Пясецкий Константин Петрович : другие произведения.

Синопсис киносценария Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Линия Рудольфа
   1968 год. Западная Германия. Небольшой приморский городок. Дом семьи Вагнеров. Отставной офицер Герхард живет в родовом доме с вдовой своего сына Генриха Лорой и внучкой Евой. Старик очень гордится историей своего рода, где уже восемь поколений мужчины становились только офицерами. В гостиной висит галерея портретов Вагнеров - военных. Дед узнает о скором приезде внука Рудольфа, который недавно окончил военно-морское училище и служит на подводной лодке. Герхард готовит внуку сюрприз - помещает его портрет в галерею семейных героев.
   Рудольф приезжает в гражданском костюме. Это удивляет деда, но он все равно очень рад. За завтраком дед расспрашивает внука о службе, и тот признается, что его уволили с флота. Герхард шокирован, назревает скандал.
   В этот момент в дом приходит знакомый семьи, страховщик и сообщает, что по воле неизвестного семье благодетеля - американца Ричарда Хейза, живущего на Черепашьих островах в Океании, наследникам погибшего в конце прошлой войны командира немецкой субмарины Генриха Вагнера, надлежит получить миллион долларов. Страховщик уходит.
   Разгорается семейный скандал. Руди пытается объяснить деду, что его уволили несправедливо, но тот не хочет слушать оправданий, считает, что Рудольф опозорил их род и выгоняет его из дома. Герхард снимает портрет Рудольфа с галереи и швыряет его в огонь.
   Рудольф встречается в кафе со своей невестой Брунхильдой и рассказывает ей о семейном скандале. Та считает, что потеряв службу, Руди лишился всяких перспектив в жизни и, назвав его неудачником, объявляет, что их отношения закончены, и о своих планах делать аборт.
   После ухода Брунхильды Руди находит в кафе его сестра Ева. Она передает брату скопленные ей и матерью деньги. Рудольф объявляет сестре, что собирается поехать к человеку, приславшему деньги и разузнать побольше о погибшем отце, которого он совершенно не помнил.
   Прилетев на Черепашьи острова, Рудольф узнает, что недавно они пострадали от цунами, в результате чего разрушен лучший отель, владельцем которого и является Хейз - старик, одиноко живущий на небольшом острове Франца, расположенном через лагуну от главного острова Табау.
   Рудольф находит Хейза возле маленькой хижины на берегу у развалин дома. Тот очень удивлен визитом гостя и ведет себя настороженно. Узнав, что Вагнер хочет узнать об отце, дает Руди дневник погибшего.
   Руди возвращается в гостиницу, читает записи отца и понимает, что они сделаны в период, когда лодка отца уже официально погибла.
   В дневниках Генрих Вагнер признается, что ему пришлось идти служить лишь под давлением своего отца. Он считал, что его семья погибла под бомбами союзников в начале мая сорок пятого. Настоящая мечта автора дневников - литература. Он вначале каждого отпуска приезжал на три дня в маленький отель на берегу горного озера и тайком писал в синей тетрадке, и прятал свои записи под крышей в номере в мансарде. Теперь он хочет начать новую жизнь в Аргентине и попробовать свои силы как писатель.
   Рудольф идет к Хейзу за объяснением, откуда у него дневник отца, и какими были обстоятельства его гибели. Тот сознается, что Генрих был убит им вместе со всем экипажем в январе сорок шестого. Рудольф набрасывается на Хейза и едва не убивает его. Но в приходит в себя и уходит.
   В Табау он обращается к начальнику полиции Роберту Слански. Тот выслушивает Вагнера, объясняет, что фактов, свидетельствующих об убийстве недостаточно, и предлагает вернуться к Хейзу для сбора улик.
   Рудольф переступает через себя и на следующее утро снова приходит к Хейзу с повторной просьбой подробнее рассказать о тех событиях. Тот очень неохотно начинает свой рассказ и признается, что его настоящее имя Франц Веллер и этот остров назван в его честь.
  
