Пивницкая Елена : другие произведения.

32. О забывчивости и старых грешках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 32. О забывчивости и старых грешках
  
   Карина
  
   Зак пялился на меня, самоуверенно ухмыляясь, хотя мелкая дрожь пальцев выдавала его нервозность. Рок, хмурясь, поглядывал то на меня, то на мальчика, но не встревал. Я ощутила, как несвоевременно вспыхнули жаром щеки, и наклонила голову, разглядывая свои кроссовки... Для меня никогда не составляло затруднений нагромоздить целые горы правдоподобной лжи перед начальником или, например, любовником, а в случае обличения, наивно хлопая ресницами, толкнуть речь в стиле "не валите с больной головы на здоровую" и зачастую всех убедить (в том числе и себя)... Но, видимо, у каждого человека есть предел прочности: оправдывать собственную ложь, глядя на этого сжатого, словно пружина, подростка, сил у меня не хватило. Глубокий выдох между притиснутых друг к другу у губ ладоней, и прямой взгляд в глаза Зака. Он заслужил услышать честный ответ.
   - Я понятия не имею, куда Стас спрятал ампулы. Ни малейшего. Он ни разу ни словом не обмолвился о химере или о своих планах. Просто не знаю, - Зак подобрался и побледнел, а скулы еще четче очертились под кожей, окончательно придавая мальчишке сходство с больным анорексией. - Я соврала для того, чтобы ты помог мне сбежать.
   - Ты. Мне. Обещала, - он буквально выталкивал слова сквозь зубы.
   Взяв со стола полупустой стакан с остывшим кофе, я плавно наклоняла тару по кругу и наблюдала за темной жидкостью, стекающей по стенкам. Все, что угодно, лишь бы не смотреть в его отчаянные глаза.
   - Я действительно не знаю. Честно.
   - Значит, вспоминай, думай, проверяй варианты, в конце-то концов! - орет Зак, подрываясь на ноги и подлетая ко мне. У него судорожно сжаты кулаки и бешено сверкают глаза, и, не смотря на его субтильность, мне на секунду становится страшно.
   Я вдавливаюсь в спинку кресла, поскольку встать и убежать просто не успеваю. Рок рывком вскакивает из соседнего кресла и преграждает вытянутой рукой Заку путь ко мне. Впрочем, маргунец остановился сам в паре сантиметров от Рока. Если бы еще и глаза отвел, было вообще замечательно! А то сверлит, будто буравчиками!
   - Не может быть, чтоб ты не догадывалась, куда твой любовник спрятал "химеру", - цедит мальчишка.
   - Та-а-ак, это еще что значит? Что за грязные инсинуации?
   - Кх-кх... Карина, понимаешь...- осторожно подал голос муженек, - осталась запись допроса... и ты там рассказывала...
   - Стоп! - рявкнула я. Не хочу это вспоминать! Помню я, помню, что разбалтывала Тому о своей неудачной школьной любви и прочих радостях жизни. Черт! Только этого не хватает. Такое даже личному психологу не всегда рассказывают... Эм... Я правильно поняла, эти два гаврика в курсе всех интимных подробностей? Я их урою! Как мафия свидетелей! Даже останков не найдут! - Ах, вы ж гады... - прохрипела я, всаживая ногти в обивку подлокотников, и медленно поднялась. А куда спешить? Корабль-то маленький, а только что полученного заряда бодрости мне надолго хватит! - Запись, значит, посмотрели?
   - Карочка, спокойно, - супруг мгновенно просек ситуацию и теперь защищал грудью не меня от Зака, а наоборот. Маргунец затаился под прикрытием широкой спины Рока, вцепившись в его футболку, и они медленно отступали к двери, лавируя в узком проходе между креслами, диваном и столиком. Причем спиной ко мне поворачиваться не рисковали... Правильно, в общем-то, делали...
   - Извращенцы! - рявкнула я и принялась, не теряя зрительного контакта, вслепую нащупывать на столе что бы такого в них бросить. Как назло под руку попадались одни скомканные салфетки и одноразовые бумажные тарелки, которые далеко не улетят. Что ж такое, мы все сожрали, что ли? Даже бросить нечем! О, бутылочка! Замечательно, аэродинамика хорошая и почти полная. Хорошо полетит. Ой, колпачка нет... Хотя... у меня появилась идея получше...
   - Солнышко, я ж только с одной целью - побыстрее тебя отыскать, - с нотками несправедливо обиженного супергероя отозвался Рок.
   - Правда? - остановилась я, помахивая бутылью.
   - Клянусь, - приложил ладонь к сердцу Рок, скорчив невинную мордаху. Уй, какой лапуня! Аж умилилась... Сейчас сделаю вид, что поверила, и подберусь ближе... А то у меня с меткостью, как у ежа с квантовой физикой. То есть никак. Плохо только, что эта сладкая парочка почти до двери доковыляла.
