Пивницкая Елена : другие произведения.

10. О ежах, грибах и новых знакомствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10. О ёжах, грибах и новых знакомствах.
  
   Карина
  
   Говорят, что время проведенное наедине с собой должно быть использовано для осмысления и самоанализа своих поступков и жизни вообще, так сказать для восстановления внутреннего равновесия. Я в этой глуши сижу уже две недели, но ничего нового так и не осмыслила. Не хочу. Занимаюсь всяческой ерундой, лишь бы не думать. Наверно, это психологический блок, защита, дабы последние нейроны в мозгу не поплавились от безнадеги и жалости к себе.
   Вся моя жизнь словно эфемерный карточный домик на круглом шатком столе. Стоит только присмотреться к какому-то событию, карте в рафинированной четкой структуре, как она сразу же затрепещет и выскользнет из общего расклада. Потянет за собой остальные. И они веером разлетятся по комнате - нырнут под пухлые кресла, спрячутся за пыльными шторами, прилипнут к потолку. Часть в открытое окно унесет ветер. А я буду ползать по полу, сбивая колени судорожно пытаясь собрать всю колоду обратно, и вечно не досчитываться нескольких штук.
   Две с половиной недели. С тех пор как серебристый фургон Рока издевательски подмигнув задними фарами скрылся в пыли грунтовой дороги. А мне нельзя было останавливаться. Я должна что-нибудь делать, суетится, искать выход. Лишь бы не думать, не вспоминать.
   И ни одной живой души на многие километры. Тишина и благолепие.
   Снаружи я стала расслабленней и спокойней. Но это только внешне. Внутри как будто застрял свинцовый шар, заполненный термоядерным топливом. Он пока безопасен, ничем не мешает, просто существует и лишь иногда давит своей тяжестью на гибкую диафрагму. Но какие там процессы происходят внутри, никто не знает. Что послужит катализатором? И когда случиться большой БУМС?
  
   Справа в кустах тихо зашуршало и я не глядя бросила туда кусочек сыра.
   - Ну что приперся троглодит? Что-то сегодня долго!
   Ответом мне послужило быстрое сопение и чавканье.
   - Как у тебя дела? Что в мире нового?
   Привычным движением открыла ноут и заглянула свои записи. От безделья я начала вести личный дневник. Точнее продолжила - таким заскоком я уже страдала по молодости лет.
  
   Дневник моей ссылки.
   День 1
   Очень хочется прибить Рока. Я еще с полкилометра бежала за машиной в напрасной надежде догнать и удушить. К дому возвращалась в потемках и на ощупь искала обувь в каких-то колючих кустах. Теперь щеголяю царапинами на лице и руках.
   Вспомнила о возможности коннекта бука через телефон. История информационных технологий в универе преподавалась не напрасно. Жаль что практики было маловато - почти час вспоминала как правильно подключится. Метод тыка рулит! Я гений!
   А, нет. Я дундук. Скорости никакой. Начала загружать сайт, приняла душ, поужинала, чай попила, сайт загрузился. Так нельзя.
   День 2
   Ищу решение проблемы со скоростью на местных технических форумах. Упорно, но медленно-о-о.
   День 3
   Ищу...
   День 4
   Ура! Здесь существует покрытие по какой-то древней спецификации. Удалось подключить бук. Я и не знала, что в нем зашиты такие интерфейсы.
   Почти счастлива!
   Почти. Сеть ловится лишь на чердаке. При чем не просто на чердаке, а на самой верхушке крыши дома.
   У меня видимо существует кармическая связь с крышами - то они меня прибивают, то я работаю сидя на них.
   День 5
   Весь день лазила в сети. Решила заняться дизайном сайтов, изучала новую профессию и училась рисовать. Старая специальность уже не катит - специалист по защите информации попавшийся на шантаже этой самой информацией, как ни странно, не внушает доверия работодателям. Очнулась только когда зашло солнце.
   Всю ночь страдала от бессонницы. От сидения на коньке крыши сильно болит задница. Кроме того получила солнечные ожоги.