   Линия Франца
   Франц Веллер родился в 1890 году на недавно перешедших к Германии Черепашьих островах в семье отставного морского офицера, направленного сюда губернатором. Детство мальчика было счастливым. Когда ему исполнилось семь лет, отец официально назвал маленький безымянный остров, на котором находился губернаторский дом, именем Франца. Главными друзьями маленького Веллера стали гигантская черепаха Герда, живущая на берегу возле губернаторского дома и дети начальника полиции колонии Эрих Шварц и его младшая сестра Марта. По поручению отца Франца всюду сопровождал слуга семьи японец Акиро, который почти не понимал по-немецки и постоянно улыбался.
   Юный Франц любит рисовать океан и своих друзей, и мечтает стать художником. Но отец, желая сыну успешной карьеры, отправил его после школы вместе с Эрихом Шварцем в военно-морское училище в Германию.
   Франц тяжело переживает муштру, и пишет отцу письмо с просьбой разрешить ему уйти из училища и стать художником, но Эрих уговаривает его не отправлять письмо, ссылаясь на слабое здоровье отца.
   После окончания училища Франц и Эрих направлены на крейсер в Восточно-Азиатскую эскадру. Приехав в отпуск, Франц встречает сестру Эриха Марту, которая стала красивой девушкой. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, они женятся. Родился сын Альберт.
   Командующий эскадрой поручает Францу возглавить группу, обустраивающую секретную базу подводных лодок на одном из необитаемых островов Океании. Внутри естественного грота, вход в который устроен под водой, обустроены стоянка для двух океанских лодок и вся необходимая инфраструктура. С целью защиты входа перед ним установлены три мощные мины, которые поднимаются с базы.
   Перед началом войны немецкая эскадра покидает базу. Франц отправляет жену и сына к родителям, и вместе с Эрихом уходит с эскадрой.
   Франц и Эрих геройски проявляют себя в бою с английской эскадрой и получают назначение на крейсер "Дрезден", где знакомятся с будущим адмиралом, а в те дни пока лейтенантом Вилли Канарисом. После гибели крейсера Франц, Эрих и их друг Канарис добираются из Чили в Германию. Здесь дороги друзей разошлись.
   Веллер отправляется на курсы командиров лодок, после которых до конца войны командует субмариной. В ноябре 1918 года, получив приказ о капитуляции, затопил лодку вблизи берега. Когда лодка погружается, он отдает ей честь, снимает с головы свою белую командирскую фуражку и кидает его на место гибели корабля. Потом вместе с экипажем высаживается на берег и направляется в штаб флота.
  
   Линия Рудольфа
   Рассказ Франца Рудольф воспринимает сначала без особого интереса. Он едва сдерживается, но терпит, чтобы узнать подробности, необходимые для ареста старика.
   Наступает вечер. Франц приглашает Рудольфа остаться ночевать в его хижине, но тот отказывается и возвращается в гостиницу. По дороге заходит в полицейский участок, но начальника полиции не оказывается на месте. Ночью ему снится черепаха Герда. На следующее утро Рудольф снова приходит к старику. Тот продолжает говорить.
  
   Линия Франца
   Молодой щеголеватый, явно не воевавший, лейтенант-кадровик объявляет Францу, что флот больше не нуждается в его услугах. Веллер в ярости за такое отношение набрасывается на лейтенанта, но в кабинет врываются люди, связывают его и помещают в камеру.
   Франц идет по городу. Навстречу попадаются солдаты с красными бантами. Они задираются к офицеру и избивают его.
   Теряя сознание, Веллер слышит выстрелы и голос Эриха Шварца, говорящего кому-то, что Франца нужно срочно доставить в больницу.
   Придя в себя в больнице, Франц обнаруживает записку от Эриха. Тот сообщает, что семья Веллеров погибла в начале войны. Эрих пишет, что, к сожалению должен идти и обещает найти Франца, где бы тот ни находился.
   На мостике японского крейсера командир и человек, лица которого не видно. Он вертит в руке небольшую палочку. Командир спрашивает, какие силы немцев находятся на островах. Человек с палочкой отвечает, что военных тут нет, но у колонистов есть оружие. Нужно дать один залп для того чтобы пресечь сопротивление. И указывает на дом губернатора.
   За столом сидят родители Франца, его жена и трехлетний сын Альберт. Свист снаряда. Малыш целует мать и выбегает из кадра. Взрыв.
  
