Фролов Александр Александрович : другие произведения.

06. Жирные пирожки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Деду и Бабе, и курочке Рябе захотелось жирных пирожков... Встречаем упомянутых героев, а так же отважного продавца на рынке, двух баранов и прочие диковинки. Что-то да будет :)


Жирные пирожки

   нач. 15.06.2015
   Фролов Александр
  
   Жили-были в одном Недалеком королевстве Козюки, дед и баба. И была у них курочка Ряба.
   Дед, а звали его, Антуан, любил сидеть на завалинке, и шпилится в Злобных птичек. А бабку, по имени Старая Карла, это страшно бесило.

 []

   Выйдет она бывало на крыльцо ихней избушки, да как гаркнет: "Когда ж ты, старый хрыч уже наиграешься!?! Лучше бы делом каким занялся!"
   На что дед всегда ответствовал: "Старая, ты энто, потихше. В газете написано, что компухтерные игры помогают от склероза и слабоумия. Ты, энто, давай шо ли сама, пару зон в Сизонсы загамай?"
   В общем, где то так и жили, спали врозь, а куры были. Точнее одна курочка, Ряба. Уже вначале о ней писали.
   А курочка Ряба была большая проказница, а так же большая выдумщица. Ну, за металлические яйца мы как нить другой раз вспомним, а эта история о другом.
   Приходит как то, погожим летним деньком, курочка Ряба к бабке, да и молвит:
  -- Слушай, хозяйка. Дело есть. Понимаешь, что-то у меня с утра, какое-то такое настроение непонятное. Вот чего-то хочу, а чего хочу, не знаю... Вкуснятинки бы какой...
  -- И чего ж, твоей куриной душеньке угодно? - баба спрашивает

 []

  -- Да вот и не могу, как раз, определится. Думала, может борща навернуть, да вроде и не хочется. Вареников тоже не тянет как-то...
   Тут дед подходит, и сразу к разговору подключается.
  -- За вареники, я бы, Ряба, может и активнее подумал бы. С вишнями бы там. Очень вкусно наша Старая готовит. Перышки оближешь. Ну или что там у тебя... Или например с картохой, весьма знатные варени можно налепить.
  -- Вот, поняла, чего мне хотелось! - вскричала Ряба - Хочу пирожков с картохой. Но не простых, а по богатому. Хочу жирных пирожков!
   Дед с бабой переглянусь. А у куры то губа не дура. Хоть губьев то и нема, один клюв. Но все же шарит. Пирожки, да жирные - это действительно по богатому. Таких отведать, сам Бог велел.
  -- Верно, молвишь - баба говорить - за пирожки это мы хорошо придумали. Вот что значит брейнсторм. Не зря басурмане пользуют. Толковая вещь. Щас мы таких пирогов налепим, все соседи на запах сбегутся.
  -- И что же это, опять полсела кормить? - возмутилась курка - они ж сюда не просто жрать приходят, они закусывают. А закуску они предпочитают под оковиту. И где на этих иродов только напастись? Это ж сущие проглоты, под стать коту-дроздуну, не будь он к ночи помянут.
  -- Не кипешуй, Рябуха, болото будет наше - ответила Старая Карла, и, развернувшись, пошла на кухню, доставать секретные ингредиенты для пирогов. Уже с кухни донесся ее голос - гимна им на лопате, жебракам, а не пирожков. Пусть полбу трескают, голодранцы линыви.
  -- Вот такие дела. Ну, значит, будем с пирогами сегодня - мечтательно протянул дед, и потянулся к телехвону, где на паузе дожидались его Злые птицы.
  -- Ах, ты ж в Бога, в душу мать - донеслось с кухни. И это не предвещало ничего хорошего.
  
   На кухне за квадратным столом собрались дед Антуан, баба Старая Карла, и курочка Ряба. Три пары глаз были направлены на поверхность квадратного кухонного стола, на которой лежали разнообразные, вышеупомянутые секретные ингредиенты, для пирожков.
   Баба успела достать из шкафа и холодильника и разложить на столе муку двух сортов, соль и сахар, дрожжи сухие пакетированные, картоху Белая Роза (ту шо хорошо разваривается), укроп и цибулю. Так же на столе присутствовала упаковка Рябиных яиц ("не золотых, а простых"ТМ). Отдельно стояла баклага с фильтрованной водой.

