Фролов Александр Александрович : другие произведения.

01. Про кота-дроздуна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в далеком королевстве Козюки завелся серый Кот-Дроздун... Встречаем необыкновенного Кота-Дроздуна и стаю ловчих собак, когорту охотников, и пронырливых мышек полевых и домовых, и даже летучих. Что-то да будет :)

  
    []
   Однажды в недалеком королевстве Козюки объявился серый Кот-дроздун.
  
   Где он обретался до этого, в каких краях и землях, то доподлинно не ведомо, а вот занесла его нелегкая в Козюки, где он и решил подзадержаться.
  
   Поначалу кот-дроздун вел себя относительно прилично. Ловил он диких зверей, кролей, коз, прочих разных зайцев, тем и питался. Жил себе в лесу, никого не трогал. Но крестьяне вознедовольствовались, что кот объедает их лесные угодья, и попробовали они его поймать.
  
   Однако кот-дроздун был умен, хитр, проницателен. Раз за разом ставили крестьяне на него ловушки и силки. И раз за разом уходил кот, оставляя за собой развороченные куски ловушек и покореженные капканы. И воспылал кот праведной местью. Раз думает вы так, то и мы вам тоже.
  
   Пошел кот во все тяжкие. Стал он жрать все подряд. Кур и свиней с подворьев. Картоху и консервацию с погребов. Посевы травил, стада коров заедал, улики с пчелами, и те стороной не обошел. И мед, и воск, и пчел - все выедал. А улики ломал. И даже пчелы его покусать не могли. Вот как сильно кот осерчал.
  
   Возгорюнились сильно крестьяне. Житья им совсем от кота не стало. Эх, думают, что за напасть. Зачем его только трогали. Но назад не отмотать, а слезами горю не поможешь. Надо что-то делать с котом раз сами его поймать и усмирить не могут.
  
   Скинулись всем миром, собрали кошель с золотом в складчину. Решили на собранные деньги пригласить маститых охотников. Повесили на всех перекрестках объявления, слухи запустили в народ, что дескать ищем. Ищем самых умелых, самых опытных. Ибо напасть кот-дроздун очень страшная. Как ни попадя не победишь.
  
   Набралось за пару недель охотников уйма. Человек 50. Или даже 52. Собрались все охотники на площади в оговоренный час, и держат слово перед крестьянским сходом.
  
   []
  
   'Мы кота-дроздуна словим, как есть словим. Ни одна скотина от нас еще не ушла. Вот как есть, как пить дать. Так что с нами не забалует. Мы его мигом. Да, и не таких ловили...' Ну и далее в таком духе. Фотографию показывают, как они кого ловили. А у некоторых даже боевые трофеи при себе есть, шкуры там или чучела. Но недолго охотники речь вели, минут 10, а потом и заявляют. 'Кота как есть споймаем. Но деньги просим вперед. Уж больно тварюка хитрая. Мало ли чего...'
  
   Подумали крестьяне, подумали... и согласились. Куда деваться.
  
   Отдали они охотникам кошель с золотом и пошли по домам.
  
   []
  
   А охотники отправились всем кагалом на охоту. Но далеко они не ушли, дошли только до кабачка на окраине села. А поскольку погода была жаркая да сухая, решили они зайти в кабачок да промочить горло. По маленькой. И еще по маленькой. Так в тот день они за околицу и не вышли. Сидели и пили разное, и гудели о том, как они коту-дроздуну выпишут.
  
   А поздним вечером, когда все уже перепились пьяными, пришел тихой походкой кот-дроздун. Он давно уже знал, что против него облаву хотят сделать, и был готов. Только выжидал когда возможность представиться.
  
   Как серая молния метнулся он по кабачку, перегрызая все ремни на штанах, лямки ружей, патронташей, перекусывая луки и мушкеты пополам, а порох, пули и стрелы глотал даже не жуя, ибо был кот-дроздун всеядным. За пару минут управился он со всей охотничьей братией, и был таков. Только его и видели. Точнее даже и не видели...
  
   []
  
   Только кабатчик что-то заметил, потому как не спал, а посуду мыл, да и не выпимши был. Трезвый.
  
   Проснулись охотники на утро, да проснулись не рано. У кого голова болит, кого тошнит, кому совсем плохо. Вот что значит, не надо было пить вина да прочих зелий.
  
   И что тут началось. Ой-ой-ой... Вся амуниция потрощена. Все ремни погрызены. Все оружие пополам перекушено. А боеприпасов и вовсе нет, как будто и не было.
  
   Стоят охотники в одних трусах, и не понимают, что за напасть приключилась. А тут кабатчик и говорит - 'Это милейшие, кот-дроздун видать вас вчера обработал. Видал я вчера, что, что-то такое мелькнуло на ночь глядя... Истинно вам говорю, кот это был, как он есть...'
  
