Пятниченко Виктория Андревна : другие произведения.

Changes

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закат тяжело опускался на город, делая горячий воздух невыносимым для задыхающихся пылью клеток. Казалось, что даже неприлично яркие краски готовящегося померкнуть звездами неба отбирают у закипающих людей последнюю надежду на влагу....
  Дождя, конечно, можно ждать вечно, но рано или поздно столь скучное занятие все равно надоест. Хотя.... Это, наверное, зависит уже от того с кем тебе пришлось разделить свое ожидание, не правда ли?
  Жителям нашего маленького безымянного городка удавалось ненавидеть и отвратительную жару, и отсутствующий дождь одновременно. Не подумайте, что они были особенными! Люди как люди! Две руки, две ноги, одна голова, не всегда наполненная мыслями, боязнь смерти и жизни, душонка, не всегда чистая на руку.... В общем, все по рецепту, ни капли лишней мысли....
  Только с компанией им не повезло, поэтому ждать они отвыкли слишком быстро...
  Впрочем, речь сейчас пойдет не о них... История, которая не будет учить вас жить, заставлять думать и делать соответствующие выводы случилась с человеком, который не был похож на остальных жителей это тесного "коробка", по крайней мере, ему всегда так нравилось думать.
  Звали нашего новоявленного героя Сашей, родителей у него не было, поэтому воспитывала его бабушка. Конечно, вы рискнете предположить, что это была старая мегера, пьющая, как заправской моряк, дешевые горячительные напитки, и будете не правы!
  Клавдия Петровна была чудной женщиной, искренней, как ни странно, и нестерпимо доброй, за что ее ненавидели все соседи. Внука она любила, изо всех сил пытаясь заменить родителей, Получалось неважно, но эти двое бесстыдно друг другу врали о том, что все их существование пропитано шоколадом и посыпано сахаром.
  " Почему именно эта семья?" - спросите вы, а я не смогу ответить на ваш вопрос...
  - Да, бабушка я все сделала! Нет, я уверен, что не хочу приглашать друзей! - простонал Саша, собираясь исчезнуть из душной квартиры на пару часов.
  Зеркало запечатлело недовольный взгляд парня, случайно подаренный отражению, дверь глухо хлопнула, музыка отвлекла от адского морока, царившего на улице...
  Он шел знакомыми улицами, иногда неопределенно заворачивая в полупустые дворы..... Сомневался, что-то тревожило, тянуло вниз, напряженно гудело в душе, будто надоевшая муха.... Сегодня, между прочим, был его девятнадцатый день рождения...
  Чуда снова не случилось, хотя его никто и не ждал уже давно...
  Неожиданный телефонный звонок вывел Сашу из липкого тумана сюжетов, потерявшихся в глубине его памяти.
  - Здравствуйте, это вы Александр? - холодно сказала трубка незнакомым голосом - Нам надо срочно увидеться, моя....
  - С кем я разговариваю? - парень довольно резко прервал своего собеседника...
  Гудки.... Глухая усмешка последнее, что удалось расслышать...
  Саша оглянулся... Никого.... Только паника нарастала стремительными темпами, даже лоб покрылся холодной испариной.... Озноб... Мертвенный.... Почти нереальный.... Сердце кричало, разрывая грудную клетку, пытаясь сломать ребра.... Страх был почти повсюду, от него невозможно было спрятаться, он ослеплял, уничтожая основный инстинкты,... Пустота приближалась.... Три.... Два.... Раз... Ноль...
  - Молодой человек, с вами все в порядке? Может быть, вам нужна помощь? - женщина теребила остолбеневшего парня со стеклянным взглядом, пытаясь добиться внятного ответа.
  - Извините - Саша резко выдернул свое плечо из ее потных ладоней, и чуть не сбив свою "спасительницу" с ног, кинулся прочь от злосчастного места.
  Кошмар отступил, только воспоминания сжимали душу плотным обручем сомнений.... Он бежал от себя, пытаясь задушить собственную беспомощность.
  - Это не могло произойти со мной! Нет! Нет! Нет! - шептал Саша себе под нос, предпринимая неловкие попытки остановиться. Легкие, испорченные сигаретным дымом, пылали, руки дрожали, ноги, подкашиваясь, путались в показаниях....
  Очнулся парень где-то на окраине города, телефон снова отчаянно пиликал, извещая обладателя о новом сообщении:
  " Мы еще увидимся. Жди звонка".
   Типичного сочетания цифр не было, будто бы это странное послание пришло из пустоты....
   Саша пообещал себе поразмыслить над этим случаем, потому что сегодня он был истощен своими нежданными метаниями.
   Дни шли, недели летели.... Саша не пытался забыть недавние события, но рассказывать о них кому бы то ни было, он тоже не собирался. Слава Богу, молчание было сыграно им великолепно! Друзей у него не было, редкие приятели не интересовались его проблемами, сверстники недолюбливали и посмеивались над ним....
   Надо сказать, что и Саша никогда не пытался наладить контакт с окружающими его людьми: они были для него чем-то вроде пластиковых декораций, которые могли передвигаться с места на место, говорить что-то умное время от времени и повторять чужие команды. Настоящая же жизнь существовала для нашего героя на бумаге, где, с его легкой руки, чернила порождали смелые образы; слова, стянутые рифмами, так и оставались свободными, наивно прозрачными, воздушными...
   Окружающие пробовали не обращать внимания на странного мальчика, но талант, смешанный с небрежным высокомерием, как это обычно бывает, не давал им спокойно спать по ночам. Сначала, конечно, были просто смешки, потом издевательства, перетекающие в драки.
   Одиночка.... Что тут можно еще сказать? Сдаваться не привык, доверять разучился; он пытался перестать ненавидеть собственных палачей, научиться улыбаться, глядя в их глаза, только силы внутри себя на совершение данных подвигов не мог найти.