   Линия Франца
   Не до конца оправившегося после травмы, Франца выгоняют из больницы. Он направляется к двоюродному брату матери, но там отказываются пустить его в дом. Бывший офицер разгружает вагоны и живет в подвале. Ночью ему снится, как он ребенком бежит по берегу к черепахе Герде. В подвал заходят полицейские и грубо выгоняют Франца на улицу.
   По совету безногого фронтовика Франц приходит в порт и нанимается матросом на корабль, идущий в Океанию
   Франц на берегу своего острова. Развалины дома и могилы его семьи. Сзади подходит человек, который крутит в руках палочку. Франц оборачивается и видит слугу Акиро. Тот в военной японской форме. Но его привычной улыбки нет. Веллер рад видеть слугу. Но Акиро на чистом немецком языке объясняет, что теперь он, майор Акутагава, является губернатором островов. И требует немедленно убираться.
   Веллер рассказывает, что уволен с флота, хочет жить на острове, намерен быть простым художником, и не вмешиваться в дела власти. Но японец грубо отказывает, и Франц возвращается на свое судно.
   Капитан выслушивает историю бывшего офицера и советует ему податься на Амазонку, где для плавания по реке нужны опытные моряки.
  
   Линия Рудольфа
   Рудольф возвращается в гостиницу. Его ждет записка от Слански с просьбой зайти в участок. Рудольф рвет записку и ложится спать. Ему снится молодой Франц, кидающий белую фуражку на место гибели своей лодки.
  
   Линия Франца
   В бразильском городке Манаус Франц устраивается капитаном старого пароходика "Экватор", перевозящего людей и грузы в верховьях Амазонки.
   Получив стабильную работу, Веллер начинает понемногу осваиваться. Как-то идя по городу, он услышал, что две девушки говорят по-немецки. Подошел, познакомился. Оказалось, что это дочери местного банкира. На старшей - Кларе он вскоре женился. Франц покупает домик на берегу реки. У них рождается дочь Эльза.
   На пристани к Францу подходит мулат со шрамом Антонио и предлагает за большие деньги перевозить кокаин. Франц отказывается
   Неизвестные обстреливают "Экватор" из джунглей. Убит рулевой. Мулат Антонио снова подходит к Францу. Тот, едва наладивший свою жизнь здесь, вспоминает, как полиция выгнала его из подвала в Германии и соглашается на перевозку наркотиков.
   На пристани во время рейса, к Францу подходит человек и просит передать Антонио несколько небольших ящиков из-под бананов.
   За посылкой приходит Антонио и дает Веллеру синий сверток. Франц не открывает сверток и бросает его в сейф.
   На "Экваторе" поломка. Директор компании считает ремонт невыгодным, хочет сдать пароход в лом и уволить Франца. Но при этом дает ему возможность выкупить "Экватор".
   Франц считает свои сбережения. Их явно не хватает. Он начинает собирать вещи. Заглядывает в сейф и видит нераскрытые синие свертки. Там оказалось много денег. Франц открывает свою компанию, покупает пароход, называет его "Марта" и вскоре приобретает еще один пароход "Альберт".
   Узнав об аресте за наркотрафик директора пароходной компании, Франц хочет прекратить перевозки и говорит об этом Антонио. Тот отвечает, что из бизнеса есть только один выход - на кладбище. И если Франц еще раз заведет этот разговор, то его через этот выход непременно проводят.
  
   Линия Рудольфа
   Руди спрашивает старика, знал ли дед о литературных планах отца и сомневается в перспективах начинающего немецкого автора в Аргентине. Но Франц объясняет, что только так и можно было себя реализовать.
   Руди уходит в гостиницу и по дороге встречает Слански. На вопрос о том, что удалось узнать, отвечает, что пока ничего интересного.
  
