Пивницкая Елена : другие произведения.

17. Об этой загадочной физиологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17. Об этой загадочной физиологии.
  
   Рок
  
   Родовой особняк Трэнсов значительно уступал нашему по площади, поскольку был расположен в черте столицы. Но те охранные системы, что бросались в глаза при беглом осмотре, ничуть не уступали ни по надежности, ни по эффективности. И, наверняка, есть еще часть приспособлений, замаскированных под местность. Лишь навскидку я могу назвать детекторы тепла и движения, замкнутый шоковый контур по периметру ограды и несколько внутренних. О камерах наблюдения, человеческой охране и сторожевых собаках даже не вспоминаю - присутствуют по умолчанию.
   А ведь если не знать, на что смотреть, то просто мирный особнячок в глубине пышного зеленого сада. Яблонька раскинула ветви у ограды и радует плодами... угу, а на стволе у яблоньки ловчий играет на солнце металлическими крыльями. Ну, кто ж так размещает? Глубже ловчего нужно прятать, чтоб незаметно было, и выше. Дилетанты! Лицензию купят, а пользоваться не научатся! Впрочем, мне это не сильно поможет - мерзкая штуковина в любом случае сработает, просто теперь я предупрежден о ее существовании. Ловчий - это такая технологическая муха-переросток с единственной целью: распознать биологический объект на вверенной территории и, если его нет в списке допуска, обезвредить ударной дозой снотворного. Летает быстро и маневренно, стреляет далеко и метко.
   Так-с, у ворот двое людей из охраны тусуются. Хотя по правилам так и должно быть, но в действительности картина нестандартная. Они обычно из своей будки нечасто выходят, а если и дежурят, то максимум - по одному. Плохо. Скорее всего, меня уже ждут. А вот пропустят ли добровольно - большой вопрос!
   - Какой у нас план? - поинтересовалась Карина, пока я парковался возле желтого форда дальше по дороге.
   - План у меня, а ты сидишь здесь и смирно ждешь.
   - Уф... тебе пару слов сказать тяжело? А если Шерон позвонит, что мне ей говорить?
   - Скажешь, что я ушел договариваться с главой Трэнсов! Если меня пропустят... - как же туда пробраться? Сомневаюсь, что меня удостоят аудиенции... Не зря парни из охраны напряглись... Хотя их-то снять не проблема, а вот ловец, если он не один (а он, наверняка, не один), может доставить уйму проблем.
   - Могут не пропустить?
   - Могут, - задумчиво ответил я, перебирая в уме варианты действий. - Мои догадки никого не колышат. Если бы были доказательства, что Бетси с детьми там...
   - И в чем проблема? Камеры ведь на каждом шагу!
   - Какие камеры? Где ты их видишь? Это у вас, на Земле, или хотя бы в центре города! А тут...
   - Подожди... На дорогах всегда ведется наблюдение.
   - Только на основных. А тут - так, развилка второстепенная.
   - Так не бывает! М-м-м... Вон, смотри, магазинчики. Там точно снимают.
   - Слишком далеко.
   - Ничего не далеко. Чего ты ломаешься, словно девчонка? Лучше от ворот поворот получить, чем мою гипотезу проверить?
   - Ты слепая?! У них нет внешних камер!
   - А может, они спрятаны хорошо! - огрызнулась Кара, задом вперед вылезая из фургона. - Две минуты проверить! Но нет, он будет со мной полчаса ругаться!
   Спрыгнув на асфальт, женушка уперла руки в боки и с вызовом посмотрела на меня. Черт! Вместо того, чтоб Лэнса и Дженни спасать, пререкаюсь с этой идиоткой!
   - Так ты идешь, или мне самой детей выручать?
   - Да чтоб ты провалилась уже! - я ивскочил из машины и, схватив Кару за предплечье, потащил к облюбованному ею магазину. В конце концов, я и сам хочу удостовериться. Вряд ли там есть внешние камеры, но раз в год и палка стреляет.
   Я развернул Кару лицом к витрине и задал сакраментальный вопрос:
   - Где?
   - М-м-м... Подожди, дай внимательно рассмотреть.
   - Здесь нет камер! - рявкнул я, скорее не от злости на девушку, а от горечи собственного разочарования. Надежда способна коварно растревожить душу, даже если ты изо всех сил стараешься не полагаться на нее.
   Кара покаянно вздохнула и виновато отвела глаза. Ладно, пойду... Попытаюсь пригрозить главе Трэнсов оглаской. Хотя мне она тоже не выгодна, но чрезвычайные ситуации требуют соответствующих действий.
