Пясецкий Константин Петрович : другие произведения.

Театр протеста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Театр протеста
  В Киеве сейчас дождь и майдан. То есть люди собрались на Площади Независимости (по-украински - Майдан Незалежности) и протестуют против отказа украинской власти от подписания соглашения с Евросоюзом. Протестующим, естественно, холодно и неуютно, потому что на дворе конец ноября и предсказуемо плохая погода. Собравшимся скорее всего страшно, есть слухи - ночью спецназ должен майдан разогнать, поскольку мероприятие угрожает установке на Майдане главной новогодней елки страны. И, тем не менее, они стоят и свято верят в победу.
   Души этих людей согревает то, что они не одиноки. Где-то стоят еще. Стоят в других городах Украины. Даже за границей в поддержку европейской перспективы украинцы собираются и стоят. Стоят или собираются стоять они в Варшаве, Париже, Берлине и Лондоне. И не только.
   Вот только интересно, как они будут выражать свою позицию в Лондоне, где численность желающих брататься с Европой достигает 500 человек? Они оккупируют Трафальгарскую площадь, выскажут все в окна Букингемского дворца, перекроют Бейкер-стрит или устроят гневный митинг на Пикадилли? Чего-то я сомневаюсь. Так же как сомневаюсь я в том, что Скотланд-Ярд вышлет автобусы с пешими ·БоббиЋ для того чтобы их разогнать.
   Думаю, такого не будет. Хотя бы потому, что протестовать в Лондоне можно совершенно открыто, и разрешения на это не нужно. Достаточно подойти в знаменитый Уголок оратора во всемирно известном Гайд-парке и говорить все, что придет на ум. Даже Ленин и Маркс безнаказанно тут в свое время вещали.
   Вопрос: почему ничего подобного не наблюдается в Киеве? Почему каждый раз прийти на майдан - митинг шумный, но до сих пор исключительно мирный, это обязательно подвиг? Причем при любой власти всех цветов и времен. Потому что суд должен каждый раз ломать голову чему и чем помешает это собрание.
   Недовольные властью, они ведь будут всегда. При любых ситуациях. И обнародовать свою позицию, и собрать под свои знамена побольше сторонников - это тоже естественно. Но не лучше ли поступить так, как это уже сделано в Лондоне и устроить свой уголок оратора? А еще лучше два уголка-майдана - для тех кто ·заЋ и для тех кто ·противЋ, но так чтобы они не соприкасались.
   Обустроить эти майданы нужно достойно. Во-первых, выбрать для них такие места куда можно легко добраться. Во-вторых, чтобы они никому не мешали. В-третьих, там должно быть комфортно - парковки, навес над местом сбора от дождя и жары, туалеты для митингующих, подведены вода и электричество. А также оборудованы помещения для оказания экстренной помощи. Также стоит сделать отдельную ложу прессы. Одним словом - настоящий театр протеста. Все условия, нужны только актеры и зрители. Милиции же останется лишь наблюдать за тем, чтобы ·протестантовЋ никто не обидел.
   Это позволит раз и навсегда решить проблему майданов для всякой власти и оппозиции независимой Украины.
   И стать хоть чем-то похожими на идеализируемую нами Европу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"