Пяточкин Василий Васильевич : другие произведения.

Селёдочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Селёдочка.
  
   Пришёл домой, залез в холодильник и нашёл бо..ольшущую луковицу. Других овощей, как и мяса, сыра, фруктов....... в холодильнике не было. Лук это хорошо. Это полезно. Но грызть луковицу с куском хлеба, как Буратино, не хотелось. Поковырялся на кухне, отыскал полстакана подсолнечного масла. Видно тетка забыла, когда погостить приезжала. Вообще то она ничего не забывает. Домовитая такая. В прошлом году, когда приезжала, радио не забыла и книжку.
   Книжку жалко она у меня одна единственная была. Там про собачку написано. Как её потеряли и потом в цирке нашли. Книжка жалостливая такая.
   Собрал всю наличность и что на сигареты откладывал. Вообще то я курить не бросил, просто сигареты теперь стоят столько, сколько в дни моей студенческой жизни две бутылки водки стоили. Решил в магазин сходить, Что ни будь под луковицу взять.
   Вышел на улицу - бабка внучку распекает. Молода ещё курить! Вот ребёночка доносишь, родишь, вырастишь тогда и кури себе на здоровье.
   Иду дальше, смотрю, два мужика спортом занимаются. Бутылку из под Клинского перетягивают. Хотел подойти и предложить перетягивать авоську. За неё и схватиться удобно и тянуть сподручно. Да где сейчас авоську найдешь, да ещё с бутылками, да и тренер из меня никудышний.
   Зашёл в магазин, там селёдку дают. Очереди почти нет. Так, человек 20. Продавщица молодая, расторопная, как говорится, кровь с молоком (800Х600), глазки как два раза по серебряному доллару. Подхожу, занимаю очередь. Стою в очереди - любуюсь как продавщица с покупателями обходится. Вежливая такая. Что - то спрашивает, взвешивает, заворачивает и все время улыбается. Ласковая такая.
   Вот и моя очередь подходит. Ну, думаю, сейчас и у меня спросит - "Что брать будете"?
   Подхожу, она ко мне оборачивается. Сердце так и замерло, как давно вежливых продавцов не видел. У неё глазки светятся, халатик в обтяжечку. В руках селёдочка. На губах улыбка.
   И вот такая вся из себя она меня спрашивает:
   - " Ну, шо, брать селёдку будем или будем глаза пялить?"
   И улыбается так, а сама молодая такая.
  -- "Будем" - говорю.
  -- Тебе сколько?
   Опешив отвечаю - Парочку. А она так посмотрев на меня и говорит - Килограмм? Тут мне совсем плохо стало. Два килограмма - это ж половина моей зарплаты (за пол года).
   С дрожью в голосе, выдавливаю из себя,- нет, парочку селёдочек. Она так быстренько взвесила и протягивает мне свёрток со словами - с вас 102рубля 70 копеек (и улыбается так). Отдаю последнее, что два месяца на сигареты копил. А она, весёлая такая, хвать мои денежки и сразу - следующий, а про сдачу и забыла да и мне напоминать неудобно. Ведь она вежливая такая.
   Иду домой и думаю как селёдочку луком посыплю и маслицем полью......... Забегаю на кухню разворачиваю свётрок , а там.... Придётся не селёдочку луком , а лук селёдочкой посыпать. Видно с экологией, где эта селёдочка плавала, совсем плохо. Не селёдка, а килька - лилипут. Малюсенькая такая. И в этом свертке их целых две. Придётся к соседке за книжкой идти, "О вкусной и экономной пище" иначе мне её не приготовить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   SBKЏ стр. 1 16.06.02
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"