   - Ага. А этому сопляку в каких целях показывал? Общеобразовательных?
   - За кого ты меня принимаешь? - возмутился Рок и, хитро покосившись через плечо, сдал Зака: - Подозреваю, все, что хотел, он узнал еще до вашего побега.
   - Эй! - досадливо воскликнул маргунец и обижено засопел, но показываться не спешил. Рок между тем уже нажал кнопку открытия двери.
   - Ага, значит, о том, что я не знаю, где ампулы, ты тоже слышал? - спросила я Зака, сильно наклонив голову влево и высматривая мелкого негодяя.
   - Слышал, ну и что?! - белобрысая макушка и один глаз выглянул из-за "укрытия". - Если кто и сможет найти, то только ты!
   Ну, давай, мой хороший... еще чуточку выгляни...
   - А если не получится?
   - Ты даже не пыталась! Просто попробуй... - он окончательно осмелел и выглянул полностью. Опа, два красавца, как на ладони! Еще раз взболтать... - Ты мне, между прочим, обяз... А-а-а!
   Струя брызнула из бутылки веселыми пузырьками прямиком на Зака, и он вихрем вылетел из кают-компании. К сожалению, напиток уже выдохся, и на Рока заряда не хватило - большая часть просто вылилась на пол между нами.
   - Успокоилась? - снисходительно поинтересовался муженек и насмешливо хмыкнул.
   - По-твоему, это смешно? - бешенство вернулось, заставив оскалить зубы в гримасе. Ненавижу эту надменную рожу! И мне плевать с высокой башни, что он сильнее меня! В таком состоянии я его зубами порву, как приснопамятный Тузик многострадальную грелку! - Это мое, личное! Я могу понять, когда эта мразь Том вытаскивал из меня малейшие зацепки... Но ты!
   - Кара, мне необходимо было посмотреть записи, чтобы знать, во что ты вляпалась, и где тебя искать! - попытался достучаться до моего разума Рок.
   - Да что ты говоришь? Интимные подробности моей личной жизни тоже для этого крайне необходимы?
   - Слушай, ну что такого страшного... - Рок опасливо поднял руки, очевидно, готовясь меня перехватить.
   - Это личное! Я не хочу выставлять свои чувства на всеобщее обозрение! - я подобралась достаточно близко, чтоб вцепиться ему в лицо, но вдруг поняла, что не хочу... Ничего не хочу, пускай меня просто оставят в покое...
   - Тихо, маленькая, - Рок стремительно сделал шаг вперед и обхватил меня руками. - Все нормально, ты просто устала, вымоталась... вот отдохнешь, и все станет на свои места... - меня, укачивая из стороны в сторону, осторожно погладили по голове...
   - Не нужно со мной разговаривать, словно с полоумной идиоткой, - холодно попросила я.
   - Так не веди себя... - супруг прикусил язык на середине фразы.
   - Как?
   - Никак, - он все еще не отпускал меня, а я делала вид, что мне абсолютно все равно, что мы стоим в обнимку посреди комнаты. - Слушай, у всех есть первая любовь, и не всегда она удачная... Так что не переживай...
   - Спасибо, дорогой, - я с силой отстранилась, высвобождаясь из объятий, и пригладила волосы. - До твоей последней фразы, и правда, было легче.
   Рок лишь устало вздохнул и, отмахнувшись от меня, потопал в дальний угол каюты. В стене, замаскированный под картину, прятался довольно обширный бар.
   - Выпить хочешь?
   - Хочу.
   - М-м-м... Что будешь? - бар оказался под завязку забит разнокалиберными бутылками с яркими этикетками и, насколько я разглядела, преимущественно с высоким градусом.
   - Мартини? - с полувопросительной интонацией попросила я.
   - Сейчас гляну... э... да, сделаю.
   Я разыскала еще не открытую пачку соленого арахиса и плюхнулась на диван, сбросив опостылевшие кроссовки и подобрав ноги. Рок вернулся с коктейлем для меня (ясное дело, без оливок и почему-то в коньячном бокале, зато много) и бутылкой виски с бокалом для себя и пристроился на противоположном краю дивана.
   - Давай серьезно поговорим, - попросил мужчина, пригубив из бокала и отставив его в сторону.
   - Можно, - откликнулась я и вопросительно взглянула на него.
   Тихий шелест открывшейся двери возвестил, что сбежавший боец решил вернуться на поле боевых действий. Но Рок шикнул на мальчишку и жестом велел убраться. К моему удивлению, обижено скривившись, Зак безропотно покинул комнату и с отчетливым щелчком захлопнул дверь. Хорошо его Рок выдрессировал. Когда только успел? Или это у муженька обширный родительский опыт сказывается?
