Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 2: Атмора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2: Атмора.

23 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

   В Морровинде знали, куда он едет. Но не все знали, зачем. И то, что маршрут пришлось изменить, было только на руку. Конечной целью был теперь не Солитюд, а Варг-Ор, небольшой городок на Атморе. "Хорошо, что там сейчас не сезон Чёрных Бурь..." - подумал визирь, разглядывая принесённые капитаном карты северного материка. В каюте было тепло и уютно, несмотря на то, что корабль строили нордлинги.
   - Учитель... - в каюту вошла Дзира Марр, ученица Фарраса и адепт Дома Дрес.
   - Что случилось Дзира?
   - Капитан говорит, что вечером мы прибудем.
   - Хорошо. Что-то ещё?
   Девушка замялась.
   - Я слушаю тебя, - Фаррас оторвался от карт и в упор посмотрел на свою ученицу.
   - Я... Мне не нравится эта поездка, учитель...
   - Мне тоже. Но она необходима.
   - Кому?
   - Прежде всего, Дому.
   - А если мы... погибнем?
   - Какая разница? Я готов умереть за Дом.
   - А не будет ли бессмысленна эта смерть?
   - Нет.
   - Почему?
   - В любом случае Дом получит выгоду - умрём мы, или нет. Вице-король предусмотрел всё.
   - Приказы вице-короля кажутся мне странными...
   - А вот и нет - они вполне логичны. Просто ты не всё знаешь. То, что мы с тобой сейчас делаем - лишь одна ниточка в паутине, которую плетёт Дирэо. Да, его приказы в чём-то и мне кажутся... необычными. Но до тех пор, пока он действует на благо Дома, я буду подчиняться этим приказам. И если придётся - погибну.
   - Но...
   - Естественно, что я сделаю всё, чтобы ты уцелела. И свою жизнь я даром не отдам... - визирь улыбнулся. Дзира ответила тем же.
   - Вот и хорошо. Можешь идти. Отдохни, как следует.
   Девушка собралась уже покинуть каюту, но Фаррас внезапно спросил:
   - Ты всё помнишь? Ничего не перепутаешь?
   - Я проводила этот ритуал множество раз, и смогу повторить его с завязанными глазами.
   - Прошу тебя только об одном - не забудь, что у тебя будет только три дня. Потом тело начнёт разлагаться.
   - Да, учитель. Я не забуду.
   - Молодец. А теперь иди.
   Девушка поклонилась и вышла. Визирь же отложил карты, встал из-за стола и подошёл к сундуку со всеми его вещами. Оттуда он извлёк книгу в переплёте из какой-то необычной фиолетовой кожи. Сев на кровать и положив фолиант на колени, Фаррас начал перелистывать страницы, в поисках необходимого заклинания. Наконец, после пяти минут поиска, он нашёл его. После этого данмер стал проверять, есть ли у него необходимые ингредиенты и инструменты. Из сундука были извлечены три свечи из жира огримов, два куска эбонита-сырца и серебряный кинжал. Внезапно Фарраса одолели сомнения: "А хватит ли мне сил на столь сложное и долгосрочное заклятие?.." Подумав немного, он отбросил все сомнения - в таком деле нельзя сомневаться. Слишком много надежд возложено на него.
   Он достал ступку с пестиком и растёр эбонит в порошок. После этого чёрно-фиолетовая пыль перекочевала в небольшой льняной мешочек. Данмер потуже затянул узел и спрятал кулёк за пазухой. Затем, убрав всё в сундук, ещё раз проглядел карты и лёг вздремнуть.
   Разбудила его Дзира:
   - Учитель, мы почти прибыли...
   Фаррас с трудом открыл глаза и сел на край кровати. Его ученица уже протягивала ему кубок с вином. Он сделал глоток и проснулся окончательно.
   - Вино из погребов Дирэо?
   - Да.
   - Тебе мать передала?
   - Да, чтобы не замёрзнуть... - данмерка смутилась.
   - Хорошее вино... Спасибо. - Визирь встал, вернул девушке кубок и, призвав двух Скампов, двинулся на палубу. Даэдры подхватили сундук с вещами и пошли за хозяином. Дзира, наблюдавшая за этой сценой, вышла вслед за ними и направилась к своей каюте, где вызвала Ксивилая. Что поделать?.. Ей нравилось подчинять гордых и непокорных.
   Ветер был холодный, северный. Но слабый, и потому не мешавший кораблю быстро приближаться к берегу. Данмер с сочувствием посмотрел на небольшой городок - рыбацкие хижины, построенные из неизвестно откуда взявшегося здесь дерева, грозили развалиться в первую же бурю. "И нам тут ночевать?!" - подумал он. Потом обернулся и спросил подошедшего капитана:
   - В этом... городе трактир есть?
