с намерением полностью снести её, а часы вывезти в Таненберг, в резиденцию великого магистра ордена тевтонского. Но, извлекая часы из башни, немцы что-то нарушили в часовом механизме и те отказались идти. Из Богемии и Баварии лучших часовых мастеров выписал великий магистр для их починки. Три года мастера разбирались в хитроумном древнем механизме и добились вначале того, что часы просто начали ходить, а затем и того, чтобы каждый час из них стала выезжать небольшая голубая дощечка. Но добиться того, чтобы на этой дощечке появлялся слоник, им так и не удалось. А часы в итоге были переданы датскому королю, воевавшему в ту пору со шведами. С тех пор вплоть до нашего времени часы эти украшают одну из башенок королевского дворца в Копенгагене. Часы до сих пор идут и даже раз в час из них высовывается небольшая пустая дощечка, патриотично перекрашенная в алый цвет - отчего кажется как-будто часы показывают всем окружающим язык.
  
   В честь легендарного же слоника датский король учредил Орден Слона, имевший вид нагрудной медали и ленточки с небольшим слоником на её конце. Орден этот вскоре стал высшей государственной наградой Дании. И остаётся ею до сих пор.
  
  
   А тот самый рыжий слоник... если верить некоторым летописям и слухам, живущим среди псковитян и гостей города, до сих пор иногда появляется в Пскове. Появляется как будто из ниоткуда, или из щели в стене, из-за книг на полке, или из-за посуды на кухне - осматривается и исчезает обратно.
  
   Иногда говорят, что это на счастье. Иногда, что это предупреждение, чтобы человек задумался, ещё раз подумал а всё ли в его жизни правильно. А иногда даже говорят, что слоник просто до сих пор хранит покой города. И что каждый раз когда он показывается людям Святой Николай на небесах благословляет город Псков и его жителей - и молится за них перед Господом.
  
   Честно говоря, я даже не догадываюсь, кто из них говорит правду - но сегодня впервые приехав в этот город и засев в "Трёх шагах", небольшой кофейне, прилепившейся к стене Псковского Кремля - я его увидел. Я как раз пил латте, слушал плеер и думал о тех историях о городе, что услышал за день - думал о том про какие из них лучше всего рассказать тебе в этом письме и как лучше всего нарисовать тебе шестиугольную башенку, часы и слоника... он вышел откуда-то из-за строя опустошённых стаканчиков, стоящих у меня на столе. Стащил из лежавшей здесь же передо мной на столе открытой пачки жевательного мармелада кусочек жевательного мармелада - чуть ли не вполовину себя размером - и пока я не успел опомниться ускользнул куда-то в небольшую щель в кирпичной стене.
  
   Рыжий! С хобботом! И бооольшими ушами!!! Забавный ))))
  
   Вот примерно вот такой - как я тебе здесь в уголке письма нарисовал ^>
   А я подумал-подумал и уходя из кафешки "забыл" в уголке стола и на подоконнике ещё несколько мармеладок ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"