   Поняли охотники, что обхитрил их кот. Не зря он дроздун. Вот и выписал им дрозда, по первое число. И деньги уже все прогуляли, и снаряжение кот им все испортил. Как его теперь ловить? Чем охотить? Ах стыдно то как...
  
   И начали охотники разбегаться по одному, по двое, куда глаза глядят. Кто в чем был, так и пустился наутек, кто в одних рейтузах, кто в штанах, да без кафтана, босый-не обутый.
  
   Пришли к обеду крестьяне проведать охотников, спросить как охота движется, а тех уже и след простыл. Все сбежали. Поняли тогда крестьяне, что не будет им с этой стороны помощи. Зря только деньги потратили. А кот-дроздун всех вокруг хвоста обвел.
  
   Закручинились крестьяне пуще прежнего. Нет на кота управы. А кот лютует, день ото дня все больше скотины зажирает, а поля как слон вытаптывает, обиду затаил, что на него охотников наняли... И нет просвета, хоть бери и убегай селянам в другое королевство. Да будет ли там лучше, тут в Козюках кот-дроздун, а у соседей в королевстве Сосалкино, другие беды. Там дождь снизу вверх идет, как в фонтане. Урожай не растет совсем. Лучше уж с котом жить. Авось как то да образумится.
  
   Когда, глядь, через месячишко, прибегает на главную площадь стая ловчих собак. И в стаи их так порядочно, и три овчарки, и четыре волкодава, и таксы с доберманами, и даже один сенбернар. Прибежали собаки, и говорят - 'Кто тут у вас главный? Мы слыхали, что у вас тут проблемы с котом-дроздуном, там мы пришли помогать...'
  
   Ну селяне побежали, кто на площади был, позвали старосту, тот примчался, чуть ли не в ноги бухается. То есть в лапы.
  
   Но собаки такие деловые, сразу быка за рога. В лапы падать отставить. Где, говорят, ваш кот? Сейчас мы ему укорот сделаем! - 'ну делайте, господа-собаки, хорошие', староста говорит. Только что ж вам за помощь нужно будет? А то сами понимаете, у нас не много то чего осталось, кот поди, уже сколько времени буянит, все что можно или сожрал, или сломал.
  
   Собаки ответствуют. Нам много не надобно. Мы о ваших проблемах с охотниками наслышаны. Но мы собаки приличные. Нам по окончанию работы, для восстановления сил надо будет немного мяса. Ну там 3 порося. Или корову. Но это по окончанию дела. А самого кота, мы разорвем просто из любви к процессу и для восстановления исторической справедливости.
  
   []
  
   Так что давайте нам кота, и сейчас мы быстро с ним решим ваш вопрос.
  
  - Эх, дык кота-дроздуна словить, это как раз и самое сложное - крестьяне отвечают - Если бы все было так просто, он же прячется где-то, а где, никто не знает.
  
  - Ну раз прячется, то найдем. В конце концов это-то мы умеем - сказали собаки, и тут же отправились на поиски. Разбежалась вся стая по всему королевству Козюки. Овчарки в лес, таксы в норы, волкодавы в поля, собака-водолаз в речку прыгнула на поиски. Сенбернар в горы побежал. И в конце концов поисковая болонка, нашла след кота в укромной долине. И вся стая бросилась в погоню. Бегут и лают, кота нагоняют.
  
   Но кот не зря был дроздун. Следы путал, бегал быстро. И не боялся никого. Он специально следы оставил, а как вся стая собачья на след стала, тут же бросился убегать. День бегут, по лесам темным, второй день бегут, по степям ветряным, третий день бегут, по пустыне жаркой... На четвертый день, собаки устали совсем, а кот свернул в пещеру глубокую. Глубокую и магическую. Раз за поворот, два за поворот. А собаки следом. Три за поворот, четыре за поворот. А собаки следом. Уже и света белого не видно, только на слух и на запах собаки бегут, а кот впереди. И кажется, что вот-вот настигнут, а не тут то было.
  
   []
  
   Завел кот собак в самую глубь, а потом как засмеется. Вы, говорит, не на того пасть открыли. Пещера это магическая. И вам самим отсюда никогда не выбраться. Сказал, рассмеялся еще раз и исчез...
  
   Больше собак никто и никогда не видел. Так они в пещере и сгинули.
  
   Пуще прежнего крестьяне опечалились. Нет на кота-дроздуна управы. И охотники не сдюжили, собак-то, вообще след простыл, видать как есть, уел их дроздун. Придется, верно, собираться и переезжать к соседям, в Сосалкино, или в королевство Фиор. Но как переезжать-то? Денег на дорогу, и то нет.
  
