Пкр Томагавк 533 : другие произведения.

Террорист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзамены-как много в этом звуке...


Террорист

   Объём: 2 стр. А4
  
   Все имена, места, события, обстоятельства и прочее подобное - вымышлены. Любые совпадения с реальностью РФ - непреднамеренная случайность. Жизненные позиции, мысли и поступки героев повествования не тождественны позициям, мыслям и поступкам автора.
  
   Муса зябко ёжился от холода и сырости на продуваемом ветрами чердаке дома своего родственника. Утренний заморозок убелил сырые стены. Слабо выручал лишь альпинистский спальный мешок. Но и на том спасибо родственничку.
   А ведь ещё совсем недавно родители не без гордости провожали его в столицу учиться в академии госбезопасности. Однако Муса проучился там лишь два семестра. Столичная жизнь нашла себе ещё одну жертву во время летней сессии. В суете летних кутежей с легкодоступными плотскими утехами и увеселениями, а также уличных драках с пресловутыми скинхедами, Муса забыл практически всё. Как необъезженный жеребец носился он по ночному мегаполису. А днём отсыпался в окружении новых гурий. Денег на весёлую жизнь поначалу хватало - помогала родня, зацепившаяся в столице. Но потом, узнав, что он не оправдывает возложенных на него надежд, совсем отбился от рук и дерзит старшим, подкармливать перестали, переведя отношения в сугубо деловое русло.
   Мусе поручили контроль над небольшой точкой продажи наркоты в студгородке. Торговали студенты из Африки, а Муса занимался снятием дани, благо корочки сотрудника (хоть и курсанта) были с самого начала учёбы, что позволяло выдерживать наезды правоохранителей мелкого уровня. Иногда приходилось заниматься силовым прикрытием барыг и торговой точки от атак автономов-стрейтейджеров (рутём превентивного избиения последних). При наездах по-крупному Муса вызывал своих старших и они разруливали вопрос...
   В общем, в целом необременительная работа, за которую ему полагался небольшой процент. Но Муса и тут не послушал внутренний голос и не сделал нужных выводов. За непродолжительное время "работы" Муса успел снюхаться с барыгами, которые оказались такими же торчками, как и их клиенты. Начал подворовывать и потреблять товар, торговать самостоятельно. Недоимки, быстро обнаруженные оптовыми поставщиками пытался неуклюже списать на поджёг, якобы совершённый правыми активистами.. Что не осталось незамеченным. Поскольку беседы до того не помогали, равно как и последовавшие взбучки тоже, то в один "прекрасный день" Мусу и барыг "приняли" борцы с незаконным оборотом наркотиков.
   Из изолятора его спустя полмесяца по тихому "изъяли" по линии его академии, дабы избежать ненужной шумихи. И Мусса уже поверил было в свою счастливую звезду...
   Но потом был памятный разговор с куратором контртеррористического факультета. По ходу беседы выяснилось, что у Мусы вариантов не много, точнее два, поскольку родню он натурально кинул и вписываться за него они не намерены. А варианты были следующие. Либо Мусса идёт на зону, где его достают расстроенные родственники и делают ему очень неприятно, либо он соглашается на спецобучение. Если Муса проявит максимум изобретательности и усердия, то у него есть шансы на восстановление честного имени и даже получение заветного высшего образования и продолжение работы в системе госбезопасности.
   Мусса и тут опять не почувствовал подвоха. Приезжавшая к нему (ещё когда он был в следственном изоляторе) мать даже в сердцах сказала, что сожалеет, что родила такого ишака - неслыханное в его краях дело. Но он всё согласился.
   Понимание что к чему пришло спустя полгода обучения. Пришло, когда он познакомился с Маликой. Её история была в целом похожа на его и отличалась лишь потерянной на первом курсе одного из престижных столичных ВУЗов девственностью. Со всеми вытекающими последствиями, если узнают дома. Теперь она проходила подготовку на "чёрную вдову". А для родных она пропала без вести. Потом ей даже будут гордиться. Но до того предстояло ещё взорвать себя, где и когда нужно. Что не радовало никак.
   А Муссу в это время готовили на исламского боевика....После разговора с Маликой он понял КАК его джихад будет выглядеть на практике. Попытался, было, сбежать, но был пойман, сильно бит, после чего осознал, наконец, всю глубину и тяжесть своего положения. И его, ослабшая за время веселой столичной жизни, вера вновь пробудилась от безысходности.
   Когда подготовка была завершена, его и группу таких же охламонов в душном банковском броневике привезли на военный аэродром где-то далеко в соседней области. Оттуда ночью вместе с несколькими ящиками доставили вертолётом без опознавательных знаков на точку в горах Чечни и оставили. Свою задачу он уже знал.
   Самое забавное, что куратор был прав. Если он и его коллеги по несчастью во главе с "мудрым имамом" умудрятся прожить, имитируя ваххабитское подполье с бурной террористической деятельностью года два-три, то могут претендовать на возвращение в Систему в статусе спецагентов. Шансы были, хотя и призрачные, но ненулевые. В его - Мусы - ситуации и это уже было поводом для радости.
   Спустя месяц после заброски их имама расстреляли из крупнокалиберного пулемёта БТР и закидали гранатами вместе с двумя его напарниками в одном из домов на отшибе горного аула, откуда они по недомыслию выходили в Интернет через спутник и размещали воззвания, гордо поняв указательный палец вверх.
   Из обрывков выброшенных газет стало известно о подрыве смертницы в одном из крупных городов. Подробности были в другой колонке на другом, отсутствующем листе.
   Ещё трое "моджахедов" подорвались двумя неделями спустя при установке фугаса. Связь с двумя оставшимися была надолго потеряна вместе с погибшими. Нашлись спустя месяц. К тому времени, обросший и похудевший Мусса, ставший теперь имамом вместо их погибшего лидера, вышел на своего неведомо сколькиюродного брата и, о чудо, тот не прогнал его с порога.
   Мало того, предоставил кров и еду ему и двум его спутникам. Поверил в то, что Муса и его напарники стали одним из моджехедов. Поверил видимо потому, что его родной старший брат погиб в начале 90-х, а младший пропал без вести в середине 2000-х.
   И вот теперь Муса в компании еще двоих таких же неудачников ежился на чердаке в предрассветном сумраке и размышлял над дальнейшими планами. Но его размышления были прерваны разрывом термобарического заряда...
  

* * *

   Вечером того же дня по всем центральным каналам был показан сюжет о ликвидации очередного террористического подполья. За кадром осталась выдача красных дипломов за успешное окончание академии госбезопасности и сдачу практических экзаменов...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"