   - Рок, постой! - выкрикнула Кара, указывая пальцем на следующий магазин. - Там камера на витрине выставлена.
   Мы дружно рванули к заставленной разнообразной ерундой витрине. Чего тут только не было: и антикварные куклы, и стойка с солнцезащитными очками, и разнообразные статуэтки, и, зачем-то, облезлый кованый металлический стул. А посредине этой авангардисткой композиции мигала красным огоньком старая и убитая, как все в этом магазине, камера. Занимательный подбор ассортимента.
   - Далековато, - с сомнением заметил я, оценив расстояние от витрины до особняка.
   - Зато направление удачное, а картинку и программно улучшить можно, - неуверенно протянула Кара, задумчиво разглядывая маркировку на аппаратуре. Чуть носом в витрину не уперлась. - Мой ноут бы сюда... Если камера пишет, то, думаю, у меня получится сломать доступ и вытянуть картинку...
   - Господи! Стой здесь, ломатерь, - скомандовал я, ныряя в прохладу странного магазинчика.
   Мне повезло. Невероятно, потрясающе, обалденно повезло. На записи четко просматривалась въезжающая в ворота машина Бетси, и при приближении можно было рассмотреть голову расположившегося на заднем сидении Лэнса. Она в особняке вместе с детьми! И у меня теперь есть доказательства!
   - Ну, как? - взволнованно подскочила ко мне Кара на выходе из магазина.
   - Все хорошо! - я продемонстрировал ей нужный эпизод. - Всего пара сотен - и не надо ничего ломать. Учись!
   - Так я же с благими намерениями! - возмутилась паршивка. М-да, понятие совести для нее, похоже, недоступно в принципе.
  
   Ребята из охраны сначала отказались нас пропускать, аргументируя тем, что главы сейчас в резиденции нет, и неизвестно, когда будет. Впрочем, после обещания продемонстрировать видеозапись всем желающим, выяснилась, что на месте присутствует Ричард Трэнс, который любезно согласился нас принять. Ричард - уже больше года исполняет обязанности советника главы рода. А по совместительству является папашей Бетси и моим экс-тестем. Черт! Знать бы еще, хорошо это или плохо! Наши отношения испортились уже довольно давно - когда дедуля категорически отказался принимать Бет в род Карр, а я не поддался на уговоры жены о переходе к Трэнсам. Кроме того, Бет он будет выгораживать любыми доступными средствами. С другой стороны, это может сыграть мне на руку - Ричарду крайне невыгодно, если о проделках его дочери узнает глава рода. Так можно и доверие потерять, и влияния лишиться.
   Охранник несколько раз провел тихо попискивающим детектором от головы до ботинок. Правильно я решил не брать оружие. Толку все равно мало - в ловца попробуй попади - а после обыска могут и не отдать. В другой ситуации требование подобной проверки могло спровоцировать конфликт, но сейчас главное - попасть внутрь, а не самолюбие нянчить.
   - Я как потрогаю, органов не досчитаешься, извращенец! - взвыла Кара, которая тоже подверглась проверке, и, резко развернувшись, заехала охраннику в лодыжку. - Ай! Я об тебя всю ногу отбила! У вас штаны бронированные, что ли?!
   Уф... Господи, не прошу тебя о силе, лишь о терпении! Как же она меня достала! Вот почему в машине не осталась, а? Ведь предлагал. Настойчиво предлагал.
   - Рок, сделай что-нибудь! Он меня облапал! - женушка обвиняюще ткнула пальцем в пострадавшего охранника. И что мне сделать? Дать ему медаль за отвагу и героизм?
   Бедный парень, покраснев от подобного заявления, испуганно таращился на меня, уже, вероятно, представляя, как ему будут мстить за поруганную честь благородной дамы. Оно мне надо? Тут если кого и нужно защищать, то, как раз его от Кары, а не наоборот.
   - Ну, так радуйся! Хоть кому-то ты еще интересна.
   - Что?! Я твоя жена, между прочим.
   - Угу, я помню.
   - Толку с тебя... - обозлилась женушка. - Всё? Или еще что-то потрогать хочешь? - раздраженно наехала на охранника.
   - Можете проходить, - холодно ответил старший на посту, сочувственно взглянув на меня и сокрушенно покачав головой.