   Линия Франца
   Вечер. Веллер сидит дома и читает газету, где помещена фотография Гитлера. В дом стучатся. На пороге - Эрих Шварц и Вилли Канарис. Франц рад их видеть. Эрих сообщает - Вилли теперь начальник абвера, контр-адмирал, а Шварц - его помощник. Они предлагают Веллеру работать в разведке. Тот решительно отказывается.
   Давние друзья настаивают, что в разведке Франц может решить многие свои проблемы. Веллер говорит - самая большая проблема в том, что он не может вернуться на свой остров, который ему снится едва не каждую ночь.
   Канарис объясняет - впереди большая война, и Гитлер обещает вернуть германские колонии. За свою службу он может рассчитывать на передачу ему островов. Франц не может вернуться в Табау, пока там есть предатель Акиро. Канарис обещает, что друг сможет рассчитаться с предателем.
   Веллеру нравится идея, но он делится своими проблемами с Антонио. Эрих уходит и возвращается с дрожащим от страха Антонио. Тот, заикаясь говорит, что Веллер свободен от всех обязательств. Франц, потрясенный увиденным, соглашается работать с Канарисом.
   Франц продает пароходство человеку из абвера и уходит для обучения шпионскому ремеслу. Потом проводит несколько успешных операций в Южной Америке и Океании. Веллер расконсервирует базу для субмарин, которую он создал перед Первой мировой войной.
   Среди своих подчиненных разведчиков, Франц особо симпатизирует Альберту Шульцу, который был ровесником его погибшего сына.
   В походе, когда лодка находилась неподалеку от Черепашьих островов, он рассказал Альберту историю гибели своей семьи и тот вызвался похитить Акиро. Франц разрешил, и группа диверсантов отправляется ночью на острова. Акиро доставлен на лодку. На палубе состоялся разговор между Францем и Акиро. Японец ведет себя вызывающе. С молчаливого согласия Франца, Альберт скидывает его с борта лодки на корм акулам.
  
   Линия Рудольфа
   Вечер. Рудольфу пора уходить, но ему не хочется возвращаться в гостиницу. Франц предлагает ему остаться ночевать в хижине и тот соглашается. Ночью ему снятся терзающие японца акулы.
  
   Линия Франца
   1944 год. База. Франц стоит у карты и оценивает обстановку. Он понимает, что война будет проиграна. Острова захвачены американцами. Веллер приходит к выводу, что единственная возможность вернуться - появиться туда под чужим именем. Но для достойной жизни там нужно много денег. Достаточно чтобы начать бизнес, например, построить отель.
   Франц вспоминает об Антонио и его осеняет - есть лодка, на ней можно скрытно возить большие партии кокаина.
   Входит Альберт Шульц. Франц начинает с ним осторожный разговор о перспективах окончания войны. Шульц прямо заявляет - Германия проиграет войну. Веллер подводит разговор к наркотрафику и Альберт соглашается.
   Веллер находит Антонио. Тот встречает Франца с опаской. Но выслушав предложение о подводном наркотрафике, находит его интересным и готов доставить пробную партию. Они договариваются о цене.
   Ночью на лодку грузятся ящики с нарисованными бананами. Рейс выдается очень тяжелым. Лодку преследуют противолодочные корабли. Антонио дрожит от разрывов глубинных бомб.
   Груз ночью передают на небольшие суда. Мулат рассчитывается с Францем, но боится возвращаться назад на лодке. Он считает подводников безумцами, рискующими погибнуть в любую минуту, и отказывается сотрудничать. Франц понимает, что лодка, вынужденная часто всплывать для подзарядки аккумуляторных батарей, не годится для подобных дел.
   Эрих Шварц встречается с Францем. Тот делится планами послевоенного устройства. И сетует, что его проект с подводным трафиком потерпел фиаско. Эрих говорит, что эту проблему как раз можно решить, ведь скоро появятся лодки с батареями повышенной емкости и шнорхелем. Это повышает безопасность походов.
   Веллер просит друга выделить ему такую лодку. Но тот отвечает, что единственное что он может - обеспечить чтобы новая лодка, экипаж которой ни о чем не будет подозревать, пришла к Францу на базу. Дальше Веллер сам должен думать, как привлечь экипаж к наркотрафику.
   Франц согласен, но Эрих хочет за это полмиллиона долларов. Веллер просит подождать, но Шварц отрезает - если в течение суток после прихода лодки деньги не поступят на счет, он сорвет сделку. Франц вынужден согласиться. Но просит включить в состав экипажа Альберта Шульца.
   Франц говорит с Антонио о новой лодке и предлагает мулату самому ее испытать. Тот соглашается. Франц просит одолжить ему полмиллиона долларов, которые вернет перевозкой товара со значительной скидкой. Мулат согласен, но требует в заложники семью Веллера.
   Франц привозит жену и дочь на виллу мулата. И выезжает оттуда с чемоданом денег.
  
