Пивницкая Елена : другие произведения.

8. О хитроумных лазейках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8
  
   Рок
  
   Где-то неподалеку взорвалась сверхновая. Определенно. Картер готов мне помочь и даже, заметьте, без применения силовых методов воздействия.
   Или жалобная физиономия Кары может заменить с десяток самых изощренных пыток? Да, пожалуй, сможет. Если бы не знал, что редкостная гадина, сам бы повелся на эти большие глазки и горестно искривленные губки. Во артистка! Талантище пропадает! О.. ресницы опустила, приподняла, быстрый взгляд, смущенная улыбка.. все, можно выносить тело. И разве можно заподозрить что аферистка, истеричка и алкоголичка в придачу? Нет, что вы! Ангел сошедший к нам грешным. И главное, Картер ведь не глупый человек, хотя и сволочь порядочная, а уже хвост павлиний распушил и идет как жертвенный баран на заклание. На что там так реагировать спрашивается?
   В принципе, пусть Кара делает что хочет, если это поможет. Жена она мне только номинально. И чем скорее мы разбежимся, тем лучше.
   - Кроме того Джеймс с меня шкуру спустит, если узнает, что я вам помог, - включает наконец мозг мой давний недруг.
   - Не узнает.
   - Рок, если бы дело было только в тебе, то я бы и пальцем не пошевелил, - огрызается нервно.
   - Да я знаю. Колись уже.
   - Я не уверен. Может и не сработать, - мнется Картер. Видимо страх перед главой рода Карр все же сильнее женских чар. Ладно. Будем дожимать другим путем.
   - Картер, сказал А, говори и Б. Деду я ничего не скажу. В крайнем случае, ты не единственный адвокат в городе. Я все равно найду способ, если он есть, но тогда обязательно пущу слух, что это ты все разболтал.
   Адвокат скрипит зубами, но не патякает всяких глупостей по типу "ты не посмеешь" и тому подобное. Он меня тоже не первый год знает - если надо я могу и не такую подставу нарисовать. Что-то он надолго завис. Подсластить пилюлю может?
   - Консультацию будем считать абсолютно анонимной. А в качестве бонуса я тебе подарю кубок чемпиона по плаванью. - Давняя история: Картер свой драгоценный трофей проспорил мне еще в старших классах школы и с тех пор не оставляет надежду его вернуть. Мол я выиграл спор не честно, хотя все было в рамках, просто условия спора допускали разные трактовки. А в какую сторону трактовать как не в свою?
   - Кубок и так мой. Если бы ты умел читать, то заметил бы, что он именной, - цедит ядовито он. Ах, люблю потоптаться по больным мозолям. Главное сколько лет прошло, а все его не отпускает. Подростковые комплексы так живучи!
   - Твой не твой, а находится он у меня. Соглашайся. Когда еще такая возможность предоставится? - вальяжно улыбаюсь, наблюдая за мучительными метаниями оппонента.
   - Хорошо, я согласен, но кубок вперед. Я тебе не доверяю.
   - Взаимно. - Кубок должен валятся где-то в фургоне среди хлама, который я не стал выбрасывать после продажи дома, но девать который было некуда. Ну хоть что-нибудь оттуда выкину. - Сейчас вернусь. - Кара кивает и провожает меня удивленным взглядом.
  
