Плах Ева : другие произведения.

Орел, что подобен ворону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтан - седьмой принц могущественной империи Карталь. Молодой и не амбициозный юноша, по собственной глупости застрял в сундуке, который из дворца выкрали контрабандисты. За спиной семья, а впереди ухабистая дорога, компания из опытных преступников и неизвестное будущее: товара или трупа. В такой ситуации Альтан может лишь отчаянно пытаться сохранить свою жизнь и не утрать самое ценное, что осталось - свою человечность.

  Небольшая лесная тропа была освещена лишь тусклым лунным светом. Яцек шел медленно. Он боялся сойти с тропы, также сильно, как и уронить тяжелую холщовую сумку. Мальчик нес её на своем уродливом горбе. Было тяжело, но Яцек боялся провалить поручение своего мастера. Он строго помнил наказ - случись что с книгой, не сносить ему головы. Или горба. Против последнего Яцек ничего не имел, и был бы даже рад снять это гору со своих плеч.
  
  Раздавшийся в кустах шорох заставил мальчика замереть на месте. Он шумно сглотнул и начал осматриваться, но рядом никого не было. Где-то рядом ухнул филин, и Яцек немного расслабился. Он зашагал быстрее, желая выпить стакан молока и оказаться в теплой постели. Его целью была небольшая, забытая богами деревня, что находилась за Чёрным лесом Империи Альтан. Идти до не без остановок почти неделю, но мастер был щедр и даровал слуге драгоценный камень, что перенес его в чащу неподалеку.
  
  Яцек вышел из леса, наступая на сухие ветви, которые громко хрустели под его ногами. Тропа закончилась, но дороги дальше не было. Все вокруг поросло травой. И в давящей мертвой тишине мальчик ощутил себя гостем на этом кладбище. Из земли торчали полусгнившие балки, что когда-то представляли собой чей-то дом. Высокие деревья прорастали изнутри, возвышаясь над руинами. Они словно защищали их своей густой черной листвой.
  
  - Ты долго, Яцек.
  
  Раздался приятный мужской голос и высокая фигура в темном плаще медленно вышла из темноты, заставив мальчик испуганно отшатнуться.
  
  - М-мастер, з-зачем мы здесь? - Внимательно рассматривая черные листья и вдыхая гнилостный воздух, Яцек замер. Страх так сильно сковал его, что он не решался сделать и шага. - Это же проклятая земля! Н-нужно уходить отсюда!
  
  - Не шуми и следуй за мной.
  
  Колдун говорил спокойно. Яцек неуверенно последовал за господином. Несмотря на страх, мальчик не мог не подчиниться рабскому клейму, что при малейшем сопротивлении обжигало шею.
  
  Чем дальше они продвигались по улицам, тем сильнее билось его сердце. Он так сильно вспотел, что рубаха прилипла к тощему телу. Постепенно разрушенных домов становилось все больше, деревья выглядели более сухими, а трава и вовсе перестала расти. Они ступили на мертвую землю и обязательно будут наказаны за это.
  
  Яцек хотел вернуться в лес. Мрачная, пугающая чаща казалась ему более радушной хозяйкой, а мысли о молоке и теплой кровати больше не посещали его голову.
  
  - М-мастер...! - Пролепетал мальчик. - М-мастер, молю, не стоит идти дальше!
  
  - От тебя слишком много шума, Яцек! - Возразил мужчина, уверенно продолжая идти вперед. - Тебе уже десять. Ты уже достаточно взрослый, поэтому должен не капризничать по пустякам.
  
  Яцек никогда не ходил в церковь, и молитв тоже не знал, но сейчас он был готов молиться любым богам, которых помнил.
  
  Окружающим мир словно замер. Не было слышно ни звука, кроме его шаркающих шагов. Холодок ласково прошелся по его кривой спине, вызывая дрожь во всем теле.
  
  Колдун же в это время, казалось, даже не дышал.
  
  - Нашел! - Воскликнул мужчина. - Наконец, нашел!
  
  Яцек поднял голову и с ужасом уставился своими раскосыми черными глазами на небольшой приоткрытый склеп. Сумка почти рухнула на змелю. Ему больших трудов стоило удержать её в руках. 
  
  Возле его тяжелой железной двери лежали два иссохших тела. И тяжело было понять: мужчины это, или женщина, и как давно они здесь лежат. Все, что мог делать мальчик, - это просить господина остановиться. Но, словно игнорируя голос разума, Колдун, переступая тела, зашел внутрь.
  
  Невозможно сопротивляться рабскому клейму. Яцек готов был вытерпеть любую боль, лишь бы не приближаться к убежищу смерти. Но воля мастера сильнее его и, следуя за ним, он обязан шагнуть вперед, даже если это всепоглощающая тьма, за которой уже ничего не последует.
  
  - Да помогут нам боги...!  - тихо сказал мальчишка.
   - Здесь нет богов, Яцек. И никогда не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"