Пятьсот Девятый : другие произведения.

Оно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оно жило не здесь...
   Оно просыпалось по утрам и смотрело в зеркало. Видя себя, оно находило, что очень похоже на человека. Этот человек иногда был девушкой, иногда парнем, иногда стариком, иногда маленькой девочкой с косичкой, заплетенной розовой лентой - каждый раз новое лицо... Еще бы. Зеркала всегда лгут.
   Оно шло на кухню и готовило себе кофе. Так начинался его день.
   Кофе было приторным, от него пахло корицей. Никто не знал, отчего оно варит такой кофе. Другого в доме не было, приходилось пить это... Оно не жаловалось, кофе тоже.
   Оно жило не одно. У него были родители. Причем всегда одинаковые. Правда, они не понимали его. Да, они разговаривали с ним, готовили ему еду, чтобы оно не померло от голода или не питалось в университетской столовой(в принципе одно и тоже), но они думали, что оно - не оно, а кто-то другой. Его это не трогало. Оно привыкло.
   У него не было друзей. Единственные друзья были у него в голове. Там жила и его любовь. Она иногда материализовывалась в виде плюшевого медвежонка с оторванным глазом-пуговицей и дыркой в груди, через которую выглядывала набивка. Медвежонок был единственным, кто по-настоящему любил оно. Ведь они знали друг друга с детства... Медвежонок знал все его тайны. Но он был настоящим другом и никому о них не рассказывал. И вообще, в отличие от других плюшевых медвежат, он был очень неразговорчив...
   После кофе оно предпочитало ходить в парк. Это был старый, заброшенный парк с покосившимися скамейками, наполненный шелестом листьев и промозглой сыростью. Оно садилось на скамейку, доставало из кармана медвежонка и сидело с ним по нескольку часов. Иногда оно доставало из головы своих друзей, и они все вместе пили чай. Оно не любило кофе, потому что оно пахло корицей. Но дома оно пило его, чтобы не обижать маму - ведь мама не знала, что есть кофе без корицы... А в остальном это была вполне обыкновенная мама.
   Когда звенел звонок, безумная толпа целеустремленных людей сметала его со скамейки и влекло из душной аудитории на улицу, в курилку. Там воняло дымом, и оно пугалось, так как думало, что это пожар и его дом сейчас сгорит. Но потом оно понимало, что этот дым - не в его голове, и успокаивалось. Оно не любило всего, чему нет места в его голове, поэтому его не волновало это. Университет был не в его голове, поэтому оно не любило его. Оно любило парк.
   Однажды оно открыло глаза и увидело, как садится солнце. "Это красиво, - подумало оно. - Это должно быть у меня в голове". И оно взяло садящееся солнце в свою голову. И солнце садилось, лишь когда оно этого захочет. Никто не верил этому, тем не менее на самом деле это было так. Знали об этом лишь оно и медвежонок. А остальные не верили этому, потому что кто-то не в голове увидел, что оно взяло солнце себе в голову, и выпустил в небо ракету. И все думали, что все в порядке. И никто не подозревал, что солнце фальшивое. Человек вне головы умел делать ракеты, похожие на солнце - в этом ему не откажешь.
   Теперь оно было почти счастливо. У него было солнце. Оно грело его и медвежонка. А когда становилось жарко, оно закатывало солнце за горизонт. Или просто шло в парк. Там всегда было промозгло, сыро, и шуршали листья...
