Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 7: Встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7: Встречи.

  

18 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Он оказался единственным советником Хлаалу, который не был в Морнхолде во время переворота. Нельсон узнал о нём на следующий же день, когда по дороге в столицу остановился заночевать в трактире. С тех пор прошло два дня, а он до сих пор благодарил всех ведомых ему божественных сущностей, что его никто не узнал тогда. Теперь он носил низко надвинутый капюшон, скрывая лицо. Но что самое главное, он намеревался выяснить, что же на самом деле произошло в тот вечер...
   Естественно он был в курсе всех совместных дел его Дома и Дрес. Но, если верить слухам, именно Визирь союзников перебил Совет Хлаалу. Значит, к нему лучше не соваться - союзники оказались предателями. Оставалось только одно - искать новых друзей, причём влиятельных... И, желательно таких, чтобы были свидетелями событий, произошедших на балу. Именно поэтому первым, кого он навестил, был бывший Патриарх Индорил.
   С утра пораньше данмер постучался в особняк в Годсриче. Дверь открыл дворецкий:
   - Вы к кому?
   - Хозяин дома?
   - Господин Нерас Арион? Дома, но он ещё спит... Вы куда? Постойте!
   Отстранив слугу, Нельсон вошёл и двинулся в сторону спальни. По-крайней мере, он предполагал, что эта комната должна быть там. И он не ошибся. Буквально в дверях он столкнулся с тем, кого искал.
   - Вы?! - искренне удивился бывший Патриарх.
   - Мне надо срочно поговорить с Вами. Наедине.
   - Господин, я пытался остановить его... - начал жаловаться дворецкий, но хозяин остановил его.
   - Успокойся. Лучше накрой всё к завтраку, а я пока поговорю с нашим гостем. Пройдёмте в кабинет, сэра.
   Помещение было обставлено весьма строго - стол из эбенового дерева, тёмно-синий коловианский бархат кресел, задрапированные чёрным шёлком стены... Со всем этим контрастировал светло-жёлтый паркет и белый мраморный камин.
   - Вы хоть понимаете, что я обязан попытаться задержать Вас и звать сюда стражу?
   - Но Вы этого почему-то не делаете.
   - Просто мне интересно, что такого Вы мне хотели сказать.
   - А вот, что...
   Он рассказал всё, что знал о союзе с Дрес и о замыслах Серого Дома. И о том, как Хлаалу оказались преданы...
   - И что Вы хотите от меня?
   - Помогите мне исправить ситуацию. Кроме того, именно из-за Дрес пал Индорил - это они подтолкнули Мехруна Дагона к нападению. Не знаю, как им это удалось...
   - Наш Дом был уничтожен не Принцем Разрушения.
   - Что?!
   - Повторяю - Мехрун Дагон не причастен к падению Индорил.
   - Кто же тогда...?
   - Врата, открывшиеся в ту ночь, вели в Паутину.
   Нельсон задумался. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы припомнить кое-что...
   - Дрес заполучили Нити Мефалы... Как раз перед Кризисом Забвения. Мораг Тонг передали их им.
   - Вы хотите сказать, что они использовали эти артефакты, чтобы...
   - Именно.
   - Но почему Индорил?! У нас и так были трудные времена, мы бы не стали им конкурентами!
   - Им была нужна ваша армия. Именно поэтому уцелели ординаторы.
   - К чему всё это?
   - К сожалению, я не знаю, как далеко простираются планы Фатиса Дирэо, но одно очевидно - он уже стал королём Морровинда. А ординаторы... Объединив усилия с Мораг Тонг, специально нанятыми для этого, они почти полностью вырезали Дома Редоран и Телвани, запертые в Вивеке.
   - Постойте, но ведь эти Дома сами устроили бойню между собой!
   - И Вы верите в эту версию? Поверьте - Хлаалу были в курсе с самого начала! По-крайней мере, правящая верхушка. Мы были в союзе с Дрес. А герцог Ведам Дрен, который в это время находился на Ввандерфелле, управлял полученными в своё распоряжение войсками Имперского Легиона - осуществлял поддержку снаружи, вне города.
