Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Шизариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый мой сколько-нибудь значимый текст... текст написан для подготовки одной из игр РИ...


   Шиза (вживаюсь в роль)
   ...
   История одного существа.
   (Подлежит рецензированию.
   Бог)
   ...
  -- Здравствуйте, - произнесло существо.
  -- Здравствуй, - ответил я ему.
  -- Я искал вас.
   Вот это интересно. Зачем? Переходное пространство велико и редко когда встречаешь в нём кого-нибудь знакомого. Бороздишь его из края в край, образно выражаясь, ничем не интересуясь и никем не интересуем. И лишь изредка встречаешь кого-то или что-то - мгновение - и уже нет никого, осталось лишь воспоминание о нём и бледная картинка в мозгу. Даже нет, в то мгновение, когда тебе кажется, что ты встретился с ним оно уже далеко (Хотя что значит далеко? П р о с т р а н с т в о не измеряют - в нём живут.). А всё, потому что глаза как обычно опаздывают. И зачем тогда, спрашивается, нужны они, если большую часть времени я всё равно не в состоянии ничего увидеть, а о другом времени мне не хотелось бы ни знать, ни помнить.. Лишь около миров, где скорость падает...Именно около миров я встретил всех своих знакомых и, если можно так выразиться, друзей. Но я не люблю миры. Вернее, не знаю. Раньше не любил. Стоило приблизиться к чужому миру, как тут же просыпалось жгучее желание творить, убрать этот кусок материи и построить вместо него новый...другой. А как же приятно парить в п р о с т р а н с т в е, когда в голову не лезет никакой бред ,и когда ты ничего не хочешь и от тебя никто ничего не хочет. А тут... нет, всё же я не люблю миры - они попросту мне безразличны.
  -- Зачем?
  -- Потому что мне это надо.
  -- Ты можешь мне сказать ЧТО тебе надо? Если нет, то не задерживай меня.
  -- А чем вы заняты?
  -- Что-что? Какая разница. Путешествую.
  -- А откуда куда?
   Тьфу ты, я ведь знаю, что при безмолвной речи нельзя выразить эмоции, но я не я, если в этой фразе не прозвучала насмешка.
  -- Из ниоткуда в никуда. Слушай, тебе-то какое дело? Я просто двигаюсь в п р о с т р а н с т в е.
  -- А зачем?
   Это странное создание стало мне надоедать. Его вопрос почему-то вызвал череду опостылевших мыслей: вот я указующим перстом выношу приговор старому миру, и он раскалывается, начинает рассыпаться, и я чувствую как рвутся жилы связывающие этот мир в одно целое - потрёпанные жилы чужой воли, и вот я уже вишу среди клубов пыли и танцую среди струй умирающих сил, или, может, это энергия старого мира танцует во мне?.. Пойдёт ли эта пыль на создание нового мира или я уберу её - какая, в сущности, разница... И вот он - новый мир. Самый совершенный и самый красивый из всех... О, странное существо, зачем я встретил тебя?
  -- Так ты говоришь, ты искал меня? Зачем?
  -- Чтобы рассказать тебе о цели. По-моему ты тот, кто может понять.
   И опять голова звенит. И опять пожар бушует в моей голове. Зачем же я встретил тебя, существо? Я замолчал. Чёртовы глаза! Хреновы буркалы! Какой прок от вас, если вы до сих пор не смогли разглядеть его.
   Я знаю оно где-то тут. Я чувствую его. Как почувствовал его вначале - как чувствуешь груз плоти, приближаясь к старому, отживающему своё, чужому миру.
  -- Ну ладно ,- произнёс я, наконец, - долго тебе, наверное, пришлось искать меня - п р о с т р а н с т в о велико. Говори, что собирался сказать. О цели, или о чём ты там мне бормотал.
  -- Нет, мой будущий друг. Не долго даже по твоим меркам. - мы должны были встретиться.
   Тут оно замолчало, выждало эффектную паузу, за время которой мне дважды пришла мысль отправиться дальше в путь - и дважды я с сожалением отверг её. Хотя по правде, мне стало интересно. Зачем ты встретилось мне, неведомое существо?
  -- Для чего ты живёшь? Для чего существуешь? Нет, не перебивай меня. Я знаю, что тебе неприятно задумываться над этим... Жаль, я думал ты сильнее. А может, я оказался сильнее, чем думал... Ну что ж, придётся мне тебе помочь.
   А я вот, не знаю, что произошло. Но я как будто вылез из своего тела. Нет не так. Не знаю, как описать это, но все мысли продолжали возникать , только вот теперь они сделались мне безразличны. Дух мой оставался приятно спокоен. Спасибо тебе, неведомое создание. Но остался вопрос: зачем?
  -- Ну вот, теперь ты готов. И я готов.
   Нет, не смогло оно избавить меня от всех желаний. Мне захотелось знать. Мне стало очень интересно. Ведь кто кроме судьбы может ответить мне на мой вопрос. А ты и есть судьба. Так расскажи же мне, неведомое существо, расскажи мне: зачем?
  -- Мир велик, - начало оно, - нет, не те миры, которые мы создаём и которыми играем, а тот, где мы живём - п р о с т р а н с т в о. Знаешь ли ты, где находится конец его? То-то же. А я знаю существ, которые знают. Вернее, думают, что знают. Они заметили как в одном месте оно искривляется, и двигаясь в одном направлении ты попадёшь в ту же точку откуда начал свой путь. И вот мне стало интересно. И я побывал там, но не встретил ничего и никого. Я так понял, что барьера не существует, или же он существует не для всех, или, может быть, у каждого свой барьер? И самое странное, из-за чего я и пришёл к такому выводу: я построил мир. Мне удалось построить мир. В новом месте. Где до этого не было ничего. Где до этого было лишь п р о с т р а н с т в о. А ведь и ты и я знаем, что для того, чтобы построить мир нужно уничтожить существующий, ибо мало места - ибо мало...Почему же мы уничтожаем старые миры? Какой смысл преследуем этим? Я долго думал об этом. Долго даже по моим меркам. И вот я нашёл ответ на этот вопрос. И он прост. Наблюдатели.