  
   Ричард ожидал нас, расположившись за столом в своем кабинете. Махнул рукой в сторону кресел, приглашая сесть, и отправил восвояси сопровождение. Карина, приоткрыв рот, рассматривала интерьер кабинета и уже тянулась к тисненым переплетам книг, полностью занимавших одну из стен комнаты. В основном - старинные издания по истории и географии Крета. Пришлось подпихнуть женушку в нужном направлении перед тем, как самому присесть. Ричард рассматривал Кару с тем выражением лица, которое, с одной стороны, нельзя было назвать враждебным, но в котором отчетливо чувствовался легкий налет презрения. Ну, что же. Кем мне доводится Кара, Ричард явно догадался и без подсказок.
   - Чем обязан? - не снизойдя до приветствия, сразу же поинтересовался он. А то ты не знаешь!
   - Ролик тут мне попался интересный, - внешне беспечный, развалившись в кресле, улыбнулся я. Хотя на самом деле очень хотелось пару раз съездить высокомерному ублюдку по челюсти, а уже потом приступать к переговорам. За все скопом и отдельно за сегодняшнюю ситуацию. Эх, мечты, мечты. - Проезжал мимо, дай, думаю, Ричарду покажу. А то он сидит, бедный, в делах и заботах. Скучает.
   - Несказанно польщен твоим вниманием, - процедил сквозь зубы Ричард, принимая протянутый телефон. Должен заметить, что марку держать он умеет - ни один мускул на лице не дрогнул во время просмотра видеозаписи.
   - Хочу сразу предупредить, что данное занимательное видео есть не только у меня, - Кара мне целый концерт закатила с истерическими воплями и хватанием за руки, чтобы я отправил ролик кому-нибудь перед тем, как идти к Трэнсам. Мол, она в шантаже лучше разбирается, и в логово врага, не имея страховки, суются лишь полные идиоты. Мои резонные аргументы о том, куда эти "страховки" ее же и привели, были полностью проигнорированы. Так что теперь у Брэда есть видеокопия и инструкции на случай, если мы погибнем в неравном бою (это не мои слова). - На самом деле я хотел продемонстрировать его вашему главе... - довольно непрозрачно намекнул я.
   - Чего ты хочешь?
   - Разве не очевидно? Ладно, озвучу, раз так просишь. Детей возвращаешь в целости и сохранности - это раз. Бетси должна быть наказана - это два. Не так уж и много.
   - Детей верну. А насчет Бетси - это внутреннее дело рода.
   - Так называемое "внутреннее дело" украло детей рода Карр! Напомнить, какие сроки светят за киднепинг? Твоей дочери пойдет тюремная роба.
   - Признаю, она сглупила. Но, Рок, мы оба прекрасно знаем, что ты не будешь раздувать скандал без крайней нужды. Подумай, как это может отразиться на Лэнсе.
   - Уже подумал, поэтому и пришел сам, а не с полицией!
   - Хорошо, - кивнул Ричард. - Никому из нас не нужно, чтоб поползли слухи. Предлагаю следующее: ты получаешь обратно детей и не раздуваешь межклановый скандал. Я со своей стороны пресекаю любые слухи и наказываю Бетси. Но, - он предупреждающе поднял палец, - как я это вижу, без огласки и твоих советов!
   - Зови детей, - условия вполне приемлемые. Конечно, дедуля не преминул бы устроить показательную порку Трэнсов по столь удачному поводу, но мне плевать с крыши небоскреба на все их клановые разборки. Поскорее бы забрать Лэнса с Дженни и убраться отсюда. Хотя зря Ричард отказался от помощи в изобретении наказания для Бетси, я знаю просто улетный вариант - забрать все кредитки и отдать груды ее драгоценностей на благотворительность.
   Ричард прикоснулся к управляющей панели на столе, и через минуту в кабинет вошла Бетси, ведя за руки детей. Лэнс был слегка растерян и более хмур, чем обычно. Дженни тоже вела себя тихо, но, очевидно, не до конца понимала, что происходит. Бетси вызывающе улыбалась, пытаясь продемонстрировать превосходство, но где-то в глубине глаз и в подрагивающих уголках губ прочно обосновались неуверенность и страх.
   Не смотря на все, она по-прежнему была ошеломляюще красива! Черт, я уже успел забыть, почему раньше терял голову при одном взгляде на нее. И прощал любые выходки, искренне считая их милыми и забавными капризами любимой женщины!
   Так-с, а, ну-ка, начинай головой думать, а не тем, что пониже! Она у тебя детей украла, а ты сидишь и слюни пускаешь, словно сопливый юнец... Самому не противно? Очарование схлынуло так же внезапно, как и накатило, оставив за собой лишь осколки разочарования и затаенную грусть о так и несбывшемся. О, подействовало! Кажись, попустило! Взрослеть я, что ли, начал на четвертом-то десятке? Угу, лучше поздно, чем никогда.