 []

  -- Ну и? - поинтересовалась бабка тоном, который дед помнил еще с медового месяца. Точнее со страхом вспоминал. Три неровно сросшихся, как раз после того медового месяца, ребра, заныли как на перемену погоды.
  -- Как я могу готовить пирожки, точнее даже не просто пирожки, а жирные пирожки, когда я имею вот это? - продолжала бабка.
  -- А что не так, душа моя? - спросил дед. Курочка Ряба благоразумно молчала и выжидала дальнейшего развития событий.
  -- Я тебе сейчас объясню, что не так, специально, як для москаля хранцузького походження - баба мгновенно закипела - Ты, где масло дел, оглоед? Вчера вечером еще полторы пачки было?
  -- Э... А... Дык энто, дорогая. Круасанчик утром с маслом кушал, вот и кончилось. Да я и не сам был, с Рябой. Ряба, скажи, ты ж тоже ела. Че молчишь?
  -- А я шо, я ничего. Я птица подневольная, мне, что в миску накрошили, то я и подзьобала. - потупив очи долу, проговорила Ряба.
  -- Да как же это... - дед аж поперхнулся негодованием. - Ты ж больше меня сожрала, курица. Я тебе человеческим языком говорил, мажь аккуратно, а ты кусками ложила? Али я не видал?
  -- Ага - протянула Ряба - птичку обидеть каждый может. Ну давай, изгаляйся дальше. Она тварь божия бессловесная, она все стерпит. Чего уж там.
  -- Так, молчите оба. То есть обое... рябое... - прервала бабка перепалку.- Думать буду.
   Она села на табуретку, уперлась локтями в стол, и спрятала голову в ладони. Раздумья, однако, продолжались не долго.
   Бабка единым движением, отточенным в молодые годы в НОАК, поднялась на ноги, задвигая при этом табуретку в угол.
  -- Решение принято. Раз масла нет, надо идти на базар. А то вечером должен внучок наш, Ивасык, из райцентра приехать. Писал, шо хочет навестить стариков. А чем потчевать будем?
  -- Подожди - встряла Ряба - так ты Старая, кому пирожки то печь собралась, нам или этому обормоту, который только и умеет, шо жрать и спать? Ну и еще меня гоняет, когда не спит.
  -- Больно вы мне нужны - сказала бабка - на внучика моего гоните, а сами тоже только пожрать и горазды. Вы мне за это масло долго будете должны. Ты видала, какая жарень на улице? А до базара топать поболе часа будет.
  -- Ну ладно, ладно... Будет тебе - примирительно сказал дед. - Сейчас оперативно соберемся и все вместе сходим скупимся.
  
   Собрались они в поход за маслом. Дед Антуан взял свою трость, бабка Старая Карла нацепила пенсне и сунула под юбку именной маузер, а курочка Ряба взяла кошелек с золотыми. Ну, помолясь, вышли.

 []

   Идут, дорогу меряют. А погода действительно стоит сильно летняя. Да и шутка ли, и лета половиночка, самая серединочка. И на часах полдень. И опять же 21 век.
   Парниковый эффект, истончение озонового слоя, все дела. Но идут.
   Идут-идут, когда встречается им на дороге яблонька. И молвит им человеческим голосом: "Съешьте, путники, дорогие, моего лесного яблочка, я вам пригожусь".
  -- Ага, пригодишься - баба говорит. - Масло есть, сливочное?
  -- Не - ответила яблонька. - только яблочки.
  -- Ну, на нет, и суда нет - говорит бабка, и тут же уже к деду - как назад пойдем, сходишь домой, возьмешь топор. Сруби под корень, эту приблуду, шоб приличных людей от дела не отвлекала. Как раз до осени подсохнет, а там как кабана заколем, будет, на чем прикоптить. Шоб добро не пропадало. Вот и пригодится.
  -- Акх... - только и смогла промолвить яблонька, опустила свои ветви долу и затряслась. С нее уже тут же начали облетать листья.
  -- Пошли, чего стали - скомандовала бабка, и троица отправилась в путь дальше.
  
