Пясецкий Константин Петрович : другие произведения.

Без проигравших

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня Украина стоит на краю пропасти, на дне которой ее с нетерпением ждут все ужасы гражданской войны. И если политические цели сторон решительно несовместимы, то заставить противников совместно думать о том, куда сделать шаг, может только желание сохранить мир.
  Но как договориться о мире и не потерять при этом лицо? Ведь тот, кто из майданных вождей первым предложит пойти на уступки и разойтись по домам, автоматически получает статус предателя, и по сути совершает политический суицид. Тот же, кто призовет идти в атаку, добудет статус провокатора-душегуба и, как бонус, просто сядет в тюрьму. При этом единственный оставшийся вариант Јстоять до концаЋ желанный рейтинг не укрепляет. И более того - выдвигает на передний край конкурентов в лице радикалов.
  Впрочем, так же несвободна и власть. Она не может ни уступить, ни сорваться в атаку. Ведь отсеять условно мирных протестантов от экстремистов силовым путем невозможно. Придется бить всех, что тут же вызывает войну. Отсюда "- зеркальный ответ неизбежен. Всем стоять до конца. Хотя до конца срока амнистии остается всего лишь три дня.
  Но лидеры майдана и власть, очень надеясь на то, что Јжизнь кончается не завтраЋ, боятся показать слабость. А значит, эту проблему решить не могут. Другое дело если бы кто-то взял на себя роль посредника и инициатора мира в варианте Јдожидаемся выборовЋ где Јпобедитель получит всеЋ. Кто потянул бы на себя всю ЈславуЋ за роспуск майдана и отсутствие быстрых побед. То есть миротворец должен иметь вес для обеих сторон. А главное - быть авторитетом для стоящего на майдане народа. И при этом не бояться дать отмашку идти домой.
  В политике, учитывая биполярность страны, таких личностей не сыскать. Тем более среди бывших. За границей такие отыщутся, но биполярность в тамошних симпатиях тоже ведь никто не отменял. Значит, искать нужно внутри страны и вне политики. И тут безальтернативным вариантом становится Церковь. Ведь призывать к миру - ее святой долг. Она от этого ни капли не теряет. Блаженны миротворцы ибо они будут наречены сынами Божиими. И каждый из вождей сможет облегченно сказать, что он бы точно стоял до конца, он бы непременно отыскал путь к победе, но ослушаться святых отцов в силу своей глубокой искренней веры не может. Так уже было, когда шли несанкционированные майданом переговоры в Администрации Президента.
  Но Церковь уже давно не едина. И слово пастора одной из конфессий может вызвать только осуждение вне его паствы. Значит нужно, чтобы свое слово синхронно сказали иерархи всех вовлеченных в конфликт Церквей. Они от такого совместного действа отказаться не могут. Чтобы все вожди со всех сторон собрались вместе и перед своими священниками дали оппонентам при телекамерах слово сохранить мир. И, поцеловав благословляющий крест, подписали какой-нибудь ЈуниверсалЋ, где будет четко прописано то, что одни до выборов идут с миром домой, а вторые их за прошлые грехи не преследуют. Это позволит всем стоящим у края убийственной пропасти не ЈзапятнатьЋ своей политбиографии.
  Другой вопрос - а если кто не послушается или нарушит освященные обязательства? Тогда, прежде всего, с ним должны разобраться ЈсвоиЋ. А уж если не выйдет, то смело отдавать оппонентам. Или, в крайнем случае, снова идти на конфликт, понимая при этом последствия. Ведь такой мир должен держаться на искреннем желании не воевать. Времени на такой компромисс остается немного. Лишь пока не истек срок амнистии. И, упустив такую беспроигрышную возможность, начиная с полночи 18 февраля о ней можно будет только мечтать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"