Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 9: Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9: Война.

  

25 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   - В чём дело? Почему мы встаём так рано?
   - Рано?! В городе такое происходит, а тебе хочется поваляться до обеда?!
   - Что там такого может происходить? - Олрен потянулся и сел на кровати.
   - Высшие Ординаторы и Руки Альмалексии ни с того ни с сего стали убивать имперскую стражу! Мирных горожан пока не трогают, но чует моё сердце - до нас ещё доберутся! - Ласло ходил из угла в угол. Он ещё никогда не выглядел настолько взволнованным. Сколько волшебник его помнил, бретон всегда оставался спокойным, как скала.
   - То есть? - альтмер вскочил и стал быстро одеваться.
   - А то и есть! Морровинд, видимо, таким образом объявляет Империи войну, а это может означать только одно - после стражников возьмутся за остальных чужеземцев!
   - Тогда надо немедленно уходить!
   - На улицу лучше не соваться... Проводник Гильдии сможет перебросить людей в Веранис Холл. Оттуда недалеко до Киродиила.
   - Постойте, но разве нам с Вами разрешено покидать Морровинд? Как же мы тогда сможем...
   - В ситуациях, подобных этой, решение принимает наиболее высокопоставленный агент Клинков в городе. То есть, я.
   - И Вы хотите бежать?
   - Я бы остался, но мне нельзя! Я - бретон, а это почти что имперец! Вы - другое дело.
   - Вы хотите сказать, что я остаюсь?! - эльф замер, так и не завязав до конца пояс.
   - Именно. Меров трогать не будут. Дирэо нужен союз с Саммерсетом и Валенвудом... На Вас остаётся ответственность за сбор информации и за... других Клинков, что остаются в провинции.
   - В смысле? Какая ещё ответственность за других?
   - Я произвожу Вас в Агенты Клинков. Теперь Вы - главное лицо Ордена в материковой части Морровинда. Все, кого это касается, будут оповещены об этом.
   - Но ведь я даже не состою в Ордене!
   - Теперь состоите. Пойдёмте...
   Парень отвёл волшебника в свою комнату, выломал ножку у кровати и извлёк из неё какой-то тугой свёрток.
   - Здесь - документы на всех Клинков Морровинда. Я заберу дела тех, кто покидает провинцию, а с остальными Вам придётся связаться. Расскажите им, что теперь Вы их начальство.
   - Как же! Поверят они мне!
   - Просто скажите им следующее: "У Ласло заболел дедушка, и он вместе с братьями и сёстрами отправился делить наследство." Если Вам ответят "Немного же они получат - многовато наследничков будет", значит, Вас поняли и подчинились. Если же Вы услышите в ответ "Ласло теперь богатым будет", значит...
   - ...никто мне подчиняться не собирается?
   - Нет. Это будет означать, что я по каким-то причинам остался или вернулся и вновь принял командование на себя. Если Вам не поверят, то ответят что-нибудь ещё, не относящееся к теме.
   - Хорошо, я понял... Но что же мне делать? У меня ведь ещё нет информаторов? Да и кому передавать собранные сведения?
   - Просмотрите дела агентов, и всё поймёте. А мне пора.
   Бретон вышел, а на столе осталась совсем небольшая стопка. Олрен постоял немного, а затем, спохватившись, схватил документы и кинулся в свою спальню.
  
   - Сера Орер, мы Вас заждались... - хитро улыбался визирь Сарис.
   - Наша с леди Томар прогулка немного затянулась... Прошу простить за то, что заставил Вас всех ждать.
   - Не беспокойтесь, армия выступает только завтра, а на сегодняшнем Совете мы лишь обсудим стратегию наступления, - высказался Фатис.
   - Ваше Величество, что будем делать я и мои целители? - спросила Селена.
   - Следите за состоянием здоровья солдат. Раны и яды - не самое страшное, что может их здесь поразить. Болезни куда как коварнее...
   - Я поняла. Могу ли я покинуть Совет, чтобы раздать приказы подчинённым?
   - Конечно... Сера Орер, я хотел Вам сказать о том, что поступили сведения из Эльсвейра.
   - Кланы вступили в войну, я это знаю...
   - Но Вы ещё не проинформированы об успехах. За три дня, что они наступают, были взяты такие крупные города, как Соулрест и Гидеон.