   Когда, глядь, бежит как-то мышь, и тоже на площадь. Нашла там старосту, залезла на плечо, и говорит, - 'прослышали мы, мыши домашние и полевые, что у вас большие проблемы с котом. Неким Дроздуном. Правда это или нет?'
  
   []
  
   Староста головой кивает, и отвечает, да, правда, как она есть. Есть и кот, и проблемы с котом. Ибо кот сожрал уже почти все, до чего дотянутся смог. А что не съел, то понадкусювал.
  
   Мышь говорит - 'мы вам помочь хотим, кота побороть, если на то воля Божья будет'.
  
   А староста смеется, грустно так, где мол, вам, мышам, кота бороть. Тут собаки не справились, без вести сгинули, охотников кот опозорил. А вы, мыши, для кота, как есть первая пища и лакомство.
  
   А мышь, все равно свое гнет, нет мол, пойдет и попробуем. Дескать есть задумка. Ну есть и есть, а что взамен запросите, если получится?
  
  - А запросим пшеничное поле из лучших, на 99 лет, на прокорм, если все получится.
  
  - Эх, по рукам, то есть по лапам.... В общем договорились! - воскликнул староста. Хотя, в прочем, без особого энтузиазма. Ибо где же это видано, что бы мыши кота бороли.
  
   Мышь тем временем сбежали со старосты и юркнула в канаву, побежала канавой за околицу деревни, все дальше и дальше, и прибежала на опушку леса. А там, развалясь на солнышке, лежал кот-дроздун. Грел свое мохнатое пузо.
  
   []
  
   Привстала мышь на задние лапы и говорит:
  
  - Добрый день, кот-дроздун! - Кота аж перекрутило. Как это так, мышь прибежала сама и еще и здоровается. Но лег на пузо, глаза открыл и отвечает. Решил пока мышь не есть, тем более что он недавно пообедавши был. Залез на дальний хутор, и нашел там конюшню, где крестьяне по секрету последних лошадей укрывали. Ну так он и съел два коня.
  
  - Ну доброго дня, тебе мышь, коли не шутишь. А с чем пожаловала? Али ты не знаешь, кто я есть?
  
  - Знаю, как не знать, твое кошачество. Ты есть великий и ужасный кот-дроздун, гроза сих и окрестных мест.
  
  - Мяу, верно говоришь. Гроза как есть. Нет на меня управы, и власти тоже нет. Всех победил, и впредь ни кому спуску не дам!!! Мур-мау!!!
  
   Но мышь не испугалась громких криков кота, и говорит дальше:
  
  - Мы, мыши домовые и полевые, меж собой решили, что мы, тебя кота одолеть можем. Вот пришли тебя на честный бой вызывать, меня как самую смелую мышь к тебе послали, что бы я с тобой сражалась! - кот аж по земле покатился. Катается и смеется, ржет как кони, которых он съел намедни. Смешно ему, что ему мыши вызов бросили.
  
   Смеялся он смеялся, но в конце-концов успокоился и говорит.
  
  - А как сражаться, о бесстрашная мышь, будем?
  
  - А будем играть в прятки. Кто лучше всего спрячется, что другой его не найдет, тот и победил.
  
  - Ага - кот говорит - а что проигравшему будет?
  
  - Ну, если я проиграю - мышь отвечает, - то съешь меня, да и дело с концом. А если ты проиграешь, то уйдешь из нашего королевства Козюки, куда глаза глядят!
  
   Задумался кот-дроздун. С одной стороны, что оно такое, что наглая мышь условия ставит, съесть ее прямо сейчас, да и вся недолга. С другой стороны, кот-дроздун в последнее время изрядно заскучал. Охоты на него устраивать больше не кому, крестьяне уже давно поняли, что они ему не ровня и даже простейших капканов ставить перестали. А тут можно немного поразвлечься. В общем, какая ни есть, а забава.
  
  - Хорошо, принимаю твои условия, мышь! Кто первый прятатся будет?
  
  - Ну давай ты, ты же старший, тебе и карты в руки.
  
  - Ну давай. Но уговор, если за три дня и три ночи не сыщешь меня, то считай что проиграла. Снова приходи сюда на эту опушку леса, тут тебя ждать буду.
  
  - Хорошо, договорились. - и не успела мышь сказать последние слова, как кот-дроздун уже исчез.
  
   Кинула мышь клич, и тут же, на ее зов начали бежать со всех сторон мыши, домовые и полевые, серые и коричневые, белые и черные... Видимо-невидимо.
  