   - Я так понимаю, Вы рассчитываете на снисхождение, раз всё это мне рассказываете?
   - Отнюдь. Я лишь хочу... Наверное, это месть. Хотя, я не уверен в этом. А Вы? Разве Вы позволите править Морровиндом тому, кто так обошёлся со всеми нами?
   - Ну, предыдущий король был не лучше - такой же узурпатор... А вот помочь остаткам Телвани и Редоран выжить надо. Впрочем, наверное, Вы правы - Дрес это так просто с рук не сойдёт. Они ведь, фактически, остались единственным полноценным Домом.
  
   - А-а-у-м-г-л... - первое, что почувствовала Ирна, придя в сознание, это жуткая, липкая, густая и тягучая вонь! От отвращения она захотела вскрикнуть, но подавилась собственным дыханием.
   - Чт... Что это?!
   - Госпожа, Вы в порядке? - рядом мгновенно появилась Анна.
   - Я задала вопрос!
   - Э... Госпожа, Вы ничего не помните?
   - А что я должна помнить?! Последнее воспоминание о том, как Портал открыла... Голова закружилась... Куда я нас забросила? - растерянно поинтересовалась женщина. - И почему здесь так темно?
   - Мы в канализации Тира, госпожа.
   - Где?! - от неожиданности данмерка сделала глубокий вдох и тут же закашлялась.
   - Вы разве не знали, куда нас перебрасываете?- Да я наугад целилась - не до точных замеров, знаешь ли, было! Вот, Дагон! Повезло, так повезло! В самое сердце территории врага!
   - Видите ли, милая Ирна, врага-то как раз в городе нет... - послышался голос Ориса.
   - Что? И Вы здесь? Кстати, где Вы?
   - Я? Справа от Вас.
   Архимагистр Телвани прищурилась и с трудом разглядела засевшего в тени данмера.
   - И где же... враги?
   - В столице. Думаю, Вам будет интересно узнать, что пока Вы... спали, мы обрели нового короля.
   - Пока я что?! Сколько времени я была в отключке?
   - Да третий день уже пошёл... Вы как Портал открыли, так почти сразу в обморок и упали, - начала рассказывать Анна. - Леди Ветте перехватила на себя удерживание коридора, а Вас перенесли на руках.
   - А что произошло с Хелсетом?
   - По официальной версии Хлаалу вырезали всю королевскую семью, а Визирь Сарис по горячим следам раскрыл заговор и попытался арестовать всех Советников.
   - Попытался?
   - Опять же по официальной версии, они начали сопротивляться, и их пришлось... убить. Кстати, герцог Ведам Дрен скончался в Эбенгарде в тот же день. Якобы пьяным упал с башни и разбился.
   Ошеломлённая Ирна не знала, что сказать...
   - А почему Вы всё время говорите "по официальной версии"? Есть ещё какая-то?
   - Не знаю. Просто я склонен не верить официальным источникам. Ведь тогда получается, что Редоран и Телвани устроили резню между собой, в результате практически уничтожив друг друга.
   - Что?! Им хватило наглости выдать такое?! - Телвани встала. Вокруг ней начал вибрировать воздух, а близ лежащие мелкие камешки дружно взлетели.
   - Мне кажется, что Вам сейчас лучше успокоиться... Пока не натворили дел, - деликатно заметил Боливейн.
   - Дел?! Пока не наделала дел?! По-крайней мере, это будет дело, а не тупое сидение на месте!!!
   - Если Вы думаете, что пока Вы "спали", я просто сидел и ждал, то Вы ошибаетесь. Я один ходил по городу, рискуя попасться на глаза кому-нибудь, кто узнал бы меня, и собирал информацию! Так что прекратите Ваши наезды, леди Марион!
   Голос Архимастера Редоран прогремел едва ли не громче визга волшебницы.
   - Я, пожалуй, оставлю Вас... - робко пробормотала Анна и быстренько смылась. Ирна проводила её вдруг поскучневшим взглядом и спокойно сказала:
   - Надо же, по-прежнему прокатывает... Так, что Вы там выяснили?