  
   Карина
  
   Сказать, что я была на взводе - значит сильно приуменьшить ту смесь паники, нервного напряжения и хищного предвкушения, что бродила в голове, подобно прокисшему кефиру. Зря я на охранника наорала... Даже стыдно немного стало за свою несдержанность... Подумаешь, потрогал. В метро в час пик и не так обмассажируют со всех сторон, и ничего. А он все-таки служебный долг выполнял... Просто Рок уже взвел меня сегодня, словно пружину, вот и тянет на ком-то сорваться и выплеснуть накопленный негатив. На муженьке-то опасно - может и назад прилететь, причем в усиленном варианте.
   В отличие от меня, Рок был полностью и абсолютно спокоен, словно на прогулку вышел. Может, действительно зря я волнуюсь, и на самом деле уже все хорошо? Хотя, нет, не зря. Он настолько расслаблен не был, даже когда в шезлонге на солнышке дремал. А значит, всё это спокойствие наносное. Аж завидно становится его самообладанию, я бы так никогда не смогла.
   Договариваться нас привели к представительному мужчине со строгими рублеными чертами, высокому, как и все кретанцы (мне кажется, что высокому, поскольку тот не соизволил встать). Он даже по земным меркам считался бы красивым, не смотря на зрелый возраст и эрге, если бы не выражение лица, будто проглотил что-то до крайности горькое и мерзкое, а выплюнуть воспитание не позволяет. Зато кабинет у него впечатлял: натуральное дерево кругом (мутанты часто предпочитают природные материалы пластику, как я заметила), громадный стеллаж с книгами, ковер на полу, да и техникой все напичкано на уровне.
   Договаривался Рок, поскольку он лучше разбирается, на какие болевые точки нужно давить для позитивного решения проблемы. Поэтому я сидела тихо, скромно, в разговор не вмешивалась и только глазами следила за ходом переговоров. Насколько было понятно из их диалога, Ричард с Роком знакомы. Более того, знакомы близко, но малоприятно, если вообще не враги. И почему я не удивлена? Ого, оказывается, Бетси Ричарду дочерью приходится! Да, общие черты просматриваются... И не только черты - морда у бывшей точно такая же заносчивая, как и у сидящего напротив мужчины. Как бы там ни было, мужчины пришли к общему знаменателю, и Лэнс с Дженни таки вернутся к Року.
   Ричард коснулся панели управления, и в помещение вплыла - по-другому и не скажешь - Бетси. Хм, принарядилась, поганка, и накрасилась заново. Когда мы в торговом центре встретились, она значительно непригляднее выглядела, хотя и блистала бриллиантами да шелками. Неужто перед бывшим мужем так старается? Зачем тогда развелась, если такая любовь? Или это из женского тщеславия? Дабы он, козлина такая, понял, какое сокровище потерял! Ага... Пожалуй, последняя догадка ближе всего к истине.
  
   Я всегда знала, что мужчины идиоты. И какой бы у них не был показатель IQ, стоит только увидеть симпатичные ножки, как мозги перемыкает начисто. Вот передо мной еще одна живая иллюстрация этой аксиомы. Может, его ущипнуть? А то уставился на свою бывшую, словно съесть хочет, предварительно облизав... Фу, противно! Я, конечно, понимаю, что Бетси далеко не дурнушка, но чтобы настолько колбасило! Таки надо его стукнуть. Не со зла, не подумайте! Чисто ради того, дабы в чувство привести!
   А со зла уже потом пару раз добавить... Когда домой вернемся!
   От воплощения в жизнь моих намерений Рока спасла Дженни - только лишь Бетси отпустила ее ручку, как малышка подошла ко мне и намертво вцепилась в штанину брюк. Лэнс остался стоять посреди комнаты, потупив голову.
   - Что ж, Ричард, надеюсь, мы поняли друг друга, - обратился к хозяину кабинета Рок, поднявшись с кресла и полностью игнорируя Бетси. - И имей в виду, если поползут слухи, или я замечу любые нездоровые телодвижения в свою сторону, то твоя дочь окажется там, где и должна быть. То есть в тюрьме.
   Ричард ничего не ответил на угрозу, а вот Бетси, кажись, только сейчас осознала, чем ей грозит подобное поведение. Женщина ощутимо побледнела, чего не смог скрыть даже наложенный по всем правилам макияж, но быстро взяла себя в руки и вызывающе-грациозно приблизилась к Року.
