Питерский Ярослав : другие произведения.

"Ленин Жив!" ч. 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ( Заключительная часть. Чем кончится путешествие в недалекое будущее России - первого бессмертного человека?)

  23 часть по адресу: http://www.proza.ru/2012/02/28/388
  24 часть по адресу: http://www.proza.ru/2012/02/29/
  25 часть по адресу: http://www.proza.ru/2012/03/01/298
  В этой, 25-ой части: все близится к развязке. Главный герой узнает новость от которой ему еще страшнее - даже после того как он узнал, что бессмертный ему не было так страшно. А тут! Главный герой идет на встречу с Верховным Правителем России, что бы расставить все точки над "i" и закончить эту главу мировой истории.
  
  
  
  "ЛЕНИН ЖИВ!"
  
  
  Часть 26.
  
  Роман
  
  
  (Русская анти (утопия))
  
  ... Продолжение......
  
  ( Заключительная часть. Чем кончится путешествие в недалекое будущее России - первого бессмертного человека?)
  
  
  Правитель медленно встал с кровати и посмотрел сверху вниз на Кирилла. Потом он взглянул на дрожащую от страха и нелепо схватившуюся за щеки - Лизу. Девушка не могла все еще прийти в себя от этого звукового шока. Правитель улыбнулся ей и, сделав шаг к Палкиной, ласково, как-то неподдельно взяв ее за руки, медленно ей помог их опустить по швам. Потом он погладил ее кончиками пальцев по щеке:
  - А он тут у вас как я вижу, совсем ничего не боится. Он и вправду опасен! Нет ничего опаснее бесстрашного дурака! Вот уж поистине, правда!
  Лиза судорожно сглотнула и кивнула головой в ответ. Правитель еще раз улыбнулся и вежливо сказал:
  - Сходите, выпейте воды, а еще лучше вишневой настойки. Сходите. Выпейте, вам будет легче.
  - Да... да... конечно... - пробормотала девушка и медленно развернувшись, вышла из палаты.
  Когда дверь за ней закрылась, правитель резко обернулся и, сощурившись, зло сказал Кириллу:
  - Ничего вы не понимаете! Вы выскочка! Вы все мерите превратно! Я не злой тиран, я спаситель, понимаете, если бы не я, моя страна вообще бы перестала существовать! Только я, предприняв эти вот все меры, сохранил то, что есть! Иначе... иначе...
  - Иначе бы страна развалилась так ведь?!
  - Да...
  - Ну и что? Что от этого? Вы, что ж, хотите сказать, что эта страна должна существовать вечно? Так?
  - А вы, вы так не считаете?! Вы считаете, что все должно пойти прахом?
  - Я считаю, что народ сам должен решить, все пойти прахом или нет. А вот когда на себя эту миссию берет один человек... и его помощники, то получается то, что получилось у вас... бред вперемешку с абсурдом!
  - Вы говорите ерунду! Вы говорите чушь! Наш народ не может сам ничего решить!
  - А вы пробовали вы и такие как вы, цари и императоры, генсеки и президенты, верховные правители и председатели, пробовали хоть раз дать возможность решать ему самому? Нет! Никогда и ни насколько! Вы, все время, такие как вы, считаете, что вы умнее, что вы лучше знаете, как все нужно сделать. Что народ глупый, он может выбрать не того, его могут обмануть и прочее, прочее... прочее... это стандартные отговорки любого диктатора, тирана или фюрера! Во все времена, во всех странах при всех народах! Ничего нового! Но вы, от тех тиранов и сумасшедших диктаторов, отличаетесь еще и самым главным абсурдом - вы хотите жить вечно! Тут на земле, не где-то там, в загробном мире, как у инков, или египтян, а тут! Прямо тут, перед всеми! Все будут умирать и рождаться, а вы будете жить! Вы сами-то вдумайтесь, до какого абсурда вы дошли?!!!
  - Вы ничего так и не поняли! - взвизгнул правитель. - Я не для себя это хочу! Не для себя! А для них, для тех лентяев, семидесяти миллионов лентяев! Которые просто не хотят работать, а лишь получать пособии, пенсии и льготы! Которые ненавидят американцев и евреев и хотят жить, как эти самые американцы и евреи! Вот для кого я пожертвовал собой!