   Как обычно то что ищешь находится в самом низу, поэтому у меня ушло не менее десяти минут дабы перевернуть всю ту груду барахла, что я ошибочно посчитал нужными вещами. По возвращению Кара зыркает на меня оценивающе-опасливым взглядом. И что Картер ей наболтал обо мне? Небось каких страшилок понапридумывал? Впрочем, мне же выгодно - меньше будет доставать.
   Картер испытывает наше терпение, придирчиво оглядывая свой драгоценный фетиш и сокрушенно качая головой. Царапины ищет? Так их там хватает. Лэнс когда-то этой дурой орехи колол, там выемка в основании удобная такая. Наконец водружает свой трофей на средину стола и уделяет внимание посетителям, то бишь нам ничтожным.
   - Дело в том, что на данный момент вас развести нельзя. - Так-с, если это был такой хитрый способ заполучить кубок, то я сейчас не менее хитрым приемом "мордой о стол" экспроприирую его обратно.
   - Но Земной Союз передал на рассмотрение Совету Кланов новых список законов, которые должны признаваться на обеих территориях. - Быстро добавляет, уловив мой недобрый прищур.
   - Какая связь между политическими дрязгами и нами?
   - Прямая. Список большой. Часть заблокируют, поскольку они не выгодны для нас, но дабы сохранить видимость взаимовыгодного мирного сотрудничества часть менее важных законов будет одобрена. И вот среди списка условно-проходимых и есть очень интересный для вас акт. - Адвокат с заговорщицки-самовлюбленным видом нас оглядывает. Угу. Мы уже прониклись какой ты умный и хитрый.
   - И что за акт такой? - не выдерживает Кара.
   - Маленький и для большинства абсолютно бесполезный. О возможности признания брака недействительным. - Картер несколько раз щелкает по панели бука и продолжает, изредка поглядывая на экран. - И как раз там есть пункт: брак считается недействительным, если заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов. И слово "добровольного" здесь как раз и есть ключевым. Поскольку ты, Рок, согласился только из-за данного Джеймсу Карру бэлофта, то Карина может требовать применения этого закона.
   - Почему Карина, а не я?
   - Это так называемые "граничные акты". Их можно применять только, если хотя бы один из участников процесса землянин.
   - Картер, мне немного не выгодно лишиться сейчас кретанского гражданства. - Предупреждающе просвещает его Кара, угрожающе клацая короткими ноготками по подлокотникам кресла.
   - И не лишишься. Поскольку у тебя не было злого умысла и ты не принуждала Рока, то лишение подданства может быть рассмотрено лишь по отдельному запросу. А ты просто не будешь его подавать. И все.
   - Значит мы можем в любой момент разорвать брак? - вклиниваюсь я. - Картер, ты гений! - от неожиданного признания тот на секунду замер и как-то неуверенно ухмыльнулся.
   - Не радуйся раньше времени. Закон пока не принят и голосование будет не раньше средины осени, когда главы обговорят все остальные вопросы. То есть как минимум через четыре месяца, а может и больше.
   - Ух. Ну что же.. это лучше чем ничего.
   - И еще одно. Этот акт можно применить, если Карина де-факто считается землянкой. Но если брак будет признан свершившимся, то боюсь дело перейдет в юрисдикцию исконно кретанского правосудия, и там вам уже ничего не светит.
   - Эм.. Поясни..
   - Если будут доказательства того, что между вами имели место интимные отношения, то суд будет рассматривать дело по кретанский законам. И никак иначе.
   - И кем это будет решаться? - я с этим чучелом спать не намерен, но все подводные камни надо бы изучить заранее.
   - Экспертизу вам вряд ли будут проводить, - хмыкает весело он, - тем более, что она покажет результат лишь за две последние недели. А вот свидетельские показания могут учитываться.
   - Свечку нам подержат?
   - Хм.. Скажем там - я бы не рекомендовал бравировать перед Джеймсом, что вы в курсе данной лазейки. Он вполне способен организовать свидетелей, которые опишут вас обоих во всех известных позах камасутры и новые еще придумают.
   - И что же делать?
   - Ну не знаю. Прикиньтесь, что смирились с ситуацией и ничего не замышляете. А на слушанье будет достаточно ваших согласованных показаний. Старик просто не успеет подготовить свидетелей опровержения.
   - Ты возьмешься за это дело?
   - Нет. Рок, выбери другого адвоката. Я дам ссылки на все нужные документы, но сам участвовать в процессе не могу - старик меня со свету сживет, если узнает. Могу даже порекомендовать хороших юристов...
   - Не нужно. Думаю, Норман справится.
   - Который вел твой развод? - киваю. - Да, потянет без проблем. Я вышлю ему свои наброски.
   - Замечательно. Спасибо за консультацию. - Я пожал Картеру руку и направился в сторону выхода. Глядишь мы еще с ним и друзьями станем таким темпом. Как только жизнь забавно не поворачивается.
   У двери только понял, что нет характерного звука, когда мелкая пакость топочет следом - шума при передвижении она создает прилично. На редкость неуклюжее существо, пока не поздоровается со всеми возможными углами, не успокаивается. Решила тут остаться? Кара и не собиралась отрывать мягкое место от стула, вцепившись в подлокотники и неуверенно поглядывая на адвоката.
  