   - Что ты собираешься делать?
   - Помыться, позвонить родителям, поспать, купить осеннюю куртку... - выложила я ближайшие планы.
   - Карина! - прервал меня Рок и уже тише добавил: - Ты меня поняла.
   Поняла, конечно. Как не понять... Только я сама не знаю толком, что будет завтра и вообще будет ли. Может, я буду считать несуществующих бабочек, сидя в смирительной рубашке в комнате с мягкими стенами.
   - Ну-у-у...
   - Предлагаю вернуться на Крет со мной, - озвучил Рок свое предложение, не дожидаясь, пока я рожу какой-нибудь вменяемый план действий.
   - А, так, значит, ты возвращаешься... - в принципе, все правильно и логично. Но на секунду иглой кольнуло эгоистичное чувство, будто меня предали. Эгоистичное и абсолютно несправедливое по отношению к Року. Он и так слишком много для меня сделал.
   - У меня там дела... и дети... - казалось, он за что-то оправдывается. Хотя ведь не за что.
   - Ясно, - кивнула я как можно уверенней и беззаботно улыбнулась.
   - Поедешь?
   - Нет, не могу. Судебное слушание через месяц, и я должна на нем присутствовать. Меня даже бумагу какую-то грозную заставили подписать, что обязуюсь явиться, иначе тюрьма, пытки и расстрел, - сделала страшные глаза я.
   - К заседанию прилетишь обратно на Землю.
   - Рок, я, конечно, ценю твое участие, но, поверь, в состоянии справиться самостоятельно. Не нужно меня опекать.
   - До этого времени у тебя не сильно получалось! - сверкнул глазами он.
   - Ну, знаешь ли! - возмутилась я. - На Земле, слава богу, бандиты на каждом шагу не шастают! Прожила я 27 лет без твоей заботы и дальше тоже прекрасно обойдусь!
   - Как скажешь, - буркнул супруг, деланно безразлично пожав плечами.
   - Если ты беспокоишься о разводе, то я уже говорила, что приеду...
   Ой, а если я все-таки чокнусь? Неприятно об этом думать, но оставлять Рока привязанным к недееспособной жене на многие и многие годы попросту несправедливо. В психушках, как известно, кормят хорошо, климат благоприятный, стрессы отсутствуют - могу долго протянуть.
   - Что такое? - насторожился кретянин.
   - М-м-м... Ничего важного... - а если уже сегодня написать заявление? Но еще закон не принят... Или написать, но дату не ставить? Не, маразм... ни один юрист такой документ не заверит... Ух, засада... Стоп, я паникую раньше времени. Врачи, они любят попугать, чтоб пациенты усерднее лечились... Не так страшен черт, как его малюют. Сначала надо бы проконсультироваться у квалифицированного специалиста, а уже после истерически вопить "Почему я?".
   Рок, прищурившись, внимательно и подозрительно смотрел на меня. Нужно как-нибудь отвлечь. Правду рассказывать не хочу - терпеть не могу, когда меня жалеют.
   - Я просто размышляла, что делать с Заком.
   - На Земле ему нельзя оставаться, мать он потерял... Нужно расспросить, может, еще какие родственники у него остались.
   - Вряд ли он так сразу расколется...
   - Карина, - Рок запрокинул голову назад и раздраженно выдохнул сквозь зубы, - только не говори, что ты собралась на поиски "химеры"!
   - Не, что ты! - состроила я честные глаза. Но муженек в ответ лишь еще больше нахмурился. - Ну-у, просто посмотрю в паре мест и всё. Нарываться на неприятности не буду.
   - Угу, то есть, проблем на собственную задницу тебе мало? - язвительно поинтересовался он. - Еще парочку хочешь найти?
   - Кончай меня воспитывать, словно малолетку какую-то! - взвилась я.
   - Кара, ты осознаешь, о чем говоришь? Это не жмурки на детской площадке! Считаешь, что Том поступил с тобой жестоко? Да он, к твоему сведению, был несказанно добр и терпелив! И не дай тебе бог узнать, что такое действительно жестоко! Ты суешься в сферу интересов Земного Союза и бандитов Нодара, и тебя, дуру, просто-напросто в фарш перемелют!
   - Зак, возможно, мне жизнь спас! Да-да, слышала о твоих планах моего спасения, но позволь уточнить: бандиты намеревались убить и меня, и тебя. И стопроцентной гарантии, что тебе удалось бы их обхитрить, не было! В реальности именно ему я обязана тем, что пока жива, и хочу вернуть долг. Подожди! - я взмахнула рукой, останавливая раскрывшего было рот кретянина. - Ты ничего Заку не должен и ответственности за нас не несешь, поэтому тебе действительно будет лучше уехать на Крет.
   - Ага, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Ну, спасибо, дорогая! От всей души благодарю!