   - Король Аргонии не удосужился оставить часть войск на западе?
   - Видимо, да... А теперь он просто не успевает перебросить силы туда. Из крупных кланов нас поддерживают не только Ра и Геб, но также Гор, Маат и Баст.
   - И это не считая целой толпы мелких племён, - добавил довольный босмер.
   - Что ж... Прежде чем мы начнём обсуждать тактику наступления, я бы хотел напомнить вам кое-что - сегодня мы начали войну с Империей, - заметил Вице-король.
   - Да, я помню, - кивнул Дирэо.
   - Именно поэтому я хочу спросить... Когда мне следует отбывать на поиски западных союзников?
   - К альтмерам и босмерам посольства уже отправлены. Вам же, примерно через месяц, предстоит заняться поисками несколько отличных от простых смертных... существ.
   - Понимаю... Я начну с залива Илиак. Местонахождение ставок кланов там обнаружить проще всего.
   - Сера Орер, я говорю не только о вампирах... Вы уверены, что сможете договориться с ликантропами?
   - Хм... Тогда, пожалуй, мне стоит сначала заглянуть в Валенвуд. У меня там остались знакомые друиды.
   - Вот и отлично! Перейдём к делам болотным... Завтра наша армия выступает в поход. Командующий Марр, доложите о наших планах тем, кто ещё не осведомлён.
   - Слушаюсь, Ваше Величество, - высокий данмер в красной мантии слегка поклонился и приступил к рассказу. - Завтра наши армии выдвигаются в поход, и к концу недели мы планируем взять Штормхолд и Шип. После этого мы двинемся прямо на Хейстром. Если нас не остановят раньше, город мы возьмём через месяц. Скорее всего, под его стенами нам дадут генеральное сражение... Но к тому времени мы планируем объединиться с хаджитами.
   - А что мы будем делать дальше? - поинтересовался визирь Сарис.
   - После взятия Хейстрома, армии вновь разделятся. Мы двинемся на взятие Лилмота, кланы - Чёрной Розы.
   - Я бы повременил с разделением, - высказался Фаррас. - Хотя бы до этого места.
   Он взмахнул рукой, и в воздухе повисла крупная карта Чернотопья. Немного к юго-востоку от центра провинции мерцала красная точка.
   - Что там? - спросил король.
   - Так, одна древняя рощица... Но ящеры могут использовать её в качестве ещё одного опорного пункта.
   - Хорошо, так и сделаем... Сера Марр, продолжайте.
   - Собственно, продолжать уже нечего... Остаётся только добавить, что после взятия всех крупных городов, нашей задачей будет только закрепление успеха. Добивание мелких осколков аргонианской армии и очагов сопротивления, но эту работу можно свалить на наших пустынных союзников.
   - Таким образом, если всё пойдёт по плану, месяца через три мы сможем присоединиться к войскам, сражающимся с Империей, - задумчиво произнёс Дирэо.
   - Именно.
   По окончании Совета, Фаррас отправился в своё шатёр, где вознёс молитву предкам, выпил флина, после чего сел в кресло, прикрыл глаза и мысленно перенёсся на юг...
  
   Навеки застывшая скала, жалкие руины когда-то великой крепости... Вот и всё, что осталось от Эбенгарда. Бурз сидел на земле, не будучи в состоянии пошевелиться. "Этот проклятый Молот опять высосал все силы! И я теперь ещё больше уверен, что сей артефакт - зло, которое необходимо уничтожить!"
   "Не стоит этого делать... Когда создавался Молот, в него были вложены особые заклятия. Рассчитанные на непредвиденные ситуации."
   "Как интересно ты говоришь! Если ситуации непредвиденные, то как же можно было просчитать то, какие заклятия там понадобятся?"
   "Ну... Хм... Честно говоря, не знаю. Мне просто сказали, какого эффекта надо добиться. Если бы Думак получил это оружие, то исход сражения с Нереваром был бы совсем другим."
   "А почему он его не получил?"
   "Видимо, кимеры получили какие-то сведения о том, что мы делаем, и начали наступление раньше, чем мы полагали. В итоге король просто не успел получить новое оружие."
   "Однако, Молот всё же был доделан..."