   Линия Рудольфа
   К хижине Франца приходит Слански. Он просит узнать также о том, какие деньги остались у старика. Вагнер-младший обещает узнать.
  
   Линия Генриха
   Кабинет Деница. Входит командир лодки Генрих Вагнер. Дениц говорит офицеру, что ему предстоит поход в Японию, куда необходимо доставить очень важный груз. Руководить операцией будет присутствующий Шварц. Ничьи приказы кроме как его Генриху выполнять запрещено. Генриху предстоит освоить лодку нового типа.
   Дом Вагнеров. Генрих прощается с женой Лорой, на руках у которой новорожденный Рудольф и рядом маленькая Ева. Генрих берет на руки сына и говорит, что позаботится о нем в любом случае.
   Кабинет Деница. Входит Шварц и сообщает, что лодка Вагнера погибла при атаке союзной авиации.
   Дед принес Лоре известие о гибели Генриха. Та падает без чувств.
   Лодка Генриха. Командир на мостике. Первый помощник Карл Бергман докладывает, что лодка вошла в Тихий океан. Радист вручает командиру радиограмму от Шварца. Пункт назначения меняется. Теперь следует прибыть в определенный квадрат океана. Командир меняет курс.
  
   Линия Рудольфа
   Рудольф отмечает, что идет необычно большой отлив. Франц объясняет, что это предвестник цунами и предлагает гостю укрыться в пещере на склоне горы. Рудольф готов идти, но старик не собирается никуда идти. Руди едва упрашивает его отправиться в безопасное место.
   По дороге Франц рассказывает историю появления загадочной радиограммы Деница.
   Шварц идет к Деницу и убеждает отдать не просто приказ, а двусмысленную радиограмму. Дениц соглашается.
   Франц и Руди сидят в пещере в ожидании цунами. Старик продолжает свой рассказ.
  
   Линия Генриха
   Лодка Генриха. Радист вручает ему радиограмму. Шварц сообщает - под бомбами погибла семья Вагнера. Генрих потрясен и раздавлен.
   Снова радиограмма. Дениц предлагает всем командирам лодок, находящихся в море, сложить оружие и сдаться врагу.
   Командир идет к Шульцу и знакомит его с радиограммой. Тот отвечает, что Дениц, как новый глава рейха желает вступить в переговоры с союзниками и подписал приказ исключительно для демонстрации своей позиции. Реально командиры могут поступать как угодно. И настаивает на выполнении приказа о доставке груза. Вагнер соглашается.
  
   Линия Франца
   Рядом с лодкой Генриха всплывает лодка Франца. Шульц докладывает, что лодка имеет прекрасные характеристики, но договориться с командиром шансов нет. Ставку лучше делать на первого помощника Бергмана.
   Франц сообщает Генриху, что необходимо зайти на секретную базу для разгрузки и пополнения запасов. Генрих ждет разрешения Шварца.
   База. Франц и Генрих говорят о планах на будущее. Генрих намерен дать возможность принять решение офицерам, поскольку считает себя не вправе решать послевоенную судьбу своего экипажа.
   Веллер и Вагнер объявляют экипажу о поражении и удаляются. Офицеры лодки отвергают капитуляцию, опасаясь расправы и начинают мучительно подбирать варианты. Они приходят к выводу, что лучше всего высадиться в Аргентине и дальше каждый будет решать свою судьбу сам.
   В кубрике унтер-офицеров тоже идет обсуждение. Люди в страхе перед будущим и надеются на мудрое решение командира.
   Шульц докладывает Францу о решении офицеров и тот дает команду Альберту подготовиться к захвату лодки.
  