  
   В небольшой рыбацкой деревушке на побережье Внутреннего Моря, севернее Морнхолда, высадились на берег три фигуры, закутанные в плащи. Первая казалось огромным шкафом, вторая - высокой вешалкой, а последняя - низенькой... вешалкой. Лица скрывали тени от капюшонов. Все трое двинулись к ближайшему трактиру. Самая мелкая фигура заговорила:
   - И куда же мы направимся в первую очередь?
   Это был красивый женский голос, говоривший без малейшего акцента на данмерисе, но очень многое в нём выдавало аргонианское происхождение.
   - Думаю, что поиски стоит начинать с одного хорошо нам известного Визиря... - ответил тот, что был худым и высоким. Его крепкий, уверенный в себе голос выдавал в нём тёмного эльфа - коренного жителя и хозяина Морровинда.
   - Полностью согласен с дедушкой - их исчезновение как-то связано с ним. Следы около Дворца Вивека наводят на мысль, что некромант замешан в этом... Обнадёживает только тот факт, что тел так и не нашли.
   Последний обладал грубым, как необработанная скала, голосиной. Лёгкий, почти незаметный акцент давал понять всем - перед ними орк.
   - Тогда я не понимаю, почему мы высадились так близко к столице и при этом туда не собираемся?
   - В сам город мы заходить не будем, Вина, - Орер скоро покинет город, он подолгу на одном месте не засиживается. Поэтому мы не едем в Морнхолд. Но нам надо проследить, куда именно он направится, и успеть за ним. Поэтому мы подобрались так быстро, - разъяснил данмер.
   - Эно, преподаватель в тебе никогда не умрёт, - заметила жрица Азуры. Старик на это только рассмеялся.
   - Бурз, как думаешь - они ещё живы? - обеспокоенно спросила девушка через пять минут. Немного подумав, зелёный ответил:
   - Да, живы.
   - Почему ты так уверен в этом?
   - Можешь называть это, как хочешь, но я чувствую это...
   Дальше Вина шла молча.
   Уже вечером, в трактире, она подошла к нему и спросила:
   - А как ты их чувствуешь? Можешь описать?
   - Ну, ты и спросила! Такое словами не передашь. А почему тебя это так волнует?
   - Понимаешь... Дело в том, что я ничего не чувствую. Пытаюсь, но ничего не выходит.
   Бурз тепло улыбнулся.
   - Боишься?
   - Ещё как!
   - Тогда и не говори, что совсем ничего не ощущаешь. Твоё волнение - это даже лучше.
   - А ты, стало быть, совсем не волнуешься?
   - Ну, почему же сразу не волнуюсь? Волнуюсь. Просто за свою жизнь я научился прятать свои эмоции и не давать им волю. И жить легче, и соображается лучше.
  

21 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   - Ваше Величество, вызывали?
   - Да, господин Орер. Входите.
   Фаррасу пришлось встать рано утром, чтобы начать собираться - он хотел выехать в Тир ещё до обеда. А теперь его отвлёк этот срочный вызов.
   - Я поеду с Вами, Визирь, - сообщил Фатис. Некромант лишь приподнял бровь, но, более ни чем не выказал своего удивления.
   - Позвольте поинтересоваться - зачем?
   - Ну, в Тире у меня остались кое-какие незавершённые дела... И потом - в должности короля мне надлежит побывать в разных концах провинции Морровинд, и начать сию "проверку" я решил с родного города. Когда Вы собираетесь покинуть Морнхолд.
   - Ну, с учётом некоторых задержек... После обеда.
   - Замечательно. В таком случае, вопрос с поездкой можно считать решённым. Перейдём к следующему.
   - Что-то случилось?
   - Случилось. Война вот-вот закончится. Мой информатор сообщил мне, что наследник уже приближается к столице империи. И если всё будет по плану, то...
   - То Кризис Забвения закончится через два дня. Верно?
   - Я бы даже сказал, что уже завтра.
   - Нам следует поторопиться с добиванием остатков Телвани и Редоран?