   "Я закончил работу как раз в тот момент, когда Думак был сражён. Мне ничего не оставалось, кроме как попытаться успеть наполнить его Силой... Я быстро надел Призрачные Стражи, взял в руки Разделитель и Разрубатель и кинулся к Сердцу Лорхана."
   "Так, постой... Давай по порядку. Что за артефакты ты использовал?"
   "Это инструменты для управления Силой Сердца."
   "Ага... А что за Сердце?"
   "Как тебе объяснить... Что ты знаешь о Лорхане?"
   "Был такой бог... Он как-то там обманул своих братьев - аэдра, и они прикончили его."
   "Ну, в максимально упрощённом варианте, так и есть... Он обманом вынудил их создать смертный план, в результате чего большая часть из них потеряла бессмертие... Зачем ему это было надо, никто не знает, но когда они поняли, что он их предал, они убили его. Вырвали Сердце и швырнули его в Море Призраков. На том месте тотчас поднялся вулкан и начал извергаться... Со временем он успокоился, а в море остался новый остров - Ввандерфелл."
   "Красивая легенда... И вы докопались до этого самого Сердца?"
   "Именно. Мы обнаружили его, и я нашёл способ выкачивать из него Силу Бога. Из-за этого и началась война с кимерами - они посчитали величайшим грехом использование Сердца."
   "Сила Лорхана - зло. Я бы тоже посчитал ваши действия грехом."
   "Возможно... Не спорю, мне самому никогда она не нравилась. Было в ней что-то... противоестественное. Однако я отвлёкся. Я хотел рассказать, что произошло дальше... Я понял, что война проиграна, и ещё я понял, что не позволю этой злой Силе и дальше владеть народом Двемеров. И я решил выкачать её из всех своих братьев и сестёр, и переложить в Молот. Что я и сделал..."
   "Постой, так это ты виновен в гибели своей расы?! Ты специально сотворил это?!"
   "Ну, я не знал, что всё так получится... Но поверь - как только я понял, что натворил, я... Это я вызвал тогда Азуру и попросил заточить мою душу в Молот. Только так я мог бы следить за её использованием, и только такое наказание могло меня ждать. Вечное соседство со Злом..."
   "Невероятно! Теперь я ещё больше хочу уничтожить его!"
   "Повторяю - не стоит этого делать... Понимаешь, Азура кое-что открыла мне. Аэдра и Даэдра объединили усилия, чтобы победить Лорхана, и потому она была в курсе того, что было проделано с этим богом... Сердце выкинули в море, тело разрубили и повесили на небо. Так появились Мессер и Секунда. Но оставалась ещё душа... Её заточили в Сердце. Отчасти поэтому в нём и сохранилась Сила."
   "И что?"
   "Нереварин десять лет назад уничтожил Сердце, чтобы победить Дагота Ура. И тем самым освободил дух Лорхана."
   "Почему же не наступил Конец Света?"
   "Не волнуйся, он скоро наступит... Чтобы вновь обрести было могущество, ему необходимо выполнить некоторые условия."
   "Что ещё за условия?"
   "Прежде всего, ему необходимо вновь собрать всю свою Силу. А для этого должны быть уничтожены все артефакты, созданные при помощи Сердца, и убиты все Трибуны."
   "Так-так... Молот поэтому нельзя уничтожать?"
   "Поэтому. А ещё необходимо во что бы то ни стало сохранить невредимыми Истинное Пламя и Огонь Надежды. Первый клинок был сломан в битве у Красной Горы, но его перековали, и причитающаяся ему Сила вернулась в него. Ну, и, конечно же, должен жить Вивек..."
   "Он сейчас в плену у даэдра. Они поэтому похитили его? Чтобы присматривать?"
   "Кто знает?.."
   "Ладно, какие ещё за условия?"
   "Сейчас его дух прикован к Ввандерфеллу, ибо остров возник из-за падения Сердца... Лорхан не может покидать его территории. Однако он может попытаться избавиться от оков..."
   "Каким образом?"
   "В мире есть всего четыре предмета, способных сделать это... Один из них в твоих руках."
   "И как же Молот сможет разбить оковы?"
   "Всё просто. Надо уничтожить им Инструменты."
   "Почему именно их?"