  - Сколько вы говорите населении? - не поверил своим ушам Кирилл.
  - Семьдесят миллионов... - растерянно повторил правитель.
  - Мать твою!!! При мне сто сорок пять было! Так что? За восемьдесят лет с небольшим, половина страны вымерла?
  - Ну не вымерла... это естественный процесс убывания и оптимизации количества... населения, которое мы можем прокормить... Не вымерло. Многие просто стали предателями. Они убежали, как крысы с корабля. Уехали за границу! Вот и все!
  - Да вы сумасшедший! За время вашего дурацкого правления вымерло и уехало в иммиграцию пол страны! При Сталине столько не уничтожили, и вы еще хотите жить вечно? Вы больной! Вы, что говорите?!
  - Это все реалии времени и от них не уйти!
  - Что?!!! Реалии времени?! Реалии времени - это когда человек рождается и когда приходит время - умирает от старости! Вот это реалии времени! Реалии времени, это когда один президент, сменяет путем прямого голосования народа, другого президента! Причем без крови и заговоров, вот это реалии времени! Реалии времени - это когда власть понимает, что нужны реформы, открытость общества и главное - обратная связь с народом, вот это реалии времени! Реалии времени - это когда чиновники не стремятся стать бессмертными, а работают для государства и общества! Вот это реалии времени!
  - Это ложь! Это стандартная пропаганда запада! Я доказал своим правлением, что демократия может быть и другого типа! Как у нас! Вы выйдите на улицу и спросите тысячу людей - хотят ли они жить по-другому? И нравиться ли им наша жизнь? Они вам ответят, что только так и хотят жить! Им больше ничего не надо! Бесплатная миска с баландой и маленький кусочек своей квартирки! Вот и все! Это и есть реалии времени! Им надо то, что дал им я! Я! им дал то, что они хотели! Я поддерживаю жизнь в этом государстве! И если бы не моя система все бы рухнуло! Все!
  - Все это похоже на фильм один такой. В нашем времени был. Кин Дза Дза назывался. Там все примерно тоже - самое было, только вот на другой планете. А тут... пол страны сбежало... мать твою семьдесят миллионов... из этого ужаса! Господи, как все это страшно! Ой, а вы, вы... Да вы... вы же сами все понимаете! Вы же понимаете, что этот проект, этот исторический проект под названием Россия, к сожалению уже не жизнеспособен. Киевская Русь, Московское царство, Российская империя, Советский союз, Российская Федерация, вес это кануло в лету, и ваша государственная конструкция тоже проржавела и вот-вот развалится! Это и есть реалии времени! И тут нужно думать, не как, реанимировать труп, а как сделать так, что бы хотя остаток народа смог построить на этих обломках, что-то путевое. Вот это реалии времени! Вы поймите, все империи когда ни будь умирают! Египет, Рим, Византия, Османская империя, Британская, Австро-Венгерская, Российская! Все когда ни будь умирает! Я знаю, что когда ни будь, умрет империя Соединенные Штаты Америки, но пока как я понял время не пришло, а вы все это не можете понять! Нужно двигаться вперед, не со старым скелетом в шкафу, в виде чиновничьей элиты, наглотавшийся таблеток и планирующей жить вот так, в дерьме вечно! Вы должны это понять свои разумом! И главное! В нашей стране, все путевые реформы всегда начинались сверху. Потому как, если реформы начинаются снизу, то это получается русский бунт, как говорится, кровавый, бессмысленный и беспощадный! И вся ответственность за принятие решения лежит на вас, правителях. Если вы не киксуете и понимаете что нужно на это идти, то и народ это должен понять. А вы, вы обычно всего боитесь! Вы боитесь, что ваше окружение вас не поймет и предаст вас или еще хуже убьет или просто отстранит от власти, вы боитесь народного недовольства, вы боитесь всего, что вас окружает и предпочитает жить так, как живете, плыть по течению и стараться решать проблемы, возникающие по мере их появления. Но, это не так! Поймите, эта позиция и приводит вот к тому, что получилось у вас! А тут еще и ваша бредовая идея с переселением элиты чиновников в будущее... это полная гибель!
