Фролов Александр Александрович : другие произведения.

03. Лысый Заяц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В темном-претемном лесу, в самой глубокой норе жил Лысый Заяц... Начало приключений неугомонного Зайца, который всегда имеет в запасе несколько сравнительно честных способов отъема морквы у населения. Встречаем Зайца и сельских жителей, а так же рыцарей-браконьеров Петра та Миколу. Что-то да будет :)


   В далёком королевстве Козюки, стоял темный-претемный лес, под названием Смешанный. Название такое он нёс с давних времён, а почему, о том уже никто и не ведал. Одни люди говорили, что назван от так, потому что жили там когда-то чудища Смешары, другие баяли, что никакие Смешары тут не при делах, а все дело в том, что в стародавние времена, тут, как раз в этом лесу, все смешалось в кучу, кони, люди, и залпы тысячи орудий... Как то так...
   В общем, происхождение наименования леса точному толкованию не поддавалось, ну и Бог с ним. Смешанный и Смешанный. А вот в самом лесу было кое-что интересненькое. В самой темной чащобе темного-претемного леса была глубокая нора. А в этой норе жил, кто бы вы думали?
   Нет, совсем никакой не вкусненький хоббитс. Как можно? Скажете тоже... В глубокой норе жил замечательный зверь, звали его Лысый Заяц. Потому что он на самом деле был лысый, и был зайцем.

0x01 graphic

   Зайцем он положим, был с самого начала, с момента рождения, а вот лысым он стал не так уж и давно.
   А дело было так - полез как-то заяц, тогда ещё совсем и не лысый, а русый, в дупло, к пчёлам. Зачем, спросите вы? А за мёдом. Очень уж медку захотелось. Хоть он был и не медведь, а сладкое любил. Ну, то такое дело. Однако мёду ему не досталось. А досталось ему на орехи. Покусали его пчелы нещадно. Так покусали, что едва вылезти из дупла смог. И ещё потом три дня в кустах лежал, ни жив, ни мёртв.

0x01 graphic

   Едва-едва выжил. Но не прошло даром это злоключение. От пчелиного яда, пока лежал он в кустах, выпала у него вся шерсть. До единой шерстинки-волосинки. И стал он Лысым Зайцем.
   С тех пор так и жил.
   Пришлось только изрядно углубить свою нору, потому как летом ещё было нормально, а зимой совсем тяжело. Холодно зайцу без шерсти то. Ну и научиться жить по-новому. По старому то уже не получалось, по-заячьи. Зимой питался впроголодь. Много-то не съешь зимой, когда от норы сильно не отойдёшь. Мороз без шерсти пробирает сразу до костей. А запасы ещё иметь надобно. А где их взять? Заяц это же не белка, которая все лето и осень в дупло заготовки складывает.... Ну, собирал кору да шишки понемногу, но что там насобираешь, коли навыка нет. Едва-едва хватало, что бы лапы с голоду не протянуть...
  
   Так и прожил два года.
   А на третий и случилась с ним эта история.
  
   Стоял погожий летний день. Заяц вылез из своей норы, посмотрел на солнышко, которое уже было высоко, и решил что сегодня замечательный день, для того, что бы пополнить свои заячьи припасы.
   А припасы ему теперь нужно было заготавливать на всю зиму, как всем белкам, бурундукам и прочим хомякам. Без шубы то, много по зимним просторам не побегаешь, вмиг околеешь, коры уже вдоволь не погрызёшь. Вот и приходилось запасаться продуктами впрок. Первую то зиму едва пережил, пока к новым обстоятельствам приспособился. Но уже на вторую, начал он готовить запасы. И именно тогда, на второй год, заяц понял, что подготовить запасов, которых хватит на всю зиму, да ещё и так, что бы от пуза, он сам не может.
   Помогать зайцу тоже никто не собирался. Значит нужно сделать так, что бы запасы достались ему по какой-то схеме, желательно не сильно затратной. Но очень продуманной. И что бы были вкусненькие.
   А что любит всякий уважающий себя заяц (ну не считая мёда, который как мы знаем, любит не каждый заяц, а только этой особенный)?
   Правильно! Всякий уважающий себя заяц любит моркву!

0x01 graphic

   И не всякую там моркву, а вкусную, сладкую и хрустящую.
   Да вот беда, в лесу то, морква сильно не растёт, а все больше по огородам селян-поселян. А селяне делится просто так морквой не хотят. Остаётся добывать какими-то разными способами. Отобрать силой - это можно, да не про зайца этот сказ. Где уж там, что бы заяц силой что-то отбирал у кого-то. Разве что у мышей. Да только мыши нонче сами сила.
   Вот с Котом-Дроздуном не так давно справились. Мышам нынче почет и уважение. Их только попробуй обидь, тут же набежит целая толпа, ещё и селян позовут. А селяне за мышей сейчас горой стоят. Уважают своих избавителей.
   Уж на что Кот-Дроздун сам не промах был, а с мышами не справился.
   Но там где Дроздун силой магической да ловкостью со сноровкой не справился, там другой завсегда хитростью возьмёт, заяц решил. Тем более что мне воевать со всеми Козюками надобности нет, а только припасов бы на зиму раздобыть.
   А раз день солнечный и погожий, то, как раз можно этим и заняться. И заяц поскакал из свой чащи Смешанного леса, к опушке, где проходил торный шлях.

0x01 graphic

   А на том шляху шло оживлённое движение. День был выходной, и селяне ехали на ярмарку, а самые быстрые уже и с ярмарки возвращались с покупками.
   Вот подкараулил заяц одну двуконную повозку, в которой сидел мужичок со своей дочкой, а повозка была вся забита разным скарбом и харчем. А то, что в повозке изрядное количество морквы имеется, лысый заяц почуял ещё за чверть версты, нюх он имел отменный.