   - Пожалуйста! - огрызнулась я. - Послушай, я тебе благодарна, правда. Но я должна это сделать или хотя бы попытаться сделать, а ты возвращайся.
   - Не командуй, что мне делать! Ты же встрянешь в неприятности, стоит мне только отвернуться!
   - Я. Должна. Помочь. Заку. На этом тема закрыта, - стальным голосом произнесла я.
   Рок залпом допил виски и, хрястнув бокалом по столу, неразборчиво пробормотал:
   - Ослица упрямая.
   Я благоразумно сделала вид, что не расслышала.
   - Ладно, я задержусь... ненадолго, - веско проронил он, после краткого раздумья.
   - Да не стоит, - из вежливости отказалась я, пытаясь замаскировать наполнившую меня радость.
   - Две недели... Если за это время ничего не отыщем, то я улетаю на Крет, Зака отправляем на Маргуну или куда он скомандует, а ты тихо-смирно дожидаешься суда. Идет?
   - Идет, - болванчиком кивнула я. - Кроме того, только представь, если мы отыщем ампулы, это ж сколько денег! Миллионы! Поделим на троих, по-честному... - вкрадчиво предложила я. - Свой бизнес поднимешь, еще и на образование для Лэнса и Дженни отложить удастся...
   Рок только саркастично хмыкнул в ответ на мои увещевания.
   Продемонстрировав опустевшую тару, я махнула головой в сторону бара, мол, прошу наполнить чашу вновь, но Рок, прикинув длину маршрута, слегка скривился и указал на виски на краю столика:
   - Угощайся лучше чем-нибудь достойным... Или иди сама смешивай свои коктейли.
   Подниматься мне было на редкость лениво, поэтому я без слов протянула бокал. В конце концов, это понижать градус не рекомендуется, а повышать - не страшно. Виски после мартини, как ни странно, пошло легко. Плебейская закуска в виде соленых орешков тоже пришлась кстати.
  
   - Ты его действительно любила? - внезапно сменил тему Рок, застав меня врасплох. Он не уточнил кого, но этого и не требовалось.
   - Да нет, сейчас мне кажется, что вообще не любила... А тогда... нет, точно нет, - я нахмурилась и побарабанила ногтями по стеклу бокала, вспоминая. - Блин, я тогда даже плакать-то не стала и уже через пару месяцев нашла замену. Почему ж я перед Томом соплями исходила?
   - Твое поведение нормально, - отмахнулся Рок. - Некоторые виды препаратов не только правду вытаскивают, но и гипертрофируют эмоциональную составляющую любых воспоминаний.
   - А, тогда ладно...
   - А когда вы расстались, - осторожно подбирая слова, сформулировал кретянин, - что, нисколько не переживала?
   - Ну, почему "нисколько"? Отомстила и забыла, - захихикала я и, наклонившись вперед, подставила бокал для новой порции. - Он, когда в душе мылся, пел, а я в порыве чувств записала, хи-хи... Вот и пригодилось потом - выложила этот шедевр в школьную сетку.
   - Настолько плохо пел?
   - Не, пел хорошо, иначе я бы не стала записывать. Но после моей обработки стало больше похоже на блеяние старого козла.
   - Хм, а с тобой опасно ссориться, - покачал головой супруг.
   - А то! Бойся меня!
   - Боюсь. Даже не представляешь, насколько, - серьезно кивнул он, хотя уголки губ так и норовили растянуться в ухмылке. - Чего ты тогда завелась, если давно забыла о нем?
   - Это личное... Давно забытое и похороненное... Как я думала, навсегда, а вот видишь, вытащили на свет божий, стряхнули пыль и дали насладится видом школьных унижений. Ладно он бы меня бросил на следующий же день, как поступал со всеми остальными... Вот, честно, не обиделась бы... Ну, обиделась, но... не настолько, - я сделала еще один большой глоток, набираясь смелости. Не представляю, зачем я это все рассказываю. Да еще Року... Он и так видел на экране, как я заливалась соловьем о своих чувствах к Стасу, а потом пускала сопли из жалости к себе. Наверно, хочу вернуть себе хоть каплю достоинства... - Он, ведь, заявил, что, видите ли, услугу мне оказал и из чувства одолжения переспал... чтоб я, ботаничка мышастая, к королевам школы ближе стала. Представляешь? Ближе... Через какое такое место ближе?
   - Кара, это просто пустая бравада желторотого пацана... Забудь. Ты шикарная женщина.
   - Правда, шикарная? А еще какая? - бессовестно потребовала я продолжения комплиментов, пользуясь алкогольным опьянением, как предлогом.
   - Эм... - Рок, похоже, не ожидал подобной наглости, - умная, красивая, веселая, потрясающая...
   - Потрясающая и шикарная - это одно и то же.