   Однажды оно закатило солнце за горизонт и любовалось небом. Оно увидело Луну, окруженную ворохом рассыпанных звезд. Оно подумало: "Звезды - это дырочки. Это дырочки в небе. Через них что-то светит... Интересно, что? А еще из них дует ветер. И все же, что светит через звезды? Наверное, там что-то, чего нет ни у кого в голове. А Луна? Наверное, это что-то, чего когда-то не было ни у кого в голове. А потом ее задуло сюда ветром из звезд. Интересно, что там, с другой стороны звезд? Может быть, там много-много Лун... А одной из них стало скучно, и она села на ветер и прилетела сюда... Зачем? Надо будет спросить у медвежонка - может быть, он разговаривал с Луной на этот счет... А вообще, все это очень красиво. Надо завести это у себя в голове". Оно любило, когда все, что нравится ему, находится в его голове. Поэтому оно сделало в голове много-много маленьких дырочек. А потом - только не спрашивайте меня как! - оно сняло Луну с неба и просунуло через одну из дырочек себе в голову. Это было красиво. Так на небе не стало ни звезд, ни Луны. Только ракета летала по кругу. Даже человек вне головы не мог ничего сделать - он умел делать только ракеты, похожие на солнце... Но никто не заметил неладного. Эти люди не смотрели в небо. А даже если и смотрели, не верили своим глазам. Они думали, что проблема - не на небе, а у них в голове...
   Теперь оно сидело в парке при луне. И разговаривало со своим любимым медвежонком. И было почти счастливо. У него в голове было почти все, что нужно.
   Однажды оно шло по улице и увидело маленького мальчика. Он плакал. Перед ним лежал голубь, которому свернула шею кошка. Оно помотрело в чистые глаза мальчика и увидело там печаль. "Печаль - это красиво. Это делает людей людьми. Это должно быть в голове." И оно взяло себе в голову печаль. И все в мире перестали печалиться. Конечно, они стали менее людьми, чем были. Но его это не волновало - они были счастливы и довольны. И чувствовали себя лучше, чем раньше. Оно печалилось за них всех, а им это нравилось. Ну что ж, пусть будет так. Им решать. В принципе, если бы кто-нибудь попросил, оно бы отдало людям их печаль - ведь у него и так было солнце, луна и маленькие дырочки в голове... Но никто не просил. И оно печалилось, и находило, что это оччень красиво. А все вокруг радовались.
   Но потом ему захотелось поделиться этой красотой с другими. И оно пошло к человеку вне головы. И сказало:"У меня вся ваша печаль. Это так красиво... Давайте, я разделю ее с вами, чтобы вы тоже полюбовались?" Вообще-то, раньше ее не волновали те, кто был не в голове. Наверное, это все действие маленьких дырочек-звезд. Ведь именно через них в его голову залетало все, что было извне...
   Но человек вне головы ответил: "Нет, спасибо, но лучше держи ее у себя. Она не нужна нам, лучше вечно радоваться". И оно ушло ни с чем. А потом подумало и забрало у людей радость, чтобы посмотреть: а вправду ли она так хорша, как говорит человек вне головы? Может быть, это жестоко. Но ведь какая разница? Печалиться люди все равно не будут(у них уже нет печали), это раз. Зачем радость людям, которые даже не смотрят на небо? - это два. Ну, и в конце концов, его просто мало заботило то, что было вне головы... Там его никто не любил.
   Так люди стали жить без неба, без печали и без радости. Лишь ракета летала вокруг них. Но никто этого не заметил - они не смотрели вокруг. Они глядели лишь в головы друг другу, но не находили там ничего, кроме отражения собственных голов. Правда, иногда кто-то заглядывал в голову к оно и видел там небо, печаль и радость. Некоторые - те, кто послабее, - пугались этого и убегали. Кто посмелее, хотели попасть в голову к нему, чтобы разглядеть все повнимательнее. Но дырочки-звезды были слишком маленькими для них.
   А человек вне головы проснулся и увидел, что в мире нет ни неба, ни радости, ни печали... И лишь люди ходят и смотрят друг другу в головы. Они видят, что другие очень похожи на них - те же глаза, те же носы, те же рты... И думают, что окружающие их головы - отражение собственной. Но они не видят, что находится внутри чужих голов. Еще бы - ведь ни у кого нет маленьких дырочек-звезд... Тогда человек вне головы открыл ящик своего стола, достал наган, приставил его к виску и спустил курок. И из маленькой дырочки в его голове выкатилась пуговица-глаз медвежонка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"