0x01 graphic

   Выскочил он на дорогу прямо перед лошадью, и давай голосить:
  -- Ай, люди добрые, люди добрые милосердные, помогите себе сами, не откажите, на себя лютую беду не накликайте...
  -- А что за беда то? - поинтересовался мужик, который, похоже, совсем не испугался, что на дорогу выскочил странный и голосистый зверь. Вроде заяц, а вроде и не он? Какой-то кожистый весь... Может больной?
  -- А такая беда, люди добрые... Я есть туземный принц Рузвельтино, заколдовал меня прожорливый ко...
  -- Неужели Кот-Дроздун объявился? - тут селянин не на шутку перепугался и побледнел, а его дочка осьмнадцати годков, полезла прятаться в гору скарба наваленного на повозке. Рука же селянина споро шарила под рогожкой, нащупывая припрятанную дубину, что заяц тут же отметил.
  -- Да нет, не кот, не перебивай - в запале вскричал заяц, косясь на выглядывающую из под рогожки дубину - сначала слушай до конца, а потом уже говори. Итак, заколдовал меня, принца Рузальдино кош...
  -- Так вроде, ты в прошлый раз говорил что Рузвельтино? - пришёл в себя селянин, и начал поправлять Лысого зайца. Но дубину оставил в стороне.
  -- Ну да, Рузкамбино, я так и говорю! - заяц начал злится. Какое "село" необразованное пошло.
  -- Батенька, по-моему он врёт - подала голос дочка селянина, которая уже вылезла из скарба, и снова уселась на облучке, рядом с отцом.
  -- И я думаю что врёт, дочка - сказал селянин, и подстегнул конячек. - Но, родимая. А тебе чудо-юдо зверь, бывай здоровый, и в следующий раз бреши складней.
   И повозка поехала дальше.
  -- Да я, да это, да как же, я же Рузпельдино... Я же... - но повозка уже уехала.
   Да, хитрый план Лысого Зайца, по сравнительно честному отъёму морквы у населения дал трещину.
   Но один раз, не козопас. Может на второй раз лучше будет. На случай провала, Лысый Заяц заготовил запасной план ещё загодя.
   Дождавшись, когда за поворотом дороги покажется новая телега, в которой, судя по запаху, была и морква, и картоха, и прочая городина, заяц разлёгся на дороге в причудливой позе и замер.
   И ждёт, когда на него внимание обратят, остановятся и к себе на повозку заберут. А там уж дело в шляпе. Как говориться, дальше дело техники. Вот некая Лиса, не к ночи будь помянута, так одного пассажира на целый воз рыбы развела... А уж морквой поживится, это и того легче.
   А стук копыт тем временем все ближе.
  -- Ти диви, Микола, яка потвора кумедна на дорозі лежить, що то є? Може заєць?
  -- Куме, ви як шось говорите, то хоч думайте наперед. Який то заєць? То якась чупакабра. Добре що сконала. Бо той чорт, всіх курей передавить, якщо в селі заведеться.
   Приоткрыл заяц один глаз, смотрит. Сидят в повозке два мужика, известные на всю округу кума, Микола та Петро, в прошлом удалые солдаты, а теперь умелые охотники и знатные браконьеры. Видать едут с ярмарки, где добычу продавали, а для хозяйства всяких овощей прикупили. Барыш то хороший имеют, сколько зверья то побили.
   0x01 graphic
   Нет, с такими товарищами, связываться Лысому зайцу было совсем не с руки.
   И он начал потрошку подниматься и отползать с дороги в придорожные кусты мимозы.
  -- Ти диви куме, воно ще живе. От погань бусурманська, конями, конями дави!
  -- Які коні, чортів в ребра її матері? Дай рушницю, мо воно заразне? Ти диви яке страшне, якась хвороба бісовська причепиться - и кум Петро потянулся за винтовкой, которая лежала в повозке, припрятанная под поклажей.
   Такое развитие событий совершенно не устраивало Лысого зайца. Он не понаслышке знал, что стреляют кумовья отменно, лесные жители по их милости не досчитывались родственников весьма регулярно.
   Могучим прыжком он соскочил с дороги в кусты и драпанул что есть силы.
   Видать остатки удачи не покинули его совсем, потому что вдогонку Лысому зайцу не раздалось ни единого выстрела. И то уже хлеб. Могло и прилететь. Но заяц бежал и бежал, пока не добежал прямо до своей поляны. И только там он упал на траву, прямо возле входа в свою глубокую нору и протянул лапы.
   Он лежал и думал, что хитрые планы по отъёму продовольственных запасов у селян, оно конечно хорошо, но уж как-то это совершенно неправильно. Вон, в конце концов, перед норой растёт большая ёлка, которая крепко выручила его ещё той зимой. Можно будет зимой снова грызть нижние ветки. Да тут ещё грызть и грызть, в общем то...
   А зима может быть еще и тёплая будет. Вроде бы все приметы как раз за то. А ещё говорят, что можно в Гнилом болоте, на горячих ключах искупаться. Прямо живая вода там бьёт. Мёртвых с того света поднимает, ну из тех, кто по дороге к ключам, на болоте насмерть не утопнут, ясное дело. Коих девять на десяток. Но десятый то и доходит и купается. А уж с его проворством и ловкостью, дело считай верное.
   Глядишь, и новая шерсть вырастет. Как то да оно будет.
   А что касается морквы, то дурное дело... Не сильно то и хотелось.
  
   12.05.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"