   "Потому что я создал их с целью управлять Силой Сердца, и тем самым превратил их в... Как бы выразиться поточнее? В смертную оболочку тех цепей, что держат Лорхана."
   "Значит, нельзя уничтожать Инструменты... Что-то ещё?"
   "Последнее и самое главное условие. Лорхан должен переродиться. А для этого ему надо дождаться, когда окончательно погибнет его предыдущее тело. То есть, Луны."
   "А они могут погибнуть?"
   "С самого начала их существования, Мессер и Секунда умирают. Они уже почти истлели. Ждать осталось недолго - каких-то пять-шесть столетий... Впрочем, Лорхан может ускорить этот процесс."
   "Каким это образом?"
   "Если он освободится и соберёт всю свою Силу, он просто уничтожит то, что осталось от Лун."
   "Почему ты раньше не рассказал этого?"
   "Потому что ты был не готов... Только познав всё зло той Силы, что заперта в Молоте, ты можешь понять всю опасность сложившейся ситуации."
   "Опасность? О чём ты говоришь?"
   "Молот Думака , Истинное Пламя и Огонь Надежды Лорхан может получить только двумя способами. Либо убив их владельцев, либо если они отдадут их добровольно."
   "Я не отдам! Кстати, почему он ещё не убил меня? Я же на Ввандерфелле, и вряд ли от него укрылось, что за оружие я ношу."
   "Потому что у него нет тела. Он может попытаться сделать это чужими руками... Но ты слишком силён, чтобы выставлять тебя против кого бы то ни было."
   "Хорошо... А что с мечами?"
   "Нереварин, скорее всего, увёз их на Акавир... Если, конечно, слухи о его отъезде туда правдивы."
   "Ладно... Но ты, кажется, говорил о четырёх предметах?"
   Кагренак замолчал ненадолго, а потом заговорил вновь:
   "Азура предупредила меня о нём... Это оружие позволило когда-то Лорхану убить некоторых богов, которые, между прочим, не успели утратить своего бессмертия..."
  
   - Р' Джаса?.. Ты здесь?
   - Здесь... И сейчас у меня есть прекрасная возможность отомстить за сестру.
   - Что ж, ты прав... Я сейчас почти что беззащитен.
   - Я вижу... На лечение такой раны, да ещё полученной от оборотня, уйдёт самое меньшее два месяца. К тому же, ты уже использовал сегодня Глаза Теней, а значит, целые сутки не сможешь прибегнуть к их помощи.
   - Бери выше - неделю!
   - Почему? - одна бровь хаджита слегка приподнялась.
   - Потому что я использовал высшую форму... Это серьёзнее. А ещё я совершенно обессилен. Как в телесном, так и в магическом плане. Мне нечего тебе противопоставить...
   - Разве что, Копьё Охотника, о котором ты так удачно вспомнил.
   - Да, Копьё... И ещё кое-что.
   - Что же?
   Саара промолчал. Он лишь с кряхтением поднялся, стряхнул, наконец, с ноги лапу стервятника, после чего воткнул оружие в землю и потянулся. Через пару мгновений в нём стали происходить изменения... Сначала остановилось кровотечение, потом рана затянулась чем-то, весьма напоминающим паутину, и, в конце концов, аргонианин сам стал чернеть и покрываться шерстью.
   - Это что ещё такое? - нахмурился кот. Он отступил на полшага и вытащил Братьев.
   - Понимаешь, за те три с половиной года, что я прятался в болотах, я был не совсем одинок... Примерно через год, после начала моего добровольного отшельничества, меня нашёл один последователь Мефалы, - аргонианин внимательно осмотрел свои руки - на них выросли длинные и острые когти. - Он-то и рассказал мне о Метках Лордов Даэдра, и о том, что на мне есть Печать Паучихи. Правда, тогда она была неактивна, но он затем и нашёл меня, чтобы активировать её. В течение полугода он тренировал меня, чтобы я свыкся с новыми способностями.
   - Что ещё за способности? Умение превращаться в урода?
   - Не только...
   В этот момент Саара атаковал.
