Пятниченко Виктория Андреевна : другие произведения.

Научи меня быть счастливым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое рассуждение о счастье, вплетенное в небольшую сюжетную зарисовку

  
  Девушка, смутившись, как-то исподлобья посмотрела на человека, сидящего за столом. Странно, но что-то мешало Лизоньке задать такой логичный в этой ситуации вопрос: ЈА вы, собственно, кто?". Но что-то внутри екнуло при виде незнакомца, как будто она где-то в прошлой, а может быть, даже и в позапрошлой жизни, знала его, и этот логичный вопрос казался уже неуместным. И вдруг, незнакомец, заметил маленькую растерянную фигурку, наблюдающую за ним.
  Надо сказать, что растерялся Путешественник не меньше Лизоньки, но жутко ноющая голова отказывалась придумывать новое оправдание, которое должно было успокоить несчастную девушку.
  - Вы меня извините.... Я тут решил... - нелепо оправдывался Путешественник. А слова убегали, прятались по углам, сопротивлялись, язык заплетался, а несчастный человек бессильно пытался успокоить взбунтовавшийся разум. Этот упрямый хитрюга - разум уже давно догадался обо всем и теперь пытался показать что-то глупому человеку, а человек упрямо отказывался заметить.
   Но все-таки громкие намеки разума не прошли даром, и, кинув прощальный взгляд на Лизоньку, Путешественник, собравшийся просто раствориться в воздухе, узнал испуганную девушку.
  Знаете, самое великое в жизни чудо наблюдать за тем, как взрослый суровый мужчина вдруг превращается в маленького ребенка. Обычно это преображение занимает всего несколько секунд, и человеческий глаз не успевает уследить за изменениями. Просто жесткий тяжелый взгляд стальных глаз вдруг исчезает, и глаза отчего-то становятся голубыми, и плещется в них море детской радости, а тонкие губы вдруг растягиваются в широкой улыбке, не лишенной, однако, особенной детской лукавости. Люди, сумевшие пронаблюдать эти метаморфозы, могут с уверенностью заявить, что видели настоящее чудо.
  Вот и сейчас, Путешественник преобразился вмиг из потерянного уставшего странника, превратившись в маленького ребенка, получившего любимую игрушку. Хриплым, как и можно было догадаться, от волнения, голосом, боясь спугнуть маленькое личное чудо, Путешественник спросил:
  - Лизонька, это ты? Как же так?.. Почему?.. Неужели?.. - и невинное детское счастье сменила растерянность.
  А что дальше-то делать? Так обычно думает и ребенок, внезапно, заполучивший долгожданный приз. Вот игрушка, а что с ней делать? А вдруг у Кольки игрушка лучше? А родители грозно, посмотрев на растерянного ребенка, говорят: ЈСмотри не сломай она же денег стоит!". Так впервые в жизнь маленького ребенка и приходит страх. Ну, подумаешь, ерунда, каждый нормальный ребенок боится сломать любимую игрушку. Но маленький детский страх со временем приобретает огромные размеры, этот громадный паразит занимает почти все возможное место, и стоит человеку только подумать о какой-нибудь Јглупости" как этот бычий цепень больно кусает человека, заставляя человека Јодуматься".
  Но сегодня Путешественник не дождался укуса своего паразита, поскольку его маленькое счастье упало пред ним на колени. И уже через несколько минут он почувствовал такой знакомый запах счастью, и Лизонька, плача целовала его руки, что-то шептала себе под нос. И все вокруг стало ненужным и лишним, ведь даже самый несчастный человек в мире был счастлив хотя бы несколько секунд. И если бы каждый человек сумел сохранить в себе память о самом светлом миге своей жизни, то не осталось бы на нашей планете несчастных людей.
  - Какой сейчас год? - тихо спросил Путешественник, боясь разрушить чудесную гармонию, бесконечно хрупкую, созданную всего за несколько минут.
  - 1972 год - также тихо ответила Лиза, - Ты скоро уйдешь? И опять ничего не вспомню?
  Ответ так и неб получен, Путешественник лишь улыбнулся, ласково посмотрев на девушку. Совсем скоро он и вправду исчезнет, но душу еще долго будут греть радостные воспоминания, а потом они померкнут, и совсем скоро он будет думать, что это был просто приятный сон. А привычная жизнь, которая в эти бесценный секунды кажется ненавистной, будет родной.
  Завтра он будет убивать, а послезавтра раскаиваться в содеянных преступлениях. Игру в черное и белое, до сих пор принято называть жизнью. А где-то на краю света будет жить та, что знает цену счастью, и хотя эта чудная девушка не подозревает о том, что хранит чужое счастье, она живет по-настоящему, то есть без страха и лжи. И когда-нибудь Путешественник снова украдет у Зимы несколько секунд такого драгоценного счастья...
  P.S. Мраморная могильная плита на старом кладбище лаконично извещала:
   ЈЛизавета Михайловна Волкова
   род. 1956 г. - ум. 2002 г."
  - Значит это и есть конец истории - тихо, неумело скрывая боль в севшем голосе, сказал молодой человек. Одним небрежным движением кину черную розу рядом с могилой, и уже не скрывая досады, он выкрикнул в пустоту - Ну где твое счастье? Где? Ты все-таки была глупа, Елизавета. Ты так и не смогла научить меня быть счастливым.
  И черная, сгорбленная фигура, прекрасная в каждом своем движение, но в то же время напоминающая гигантскую уродливую летучую мышь, исчезла куда-то, растворилась в воздухе, как будто ее и не было никогда.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"