   Стала мышь на кочку и говорит, 'мол, мы бросили нашим товариществом вызов коту-дроздуну, грозе наших мест, и теперь кровь из носу, а надо его найти. В прятки мы с ним играем, и на все про все нам три дня и три ночи. Так что бегите братья и сестры, и отыщите кота, и мне скажите, где он, такой-сякой, прячется.'
  
   Побежали мыши по всем местам, по полям и долинам. Как раньше собаки бегали. Но собакам легче было, а тут кот так спрятался, что и не найти.
  
   День искали, без толку. Нет кота. Второй день искали-искали, искали-искали, нет кота. Как сквозь землю провалился. Что делать, нужно помощь звать.
  
   []
  
   Кинулась мышь на чердак, где сидели на стропилах ночные мыши, и давай помощи просить. Помогите нам отыскать кота-дроздуна, очень уж он хорошо запрятался. А мы уж вас потом отблагодарим.
  
   Не смогли летучие мыши отказать сестре своей, мыши полевой, все как одна вылетели на охоту поисковую. И вот на исходе третьего дня, когда уже казалось что кота не сыскать, одна летучая мышь его заприметила. Кот-дроздун залез на высокую сосну, что стояла прямо посреди тёмного леса, обратился волшебный образом в большую шишку и висит на хвосте.
  
   Летучие мыши тут же донесли все полевой мыши, и та со всех лап побежала туда. Но по дороге успела другим мышам шепнуть, что теперь я побежала к коту, а вы все знаете что делать. Не подведите...
  
   Прибежала мышь под сосну, стала на задние лапы, и пищит - 'Кот, слазь, я тебя нашла!'.
  
   []
  
   Нечего делать коту, перекинулся он из шишки обратно в кота, шипит, мяучить, злится в общем. Но слез и говорит:
  
  - Нашла ты меня мышь, иди теперь ты прячься, уж я буду искать, не обессудь.
  
  - Хорошо, иду прятаться, но ты кот, дай фору, в полчаса, что бы я хорошо спрятаться смогла. У меня то лапки маленькие, далеко не убегу.
  
  - Ну хорошо, полчаса даю, как есть. Но смотри, если найду, пеняй на себя.
  
   Кот улегся прямо под сосной и начал ждать, а мышь побежала со всех лап, и спряталась под поваленную ольху, неподалеку.
  
   Выждал кот свои положенные полчаса, уже весь изкрутился, и как дернет за мышей, чует своим магическим чутьем, где мышь сидит, да и видел в какую сторону мышь двинулась. Но не успел добежать, как слышит справа, из далека: 'хи-хи-хи... пи-пи-пи.... а я тут'.
  
   Кота аж развернуло. Как же так? Вроде бы мышь слышно спереди, нюхом магическим, а тут справа. Но ушам своим кот тоже верил. Хотя и магическим нюхом справа тоже что-то такое ощущается. 'Вот наверное на сосне перевисел на хвосте - думает - надо был в дупле прятаться, а то аж мерещится всякое.'
  
   Развернулся кот, и побежал в право. Так как раз кусты лещины были густые. Но не успел добежать туда, как слева шуршит что-то, прямо из вереска, и шум 'хи-хи-пи-пи... а я то тут...'.
  
   Разозлился кот, прямо в прыжке перекувырнулся, и влево. Но не успел до вереска добежать, и все там разметать, когда из камышей, что на берегу пруда вдалеке 'а я тут, пи-пи...'
  
   Кот туда, а писк и смех еще дальше раздается, и в кустах, и в лесу, и в полях, и в подвалах, и на чердаках... Бегал кот бегал, да не успевает добежать до одного места, как в другом шорох и писк раздается. Так три дня и пробегал. Упал, как бежал, на тропинке, и лежит. Молчал-молчал, потом говорит: 'Все, мыши, я сдаюсь. Ваша взяла'.
  
   А тут и мышь прибегает, говорит: 'Что договор дороже денег? Уйдешь из королевства?'
  
   Кот был шкодный, но честный. Вздохнул он, ничего не сказал, собрался с силами, и побежал в другое королевство, там себе промышлять.
  
   А все мыши сбежались на площадь, и давай радоваться победе, как они кота провели, что он так и не понял, что мыши в разных местах попрятались. Ну и селяне тоже радуются, наконец-то кота спровадили. Староста пришел, весь нарядный, мышам в пояс кланяется, говорит, как я рад что вы нам помогли. А вот, пожалуйста, вам поле отвели, самое лучшее. Каждую весну его будем засевать, а уж урожай весь вам будет. Мыши радуются, говорят, с урожаем уж мы сами справимся!
  
   Вот так и закончилась эта история.
  
   Да только там где одна сказка заканчивается, другая только-только начинается :)
   2015.02.23
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"