   Его сила и скорость возросли многократно. Это был настоящий паук - убийца - его когти мелькали с ужасающей быстротой, а сам он превратился в один сплошной вихрь. Р' Джаса едва успевал защищаться. О нападении и речи быть не могло! "Что ж, - подумал кот. - Видимо, мне придётся использовать некоторые козыри немного раньше, чем я рассчитывал..." Он отскочил в сторону, избежав очередной атаки, после чего закружился в невероятном танце... "Поймать Ветер... Почувствовать его остроту... Направить Лезвия против врага..." Прямо в "паука" полетело множество небольших, но острых, как бритва, вихрей. Тварь легко уклонялась от них, однако своего хаджит добился - атаки прекратились. Примерно через полминуты, он остановился, поняв, что на большее уже нет сил. Монстр тоже замер.
   - Лезвия Ветра? Тебе знакомы приёмы эльсвейрских шаманок?
   - Моя сестра не только тебя учила некоторым своим фокусам... Более того, мне она передала куда больше знаний...
   - Понятно. В таком случае поступим вот как...
   Саара встал поудобнее и сложил вместе ладони. Через мгновение вокруг него появилось сразу несколько мелких паучков - даэдра, которые не стали мешкать и напали на Р' Джасу. Тот отбивался довольно удачно, но на место одного убитого насекомого вставали два вновь призванных. "Он пытается отвлечь меня, а потом нападёт... Что это?" Аргонианин перестал вызывать подмогу и выбросил вперёд руки. Хаджит увидел, как на него летит огромная паутина, и, отскочив назад, использовал Песню Ветра.
   Даэдра исчезли сразу, сеть, выброшенная ящером, рассыпалась, а самого "паука" отбросило назад и ударило о стену. Когда он поднялся, внешность его вновь вернулась в нормальное состояние.
   - Кажется, я выбил из тебя эту жуть, - улыбнулся кот.
   - Просто я пока ещё плохо владею этой способностью, и поэтому не могу долго находиться в таком состоянии...
   Бывший Грандмастер Мораг Тонг медленно дохромал до своего Копья, выдернул его из земли и встал в боевую стойку.
   - Ты думаешь, что сможешь сражаться с такой раной?
   - Почему бы и нет? Я, конечно, излечился от ликантропии, но кое-какие эффекты остались... Я всё ещё достаточно быстр, силён и вынослив, чтобы биться с тобой.
   - Не льсти себе... Ты даже в паучьем облике не смог одолеть меня.
   - Пожалуй, ты прав... Вот только у меня в запасе остался ещё один козырь, - хитро улыбнулся аргонианин.
   - Да ну!
   Новый Львиный Рык. Саара задержался со своим всего на миг, и две волны столкнулись меж собой... В центре двора образовался небольшой смерч, который рассеялся лишь через минуту.
   - Тебе не кажется, что Песня Ветра в данном случае будет бесполезна? Мы владеем ей одинаково хорошо, - заметил ящер.
   - Пожалуй, ты прав... Ладно, доставай свой козырь.
   С этими словами Р' Джаса атаковал. Песок, которым была посыпана тренировочная площадка ему пригодился для его Танца... Одни движения плавно перетекали в другие, а те - в третьи. Кобры, Скорпионы, Черви, Львы... Ветры, Пески, Волны, Луны... В этом было что-то мистическое, что-то завораживающее. Все, кто видел эту дуэль, замерли и не могли пошевелиться - настолько они увлеклись схваткой...
  
   "У меня большие проблемы!" - подумал Саара. Свой последний козырь использовать не хотелось, причём очень сильно... Но выбора не было.
   Служа Гирцину, он узнал, что нельзя полностью исцелиться от ликантропии. То, что осталось, было полезно, но всё же не очень сильно. Однако этого было достаточно, чтобы уже никогда не стать оборотнем. Если, конечно, Охотник не решит наградить кого-то из своих слуг особыми способностями... Саару он наградил. Очень редко, всего раз в месяц, он мог превращаться в оборотня, причём становился он тогда гораздо сильнее, чем любой другой из Гончих Лорда. Однако это превращение навевало дурные воспоминания о том, как ему пришлось убить собственного отца.
   "Впрочем, доспехи из его шкуры напоминают мне об этом всегда и везде, так почему же я не могу просто взять и превратиться? Не потому ли, что я боюсь окончательно стать чудовищем, недостойным этого мира?" - спросил он сам себя.