   - Не сердись, дорогой, - проворковала она, поглаживая кончиками пальцев по груди бывшего мужа. - Я так заскучала по детям, что не в силах была удержаться... И по тебе тоже... - Бетси подняла голову, прильнув всем телом к Року.
   Тот даже и не думал сопротивляться - застыл на месте, внимательно и слегка отстраненно всматриваясь в лицо экс-супруги. Словно пытался что-то осмыслить... А ничего так смотрятся, органично - оба высокие, смуглые, темноволосые. Если бы я была сторонним наблюдателем, то даже восхитилась бы... Но я им не была, поэтому очень хотелось пойти, найти лопату и укокошить обоих!
   Вы тут еще акт примирения устройте при свидетелях! Ладно, у меня, кроме уязвленной гордости, ничего не пострадает. А дети? У них же психическая травма! Да и Ричард, похоже, совсем не рад воссоединению любящих сердец.
   - Сказал бы я тебе, да при детях не буду, - обманчиво спокойно проронил Рок, отводя ее руку от своей груди с таким видом, будто его ласкало не точеное женское запястье, а, как минимум, особо опасная гадюка. Опа, у супруга мозги-то не окончательно атрофировались. Это радует!
   Рок обошел застывшую Бетси и, положив руку на плечо сына, открыл дверь.
   - Провожать не надо. Карина, двигайся! - ой, действительно, чего-то я увлеклась просмотром семейных сцен из жизни мутантов.
   - Дженни, дай-ка мне ладошку. Вот так, молодчинка, - я отцепила девочку от мятой штанины и поспешила смыться из этого дома вслед за мужем, но в дверях была остановлена рукой Бетси.
   Кретанка наклонилась к самому уху и злорадно прошептала:
   - После того, как ты отдала детей мне, его любовь тебе не светит. Я достигла, чего хотела, - и тихонько рассмеялась, пошевелив пряди у самой шеи. Или у меня реально волосы дыбом встали и шевелиться начали?
   Э-э-э. Не поняла... Она детей украла только из желания разрушить мои отношения с Роком? Так там нечего рушить, и не было никогда. Во, больная тетка! А о чувствах Лэнса и Дженни она вообще подумала? Или ей плевать? Да она на всю голову стукнутая! Совсем сбрендила на почве ревности!
   - Ну, что ты! Я знаю действенный способ, как помириться с мужем, - на каком-то наитии сладко пропела я в ответ, не узнавая собственный голос из-за томных, вибрирующих интонаций. И добавила шепотом, дабы не услышала Дженни, жмущаяся к моей ноге. - Осталось только ночи дождаться... Ну, ты меня понимаешь. Рок, он ведь такой... - я закусила нижнюю губу и в притворном экстазе закатила глаза, обрывая последнюю фразу. Какой "такой", я не знала, но туманный намек дает больший простор для фантазии, чем точная формулировка. Мучайся теперь, стерва! Надеюсь, воображение у тебя богатое!
  
   Домой к Шерон мы добрались без происшествий и в гробовом молчании. Дети, словно мышата, затаились на заднем сиденье, даже между собой не переговаривались. По-моему, общение с мамашей нисколько не пошло им на пользу - Лэнс ссутулился в кресле и замкнулся еще больше обычного, Дженни, которая могла тараторить, не прерываясь на сон и еду, понуро вертела в руках порядком потрепанную куклу. Рок сосредоточился на дороге и, судя по резким дерганым движениям, был взбешен до крайности.
   Меня понемногу отпускало напряжение последнего часа, судорожно хотелось что-нибудь делать, что-то говорить. Но остатки самосохранения настойчиво подсказывали заткнуться и прикинуться ветошью. А еще преследовало чувство незавершенности, словно это не конец. Не знаю, почему... То ли из-за того, что мы добились цели сравнительно легко и быстро, я даже проникнуться не успела. То ли из-за поганого предчувствия скорых звиздюлей от дорогого мужа. А смутная надежда на то, что этот гад обладает способностью забывать и прощать чужие ошибки, рассеивалась невесомой дымкой при одном взгляде на окаменевшее лицо Рока. Может, похлопать его по плечу и посоветовать расслабиться? Не-е, ну нафиг! Мне еще конечности нужны в целом состоянии.