  Правитель ответил не сразу. Он задумался и, помолчав, махнул рукой. Его голос звучал с нотками обиды.
  - Я понимаю так, что поэтому вы настроили против меня жену, и она совершила страшную глупость... Она разбила наши мечты. Только я не могу понять, зачем вам-то все это надо?
  - Я хочу, что бы люди будущего, которые буду жить на территории, где когда-то было наше государство, жили более разумно, и главное более человечно если хотите. Что бы они жили нормально! Понимаете, нормально!
  - А я, что, по-вашему, не хочу? - как-то растерянно спросил правитель.
  - Если хотите, то вы должны понять вашу жену, про себя я не говорю. Про нее подумайте! Она, как я понял, для вас тут самое дорогое, что есть. И она говорит вам правду, и она хочет, что бы вы тоже стали нормальным человеком! Не искусственным богом на таблетках, а человеком!
  Повисла тишина. Кирилл покосился на правителя. Тот стоял, низко склонив голову. Он словно не дышал. Лучинскому показалось, что он борется сам с собой, там, внутри у себя борется сам с собой!
  Странно, как то, человек хочет победить, или может быть услышать себя?!!!
  Наконец он собрался и, повернувшись, метнул на Кирилла гневный взгляд. Верховный, недобро сверкнул очами и тут же вновь опустил голову. Кирилл медленно поднялся кровати, он не знал, что вообще может произойти дальше. Правитель вновь замер и молчал.
  Он был похож на манекен в магазине одежды.
  - Она это сделала! И сделала это ради вас и меня! - сказал он хмуро.
  - Что сделала?! - настороженно спросил Кирилл.
  - Она приняла препарат и потом рассказала мне все. Я был уже бессилен. Я срочно собрал лучших специалистов врачей. Они сказали, что процесс необратим. Я понял, что вы меня перехитрили, вы нажали на самое слабое звено. Я вас недооценил. И в этом моя ошибка. Сначала я хотел вас просто пустить на органы. Просто истребить! Но, потом понял, если я так сделаю, вы останетесь мучеником! Вы для нее и других останетесь мучеником! Героем сложившим свою голову на плахе! А это допускать нельзя. Я знаю, я прекрасно знаю, что так же как вы думают и другие люди. Единственное, что я не знаю, на сколько, много у вас сторонников? И почему все это происходит? И я понял. Мне нужно выслушать вас, может мне, вы дадите ответ? Я сразу пришел к вам. И вот... лишь сейчас я осознаю, что произошло... она тянет меня в прошлое...
  - Она тянет вас в настоящее... она тянет вас в будущее... но нормальное будущее...
  - Нет, это я тянул ее в будущее...
  - Ваше будущее искусственное... оно противоестественно природе...
  - И все равно...
  - Вам нужно тоже решиться... - робко сказал Кирилл.
  Правитель вздрогнул и вновь гневно посмотрел на Лучинского. Его взгляд на этот раз не был безумен от гнева и злости, нет, в нем мелькнул огонек надежды вперемешку с растерянность. Но это было лишь мгновение. Одно маленькое мгновение. Правитель тяжело вздохнул, он, поморщившись, тихо сказал:
  - Знаете? Каждую партию можно проиграть, но проиграть по-разному. Можно проиграть и с выгодой для себя. И я, наверное, так и сделаю. Этот мат, который вы мне поставили, я переведу и вам. Переведу.
  - Вы хотите все-таки меня убить? - хмыкнул Кирилл.
  - Нет, напротив. Как я понял из вашего разговора с этой милой девушкой, которую тоже пришлось слегка приглушить. Вы хотите тоже сорваться с крючка. Так сказать принять капсулы старения?
  Кирилл не ответил, он отвел глаза и молча, стоял. Правитель довольно хмыкнул. Он понял, что попал в точку.