   - Нет, это разное, - Рок назидательно погрозил пальцем у меня перед носом. - А еще наглая, непослушная, вредная, мстительная, растяпистая, хамоватая...
   - О, да, да! Продолжай, это меня так заводит! - страстно простонала я и заржала, уткнувшись носом в спинку дивана. У-у-у, я опять наклюкалась! А учитывая, чем оба раза заканчивались наши совместные пьянки... Отодвинусь-ка подальше, в самый угол дивана, во избежание эксцессов.
   - Видишь? Ты просто сокровище. А он где теперь?
   - Он сдох... - зачем-то ответила я на риторический вопрос и, наклонившись вперед, чокнулась бокалом с Роком. - Туда ему и дорога.
   - Правильно.
   Мы замолчали, устроившись в противоположных углах дивана. Я положила голову на спинку и закрыла глаза. От спиртного и накопившейся усталости клонило в сон, но следовало еще обдумать свои действия. Нужно родителям позвонить, записать им на автоответчик, что уже все хорошо, и к врачу на консультацию записаться, а еще придумать, как Заку помочь... Съездить, что ли, к мамаше Стаса? Уж если кто знает, то она... Как же ее зовут? Рина или Рита... Во голова дырявая, не помню уже... А приятная, между прочим, женщина в отличие от своего сыночка... Она точно не подозревала, что ее ненаглядное дитятко шатается по ночным клубам, используя поддельное удостоверение личности...
   - Черт! - я вскочила с дивана и, пошатнувшись, чуть не спикировала на столик. У-у-у, какое коварное виски! - Я поняла, как узнать, куда ездил Стас... Это ж просто! Ой, - опомнилась я и подозрительно оглянулась, - тут жучков не натыкано, случайно?
   - Случайно - нет, и не случайно тоже, - отозвался Рок, заинтересовано вскинув голову, но, увидев, что я не спешу продолжать, добавил: - Я проверил все системы и помещения еще перед вылетом с Маргуны.
   - Уверен?
   - Абсолютно. Колись уже.
   - Ладно. Смотри, ни полиции, ни Килкени не удалось отследить маршрут Стаса потому, что он пользовался поддельными документами.
   - Почему ты так решила?
   - Потому, что я их для него и сделала! Он в школе возле меня крутился, только чтобы удостоверение личности выклянчить. Как только получил, сразу - фиить. Как ветром сдуло.
   - Я открываю в тебе неожиданные таланты! - язвительно восхитился Рок, прищелкнув языком. - Ты еще и подделкой документов промышляла?
   - Нет! - всплеснула руками я. - Документы другие ребята делали, но при первой же проверке эти удостоверения палили, поскольку они не проходили проверку по базам. А я как-то вытянула сведения о реальных данных учителей округа. Всего-то и оставалось подобрать кого-то помоложе и с отдаленно схожей внешностью - и вперед. Там и паспорта, и водительские права, и номера страховок - полный набор. Ни один полицейский не подкопается. Я сообщала информацию, а ребята штамповали.
   - И много вы таких удостоверений сделали? - разочаровано поинтересовался он, закатив глаза.
   - Только пару штук для личного пользования. Сам понимаешь, массовость и секретность - понятия слабо совместимые.
   - Имя помнишь?
   - Эм... Нет, там громаднейшая база... Но у меня должны были сохраниться записи. Скорее всего, в гараже у бабули, я туда пристроила старые вещи, когда от родителей съезжала. Можно еще позвонить Стасовой мамаше и попытаться уточнить, когда точно он улетал с Земли. Не факт, что она в курсе, но все же...
   - Даже зная имя, как ты собираешься отследить его маршрут? Информация о перелетах и пересечении границы доступна лишь по запросу полиции, но уж никак не по просьбе простых граждан. Неужто базу таможни взламывать собираешься?
   - Взламывать? Фу, Рок! И где ты такого набрался? Мне за тебя стыдно! Просто попрошу об услуге одного хорошего знакомого, - загадочно проронила я, не вдаваясь в дополнительные разъяснения. Этого знакомого еще нужно вытащить на встречу, уболтать помочь и убедить, что ничего плохого лично против него не замышляю... Да-да, паранойя в нашей среде довольно распространенное заболевание и, безусловно, заразное.
  
   Рок
  
   Убедить Карину отказаться от идеи искать "химеру" не выйдет. Это сразу стало кристально ясно по ее угрюмо насупленной физиономии и упрямому блеску в глазах. И все мои доводы об опасности подобной затеи просвистели по извилистому пути между ее ушами, так и не встретившись с мозгом! Что называется - в одно влетело, в другое вылетело! Поэтому я принял единственное возможное решение - возглавить бардак. Так я хоть смогу контролировать ее действия и не позволю вляпаться в очередную авантюру... Или мы уже вляпались? Причем скопом?