   День 6
   Сесть не удается. Больно. Лежу. Иногда хожу по дому.
   Кроме кухни, ванны и зала, где я дрыхла, нашла еще три комнаты-спальни. Выбрала самую большую. Никто не возражал.
   Чуток порисовала.
   День 7
   Когда завтракала в беседке, пришел ёж. Пробежался по ногам и скрылся в зарослях. Обычный земной ёж среди кретанской травы стального оттенка смотрится как минимум странно. Хотя дома я живых ёжей и не видела никогда. Только на картинках и в мультфильмах, где они пели песни и таскались с яблоками.
   Они кусаются или нет? Все что я знаю о ёжах заключается в том, что они не боятся оголенных частей человеческого тела. Он подозрительно сопит из кустов. Кажется что-то подозревает.
   Остаток утра я просидела на столе. Ёж в засаде. Страшно.
   День 8
   У меня заканчиваются продукты. Холодильник почти пуст.
   Похоже это был тайный план Рока - уморить меня голодом. Нашла хлебопечку и муку, буду готовить.
   Не знаю, что должно было получится в итоге, но фокус не удался. Удался толстый блин подгоревший снизу и жидкий сверху. Отдала ёжику. Он побрезговал.
   Рисую. От балансирования на крыше снова болит нижняя часть тела. Надо что-то делать.
   День 9
   Голодаю. Уже три часа и 16 минут! Рок - скотина! Я ему отомщу! Если выживу...
   Создала на форуме тему "Пытки подручными средствами. Теория и практика". Попросила совета.
   Совета не дали, зато дали ссылку на Уголовный Кодекс. Почитала. Прониклась.
   Исправила тему на "Пытки подручными средствами. Теория, практика и обман судмедэкспертизы".
   ***
   Нашла кладовку! Обожралась... Болит живот.
   У меня смутное ощущение, что Рок мне ее показывал сразу по приезде. Но не уверенна точно. А значит он все равно виноват. Мог бы и два раза повторить особо важную информацию.
   День 10
   Скачала рецепт хлеба. Оказывается там нужны дрожжи. На этот раз буханка почти удалась. По крайней мере корочка вполне съедобна. Ёжик тем не менее побрезговал. Какой-то он сильно балованный.
   Разместила свои дизайнерские поделки в сети. Ажиотажа пока не наблюдаю.
   Разыскала в сарае старый офисный стул. Если выразиться поэтически, то можно сказать, что он походил на распустившийся цветок тюльпана. А если по-простому, то был раздолбан до невозможности. Отломала ножку и прикрутила остатки к кирпичной трубе на крыше. Теперь смогу работать с комфортом. Я определенно гениальна.
   День 11
   Оказалось, что посудомоечная машина куда я кидала тарелки и чашки не работает. Включается, чуток щелкает и больше ничего не делает. Причины не нашла. Пришлось всю гору уже вонючей посуды мыть руками.
   На волне вдохновения решила прибраться. Пылесос древний и тупой - чистит только ковры, весь остальной пол, а его большинство, игнорирует.
   Вообще вся техника тут как из прошлого века.
   Рисунками так никто и не интересуется. Может я плохой художник?
   День 12
   Перепрограммировала пылесос - теперь он пылесосит ковры, паркет и плитку. Правда мгновенно затягивает все до чего может дотянуться и весьма неравнодушен к деревянному столу в гостиной.
   Одну из моих работ захотели купить! За 20 баксов. Центр по работе с инвалидами психического развития. Сказали, что стремятся воссоздать картину, будто оформление для них создавали сами пациенты. Прислали фото пациентов. Прослезилась. Хотела отдать бесплатно, но вспомнила о долге перед Роком в больше чем в штуку долларов. Сторговались на 25.
   День 13
   Дизайн не мое. Мое программирование!
   Минимальные навыки у меня есть. Зря я что ли шесть лет в универе отсидела? Чуток подучусь и буду зашибать деньгу.
   Скачала книги по теме, читаю, тренируюсь.