   - Да, "Сонный Варг" называется.
   - Хорошо, - визирь снова задумался, а потом спросил - А рабов здесь можно купить?
   Капитан замялся. Его сомнения были понятны - в империи рабство под запретом.
   - Здесь не империя, господин Нелвин. Кроме того, я - данмер. Нам разрешено иметь рабов, - успокоил Фаррас нордлинга. Тот немного дёрнул головой, едва заметно кивнув, и сказал:
   - Седъюрд - городок небольшой, но это единственный порт, связывающий Тамриэль с Атморой. Здесь много чего можно приобрести... В том числе и рабов.
   - Рынок большой?
   - Нет, что Вы... Здесь рабы никому не нужны.
   - Но рынок-то есть...
   - Всего лишь перевалочный пункт в обход империи... Пираты из Хай Рока и Хаммерфелла, а иногда и из Скайрима, продают здесь рабов другим пиратам - из Морровинда.
   - А если я не пират?
   - Вы тоже можете приобрести раба, но с ним Вам придётся возвращаться прямо на Ввандерфелл. А так ходят только пираты...
   Фаррас улыбнулся - его возвращение домой, если, конечно, оно состоится, будет иным. И раб ему был нужен для другой цели - прислуги у него и так предостаточно.
   - Сейчас рабов будет много - на море тихо... - как бы невзначай заметил капитан. Наверное, старик ожидал получить дополнительную премию за эту информацию, но визирь предпочёл не заметить намекающего тона нордлинга. "В качестве награды, ты проживёшь немного дольше", - подумал он.
   На палубу вышел Ксивилай, тащивший сундук Дзиры. Сама девушка появилась через несколько минут.
   - Когда вы собираетесь отчаливать? - спросил данмер у капитана.
   - Собирались завтра днём... Или Вы хотите, чтобы мы подождали Вас?
   - Нет, мы здесь надолго, - ответил ему Фаррас и незаметно скосил глаза на ученицу. Та кивнула.
   Сходя на сушу, девушка заговорила:
   - Учитель...
   - Да, Дзира... Начинаем, - визирь ответил очень тихо, почти не раскрывая рта. Начиналась самая опасная фаза их путешествия.
   Первым делом они отправились в трактир. В зале было несколько пьянчуг, не обративших никакого внимания на вошедших эльфов. Дзира слегка коснулась руки своего учителя и одними глазами указала в тёмный угол. Визирь пригляделся и увидел там пятерых риклингов. Судя по всему, коротышки тоже заметили их - они все разом притихли, едва на них посмотрели.
   - Спокойно, всё хорошо... - сказал Фаррас и подошёл к барной стойке.
   Трактирщик появился словно неоткуда.
   - Что хотел почтенный господин? - нордлинг боялся. В его глазах, смотревших не столько на данмера, сколько на его посох, был страх. И с трудом сдерживаемая паника.
   - Нам два номера. Один на одну ночь, второй - на неделю.
   - С Вас сорок золотых...
   Фаррас выложил пятьдесят и спросил:
   - Здесь можно нанять проводника до Варг-Ора?
   Трактирщик бросил быстрый взгляд в угол с риклингами и ответил:
   - Есть один вариант...
   - Спасибо. Проводите наших носильщиков в комнаты, - данмер кивнул в сторону даэдр, тащивших сундуки. - Дзира, ты иди за рабом.
   Девушка кивнула и выскочила из трактира. Сам Фаррас подошёл к притихшим и явно напуганным коротышкам. Их страх был понятен - этот народец видел, с кем свела их судьба. Они чуяли опасность.
   - Господа, я слышал, что вы можете проводить меня до Варг-Ора...
   Через час, когда визирь уже собирался идти искать свою ученицу, та вошла к нему в комнату, ведя за собой смущённую хаджитку в рабском ошейнике. Данмер оглядел рабыню и сказал:
   - Немного ниже тебя ростом - будет неудобно.
   - Подумаешь... - возразила Дзира.
   - Ладно, это твоё личное дело, - Фаррас подошёл ближе к хаджитке и спросил её - Как тебя зовут?
   Та смутилась ещё больше и тихо ответила:
   - Зухраша...
   - Зухраша, значит... Из какого ты клана?
   Рабыня удивлённо посмотрела на него и сказала всего одно слово:
   - Нут.
   Визирь нахмурился. Дзира поняла, в чём дело - два хаджита из Дома Дрес были уроженцами этого же клана.