  - Так вот, вы их не примите никогда. Вы будете, так наказаны. Вы станете нашим главным символом. Вы! Вы будете один участвовать в моем эксперименте. Вы будете, ну что-то на подобии Ленина... для коммунистов. Я поступлю с вами так же, как поступили они с ним...
  - Нет, только не это! Нет, только не это! - закачал головой Кирилл. - Я не хочу быть живой мумией...
  - А придется. Раз партия так повернулась. Что ж...
  - Вам все равно не удастся... я найду момент, и что ни будь, с собой сделаю! Но лишу вас возможности издеваться надо мной! Над моим телом!
  - Хорошо... - правитель равнодушно пожал плечами. - Но тогда умирая, знайте, что вместе с вами умрут и та женщина, которая вынашивает вашего ребенка... естественно вместе с ребенком... и моя жена.
  - Что?!!! Вы, не просмеете! Вы... Вы...
  - А вы? Вы посмели? Вы влезли в мое дело, в мою жизнь и посмели?!
  Кирилл сжал кулаки и сурово спросил:
  - Вы убьете свою жену?! Вы убьете самого близкого вам человека?!
  Правитель хмыкнул, он цинично улыбнулся и пожал плечами. В его глаза Лучинский увидел удовлетворенность и решительность.
  - А, что вы так, за нее радеете? Вам-то какое до нее дело?!
  Кирилл опустил голову и тихо прошептал:
  - Она мне тоже, как вам, один единственный пока человек на этом свете, кто хоть как-то заставляет жить...
  - Вам?!!! Вы что, влюбились в мою жену?!! - расхохотался верховный.
  Кирилл дождался, когда его приступ смеха закончился и зло сказал, глядя ему в глаза:
  - Она моя дочь! Вы женаты на моей дочери! Вы мой зять!
  Правитель замер. Он внимательно смотрел в глаза Лучинскому. Его рот так и остался полуоткрытым. Он переваривал информацию несколько секунд, затем покачал головой и, закрыв глаза, тихо вымолвил:
  - Так вот почему, так вот, она знала, она вычислила... как же я...
  - Может, теперь вы поймете, что я желаю вам и вашей супруге только добра...
  Правитель вновь послушно закивал головой в такт словам Лучинского и тут же ответил:
  - Да, теперь я понимаю... вот так все оно получилось...
  - Может, вы все-таки одумаетесь? - с робкой надеждой в голосе воскликнул Кирилл.
  Верховный вздрогнул, он нахмурил брови, и какое-то время, разглядывал Лучинского с ног до головы, потом улыбнулся и подошел к нему, обнял за плечо и, наклонившись к его уху, зашептал:
  - Я не могу поступиться своими принципами... не могу... но, я могу дать вам тоже шанс на ответную партию... вы тоже можете быть удовлетворены своими проигрышем. Ведь вы проиграете, как я понял, гораздо больше, чем я! Вдумайтесь! Обрести дочь, затем сына и тут же их потерять?! Причем потерять как? Пережить их! Вы будете вновь усыплены и когда проснетесь... может быть их не будет в живых... ведь, как вы хотели, они будут обычными смертными людьми и умрут от старости! Как вы этого и хотели! Ваша цель будет достигнута. Но вы, вы будете жить долго... я даже не знаю сколько!
  Кирилл дернулся, он скинул руку правителя со своего плеча и гневно прошипел ему прямо в лицо:
  - Ненавижу!!!
  Верховный улыбнулся, он был спокоен, более того, Кирилл видел, что ему этот момент доставляет удовольствие:
  - Ну и хорошо! Нужно ведь хоть кого-то ненавидеть... вечному человеку... Да кстати... я не сказал, что за ваши мучения вы получите... Я тоже стану обычным человеком и сверну эту свою программу с переселением элиты... Запрещу и все! И пусть все катится к чертям! А когда вы проснетесь... может быть не будет: ни нашей страны, ни нашего народа... Ведь вы так этого хотели...
  - Вы больной... больной человек... - прошептал обреченно Кирилл.
  Правитель вновь улыбнулся и, похлопав Лучинского по плечу, радостно воскликнул:
  - Да, а что бы вам там скучно не было... я отправлю с вами старика... Ленина! Пусть болтается во времени... ведь он как-никак... жил жив и будет жить... ну вот пусть и будет... жить!
  