   Карина
  
   - Сейчас вернусь, - небрежно бросил Рок и бодро выскочил из кабинета.
   Что за детский сад? Кубок какой-то. Взрослые мужики вроде, а ведут себя словно дошкольники. Вы еще вспомните кто кому в песочнице пластмассовой лопаткой в лоб заехал и в чей горшок сходил. От Картера, честно слово, не ожидала. Ладно Рок. Это вообще личность не серьезная, насколько я поняла. Адекватный человек в такую заваруху с браком не вляпался бы никогда в жизни. Э.. А в меня не надо пальцем тыкать! Я никогда и не утверждала, что психически нормальная.. Мне можно..
   Картер мечтательно вздохнул, не отрывая взгляда от входной двери, словно второе пришествие мессии ожидал. Как будто если он смотреть упорнее будет, то Рок быстрее обернется. Дорогой супруг, боюсь, еще специально время потянет дабы понервировать всех посильнее.
   - Картер, объясни пожалуйста, как у вас может не существовать разводов? Это ведь не нормально?
   - А зачем?
   - Что значит зачем? А если разлюбили друг друга или надоели? Или нового кого встретил?
   - Раньше думать надо. До свадьбы.
   - Все равно. Случаи ведь разные бывают.
   - У нас и предусмотрен развод при неспособности содержать семью, - отвечает он с чувством полной уверенности. - Тогда супруг обязан выплатить компенсацию равную трети капитала на момент заключения брака плюс вернуть все приданое, которое было привнесено супругой.
   - Приданое? - повторяю за ним попугаем. Что за средневековье? Они вообще в курсе, что мы уже в космос вышли, пространственные прыжки изобрели, их самих вывели? Просветить или не травмировать нежную детскую психику?
   - Ага, чаще всего земли или пакеты акций. Иногда деньги.
   - Но ведь отсутствие материального обеспечения не единственная возможная причина!
   - А какие еще?
   - Ну.. измена, например.
   - Это личное дело каждого. Сам думай что делать, если тебе партнер изменяет, - довольно похабно ухмыляется Картер. - Кроме того, честь рода важнее, из-за измены никто разводиться не станет.
   - Не понимаю я вашей логики. Измена не задевает честь рода, а развод задевает.
   - Не совсем так. Просто измена это личное оскорбление, а развод уже сигнализирует, что существуют проблемы внутри клана.
   - А.. Запутано, честно говоря. - Но в чужой монастырь со своим попом не ходят. Зато проясняются некоторые моменты. - А мистер Карр подставил Рока из-за того что тот развелся?
   - Ну как сказать... У них и так отношения были не радужные уже давно, - уклончиво кивает адвокат, даже не подумав возразить на счет подставы. - Думаю, развод просто-напросто стал последней каплей.
   - Ясно. - Картер явно не желает посвящать меня в секреты рода Карр, так что настаивать не буду. Лучше проясню еще некоторые моменты.
  
   - А если, например, муж бьет?
   - Да ты что! - с праведным ужасом замахал на меня руками адвокат. - Ни один кретанец такого не посмеет сделать! Это противоестественно!
   - Действительно? - с изрядной долей сомнения процедила я. Мой полет по маршруту палата-коридор-стена припоминался еще довольно живо. Хотя, если откровенно, то я больше летела оттого, что ноги плохо слушаются, чем от пинка дорогого мужа.
   - Безусловно. Это же дикость вообще, абсолютное табу. Я даже удивлен, что у тебя подобный вопрос возник. А у нормалов что такое часто случается?
   - Да, нет. Не часто...
   - Хотя, знаешь... - мнется Картер. - Если говорить конкретно о Роке, то он служил по молодости... А в международных спецподразделениях это табу на раз переламывают - в Земном Союзе ведь и женщины служат, а солдат не способный убить противника из-за половой принадлежности выглядит как минимум глупо. - И смотрит так с сочувствием, будто похоронил уже и надгробный памятник поставил. Ты еще спроси какие я цветочки люблю, утешитель недоделанный!
   - Спасибо, Картер, - благодарю от глубины души. - Ты как никто умеешь поддержать в трудную минуту!
   - Я стараюсь! - довольно оскалился тот, даже не пытаясь изобразить раскаяние на обаятельной мордашке. - Не переживай, тебе ничего не грозит. Рок конечно породистый поганец, но не настолько больной чтоб на тебя руку поднять.
   Ну разве не лапочка! Даже учитывая, что частично кретанец. Или я просто начала к клыкастым личностям привыкать? Эх, вот разберусь с Роком и всей этой нездоровой чехардой и приглашу адвоката на ужин. В какое-то шикарное место с живой музыкой, морепродуктами и уединенными кабинками. Татуировочек брачных у него вроде нет, так что нужно брать дело в свои руки и пробовать кадрить! На долгие отношения я не претендую - не моего полета жар-птица. За такие экземпляры борьба на полном серьезе точится с применением методов, запрещенных Конвенцией о видах вооружения и правах человека. Да и не нужно мне это вовсе! А вот парочка приятных ночей может и обломится.
   Пока я предавалась эротическим фантазиям, вернулся Рок с чем-то отдаленно напоминающим термос на подставке. И Картер, сияя словно неоновая витрина посреди ночной пустыни, наконец-то поведал нам о способе выйти сухими из воды.
   Только как-то это все очередной аферой попахивает. Я в последнее время стала бо-ольшой специалисткой по таким делам, нюхом чую и еще целым набором интересных органов. И органы эти хором подсказывают, что у нас слишком много "если" - если примут закон, если дедуля не подставит, если мы не переспим.. Хе.. не-е.. последнее точно можно исключать.
   Но все равно ощущение будто стоишь на берегу у самого края бурного водопада и должен пересечь его по узкому, скользкому от брызг мостику без перил. Может фокус и удастся, но вероятнее всего твои ошметки матерящиеся спасатели будут собирать в интервале нескольких сот километров вниз по течению. Впрочем, у нас в любом случае назад дороги нет. Помолиться для смелости, вдохнуть поглубже и вперед, а там будь что будет. Авось прорвемся.
  