   - Следовало бы... Если бы мы могли их обнаружить. Вы уверены, что они в Тире?
   "Так вот зачем ты едешь! Боишься, что всё пойдёт не так и хочешь проконтролировать процесс!" - подумал Визирь, а вслух сказал:
   - Уверен. Бурз гро-Марш знал, о чём говорил. А я знаю, что его источники надёжны.
   "Если, конечно, я правильно понял, что это за молот он таскает с собой..."
   - В таком случае, я не зря решил начать с Тира. Объединив наши усилия, мы быстро выведем их на чистую воду.
  
   - Тьфу! Что за гадость? - возмутилась Ирна, сделав глоток приготовленного Анной чая.
   - И ничего не гадость! - обиделась девушка. - Я очень тщательно вычистила воду!
   - Бээ... Что-то мне расхотелось пить.
   Архимагистр вылила свой напиток прямо в канализационный сток, чем вызвала сильное неудовольствие помощницы. Впрочем, её это не сильно взволновало, так как вошёл Орис.
   - Вы сегодня какой-то... довольный. К чему бы это?
   - Познакомьтесь, леди Марион! Нерас Арион и Хлаалу Нельсон.
   Два данмера, вошедших следом за Архимастером Редоран, вежливо поклонились.
   - Добрый день! Как вы нас нашли?
   - Помог кое-кто, - хитро улыбнулся Патриарх Индорил и погладил свой щит. Прищурившись, данмерка узнала...
   - Разрушитель Заклятий? Интересно!.. Стоп! Советников Хлаалу, вроде бы, всех перебили!
   - Меня, по счастью, не было в городе. А когда я узнал и произошедшем, начал искать способ восстановить доброе имя моего Дома.
   - Доброе имя? Было бы чего восстанавливать...
   - Возможно, леди Марион, Вы правы. Но покажите мне Великий Дом с добрым именем?
   - Мы, по крайней мере, не устраивали переворота!
   - Я не отрицаю участия Хлаалу в этом заговоре. Но проблема в другом - вся вина легла именно на нас, хотя мы выступали лишь в качестве грубой силы, а не разработчиков плана.
   - И Вы хотите добиться справедливости? - поинтересовался Орис.
   - Да хотя бы просто отомстить!
   - Месть до добра не доводит... А Вы думали, что будет потом? Что Вы будете делать, когда месть свершится и справедливость восторжествует? Ведь Вы тоже участвовали в заговоре, а, значит, тоже должны понести наказание, - женщина скрестила руки на груди и вопросительно уставилась на Нельсона.
   - Мне всё равно. Главное, чтобы Дрес тоже не вышли сухими из воды.
   - То есть, тонете сами и тянете на дно своих союзников?
   - Не совсем так. Я тону, но тяну за собой не союзников, а тех, кто нас предал и скинул в воду.
   - Интересная трактовка... И чем же Вы можете нам помочь? Вы сейчас скрываетесь точно так же, как и мы.
   - Ну, во-первых, у него есть необходимая нам информация по Дому Дрес, - вмешался в разговор Нерас.
   - Да и лишняя пара рук не помешала бы... - вздохнул Орис.
   - И пара рук, и пара Рук, - усмехнулась Ирна. - Анна принеси гостям чаю, пожалуйста. А мы пока послушаем, что Вы нам можете рассказать.
  
   Через два часа, когда были выпиты все запасы пресной воды и две бутылки флина, захваченного Патриархом Индорил, все данмеры сидели на подстилках и о чём-то напряжённо думали.
   - Ну, есть идеи? - подала голос Ирна.
   - Пока нет, - покачал головой Боливейн.
   - Вы тут прохлаждаетесь, что ли?! В конце концов, я не одна должна придумывать стратегию!
   - Но ведь именно Вы у нас специализируетесь на политических интригах, Телвани.
   - Мужчины, - фыркнула женщина и добавила, - А Нельсон? Он на что?
   - Я тоже ничего не могу придумать. Единственное, что я хочу - это убить Дирэо и Орера.
   - А что? Это идея! - внезапно оживилась данмерка. Присутствующие только ошарашено уставились на неё.