  ***
  
  Ленин был весел.
  Он улыбался, как ребенок в парке аттракционов, когда его пристегивали к необычной широкой кровати специальными ремнями и одевали, датчики на голову и руки, словно усаживали в забавный экстремальный аттракцион. Он посмеивался, толи от щекотки толи от предстоящего действия, когда ему словно банки на живот, причмокивали резиновые груши с проводами.
  Лучинский смотрел на старика и злился. Ну, что тут смешного, когда тебя отправляют в вечность? Когда тебя делают живым трупом?
  Как две капли похожая на кровать Ильича кровать Лучинского стояла рядом, между ними было не больше двух метров. Но, наверное, для удобства персонала, они были поставлены головами в разные стороны. Поэтому Кирилл и Ленин лежали "валетом" в этой супер секретной кремлевской лаборатории.
  Ленин, посмотрел на Кирилла, и грустно улыбнувшись, прокартавил:
  - Самое печальное батенька, что человечество так и не будет знать своего спасителя от этой зар-р-разы под названием вечность! Не будет! Откуда им знать, что именно вы, тот, кто так ловко сумел остановить весь этот абсур-р-рд?!!! Вы, сгинете в толще вр-р-ремени, повер-р-рьте мне, это самое обидное. Я в этом деле понимаю кое-что, так что в будущем, если нам доведется увидеться, то мы испытаем друг к др-р-ругу поистине р-р-родственные чувства! Р-р-родственные батенька! Кстати, а вы не жалеете, что вот так с вами получилось?
  Кирилл закрыл глаза. Он не хотел смотреть на этого рыжего противного старика с клинообразной бороденкой и большими впавшими глазами. Они были похожи на две маленькие пещеры, в которые провалилась его жизнь. Темные и глубокие, почти бездонные, и такие страшные.
  - Вы батенька зр-р-ря так все воспринимаете. В каждом процессе есть свое утешение и главное своя выгода! Ведь ничего еще не кончилось! Все только продолжается!
  Кирилл слушал этот монолог и понимал, Ленин вовсе не бодр. Просто он, вот так, поддерживает себя и не хочет сорваться в истерику. Тем более что она бесполезна. Этот старик оказался каким-то вселенским мучеником.
  "Страшно, но он так похож на анти - Христа? Господи прости за богохульство! Но он так своей судьбой похож на человека, который в отличие от Христа, не своей смертью, а своей этой бесполезной вечной жизнью сам, один берет на себя мучения за всех! Чтобы своей жизнью показать, как не надо делать? И что человеку нельзя! Я думаю, о какой-то ерунде в эти минуты! Я уже стал циничным даже по отношению к себе! Ну что мне это старик! пусть себе бормочет свою ерунду! Не дай Бог еще раз увидеть его там... а может на этот раз все сорвется?" - с грустью подумал Кирилл.
  В этот момент он ощутил, что до его руки кто-то дотронулся. Он вздрогнул и открыл глаза. Перед ним стояла Стюарт. Она грустно смотрела на Лучинского. По ее щекам беззвучно текли слезы. Кирилл дернулся, но ремни не дали ему даже шелохнуться.
  - Спокойно папа, спокойно, лежи спокойно. Ничего уже не изменишь. Но я смогла. Я смогла настоять на том что бы попрощаться с тобой. Он разрешил. Ты молодец. Ты мой герой. Я всегда знала, что ты у меня такой. Ты мой герой. И пусть этот безумец... - Стюарт кивнула на Ленина. - Не пугает тебя, твое имя будут знать все. Это я тебе обещаю.