   Линия Франца
   Франц вызывает к себе Бергмана и убеждает его, что высадка в Аргентине - авантюра. Альтернатива - перевозка наркотиков. Это позволит переждать период расправы над побежденными, осмотреться и вступить в новую жизнь, имея деньги. Бергман считает доводы Франца разумными, но возражает, что командир на это не согласится. Веллер предлагает Бергману в случае отказа Вагнера принять командование на себя. Тот соглашается.
   Альберт докладывает Францу, что готов к захвату лодки. Шульц прячется и ждет сигнала к убийству Генриха. Входит Вагнер.
   Генрих сообщает решение офицеров. Франц предлагает наркотрафик, Генрих отказывается. Веллер готов дать сигнал к убийству.
   Внезапно входит комендант базы и докладывает, что рядом с островом терпит бедствие американская лодка. Американцы передали в эфир сигнал бедствия. Спасатели прибудут через десять часов. На поверхности острова в разгаре работы по ремонту системы вентиляции и водопровода. Это означает, что спасатели в поисках спасшихся будут искать их на ближайшем острове. И наткнутся на следы работ, демаскирующих базу.
   Вагнер предлагает спасти американцев, высадить их на острове по пути в Аргентину и до прибытия спасателей, сообщить о местонахождении спасенных в эфир. Тогда поиск направят сразу туда.
   Веллер утверждает такое решение. Но просит взять с собой Шульца с группой. Генрих соглашается. Шульц получает команду после завершения спасательной операции захватить лодку и привести ее обратно.
  
   Линия Генриха
   Экипаж спасает 46 уцелевших американских моряков и размещает их на палубе. Одежда пострадавших пришла в негодность от разлившейся на солярки. Чтобы не страдать от жары, американцы надевают немецкую форму. Командир приглашает американского коллегу внутрь и беседует с ним о войне и планах на будущее. Два командира быстро находят общий язык и симпатизируют друг другу.
   Бергман заводит разговор о перевозке наркотиков. Он пугает Генриха тем, что подводники скоро превратятся в нищих бродяг. Командир отказывается в этом участвовать. Офицеры его поддерживают.
   Опережая посланный на поиски корабль, появляется самолет, управляемый братом американского командира. Думая, что немцы не посчитались с окончанием войны и потопили лодку брата, пилот решает бомбить немецкую лодку. База запрещает. Но летчик все равно решает отомстить и сбрасывает бомбу.
   Лодка получает повреждения цистерны с топливом, командир контужен. Карл командует срочное погружение, несмотря на находящихся на палубе американцев. Он приказывает вернуться на базу, поскольку лодка не может идти в Аргентину.
   На базе офицеров собирает Франц. Он обвиняет находящегося без сознания Генриха в преступной беспечности, которая чуть не привела к гибели лодки. И открыто предлагает офицерам принять участие в перевозке кокаина. Карл поддерживает Франца, объясняя, что без ремонта на базе субмарина не сможет уйти никуда. Офицеры соглашаются сделать один рейс.
   Франц выступает перед всем экипажем. Он объясняет, что возвращаться в Германию нельзя. Сдаваться в плен в Аргентине тоже опасно. Нужно подождать пока обстановка не успокоится. Поэтому придется заняться перевозкой некоего груза. Когда ситуация прояснится и средства будут накоплены, все желающие смогут уехать домой.
   Матросы просят, чтобы им дали возможность отправить письма домой. Франц сжигает эти письма.
  
   Линия Франца
   Ночью с рыбачьих баркасов на лодку загружаются коробки с нарисованными бананами. У берегов Америки ее встречает грузовое судно, и весь товар перегружается туда. Антонио закрывает долг Франца и дает деньги еще. Он доволен результатами и дарит экипажу недельный отдых в подконтрольном ему колумбийском поселке. Экипаж бурно гуляет как в старые времена. Сюда же привозят жену и дочь Франца. На обратном пути Франц выплачивает людям деньги. Они довольны.
  
   Линия Генриха
   Приходит в себя Генрих. Он настаивает на высадке экипажа в Аргентине. Офицеры слушают его, но в возврате к командованию ему отказывают, и с согласия офицеров закрывают под арестом в лазарете.
   Генрих в заточении. Не зная, чем все закончится, он ведет дневник.
  