   Опять же ситуация с Заком оставалась до крайности невнятной. Насколько правдива его история? И действительно ли спецслужбы Земного Союза пытались его похитить? И если так, то приобретает актуальность вопрос легитимности их действий и будущих поступков. Пока вокруг нас царило подозрительное затишье. У Зака не возникало проблем ни с документами, ни с пересечением таможни. То ли спецслужбы пока пассивно наблюдали, в надежде, что мы выведем их на более крупную рыбу, то ли элементарно потеряли к мальчишке интерес после смерти матери, но расслабляться было рано.
   Именно поэтому меня до крайности раздражала Карина! Нет, ее поведение и раньше не вызывало благостных чувств, но сейчас очень хотелось чем-нибудь стукнуть, раз по-другому не доходит, чтобы наконец прониклась всей серьезностью ситуации.
  
   - Вы уверены, что адрес правильный? - спросил я у топтавшегося возле шлюза с коробкой в руках курьера.
   - Да, вот, смотрите, ваш сектор, - паренек протянул мне планшетку.
   - Я точно ничего не покупал... Возможно, этот заказ поступил из корабля, который здесь раньше стоял? Посмотрите дату...
   - Мое! - нормалка метеором влетела в шлюзовой отсек и выхватила коробку. - Это я заказывала! - сообщила она и сразу же бросилась вскрывать коробку.
   - Угу, действительно к нам, - буркнул я и оплатил заказ. Курьер ушел, забрав планшетку. - Кара, мне не жалко, но предупредить хотя бы могла?
   - Ага... Извини, забыла, - она выудила из распотрошенной коробки короткую черную куртку и сразу же напялила на себя. - Я тебе деньги потом отдам... как-нибудь... У меня карточки украли, но я уже сообщила в банк. Может, хоть часть удастся вернуть...
   - Не заморачивайся. Буду считать это инвестицией в "поиски сокровищ", - усмехнулся я, наблюдая, как девушка проверяет многочисленные карманы на обновке. А ничего так, миленько. - А это что? - внутри большой коробки валялась еще одна, поменьше, с красным крестом на крышке. В счете только куртку указывали...
   - Витамины, - Карина вскочила и вырвала коробку из моих рук раньше, чем я успел прочитать информацию на наклейке. - Врач по страховке выписал.
   - Ну, ладно... Как скажешь. Надеюсь, мы наконец-то готовы выезжать? - язвительно поинтересовался я.
   - Почти. Еще минутку.
   - Да твою ж...
   - Мальчишку лучше поторопи, - перевела стрелки нормалка и упорхнула в свою каюту.
   Как же они мне надоели! Все попытки организовать Зака с Карой и выработать четкий план действий потерпели сокрушительное фиаско. Нет, на словах все выглядело отлично, но вот реализация - это что-то страшное. Легче коров научить маршировать строем в два ряда, чем заставить этих раздолбаев придерживаться распорядка. Договаривались же утром выехать, а уже обед скоро!
   Маргунца я отыскал в каюте играющим на приставке, зато плоды его пребывания обнаружились по всему кораблю. Он постоянно вел себя так, будто за ним армия слуг должна следом ходить.
   - Зак, если поел, то, по крайней мере, убери тарелку в посудомойку. Она ждет твоего внимания на кухне.
   - Рок, ты хуже моей гувернантки, - пробурчал подросток не сдвинувшись с места и продолжая азартно жать на кнопки.
   - Причем намного, - согласился я. - Или приберешь за собой, или остаешься на судне. Выезд через пятнадцать минут.
   Через пятнадцать минут не получилось. Через двадцать тоже. Догадываетесь, из-за кого?
   Правильно!
   Ладно, я могу понять, если женщина выбирается на какое-то торжество и тратит на сборы больше часа. В конце концов, опыт первого брака научил снисходительно относиться к подобным женским заскокам. Но ведь тогда и результат виден - макияж, прическа, вечерний туалет. А тут! Ну, чем она столько времени занималась? Свое недоумение я сразу же и озвучил.
   - И это вместо благодарности! - уперла руки в боки женушка. - Я, между прочим, только что сократила нам маршрут на триста километров!
   - Каким образом?
   - Можем не ехать к матери Стаса. Я переживала, что она на меня сердится и не захочет говорить по телефону, но, как оказалось, зря. Мы только что весьма тепло пообщались, и она сообщила приблизительную дату, когда Стас улетал. Осталось только уточнить имя, которое он использовал.
   - Значит, к твоей бабуле?
   - Ага.
  
   - Честно говоря, я удивлен. Не ожидал, что на Земле еще существуют подобные маленькие города, - во взятой напрокат машине мы как раз въезжали на одну из улочек, вдоль которой разместились миниатюрные двух-трехэтажные домики с еще зелеными, припорошенными опавшей листвой, газонами перед фасадами. Зак прилип носом к оконному стеклу и, раскрыв рот от изумления, любовался экстерьерами словно нарисованных зданий.