   - Зухраша. Ты должна знать - сегодня ты умрёшь. У меня есть друзья из клана Нут. Поэтому я выполню одно твоё желание.
   На лице кошки не дрогнул ни один мускул. Она лишь тихо сказала:
   - Я хочу умереть свободной.
   Щелчок пальцев - и ошейник Зухраши, развалившись на две половинки, упал на пол.
   - Я тебя не забуду... - данмер положил руку на плечо хаджитке, и та, закатив глаза, упала.
   - Даю тебе час, - бросил Фаррас своей ученице и вышел из комнаты.
  

24 день месяца Высокого Солнца, 3Э432.

  
   Утром визирь подошёл к трактирщику и сказал:
   - Я отправляюсь дальше, а моя ученица останется здесь. Прощайте.
   - Прощайте, господин, - нордлинг явно был обрадован отъездом опасного гостя. - Ваши проводники ждут Вас снаружи...
   По лестнице спустилась хаджитка в рабском ошейнике. Она несла на себе небольшой мешок.
   На улице их ждали риклинги с санями, в которые была запряжена свора ездовых собак.
   - Господин. Лучше отправляться сейчас. Тогда завтра днём Вы будете в замке.
   - Хорошо, я готов. Зухраша, пошевеливайся.
   Хаджитка испуганно дёрнулась и быстро забралась в сани.
   - Что с погодой? - спросил Фаррас.
   - Пока тихо. Небо ясное. Но через четыре дня начнётся буря...
   - К тому времени меня здесь не будет. А вы, как я думаю, успеете укрыться. Давайте отправляться.
   Риклинг кивнул, забрался на своё место, щёлкнул хлыстом и крикнул что-то на своём языке. Псы резво бросились на восток, к королевскому замку Варг-Ор.
   За всё время пути они останавливались только один раз - на ночёвку. К середине второго дня они увидели замок. В этот момент к ним подъехали два всадника на варгах.
   - Кто вы, и что здесь делаете?
   - Я - визирь Великого Дома Дрес, Фаррас Орер. Мне необходимо встретиться с королём Верниром для заключения союза.
   Один из всадников уехал, а второй остался следить за приезжими. Зухраша выглядела напуганной, а о риклинге вообще можно не говорить - если его пассажиров посчитают врагами, ему, как доставившему их, несдобровать.
   - Благодарю за поездку, - внезапно сказал данмер. Он и хаджитка слезли с саней, а в руках коротышки оказался мешочек с золотым. - Там двести золотых. Прощайте.
   Тот кивнул пассажирам и уехал прочь. Почти сразу вернулся первый стражник, да не один - с ним прибыл ещё один, закутанный в мех так, что его лица не было видно. Вместо секиры у него был посох.
   - Король встретится с Вами, визирь, - сказал маг. Голос его не был похож на голоса нордлингов, да и ростом он был явно выше. Уже в холле, где он откинул капюшон, Фаррас понял, что всё будет немного сложнее, чем ожидалось. Маг оказался альтмером. На вид ему было лет тридцать. "Молодой ещё", - подумал данмер, а вслух спросил:
   - Вы, случайно, не из Гильдии?
   - Да. Я - Волшебник Гильдии Магов! - с гордостью представился эльф.
   - В столь юном возрасте уже Волшебник?! Должно быть, Вы очень талантливы и сильны...
   - Не знаю. Может, мне просто повезло с учителями?..
   У входа в тронный зал Фаррас отдал свой посох Зухраше и попросил её подождать снаружи. Внутри находился король Вернир, рядом с которым стояли два нордлинга в доспехах из нордической стали. Вместо шлемов у них были меховые капюшоны. "Боевые маги... Подготовился, значит... Слышал обо мне". Кроме них было ещё пять воинов с арбалетами.
   - Ваше Величество, - Фаррас почтительно поклонился.
   - Что заставило визиря Дома Дрес проделать столько долгий и опасный путь? Я уже даже не спрашиваю о том, как Вы меня нашли...
   - Дом Дрес желает заключить союз со Скайримом.
   - Союз? Зачем?
   - Это будет военный союз.
   Вернир подумал немного, а затем жестом приказал выйти альтмеру и боевым магам. Когда двери за ними закрылись, он продолжил разговор:
   - А с чего это Дрес решил заключить с нами союз?
   - Понимаете... - Фаррас на мгновение прикрыл глаза, после чего в упор посмотрел на короля. Его взгляд заставил Вернира вздрогнуть - нордлингу показалось, что эти глаза видят его насквозь.
   - Понимаете... Дом Дрес скоро начнёт войну, и нам необходима помощь Скайрима.
   - И с кем вы собираетесь воевать?