  - Да... но...
  - Нет, папа, все будет хорошо. Прости меня. Прости, что вот так получилось! Прости.
  - Дочка, да не об этом! Как ты... как...
  - Светлана? С ней все хорошо... мальчик развивается нормально никаких патологий... не волнуйся, я позабочусь о своем братике... он ведь теперь вот так один у меня...
  - А он?.. - Кирилл кивнул куда-то в потолок.
  - И он... - тяжело вздохнула Стюарт. - Да, кстати он выполнил свое обещание. Он теперь обычный человек... и знаешь... он сильно изменился. Он больше не устраивает эти дурацкие приемы... Он вообще хочет подать в отставку... не знаю, дадут ли ему. Он сам, сам это мне сказал, я даже...
  - Дочь... это ты прости меня! - Кирилл понял, что тоже расплакался, по его щекам пролегли теплые дорожки с солеными каналами.
  Стюарт заботливо вытерла ему слезы носовым платком и тоже разрыдалась.
  - Дочь, ты должна знать, ради тебя я все бы сделал... все...
  - Я знаю папа... я буду приходить к тебе по мере возможности...
  - Прошу тебя дочь уговори... его остановить эксперимент... если сможешь...
  - Я попробую папа...
  Кирилл зажмурился, он хотел еще что-то ей сказать, сказать такое важное, но вдруг с ужасом понял, что и сказать ему в принципе просто нечего. Он с ужасом открыл глаза и увидел, что ее рядом нет. Стюарт исчезла... Лишь лицо наивного и противного старика напротив. Он улыбается и пристально смотрит... смотрит... смотрит...
  - Батенька... не надейтесь, когда вы пр-р-роснетесь, все будет по-прежнему... в нашей стр-р-ране мать ее... по-другому быть пр-р-росто не может... это говорю вам я... Они так и будут ждать до бесконечности мудрого справедливого и доброго царя! Царя в головах их не хватает! Вот в чем беда!
  Кирилл зажмурился и завыл, как волк. Он выл долго, долго когда наконец не почувствовал, что вокруг лишь одна пустота... Колющая глаз безбрежная темнота с пропастью неизведанного впереди страх и ничего более вокруг... темнота пустота и страх...
  И вдруг перед ним возникло лицо той старухи из парка... той старухи с клюкой...
  - Бенталь дело не шуточное! Только вот не пей сразу большую дозу не пей. Вот тебе к бальзаму листья Сакуры. Это особая Сакура, особая! - прокаркала старая карга.
  И вновь пустота и темнота...
  
  Возможно, он уже умер... но быть уверенным в этом не позволяет последняя надежда, да и кто может сказать, что там за чертой называемой границей жизни и смерти. Что значит этот рубеж. Так или иначе но ему показалось, что ОН первый кто попал в середину этой границы, словно на контрольно следовую полосу, причем идет он по ней и вдоль ее не пересекая...ОН тот Колумб в измерениях человеческого сознания ступавшим наугад по мягким облакам границы жизни и смерти.....Это была страна...сказочная страна...сознания. Где больше хотелось смерти, чем жизни...
  
  
  Июнь 1996
  Июль 2011
  Красноярск-Хатанга-Красноярск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"