   - Это не город, а скансен - этнографический музей под открытым небом, - объяснила Карина, которая наконец-то захлопнула ноут. - В центральной части городка каждый день разыгрывают представления и проводят экскурсии. Можете, кстати, сходить посмотреть, весьма познавательно. Там смотрители покажут, как жили люди в разные эпохи.
   - Странное место выбрала твоя бабуля.
   - Почему? Роль музеев исполняют лишь дома в центре, там свои смотрители, а остальные просто должны внешне соответствовать архитектурным требованиям. Туристы на окраины обычно не заглядывают. К твоему сведению, жить здесь считается очень престижно и дорого. Бабушке удалось приобрести дом только потому, что она участвовала в реконструкции комплекса, и сейчас занимает должность главного архитектора.
   - Впечатляет.
   - А то! Слушайте, давайте, вы погуляете часик-другой, пока я поищу свои записи.
   - Мне казалось, что мы вместе идем.
   - Понимаешь... Я не сообщила, что не одна приеду, она не ждет гостей... Словом, будет лучше, если я пойду одна.
   - Мы договаривались, что ищем вместе, - подал голос Зак, отвлекшись от созерцания местности.
   - У-у-ф, я что, по-твоему, "химеру" у бабушки под кроватью спрятала? - огрызнулась женушка. - Просто хочу пообщаться в спокойной обстановке...
   - То есть без нас? - уточнил я.
   - Эм... да. Рок, пойми, я не говорила ей, что у меня проблемы с законом, хотя она, скорее всего, уже в курсе... И что вышла замуж, тоже не говорила...
   - Стесняешься, значит, мужа-мутанта семье представлять? - поинтересовался я, из-за всех сил стараясь сдержать всколыхнувшуюся ярость. Нормально, да? Когда я ее роду официально представлял и краснел за всяческие дурацкие выходки и наряды, то это в порядке вещей. А меня всего с одним человеком из родни познакомить она брезгует. Снобка заносчивая!
   - У нас же все равно не по-настоящему, - поспешно заюлила нормалка. - Скоро разведемся... Зачем будоражить старушку?
   - Дай-ка, догадаюсь: у нее сердечко больное, дедушка ее бросил, горюет сильно... Правда, в твоей истории она еще и умерла безвременно.
   - Эм... Ты о чем?
   - Неужели не помнишь? Ты ж еще так плакала, когда мне завещанные бабулей лопатки для сковородок вручала. Или это была другая бабушка?
   - Нет. Да... Ух, дались тебе эти сковородки!
   - Любимая, прекращай уже врать, в конце-то концов! У меня запас терпения большой, но не безграничный! - вызверился я.
   - Тебе нет до чего домахаться? - рявкнула в ответ Карина и недобро прошипела: - Ладно, если тебе так легче. Да, я не хочу знакомить тебя с бабушкой! Все? Доволен?! А теперь высади меня у того перекрестка. Когда закончу, позвоню.
   - И катись, - я резко затормозил у тротуара, и Карина, злобно распахнув дверцу, ракетой вылетела наружу и почти бегом понеслась вперед.
   Какая ж дрянь, все-таки! И, главное, добилась, чего хотела - отослала нас прочь и в одиночку направилась по своим делам... Ну уж нет, любимая! Не только тебе кайф обламывать, я тоже умею!
   Не упуская ее из виду, я медленно покатил автомобиль вдоль нужной улицы. Кара вскоре свернула к одному из секторов в таунхаусе.
   - Сходим на экскурсию? - без особой радости в голосе спросил Зак.
   - Лучше, пойдем в гости! Посмотри, где тут ближайшие цветочные магазины или маркет какой-нибудь.
   - Зачем? - не понял мальчишка, но вывел на информационную панель карту с пометками. Ага, хорошо. Я развернул автомобиль.
   - Запомни, к женщинам нужно приходить с цветами. Но цветы, ну, на всякий случай, брать без колючек. А то дамочки разные попадаются, и ходить потом с исцарапанной мордой недостойно настоящего мачо, - стараясь не слишком откровенно ухмыляться, провел я мастер-класс главного павиана.
   Спустя всего пятнадцать минут мы стояли на крыльце, Зак зажал подмышкой коробку со сладостями, а в руках бережно держал пышный, усеянный мелкими красными цветами, вазон. По правде говоря, вазон в концепцию уменьшения травматизма вписывался плохо, но продавщица настойчиво уговаривала нас остановить выбор именно на нем.