   - Что?
   - Вы же не предлагаете нам пойти на банальное убийство! - возмутился Нерас.
   - Вы вообще из-за них остались без Дома, так что подобные предложения не должны Вас пугать!
   - Вы сейчас предлагаете опуститься до их же уровня!
   - В этом основной принцип всех интриг - бей слабых, пока они не стали сильными и не побили вас. Идите по головам к своей цели. Если надо кого-то убить - убивай, не задумываясь! Мы все стали в последнее время действовать слишком деликатно, и Дрес нас просто раздавили. В наглую - прямо у нас дома, на арене политических заговоров!
   - А ведь что-то в этом есть... - заговорил редоранец. - Эти двое, фактически, являются верхушкой заговора. Возможно, есть ещё кто-то. Если бить, то наверняка, поэтому нам надо точно знать, кто ещё может за этим стоять. А когда Дрес будет обезглавлен, у нас появится время для того, чтобы собраться с силами.
   - В таком случае, мало просто обезглавить. Обязательно найдётся сильный лидер. Нам нужен кто-то, кто является высокопоставленным членом их Дома, но при этом станет хорошей марионеткой в руках Великого Совета, - высказался Хлаалу. - А тогда и времени на подготовку к отпору будет на много больше.
   - То есть, Вы предлагаете не только устранить Совет Дрес, но и взять под контроль весь их Дом?
   - Именно. Лично мне кажется, что это будет лучшей местью всем им.
   - Хорошо, - немного подумав, согласилась Ирна. - Но все их советники рассыпаны по Морровинду. Мы не можем уничтожать их постепенно, бить надо сразу по всем!
   - Необязательно. Можно действовать в два этапа, - предложил Нерас. - Сначала надо избавиться от Дирэо, Орера и, если повезёт, ещё от кого-нибудь. А тогда Совету придётся собраться, чтобы выбрать нового Вице-короля и, может быть, даже нового Короля. Вот тогда мы и сможем ударить по всем оставшимся. Главное, чтобы после первого этапа никто ничего не заподозрил.
   - Хм... Кто-то тут сказал, что Телвани - специалисты по интригам? Такое даже мне в голову не пришло, сэра Арион. Осталось дело за малым - спланировать каждый наш шаг, распределить роли и приступить к выполнению! И чем скорее, тем лучше - мне до смерти надоел этот запах! Последний раз я такое нюхала в башне моей наставницы, госпожи Тераны!
  
   На холме, чуть севернее Морнхолда, стояли двое - аргонианка и данмер. Они любовались закатом и ждали третьего своего товарища. Он внезапно оказался рядом с ними.
   - Бурз, или это ты растёшь, или я старею.
   - Почему?
   - Даже я не заметил, как ты подкрался к нам.
   - Хм... Я бы предпочёл первый вариант.
   - Что ты выяснил? - сердито спросила Вина.
   - Они собирались выехать ещё сегодня после обеда, но Короля всё время что-то задерживало, и отъезд был перенесён на завтрашнее утро.
   - И куда же они собираются? - Эно так и не оторвал взгляда от солнца.
   - В Тир.
   - Странно... У них обоих там Пометки. Почему бы им просто не телепортироваться?
   - Возможно потому, что Орер хотел сначала посетить своё поместье, а Дирэо пожелал осмотреть, что же он получил под своё начало.
   - Как будто он и так не знает, в каком состоянии сейчас Морровинд... - пробурчала жрица.
   - А разве сейчас не опасно вот так вот разъезжать? Врата в Забвение где только не открылись!
   - Бурз, ты, как всегда, плохо проинформирован... На территории Дрес Врат почти не было, а те, что открылись, оказались посреди болот. Там дороги сейчас самые безопасные в Тамриэле., - объяснила ему девушка.
   - Что ж... В таком случае предлагаю отправиться прямиком в их главный город. Прямо сейчас.
   - Сейчас?! На ночь глядя?! - аргонианка была в лёгком шоке.
   - Для истинных детей Мефалы нет разницы между ночью и днём, - голосом жреца Храма произнёс Эно.