   Либо я чего-то не понимаю в мутантской логике, либо у Бетси реально с головой не все в порядке. Я бы могла понять, если бы она украла детей и меня подставила из-за материнского инстинкта. Не простить, конечно, но понять - запросто (я в такой ситуации и похуже чего могла бы совершить). Но учинять такое из-за тупой бабской ревности к мужчине, которого сама же и бросила! Эх, я думала, что мужику со второй женой не повезло... А тут, оказывается, первая-то постервознее будет. Аж как-то на душе легче становится, и гордость пробирает, что я еще не самых худший вариант. Осталось лишь окружающих в этом убедить...
   Я позволила себе расслабиться, когда мы оказались в квартире Шерон. Та, очевидно, уже была в курсе событий, поскольку встревожено выбежала нас встречать к порогу.
   - Все прошло удачно? - задала она вопрос Року, присев на корточки напротив Лэнса и внимательно вглядываясь ему в глаза.
   - Терпимо, - пробурчал муж.
   - Хорошо, - кивнула Шерон, - потом расскажешь. Лэнс, Дженни, пойдемте-ка в вашу комнату. Кушать хотите?
   - Нет, мы у ма... у Бетси поели, - ответил Лэнс, слегка запнувшись.
   Шерон увела детей на второй этаж, а мы с Роком прошли в гостиную и уселись в противоположных углах дивана. Муженек задумчиво уставился в окно, время от времени обеспокоено поглядывая в сторону дверного проема. Шерон все не возвращалась, а мучительное молчание начинало понемногу напрягать. Спустя десять минут Рок подорвался и начал мерить комнату из угла в угол, нервничая все сильнее. Чего это с ним? Дети ж дома, уже все в порядке... Или не все?
   - Дорогой, не мельтеши перед глазами. Меня уже мутить начинает.
   - Тебя спросить забыл.
   - Чего ты дергаешься? Мы же типа победили.
   - Вот именно, что типа!
   - Ага, тужились, тужились, а на выходе пуф-ф-ф и ничего! Неинтересно как-то получилось... Где опасная жаркая перестрелка, труп отважного героя, безутешная вдова? - я откинулась на спинку дивана, уставившись в потолок и рисуя в воображении эпическую картину. - Представь только, рыдающие родственники и друзья у гроба, я в черном платье и вуали, вся такая загадочная... Кстати, сегодня как раз подходящие туфли купила... - злобное лицо Рока нависло надо мной, поэтому конец фразы прозвучал несколько жалобно: - Жалко ведь! Пропадают без дела...
   - Ты думаешь, это все хихоньки да хахоньки? - прошипел он, недобро прищурившись. - Ты отдала моих детей неуравновешенной стерве, а теперь еще смеешь рот открывать! - уже орал Рок, склонившись ко мне.
   Блин, вот кто меня за язык тянул? А? Молчание - оно золото, причем свободно конвертируемое. Одинаково полезно, что на Земле, что на Крете.
   - Ей, я же не знала, что она настолько безбашенная!
   - Не знала! - взвыл муж. - А как это на детях отразится, ты не подумала?
   - А чего тут думать? Ну, пообщались немного с мамашей... И вообще, у нас, например, если родители разводятся, то дети поровну общаются и с матерью, и с отцом. Это у вас законы дурные!
   - Да какая мне разница, как там у вас, чокнутых нормалов! Если ты Лэнсу психику поломала, я тебе точно шею сверну, идиотки кусок!
   - Рок, прекрати сейчас же! - строго скомандовала Шерон, появляясь в комнате. - Вы своими криками детей напугаете.
   - Как они? - обернулся он к тетке, постаравшись взять себя в руки.
   - Все хорошо. Слегка растеряны, но до завтра все пройдет. Дженни уже отходит. Лэнс немного расстроен и винит себя в происшедшем, ты должен с ним поговорить.
   - Конечно. А... - Рок тяжко вздохнул. - У Лэнса не началась привязка?
   - Нет. Все в порядке.
   - Ты уверена?
   - Абсолютно. Рок, у меня своих трое, я знаю, как протекает начало привязки. Лэнс просто обескуражен и рассеян, не более того.
   - Сильные потрясения могут спровоцировать внезапное начало привязки. Тогда картина смазывается.
   - Рок, ты зря волнуешься. Лэнсу еще год, а может, и полтора ждать. Не раньше. Поверь моему опыту. Если ты сомневаешься, то завтра с утра я приглашу одного друга, он очень хороший детский психолог.
   - Давай сегодня.
   - Нет, завтра утром. У него и так все часы расписаны. Расслабься, у меня в этом вопросе практики побольше, чем у тебя.
  
   Эм... О чем это они говорят? Вроде все слова знакомые, а смысл упорно ускользает. Привязка какая-то, психологи... Куда я попала, где мои тапки?
   - Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но о чем вообще речь? - поинтересовалось я, когда мне окончательно надоело чувствовать себя недоразвитым аборигеном.
   Рок в ответ только тихо пробормотал что-то нелицеприятное, а Шерон уставилась так, словно у меня оленьи рога выросли и за люстру зацепились. Аж рот от удивления приоткрыла.
   - Рок, только не говори мне, что ты Карине ничего не рассказал о привязке, - неверяще приподняла брови тетушка.
   - Это не ее дело! - огрызнулся супруг.
   - Она твоя жена! И будет рядом с твоим сыном, когда ему придется через все это пройти, - Ну-у, на самом деле меня уже и рядом не будет к тому времени, но посвящать в это тетушку, пожалуй, не стоит. Шерон устало присела рядом со мной и, приложив ладонь ко лбу, со вздохом добавила: - Рок, иди к детям. Я сама всё объясню Карине, раз уж тебе гордость не позволяет.
   Муж раздраженно повел плечами, но возражать не стал и стремительно поднялся на второй этаж, перепрыгивая по три ступеньки за раз.
   - Карина, прости. Я плохо о тебе подумала... Даже представить не могла, что Рок не рассказал тебе о привязке.
   - Ничего, - ответила я на ее извинение и повторила мучающий вопрос: - Так что все-таки за привязка такая?
   - Мы, кретанцы, раса с измененным генетическим кодом, и это обстоятельство накладывает на нас некоторые ограничения. Исторически, когда нас... - Шерон умолкла, стараясь подобрать слова.
   - Создавали?
   - Хм... да, можно и так сказать... Так вот, создавали нашу расу, как это ни грустно звучит, с вполне конкретной целью - ведение боевых действий. А в таком вопросе, кроме физических характеристик еще довольно важна верность своему... хозяину. Поэтому в нашем коде это качество чрезвычайно сильно закреплено, и мы его называем привязкой. Конечно, изначально предполагалось, что чувство преданности будет касаться только того боевого подразделения, в котором служит кретанец. Но нормалы слегка переоценили свои силы, - Шерон презрительно и надменно улыбнулась, похоже, забыв, что в данный момент разговаривает с самой, что ни на есть чистокровной землянкой. - Нашим главам удалось перевести привязанность своих подданных с генералов Союза на себя. Так и были основаны роды, которые существуют до сих пор. Этот долгий, сложный и зачастую кровавый процесс был, по сути, гражданской войной. Далеко не все и далеко не сразу меняли свои убеждения. В тот период - а длился он почти два столетия, еще до начала первой межгалактической войны - мы потеряли населения больше, чем во всех последующих стычках с Земным Союзом.
   - Ага, - занимательная история, конечно, но я не совсем понимаю, при чем здесь все эти хороводы вокруг Лэнса.
   - Так вот, дети у нас развиваются лет до восьми-девяти приблизительно так же, как и у нормалов. Иногда чуть медленнее. Но потом начинается так называемый период привязки, когда у ребенка формируются эрге, резко возрастают физические и интеллектуальные характеристики. А главное - развивается чувство безусловной преданности роду. Длится период полтора-два года. Поэтому в таком возрасте особенно важно общение ребенка с семьей и знакомство с главой рода. Рок не случайно отдал мне Лэнса, когда развелся с Бетси, для мальчика не последнюю роль играет наличие обоих родителей. Пока Рок был один, Лэнсу было лучше у нас с Эдвардом, но теперь эти обязанности должна выполнять ты вместе с мужем.
   - Шерон, подождите. Я не кретанка и понятия не имею, как проходит привязка, и что нужно делать с детьми! - чур меня такая ответственность. Смоюсь отсюда уже через пару месяцев, а меня потом во всех грехах обвинят.
   - Не волнуйся, ничего не надо делать, - успокаивающе рассмеялась тетушка. - Просто быть рядом. Кроме того, Рок зря горячку порет, у Лэнса еще уйма времени до начала привязки.
   - А общение с Бетси как-то могло повредить мальчику? - наконец начала въезжать я.
   - Да, при сильном стрессе привязка может начаться раньше назначенного срока. И тогда очень важно, кто будет рядом с ребенком. Может произойти так называемое запечатление, когда он привяжется не к члену рода. Перебить такую установку чрезвычайно тяжело, а в будущем может сильно сказаться на репутации и доверии со стороны клана. Сама понимаешь, тот, кому род не доверяет, не может рассчитывать занять в нем высокое положение.