   Линия Франца
   Второй рейс. Снова заработаны серьезные деньги. Боцман и дизелист заявляют о желании уйти. Но они нужны на борту. Альберт предлагает подсадить их на кокаин и Франц соглашается. В результате дизелист становится зависимым и готов на все ради дозы, а боцман сопротивляется и умирает от передозировки.
   Экипаж узнает об этом. Возникает бунт. Альберт убивает зачинщиков.
   Карл собирает офицеров и полунамеками объясняет план побега. Они соглашаются сдать заработанные деньги на хранение Веллеру. Карл навещает Генриха и намекает на то, что он готов исправить ошибку.
  
   Линия Франца
   Франц и Альберт обсуждают перспективу перевозок после бунта. Шульц считает, что пока отправляться в плавание не стоит. Франц говорит, что после следующего рейса он намерен уйти на покой и передать все дела ему. А чтобы мулат привык к новому главному партнеру, а команда - к новому руководителю, Веллер предлагает Шульц совершить самостоятельный поход. Тот соглашается, но не уверен, что уже можно идти.
   Приходит Бергман и деньги офицеров убеждают - бунт преодолен. Назначается дата выхода.
  
   Линия Генриха
   Собираясь в рейс, Карл тайком освобождает Генриха и проводит его на борт. Вагнер забывает свой дневник в лазарете. Франц прощается с Альбертом и Карлом. Лодка начинает погружаться. На причал вбегает врач и сообщает о пропаже Генриха.
  
   Линия Франца
   Субмарина почти скрылась под водой, Франц дает команду поднять мины у входа в базу и перегородить путь лодке. Ему говорят, что на борту находится Альберт и диверсанты. На это Веллер отвечает, что их уже нет в живых, и снова повторяет приказ.
  
   Линия Генриха
   После погружения Карл объявляет, что лодка заминирована, и в случае нападения со стороны диверсантов, будет взорвана. И обещает отпустить диверсантов после всплытия. Потом сообщает, что Генрих Вагнер возвратился на свой пост. На борту ликование.
   Альберт действовать не решается. Диверсанты смотрят на него и тоже не действуют. Увидев командира, экипаж радуется. Карл снимает с себя и надевает на Генриха белую фуражку. Радист признается командиру в том, что радиограмму о гибели его семьи, он сфальсифицировал под давлением Шульца. Командир прощает радиста. Субмарина почти вышла в океан.
   Взрыв. Лодку сильно трясет. Освещение гаснет и снова включается. Потом еще один взрыв. В отсеки хлынула вода. Темнота. Снова взрыв.
  
   Линия Франца
   Франц наблюдает взрывы со скалы. Когда на поверхность поднимается белая командирская фуражка, он отдает честь, потом снимает свою белую фуражку и кидает ее в воду. Две командирские фуражки плывут рядом.
  
   Линия Рудольфа
   Рудольф в оцепенении слушает рассказ старика. Тот спрашивает, стоит ли продолжать дальше? Рудольф молчит. Франц поднимается и направляется к выходу из пещеры. Руди останавливает его и просит продолжить.
   Вагнер-младший просит назвать координаты базы, но старик отказывается - база принадлежит не ему, а Германии.
  