   - Ха! Я - дочь Азуры!
   - Тем более! Тень не должна тебя смущать - только радовать!
   Вина лишь заскрипела своими многочисленными зубами, после чего молча двинулась за двумя хохочущими мужчинами.
  
   Дзира была сильно раздражена. Она вымоталась, постоянно поддерживая двух пленников в бессознательном состоянии, и даже зелья не могли дать желаемого. Дворецкий Учителя старался изо всех сил, пытаясь приготовить ещё более мощные восстановители, но ничего не помогало. Девушка элементарно не высыпалась, так как приходилось проводить сеансы с заключёнными каждые два часа. Каждый раз она просыпалась с одной мыслью: "Скорее бы приехал Учитель! Я так долго не выдержу!"
   Она почти ничего не знала о произошедших событиях. То свободное время, что ей выпадало, она тратила на еду и сон. Новости она узнавала, быстро проглядывая ежедневную газету во время ритуалов в подземелье. Гоблин, возможно, рассказал бы ей больше, не будь он нем, как рыба. Поговаривали, что он может говорить, но делает это крайне редко и только если отвечает на вопрос своего хозяина.
   Как-то раз, после очередного сеанса, девушка поднялась в кабинет Визиря и прилегла на небольшой диванчик. Как назло, сон не шёл, и она стала внимательно осматривать комнату, надеясь быстро соскучиться и задремать. Странно, но за те годы, что она ходила в ученицах у Орера, Дзира так ни разу и не оглядела это помещение. Именно поэтому её заинтересовала небольшая витрина в самом тёмном углу. Данмерка встала и подошла. Под стеклом, на подушечке, обтянутой красным бархатом, лежало три немного обгорелых деревянных обломка. При более внимательном осмотре, выяснилось, что когда-то это была флейта. "Наверное, какой-то древний артефакт, раз Учитель хранит его... Интересно, что это? У кого бы спросить?" На ум пришла только одна кандидатура.
   - Ну, пожалуйста, ответь мне хоть раз в жизни!
   Ей пришлось долго упрашивать этого старого зануду, но он даже не смотрел в её сторону! Только продолжал готовить очередное зелье.
   - Я же теперь точно не засну! Что на это скажет Учитель?
   Ноль внимания. Это уже начинало раздражать, но трогать гоблина девушка не решалась - слишком ясно представляла себе, что с ней за это может сделать столь сильный некромант, как Фаррас Орер.
   - Что мне сделать, чтобы ты обратил на меня внимание?!
   В этот момент он повернулся. Дзира, было, воспряла духом, но коротышка протянул ей склянку с какой-то розовой жидкостью.
   За свою жизнь, она научилась не задумываясь пить то, что выпить надо было. То есть, просто не обращать внимания на вкус, запах и всё остальное, что могло вызвать хоть какую-то неприязнь. Но ЭТО было просто невыносимым! Данмерка поспешно зажала рот, чтобы не выплюнуть.
   "О, Великие Предки! Я не могу выпить это! Надо! Но не могу!" - она направила всю свою силу воли на то, чтобы проглотить эту гадость, но всё равно не могла - организм стойко сопротивлялся. В какой-то момент начались рвотные рефлексы, и девушка быстро убежала в туалет.
   Первый, кого она увидела, выйдя оттуда, был...
   - Учитель?
   - Добрый день Дзира. Я ненадолго.
   - Это Фантом?
   - Верно. Завтра с утра я выезжаю из Морнхолда, но сначала я заеду в Тель Орер... Через неделю буду здесь. Ты выглядишь усталой, - данмер повернулся к своему дворецкому и спросил его:
   - Ты приготовил зелье по последнему присланному мной рецепту?
   Гоблин, молча, кивнул.
   - Получилось светло-розовое с лёгким лиловым оттенком?
   Ещё один кивок.
   - И не помогает? Странно... Попробуй слегка увеличить количество своей слюны, должно сработать.
   Прежде, чем Дзира успела что-то сказать, Фаррас исчез.
  
   На следующий день все узнали, что война окончена - Врата закрылись перед самым рассветом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"