   - Ох, так Лэнс может навсегда остаться изгоем? - осознание всей глобальности катастрофы обрушилось на меня бетонной стеной. Господи ты боже мой! Я ребенку всю жизнь сломала! Просто из-за собственной глупой беспечности перечеркнула ему все будущее.
   - Карина, успокойся, - заметила мое состояние Шерон. - С Лэнсом все будет хорошо, - в который раз повторила она и обняла меня, прижав к плечу. Обычно я плохо переношу присутствие посторонних в личном пространстве, но сейчас мне были необходимы ее участие и поддержка. После того, что я натворила, просто удивительно, что эта добрая женщина не выгнала меня за порог. А еще я понимаю состояние Рока и даже не осуждаю за желание меня прибить... Э-э-э, хотя это не значит, что я не буду сопротивляться.
   - Ну, как? Легче? - Шерон ласково погладила меня по голове.
   - Да, спасибо, - надвигающуюся истерику мне таки удалось унять. - Извини меня, пожалуйста. Я даже представить не могла...
   - Ничего страшного, Кара. Ты не виновата. А вот для чертовой Бетси я бы провела показательное наказание.
   - А Дженни ничего не угрожает?
   - Нет, она еще маленькая. Кроме того, девочка, - снисходительно улыбнулась кретанка.
   - Ну и что, что девочка? Девочки не люди, что ли? - возмутилась моя гордость.
   - Ну, если ты так ставишь вопрос... - расхохоталась тетушка. - Подумай сама, девушки же выходят замуж и переходят в другой род.
   - М-м-м, у женщин нет привязки? - предположила я. - Глупо как-то - этот ген в игрек-хромосоме находится или как?
   - Нет, просто у девочек этот процесс протекает в ослабленном варианте. А более прочная привязка формируется значительно позже, когда женщина входит в род мужа. И на это может уйти до десятилетия, а может и вообще не случиться. Поэтому у нас главы родов - мужчины. У Дейлов только глава - женщина, но она урожденная Дейл и не меняла род. Это исключение, лишь подчеркивающее правило.
   - О, понятно! А я все думала, почему у вас феминизм не прижился.
   - Да уж, у нас с феминизмом сложности. Кстати, что бы там не писали в законах, именно привязка и является основной причиной того, почему у нас так мало разводов.
   - А Бетси? - вырвалось у меня прежде, чем я осознала нетактичность подобного вопроса.
   - Бетси... - задумалась Шерон. - Мне всегда казалось, что она подцепила Рока больше в надежде на его состояние, чем из настоящих чувств. А когда поняла, что несколько промахнулась в своих расчетах, было уже поздно.
   - Что значит, промахнулась? - решила и дальше наглеть я.
   - Понимаешь, род может состоять из десятка, а то и сотни семей. Но одна из семей, которая происходит от первого главы, считается символом рода. Не обязательно представитель этой семьи правит родом. В каждом клане по-разному, хотя чаще всего преемственность власти сохраняется.
   - Словно аристократия?
   - Ну-у, не совсем так, но, пожалуй, это наиболее точное сравнение. Финансовое состояние у таких семей делится на две части - личную и клановую. За счет этого они баснословно богаты. Бетси, думаю, понадеялась, что Рок, как представитель семьи Карр, унаследовал и всё состояние.
   Ого! Я, получается, за аристократа замуж вышла! Теперь типа графиня! Э-э-э... неправильная какая-то графиня: денег нет и не предвидится, готовлю, стираю и убираю сама. Не-е, где-то меня определенно намахали... Да и муженек повадками благородного лорда как-то мало напоминает, скорее вышибалу из стрип-клуба!
   - Бетси не знала, - между тем продолжала Шерон, - что, когда Рок поссорился с дедом, то тот клановую часть наследства не отдал внуку, а законсервировал в трастовом фонде. А Рок после гибели родителей получил только личную часть наследства. Сумма, конечно, тоже приличная, но на порядок меньше той, на которую рассчитывала Бетси.
   - Хм... Вот, к чему приводит недостаток предварительной разведки. Я всегда говорила, что тщательная подготовительная работа - это половина успеха любой афёры.
   - Да, ты наверно права, - как-то неуверенно согласилась тетушка. - Пойду-ка на кухню, ужин проверю.
   - Угу.
   Я что-то не то сказала? Или она ждала, что я примусь ее племяша усиленно жалеть? Кого-кого, а Рока мне точно не жаль. В конце концов, он знал, на что шел - если за тобой охотится королева красоты, то перед тем, как спускать штаны, надо остановиться на секунду и головой подумать: "А ты ли нужен этой красотке? Или нечто совсем иное?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"