   Научила пылесос отличать носки и не зажевывать их со всем остальным барахлом. Причину любви в столу пока не выяснила.
   Ёжик начал есть мой хлеб. Ха-ха. Я скоро стану настоящим кулинаром.
   День 14
   Тренируюсь.
   День 15
   Тренируюсь. Задолбалась уже.
   Почитала форум. О способах пыток подробно и увлеченно отписался какой-то извращенец. Предлагает себя в качестве подопытного экземпляра.
   Пожаловалась модератору. Забанили обоих. Подумаешь какие мы нежные!
   День 16
   Скучно. Работать не хочется, прибираться тоже. Ёжик накормлен до отвала. Чем же заняться?
   Зарегилась заново на форуме через анонимный прокси.
   Нашла тему об отдыхе на природе. Оказывается сейчас грибной сезон. Пересмотрела фотки, обзавидовалась, скачала базу данных по грибам.
   Взяла ноут, лукошко, собираюсь в лес. Предчувствую сегодня шикарный ужин.
   ***
   Какой-то неправильный лес - здесь нет грибов, только шишки. Шишки можно кушать?
   ***
   Грибов здесь нет! Зато насобирала цветочков.
   Кажется, я заблудилась.
   ***
   Точно заблудилась. Куда мне идти? Дом должен быть на востоке... Только где он? Как определить направление в лесу? Помню только о мохе на северном склоне, но он тут не растет, и о перелете птиц на юг, но до осени еще долго.
   ***
   Цветочки съедобные. Проверено на практике.
   Пыталась залезть на дерево, в надежде увидеть где нахожусь. В результате щеголяю новым набором царапин. Следовало ожидать, что в неправильном лесу и деревья будут неправильными - кора жесткая и ветки начинаются лишь на высоте трех метров.
   ***
   Темнеет. Страшно. Какие виды животных характерны для Крета? И какие из них ведут ночной образ жизни?
   Сочиняю предсмертную записку. Поскольку ноут без меня все равно не включат, решила выцарапать послание на куске коры и закрепить на теле. Процесс идет медленно - пока лишь вступление "Рок - козел".
   ***
   Ура! Вечером включилось автоматическое освещение во дворе поместья и я просто вышла на свет. Оказывается, я была всего в десяти минутах от дома, просто бродила кругами.
   День 17
   Работаю. Больше не скучно. Ну их нафиг, эти приключения!
   Отписалась на форуме, что они все уроды и грибы у них тоже дурацкие. Забанили вторично.
   Пожаловалась ёжику, что меня никто не понимает. Тот слушал и кивал. А может просто жевал так? Не важно. В любом случае он милейшее существо, гораздо приятнее большинства людей, а кретанцев так и подавно. Особенно одного. Того который муж.
   День 18
   Почитала старые записи в дневнике, которые еще на первом курсе универа вела. Посмеялась. Ну я и дура была!
   Прочитала последние записи. Долго думала. В каком возрасте у человека останавливается умственное развитие? Деградация обязательно должна происходить в настолько быстром темпе?
   Опять жаловалась ёжику.
   Он оказался очень хорошим собеседником - всегда внимательно выслушает, особенно если я не забываю подкидывать новую порцию жратвы, посочувствует и никогда не скажет, что сама виновата во всех своих бедах.
   Мы теперь лепшие друзья! А еще я слегка чокнулась... с ёжиками разговаривать... Но ничего страшного - на фоне общей долбанутости заметно не сильно.
   ----
  
   Записав вчерашние впечатления, я засобиралась на крышу с целью поискать возможные заказы. Деньги то как-то надо зарабатывать. Хотя я и повела себя по-свински, заставив Рока заплатить за мои вещи, но остатки совести не позволяют просто забить на свои долги. Тем более, что и живу я здесь по его милости и даже пропитанием не озабочиваюсь особо.
   Последний глоток утреннего кофе уже был с осадком, надо сбрасывать блаженный ленивый настрой и показывать чудеса эквилибристики. Забираться на рабочее место было не так-то просто.