   "Пора!" - подумал визирь и, резко развернувшись, наложил Печать на дверь. Одновременно он накрыл себя Щитом, в который тут же попали пять арбалетных болтов. Ещё через мгновение арбалетчики вспыхнули пятью жаркими кострами, сжёгшими их буквально за несколько секунд. А король оказался вморожен в глыбу льда. Фаррас оставил снаружи только голову Вернира.
   - Что это всё значит, визирь Орер?
   - Это значит, что союз будет заключён. Просто условия будет диктовать Дом Дрес.
   - Маги, охраняющие меня, сейчас ворвутся. Вам не сбежать.
   - Их задержат на несколько минут. А мне этого хватит.
   - Для чего? - нордлинг испугался.
   - Скоро узнаете... - данмер достал из-за пазухи мешочек с эбонитовой пылью и серебряный кинжал. Высыпав порошок в один из пустых кубков, стоящих на столе, он надрезал кинжалом свою левую ладонь и добавил крови к эбониту - это должно было усилить чары. Затем, перемешав всё это, он стал наносить смесь на лицо короля, не забыв перед этим усыпить его - в бессознательном состоянии легче воздействовать на разум.
   Как только дверь заперлась, а из тронного зала донёслись крики, Олрен Вариус, доверенный архимага Скайрима и начальник охраны короля Вернира, попытался вынести дверь огненным шаром, но тут перед ним встала хаджитка. Она расставила руки, перекрывая дорогу.
   - Отойди, драная кошка! - один из боевых магов попытался оттолкнуть рабыню, но как только он коснулся её, тут же упал на пол и высох до костей. Взгляд Зухрашы изменился - она смотрела презрительно.
   - Кто ты? - спросил альтмер.
   - Неважно. Я не дам вам пройти.
   Олрен бросил в неё Огненным Копьём, но та лишь отмахнулась и ответила Электрическим Черепом.
   - Череп? Я понял, кто ты!
   - Какие мы умные! - Кислотный Дождь слетел с её пальцев, и магу с трудом удалось защитить себя и второго чародея, который оказался парализован ещё в начале схватки.
   - Кто остался в трактире?
   - Фантом. Неужели вы попались на такой детский трюк?!
   - Я подозревал, что не всё так просто... Что вам надо?
   - Союз.
   - Слишком странно вы его заключаете.
   - Вам какая разница?
   Внезапно она улыбнулась и... исчезла.
   - Возврат? Куда она? - альтмер кинулся к двери, но не успел он добраться до неё, как та открылась. В проходе стоял король.
   - Кто-нибудь объяснит мне, почему мою охрану так легко перебили?
   - Ваше Величество! А где...
   - Он сбежал. Телепортировался куда-то... Когда понял, что со мной ему не справиться.
   - Вы в порядке?
   - Да. В следующий раз, я оставлю подле себя боевых магов.
   Вечером Олрен написал письмо архимагу Скайрима. Его беспокоило состояние Вернира - тот не закатил ежевечерний пир. И взгляд его стал пустым...
  
   Фаррас и Дзира в облике Зухрашы появились в поместье Орера в Тире, столице Дома Дрес. Визирь сразу же сел в кресло и позвонил в колокольчик. В кабинет вошёл аккуратно одетый гоблин с подносом, на котором стояла бутылка вина и серебряный кубок Данмер сделал глоток и, вызвав Алчущего, отправил его к вице-королю с отчётом.
   - Учитель...
   - Да?
   - Как всё прошло?
   - Удачно. Иди в свою комнату - там избавишься от тела.
   - Хорошо, учитель.
   Где-то через час, когда Фаррас допивал вторую бутылку, Алчущий вернулся и голосом главы Дома сказал:
   - Отлично, визирь. Сейчас отдыхайте, а через две недели, восьмого числа месяца Последнего Зерна, будьте на ежегодном балу в честь заключения договора о сотрудничестве с Храмом Трибунала. - И исчез.
  
   Через час после отплытия, капитану Нелвину сообщили о странных звуках, доносившихся из трюма. Он спустился туда со старшим помощником и обнаружил там... маленького ледяного атронаха. Настолько крошечного, что его можно было принять за младенца. Малыш подполз к старому нордлингу и совсем по-детски что-то залепетал.
   - Что это?! - моряк привык не доверять даэдрам. Особенно тем, о которых никогда не слышал. А о детях атронахов он не слышал.
   Внезапно атронах начал сиять мягким голубоватым светом.
   - Что происходит? - спросил капитан. Это были его последние слова. Через мгновение в бескрайних северных морях Падомайского океана начал своё плавание ещё один айсберг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"