   Толпа, даже лишенная сплоченности, чувствует слабость, чуть ли не лучше, чем хищник чувствует свежую кровь. К тому же, она всегда готова действовать. И вот, люди, которые при обычных обстоятельствах даже не посмотрели бы друг на друга, становятся лучшими друзьями, чтобы заполучить жертву, а потом загрызть конкурентов. Так, ведь, больше мяса достанется.
   Саша оказался вне системы их ценностей, поэтому ему пришлось учить себя не только защите, но и нападению. Не то, чтобы парню нравилась жизнь в джунглях, где каждый поворот скрывал шакала, но время подчинило себе его мысли и чувства, научив наслаждаться собственным превосходством.
   Только превосходство было надломленным, почти насильственным, потому что он не хотел чужой боли, не хотел отчаянного тупика, в котором приходилось жадно впитывать в себя плоть разорванных душ.
   Лето душило город, заставляя случайных прохожих искать прохладу даже там, где ее никогда не было. Наш герой бродил по пустующим улицам, в ожидании звонка: да, того самого, загадочного, необъяснимого, волнующего...
   Саша даже не мог понять, зачем ему это, но маленькое зудящее предчувствие за три недели обратилось огромным тайфуном, сметающим все на своем пути. Парень не спал по ночам, успевал по нескольку раз за день обходить все дворы проклятого города, черкал слова в блокноте, смывая с себя грязь строчек. Он ждал грозы так, же как ждало ее иссушенное солнцем небо.
   Телефон все же зазвонил, впервые за три недели:
   - Александр, я думаю, нам стоит поговорить лично. Сегодня. - устало произнес уже знакомый голос.
   Короткий смешок... Гудки...
   Время замерло... Спокойно.... Как будто бы всегда ждало этой секунды.... Прозрачное пространство разорвало нервы.... Боль стремительно наполняла воздушные пустоты, теперь у нее был запах, вкус, звук... Страх напряженно пульсировал, готовясь взорвать напряжение....
  Он был веной, в которую вот-вот должна была вонзиться игла, готовая впитать красную жижу, названную кем-то кровью.... Воздух больно обжигал кожу, оставляя раны на жизненно необходимых атомах...
  Больше не было неба, солнца, земли - все перемешалось в какую-то едкую массу кислотой выжигающую жизнь из сломленного тела.
  Где-то эхом, как саундтрек к великолепной постановке, звучал смех. Он разрастался до неведомых размеров, погружал в себя, делая боль глухой, почти незаметной...
  - Рад тебя видеть - спокойно произнес голос.
  Саша понял, что он лежит на ковре, в какой-то старой квартире.
  - Кто ты?
  - А это имеет значение?
  - Да.... Нет,... Может быть... - парень осторожно поднялся, откашливаясь. Тело до сих пор дрожало, являясь слишком легкой мишенью для любых ударов.
  - Называй меня учителем.
  - Учителем?
  - Да, я тот, кто даст тебе силу.
  - Какую силу? О чем вы вообще говорите? Оставьте меня в покое - возмущенно сказал Саша, но жилка дрогнула, что-то внутри оборвалось.
   - Скоро узнаешь, - рассмеялся незнакомец, но глаза его начали наполняться опасной темнотой. Он лишь слегка подался вперед, чтобы дотронуться до Сашкиного плеча, а бездна взгляда принялась жадно затягивать животрепещущую плоть...
  Реальность лопнула, испугавшись правды... Теперь боль была повсюду: она била, душила, отравляла, жила,.... Чьи-то руки тянулись к самому сердцу, сжимая в стальных объятиях мгновения счастья, любви, радости...
  - Почему я? - прохрипел парень
  - Ты слишком слаб в своей силе.... К тому же меня забавляют твои привычки. Сдавайся.
  - Нет.
  Кости хрустели, готовясь обрушиться в безнадежность.... Ощущение собственной никчемности заглатывало страхи, уничтожая надежду на сопротивление. Но с силой, растворяющей в безграничности свободы, ничего не могло сравниться. Сейчас для него существовали только атомы, выделяющие при взрыве радиоактивные частицы...
  - Сдашься?
  - Да?
  Морок исчез, ненужные детали были удалены вполне удачно...
  - До свидания, Александр. Ты скоро привыкнешь к переменам.
  Саша шагал по улице... Измученный... Раздавленный... Наполненный...
   Кажется, что-то умерло где-то, но разве это важно, когда есть столько силы в ядре каждой клетке. Нужны ли чувства, "ослабляющие" характер, когда внутри клокочет буря, способная уничтожить весь мир, который ты так хотел изменить?
  Нужна ли радость, когда неимоверный ураган убил тебя сегодняшнего, наполнив вены стремлением, которое удушит тебя завтрашнего?
  Нужны ли те, кто плевал тебе и в лицо, и в спину, когда ты знаешь, что можешь стереть их из памяти этой планеты легким движением худой руки?
  Метаморфозы подменили ценности, заставив его верить в собственное величие.
  Больше не было рук и ног, зато были крылья, опьяняющие вновь возникшую Вселенную властью,... Они были созданы, чтобы ужасать окружающих, они были доказательством его превосходства, они были грязью, наблюдающей за тем, как ему удается разрушать себя, окружающий мир, людей...
  Свободный.... Надолго ли?
  Новый... Дождь хлестал город больными каплями, небо наслаждалось бурей, ликовало, поддаваясь ветру.
  Букашка шевелилась, чтобы справиться с собственной пустотой и передавить еще более слабых насекомых.
  Он дождался.... Стальные прутья треснули,... Циничная улыбка озарила бледное лицо...
  Завтра будет....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"