   По разводу мы набросали ориентировочный план действий, но у меня имеется один животрепещущий вопрос к юристу. Будем считать, что он входит в оплату услуг тем дурацким кубком.
   - Картер, я хотела проконсультироваться еще по одному вопросу. Ты, наверно, знаешь о том случае в "Солнечном дне" после которого я в реанимацию попала...
   - Да, слышал.
   - Я сегодня говорила с их региональным менеджером - довольно неприятный человек - и он мне прямым текстом заявил, что компенсацию мне платить не будут. Дескать у них есть какая-то справка из госпиталя...
   - Я просматривал дело... Извини, но шансов у тебя действительно мало. Я бы не рекомендовал начинать судебные разбирательства.
   - Но это ведь их вина!
   - Несомненно. Но и тебя они выставят не лучшим образом, до определения степени их вины дело и не дойдет. Ты нарушила трудовой кодекс, значит и на денежное возмещение можешь не рассчитывать. Прости.
   Да что ж такое в этой жизни! Кругом засада! Наверно я и деньги понятия диаметрально не совместимые. Я за ними, они от меня! Словно глупый ослик за подвешенной перед носом морковкой. Километраж наматываю, а вожделенное лакомство ближе не становится. Может попробовать бежать в другую сторону - от денег, тогда они будут гнаться за мной и рано или поздно нагонят?
   - Мда... А мистер Карр действительно умеет будущее предсказывать...
   - Ты о чем? - недоуменно поднял брови Картер.
   - А он мне еще в палате предсказал, что я ни единого цента не получу от "Солнечного дня".
   Адвокат ошарашено смотрит на меня и начинает ржать.
   - Карина, старик запросил у меня все данные о твоем деле еще утром и четко знал, что тебе ничего не светит.
   Во я идиотка, а? Клиническая. Развел как малолетку. Лучше бы промолчала, умнее бы выглядела. Дура! Рок также заходится хохотом, опершись руками на спинку моего кресла. Издевательски гогочет прямо в ухо, не жалея моих барабанных перепонок.
   - Гы.. а что он тебе еще предсказал? - насмешливо любопытствует муж.
   - Что мы с тобой будем жить в долгом и счастливом браке, любимый, - отвечаю слащаво с изрядной долей мстительности. Рок мгновенно затыкается, а Картера еще больше разбирает - от смеха начинает сползать со стула под стол.
   Угу, я рада, что повысила тебе настроение, красавчик. Но мог бы и не веселится настолько откровенно.
   Зря я упражняюсь в ехидстве на персоне дорогого мужа - меня небрежно взяли под мышки и потянули из кресла назад и вверх, протащив ногами по дорогой кожаной обивке. Бадымсь, сказали ступни, ударяясь о паркет, и решили что работать в таких условия больше не согласны. Впрочем, Рок не заметил локальной забастовки, поскольку тащил нелепо болтающую ногами меня на выход, охватив за талию и прижав к себе спиной на манер большого плюшевого медвежонка. И даже не собирался обращать внимание на мои судорожные потуги вырваться.
   Хотя зачем я так отчаянно дергаюсь? Ведь если отпустит, то я прямиком на пол грохнусь! Ну и ладно, если он так сильно хочет понапрягаться, то пускай транспортирует. Я не гордая, могу и повисеть немного.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"