   - Да? - на мелодичное треньканье звонка дверь открыла представительная блондинка. Бабуля? Да нет, не может быть... Эта эффектная женщина не могла иметь ничего общего с тем недоразумением, что я зову женой. Платиновые локоны чуть ниже плеч, ухоженная кожа, платье с глубоким декольте, в котором тоже было, что показать. Не первой молодости и явно не чурается пластической хирургии, но на вид больше сорока пяти не дашь. - Вы к кому?
   Черт, я даже не узнал у Карины, как зовут ее бабулю...
   - Добрый день. Это вам, - я, отобрав у Зака цветок, протянул его незнакомке.
   - Спасибо, - кокетливо улыбнулась она.
   - Мы приехали с Кариной, но задержались у цветочницы...
   - Так вы друзья Кары! А она ничего не сказала! Проходите, пожалуйста...
   Ну, хорошо, хоть туда попали...
   - Спасибо.
   - Карина! Твои друзья приехали! - громко закричала женщина вглубь коридора. М-да, голосовые связки у нее сильные, тренированные. Возможно, все же родственницы? - Ты где?
   - Какие еще... - раздался недовольный голос женушки, и из-за боковой двери выглянула она сама.
   Сюрприз! Видели когда-нибудь очень удивленного лемура? Так вот, нервно курит в сторонке, захлебываясь горючими слезами!
   - Ты... - зловеще прошипело чудовище.
   - Дорогая, извини. Немного заплутал в незнакомом районе, пока магазин искал, - шагнув к Карине, перебил я ее спич и, положив руку за затылок, заткнул рот давно проверенным способом.
   Впрочем, войти во вкус я не успел, поскольку меня ощутимо копытнули по лодыжке и явно собирались проткнуть ногтями грудь вместе с рубашкой.
   - Заскучала? - ласково промурлыкал я, заслонив плечом ее лицо от хозяйки дома, и сердито скосил глаза, напоминая, что мы не одни.
   Женушка, пообещав взглядом мне все кары земные, все же еле заметно кивнула и нацепила обворожительно-приторную улыбку.
   - Очень, - в тон мне ответила Кара. Артистка! Красавица и чудовище в одном лице.
   - Кх-кх... - застыв в дверном проеме, требовательно кашлянула блондинка, когда мы развернулись к ней. Из-за более светлого помещения за спиной, лицо женщины терялось в тени, и мне никак не удавалось разобрать ее эмоции.
   - Лия, позволь представить, - очнулась женушка и приступила к церемонии знакомства. - Рок - мой... эм... друг.
   - Любимая, ты такая забывчивая! - приобняв одной рукой, я чмокнул ее в макушку и расплылся в дебилоподобной улыбке. - Уже не просто друг, а муж!
   - Ну да... муж, - Кара прильнула ко мне и, обняв за талию, всадила когти в спину. Наши обращенные друг к другу натянутые улыбки понемногу превращались в оскалы.
   - О! Неожиданно... - женщина пристроила горшок на этажерку в углу, подошла ближе и испытующе вгляделась в наши лица. - Но приятно... - насмешливо прищурилась она.
   - Рок, это Лилия - моя... ну-у...
   - Деточка, говори, как есть, - обратилась к Каре женщина. - Какие секреты между своими? Бабушка я. Можете звать меня просто Лия.
   Ничего себе! Все-таки бабушка... Это ж сколько ей на самом-то деле лет?
   - Очень приятно, - вежливо кивнул я. - А это Зак... мой племянник... - даже в полумраке было заметно, как у Лии брови поползли вверх. М-да, чего-то я не то несу... Он же маргунец, а я кретянин. - Эм... Двоюродный... - Лию слегка перекосило. - Сводный!
   - А-а! Тогда понятно, - облегченно улыбнулась она. - А чего мы в коридоре стоим? Проходите, пожалуйста!
   Лия жестом пригласила нас зайти в гостиную и приглушенно зашептала Карине, выдернув ее из моих рук и придержав в коридоре:
   - У тебя совесть есть? Почему не предупредила? Я даже не подготовилась!
   - Ну, ба, мы на полчасика только. Не нужно ничего, - проканючила Кара.
   - Не позорь меня! Сейчас закажу доставку в ресторане, - отрезала блондинка и прошла за нами в комнату. - Вы просто обязаны остаться на обед, - обратилась она ко мне, - и рассказать, как познакомились с моей внучкой.
   - О, это замечательная история... - сладко улыбнулся я.
   - Ба, нам срочно нужно одну вещь разыскать... - поспешно перебила меня супруга. - Помнишь, я у тебя в подвале пару коробок оставляла?
   - Ой, детка, я туда тысячу лет не заглядывала. Там столько вещей... и мебель старая. Ищите, конечно...
   - Замечательно! Рок, ты мне нужен, как мужчина, - мстительно прищурившись, протянула девушка. - Марш в подвал, тяжести таскать!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"