   Еще через полчаса пути, дорога на базар вывела путников к реке Мосоха, которая текла из самого Сосалкино. Через Мосоху, которая в этом течении была быстра, но не сильно широка, уже лет двадцать, как стараниями козюковской администрации строился мост Кирки. Название он такое имел, по имени главного строительного инструмента, который активно применялся при возведение сего гидротехнического объекта.
   Не смотря, на столь долгий срок строительства - построен мост пока не был. Ну не до конца.
   Двадцать лет срок не малый, вроде как, можно в Какао мост построить, через море, но только если все время строить. А не под выборы. Как выборы в Козюковскую думу есть, так и мост и строят, а как выборы прошли, так чего ж стоить. Не оценит же никто. А чего ж просто так горбатится. Вот строительство и умирало. А как снова выборы, так и воскресало. Посему, мост, помимо "моста Кирки" еще называли Воскресенским. Дескать, не умерло же строительство окончательно, воскресает же время от времени.

 []

   Ну а пока приходилось пользоваться тем, что уже есть. Телега там, или подвода по мосту проехать еще не могла, не говоря уже о двух, но пешеход осторожный, мог аккуратно по сваям да стропилам на тот берег перебраться. Надо только было иметь крепкий вестибулярный аппарат. Все ж лучше, чем вплавь.
   Но, уже подходя к мосту, трио маслоискателей услышали перепалку на иностранной мове. А дело было вот в чем.
   На мосту сцепились рогами двое парнокопытных из отряда полорогих. По научному Ovis. Только один белый, а второй черный. И пытались выяснить, кто кому Рабинович. В смысле, кто кому должен дорогу уступить.

 []

   Судя по лексикону, который употребляли сцепившиеся на мосту товарищи, они уступать друг другу не собирались ни на столечко, ни на полстолечко.
  -- Я твоя мама, овца, видаль, бееее... - кричал и наподдавал один.
  -- Я тебя сичас резать буду, беее... - возвращал ему второй.
   А ширина то недостроенного моста Кирки была не очень, оминуть этих двух не было никакой возможности.
  -- Ну, и что делать, будем? - спросил Дед Антуан, интеллигентно облокотившись на трость, и наблюдая развернувшееся на мосту дерби. - Тут нам не пройти. И этих двоих не подвинуть. Видали, какие борзые?
  -- Бабка щас что-то придумает, бабка у нас голова - ответила курочка, усевшись прямо на дорогу и тоже наблюдая за событиями, которые разворачивались на мосту.
   А Старая Карла уже шагала к мосту, запустив руку в бесчисленные складки своей юбки. Пенсне, на левом глазу таемничо виблискувало.
  -- Утром рано - бах, бах - два барана - бах, бах, бах - повстречались на мосту... Эх, жаль, дальше не помню. Да впрочем, и неважно.
   Она снова сунула маузер куда-то в юбку, но перед этим не забыла дозарядить расстрелянные 5 патронов. Две бараньих туши, медленно-медленно, как в кино, свалились одна направо, другая налево, и путь стал свободен.

 []

  -- А вы чего расселись? Подъем была команда!
  
   Ещё через полчаса перед путниками раскрылся во всей своей красе рынок сельхоз (а так же и всякой иной) продукции, под кодовым названием Ангола. Самый большой в округе, между прочим.
   Дед, баба и кура, не мешкая, отправились сразу в продуктовый ряд.
   Время было уже обеденное, базар потрошку расходился, оно вообще-то пораньше надо за покупками ходить. Но уж как собрались, так и пришли.
   Пошли до одного продавца, который не обсчитывал. Хороший товарищ.
  -- Что, уважаемый, масло есть? - спросила курка, так как покупками обычно заведовала она. Ибо дед был сильно наивным, его продавцу какому, на руку нечистому, и обмануть было не грех, а бабка напротив, чуть что, сразу в зубы могла сунуть. Так что Ряба была золотой серединой. Да и продавцы курочку любили меж себя, так и говаривали часто: "Смотри, смотри, "наша Ряба"тм идет". И улыбались так загадочно.
  -- Масло? Масло есть, дорогая. Вам какое, оливковое, подсолнечное? Рафинированное, нет?
  -- Нет, нам нужно сливочное. И обязательно что бы 82 процента. Все что меньше, то не масло, то фигня, что ещё в союзе на Олимпиаду придумали, когда жрать нечего было.
  -- Сливочное есть, как ни быть. И 82 процента есть. Вам какое? - засуетился продавец
  -- "Яготинское" есть, красное? Его давайте. Три пачки. Оно там свежее?