   Линия Франца
   Франц сходит с парохода в порту Табау. Начинается строительство отеля. Также Хейз строит себе дом на острове Франца.
   Бизнес процветает. У Франца-Ричарда рождается внук, которого называют Франц. Дед очень любит внука и надеется передать ему в будущем все дела. Внук очень привязан к черепахе Герде и хочет жить на островах.
   Францу сообщают, что его внук в больнице. У него передозировка кокаином. Франц в шоке. Слански говорит, что задержан абориген, продавший Францу-младшему кокаин, и Веллер идет в полицейский участок, чтобы поговорить с продавцом. Тот рассказывает, что Франц-внук употреблял наркотики давно, и, не удовлетворяясь своими ощущениями, решил увеличить дозу, но не рассчитал.
   Слански объясняет, что полиция бессильна бороться с наркотиками, поскольку у людей нет перспективы, они живут одним днем, получая недоступное с помощью запретных средств. А за кокаином стоят деньги, способные сломать почти все преграды.
   Франц-младший умирает. На похоронах священник отец Георг говорит о неминуемой каре для тех, кто распространяет наркотики. Франц понимает, что смерть внука - это его наказание за то, что достиг своего благополучия с помощью кокаина. Окончательно выбивает его из колеи известие о том, что наркоманы украли и продали неизвестным черепаху Герду. Дочь требует от Франца каких-то действий против наркотиков, которые разрушают их жизнь. Он обещает премию Слански, если тот найдет черепаху.
   Веллер рассказывает о своей жизни отцу Георгу. Священник советует - чтобы искупить грех, нужно всем сердцем отказаться от того, что достигнуто с помощью греха, и действенно перестать бояться того, от чего бежал.
   Слански сообщает, что похитители продали Герду на одном из островов. Франц немедля на своей яхте отправляется за Гердой. Он платит за нее выкуп и возвращается домой. При подходе к берегу видит, что огромная волна, возникшая перед его яхтой, сметает отель и его дом.
   Найдя дочь, и узнав о гибели жены, Франц решается все ей рассказать, но Эльза отрекается от отца и уезжает с острова. Франц поселяется в хижине у развалин своего дома. И начинает писать картины.
   На остров приезжает Эрих Шварц. Он смертельно болен и после всех скитаний по миру, хочет умереть там, откуда сбежал в большой мир.
   К Францу приходит страховщик и сообщает, что его имущество было застраховано на полмиллиона долларов. Веллер-Хейз распоряжается отослать эти деньги наследникам Генриха Вагнера. Эрих поддерживает его и просит прибавить свои полмиллиона. Эрих рассказывает другу, что Слански причастен к торговле наркотиками на островах и умирает. При теле Эриха Франц находит записку, где Шварц сообщает: Альберт Шульц - это сын Франца Альберт, который был спасен и вывезен в Германию колонистами.
  
   Линия Рудольфа
   Франц рассказывает Руди о продажности Слански и его наркобизнесе.
   Удар цунами. Напуганная сотрясением, на Рудольфа сваливается змея. Франц сбрасывает ее. Но она успевает ужалить старика. Тому становится плохо. Рудольф пытается оказать помощь. Старик просит продолжить дело отца и взять себе два чемодана: серый - с картинами и черный - с деньгами.
   Похороны Франца. Рудольф просит написать на табличке настоящее имя покойного. Слански запрещает погребение, но Руди отдает ему черный чемодан с деньгами старика и тот уходит.
   Ожидая вылет в аэропорту, Руди читает в газете, что Слански принес чемодан в свой кабинет и тот взорвался. Полицейский требует открыть серый чемодан. Руди обнаруживает там письмо старика, картины и деньги.
   Рудольф приезжает в отель на берегу озера. Он снимает номер в мансарде, находит там отцовские записи, изучает их и решает работать над книгой. Он не выходит из номера, днем и ночью печатает на машинке. Горничная отеля Беата влюблена в необычного постояльца.
   Рукопись готова. Руди отсылает ее в издательство. Приходит отказ. Руди пробует еще несколько раз. Он почти отчаивается, но Беата поддерживает писателя. Наконец нью-йоркский издатель соглашается перевести роман на английский и издать. Вскоре приходит письмо из первого издательства с просьбой предоставить рукопись на немецком.
   Брунхильда видит по телевизору Руди, книга которого "Остров Франца" имеет оглушительный успех и его жену Беату.
   В открытом море идет перегрузка с рыбацкого судна на подводную лодку небольших ящиков, на которых нарисованы бананы. Внезапно появляется самолет и сбрасывает бомбу. Пилот докладывает базе, что информация подтвердилась. Цели уничтожены.
   Дед сидит у камина и читает книгу Рудольфа. Лора сообщает, что увольнение Руди с флота признано ошибкой и ему предложено вернуться на службу. Герхард интересуется решением внука и узнав, что тот отказался, поддерживает этот шаг. Портрет Рудольфа, но уже в гражданском костюме снова висит в галерее прославленных Вагнеров.
   Безлюдная база Франца стоит наготове к расконсервации. THE END!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"