   Дом был одноэтажным и снаружи вообще казался какой-то заброшенной древней хижиной. Я вообще таких никогда не видела. У нас большинство живет в квартирах, а уж если кто и может позволить себе дом, то обычно его строят трехэтажным. В крайнем случае двух. Только хозяйственные пристройки могут быть одноэтажными. Можете представить мое удивление, когда Рок предложил мне тут поселиться? Кошмар! Все равно, что предложить конюшню в качестве эксклюзивных апартаментов. Хотя внутри все оказалось не так уж и плохо - заметно, что вся мебель и техника старые, но довольно мило и, как ни странно, просторно. Чем-то напоминает музей. А есть так и вообще потрясающие экземпляры. Например, стол в гостиной - большущий, круглый, деревянный, покрытый темно-синей ажурной скатертью ручной работы. Ну я так думаю, что ручной, хотя не очень в этом разбираюсь.
   Упорно преследовало ощущение, что я одна одинешенька на всей планете. Пафосное настроение настоящего Робинзона только слегка нарушали наличие сети и кладовка забитая холодильными камерами с продуктами. Причем запасы были настолько большими, что я могла без потерь в живом весе переждать здесь новую межгалактическую войну.
   Где там мой крем от загара и соломенная шляпа? Свои ошибки я учитываю, и ожоги после первого же дня сидения на крыше немало этому способствовали. Крем я нашла в сумке - берегла его для курорта на Маргуне, да видимо не судьба. Соломенная шляпа с широкими полями висела на стене в одной из спален, и, думаю, предназначалась для украшения интерьера. Но и на мою голову тоже прекрасно подошла, не раздражала даже цветочно-овощная композиция на тулье.
  
   Время приближалось к двенадцати и я подумывала о том, чтобы спрятаться от жаркого солнца и перекусить, когда заметила выруливающую из-за поворота машину. Рок приехал проверить или я еще не окочурилась? Хотя нет. Не похоже. У того серебристый фургон. А тут маленький красный мини купер. Который не возможно назвать иначе как женским. Мужчины такие не покупают, у них постоянно комплексы какие-то. Ворота начали отъезжать. Так-с, значит, авто есть в системе доступа. И кто это? Надеюсь не бывшая жена? А то как-то неудобно получится.
   Ну меня в любом случае уже видели... Попробуй не заметь раздолбанное кресло на крыше и полуголую девицу в нем! Надо слезть и узнать кого принесло. Где моя футболка? А то верх от купальника и шорты могут оказаться слишком шокирующими для незакаленных нервов.
   Пока я выползла в дворик, из авто уже вышла высокая кретанка в летнем желтом платье и с шикарной черной косой. На бывшую жену не похожа... Хотя дама была довольно красивой и ухоженной, но она явно старше Рока на полтора-два десятка лет. Впрочем, что за предрассудки? Может это у мутантов считается нормой. Я же почти ничего о их традициях не знаю.
   Женщина не спешила начинать разговор, а довольно пристально и внимательно разглядывала меня. Я отвечала тем же.
   - Добрый день.
   - Добрый. Так вот ты какая... - как-то неопределенно произнесла кретанка, не выражая явно ни одобрения, ни враждебности. И что это значит? Ну по крайней мере она явно приехала ко мне.
   - Угу, такая. - А что тут скажешь? Какой вопрос, такой ответ.
   - А я тебя совсем другой представляла! - это хорошо или плохо? Ну простите, что не оправдала ожиданий неизвестной мне личности. Пойду удавлюсь от горя.
   - А вы, простите, кто? - нагло поинтересовалась я.
   - Ой, извини. Меня зовут Шерон. Я тетка Рока.
   - О... - как-то в мои планы не входило знакомство с родственниками дорогого мужа. Но я тут и так на птичьих правах, так что буду создавать вид пай-девочки. - Карина.
   - Я знаю, - дружелюбно улыбнулась Шерон. - Ну вы и конспираторы! Я только вчера узнала, что племянник снова женился. - добавила укоризненно.