 []

  -- Свежее хозяйка, как есть свежее. Нате - продавец аккуратно положит три пачки масла в берестяную торбочку и протянул покупателям. Пока курочка отсчитывала деньгу продавцу, дед взял торбочку, и сунул под мышку.
  -- Ты сильно не сдавливай - пробурчала бабка - а то потечёт то масло. И так на улице вот, поди, уже все 40. Надыть будет щас домой резво идти, а то времени уже ого-го, а ещё тесту настоятся нужно.
  
   Домой троица добралась без особых приключений. Масло даже не успело толком растаять. Вот что значит береста, натурпродукт, куда там современным поделкам.
   Тесто расстоялось на славу.

 []

   Опара была поднялась добряче, а пока бабка месила тесто, дед, для ускорения процесса, начистил картохи, и пока она варилась, наготовил зажарки, для толченки, которая в начинку предназначалась.
   Потом оперативно, в 4 руки и два крыла, налепили 4 подноса пирожков, и баба приступила к самому ответственному моменту. К жарке.
   Масло пришло к своему кармическому предназначению и весело зашипело на сковородке. Пирожки стали румянится прямо на глазах. А потом в большой миске стала расти кучка уже готовых, с поджаристой золотистой корочкой.

 []

   Но вот жарка и закончена. Пирогов получилась целая гора, которая возвышалась над миской на добрый аршин. Гляди, вот-вот и посыпятся. И ещё в другие плошки пришлось складывать, в миску уже не помещались.
  -- Эх, щас как навернём - сладко втянула дурманящий запах и мечтательно протянула, курочка Ряба. - со сметанкой, самое оно.
  -- Я тебе дам, навернем - одёрнула её бабка - сейчас Ивасык приедет, чем его потчевать будем? Разве что по паре дам, щоб не кортило. На пробу. Дай только сметану достану. - и бабка полезла в холодильник.
   Однако, уже через пару секунд, она с силой захлопнула дверь, и мгновенно развернулась к тут же притихшим деду и курочке.
  -- Уважаемые, а позвольте поинтересоваться, где делась здоровая банка сметаны, которую мне давеча передала кума? Хорошая такая сметана, не збирана... Как раз вот на средней полке стояла, это я для Ивасыка приберечь решила... Ну?..
  -- Понимаешь, душа моя - начал Антуан - нам утром нужна была начинка для круасанчика, ну вот я и подумал, что сметанный крем вполне подойдёт... Ряба, скажи, ты ж тоже ела, не молчи!
   А тем временем со двора уже раздавалось богатырское пение в исполнении молодого баса: "Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую..."

 []

  -- Так, иди на двир, встречай внучка - скомандовала бабка - и ты, Ряба, тоже вали, оба хороши. Забери чемодан, или шо там у него, поставь в хату, а я пока пироги укутаю, шоб не совсем остыли. Пойдём за сметаной.
  -- Куда же мы пойдём, душа моя? - спросил дед - базар то уже закрыт, вечер на дворе.
  -- В магазин пойдём, он круглосуточный. Правда до него ещё дольше топать, да в другу сторону, ну так а шо поделаешь? - баба вздохнула - и эти люди мне ещё рассказывают, шо это Ивасык все жрёт. Вот они где, двойные стандарты, то...

 []>

   Уже укутав пироги и выходя на улицу, ко всем остальным, бабка на секундочку задержалась у комода, и, достав оттуда, сунула в свою чудо-юбку пару запасных обойм к маузеру, три гранаты, и набор метательных ножей.
  -- Запас карман не тянет, а хорошую сметану ещё пойди сыщи. Может в магазине еще и нет. А в другом месте просто так ещё гляди и не отдадут. И что теперь - порожняком вертаться? Ну да внучек, если шо подсобит... Весь в меня пошел - промурчала бабка себе под нос, зачиняя хату.
  -- Надо только побыстрее крутануться, пока пироги не остыли...
   17.06.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"