   "А не стал ли ты им в тот день, когда убил З' Разу?" - начал он спор.
   "Возможно... Осталось лишь исправить внешность."
   "Ну так давай! Исправляй!"
   - Твоя скорость заметно возросла с тех пор, как мы встречались в последний раз, - заметил ящер, когда они оба остановились передохнуть.
   - Я тренировался... И сера Орер мне помогал.
   - Фаррас тренировал тебя? Зачем?
   - Не знаю... Он прекрасно понимал, зачем мне это нужно, и всё равно сделал это. Возможно, он считал, что убив З' Разу, ты перестал быть его другом, и стал врагом.
   - Может быть...
   Саара прикрыл глаза и сосредоточился, пробуждая Зверя внутри себя. Одновременно Р' Джаса начал пробуждать силу Сумеречных Братьев...
   Огромный крокодил - оборотень с Копьём Охотника в лапах бросился на хаджита, а тот, словно превратившись в Ветер, атаковал в ответ. Никто не мог разглядеть, кто побеждает, но всем почему-то стало страшно неуютно...
   Он видел всё... И всё помнил. Схватка стала до боли напоминать сражение со З' Разой. "Даже с силой Братьев, он всё же медленнее Зверя... Да, он быстрее, чем его сестра тогда. Видимо, Азура благословила его особым образом. Но всё же..." Он так же, как и тогда, встал перед потерявшим контроль над своими перемещениями хаджитом, и выставил вперёд Копьё.
   "Лишь перед смертью ты перестанешь быть чудовищем..." - вспомнил Он слова Гирцина. Решение созрело мгновенно! И Он поступил так же, как и тогда, только теперь не Он отошёл в сторону, а наконечник Копья...
   Оба противника замерли. Р' Джаса удивлённо смотрел на аргонианина, лицо которого стало невероятно спокойным. Тот посмотрел ему в глаза, улыбнулся, а потом закашлялся кровью и опустился на землю.
   - Ты... Ты поддался! - хаджит сам упал на колени, но он не кричал. Просто говорил.
   - Только так я мог всё исправить... Прости...
  
   "Зачем ты помогал ему?"
   "Я видел, как мучается твоя душа... И я видел, что тебе уже ничего не поможет, кроме Смерти. А ещё я - некромант, и для меня не существует других инструментов."
   "То есть, ты помогал ему убить меня, потому что хотел помочь мне?"
   "В конце концов, мы же друзья..."
   Саара помолчал немного, а потом ответил:
   "Спасибо..."
   И умер.
  
   "Невероятно! Я ошибся! О-шиб-ся! Второй раз за всю мою вечную жизнь! Невероятно! Этого просто не может быть! Если бы я сразу понял, кто на самом деле будет Последним... В этой жрице теперь нет никакого толку! Так я хотя бы заманил сюда этого ящера... Впрочем, она всё же послужит мне кое в чём..."
  
   - Мы ошиблись.
   - Не надо расстраиваться, Азура. Ещё не всё потеряно, - улыбнулся Гирцин.
   - Надежда живёт, пока цел Нирн... - вмешалась Меридия.
   - К тому же, Последний из Троих целиком и полностью на нашей стороне, - заметила Мефала.
   - И на нём тоже есть Печати, - Малакат казался довольным.
   - Он должен собрать Силу всех... - покачала головой Ваэрмина.
   - Всех кого? Всех Троих, или всех Лордов? - спросил Шеогорат.
   - Печати всех Лордов ему не собрать. Дух не выдержит, - начал рассуждать Намира.
   - На Силу каждого из Могучей Тройки просто нет времени, - Молаг Бал дёрнул хвостом.
   - Вы забываете, что нам ещё предстоит найти Мага... - весело напомнил Сангвин.
   - Он потерял всё и обрёл новое... - Мехрун Дагон казался задумчивым.
   - Фаррас Орер подходит, - Перит махнул одним крылом.
   - Не только он... Она также идеальная кандидатура, - Ноктюрналь указала куда-то.
   - И она сильна духом, - подтвердила Боэтия.
   - В таком случае понаблюдаем за обоими, - решил Хермеус Мора.
   - В таком случае, мне следует заняться и Ей тоже, - выступила Хранительница, привязанная к жизни.

КОНЕЦ I ЧАСТИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"