Пивоваров Валерий Иванович : другие произведения.

Природа гравитации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приложение 1

к статье "Закон Единой теории поля"

  
   ПРИРОДА ГРАВИТАЦИИ
  
   В течение многих столетий доминировало утверждение Аристотеля о том, что тело падает тем быстрее, чем больше его вес. И все же здравый смысл указывал людям на одинаковую скорость падающих тел с любой массой. Так считал и великий Галилей. Его гениальные по простоте рассуждения самоочевидны:
   "Пусть падают два тела разного веса. По Аристотелю тяжелое тело должно падать быстрее. Но, если мы соединим эти тела, то, с одной стороны, они должны падать еще быстрее, так как их общий вес увеличился. А с другой стороны, добавление к тяжелому телу части, падающей медленнее, должно тормозить его. Это противоречие можно устранить, если допустить, что все тела под действием земного притяжения падают с одинаковым ускорением".
   В этом доказательстве "от противного" заключен удивительно глубокий смысл. Большие и малые тела, горячие и холодные, различного химического состава и строения - все они испытывают одинаковое гравитационное воздействие. И суть здесь заложена не в самих падающих телах, а в окружающей их среде, которая либо (первая причина) тянет эти тела к себе, либо (вторая причина) просто увлекает их за собой в свободном движении.
   Первая причина основана на внешней силе. Причем, эта сила должна обладать уникальными свойствами, ибо не существует обычных сил, которые бы одинаково ускоряли тела с различной массой. Уникальность в суждениях всегда вызывает сомнение.
   Вторая причина связана с движением внешней среды. А нам известно, что движение есть единственная форма, в которой пребывает энергия. Поэтому этот вариант более привлекателен. Рассмотрим его подробнее.
   Для мысленного опыта представим себе несколько обычных тел, нагретых до различной температуры и помещенных в полость с идеально отражающими стенками. Если даже внутри этой полости будет абсолютная пустота, наши тела, излучая тепло, все равно будут обмениваться между собой энергией. Значит, пространство внутри полости будет всегда заполнено лучистой энергией.
   Реальный опыт показывает, что, в конце концов, обязательно устанавливается стационарное состояние, при котором все тела приобретают одинаковую температуру, т. е. поглощают ровно столько энергии, сколько отдают ее. А это значит, что в "пустоте", окружая каждое тело, продолжает свое движение лучистая энергия.
   Теперь можно сделать вывод, что каждое тело (назовем его веществом) имеет собственное энергетическое поле и мы уже научились вычислять его массу и электрический заряд (смотри статью "Валерий Пивоваров о Единой теории поля" от 28 января 2005 года).
   Взаимосвязь этих параметров определяет Закон единой теории поля (смотри там же).
  
   Дополнение. Ранее некая заполняющая космос среда, которой приписывалась роль переносчика света (электромагнитных взаимодействий), называлась эфиром. Первоначально эфир понимали как механическую среду, подобную упругому телу. Соответственно, распространение световых волн уподоблялось распространению звука в упругой среде, а напряжённости электрического и магнитного полей отождествлялись с механическими натяжениями эфира. Но при этом невозможно было примирить поперечность световых волн, требующую от эфира свойств абсолютно твёрдого тела и одновременно отсутствие сопротивления движению сквозь него небесных тел. Это привело к отказу от создания механических моделей эфира, но нерешенным оставался вопрос, остается ли эфир неподвижным или увлекается движущимися телами. Считалось, что любое движение тела относительно эфира должно сопровождаться "эфирным ветром" вокруг него.
   Отсутствие "эфирного ветра" на Земле доказали эксперименты Араго с призмой и интерференционные эксперименты на вращающейся платформе Майкельсона, Харриса, Саньяка и Погани. Одновременно здравый смысл подсказывает, что любое космическое тело может полностью увлечь только мизерную часть мирового эфира. Оба эти факта в совокупности показывают, что полное увлечение эфира Землей относится только к Земле, а не ко всей Вселенной в целом. Следовательно, возле каждого космического тела имеется собственная линза электромагнитного поля.
   Что касается звездной аберрации, то опыт, проделанный Физо в 1851 году, показал, что движущаяся среда действительно увлекает за собой свет, но величина этого увлечения, при малом показателе преломления среды и перпендикулярном расположении вектора скорости света относительно движения данной среды, практически равна нулю. Поле Земли не "сдувает" луч света, проходящий через телескоп, нацеленный вверх на далекие звезды.
  
   Анализ опытных данных показал, что вещество поглощает энергию из окружающего его поля, в виде фононов, имеющих постоянную массу (масса электрона) и изменяющуюся скорость в зависимости от напряженности гравитационного поля (ускорение свободного падения).
   Соблюдая закон сохранения, вещество возвращает энергию полю, излучая фотоны, имеющие постоянную скорость (скорость света) и изменяющуюся массу в зависимости от напряженности все того же гравитационного поля.
   Мы живем в мире малых (досветовых) скоростей и больших (макроскопических) масс. Причем, для нас, как и для фононов, изменение энергии конкретного тела связано только с изменением скорости его движения (его масса для нас практически неизменна). Не удивительно, что мы в первую очередь, взаимосвязаны с фононным (гравитационным) потоком.
   Фононный поток, устремляясь к центру своего макротела (в нашем случае - Земли), ускоряется и увлекает за собой все сущее. Оказавшееся в зоне движения фононного потока любое тело, не подверженное действию каких либо сил, движется вместе с ним, даже не замечая реального ускорения. Не зря такое состояние называется свободным падением. Однако, если тело "покоится" относительно Земли или движется не синхронно с фононным потоком (различие в скорости или направлении), то по отношению к нему оно уже будет испытывать ускорение, произведение которого на массу данного тела создает силу притяжения его к Земле.
   Для фононного потока нет преград, оно свободно проникает через любые тела. Но ранее существовало и иное мнение. Так, французский астроном Аллен на основе собственных измерений пришел к выводу, что существует гравитационная тень, что сила притяжения Земли Солнцем уменьшается, когда между ними находится Луна. Истину восстановила отечественная наука. Нашим физикам с рекордной точностью - 10Е-12 от веса тела - удалось экспериментально доказать отсутствие гравитационной тени. Остается заметить, что Аллена подвело неучтенное изменение температуры измерительных приборов.
   А может ли хоть как-то увлечь нас уходящий от Земли со скоростью света фотонный (электромагнитный) поток? Нет. И вовсе не потому, что световая скорость для нас недостижима. Просто плотность энергии фотонного потока значительно меньше и уходит он от Земли без ускорения. Именно поэтому наше стремление к Земле одностороннее!
   Теперь очевидно, что вещество (звезды, планеты и т. д.) преобразует (испаряет) фононы в фотоны (заметьте, преобразует одно в другое, а не просто испускает эфир, как предполагал Риман), а поле (открытый космос), наоборот, конденсирует фотоны в фононы (значит тоже преобразует, а не просто поглощает эфир). Круг замкнут.
  
   С уважением - Пивоваров Валерий Иванович. 29 мая 2006 года.
  
   Адрес: Молдова. 2020, Кишинев, переулок Студенческий, 7/2, квартира 5.
   Телефон: +3732-46-93-07. Почтовый ящик в интернете: Deviser2@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"