   - Эм.. Так вам Рок рассказал? - ну сволочь.. урою и не спрошу как звали.
   - Нет. Этот поганец даже словом не обмолвился, хотя и звонил на прошлой неделе! Ну не переживай, я ему еще устрою головомойку!
   - Так все-таки откуда вы узнали?
   - А.. Марта, секретарша Картера рассказала, что вы заходили к нему.
   - Понятно... - та селедка маринованная из приемной, что постоянно глаза закатывала и нос морщила, будто от нас воняло.
   - Додуматься ведь надо... Не сообщить даже ближайшему окружению. - Никак не унималась Шерон, возмущенно всплеснув руками. - Я понимаю, что вы хотите официально объявить на собрании рода, но хотя бы нам могли сказать! - чего сделать? Объявить на собрании рода? Нет, не надо... я лучше тут посижу в уголочке, никого не трогая. И, думаю, Рок будет в этом вопросе со мной абсолютно солидарен.
   Что же делать? Чувствую дамочка от меня так просто не отстанет... Правду говорить, что наш брак явление временное тоже нельзя - вдруг не оценит всей многогранности нашей придумки и заложит мистеру Карру? Плакали тогда все мои надежды. Чего б такого наврать поубедительней?
   - Понимаете, Шерон... Сейчас у Рока такая тяжелая ситуация... Мы решили, что пока не самый лучший момент... - мямлю я. В голову ничего разумного и правдоподобного как назло не приходит.
   - Ну что ты! Для такой новости момент всегда подходящий. - приобнимает меня за плечи Шерон. Не надо лезть в мое личное пространство! Но я смиренно терплю, не желая накалять ситуацию. - Я так рада! Я боялась, что Рок слишком сильно переживал свой развод! Ничего, что я о Бетси вспоминаю?
   - Не страшно.. - послушно отозвалась я. Что-то я не заметила у него печали на лице. Если он и в депрессии ведет себя как последний придурок, то какой он в нормальном состоянии? Представить страшно. Не удивительно, что на него у всех зуб имеется. Ну кроме этой славной женщины, для которой племяш до сих пор - милый и безобидный шалопай.
   - Но сейчас, я уверена, что все будет в порядке. - Шерон настолько искренне и солнечно улыбнулась, что я невольно ответила ей тем же. - Кстати, у меня для тебя сюрприз! - добавила она, направляясь к авто.
   Я не люблю сюрпризы. Они все ужасны. Даже когда хотят сделать тебе приятное, все равно получается невообразимая лабуда. Самый худший сюрприз мне организовали на одно день рождение. Ну знаете, когда все прячутся и выключат свет, а потом выскакивают с дурацкими криками. Очень позитивно! Я стремилась мирно поужинать с бокалом дорогого вина, посмотреть в одиночестве последнюю разрекламированную комедию и, наконец, отоспаться вволю. А вместо этого пришлось весь вечер и часть ночи утихомиривать пьяную компашку, убеждать полицию, что мы уже расходимся, перемыть гору посуды и неделю выметать осколки от фужеров. А потом еще маме объяснять куда я дела, подаренный ею в честь переезда на отдельную жилплощадь, набор бокалов из богемского стекла.
   Шерон распахнула заднюю дверцу и из недр авто показались вихрастый мальчик лет семи и девочка года этак на два младше. О! Она меня со своими детишками познакомить хочет? Дети боязно стояли у машины, не решаясь подойти поближе, мальчик исподлобья зыркал в мою сторону, а девочка теребила розовое пышное платье своей Барби. Угу, я понимаю, они тоже не в восторге от того, что их потянули в богом забытую глушь знакомится с новой кузиной. А мне что делать? Я панически боюсь детей. И у меня есть для этого очень даже весомые причины.
   - Карина, познакомься. Это Лэнс и Дженнифер.
   - Привет. - Я как можно дружелюбнее махнула им ладонью. В конце концов это ненадолго, они скоро уедут...
   - Дети, это Карина. Ваша новая мама...
   ЧЕГО? НЕТ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"