   Я миллиарды раз слышал это слово. Был знаком с множеством существ именовавших себя так. Но сейчас проклятое сердце заледенело и мне стало как-то неописуемо печально.
  
   Часть 2.
   Не знаю, когда, но задолго до тебя и, хм, до меня существовало создание вроде нас с тобой. Назовём его "Анфар". Так звучит слово "наблюдатель" на языке одного из народов, которые жили в моём последнем мире. Амфар. Да, пусть будет так. Он был не один. Множество существ бороздили п р о с т р а н с т в о и строили миры. И Амфар был среди них. Но однажды он почувствовал, что может построить мир не только в тех местах, где строили другие: не только вокруг кристаллов мысли, которые и не кристаллы-то, но сгустки чего-то иного, что не смогли понять даже Древние, сгустки силы от которой просыпается в нас желание творить. Да-да, именно не сам старый мир побуждает нас сотворить новый мир, а эти самые кристаллы, которые начинают проглядывать сквозь слабую оболочку старого мира. И не миров свойство замедлять движение, а этих пресловутых кристаллов. И с ужасом понял Амфар, что построив мир в таком месте, он может разрушить всё п р о с т р а н с т в о. И бежал он от себя и желаний своих, и так велики были силы его, что удалось ему взять желания свои в оковы разума такие прочные, и жажда творения стала покидать его, пока однажды он с радостью и в то же время с печалью не заметил, что её уже нет. Осталась лишь память о ней, но и её он смог уничтожить себе.
   И начал он следить за другими существами. И к радости своей не нашёл никого, кто был бы сильнее его, или кто был бы достаточно силён, чтобы построить новый мир вне кристаллов мысли. И успокоился он на этом.
   Но прошло время и встретил он Странника. Может быть даже первого из них. И сразу же понял Амфар, что ожидает п р о с т р а н с т в о - понял он, что странники лишь первое слово. А за ним последует второе, которое может оказаться для всего сущего последним. Ведь странники слабы и исчезают сразу же с гибелью мира, породившего их. Просто они части этих миров. Но миры растут, и, однажды, в каждом мире, когда он становится достаточно выросшим, появляются существа, которые уже не принадлежат этому миру, Они уже - Существа, которые могут творить новые миры.
   Страшно. Очень страшно стало Амфару. Понял он и то, что эти среди новых Существ могут оказаться такие же сильные, но не такие разумные создания. И создал он Барьер. За который не могло выйти ни одно другое существо, потратив на это большинство своей силы. Некоторым Существам он рассказал об этом и они стали первыми Наблюдателями, следившими за уже созданными мирами и уничтожавшими наиболее старыми из них. Через некоторое время и другие существа "поняли", что существует Барьер, и так как новые миры они могли строить лишь у кристаллов, то вскоре не осталось мест, где можно строить новые миры не разрушая старых. Амфар и первые Наблюдатели подсказали им что следует делать...
   Амфар был рад. Казалось ему, что он своими усилиями остановил катастрофу, но... Долгие годы парил он в п р о с т р а н с т в е как ты сейчас, пока не встретил другое существо - Мелека, что значит отверженный. И был Мелек настолько силён и настолько переполняла его пьянящая радость и жажда творения, что даже Амфар почувствовал её, как чувствуешь взрыв звезды. И понял Амфар, что Мелек и есть то существо которого он боялся, так как Мелек был достаточно силён, что может сотворить новый мир вне кристаллов мысли, что вот перед ним существо которое может разрушить Мир, разрушить само п р о с т р а н с т в о. Но к несчастью для него Мелек был не сильнее Амфара, даже несмотря на то что тот лишился своей силы. Амфар напал и удалось ему уничтожить Мелека и погиб сам. Для нас с тобой конец весьма относителен, и чтобы обезопасить п р о с т р а н с т в о он объединился с Мелеком перед смертью , и скорее всего если возродятся они, то уже одним Существом в котором как надеялся Амфар останется его мудрость.
   Как бы то ни было но Мелек был единственным. Больше не объявился никто равный ему по силе, в чём велика заслуга Наблюдателей. Однажды придя в один из стареющих миров они заметили, что через него есть ход куда-то ещё, но не в другой мир, что не представляется страшным, а в другое п р о с т р а н с т в о, а может быть в часть нашего же, просто очень далеко за барьером, ведь вполне возможно что оно бесконечно. Лишь пустоту и пустые кристаллы обнаружили там Наблюдатели. Но всё равно они испугались очень сильно. Так как если это наше пространство, то там можно тоже строить миры, а уничтожить старый мир намного сложнее, и тогда Существо появившееся там может уйти от них и уничтожить его. А если это не наше, а другое пространство, то оттуда может появиться кто-то и уничтожить наше. Проверив многие другие миры они поняли, что часто "двери" как окрестили они эти пути появляются либо при рождении нового, либо при старении мира. И научили они тогда множество других существ видеть эти двери и уничтожать их. Все они тоже стали Наблюдателями. Все они держат нас. Все они подвязали веревочки к нам и двигают нами как им хочется...
  -- Зачем ты рассказал мне об этом? Чего ты хочешь от меня? Что я могу сделать?
  -- Ты знаешь...
   И тут я почувствовал, что его уже нет рядом, но тяжесть осталась. Только теперь это тяжесть знания. Я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"